Дамское чтиво

комикс лирический

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА О ЛЮБВИ.
ТЕЛЕМЕЛОДРАМА В ДВУХ СЕРИЯХ.

ПЕРСОНАЖИ:
1.Серафима-отдыхающая, сценаристка, 42 года
2.Марго-отдыхающая, бухгалтер, 42 года
3.Стас-муж Серафимы, актер, 45 лет
4.Лев-кузен Маргариты, бизнесмен, 46 лет
5.Ольга Петровна-отдыхающая, преподаватель ВУЗа, 65 лет
6.Глеб Сергеевич-отдыхающий, муж Ольги Петровны, преподаватель ВУЗа, 70 лет
7.Андрей-конный инструктор в пансионате, 40 лет
8.Юля-девушка из сценария, который пишет Серафима, 20 лет \(девушка из сцены 0.1)
9.Роман-юноша из сценария, который пишет Серафима, 23 года \ (парень  из сцены 0.1)
10.Вениамин-продюсер, 42 года
11.Пушкин-ухажер Марго
12.Ленечка-ухажер Марго

групповка: девушка мужа Серафимы, парочка: мужчина и женщина, ругающиеся на улице.

массовка:  официант, прохожие на улицах и в парке, отдыхающие в пансионате и на колесе обозрения, игроки в боулинге

Вся натура - зимняя, снежная.

СЦЕНА 0.0  ПОДЪЕЗД СЕРАФИМЫ. ЭКСТ. ДЕНЬ.
Зима. Серафима, очень деловая,  торопливо идет вдоль дома с распечаткой и читает на ходу. На плече портфель с ноутбуком. То, что она читает, ей явно не нравится. Она морщится.

СЦЕНА 0.1  КВАРТИРА КАК В МЫЛЬНЫХ СЕРИАЛАХ.
Журнальный столик, диван и кресло. Никаких признаков жизни в этой комнате не обнаружено.  Все как с витрины.
На диване сидит парень и читает что-то в тетрадке. Входит девушка.
ДЕВУШКА
Здравствуй, Ромик!

ПАРЕНЬ
Здравствуй, Юлич.

ДЕВУШКА
А я к тебе…

ПАРЕНЬ
Что-нибудь случилось?

ДЕВУШКА
Не знаю, как сказать…

ПАРЕНЬ
Присядь, пожалуйста.

ДЕВУШКА
Спасибо. (садится на кресло)

ПАРЕНЬ
Так что ты хотела мне сказать?.. (откладывает тетрадку, внимательно смотрит в глаза девушке)

СЦЕНА 0.2  ПОДЪЕЗД СЕРАФИМЫ. ЭКСТ. ДЕНЬ.
Серафима подходит к подъезду, замедляя ход. Всё с той же  распечаткой. На плече портфель с ноутбуком. Останавливается.
СЕРАФИМА
Невозможный бред…
Рвет листы. Бросает в урну.  Печально вздыхает. Заходит в подъезд.

СЦЕНА 1   КВАРТИРА СЕРАФИМЫ. ИНТ. ДЕНЬ
Серафима открывает дверь ключом, делово входит в квартиру, вся в своих мыслях. На плече ноутбук. Улыбается. Что-то придумала! Кладет ключи на полочку у зеркала. Не замечает, что на вешалке, рядом с мужской курткой висит женское пальто, проходит на кухню. Аккуратно "роняя" ноутбук в коридоре.
На кухне работает телевизор. Утесов поет "Любовь нечаянно нагрянет!" Серафима чуть не подпевает, видит две чашки с недопитым чаем. Проходит в комнаты, открывает дверь в спальню…
Адюльтер во всей красе показывается ей, среди коробок с елочными игрушками и гирляндами… Серафима закрывает глаза, отворачивается... открывает глаза, тупо смотрит на противоположную стену... вся её деловитость куда-то пропадает. Она «вытекает» из квартиры. Хлопает дверь. Ноутбук стоит в коридоре. Сиротливо. На полочке у зеркала лежат ключи...

СЦЕНА 2   ДВОР. НАТ. ДЕНЬ
Среди сугробов Серафима плачет, лицо опухло. Она бросает снежками по  нарисованной на стене роже. Получается как-то вяло. Снежки не долетают. Снежков много. Они сложены у её ног, как пушечные ядра… Кидает…  Не долетает…

СЦЕНА 2А   ПЛАТНЫЙ ТУАЛЕТ. ДЕНЬ
Серафима перед зеркалом у рукомойников. Журчит вода. На полке раскрытая сумка и  косметичка, глаза подкрашены. Смотрит на себя и долго репетирует улыбку. Натягивает её на лицо, но та всё время стекает. Наконец удается её зафиксировать.  С  этой улыбкой она войдет в следующий кадр.

