C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Актёр Виктор Авдюшко

           Посмотрел на днях фильм 1961 года "Наш общий друг" режиссёра Ивана Пырьева и был несколько удивлен: как последний рискнул взять на главную роль тридцатипятилетнего Виктор Авдюшко, сыгравшего главную роль парторга колхоза Прохора? Ведь, как не крути, а фильм в первую очередь о любви. Потом лишь о колхозных делах. Хотя, как мы знаем, для Советской власти колхозы - это святое. Поэтому многие фильмы о них ничего общего с реальной жизнью колхозников не имели.

           Родился актёр 11 января 1925 года в Москве. Как и многие его коллеги, окончил легендарный ВГИК в послевоенный 1948 год. Но в отличие от них, дебютировав в кино ещё студентом в том же году в фильме "Молодая гвардия", потом долго обходился эпизодическими ролями. Спустя девять лет ему наконец-то здорово повезло: сыграл серьёзную роль в "Тугом узле" Павла Мансурова. Но радоваться было, оказывается, рано. Фильм где-то, кому-то не понравился и на экранах страны не появился. Мы привыкли ругать Перестройку Горбачёва, и есть за что, но за то, что она "сняла" с полок советские кинокартины и пустила на суд зрителей, ей, конечно же, большое спасибо. В 1989 году указанный фильм вышел на широкий экран, но под другим названием "Саша вступает в жизнь". Его не просто "сняли с полки", а подредактировали, даже, говорят, заменили одного актёра.

           Не повезло Виктору Антоновичу и с фильмом 1961 года "Мир входящему". В нём он контуженный солдат. Кинокартина выпущена в ограниченном количестве и к широкому зрителю не попала.

           Можно понять обиду актёра. До 1957 года, он, как сказано выше, играл малозначительные роли в фильмах: комбайнёр ("Кубанские казаки"), водолаз ("В мирные дни"), водитель ("Донецкие шахтёры"), матрос ("Адмирал Ушаков"), солдат ("Герои Шипки"), большевик ("Пролог").

          Только с 1958 года года  "дают" главные роли: Евгений Базаров ("Отцы и дети"), Иван Гора ("Восемнадцатый год" и "Хмурое утро" из кинотрилогии "Хождение по мукам").

          Теперь вернёмся к фильму 1961 года "Наш общий друг". Я не случайно "задал" вопрос Пырьеву. Если посмотреть все роли, сыгранные Виктором Авдюшко до этого, то вы там не найдёте героев "любовного фронта". Всё дело в его суровой внешности и во взгляде. Из-за этого ему доставались роли (и до, и после) очень серьёзных и мужественных людей. Режиссёр Пырьев попытался нарушить сложившийся имидж актёра, но его примеру больше никто не последовал.

         Зрители продолжали видеть на экране отважных и смелых героев Авдюшко. Лично мне одна из таких ролей, как говорят, "запала в душу". Речь о майоре Максимове из киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение". Не могу забыть я, разумеется и его командира орудия из "Живых и мёртвых", начальника штаба Красной гвардии Москвы Ведерникова в историческом, почти документальном фильме "Сердце России", председателя ЧК ("Конец атамана").

         Виктор Антонович сыграл и в фильме того же Озерова "Солдаты свободы". Ему достался маршал Конев. Что-то не везло этому прославленному полководцу на экране. В "Освобождении" его роль исполнил Василий Шукшин, через несколько лет ушедший из жизни. В "Солдатах свободы" - Авдюшко. Роль оказалась последней.

        Умер Виктор Авдюшко 19 ноября 1975 года в Москве пятидесятилетним. Что же случилось с ним? Как это ни печально: погубила  профессия актёра.  Обратимся к книге Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры":

        "Авдюшко на Дальнем Востоке должен был сниматься на фоне военных кораблей, которые вот-вот могли надолго уйти, и съёмочная группа могла не выполнить план. Группа приходила к Авдюшко и умоляла, чтобы он, больной, работал. И он в шинели с автоматом через плечо, с воспалением лёгких влезал в ледяную воду. Сняли два дубля, и у него образовался гнойный плеврит. Через семь месяцев он умер". Конец цитаты.

11.10.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии