Племсмотр

 
Предэпиграф
Служебная собака - это не порода определенных собак, это... MODUS VIVENDI (образ жизни)

ПЛЕМСМОТР

Эпиграф 1
Цитаты с просторов инета


На плем. смотре вы получаете оценку судьи и допуск к племенному разведению.
На выставке вы получаете титул или туже оценку , на выставке вы можете зарабатывать титулы и закрывать чемпионства различных стран и своей страны в том числе.

В общем выставка это выше племенного смотра по ценности первых мест и т.д.

 
Эпиграф 2
 Оценки на племсмотре, как говорится, пустые и не влияют на титулы и не дают право на вязку (можно, для сертификатного животного, получить в клубе оценку на столе для одной экспериментальной вязки, для того, чтобы посмотреть стоит ли дальше заниматься животным), оценки на племсмотре могут только подтвердить принадлежность к породе. 
Племсмотр удобен только тем, что можно сходить на определение породы одним днем и получить две оценки экспертов, а уже дальше нужно идти на реальную выставку, и получать свои законные САСки и т.д., которые дают право на разведение и закрывают титулы.
Еще раз напоминаю, что цитаты взяты с просторов инета, поэтому орфографию сохранил.



Предисловие

Выражение "Племенной смотр" известно всем.  Не... Не так. Известно всем выражение "Племсмотр". А, как известно, со временем сокращения нивелируют самоё понятие. Как говорят одесситы, хотите примеров, я их вам дам!

Очхор  –  очень хорошо. Ну? Что здесь такого плохого?

Хор (или получили "Хоря") - опять-таки, Вы получили оценку "Хорошо". Разве это плохо?

В общем, дело темное, что дело ясное. Просто договорились люди, что негоже на выставках ставить собакам оценку... КОЛ! Или ДВА! И решили остановится на  ТРИ, сиречь "хорошо". Вроде как ниже падать некуда, но вроде все "хорошо".
Хотя помните, что значило "хор", оч.хор", "отл"...

А значило это следующее - ХОРОШО выращенная собака, ОЧЕНЬ ХОРОШО выращенная собака, ОТЛИЧНО выращенная собака...





ПЛЕМЕННОЙ СМОТР

Вы завели себе собаку. Щенка. Надежд на него - выше чердака и уж никак не ниже плинтуса!
Собака превращается (ох уж мне эти возвратные глаголы!) в существо, которое напоминает уже хоть чуть-чуть собаку. Нескладное существо, которое и ведет-то себя по принципу "не скажу куда иду".
И ведете вы ее на племенной смотр!
Ба!
А там...
А там тесты, детальный осмотр животного, и...
О, ужас - перечисление недостатков!
Детально.
Подробно.
И тут Вы понимаете, что Ваш любимец - не совсем такой уж королев красоты. Оказывается у него хвост такой-то, уши такие-то, ноги такие-то...
А где же идеальная собака, спросите Вы?
Отвечаю.
Идеальная собака - она в мозгах! Это мыслеформа!
А в жизни - найти недостатки - раз плюнуть!
Но...
Важно следующее: найти соотношение. Золотую середину между формой и содержанием!
Найти такое соотношение тяжело, но можно. *
И не важно - форма определяет содержание, или содержание определяет форму (об этом споры идут давно и пока безуспешно), главное найти!
Вот для этого и предназначен ПЛЕМЕННОЙ СМОТР В СОБАКОВОДСТВЕ. С одним из разделов зоотехнического мероприятия я Вас сейчас познакомлю.

БОНИТИРОВКА.
 
О! А это что за страшный зверь, спросите Вы?
Наберитесь терпения, мой досужливый читатель. Прочитайте нижеследующий текст, и хотя он не относится напрямую к собаководству, тем не менее провести аналогию можно (и нужно).
 Боните;т (от лат. bonitas — добротность, высокое качество) — количественный показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных объектов (животных, растений, почв), определяющий их экономическую ценность.
При бонитировке устанавливают относительное достоинство ..., определяет во сколько раз данная ... лучше или хуже другой по свойствам .... Для проведения бонитировки требуется подробное изучение всех свойств..., хорошо разработанная классификация, сведения о структуре ... Она позволяет:
1. Планировать
2. Дифференцировать
3. Специализировать
4. Судить о рентабельности



Прочитали?
Здорово. 
Теперь и мне и Вам понятно, что составляющая Племенного смотра бонитировка  - это, выражаясь по простому, – планы на будущее!!!   
Идем далее.


Что еще такого есть в племенном смотре?
Сначала чего  нет.
Нет конкурирующей основы.
Хотя номинально, конечно, и выставляются собаки на первые места, но это - не превалирующее действо.  Это, можно сказать, некая концовка всех проведенных мероприятий по оценке собаки.

А что же проверяют на племсмотре, спросите Вы?

Отвечаю.
Начнем с молодой собаки.
Сначала, конечно, визуальный осмотр. Биометрия, если хотите.
Бег/шаг - как двигается. Зубная система. Кожные покровы. Пальпация на предмет шерсти, мышц и т.д. и т.п.
Взгляд.
Очень важная составляющая и... очень субъективная*.

