Горькие пироги
Пироги были разными: закрытые и открытые, с черникой и сахаром или с рисом и едким зеленым луком, с картошкой и грибами или простые колобки. Колобки лепились последними, когда на оставшееся тесто не хватало начинки, и делились между всеми детьми.
Неизменным было одно: каждый раз пироги выходили высокими, воздушными и прекрасно-золотистыми, и их еще горячими надо было смазать растопленным сливочным маслом, пройдясь по румяным бокам кисточкой из перьев домашних кур.
Как-то раз случилась гроза. Дождь со всей силой обрушивался на крышу террасы, где спали мы с сестрой, молнии и гром сменяли друг друга, заставляя нас вздрагивать под одеялами и натягивать на глаза ночные чепцы. К утру все стихло, и мы проснулись от щебетания птиц и запаха гари.
В тот раз пироги у бабушки не удались. Перед столом, на котором горкой лежали сожженные булочки, в одном исподнем стоял дед.
– Ну что, девки, – подмигнул он нам, – тряслись ночью от ужаса?
– Да, – кивнули мы.
– Значит, не зря мать старалась, – поглядел он на бабушку. – Держите: это ваши кругляши.
Он протянул нам черные булочки и, отщипнув горький край от своей, улыбнулся еще раз: «Человек, который ест сгоревший хлеб, никогда не будет бояться грозы! Понятно вам?»
– Да, – опять дружно кивнули мы.
– И благодарите бабушку, она ради вас с пяти утра старалась.
С тех пор я ем только самый зажаренный хлеб и всегда ищу сгоревшие корочки. В тот раз это для меня бабушка старалась, и спасибо ей: я больше не боюсь грозы.
Свидетельство о публикации №217101100653
Пожалуй, что вопрос излишний.
И не спросить негоже...
ЗЫ: а пироги-то были с вишней?
Эллен Касабланка 25.10.2017 10:37 Заявить о нарушении
Агата Радуга 25.10.2017 11:38 Заявить о нарушении