Голубая Надежда. Корень Зла ч. 38

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...
 
Manneken Pis, Тиль, шоколад и синяя птица...
 
" Вы должны доехать до Антверпена, хотя бы ради того, чтобы его увидеть. Он стоит подобных усилий"
(из Интернета)
 
     На четвёртый день группа Болдумана, согласно маршрута,  направилась в  Антверпен. Новенький автобус, удобные  мягкие кресла, кондиционер, телевизор - всё для удобства пассажиров. Расстояние от Гослара до Антверпена 516,8 км. Дорога занимает чуть больше 5 часов. Ночью под лёгкий шопот дождя все хорошо выспались. Читать? Можно и дома.
  У некоторых, правда, были телефоны, но их использовали только для связи и прослушивания музыки. Тариф был дорогим и интернетом почти не пользовались. Тогда не было такого повального увлечения компьютерными играми.
     Болдуман  всегда тщательно готовился к поездке и в дороге рассказывал много интересного о том, что узнал сам. Легенды и истории о  странах, городах, которые предстояло  посетить его группе.  И на этот раз  Михаил стал тормошить  своих турпаров.
- Дремать будете дома перед телевизором! А я вам не дам! Вы не для этого выбрались в Европу!
- А, что? Приехали? - встрепенулся Иван Тимофеевич.
 Пожилые люди часто дремлют в транспорте. Ночь гений ювелирного производства, ювелир, модельер, чеканщик и гравёр провёл за шахматной партией. Шахматы, как и драгоценные камни были его хобби.   А под шум дождя хорошо  думалось.   Шахматные фигуры   из малахита и змеевика приятно холодили кончики пальцев, будто  настраивая его на решение шахматной  задачи. Белые начинают и ставят мат в два хода.
  Заснул Иван Тимофеевич со спокойной душой.  Снилось ему  зимнее утро. Свежий морозный воздух вызывал лёгкую дрожь, но неприятных ощущений не было.  Согревало сознание того, что он укрыт тёплым стёганым одеялом, а рядом, под боком, спит жена Наденька. Только место было совсем незнакомым. Да и обстановка не домашняя, старинная кровать с пологом на небольшом возвышении, старинная мебель.
  Иван Тимофеевич встал, сделал несколько движений руками и подошёл к окну. Каково было его удивление! Он увидел Красную площадь, а вдалеке - собор Василия Блаженного,   широко известный памятник русской архитектуры. Но он был не таким, как обычно, не ярким и не красочным, но основательным.
Кратко из  истории собора
   Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) - один из самых значимых памятников древнерусской архитектуры XVI века.  Собор был возведен в 1555–1561 гг. по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. (1)
  В  в XVI веке, в 1552 году, у каменной Троицкой церкви был погребён блаженный Василий, скончавшийся 2 августа 1552 года.
   Московский "Христа ради юродивый" Василий родился в 1469 году в селе Елохове, с юности был наделен даром ясновидения. Он предсказал страшный пожар Москвы в 1547 году, уничтоживший почти всю столицу. Блаженного чтил и даже побаивался Иван Грозный.
  После кончины Василий Блаженный по велению царя был погребён на кладбище при Троицкой церкви  с большими почестями. А вскоре здесь началось грандиозное строительство нового Покровского собора, куда позднее перенесли мощи Василия, на чьей могиле стали совершаться чудесные исцеления. (2)
  Иван Тимофеевич передёрнул плечами.
- Что за наваждение!
  Рука уперлась в костяной посох,   украшенный  изумительными алмазами, рубинами, сапфирами и  изумрудами.  Что-что, а в камнях Иван Тимофеевич разбирался.
- Уж не  посох ли  Ивана  Грозного? - подумал он. -  Острием этого державного посоха, как свидетельствует поверье, царь в порыве ярости и убил своего сына - царевича Ивана.   
  Мысли теснились в голове ювелира.
 - Не только добро, но и неуёмное, необузданное зло несут  в себе магические каменья. Все зависит  от того, в чьих сокровищницах они хранились, и как люди к ним прикасались.
  Потому-то и недолюбливал царь Иван алмаз - самый драгоценный из восточных камней: ведь этот кристалл, тоже царственный, обладал свойством сдерживать беспричинный гнев, гасить сластолюбие, дарил воздержание и целомудрие, удерживал от безумных поступков. А вот царя, напротив, толкнул к безумству.
