Три сестры. Гл. 4. Хрущеба

                Глава 4

                Хрущеба

                Наше время. Бытие.

 Математик и мусоровоз. Больница для сильноогорченных. Перемен! Мы ждем перемен.
 

Вернувшись в Москву в конце 80-х, он устроился на незамысловатую работу шофера мусоровоза. Ему пришлось сесть на самосвал, прикрепленный к Люблинскому литейно-механическому заводу. Так, в условиях инфляции, Кеша стал вывозить мусор, песок, глину, и прочую разную всячину с непотребствами и потребствами на городские свалки и строительные площадки. За это время он обзавелся семьей и у него родились двое детей – девочка Люба и мальчик Саша. Но свой бутерброд с колбасой и маслом четырехособевая семья шофера кое-как могла жевать, несмотря на инфляцию. Жили они в кирпичном пятиэтажном доме без лифта, именуемым в народе «хрущебой». С их балкона на пятом этаже открывался вид на поля орошения, белые коробки жилых домов района Текстильщики и знаменитую больницу Семашко для умственно огорченных и алкоголиков.  В эту же больницу нянечкой-санитаркой в психиатрическом отделении устроилась и жена Кеши -  Александра Евлампиевна Ручкоева или, как ее ласково звал Кеша, - Шура. Там, в больнице, для людей с больной психикой самым главным начальником была нянечка, особенно на ночном дежурстве. Александре Евлампиевне, естественно, за усердие платили не много, хоть и работа была опасная. Впрочем, с невменяемыми всегда страшно! Никто никогда не знает, что может откинуть психически неуравновешенный человек. Был случай, когда одну такую нянечку, которую сменила жена шофера, убил очень вежливый и на вид интеллигентный боль-ной, самого тишайшего и незаметного поведения. Но кто знает, что у человека на душе! Украл ножницы, подкрался сзади и вонзил в шею спящей старушке.  Крови и шуму было много, а вот последствий никаких. Главврач и внутренние органы все замяли. Если у человека в церебральной мастерской в мозгу не хватает церебра, то какой с него спрос. Детей Кеша и Шура пристроили в обычную, очень среднюю районную школу. И зажили трудовой жизнью простого рабочего класса, считающегося раньше в стране гегемоном.  Как говорится в таких случаях, ритм Кеши устаканился.
Но век ХэХэ двигался к новому тысячелетию.
Страной управляли старики – политбюрошники, завершая гонки на лафетах по Красной площади.(10) Но что-то зыбкое было в государстве, что-то неопределенное, закостеневшее от призрака коммунизма.
Система изжевала себя и отпускала вожжи.
Все ждали перемен и, похоронив генсека Черненко, ждали, бесконечно ждали перемен.
Виктор Цой пел:
Перемен требуют наши сердца,
         Перемен требуют наши глаза,
           В нашем смехе и в наших слезах,
          И в пульсации вен
          Перемен!
          Мы ждем перемен.


Примечания:
(10) Лафет – специальная опора для дула пушки. После смерти Брежнева, наступившей 10 ноября 1982 года, его место занял Ю. Андропов, руководивший до этого КГБ – комитетом госбез-опасности СССР. Он взял курс на реформы и преобразования в социальной и экономической сферах. Время его правления отмечено возбуждением уголовных дел, разоблачающих коррупцию во властных кругах. Однако Юрий Владимирович не успел совершить каких-либо перемен в жизни государства, так как имел серьезные проблемы со здоровьем и умер 9 февраля 1984 года. Черненко Константин Устинович (1911–1985) С 13 февраля 1984 г. занимал пост Генсека ЦК КПСС. Продолжал политику своего предшественника по разоблачению коррупции в эшелонах власти. Был очень болен и скончался 10 марта 1985 года, пробыв на высшем государственном по-сту чуть более года. Все прошлые правители СССР по порядку, заведенному в государстве, были захоронены у Кремлевской стены, и К. У. Черненко стал последним в этой нездоровой гонке на лафетах.


Рецензии