Синие щи, орфография и сладенькое

Кулинария (простите, что я опять про нее) - это однозначно сфера для творчества и экспериментов. Но иногда самый обычный обед вне зависимости от вашего желания может превратиться в нечто непредвиденно странное. Собралась как-то мама варить щи. Простые, скучные, которые я с детства терпеть не могла. Капуста в магазине оказалась только краснокачанная, яркая и невероятно красивая. Казалось бы - здорово - суп выйдет нарядным, но не тут-то было. После погружения нашинкованных овощей в кипяток, стали происходить неожиданные трансформации, и в итоге щи вышли ужасающе-трупного густого сине-серого цвета. Будучи налитыми в тарелку они производили леденящее кровь ощущение. Излишне говорить, что есть их хотелось еще меньше, чем обычные традиционные щи.

- А ты не смотри,а ешь! - заявила мама, которой, понятное дело, надо было накормить семью. И мысли вылить кастрюлю пусть и неприглядной, но по существу-то съедобной еды даже не возникало.

Легко сказать: “Не смотри!” - когда на тебя из тарелки поглядывают синеватые ломтики картофеля. Так и ждешь, что из серого мутного бульона вылезет белый жирный червяк, стоит лишь опустить туда ложку. Бррр! Но, как вы понимаете, мамы имеют всесильный дар убеждения и неограниченный набор методов для этого, так что щи мы все-таки ели… И вспоминать об этом, честно говоря, не особо хочется.

А хочется вот о чем. Огромным событием для нашего города стало открытие кафе-мороженого под названием “Фламинго”. Конечно, мы с мамой и раньше, хоть и очень редко, заходили полакомиться чем-нибудь в самое старое кафе города “Сказка”, но новое было особенным. Множество разнообразных видов мороженого манили из-за стекла витрины: ванильное, банановое, клубничное, с фруктами, орехами и более сложными ароматами и добавками. Всё, выбранное посетителем, формировали специальной ложечкой в шарики и выкладывали в креманку. Сидя за столиком в простом, совершенно незамысловатом зале, мы непременно чувствовали себя важными и взрослыми, потому что ели в кафе, и потому что пришли сюда сами, одни. И не важно, что лишь пятнадцать минут назад по-детски жалобно выпрашивали у мамы денежку на это самое мероприятие.

Кстати, знакомство с правописанием у нас с братом началось именно с этого лакомства.
- Бабуль, купи нам мороженое!
- А как оно пишется?
- Марожинае!
- А вот и неправильно. Вот научитесь, как его писать, тогда и куплю.
К следующему разу мы уже подготовились.
- Ба, купи нам М О Р О Ж Е Н О Е! - чётко по буквам продекламировали мы.
Бабушка довольно посмеялась и угостила нас заслуженным пломбиром. Правда сработало это всего один раз. Следующие попытки выклянчить сладенького, произнося слова по буквам, уже не производили на бабушку никакого впечатления. К счастью, вкусненьким она баловала нас итак. Причем обычно собственного изготовления - начиная с вареного или жареного сахара и заканчивая тортами. Нашими любимыми навсегда остались “Медовый” и “Снежок”. А еще булочки сердечком и пирожки, и печенья.

С мамой же мы готовили абсолютно особенную вещь - хворост! Именно мамин хворост удалось оценить моим одноклассникам, причем даже в двух школах. В начальных классах организовывалась осенняя ярмарка. По правилам необходимо было принести осенний букет и какое-нибудь самодельное лакомство. Все мамы накануне вечером в поте лица мастерили что-нибудь из тыквы, яблок и разноцветных кленовых листьев. После чего ещё пол-ночи пекли сладости,  чтобы утром принести эту красоту и вкусноту ребёнку в школу. Нечего и говорить, что наше блюдо с хрустящим, посыпанным сахарной пудрой хворостом опустело в первую очередь. Второй раз я его готовила уже сама на школьном уроке технологии. Изучение кулинарии проходило весьма своеобразно. Девочки делились на группы по 3-4 человека и без присмотра и каких-либо комментариев готовили то, что хотели. Точнее готовили те, кто умел, а остальные помогали чем могли, то есть мешались. В конце урока мы накрывали стол и звали мальчишек угощаться. И конечно же хворост произвел фурор.

Еще одним вкусным блюдом, которое я готовила в школе, была скумбрия, фаршированная чесноком и зеленью и запеченная в фольге. Сама по себе она мало чем могла привлечь детвору, но было одно но. В какой-то момент кто-то вспомнил странное поверье.
- Надо съесть мозг рыбы, и тогда станешь умнее!
- Съесть мозг? Фу, какая гадость.
- А мне вот не кажется, что это гадость.
- Согласна, к тому же у нас сейчас будет контрольная.
- Ну вот и ешьте. Потом расскажете, насколько он противный.
В общем в итоге малюсенький (миллиметров пять - не больше) мозг несчастной рыбы поделили на двоих и съели. Никто уже не помнит, как поедатели мозгов написали контрольную, но сам случай, сопровождает одновременно ободрительными возгласами и брезгливыми гримассами отпечатался в памяти у всех.


Рецензии