Человека создал Бог. Все остальное - строители

   Путь восхождения трудового коллектива к сегодняшнему юбилею зримо предстает современными улицами и проспектами, кварталами жилых домов в городах и поселках, корпусами заводских и фабричных производств, детскими садами, дворцами культуры, стадионами, больницами, торговыми центрами, объектами сельскохозяйственной индустрии.
     География строек  охватывает не только Татарстан и Поволжье. Нижневартовск, Петрозаводск, Чусовая, Ленинакан, Астрахань, Москва, Варшава - адреса. где оставили свои выразительные автографы строители фирмы.
    Уходят во вчера, как прочитанные и перевернутые страницы книг, прожитые десятилетия. О них у каждого - свои воспоминания, но особенно волнительны те, что напоминают о себе каждый день, потому что они - и наше сегодня, и наше завтра.

    Есть много общего у строителя и поэта.  И романтический настрой души, и чувство острой ответственности за свое творение, и способность  волновать сердца людей своими строчками "поэм из бетона и стекла".
    Сегодняшняя Казань - крупный научный, культурный и индустриальный центр. Самолеты и вертолеты, компрессоры, моторы, изделия из меха, кожи известны далеко за пределами республики.
    Биография этих успехов - это и биография коллектива строительного треста №2,
который возводил, расширял, реконструировал мощности вертолетного, моторостроительного, компрессорного объединений, корпуса производств "Теплоконтроль", "Радиоприбор", "Электроприбор", ЭВМ, "Казаньрезинотехника".
    Он строил  корпуса зданий химкомбината, льнокомбината, ДСК, валяльно-войлочного, кожгалантерейного и обувного объединений, сдавал в эксплуатацию первую, третью, четвертую и шестую швейные фабрики, мясокомбинат и хладокомбинат.
    Помолодевшая Казань уверенно растет ввысь.
В 1970 году строители треста возвели первое в республике высотное здание - гостиницу "Татарстан". Затем появились университетские корпуса физического и гуманитарного факультетов, здание Татарского книжного издательства.
    Там, где прошли строители, быстро преображается жизнь. Так появились Дворец пионеров, ДК строителей, Дом актера, Выставочный зал Союза художников (отмечен премией Габдуллы Тукая), Национальный культурный центр, УНИКС с шестью спортивными комплексами, где проводятся соревнования международного класса, двумя конференц-залами, ставшими теперь популярными концертными залами татарской столицы.
    Последней яркой строчкой вписан строителями Большой концертный зал Республики Татарстан, на открытии которого присутствовал Президент России Б.Н. Ельцин. Этот красивый подарок сделали себе сами  строители стройфирмы №2  к своему семидесятипятилетнему юбилею.
    На торжественном вечере, посвященном  создателям большого концертного зала, директор стройфирмы №2 Ю.И. Воронин сказал:"Здание, олицетворяющее собой сочетание высокой инженерной мысли и прекрасного художественного оформления, является не только  украшением Казани, но и уникальным культурным центром. И. как отметил на его открытии Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин, качество выполненных строительно-монтажных работ соответствует международным стандартам. Велика заслуга руководства Республики Татарстан и города Казани, лично Минтимера Шариповича Шаймиева и Камиля Шамилевича Исхакова в том, что в наше сложное время нашли средства для столь важного объекта культуры и от идеи и до воплощения курировали объект".
    Прекрасный храм музыки - грандиозное событие не только для творческой интеллигенции и всех жителей города. Здесь почтут за честь выступать самые именитые певцы и музыканты мира.  Теперь это - лучший концертный зал России и один из лучших в Европе. В создании его принимали участие сорок две фирмы, в том числе из Финляндии, Турции, Англии, Венгрии, Италии, Хорватии и других стран.
    Общение строителей разных стран в совместном труде, несомненно, повысило профессиональный уровень, культуру производства, обогатило духовно. За полтора года, в рекордно короткий срок, строители справились с поставленной задачей. Это результат смелых инженерных решений, позволивших повысить  производительность труда, качество работ,добиться высокого профессионализма специалистов и рядовых тружеников, умелой организаторской работы руководителей стройки.
    Самоотверженный труд при возведении уникального объекта  высоко оценен. Пятьдесят девять строителей  фирмы №2  удостоены  государственных наград - орденов, медалей, званий, почетных грамот.
 
    Уходит двадцатое столетие, но оно передаст грядущему эстафету созидания, традиции и опыт, который накапливался годами от стройки к стройке не одним поколением строителей, целыми династиями.
    Семейные династии строителей - это образец преданного служения общему делу, где тайны мастерства передаются по наследству.
    Династия Матвеевых из СМУ-8 по праву  может считать поселок Дербышки городом, возведенным своими руками, Более ста лет трудового стажа у династий Валитовых, Власовых, Керн-Ворониных. Почетный список семей-строителей можно продолжить фамилиями Малышкиных и Чистяковых из СМУ-!) и Ибрагимовых из СУОР-13 и другими.
    Поколения руководителей производств фирмы выросли в коллективе, пройдя путь  от рабочего до ведущего специалиста: Д.Х.Хабиев, Р.М. Хасанов,Л.М. Моисеев, Г.Х. Хайруллин, В.А. Буланкин и другие.
    Стабильный трудовой ритм на протяжении многих лет и здоровый психологический климат в коллективе обеспечивается подлинной заботой руководства стройфирмы №2 о людях. За последние десять лет отметили новоселье  более тысячи семей строителей фирмы. К услугам работников - поликлиника,оснащенная новейшим медицинским оборудованием. Она способна  одновременно принять пятьсот пациентов. Прекрасная база отдыха в Боровом Матюшино и пионерский лагерь "Здоровье" на живописном берегу Волги давно пользуются любовью работников фирмы и их детей.
    Заботе о подрастающем поколении руководством стройфирмы придается особое значение, ведь это будущие продолжатели  строительных династий, которые завтра будут реализовывать самые смелые замыслы.
    На стене  кабинета главного инженера Виктора Александровича Буланкина, у которого из тридцати лет строительной биографии восемь - на этом ответственном посту, висит крылатая фраза: "ЧЕЛОВЕКА СОЗДАЛ БОГ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - СТРОИТЕЛИ".
    На снимке Евгения Логвинова:Большой концертный зал Республики Татарстан в Казани(с обложки юбилейного буклета).
                Светлана КИМ. Казань. 1996 год.
   
         


Рецензии