   Иван Тимофеевич прикрыл глаза  ладонью правой руки, а когда открыл, то снова оказался в гостинице города Гослара.  Он  облегчённо вздохнул.
-  Быть в личине царя  - не для меня!
  Жене ничего рассказывать не стал, но Надежда Константиновна заметила, что муж какой-то  вялый, невесёлый. Подумала, что его беспокоит сердце и предложила таблетку "Кардиомагнила" в качестве профилактики.
- Прожуй, Ванечка!
 Иван Тимофеевич   выполнил требования жены,  запив небольшим  колтичеством воды.  А сон списал на дорожные волнения.
  В автобусе думал, что отдохнёт, слегка расслабился и задремал. Но не тут-то было!
  Сначала Иван Тимофеевич плыл в лодке по  тенистой речке. Солнце припекало, но вода дарила прохладу.  Вдруг он услышал  женский голос, читающий стихи: 
Дай мне амулет,
хранящий твои мысли, -
Красный или розовеющий, когда ты любишь,
а когда не любишь, бледный и голубой.
(Эмерсон)
   Иван Тимофеевич каким-то непостижимым образом оказался за столом в библиотеке. Перед ним лежала открытая книга в кожаном переплёте. Только он успел  прочитать название главы: "Парацельс",  как книга заговорила! 
- Я контролирую  сверхъестественные силы! У меня есть талисман  с драгоценным камнем, в котором  живёт могущественный дух по имени Азот.  Он помогает мне  в моих исследованиях и благотворно влияет на мою  жизнь и жизнь моих близких...
  Иван Тимофеевич посмотрел на свои руки...Это были не его руки!  И лицо, и тело...Он ахнул...Перед глазами  замелькнули события более чем 400 летней давности.
   Теофаст, это потом он станет Парацельсом, родился в городе Эг, кантон Швиц, в семье врача, происходившего из старинного, но обедневшего дворянского рода. (3) Мать работала медсестрой в аббатстве.  С детства мальчик был очень тщедушного вида, большая голова и худенькие кривые ноги. Но это его не расстраивало. Он учился.
   В семье Парацельс получил прекрасное образование в области медицины и философии. К 16 годам он знал основы хирургии, терапии и хорошо ориентировался в основах алхимии.
  Вскоре Парацельс навсегда покидает  дом и поступает  в Базельский университет. В  Вюрцбурге он учится у аббата Иоганна Тритемия, одного из величайших адептов магии, алхимии и астрологии.  В  Ферраре  был удостоен степени доктора медицины.
 Картинки  перед Иваном Тимофеевичем мелькают как в калейдоскопе.
  Парацельсу 20 лет. Он  решает  путешествовать.  Посещает университеты Европы,   в качестве медика участвует в военных кампаниях, посещает  имперские земли,  Францию, Англию, Шотландию, Испанию, Португалию, Скандинавские страны, Польшу, Литву, Пруссию, Венгрию, Трансильванию, Валахию, государства Апеннинского полуострова.   Побывал в Северной Африке, Палестине, Константинополе, России и даже  в татарском плену.
   В 24 года Парацельс прибывает  в Константинополь. Здесь он получает Философский камень. Так   в скитаниях  прошло десять лет. Он применял   на практике своё искусство врача,  преподавал и изучал  алхимию и магию. В  возрасте 32 года  он возвращается обратно в Германию, где  прославился после нескольких удивительных случаев исцеления больных.  Хотя некоторые считают его шарлатаном.  Но Парацельс не обращает внимания. Его любят студенты, его уважают  бывшие больные, которых он вылечил, применяя  изобретённые им  эффективные лекарства.
   Одно из его крупных достижений -  объяснение природы и причин силикоза - профессиональной  болезни горняков. А также описание  заболевание шахтёров, которое позднее было идентифицировано как рак легких.
 Парацельс пишет философские трактаты, где подвергает критическому пересмотру идеи древней медицины.   
 Не мечтая о славе, не заботясь о завтрашнем дне, он  живёт в небольшом  домике на окраине Зальцбурга. У него  кабинет и лаборатория. Чего ещё желать 43-х летнему врачу? Жить, писать, лечить...