СЦЕНА 3    КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРА.  ИНТ. ДЕНЬ
Продюсер курит трубку, открывается дверь и в кабинет входит Серафима и вносит свою улыбку и бодрость. Продюсер поворачивает голову:
ПРОДЮСЕР
Привет, несчастье моё.

СЕРАФИМА
Привет. Всё знаю. Не кричи!
Серафима садится, и всё ещё держит улыбку.
ПРОДЮСЕР
Знает она. А у меня ощущение, что ничего ты не знаешь!  Так вот – поясняю: Фима!  Мне нужно «МЫЛО», настоящее, без поделки и потуг на искусство. У меня запуск через месяц. Мне хотя бы синопсис первой части нужен… и поэпизодник, чтоб диалогистов посадить…  (смотрит на неё выжидательно. Улыбка с её лица пытается сползти, но она еще пытается удержать. Молчит. )
Здесь тебе не институт и ты не курсовик пишешь, про нравственные искания героев, и не драматический этюд про «я в  предлагаемых обстоятельствах».
Серафима молчит. «Закипает»
ПРОДЮСЕР
Мне не нужно программных произведений,
и объектов по цене чугунного моста!
Мне это не нужно.

СЕРАФИМА
Слышу!

ПРОДЮСЕР
Ну, так делай, ты же умеешь! «Я давно
хотел с тобой поговорить" -"Да, мне тоже
нужно с тобой поговорить. Я тебя слушаю» -
"Тогда давай присядем" - "Хорошо»-
"Так о чём же ты хотел со мной поговорить?" –
"Видишь ли, нам надо расстаться…" Ну? 
Тети Маши со слезами глядят и обсуждают
во дврое на лавочке… рейтинг обеспечен!

СЕРАФИМА (зло включаясь в диалог)
Да… главный герой пьёт; главная героиня в тайне от главного героя делает аборт, потому что больна раком, и теперь она не может иметь детей, а он хочет усыновить ребёнка из детдома;  потом выясняется, что диагноз "рак" был ей поставлен ошибочно, но уже поздно; а тут они ещё оказываются разлучёнными в детстве близнецами и находят мать с отцом в доме престарелых…  и адюльтер; адюльтера побольше…

ПРОДЮСЕР
В «мыле», без адюльтера – никуда! 
Откуда иначе браться раскаянию,
сопереживанию?

СЕРАФИМА
Такое впечатление, что я в другой
стране живу. Другие сказки в детстве
слушала. Другие песни пела.

ПРОДЮСЕР
Значит так: даю тебе еще неделю.
Или придется передать работу другой
группе, а тебя отправить в бессрочный
отпуск. Можешь потом всем рассказывать,
какая я «сыволащ»...

СЕРАФИМА
Этого я делать не стану…

ПРОДЮСЕР
Всё!  Пока, однокурсница. У меня
совещание через час на канале.
Не хватало еще
опоздать из-за тебя.
Встает, начинает собираться, всем своим видом демонстрируя, что аудиенция окончена.

СЕРАФИМА (поднимаясь)
Так что тебе не нравится?

ПРОДЮСЕР
Всё. Мне не нравится - всё! 
Ты переписываешь то, что меня вполне
устраивало! Люди так не разговаривают.
Столько не цитируют поэзию Серебряного века.

СЕРАФИМА
Какие люди?

ПРОДЮСЕР
Нормальные. Мне пружина нужна. Невероятные превращения! Был хорошим – стал плохим. А тут: "попереживать"  не о чем!!! 
Поступки где? Почему никто никому в морду не вцепляется? Сковородкой не огреет?
Ведь когда в жизни «байда» какая-нибудь
происходит: дети незаконные, разборки между ухажерами, - это как называется?

СЕРАФИМА
Как?

ПРОДЮСЕР
«Как в дешевом сериале». Вот этого мне и
надо. А никак у вас: в интеллигентских,
унылых выхолощенных семьях. Ты сама
когда последний раз от страсти трепыхалась?..
Хотела чего-нибудь?  Я уж не говорю кого-нибудь…

СЕРАФИМА
А вот это, Вениамин, не…
Серафима вскакивает и выходит из кабинета. Её возмущению нет предела.
ПРОДЮСЕР (вслед)
Ладно, считай, что я ничего такого
не говорил…

СЦЕНА 4  УЛИЦА  НАТ. ДЕНЬ
Сердитая Серафима бредет по улице, (звучит песня)и видит, как в витрине булочной устанавливают нарядную елочку. Подмигивают лампочки. В этом еще нет волшебства, потому что день, но уже есть обещание сказки…
Серафима идет и ей кажется, что этот город, издевается над ней этой предпраздничной суетой...  ей стыдно за свою слабость, но она совершенно раскисла.
Ни один прохожий несмотрит на нее. Её как будто нет. Она наблюдает за жизнью, а жизнь отворачивается от неё, но позволяет любоваться собой…
Серафиме нужно вернуться в дом, хотя бы для того, чтобы забрать хоть какие-то вещи...  компьютер, в котором вся её работа. Но у неё нет сил.
Серафима бредет по городу. Проходит мимо туристического агентства. Останавливается. Некоторое время стоит, но продолжает свой путь.
Она   видит парочку.  Женщина идет за уходящим мужчиной, бежит за ним, цепляется за его руки. Он уходит, стряхивает её с себя. Она плачет, умоляет.
Серафима останавливается и смотрит на эту сцену.
СЕРАФИМА
Уехать бы…  уехать бы…
И принимает решение. Резко разворачивается и возвращается в туристическое агентство.

