Рецепт старого болгарина

Я училась в педагогическом институте, когда из физмата выделили физический факультет да ещё с производственным обучением. Чему нас только не учили - и слесарно –токарному делу и авто-кино дело,  электро-радио дело.  Да, да, я своими руками соорудила грозоотметчик Попова, всё вытачивала и паяла сама – это была зачётная работа. Так вот, в мастерской  один из мастеров обучал нас работать на токарном станке по дереву. Мы точили всякие ручки, подсвечники. Мастер  пожилой добрый человек и по фамилии Добров Валентин Георгиевич. Теснее познакомиться с ним  помог случай. На занятиях по автоделу мы изучали не только теорию. Нас обучали и вождению автомобиля.  Это был грузовик ГАЗ-51. Я была хорошая ученица и мне предложили в порядке практики, поехать за город в плодовый питомник за саженцами.  Со мной в кабине сидел инструктор, а в кузове Валентин Георгиевич и ещё две однокурсницы на смену.  Питомник находился в местечке Акбаробат в 40 км от города.  Путь для нас не ближний. В дороге разговорились. Оказалось, что мастер был выслан из Крыма вместе с татарами в холодный Вятский край. По окончании срока перебрался в Фергану, к теплу. Строит дом и мечтает развести сад, ему то и нужны были саженцы. Прошло какое то время и наши пути вновь пересеклись  – я учитель физики, он – труда в школе № 12 . Старший его сын Саша учился в этой же школе. Валентин Георгиевич занимался и пчёлами, мы у него покупали мёд. Он был прижимист, и, скрадывая его скаредность,  Мария Ильинична, славная женщина, жена его, подсовывала нам украдкой  «довесок» в виде  баночки с мёдом. А когда мы стали разводить пчёл, он стал нашим первым наставником. Колеся Язъяванские степи в поисках медосбора, мы наткнулись на его стоянку. Надо сказать, он умел кочевать с комфортом.  Мария Ильинична пекла блины, нас пригласили к столу. В конце беседы зашла речь о заготовках на зиму. Тогда все занимались закрутками или как говорят  на Дону  – укупоркой. Время было такое, гипермаркетов не было. Трудоёмким был процесс  стерилизации, вот и рассказал он,  как можно обойтись без неё.  В казане обжаривается лук, морковь, сладкий перец побольше, затем помидоры, зелень,  горький перчик и соль по вкусу. И всё это кипит, кипит и когда запахнет  готовым, разливается в банки, закатывается без стерилизации. А зимой! Мажь на хлеб! Кидай в борщ, в кавардак. Открываешь и так духмяно, так вкусно! Может быть этот рецепт знали многие, но впервые его я узнала от старого болгарина.


Рецензии