     Но беда подступила неожиданно. 24 сентября 1541 года, находясь в маленьком номере гостиницы "Белая лошадь" на набережной Зальцбурга, он умер после непродолжительной болезни. Парацельсу было  48 лет.
   Обстоятельства его смерти до сих пор не ясны: почему в номере гостиницы, а не дома?    Парацельс  был  на  званом обеде, во время которого  подвергся вероломному нападению бандитов, нанятых его  врагами. После одного из ударов он упал  на камень и в результате падения проломил череп. Хозяин гостиницы поместил Парацельса в один из лучших номеров, пригласил лекаря.  Рана оказалась серьёзной. Сам себя вылечить Парацельс не смог. Философский камень  словно испарился. Спустя несколько дней сердце врача,  великого философа  перестало биться, наступила  смерть.
  Сердце Ивана Тимофеевича внезапно сжалось и забилось с перебоями. Тут-то его и разбудил  окрик Михаила Болдумана. Ювелир  сделал вдох и дыхание нормализовалось.
  Михаил не заметил странностей в поведении пенсионера. Иван Тимофеевич  только в Антверпене скажет, что он ювелир. Болдуман, видя что все смотрят на него, начал рассказ.
-  Антверпен - второй после Брюсселя город Бельгии. Его история  Антверпена, как и история страны - настоящая  энциклопедия европейской жизни.  Обрамлённая в  брабантские кружева, сверкающая великолепно огранёнными алмазами, Бельгия синей птицей Меттерлинка (4)  парит на перекрёстке Европы, на перекрёстке дорог, культур, истории...(5)
- Михал Михалыч! Какой вы романтичный! - воскликнула Оксана. - Я восхищена вашими познаниями! А ваши сравнения: "Бельгия в алмазах парит синей птицей"...
- Как недосягаемая  ранее мечта просится в руки, - прервала восторженные излияния молодой девушки филолог Светлана Геннадьевна,  - А вы помните у Николая Гумилева  есть строки: "сыплется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет?"
- Брабантские кружева - это разновидность брюссельских кружев, только  они более тонкие и сплетены из льняных ниток, - уточнила Надежда Константиновна. -  Тонкое льняное кружево изготавливалось руками маленьких девочек, ведь только их чуткие пальчики могли уловить момент, когда нитка становилась нужной толщины.
-  Моя Наденька такая мастерица! - не выдержал Иван Тимофеевич, окончательно пришедший в себя. - Она вяжет  крючком и спицами. Не говорю о носках и варежках. Такие красивые ажурные платки у неё получаются!
-  А мне свяжете, Надежда Константиновна? - спросила Светлана.
- И мне!
- И мне тоже!
  Все женщины группы заговорили разом. Только Каринэ и Айдана умоляюще смотрели на пожилую женщину. А Оксана  высказала свою просьбу стихами:
- И я хочу такой платок ажурный!
Пусть  плечи  укрывает красота,
Как будто ангелы слетаются амурные,
Их не смущает тела нагота.
(стихи автора)
- Ксюша! Ну, ты и даёшь!  Моя поэтесса! - воскликнул Валерий, муж Оксаны.
Николай, Нико Рокер поддержал Оксану:
-  Кружева украшают голые плечи
Брабандских красавиц, девиц и синьор...
  Болдуман в очередной раз восторженно принял замечания и  не расстроился, что его рассказ прервали.
-  Кстати, нет ничего смешного... В столице Бельгии Брюсселе есть бронзовая скульптура-фонтан, изображающая голенького весёлого карапуза, известная как Manneken Pis (Писающий мальчик). Под смешки туристов он нехитрым способом наполняет раковину фонтана. (6)
  Все громко засмеялись.
- Манекен пис? Хи-хи-хи, - захихикала неугомонная Оксана.
Смех немного расслабил туристов, они завозились в автобусных креслах. Ехали уже довольно долго.  Болдуман дал своим турпарам немного передохнуть, посмотреть окружающие красоты, настроиться на романтический лад. Он махнул рукой и смех прекратился.
-   Фигура мальчика  напоминает об осаде Брюсселя и  является не только символом, но и  неотъемлемой частью столицы. Хотя она и небольшая, всего 60 см.
 - Но почему брюссельцы сделали такую маленькую голую  скульптуру символом города? - на этот раз спросил Карен. - У нас армян это посчитали бы нескромным.