СЦЕНА 4А ОФИС ТУРФИРМЫ. ИНТ. ДЕНЬ
Серафима входит в офис и видит двух девушек-сотрудниц, разговаривающих между собой… Серафима некоторое время слушает, они не обращают на неё внимание. Ненавязчивый такой сервис…
ПЕРВАЯ
Стою в красном пальто… дура-дурой…
пытаюсь выйти из сугроба, он начинает
двигаться, видит меня – останавливается,
но я – то тоже отхожу…  назад, представляешь?

ВТОРАЯ
А ты его не видишь?

ПЕРВАЯ
Я ж говорю: сугроб -  выше роста.
Водитель меня не видит, а я – машину тоже.
А движемся по двум перпендикулярам...

ВТОРАЯ
Забавно.

СЕРАФИМА
Ничего, если я вас побеспокою?..
Девицы даже не заметили. Серафима пока – человек невидимка – все смотрят сквозь неё.
ПЕРВАЯ
Я стою. Жду. Опять иду и опять ему под колеса.
И не разойтись…




ВТОРАЯ
Ну и что в результате?

ПЕРВАЯ
Он доехал до моей тропинки, открыл
окно и сказал: девушка, всегда носите красное!
Как я хохотала!

ВТОРАЯ
Я не поняла.

ПЕРВАЯ
А чего тут понимать? Девица вся
в своих мыслях, ни туда – ни сюда… 
неадекватная, понимаешь? Должна
предупреждать загодя об опасности!
Ходить в красном!
Серафима слушает всё это и видит эту сцену,

СЦЕНА 4б  ДВОР. СУГРОБ. НАТ. ДЕНЬ
 … как она в красном пальто пытается выйти из сугроба и всё время попадает под колеса и вот уже видит открывающееся окно машины и продюсер ей говорит: « ты сама-то, когда в последний раз от страсти трепыхалась?»

СЦЕНА 5   КВАРТИРА СЕРАФИМЫ. ИНТ. ВЕЧЕР.
Серафима звонит в дверь, муж подходит, открывает. Она заходит в квартиру, смотрит на вешалку. Чужих вещей нет. Серафима проходит на кухню. Муж за ней.
На столе  в бокале вытаращилась белая розочка.
Серафима берет из мужниной пачки сигарету. Закуривает. Включает чайник. Достает чашку. Муж наблюдает за ней. Серафима тушит почти целую сигарету, наливает себе чай, открывает холодильник, делает бутерброд. Она спокойна и несколько механически действует. Она продумывает что-то. Садится: пьет чай, жует бутерброд. Муж наблюдает за ней.
СТАС
Ну, что ты молчишь?

СЕРАФИМА
А? Не знаю, что сказать… (улыбка равнодушная)

СТАС
Ну, тресни меня сковородкой!

СЕРАФИМА
Ты же знаешь, я не умею... Ты поставил меня
в дурацкое положение. Разве ты не знал,
что у меня встреча с Веничкой сегодня и
я вернусь из пансионата?..

СТАС
Не надо трагедизировать. Это недоразумение.
Чай допит или нет, но жевать и глотать уже не возможно. Надо уходить. Это понимает Серафима.
СЕРАФИМА (поднимается и идет в комнату по коридору, проходя мимо ноутбука подбирает его)
Стас, я предупреждала тебя, что эта женщина
очень хочет, чтоб я узнала о ней…

СТАС
Зачем?

СЕРАФИМА
Чтоб ты остался один и достался ей.

СТАС
Так не доставь же ей такой радости!

СЕРАФИМА
Почему адюльтер – признак комедии? 
Ничего веселого я в этом не нахожу. А ты?

СТАС (догоняет, пытается обнять жену, она зябко жмется и выскальзывает)
Послушай, давай елку наряжать?
Изменим традиции? Нарядим за месяц,
а не 31, как обычно?

СЕРАФИМА
"Изменим". 
Подходит к шкафу и начинает собирать вещи в сумку. Ноутбук у ног. Застегивает сумку. Раскрывает специальный портфель с ноутбуком, проверяет: провода, какие-то диски, флэшки. Этот «чемодан» более подробный, чем шмоточный. Последнее, что она берет: карта «visa»
СТАС
Ты куда?

