Координатор

                Координатор
 
     Пустынная планета уже не вызывала жалости. Кое где ещё плавились города. Зола, пепел, гарь, гонимые горячим ветром кружились витиеватыми воронками, унося весь этот смрад в оранжевое небо. Обугленные деревья стали похоже на скрюченные пальцы тех последних, кто не успел спрятаться под землей...
     Он стоял на краю гигантской воронки. Смотрел на дно представляя себе, как пять дней назад сюда падала ракета. Как рассекая воздух, злобно насмехаясь над беззащитными людьми, что так и не смогли предотвратить ядерную войну, вонзалась в почву. Как величаво разрастался «гриб», а взрывная волна сметала со своего пути всё живое и не живое. Материальное и абстрактное. Надежду и любовь.
     Акустический скафандр, придуманный им год назад, постоянно передавал в сознание изменения радиационного фона. Беспилотные крылатые видеокамеры, зависшие на высоте километра и передающие изображение на контактные линзы, фокусировали глаза на одно и то же. Безжизненное пространство, наполненное горящими потоками огненных рек. Оплавленные горы, мосты, бетонные каркасы небоскребов, тех, что ещё не упали и не рассыпались в прах.
     Нет. Планета уже не вызвала жалости. Она превратилась в голую звезду. Внизу в бункере тряслись от страха двести восемнадцать человек. Женщины, дряхлые старики, маленькие дети. И только он один, последний молодой мужчина оставшийся в живых. Координатор, который постоянно предупреждал всех о надвигающейся угрозе. Который пять лет назад закопался в землю. Заготавливал провизию, одежду, медикаменты, оружие. И все смеялись над ним. Тыкали пальцем. Кричали вдогонку: - Урод!
     Теперь, где они? Он разглядел чей то почерневший череп. Может это и есть тот самый крикун? Разворошил стволом автомата нечто...Надо же?! Сохранился только череп.
     Тоскливо оглянулся. Где то, на других материках, также сохранились подземные коммуникации. Пустые или забитые под завязку отчаявшимся населением. Но, здесь. На бывшим острове-городе, окружённом когда то океаном, находился только один бункер. Его бункер.
     "- И что?» - в который раз он задал себе вопрос. «- Что дальше?»
     Сколько писали трактатов, доктрин, тысяч философий? Сколько погибло людей в междоусобных войнах на религиозной почве? Сколько пустой, никчемной полемики? И — ничего! Пустая, безжизненная планета!
     Спускаясь в промежуточную камеру он на миг остановился. Посмотрел в небо. Отрешенно подумал: - И, Земля нам тоже не поможет. Конечно, они видели Вспышку. Конечно, они пошлют корабли. Но, только для того, чтобы сделать вокруг нас карантинную зону и, наконец то, перестать болтать!
 
 
       из свитка Хроники банка Акаши


Рецензии