У кобелей, конечно, семенники.

Надо отметить, что человек, который ОЦЕНИВАЕТ (не судит!) собаку, обращает внимание на все! Как смотрит, куда смотрит, как реагирует, на что реагируе... Короче - все заносится в специальную карту, при прочтении которой через много лет (20 лет, к примеру) должно создаться впечатление, что вы эту собаку видите вживую.
Надо отметить, что фотография собаки только лишь дополняет картину, но не коим образом не заменяет.

НУЖНО ОПИСАНИЕ. ДЕТАЛЬНОЕ!

Дальше идут тесты.
Здесь смотрится не только конкретное поведение конкретной собаки, но и отмечается склонность к тому или иному поведению. То есть на Племсмотре оценивается ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ!

Кстати! Именно на этом промежутке оценки молодой собаки зачастую  расходятся мнения (кардинально расходятся!) оценщика и экспонента.

Что видит владелец собаки?
Картинку "НАСТОЯЩЕГО!"
А что видит оценщик данного животного?
Он видит БУДУЩЕЕ!
Именно для этого ТЕСТЫ в ПЛЕСМОТРЕ и предназначены.   Оценить и понять, куда применить. *

ВЗРОСЛАЯ СОБАКА
Та же биометрия.
Но тесты уже серьезней.
Собака готова пройти тест на...
Вы думаете раз Плесмотр, то тест на племенного производителя/производительницы?
Отчасти, конечно так. Но и ещё...
В полтора года смотрится КАК СОБАКА БУДЕТ РАБОТАТЬ.
И еще смотрится её   
РОБОТОСПОСОБНОСТЬ  в  НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ!
 

При правильной  постановке теста, оценщик увидит генетическую предрасположенность собаки к определенной манере работы. Сделает выводы. Подберет для вязки соответствующую особь, учитывая манеру работы прадедов.
Конечно дрессировка помогает улучшить результат теста, но, повторюсь, грамотно выстроенный тест позволяет увидеть всю подноготную, всю сущность данной особи.

Вот, кстати! И на этом этапе опять-таки возникает противостояние, если можно так выразиться, владельца собаки и человека занимающегося разведением.
Что видит владелец:
Собака на проверке повела себя ТРУСЛИВО...
Что видит Кермайстер:
Он ВИДИТ ПОТЕНЦИАЛ! Он знает, что между трусостью и отвагой - один шаг!
И наоборот!
Собака прямо-таки рвется в бой! 
Но что-то смущает разведенца!

Что?

А для этого существуют и другие тесты, позволяющие оценить служебную собаку полностью на ПЛЕСМОТРЕ!
Какие - а это служебная тайна.
Шутка.


Примечания
* Соотношения по принципу "золотая середина".

Я не буду здесь распространятся  о золотом сечении и так далее. Напомню об одном. Знаете что такое "плотницкая четверть"? Это расстояние между вытянутыми средним и большим пальцем руки. И у всех оно разное. У меня, например, 20 см, у моего отца -  23, у моей жены - 25 см (кстати - классическая четверть!), но все едино...
Четверть - это не мера длинны, это - мера соотношений!
И ведь как строили-то! И бани, и дома, и церкви...
Большак (он же отец основатель, он же прораб -  управитель работ, одним словом)  вымерял пальчиками бревнышко и сообщал внемлющим: Вот четверть, работайте   братия...
Ну и работали.
Только ведь "четверть" у Фрол Кузьмича и у Егора Акундиевича - разная!
А потому и не допускались всяки-разны советчики к постройке. А то, знаете ли...
Придет такой Алексашка, сын Волосов, насоветует, "четверть" свою примерит - вот и икнулась постройка через пару лет. А кому отвечать? А нет его! Другим побежал советовать.
Били таких. Иногда и ногами.

*Я всегда говорил/писал следующее:

Если в течении 10 лет мы будем отбирать щенков устойчивых к удару по голове киянкой  (это такой деревянный молоток), то мы и отберем то, что нам нужно. Те есть собак, которые способны выдержать удар по голове... может быть даже  железным молотком.
Но это система! Деревянно/железная - но система.
Любые тесты для собак (если не несут под собой направленность изучения тех или иных реакций) предназначены только лишь для одного: понять - куда дальше двигаться в плане разведения!
Есть люди, которые "сооружают"  "Тесты" для популяризации - и это правильно, только к Племенным Смотрам это не имеет никого отношения. Нет системы. Есть сиюминутное удовлетворение желания, которое олицетворяется следующим:   А ЧЁ БУДЕТ, ПРИКОЛЬНО, Я КЛАССНЫЙ, Я ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ, МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ.....


* Конечно субьективная!

Что такое разведение? Это предпочтение тех или иных взглядов на то, как должна выглядеть та или иная собака. Если не брать в расчет "высокую моду" и экономическую основу, то все, повторюсь, ВСЕ СОБАКИ выглядят одинаково по манере общения с человеком. Помните: если что-то похоже на собаку, выглядит как собака, лает как собака, кусает как собака - это и есть собака


Рецензии