СЕРАФИМА
Мне надо проветриться.  Я сама
позвоню, пока.
Очень сильно хлопает дверью. Ключи остаются у зеркала.

СЦЕНА 6   ДВОР. НАТ. ДЕНЬ
Серафима снова среди сугробов. Рядом валяются её сумки.  Она остервенело лупит снежками по  нарисованной на стене роже. Они все попадают в цель. Снежков много. Они снова сложены у её ног, как пушечные ядра…  Кидает. Снежок разбивается о стену…


СЦЕНА  7  ДВОР. НАТ. ДЕНЬ
Следующий снежок  бросает Юля, девушка лет двадцати. (Артисты те же, что сидели в «мыльной» комнате.) Зло бросает. Лицо в слезах. Снежки сложены у её ног, как пушечные ядра. Парень лет 23х пытается остановить её, схватить, прижать, пошутить, рассмешить, но у него ничего не получается… Если она и смеётся, то ядовито. В отличии от предыдущей сцены (0.1) они очень живые.
Это не флэш-бек, это - сценарий, который пишет Серафима.
РОМАН
Да, что с тобой!  Больше никогда не буду
тебя с родственниками знакомить!

ЮЛЯ (почти на смехе)
Да, не стоит, не надо было! (лупит снежками)

РОМАН
Я так хотел…

ЮЛЯ
Чего?  Мной похвастаться? А еще она на актрису учится, а еще песни сочиняет и поет…

РОМАН
Можно и так сказать… почему нет? 
Ты такая чудесная! Так мне нравишься!

ЮЛЯ (останавливается, поворачивается к Роману)
А сестре твоей  – нет!

РОМАН
Почему ты так решила?

ЮЛЯ (снова лупит снежками, батарея снарядов тает)
Это она решила. Заранее. Ты – её брат, значит она – главная женщина в твоей жизни. Единственное, кого она, может, потерпит – мама…

РОМАН
Да ну брось ты. Насочиняла всякого!
Мы очень дружим. Мы, понимаешь, с дества
играли в сестрицу Аленушку и братца Иванушку...

ЮЛЯ
А ты… совсем другой при ней… такой осторожный, сдержанный, равнодушный!..



РОМАН
Тебе всё просто показалось!

ЮЛЯ (орет дурным голосом)
Нет! Мне не показалось!

РОМАН
Истерику прекрати
Юля резко замирает, как от пощечины. И «патроны» кончились. Смотрит на Романа испуганно…
РОМАН
Потом меня возненавидишь за то, что я был свидетелем всего этого…
Он снова пытается приблизиться к ней, обнять, но это вызывает еще больший накал и рев.
ЮЛЯ
Тоже мне! Психолог нашелся! Я вообще
не знаю, что делать и зачем все это… 
Что дальше?  Поженимся?  Потом станем
изменять друг другу?.. Бабочки в душе
летать перестанут… ты будешь по вечерам
сидеть, уткнувшись в телевизор, а я
подносить тебе пиво?.. Не хочу!!!
Она отталкивает его и убегает. Он смотрит ей вслед… Поворачивается на камеру и говорит:
РОМАН
Серафим, ну ты даешь! Мы так, вообще-то,
не очень умеем. Тебе не кажется,
что это чересчур? Я не очень понимаю,
почему я такой «уговариватель». А она такая психопатка…

СЦЕНА  8 НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ. ИНТ. ДЕНЬ
В номере какого-то приличного пансионата, Серафима сидит за компьютером. На мониторе текст. Она задумчиво смотрит в сторону окна, при этом очевидно, что она погружена в свои мысли. Мысль додумывается. Серафима вздыхает.
И стирает написанное.
Глаза Серафимы, наконец, видят пейзаж. Сияет солнце. Редкие пушистые снежинки пролетают за окном. «Прозрачный лес один чернеет». «Мороз и солнце».
Стук в дверь.
СЕРАФИМА (недовольно)
Да!

МАРГО (просовывая голову)
Извините, пожалуйста, я ваша соседка, у вас нет чайника? У меня сломан,  новый дадут только завтра, а я только приехала и до ужина еще не скоро…

СЕРАФИМА (стыдно за свой первоначальный «рявк», это вообще для неё - подвиг: общаться с незнакомыми людьми сейчас)
Проходите, я вас угощу.
У меня есть прекрасный чай!

МАРГО (искренне)
Я же вам  помешала…

СЕРАФИМА
Проходите. Я Вас приглашаю…
Серафима собирает чай, включает чайник. МАРГО заходит и осматривается. Садится в кресло. Номер большой, с гостиной, где мы и находимся. Диван, два кресла, столик, холодильник, телевизор, письменный стол с ноутбуком… кругом валяются вещи… в смысле: «весьма обжито»…
МАРГО
Вы работаете?  Или отдыхаете?