-  Нескромным! - со своего места соскочил Нико Рокер, диджей. - Я  был  в командировке в Уфе, так там перед кинокомплексом "Искра" фонтан, а в центре - скульптура голого мальчика, играющего на курае. Это такой музыкальный инструмент у башкир, напоминает дудочку или свирель.
- Интересная информация!  - удивился Болдуман. - Столько я ещё не знаю и не видел! Не зря греческий мудрец-законодатель  говорил: "Стар становлюсь, всему новому учусь".
- Что тут удивительного? - на этот раз высказалась учитель немецкого языка Алла Михайловна. - Мы с мужем были в  Праге. Так у музея Кафки есть передвижные скульптуры, изображающие двух писающих мужчин.
- Фи!
-  Абсурд? - заёрзал на своём месте муж Аллы Михайловны, историк Александр Алексеевич. - Фигуры управляются компьютером и струи выписывают символы!
"Делающий постыдное, должен стыдиться прежде всего самого себя"
(Демокрит)
- Видел! Видел! - подтвердил, смеясь Болдуман.
Историк продолжал:
- Благодаря такому необычному и вызывающему сочетанию постыдного и смешного люди и обращают внимание на находящийся рядом музей Кафки. Скульптурная композиция "Писающие мужчины" Давида Чёрного, вызвала резкую критику общественности, но получила широкое признание и стала одной из  ярких достопримечательностей  Праги.(7)
  Болдуман кивнул головой.
- То в Праге. А в  Питере на углу улиц Белинского и Моховой находится скульптура стройного юноши под названием "Новый век". Она является частью композиции, в которую  входит фонтан "Река времени",  состоящий из двух гранитных пилонов с надписями "Двадцатый век" и "Двадцать первый век". Фигура подростка высотой 180 см. с  устремлённым в небо взором символизирует устремление в будущее, в новое тысячелетие.
- Скромность украшает, но как-то скромно, - выразил свои мысли адвокат Игорь Владимирович. (8)
  Михаил рассмеялся.
-  Недавно "блюстители морали" одели мальчика в цирковое трико весёленькой расцветки. Учли то, что  на противоположном берегу Фонтанки - цирк. Сейчас фигуру отмыли. Сама не видела, но слышала не раз, что при  дожде  наш "Новый век" превращается в "Писающего мальчика". (9)
- Ой, ёй, ёй, - сокрушалась Надежда Константиновна. - Не видела и видеть не хочу! Считаю подобное аморальным! "Разумное и нравственное всегда совпадают". Так говорил Лев Николаевич Толстой.
  Анна  Романовна Бекетова, писательница Энн Бекер,   не выдержала. До этого молча записывала  в свой блокнот, а сейчас высказалась:
-  Я отвечу словами Ницше:  "Когда морализируют добрые, они вызывают отвращение; когда морализируют злые, они вызывают страх".
- Что спорить? - вступила неугомонная и вездесущая Оксана. -  А я встретила в Интернете такую цитату:
"Добро и Зло - две стороны медали,
А чья важней - зависит от морали"
  Болдуман не уставал восхищаться своими турпарами. Эта группа у него была самая необыкновенная. С ними было не только интересно, но и очень познавательно.
 - Я даже присутствовал на открытии композиции "Новый век".  А на вашу словесную перепалку французский моралист середины XVIII века Жозеф Жубер  ответил бы так :  "Разум может подсказать, чего следует избегать, и только сердце говорит, что следует делать". (10) Я продолжу? 
  Все примолкли и прислушались.
  - Первая версия фонтана  появилась в XIX веке и носила название "Малыш Жулиан". Современный вид бронзовая фигурка приобрела благодаря скульптору Джерому Дюкенуа и украшала Брюссель с 1619 по 1747 год, до тех пор, пока не была конфискована французскими солдатами. На сегодняшний день мы можем увидеть лишь копию оригинала. (11) Множество легенд связано с появлением  брюссельского Манекен Пис.  Сказочная гласит, что маленького мальчика заколдовала злая фея,  которая  разозлилась после того, как он  пописал на дверь её дома. Другая, повествует о том, что таким вот бесхитростным  способом трёхлетний  мальчуган потушил  вспыхнувший в городе пожар.
      Некоторые из преданий ссылаются на  исторические события.
