Мама Вера

Пока дети росли и учились,Вера с мцжем горя не знали. Прошли годы беззаботного детства детей. Пролетели юность, позади молодость, незабываемые студенческие годы. Дети получили высшее образование. Первая любовь. Будоражащие душу сладкие свидания. Обзавелись выросшие дети семьями.
Cтаршая дочь Нина вышла замуж за российского немца и уехала в Германию с двумя детишками. Родители с дедушкой, отцом матери Веры, и младшим сыном Андреем переехали, из далёкого Казахстана, в город Калининград. Всё же намного ближе к детям в Германии. Муж Веры рано умер. Остались мама Вера, дедушка и Андрей втроём.
Вскоре Андрюша уехал в Москву. Устроился там на хорошую, престижную работу. Женился. Появились дети. У мамы Веры прибавилось внучат. Казалось бы, живи и радуйся: у детей всё прекрасно! Внуки подрастали. Одно плохо, осталась мама Вера одна со старым отцом, героем Великой Отечественной войны, кавалером двух Орденов Славы. Дети с внуками далеко и, к великому сожалению, в разных государствах. У дочери дети уже взрослые, с высшим образованием, живут в разных городах Германии. Годы летли с бешеной скоростью.
Умер у мамы Веры отец. И осталась она совершенно одна на самом краю, самого большого во всём мире государства Российского. Сменить место жительства и уехать к родимой дочери с внуками невозможно – государства разные! В гости ехать, нужна виза, возникают огромнейшие проблемы. Горячо любимые внуки в Германии русский язык почти забыли разговаривают с трудом. К сыну ехать проще, но там у него своя семья и тёща, проживающая с ними. Родной маме места нет. Тоскует мать в одиночестве в далёком городе, где даже никаких родственников нет.
Сестра родная, мамы Веры со своей семьёй живёт за тридевять земель на Урале, а брат в Калуге. У всех свои семьи с постоянными житейскими проблемами. Мама Вера ездит иногда к ним в гости. И вновь возвращается домой - в опостылевшее одиночество. Всюду она чужая!
После долгих раздумий, решилась она поехать поближе к сыну Андрею в Подмосковье. Собственную квартиру в Калининграде замкнула. Вдруг придётся возвращаться! На новом месте нашлась для пенсионерки, по образованию логопед высшей категории, работа со служебной квартирой. С новым коллективом быстро сработалась. Оказалась таким образом, в 69 лет, нужным и уважаемым специалистом. Основная надежда, нянчить любимых внуков, не оправдалась. У снохи своя мама рядом, а свекровь достаточно видеть раз в месяц и то не обязательно. Захотелось маме хоть как нибуть угодить детям и предложила сварить им зелёный борщ. И пирожков настряпать, которые сынок Андрюша всегда любил! Звонит мама сыну, приглашает:
– Андрей! Приезжайте завтра на борщ!
– Мам, приехать не сможем.
– Тогда я привезу.
– Мама, я приеду и заберу борщ.
– Ладно, сынок, я буду ждать!
Радовалась мама Вера, что увидит сына. С утра пораньше воодушевлённая тем, что сможет хоть малость для детей сделать, поехала на базар. Старательно выбирала самое хорошее мясо, зелёный лук, щавель, домашние яйца, сметану. Выбирала всё самое лучшее, не взирая на крутые цены!
В маленькой квартире нет отдельной кухни. Имеется только электрическая плитка. Невзирая на бытовые сложности, с радостью посматривая на часы, чтобы вовремя успеть, хлопотала Вера, ставшая бабушкой, на импровизированной «кухне». Приложила всё своё умение, любовь. Душу вложила, стараясь сделать детям приятное. Наконец-то всё готово. Даже вспотела от волнения!
Вот и время подходит. Посматривает мать в окно: там солнышко радостно светит, а сына всё ещё нет. Накрыла кастрюлю с борщом полотенцем. Пирожки укутала, чтобы не остыли. В окно поглядывает, волнуется, а его всё нет да нет. Время в ожидании тянется мучительно долго. Укутала кастрюлю одеялом. Вышла на улицу. Нет сыночка! Походила по двору взад, вперёд волнуется: «Неужели на работе задержался? Но сегодня воскресенье. Не дай Бог авария? Но никто не звонит…»
Зашла обратно домой. Кастрюля ещё горячая! Смотрит мать на часы. Слёзы навернулись. Прошло два часа, три…Нет кровиночки, сыночка любимого. Сидит взволнованная у окна. Враз постарела, устала, сгорбилась. Не в силах была сдержать слёз, они безостановочно текли по щекам...
Грустные думы одолевают, вспоминаются прошедшие годы в постоянных заботах, переживаниях о детях. Прошло, пролетело то счастливое время. Никому не нужна стала бабушка. Родным детям не нужна! Обидно. Досадно. А делать нечего! Слезами горю не поможешь.
За окном тёмная ночь пришлана смену серым сумеркам, а в душе темным-темно. Сна нет. Поговорить о сокровенном не с кем.
В современном мире живётся материально хорошо, даже прекрасно. Есть дома, благоустроенные квартиры, дорогие машины. Можно совершенно спокойно обходиться без родительской помощи. Но от родительских денег, конечно, не отказываются: чем больше дают, тем лучше! О родителях можно не беспокоиться, ведь они не бедствуют! В мире бешенных скоростей некогда думать о душевном состоянии одиноких родителей!
Вспомнилось маме Вере далёкое детство, когда жили бедно и в тесноте большими, дружными семьями. Несмотря на бедность были и радости. Особенно часто вспоминаются незабываемые весёлые встречи с дедушкой и бабушкой. Приезжали они, всем на радость, каждое воскресенье. Всегда со скромными, но дорогими сердцу подарками: домашней засолки грибами, огурцами, вкуснейшей стряпняёй. Связанные бабушкиными добрыми руками носки, шарфы, которые согревали тело и обогащали душу незабываемой благодатью.
У всех теперь всё есть, никого ничем не удивишь. Одно плохо: осталась мама Вера одна, никому не нужна. Живёт воспоминаниями да слёзы утирает. Всё же хорошо, что у детей хорошая работа. Все живут в достатке. Внуки и внучата подрастают. Никто не болеет. Успокоившись с такими мыслями уснула.


Рецензии
Опостылевшее одиночество... Это проблема многих матерей в возрасте Веры. Хорошо, что у неё есть любимая работа, да и у родных всё в порядке. Единственный ей совет - начинать жить для себя. Она это заслужила. Счастья ей личного и искренней любви сына. Он всё поймёт, но, может быть, поздновато будет... А мы не должны мешать молодым - строить жизнь. Свою роль, как матери, Вера выполнила... Счастье постучится и в её двери.... А, может, уже постучалось?

Ирене Крекер   14.10.2017 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо Ирена за прекрасные строки. Они для меня, как свежий глоток воздуха.

Георгий Лауэр   19.10.2017 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.