Вопреки всему. Глава 2

Гавриил Ильич родился в деревне Берёзовка Чистопольского уезда Казанской губернии. Отец вспоминался ловким подвижным человеком с тем удивительным насмешливым взглядом, который передался и Гавриилу, Ганьке, как его звали с самого детства.

Илья Мясников занимался мелкой торговлей и даже держал лавку в деревне. Однако семья жила в ужасной нищете. Ганька, сколько себя помнил, всё время, что жил с родителями, помогал отцу. В памяти остались улицы, дома Берёзовки и пыльные дороги, по которым он бегал с поручениями.

Однажды отец обратился к нему с каким-то особенным блеском в глазах:
- Ганька, тебе надо учиться. Здесь школы нет, но мы отправим тебя в Чистополь. Там, благо, много родственников, ты не пропадёшь.

Ганьке тогда было восемь лет, но он уже считался смышлёным мальчишкой. Через несколько дней после разговора с родителем он стоял на пороге своего дома с мешком постельного белья. Отец запрягал лошадь.

 Жизнь то у родственников, то у знакомых была голодной, хотя отец всеми силами пытался обеспечивать сына питанием и хотя бы самой простой одеждой. Каждый месяц он посылал Ганьке то мешок картошки, то хлеба, то какую-нибудь немудрящую одежду из того, что долго не мог продать даже за бесценок. Иногда отец присылал деньги, но совсем не много, и они быстро уходили, мальчик порой даже сам не знал, на что.
Но, несмотря на все трудности и лишения, учёба давалась мальчику легко, а всё свободное время он проводил среди сверстников. Был смелым, ловким и драчливым, чем всегда заслуживал лихой авторитет у других ребят. Постоянные драки вынуждали отца периодически менять квартиру, то есть угол с кроватью, сыну. Впрочем, ни это нисколько не смущало юного заводилу, и на новом месте он был так же задирист, как и прежде.

К тринадцати годам, когда позади была ремесленная школа, парень вырос сильным, смелым и закалённым для суровой взрослой жизни. Он с самого детства почувствовал в себе некую особенность притягивать и зажигать людей. Ещё мальчишкой, он придумывал и осуществлял с помощью ребят такие сумасшедшие выходки, что многим взрослым и в голову бы не пришло. Улица научила его быстро принимать решения и заражать других своими идеями. В бойких карих глазах, временами становившихся угольно чёрными, всегда, плясали озорные чёртики. А раз, попав под влияние этого смутьяна, невозможно было уже не слушаться его во всём.

Обладая недюжинным природным умом, Мясников  быстро всё постигал и понимал, а многие вопросы решал как-то по-своему.

После ремесленной школы парень не захотел возвращаться домой в Берёзовку, чем вызвал негодование отца, рассчитывавшего на выросшего помощника. А когда сын отказался вернуться, Илья Мясников перестал помогать ему. Так началась его самостоятельная жизнь.

Мясников начал батрачить на одного частного хозяйчика. Условия жизни стали ещё хуже, чем во время учёбы, и Ганька всеми силами души захотел иного существования. В своём воображении он рисовал лучший мир, справедливый и совершенный. Но ещё чаще он думал о том, как бы ему хотелось жить. Не в этих холодных и сырых комнатах, с мыслями только о том, как достать кусок хлеба, а в своём доме, с семьёй и хозяйством. В таких мечтах он засыпал, а просыпался с решительными намерениями всё изменить. Отчаяние не могло его сломать, напротив, в ужасных условиях жизни он становился сильнее и физически, и духовно.

В Мотовилихе тогда нужны были рабочие руки. Узнав об этом, Мясников бросил всё и весной 1905 года прибыл туда первым пароходом. Тогда ему было шестнадцать лет.

http://www.proza.ru/2017/10/13/242


Рецензии
Поражаюсь твоему таланту описывать такие сложные вещи, как жизнь исторических личностей, да еще и так реалистично!

Элина13   17.10.2017 20:42     Заявить о нарушении
Надеюсь, что ты продолжишь верить написанному до последних слов!!!

Марина Щелканова   18.10.2017 07:36   Заявить о нарушении