Цветочная корзина

Уже стемнело, когда Алина открыла дверь маленького домика, похожего на тот, что описывают в сказках. Пол был засыпан цветами. Это были белые и пурпурные розы.
- Что для вас? – спросила продавщица.
- Корзину цветов. Где можно посмотреть ассортимент?
- -Взгляните на те, что вы в  углу.
- Но с такими корзинами только в лес за грибами ходят.
- К сожалению, ничего другого предложить не могу.
В разговор вступила другая цветочница. Красивая блондинка с короткой стрижкой, как две капли воды похожая на известную актрису.
- Если вас волнует вид корзины, мы задекорируем черной вуалью.
- Хорошо.
- На какую сумму вы рассчитываете?
Вопрос остался без ответа.
Помолчав немного, Алина попросила начать работу над оформлением:
- Выберите только белые цветы.
Продавщица взглянула на нее с некоторым удивлением.
- И четное количество.
- Ага, понимаю.
- Умер хирург, Николай Федорович. Завтра девятый день.
- Когда я узнала, ушам своим не поверила, - ответила девушка, не переставая орудовать руками.
Иногда она бросала короткие взгляды на Алину, ожидая короткого «хватит». Но Алина молчала.
Вот «оазис» заполнился  до конца. Место в корзине осталось лишь для пальмовых веток и как сами выражались работницы магазина «зеленушки».
Покупатели частенько подтрунивали над ними:
- Зеленушка, петрушка.
Но на этот раз они словно забыли это слово «зеленушка». Молча прикрепили ее к корзине.
- Что с доставкой?
-Закажите доставку. Если я не приду, то отправьте корзину в Сретенскую церковь к началу службы.
- Это когда?
-  К пол девятому.
- И кому?
- Вдове хирурга. Вере Леонидовне.
Но на следующее утро Алина ни свет, ни заря сама явилась в магазин.
Через десять минут приехал водитель. Им оказался известный в городе фотограф.
- Мы с вами, кажется, встречались, сказала Алина.
Но тот молчал.
Ее всегда удивляло поведение людей, «делавших» лицо, что видят ее в первый раз.
Но в этот раз ей было не до удивления.
Подъехав к собору, она проронила:
- Цветы Николаю Федоровичу.
- Да…
Много всяких «да» слышала Алина за свою жизнь. Но такое «да» никогда.  Ей послышался душевный скрежет.
- Давит жизнь…, - добавил он.
Посидев еще пару минут в машине, он скомандовал:
- Идите впереди меня.
Она стала подниматься по ступенькам собора. Открыла одну дверь, другую, третью…


Рецензии