  В средние века Брюссель был осажден вражескими войсками. Горожане   не желали сдаваться, тогда коварные враги заложили под городские стены Брюсселя боеприпасы. Но один малыш-брюсселец прямо у стены справил малую нужду, и струйка его мочи, намочив порох, разрушила все вражеские планы.
    Ещё одна легенда рассказывает, как во время битвы герцога с восставшими вассалами победа уже склонялась на сторону противника, когда   солдаты герцога услышали крики слуги:
"Манекен пис! Манекен пис!"
   Слуга расстроился,  что сын герцога, следовавший в обозе за отцом, опять обмочился. Воинам это показалось очень забавным.  Они    настолько воодушевились,  что выиграли  сражение. (12)
    Также рассказывают,  что фигурку мальчика поставили в память о том, как когда-то потерялся местный малыш,  и бедная мать подняла на ноги весь город, включая городского мэра. Мальчик не исчез, его как раз и застали врасплох, когда он справлял свою нужду. Счастливые родители "увековечили" это семейное приключение в скульптуре.
   Статуя "Писающего мальчика" настолько любима жителями города, что они во время праздников и карнавалов одевают его в разные костюмы.(13)
- Ого!
- Вот это да!
-  На сегодняшний день в гардеробе у маленького бронзового человечка насчитывается около 2000 туалетов! Здесь есть и костюм Санта-Клауса, и Элвиса Пресли, и даже Наполеона. Причем, "Малышу Жюльену", как с любовью называют его бельгийцы, костюмы преподносили и преподносят короли, президенты, знаменитости и представительные делегации. Сам Людовик XV подарил мальчугану наряд из золотой парчи, а в XX веке российские космонавты, которые летали вместе с бельгийцем на космическом аппарате "Союз", подарили "Малышу Жюльену" миниатюрный скафандр.
  История гласит, что первым костюм "Писающему мальчику"  прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с этих пор это стало не просто традицией. Это ещё и большая честь, которой удостаиваются только почётные гости города. Каждый месяц на решётке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому Жюльен будет менять наряды в течение месяца. Интересен ещё один факт.  Во время праздников и карнавалов статуя-фонтан получает иное наполнение. В эти дни вместо воды из фонтанчика льётся пиво.
  Тут зашумели мужчины.
- Пиво! Эх!
-  Сейчас бы кружечку!
  Болдуман улыбнулся.
- Мы и пивка попьём, не расстраивайтесь!  Вот  4 июня 2005 года, по случаю празднования столетия бельгийского футбольного клуба Sporting Gijon, каждый, придя к знаменитой статуе-фонтану, мог даже отведать отличного бельгийского сидра, …если хотел, конечно!
- А какой яблочный сидр мы пили в 80-х годах в Харькове! Помнишь? - вздыхая, с оттенком ностальгии, проговорила Надежда Константиновна, обращаясь к мужу.
  Все зацокали языками, вспоминая вкус этого шипучего напитка,  так напоминающего шампанское,  даже разливали в такие же бутылки, только не из винограда, а из яблок.
  Болдуман не был любителем винных напитков, да и крепких тоже. Мог пропустить стаканчик пива, не больше. Предпочитал общение с женским полом. Больше эмоций, но старался не привязываться, чтобы не разбить себе сердце. Поэтому продолжал:
- Впечатления от встречи с "писающим мальчиком" у большинства туристов весьма двоякие. Многие ожидают увидеть символ Брюсселя расположенным на самом видном месте, посреди помпезной площади.
- А что не так? - удивился Сергей  Алексеевич.
  Остальные внимательно слушали.
 - Но на самом деле фигурка примостилась между двух домов. Эту фигуру в позапрошлом веке установили в свою честь зарождающийся класс местных коммерсантов. Судя по всему, они  обладали не только деловой хваткой, но также были не лишены чувства самоиронии, таким образом, передавая своё сообщение через века, они говорят нам: "Да, мы хозяева этой жизни, но внутри -  настоящие дети, так что не судите строго".
   Манекен Пис неизменно вызывает всеобщие симпатии. Но некоторым было обидно, что у мальчика нет сестрички. И вот в 1987 году в одном из кварталов центральной части Брюсселя появился другой памятник – писающая девочка. Его возвели на средства благотворительных организаций, которые ведут борьбу с наркоманией, СПИДом и другими бедами, постигшими человечество.
   А у одной из дорог стоит памятник собаке, тоже писающей.
