До смерти четыре шага...

Владимир Ефремов
Влада после « почётной» ночёвки в кабинете на диване со вкушением бутерброда, опять поместили в одиночную камеру в которой он уже поначалу переночевал. «Надо же всё таки обманул мудило!» подумал Влад о
Капралове. Обследовал шершавые закопченные стены, нары, в углу параша, нет не похоже это на сон…
Через пару дней опять повезли в прокуратуру, оказалось на очную ставку И надо же с  Богатырёвым! Привёл его и завёл в кабинет зам. начальника РОВД Сычёв. Богатырёв был с автоматом. Заряженным или нет, неизвестно. Он демонстративно направил на Влада автомат и гудел, что Влад приказывал ему кого то убивать, затем стрелял в него самого но не попал…
 Полный цирк, но от такого цирка жуть берёт, если в грудь тебе целится из автомата вплотную матёрый враг. Но Влад на провокацию не поддался, Может быть кто то на месте Влада взял бы на себя, что он бомбил Хиросиму и Нагасаки но не Влад. Привыкший к заигрыванию с ним курносой девушки с косой ( нет не той о ком Вы подумали).
«Пусть лучше тварь стреляет, с чего это я должен играть роль предателя в ихнем спектакле».» Нет, у меня отец воевал против фашистов, и тут настоящий фашист Целится мне в грудь»… , и кстати хорошо знакомый, даже  приятель привёл на очную ставку эту мразь с автоматом. Это надо же окончил высший юридический институт и такое… Был бы у в Влада адвокат...
Не допустил бы такое наглое попрание закона. Но оказалось Владу было отказано в праве на защиту. Кристина искала адвоката, но в Приднестровье
Кто-то запретил всем адвокатам оказывать Владу юридическую помощь. Куда она только не обращалась, адвокаты хватали со со стола какие то бумаги и каждый  не глядя в глаза поспешно говорил,- я в отпуске всё, всё ухожу, извините, досвидания!...Кристина тяжело переживала свалившуюся беду на её хрупкие плечи. За что,за что!
В поисках адвоката, уставшая, голодная она вспоминала как Влад с каким то упоением защищал Республику ничего не боялся, и она его понимала, чем могла помогала.Старший следователь прокуратуы Журавлёв, по ночам звонил и хриплым голосом спрашивал,-ты ещё жива? Тебя ещё не прикончили?- В Украинском городке Котовске один адвокат Шигаль Анатолий Анатолиевич,согласился защищать Влада....
 Начальство Влада и ухом не повело считало  что ,( коварный, хитрый, грамотный враг, если не сказать умный) т.е. Влад, нагло пробрался в святая святых в военную контрразведку. Дни Влада Были сочтены, его надо уничтожить то бишь просто банально расстрелять,,, В Бендерах тоже арестовали приезжего комбата гвардейцев, правда сбежал гад! сообщники кто же ещё! приставили лестницу к забору, он и был таков, Нашли! а куда бы он делся! Правда совсем мёртвый и беэ кистей рук... Вот и в Дубоссарах надо парочку командиров " отпустить на волю"... Для равновесия.   
-Братуха ты что в камере делаешь!?- В кормушку заглядывал знакомый  милиционер капитан Лёня Сидоренко.
- Я и сам не знаю , что здесь потерял!-
-Вот что, собирайся В баньке помоешься а завтра,  я тебя лично выпущу на волю, нечего тебе здесь на нарах валяться!
Фока! Крикнул Лёня бомжу жившему в одной из камер. Топи баню, командир мыться будет! Бегом!
-Выходи Влад, пойдём во дворе свежим воздухом подышишь, пока это чучело баньку истопит, Лёня открыл дверь камеры и вывел Влада во двор.
Влад присел  на скамейку за стол беседки стоящей посреди двора изолятора временного содержания для арестованных. Свежий воздух после смрада помещений подвала ИВС пьянил. Подошел Лёня,- вот что, начальник ругается, что я тебя выпустил, пойдём в бытовку  там посидишь, пока истопится баня.-
В бытовке сидел боец Влада и курил, лицо у него было изрядно поцарапано, Влад спросил, -что Иванов, опять с кем то подрался?
-Да так, было дело- махнул он рукой.
- А ты командир как сюда попал, за что?
-Не знаю сам  толком, за что загребли и дело шьют!
- Вот что командир бежать тебе надо, слышал я в расход хотят тебя пустить!-
 -Некуда мне бежать, Да и незачем, а в расход так не за что, посмотрим!-
-Иванов придвинулся поближе к окну, смотри два шага и ты на воле!
-Я тебе адресок дам, поедешь на Урал к староверам, там беглые годами живут.- Влад выглянул в окно и вправду к высокому забору была приставлена деревянная лестница. Колючая проволока, похоже откушенная,произвольно висела.
-Ну что ж, вот ты и беги коль приспичило!- А мне на Урале искать нечего, здесь моя Родина!-
-Ну как знаешь , решай сам!- Владу и в голову не приходило, что жить ему осталось от силы минута  может и того меньше. Дверь открылась, в дверь просунул голову Фока.
-Командир иди мойся, всё готово!- Голос у того был какой то странный. 
Влад поднялся и пошёл к выходу, с порога он увидел что до лестницы около четырёх шагов не более… недалеко от входа бани стояли трое дельфинов с автоматами на изготовку для стрельбы. «Те самые, что разглядывали меня через кормушку в камере», Мелькнуло в голове у Влада, не останавливаясь и почти отвернувшись от лестницы пошёл  навстречу своей смерти . Глаза его каким то образом сами собой на мгновение закрылись и почти тут же открылись. Влада поразило то что он увидел, один из дельфинов (средний) поднял автомат дулом
к верху, давая остальным понять , что он стрелять не будет…
 Сбившись в кучу и о чём то споря дельфины ушли в сторону здания РОВД.
Влад зашёл в баню, Какая там на хрен баня, стояк душа с чуть тёплой,если не сказать холодной водой… Не прошло и пяти минут, прибежал, запыхавшись один из конвойных ИВС Боря Николаев, в руках у него был автомат.
-Фууу, ты здесь! А мне дельфины сказали , что ты сбежал. Сказали если увидишь стреляй в него не задумываясЬ! «Понятно, запасной вариант», подумал Влад».
 Боря отвёл Влада  в камеру. Погремев ключами от замка камеры, он поспешил к начальнику с докладом, как дельфины чуть было не упустили Влада и только благодаря ему Боре, с огромным риском для жизни удалось предотвратить побег опасного преступника.-Да он был уже почти на верху лестницы,- захлёбываясь трещал Боря, заглядывая начальнику в глаза , ожидая похвалы, "может потом наградят,"думал он. Начальник тупо молчал глядя сквозь Борю,он не слушал того трещание, сам наблюдал за спектаклем им же срежисированным из окна своего кабинета. - сорвалось! Чёрт Опять сорвалось! -везучий, ничего его не берёт!... - На сегодня впечатлений хватит,- решил Влад оставшись в камере и укладываясь поудобнее на нарах…
Продолжение следует


Рецензии