СЕРАФИМА
И то, и другое.

МАРГО
А кем вы работаете?

СЕРАФИМА
Сказочница я… Сочиняю…
Серафима садится, разливает чай.

МАРГО
Здорово… а я – бухгалтер… и
отдыхать, если честно вообще не умею.
Заманила сюда сама себя обманом. Потому что
уже тошнит от работы…  и от работников…

СЕРАФИМА
Всех, я думаю, иногда  подташнивать начинает.      Особенно, когда всё по-заказу и жесткие сроки.
Тут главное не поддаться…

МАРГО
А у меня все по заказу и в жесткие сроки.
Но я люблю свою работу.
Пауза.
СЕРАФИМА
Вы сказали, что вы себя сюда заманили…


МАРГО
А? Да. Вы про социальные сети слышали?

СЕРАФИМА
Это сайты какие-то?

МАРГО
Ну, да. (увлекаясь)
Эйфория какая-то… столько народу
 находится… находишь друзей
детства, которые в юности еще уехали в
какую-нибудь Америку. Тогда бы кто-нибудь
рассказал – не поверила бы, что мы
когда-нибудь еще сможем увидеться.

СЕРАФИМА
А в каком году уехал?

МАРГО
Кто?

СЕРАФИМА (улыбается)
Друг детства…

МАРГО
Я в девятом училась… значит в 81… да. Точно.
Осенью.

СЕРАФИМА
И что?  Нашел Вас?

МАРГО
Я нашла. Женат. Трое детей. Уже взрослые. 
(увлекшись) Надо было из Москвы уехать в
Нью-Йорк,  чтоб жениться на девушке из Гомеля…

СЕРАФИМА (себе под нос)
Аналогичный случай был в нашей деревне…

МАРГО
Правда?

СЕРАФИМА
Даже удивительно. Меня Серафимой зовут.

МАРГО
А меня – Маргаритой.

СЕРАФИМА
И судя по всему – мы – ровесники.

МАРГО
А у вас кто уехал… в 81 году?

СЕРАФИМА
Друг отрочества. Я могла бы в него влюбиться,
но он всегда влюблялся в моих подруг…
А потом уехал, но плакала я… Хотя может не
только я…  Он позвал меня погулять, и я решила,
что у него какие-то проблемы с очередной девушкой…
он был моей «жилеткой», а я – его…
по-крайней мере мне так казалось…
Мы гуляли по центру, замерзли. Сидели в баре
у метро. Я тогда в первый раз
была в баре. Он курил, мы что-то выпили даже…
кажется. Точно не помню. Стихи читали.
А потом он сказал, что уезжает. Навсегда.
Через месяц. Больше я его никогда не видела.

МАРГО
Как похоже… Невероятно!

СЕРАФИМА
Время такое.

МАРГО
Бони М…, Бэль эпок…, Чингизхан…

СЕРАФИМА
А я еще помню пластинку АББЫ. Этот друг мне
подарил на день рожденья и нарциссы. У меня
день рожденья в рождество. Он пришел, открыл
кейс, а из кейса нарциссы посыпались.
Откуда он их тогда взял? Мои любимые весенние
цветы в январе. Это теперь зимой и клубника,
и хурма – не проблема, а тогда…

МАРГО
Красиво!
пауза, но теперь мечтательная

СЕРАФИМА
 Так и что социальные сети?

МАРГО (по-свойски)
А я решила встретиться со всеми,
кто захочет меня увидеть. Но ходить
куда-то после работы – сил нет. Дома:
мама и сын-студент… и в отпуске я не
была четыре года. И одиночество моё
бабское меня загрызло… В общем, я взяла 
отпуск и путевку сюда. Может жизнь
изменится?
Серафима встает и идет к тумбочке, на которой стоит телевизор. Достает бутылку коньяка и два бокала. Наливает.
СЕРАФИМА
Почему нет?  Если сделать хоть один шаг ей
навстречу – должна. А тут целых
два! Отпуск и путевку. Давай, коньячку? 
За «сбычу мечт»? Мне тоже не повредит.

МАРГО (кивает, Серафима протягивает ей бокал, чокаются)
Отпуск начинается.(выпивают)

СЦЕНА  9  ПАРК. СКАМЕЙКА. НАТ. ДЕНЬ
Роман и Юля сидят на скамейке в парке. Она насупленная и очень серьезная.
РОМАН
Что с тобой?

ЮЛЯ
Я – обиделась.

РОМАН
На что?

ЮЛЯ
Тебе важно, что она скажет, что
подумает…  от её мнения многое зависит?

