27 Мрасти

Под вечер появился Рази-Бой один, без рыси.
- Куда девалась Росса? - поинтересовалась Женька
- Вернулась к хозяину.

- А зачем она приходила?
- Росса появляется там, где нужна её помощь.

- Волшебное животное.
- Просто очень умная кошка.

- Ты не говоришь самого главного…
- Можете спать спокойно. Девушка в безопасности и с ней ничего не случилось.

- Не случилось, потому что один «разбойник» Рази-Бой покрошил наёмников как капусту и освободил девушку.
- У меня много разных имён.

- Это я уже заметила.
- Ты хотела сама с ними расправиться?

- Почему со мной такое случилось. Это ведь не первый мой бой.
- Такое случается со всеми молодыми воинами. Трудно привыкнуть к крови. Точнее не привыкнуть, смириться, что тебе приходится убивать. Не убьёшь ты - убьют тебя.

- Почему я вчера свалилась без чувств? - Она посмотрела на Лер.
- Наставник правильно говорит. Все молодые воины проходят через обморок или дурноту. Не стоит этого стыдиться. Человек рождён не для того, чтобы убивать.

- Ты сказал, что наёмники ничего не сделали с девушкой.
- Не успели.

Женька замолчала. Ей совсем не хотелось знать, что эти отморозки собирались сделать с беззащитной молоденькой девушкой. Отсюда вывод они не достойны жалости. А если бы на её месте была она…

- Кто-то успел сообщить Мрасти, что видел молодую девушку очень похожую на княжну. Тебя всё же узнали, - сообщил Рази-Бой.
- Я этого не хотела, - Женька вся внутренне сжалась.

- Ты знаешь это даже к лучшему. Советник двинулся нам навстречу, чтобы проверить правдивость полученной информации, и нам не придётся выманивать его из терема.
- Сам идет к нам в руки, - воскликнул Лер.
Женька облегчённо вздохнула.

- Ещё князь решил обезопасить жену и сына и не сообщил Мрасти, куда отправил их. Заговор раскрыт, - сообщил Рази-Бой.
- Просто Алек-Сори не хочет лишней крови, - мальчишка смотрел на наставника, ожидая продолжения.
- Власта не стала скрывать, что хочет власти и подговорил ее не кто иной, как Мрасти.

Интересно, откуда молодому воину известны все тайны, задумалась Женька.
Утром после завтрака тронулись в путь. С севера наползли серые лохматые тучи, напоминавшие клочья шерсти готовые к пряже. Они догнали путников, накрыли лес, цеплялись за верхушки высоких сосен и застревали на месте, медленно вращаясь и помалу проливаясь дождём. Зябкий день разгорался, словно стояло не жаркое лето, а глубокая осень. Всё кругом кутал плотный туман, серебристым бисером оседавший на волосах и одежде.

Они стояли на вершине холма, прячась от дождя под огромной сосной, и смотрели в южную сторону. Беспрерывно полыхали зарницы, и на их фоне медленно двигалась чёрная тень. Ветер доносил яростные раскаты грома. Там высоко в небесах происходила вселенская битва.

Путники не ушли с холма, пока гроза не докатилась до гор и не упёрлась в них, застряв, как всегда на снежных перевалах. Где-то там от страшных ударов дробились гранитные скалы, вниз обрушивались потоки битого камня, сверкавшие в отсветах ветвистых ярких молний, точно самоцветные россыпи. Особенно яркие вспышки озаряли облачные кручи, и Женьке чудились то вздыбленные крылатые кони, то летучая колесница, то занесённый для удара меч.

- Нам пора спешить. Один из наёмников проговорился, что Мрасти лично хочет проверить место поединка молодой княгини. Поспрашивать очевидцев.
- Ты хочешь с ним сразиться? - спросила Женька воина.
- А ты разве нет?