-  Судя по всему с чувством юмора у брюссельцев всё в порядке, - высказал адвокат Игорь Владимирович. - Хотя, как говорил Пифагор: "Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью". Аристотель его поддержал: "Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела".
Тут опять не выдержала  Анна  Романовна:
  - А современный французский писатель Эрик Эммануэль Шмитт пишет: "Если человек развил в себе ум и чувство юмора, то в некоторые глупости вписаться невозможно". (14) Послушайте,  как оригинально он начал свой роман  "Улисс из Багдада": "Меня зовут Саад  Саад, что означает по-арабски -  Надежда Надежда, а по-английски -  Грустный Грустный".
- Эрик Шмитт? - приподнял брови Иван Тимофеевич. - Не слышал о таком!
- О! Эммануэль!
- Эммануэль?
- Эммануэ -эль
Одновременно воскликнули  Виктор, Николай и более протяжно Сергей Алексеевич.
Айдана и Каринэ покраснели.  Анна Николаевна сурово посмотрела на мужчин и жёстким голосом произнесла имя и фамилию, а потом продолжила несколько мягче.
-  Эрик Эммануэль Шмитт - один из крупнейших представителей современной французской прозы. В 2002  году он написал  роман "Оскар и Розовая Дама", в 2004 году  Санкт-Петербургский  театр им. Ленсовета  поставил  пьесу  на своей сцене.
И чем же интересна эта Розовая дама? - несколько шутливо произнёс Виктор, приняв   розовое, как понятие  фривольного  содержания.
Анна попыталась пристыдить Виктора.
- Молодой человек! Как не стыдно! А ещё  фотокорреспондент!
 Потом, обращаясь к Вере Сергеевне, учительнице начальных классов, мимолётом взглянув на Михаила, стала рассказывать:
 -  Это рассказ о современом   Карлсоне, только женского рода. Мальчик Оскар 10 лет и маленькая, старенькая,  в  розовом  халате женшина.  Оскар  называет её Розовой мамой.    Актёры смогли уловить  смысл романа  -  сочетание мудрости, иронии и  юмора.
- Какие увлекающиеся у меня туристы, - думал Болдуман. - Особенные! Точно турпары! Таких у меня, возможно уже не будет.
  Ему стало грустно. А ведь на самом деле, это путешествие за границу будет одним из последних. Он в который раз вынужден был прервать спор, не спор, скорее словесную дуэль. Так это ему представлялось.  Болдуман захлопал в ладоши.
Все разом примолкли.
   -  Времени не так много осталось до того, как мы прибудем в Антверпен. Я должен ещё много  рассказать.  Потом в Антверпене будет уже не до этого. 
 Итак, главный символ  Брюсселя можно увидеть в любом магазине сувениров всех цветов, размеров и материалов. Существуют даже магазины, в которых торгуют исключительно писающим мальчиком: в виде фонтанчиков, статуэток, штопоров, колокольчиков, рисунков на футболках, тарелках, чашках, подставках под пиво, даже домашних тапках и сумках.(15)
- Я бы такую табличку повесил на дверь в туалетную комнату, - улыбаясь произнёс Сергей Алексеевич. - Ты не возражаешь, Аллочка?
- Какие они разные! - подумал Болдуман. - Но, возможно, это и крепит их брак. Как они смотрят друг на друга! Влюблёнными глазами! А, наверное, и дети взрослые...
Учитель немецкого языка Алла Михайловна  кивнула головой, не стала возражать мужу.
- Я бы не выдержала! - подумала Анна Николаевна, но встретившись взглядом со своим мужем, отогнала эту  мысль.
  Она улыбнулась Алексею  и подумала уже совсем о другом.
-  Возможно, смотрелось   даже интересно. Было бы что рассказать гостям.
  А Михаил продолжал:
  -  За всем, что происходит, шагнувший в бессмертие, хитро глядит  Тиль Уленшпигель, герой средневековых нидерландских и немецких легенд.
- Если верить народной книге, Тиль -  историческое лицо, - перехватил инициативу рассказа историк Александр  Анатольевич. -  Считается, что он  родился около 1300 года  в Кнайтлингене, в Нижней Саксонии. Много путешествовал по Германии, Бельгии и Нидерландам. Умер от чумы в Мёльне в 1350 году. Однако никаких свидетельств реального существования этого персонажа нет.