РОМАН
Ты не зависишь…

ЮЛЯ
Это я и сама знаю, я про тебя говорю… 
«Извините, Дюймовочка, но всем
остальным ж-ж-жукам вы не понравились!
У Вас только две нож-ж-жки…»

РОМАН
Я ничего не понял…

ЮЛЯ
А я все поняла. Не провожай меня
и не звони. Пока.
И она уходит по дорожке. Роман опять поворачивается на камеру.
РОМАН
Ты думаешь вообще это кому-нибудь
интересно? При чем тут какая-то сестра?
Это что, показательный пример, «как не надо поступать»?.. Или она чего-то не договаривает?
Или там еще что-то произошло, у сестры?..
Тогда я должен знать что... Серафима, что там произошло?..

СЦЕНА 10   КОНЮШНЯ. НАТ. ДЕНЬ
МАРГО гладит лошадь и кормит её кусочками сахара. Что-то шепчет ей на ухо. Лошадь фыркает, вздрагивает ушами, косит глазом. За Ритой наблюдает Андрей. Местный конюх и инструктор.
АНДРЕЙ
Как вы быстро с Мечтой подружились.
Она вообще-то не всех так к себе подпускает…

МАРГО
А я с лошадками дружу. Они во мне «свою»
чуют, вот и подпускают…

АНДРЕЙ
Вы работали с лошадьми?

МАРГО
Нет. В конные походы ходила часто.
В молодости.

АНДРЕЙ
Я думал:  в детстве…

МАРГО (улыбается)
Спасибо.

АНДРЕЙ
За что?

МАРГО
Я думала это комплимент…

АНДРЕЙ (берет седло)
Констатация факта. Вы, девушка,
покататься хотите?

МАРГО
Хочу… только я окрестности не знаю…


АНДРЕЙ
Я вас буду сопровождать. Работа у меня такая.
Седлает Мечту. И своего коня.
МАРГО
Очень приятно. Марго.

АНДРЕЙ (готовится подсадить её)
Андрей. Вам помочь?

МАРГО
Спасибо. Я – сама.

АНДРЕЙ
Самостоятельные девушки – бич нашего
времени и ошибка природы.
МАРГО легко вскакивает на лошадь, кокетливо смотрит на Андрея. Андрей тоже заинтересован.

Серафима наблюдает за ними издалека, и видит, как они направляются к лесу. А она идет по дорожке, пытаясь придумать всё ту же сцену про Юлю и Рому...

СЦЕНА 11  ПАРК АТТРАКЦИОНОВ. КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ. НАТ. ДЕНЬ
В люльке колеса Юля и Роман, снова после посещения сестры Романа. Юля не смотрит на Романа, а он на неё. Её глаза на мокром месте. Они на самом верху. Потихоньку спускаются…
ЮЛЯ
Я, оказывается, боюсь высоты.

РОМАН
Ну, значит, преодолевай себя. Ты же всегда приветствуешь, когда кто-то развивается,
может подняться над собой…

ЮЛЯ
Издеваешься?

РОМАН
Просто пытаюсь понять…

ЮЛЯ
Твоей сестре я не понравилась…

РОМАН
С чего ты взяла?

ЮЛЯ
Почувствовала. А ты, когда мы пришли к тебе, уткнулся в телевизор, как будто меня нет. Как будто зачеркнул меня… и всё.

РОМАН
Перестань…

ЮЛЯ
я запуталась совсем... Мне было
так хорошо с тобой, я даже думала…

РОМАН
Я тоже думал…

ЮЛЯ
И индюк тоже… да в суп попал…
Колесо выпускает их… Они идут как-то разобщено, как будто им больше нечего сказать друг другу…  Он останавливается, и она уходит, необорачиваясь… Она идет и смотрит на камеру:
ЮЛЯ
Ведь Рома мне правда нравится?

СЦЕНА 12  ДОРОЖКА В ПАРКЕ. НАТ. ДЕНЬ
Серафима идет по дорожке к ней  в кадр входит Юля ...
ЮЛЯ
Чего я хочу добиться, говоря
все эти глупости?
 
СЕРАФИМА
Не знаю...

ЮЛЯ
А кто знает?..

СЕРАФИМА
Не знаю...

ЮЛЯ
Ты не врешь мне?

СЕРАФИМА
Не знаю...

ЮЛЯ
Так не бывает.  Значит, ты
врешь себе.

СЦЕНА   13   СТОЛОВАЯ  ИНТ. УТРО
МАРГО и Серафима за завтраком. За соседним столиком - красивая благообразная пожилая пара. Этих людей невозможно назвать стариками. Это мужчина и женщина. Просто очевидно, что они уже далеко не молоды. Их отношения очень нежны.
СЕРАФИМА
Такое чувство... Смотришь на людей,
которых давно не видела, а как будто вчера расстались. И все так радуются! 

МАРГО
Я же тебе говорила! Эйфория!

