Неоконченная сказка

Старая башня наклонилась за одним дальним холмом. Многие из вас, наверное, встречали и более странные и нелепые строения, но жители башни так вовсе не думали. Для них эта башня была чем-то особенным, они все время думали о ней, а когда находились рядом, то не могли оторвать от нее глаз. Казалось бы, что в полуразрушенных стенах и сгнивших воротах башни было привлекательным? Неужели вокруг не было ничего истинно прекрасного. Конечно, было. Просто башня эта была заколдованная. А заколдовал ее хозяин башни. Говорят, что много-много у хозяина  башен, разбросанных по всем уголкам Земли, самых разных: маленьких и больших, красивых и не очень. Спустя какое-то  время хозяин посещает каждую башню, собирает живущих в ней людей и подолгу о чем-то с ними говорит. После этого чары хозяина начинают действовать с новой силой. Люди меняются до неузнаваемости. Они притирают тряпочкой каждый камушек, каждую досточку, каждое стеклышко, которые есть в башне. Они только и делают, что говорят о башне, шутят, рисуют, поют о ней. Даже выйдя на прогулку, не могут увидеть ни деревьев, ни птиц, ни солнца, ни прочей красоты. Постоянная мысль о башне, постоянный страх ее оставить не дают этим людям покоя. И они вновь и вновь возвращаются люди к башне, которая приковала их к себе прочными цепями. 
     Так жили люди много лет. Даже не заметили, что давно уже не наведывался  к ним хозяин башни, настолько привыкли они к ней. Однажды в один холодный осенний вечер  мимо башни проходил юноша. Держал он путь по бескрайним лесам и просторам. Порывы встречного ветра спутали его волосы и буквально стремились сбить его с ног, а дождь лил нескончаемо потоками.  Решил юноша попроситься на ночлег. Постучал он кулаком в дубовую дверь. От стука дверь зашаталась, и стены стали покачиваться. На стук выбежал мужчина, настороженно притаился за дверью.
     Люди добрые, отзовитесь –  громко сказал незнакомец.
     Не надо так громко стучать. Разве не видишь, башня еле стоит. Вдруг завалится. А у нас в башне старики, женщины, дети. Зачем пожаловал чужестранец? – ответил возмущенно мужчина.
     Мне бы только дождь переждать – вымолвил юноша.
     К сожалению, не могу ничем тебе помочь – крыша башни протекает. Да, и почему я должен впускать первого встречного? Может, ты грабитель и решил завладеть нашей башней – тревожным голосом произнес мужчина.
     Не нужна мне ваша башня, как и любой другой дом. Все, что меня окружает, и есть мой дом.
     Как так? –  мужчина опешил от удивления и даже приоткрыл дверь. Все, кого он знал, просто боготворили башню, и он не мог себе представить, что существует на свете человек, которому не нужна башня, и который при этом считает окружающее своим домом.
     Из-за приоткрытой двери повеяло сыростью и плесенью. Дверной проем осветил тусклый свет. То, что краем глаза увидел юноша внутри башни, произвело на него удручающее  впечатление. Коротко говоря, серость болота. Юноша не удержался и в сердцах произнес:
     Как вы здесь живете? Как здесь могут жить старики, женщины, дети? Выгляните за дверь. Посмотрите, какие там чудеса открываются взору.
     Нет, ничего лучше нашей башни – уверенно ответил мужчина.
     Разве такое возможно. Она же в плачевном состоянии. Почему вы ее не улучшите? – с болью в голосе сказал юноша.
     Вот ждем хозяина. Может он подремонтирует башню – ответил грустно мужчина.
     А если башне не выдержит? И обрушится. Вам нужно начинать ремонт самим и как можно быстрее. И я вам могу помочь. Много разных домов я построил за свою жизнь. Давно хожу по свету помогаю людям.
     Мужчина так переживал за судьбу башни, что не удержался и впустил юношу. На другой день юноша взялся за ремонт. Осмотрел юноша внимательно башню и решил, что ремонтировать старую башню не было смысла – и фундамент весь растрескался, и стены местами отошли. Юноша предложил рядом построить такой храм, в котором бы люди воплотили все свои лучшие мечты и мысли, а он бы им помог в этом нелегком деле, ведь каких только красот не видал он на белом свете. Одним словом, юноша предложил создать Храм Красоты. Эта идея вдохновила некоторых жителей башни, и они, не долго думая, согласились с предложением юноши. Однако, нашлись такие ярые защитники башни, которые не только наотрез отказались строить храм, но стали мешать это делать другим: то из башни не выпустят, то нападут из-за угла, то камень в спину бросят. Ведь все они жили пока в одной башни - и строящие и мешающие. Мешающие продолжали укреплять свою любимую башню, наспех латали ее досками, что еще больше утяжеляло и без того ветхую башню и увеличивало риск ее обрушения. Мешающие были недовольны юношей, ведь они не могли отказаться от своей единственной башни, в которой прожили века, и не хотели сами браться за ответственное дело постройку новой - они все еще продолжали ждать и надеяться на хозяина и его доверенных слуг.  По слухам, слуги эти иногда приходили и помогали мешающим.
     Юноша же, не взирая на разные трудности, продолжал строить Храм. У него была непоколебимая уверенность в своей победе, ведь ему помогали множество друзей не только на нашей земле, но и в других мирах и планетах. И дома у юноши не было, порой казалось, что там, где он находится, там его дом или может все звездное небо с миллиардами сияющих звезд – его дом. Красивые вьющиеся волосы и его горящий устремленный взгляд давали представление и красоте и мощи будущего Храма. И действительно Храм строился дружно, твердо, прочно, на века. Вот уже фундамент заложили. Самые сильные, умелые и знающие помогали при этом. Люди, сами того не замечая, менялись. Если раньше они не могли и нескольких шагов пройти, чтобы принести крупные камни, все оглядывались назад на башню, то теперь уходили в далекие края за материалом. Уходили одни или дружными группами друзей. Видели красоты разных земель, получали новые знания. Возвращались с большими запасами богатств для нового Храма.  Вот уже стены будущего Храма возвели. Высокие, мощные, красивые, не под стать старым стенам башни, которые то здесь, то там заваливались и обрушались, образуя зияющие дыры, через которые люди, строящие и мешающие, могли видеть величие будущего храма, и все больше людей присоединялось к строительству. Скоро и к крыше приступят. Кипит, шумит работа в нескончаемой радости. И чем больше эта радость, тем больше одолевает злоба и ненависть тех, кто никак не может оторваться от развалин старой башни. Чем их так пленила эта башня? Видимо закостенелая привычка и старания хозяина и его слуг сделали свое дело. Теперь и ум, и сердце мешающих стали такими же ветхими, разлагающимися, как и сама башня. Но ведь дни башни сочтены и чем больше они стараются ее сохранить, тем больше приближают ее конец. И тяжесть обрушения будет велика.
     Закладывая очередной камень в постройку Храма,  обычный труженик взглянул на небо и вдохновенно продолжил свое трудное дело. Он ощущал, что все окружающее поддерживает и помогает ему, словно протягивает к нему длинные и всепроникающие лучики помощи. Также он знал, что небо и звезды, солнце, планеты, наконец, земля-матушка – это все его дом, и больше он не стеснен стенами башни. Настанет время, падут все башни  и в Храм Добра, Любви и Веры войдут Владыка Света и Матерь Небесная, озарив лучами всю Землю.

01.08.2014 г.


Рецензии