  Тиля Уленшпигеля неизменно изображали  с двумя атрибутами -  совой и зеркалом.
- А  само его прозвище обычно переводится как "зеркало совы", - продолжила учитель немецкого языка Алла Михайловна. -  Между тем существует и другая,  трактовка этого прозвища: от средневерхненемецкого (есть такой говор)  "ulen" /мыть, чистить и "spіegel"/зеркало... 
  Алла Михайловна замолчала.
- Что же вы, милочка, замолчали? - ухмыляясь , спросил Александр Анатольевич.
  Муж Аллы Сергей Алексеевич гневно посмотрел на него, но тактично промолчал.
историк сделал вид, чо ничего не заметил. Не хватало ещё разбираться  и ссориться.
- "Spіegel" на охотничьем жаргоне, извините,  -  задница.
Послышались удивлённые возгласы мужчин и хихиканье женщин.
 - Ого!
- Хи-хи-хи!
-  Это согласуется не только с основным амплуа Тиля — мошенника и надувалы, но и с конкретным эпизодом  народной книги, где он демонстрирует крестьянам свой... зад.  Уленшпигель постоянно обводит вокруг пальца,  как горожан, так и крестьян; он воплощает собой вольный и независимый дух личной инициативы, несовместимый с осёдлым образом жизни. (16)
  -  Спасибо, Александр Анатольевич! Вы закончили? Тогда я продолжу.
Тиль Уленшпигель держит  в руках зеркало, обращённое к дороге, как бы говоря: "Вглядитесь в это зеркало, и вы многое поймёте в себе и вокруг себя". (4)
  Ненадолго повисла тишина. Её прервала  Надежда Константиновна.
 - А ещё я читала: " Если любишь шоколад, то поезжай в Брюссель, здесь он - как религия". Обожаю шоколад с детства!
- Да, - откликнулась Вера Сергеевна. -  Мне рассказывали, что в  центре на каждой улице шоколадные лавки, а их витрины - просто с ума сойти! А вот от запахов внутри же сходишь с ума...
-  Верно, - согласился Болдуман. - Выбрать металлическую коробочку, разрисованную под домик, удаётся быстро. А вот как заполнить её двумя десятками конфет из сотен сортов на витрине?
- Сотни сортов?
- Так много?
  Заволновались, зашевелились туристы - турпары, как их называл Болдуман. Он не стал их успокаивать.
- Шоколад здесь не только в магазинах. Из него готовят соус к мясу, с ним пекут хлеб, из него  даже пиво делают! (15)
-  Ого! Даже пиво!
- Шоколадное пиво?
- Вот бы попробовать!
Опять все зашевелились. Устали сидеть.
- А мы сможем съездить в Брюссель? - робко спросила Айдана. -  Я не про пиво, а бельгийский шоколад хочется попробовать.
  Она стала оправдываться, а потом замолчала, спрятала голову на груди у мужа Виктора.
 Михаил задумался.
-  Вообще-то поездка в Брюссель у нас не запланирована. Хотя между Антверпеном и Брюсселем очень удобное транспортное сообщение.  Поезда ходят каждые 20 -  30 минут, ехать   минут 40... Стоимость проезда в будни 14,8 евро в обе стороны. В выходные действует специальный тариф- -  8,4 евро в обе стороны, при условии покупки билета туда и обратно. (17)
- Больше чем в два раза!
- Очень выгодно!
Все весело зашумели.
- Да...интересно!
- Столько информации...
Анна Романовна перестала записывать. Отложила ручку. Задумавшись, медленно произнесла:
- Как синюю птицу Метерлинка не обхватить...
   Глаза затуманились, особенно у женщин. В автобусе стало тихо, чуть слышался шум двигателя, как шелест крыльев невидимой птицы.  А вот на синей птице Метерлинка, как недосягаемой мечте, останавливаться  ни Михаил, ни Анна  не стали.
"У каждого есть мечта, которая согревает даже в самые холодные ночи. Мечта, которая не выходит из головы. И даже если тебе суждено будет остаться в одиночестве до конца своих дней, эта мечта будет всегда сопровождать тебя"
(Том Харди)
- Мечтают! - подумал Болдуман. -  Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Но мечта многих исполнилась - они в Европе. И моя скоро исполнится...Увидеть Лондон.  Хотя говорят: "Увидеть Париж - и умереть". Я всегда мечтал увидеть Лондон. Тогда и умереть можно...