СЕРАФИМА
Вместо того, чтобы "работу работать" –
пол-ночи в этих сетях просидела.
Чувствую себя преступницей.

МАРГО
Такая у нас судьба. Не умеем мы быть счастливыми. Сразу чувствуем себя виноватыми…

СЕРАФИМА (задумалась)
Это точно…
МАРГО
Ко мне сегодня Пушкин приедет. Приглашаю тебя на вечеринку.

СЕРАФИМА
Вот так вот сразу и Пушкин?

МАРГО
Я не виновата. У него такая фамилия.
Мы с ним в институте учились.
Он сейчас в банке работает. Не женатый.
Говорит, что всю жизнь меня ждет.
Врет, конечно, но приятно.

СЕРАФИМА
Ай да Пушкин!
Мимо проходит Андрей, здоровается с Ритой. Глазами, кивком, улыбкой. Она отвечает так же. Серафима замечает, пытаясь быть тактичной, делает вид, что не заметила, якобы отвернулась, и не  смотрит на Риту.
МАРГО
Это просто инструктор… сопровождал меня
в конной прогулке… у него работа такая…

СЕРАФИМА
Конечно... Очень симпатичный инструктор. 
Ты сегодня тоже... в конный поход?


МАРГО
Нет, я на лыжах хочу. Пошли со мной?

СЕРАФИМА
Я?.. на лыжах??!

МАРГО
А что?..

СЕРАФИМА (представив себя на лыжах  начинает хохотать)
Никогда!

СЦЕНА    14       ЛЕС. НАТ. ДЕНЬ
МАРГО и Серафима на лыжах. МАРГО явно сдерживает себя, чтобы Серафима не отставала, а Серафима из последних сил – раскраснелась и горда собой.
СЕРАФИМА
Кто бы рассказал – не поверила бы!

МАРГО
Скажи, что тебе не понравилось!

СЕРАФИМА
Не скажу. Это из детства. Физ-ра на лыжах – это было всегда ненавистное испытание. Вечно задыхалась, мерзли ноги… короче – ад.
В институте, слава Богу, удавалось договориться с преподавателями…

МАРГО
Ты замерзла?

СЕРАФИМА
Нет.

МАРГО
Устала?

СЕРАФИМА
Приятно!

МАРГО
Сейчас выйдем на поле. Такая красота! 
Просторище!  И церковь на холме...

СЕРАФИМА
Ты что уже все окрестности изучила?


МАРГО (многозначительно)
Конные прогулки помогают ориентированию.
Выходят на поляну. Прекрасный солнечный день. Красота, действительно сказочная. Вдали, ближе к пансионату - церквушка. МАРГО садится на палки, как заправская лыжница… Серафима смотрит на нее и следует её примеру. Получается не сразу. Все-таки уселась. И задумалась.
МАРГО
Эй! Ты куда девалась?

СЕРАФИМА
А?  Прости. У меня творческий кризис,
похоже.

МАРГО
Не пишется?

СЕРАФИМА
Да все как-то приврать хочется,
а не получается…  Я раньше и не замечала,
что люблю приврать...

МАРГО
Что значит приврать?

СЕРАФИМА
Персонажи часто упираются и не хотят
поступать так, как ты придумал… еще очень
чувствуют, когда врешь.

МАРГО
Ну, ничего себе! Невероятно!

СЕРАФИМА
Пишешь обычно про то, что лучше
знаешь.

МАРГО
А эта история про что?

СЕРАФИМА
Про любовь, конечно. Мы расстались. Я думала,
что все равно ведь все кончится,
а тогда зачем?.. Всегда ведь все кончается… 

МАРГО
И сколько тебе лет было?

СЕРАФИМА
Лет двадцать… с небольшим...

МАРГО
И в двадцать лет тебя такие мысли
посещали? Это горе от ума, по-моему…

СЕРАФИМА
Скорее от глупости. Это мне так один
взрослый умный говорил…

МАРГО
А ты и слушала.

СЕРАФИМА
Сотворила себе кумира… С ним потом
тоже все закончилось.

МАРГО
А того мальчика ты больше не видела?

СЕРАФИМА
Никогда.

МАРГО
Ты сожалеешь о нем?

СЕРАФИМА
Просто  знаю теперь, что это был
единственный мужчина в моей жизни,
которому я так нравилась... заразительно
как-то... я даже стала нравиться сама себе,
а у меня всегда с этим проблемы были...

МАРГО
Да ну!

СЕРАФИМА (смеется)
Я поздновато созрела...

МАРГО
А если б ты его сейчас встретила?

СЕРАФИМА
А что? «Колдуй баба, колдуй дед»
Надо вызвать его из пространства…

МАРГО
Из пространства это как?

СЕРАФИМА
Ну, когда о чем-то сильно думаешь –
это происходит. Мысль материальна.

МАРГО
Да ну, тебя!