Женька задумалась. Разве она в состоянии справиться с ним.
- В состоянии, - словно прочитав её мысли, сказал Рази-Бой. - Только не надо ничего загадывать. Пусть всё идет, как идёт. Мрасти не сильнее и не слабее тех наемников, с которыми ты билась.

Женька вспомнила первого советника князя и улыбнулась. Гора мышц, слишком массивен и оттого неповоротлив. Его основные преимущества это сила и масса. Она слабее и легче любого наёмника. Разве что найдётся какой-нибудь гном. Рази-Бой обучал её сражаться против людей, которые массивнее и сильнее. Он научил её гибкости и изворотливости.

- Ты пошла в Воительницы, чтобы защитить своего брата. - Воин сел с ней рядом. - Признайся себе, ведь только с его рождением тебя посетила мысль, что вот он - достойный наследник. А ты хочешь простого человеческого счастья.

- Пусть Фелир правит, - тихо сказала Женька.
- Пусть правит, никто и не спорит.

Гроза застряла в горах, и путники продолжили путь. Они ехали весь день, останавливаясь, чтобы дать лошадям передохнуть и подкрепиться самим.

Вечером как всегда, наставник провёл с подростками тренировочный бой, отрабатывая с ними уже знакомые приёмы, не делая поблажек и не сбавляя скорости. Потом он готовил ужин, а они сражались друг с другом.

Ужин прошёл в полном молчании. Завтра она встретится с Мрасти, посмотрит ему в глаза и примет решение.

Женька сидела на плаще, обхватив колени руками, и смотрела вдаль. Ярко светила луна, озаряя всё мертвенным серебром. Днём здесь кипела жизнь: трудились над цветами пчёлы и бабочки, выходили пастись олени. Наступала ночь, и было видно, что эта пёстрая копошащаяся жизнь мимолётна, как огонёк светлячка, а горы неизменны и вечны. Замершие на горизонте хребты дышали морозом, и трава под луной была как стрелы ломкого серебра.

Потом время полетело со стремительной скоростью, и Женька не запомнила ни скачки, ни нового постоялого двора, ни огромной поляны. Она только запомнила узкие глаза Мрасти, которые сверлили её.

Обнажив меч, он осторожно двинулся ей навстречу. Женька внимательно следила за ним, высматривая, куда можно нанести удар. Доспехи Мрасти были сделаны на совесть. Он два года не видел молодой княжны и ничего о ней не знал. Женька оценила доспехи противника. Единственным незащищённым местом оставался стык между шлемом и нагрудником. Мрасти так был уверен в себе, что не надел кольчужную сеть, которая могла защитить горло.

Женька двинулась ему навстречу, не вынимая оружия. Рази-Бой и Лер замерли. На поляне повисла звенящая тишина. Это сбило советника с толку. Он подумал, что быстро обнажить меч девушке не удастся.

Мрасти замер и сделал пробный удар. В тот же миг её меч покинул ножны и рванул к горлу противника. Рывок был настолько стремителен, что Мрасти даже не успел отреагировать. Его меч продолжал движение там, где девушки уже не было. Лер видел, что её меч скользнул в стык между шлемом и нагрудником. С Мрасти было покончено.

Наёмники, потеряв в поединке своего нанимателя, покинули поляну. Женька подошла к воину. Он взял у неё меч.
- Выпорю. Ей богу выпорю. Устроила из поединка цирк. А если бы не успела обнажить меч?

Женька улыбнулась. Ей было всё равно. Теперь младший брат может спать спокойно. Власта лишилась поддержки…

Лер бросился к девушке, подхватил и закружил её. Не смог удержать, и они упали в траву.

- Ты победила! Ты победила! Какая ты молодчина!
- Не смей целовать меня на глазах у наставника.
- Пусть выпорет нас обоих, и он заключил девушку в объятия.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/11/266


Рецензии
Подлецов в любом мире хватает.

Галина Анастасиади   19.06.2018 08:33     Заявить о нарушении
Что правда то правда...

Галина Польняк   25.06.2018 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.