 Ой... как неосмотрительно сказано, хотя и мысленно.  Мечты имеют свойство  сбываться, но как гласит китайская мудрость:
"Нужно быть осторожным со своими мечтами".
  В этих строках много правды, и каждый человек, рано или поздно испытает их магию.
   Мечты имеют свойства сбываться,  но...Так что, мечтайте осторожно!  (18)
 
(1)      Покровский собор. Храм Василия Блаженного с сайта: https://www.shm.ru/museum/hvb/
 (2) Храм Василия Блаженного с сайта: http://www.hramy.ru/regions/r77/cao/kitay/vasiliy.htm
 (3)  Парацельс,  настоящее имя Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (21.09.  1493 - 24.09.1541) - швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель. Считается одним из основателей современной науки.
(4) Метерлинк Морис Полидор Мари Бернар (29.08. 1862 – 6.05.1949) - бельгийский поэт, драматург и философ. Основная тема Метерлинка -  жизнь человеческой души, которая извне окружена враждебными силами, а изнутри томима гнётом тёмных влечений и смутных страхов.   В творчестве драматурга постоянно присутствует тема смерти, а в поздний период преобладают мистические и оккультные мотивы. Шедевр Метерлинка -  пьеса-сказка "Синяя птица" (1908 г.), исполненная веры в победу человека над тёмными силами.
   Метерлинк писал и натурфилософские книги: "Жизнь пчёл"  (1901), "Разум цветов" (1907), "Жизнь термитов" (1926), "Жизнь Муравьёв" (1930). Оккупация Бельгии германскими войсками в годы Первой мировой войны и кризис бельгийской социал-демократии вызвали у Метерлинка разочарование в общественной проблематике. Его трактаты "Жизнь пространства" (1928) и "Перед лицом бога" (1937) полны мистицизма.
В 1932 году  Метерлинку был пожалован титул графа.  B 1939 году,  когда нацистская Германия угрожала Европе, Меттерлинк  переехал в Португалию под покровительство диктатора Португалии Антониу Салазара. Когда же стало очевидным, что Португалия тоже может оказаться под пятой Гитлера, Меттерлинк  вместе с женой  Рене  Данон уезжает в Соединенные Штаты, где  прожил всю войну.    В  1947 году вернулся во Францию, где написал мемуары "Голубые пузыри (Счастливые воспоминания)" (1948).
Умер 6 мая 1949 г. в своём замке в Ницце.
Читайте о Меттерлинке:  краткая биография: http://citaty.su/kratkaya-biografiya-morisa-meterlinka
http://c-cafe.ru/days/bio/7/062.php
читайте о голубой мечте Меттерлинка  (5) с сайта: https://otvet.mail.ru/question/25510121
(6)  читайте: (7) читайте и смотрите на сайте: http://www.praga-praha.ru/curajici-postavy/
(8)  Сергей Федин
(9) Открытие статуи "Новый век"  состоялось 13 апреля 2000 года. Скульптор Е.Н. Ротанов. Архитекторы В.Л. Спиридонов, Е.В. Васильковская.
(10) Жозеф Жубер (7.05. 1754- 4.05. 1824) - французский писатель-моралист,  был литературным секретарем Дени Дидро, оставаясь  христианином. Жубер внимательно следил за политической и общественной жизнью Франции. Он был одним из первых ценителей Шекспира во Франции и с самого начала примкнул к романтизму.
(11) с сайта: http://fountravel.ru/manneken-pis
(12) Автор: Ирина Миллионова
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/1793/
© Shkolazhizni.ru
(13)с сайта: (14) Эрик-Эммануэль Шмитт (р.28.03. 1960) -  французский писатель и драматург. Его пьесы были переведены и поставлены в более чем тридцати странах мира.
(15)  читайте: (16) Википедия
(17) с сайта:   Билеты можно купить как онлайн на сайте бельгийских железных дорог, так в кассе или в автомате самообслуживания на вокзале. Интересно, что если  купить  билеты онлайн, распечатывать их не обязательно, достаточно сохранить в телефоне
 (18) почитайте, очень интересно: Мэри Келли "Мечты имеют свойства сбываться" http://proza.ru/2015/01/09/2007


Рецензии