Сумерки среднего класса
Проведенный осенью опрос показал, что лишь 22,6% из них ощущают на своих кошельках экономический рост, который видит официальная статистика. Почти вдвое больше - 38,4% - заявили, что их материальное положение продолжает ухудшаться.
Еще 39,4% не заметили изменений после двух лет кризиса, отбросившего реальные доходы населения к уровню 10-летней давности.
Кризис в экономике сказалась на доходах "среднего класса" и увеличила расслоение в обществе, следует из опроса. Так, в "ядре" группы об ухудшении материального положения заявили 22,8% респондентов. В "нижних слоях" "среднего класса" на падение доходов жаловались уже 59,8%.
При этом почти 60% отнесенных к среднему классу россиян в той или иной степени боятся за свое будущее. Из них 12% испытывают такой страх "часто". В "нижнем слое" - среди тех, кто находится на грани условного "среднего класса" - эта доля достигает 70%.
Речь идет о "социальной депрессии" в наиболее экономически продуктивной группе населения; при этом "для групп, стоящих на нижних ступенях социальной лестницы, неуверенность в завтрашнем дне присуща в еще большей степени", делают вывод в РАНХиГС.
Российское государство сдерживает расширение среднего класса, способствует его размыванию и потере им ключевых качественных характеристик - это происходит из-за консервации развития экономики, говорит замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова.
По ее словам, барьером становится структура экономики, которая развивается не в модернизационном направлении, которое бы стимулировало создание инновационных рабочих мест. Из-за этого средний класс, сохраняя определенные преимущества, испытывает кризис. А уровень накопления человеческого потенциала превосходит возможности его реализации.
В современной России ядро среднего класса формируют чиновники, силовики, а также финансисты, поскольку из-за огосударствления экономики большая часть населения занята в бюджетной сфере, госструктурах или структурах, аффилированных с государством. Так, например, в сфере промышленности к ядру среднего класса относится 15,6% занятых, а в сфере госуправления - 30%, считают в РАН.
Свидетельство о публикации №217101100747