СЕРАФИМА
Точно говорю.  Только зачем? Целая
жизнь прошла. Дети выросли...  Моя вон
того гляди в Лондоне останется...
она училась там... а теперь, кажется,
замуж собирается...
Они встают и возвращаются к пансионату. Солнце садится…  приближаются сумерки.
СЕРАФИМА
А как зовут твою лошадь?

МАРГО
Мечта!

СЕРАФИМА
Почти Чудо! «Нас может спасти
только «Мечта»»! Ничего  так!

МАРГО
Ничего – это пустое место. Сама говорила.

СЕРАФИМА
Мало ли чего я говорила …
По тропинке проходит благообразная пара, которую мы видели в столовой. Они прогуливаются, мирно беседуют, улыбаются друг другу.

СЦЕНА  15   БОУЛИНГ   ИНТ. ВЕЧЕР
Мигающий свет, музыка. В боулинге заняты все дорожки и столики. За одним из столов сидят МАРГО, Серафима и Пушкин. На соседней дорожке играет Андрей, в компании с молодежью. Время от времени Андрей переглядывается с Ритой. Но МАРГО «окружена» Пушкиным… Серафиму все это очень забавляет. Пушкин выигрывает с большим отрывом. МАРГО выпившая, хулиганит, встает на коленки, бросает мяч двумя руками. Она ужасно соблазнительна. Пушкин не сводит с неё глаз, шикует, заказывает дорогие напитки. Он изрядно пьян. Нет, он не Карандышев, он – Пушкин. Но МАРГО сегодняшняя вряд ли может это оценить…
ПУШКИН  (добрав до кондиции истошно бросается на абордаж)
Ритка, выходи за меня замуж! Ни в чем не будешь нуждаться! Я для тебя все сделаю!

МАРГО
А как же любовь?

ПУШКИН
А я тебя люблю, Рит. (К Серафиме) Ну,
скажите вы ей!..

СЕРАФИМА
А что я могу ей сказать?..

ПУШКИН  (почти плачет)
(использовано четверостишие Александра Чижова)
«Здесь небо выше и светлее,
Я Вас люблю, моя Аллея!
Вы взяли под руку легко…
И завели так далеко!» Извините.
Пушкин отходит, смутившись нахлынувших и выплеснувшихся чувств.
СЕРАФИМА
Это чьё?

МАРГО
Пушкина. Вот этого. Красиво?

СЕРАФИМА
Очень. Он необыкновенный.

МАРГО
Он тебе нравится? Невероятно!

СЕРАФИМА
Очень…  Такой трогательный персонаж.

МАРГО
Вот именно. Персонаж. Пойду его спать
положу, а сама к тебе приду, ладно?

СЕРАФИМА (многозначительно указывая на Андрея, который беседует с девушкой, но поглядывает на Риту)
Конечно. Но мне кажется, если ты
останешься, тебе и здесь не будет скучно.

МАРГО
Не выдумывай. Тут вон сколько юных дев.
Кому я тут сдалась…

СЕРАФИМА
Тому, кто знает толк!


МАРГО
Он может и не знает вовсе. Ты сама-то
как-то не стремишься к знакомствам?!

СЕРАФИМА
Мне простительно, я еще от стресса
не отошла.

МАРГО
От какого?

СЕРАФИМА
Краха семейной жизни в связи с пошлейшим
адюльтером.

МАРГО
Самого интересного ты мне и не рассказала!
По проходу идет Пушкин.
СЕРАФИМА
У нас еще все впереди, вон Пушкин
возвращается, пошли его укладывать.
Подошедшего Пушкина Серафима и МАРГО берут под белы руки и уводят к лестницам выхода.
ПУШКИН
(использовано четверостишие Александра Чижова)
"Бессоница зовет меня на суд.
Перед лицом белеющей бумаги:
Всегда ли? - (Нет!)-хватало мне отваги...
В себя взглянуть - нырнуть в заросший пруд."

СЦЕНА 16   БОУЛИНГ. (тот же) ЭКСТ. ВЕЧЕР
Юля и Роман стоят у боулинга. Эта самая встреча с сестрой Романа на этот раз происходила в боулинге. Юля расстроена.
ЮЛЯ
Твоя сестра хорошо играет.

РОМАН
Боулинг – её территория.

ЮЛЯ
Она – спортсменка?   

РОМАН
Да нет, любительница.

ЮЛЯ
Она тебя любит. И никому не отдаст.

РОМАН
Ты чего удумала? Она всегда за меня
радуется, когда у меня что-то получается...

ЮЛЯ
Она тебе сегодня ничего не сказала…
еще скажет, вот увидишь.

РОМАН
Да что скажет?..  перестань дуться,
лучше поцелуй меня!

ЮЛЯ
Я давно тебе сказать хотела…  хотя… 
нет не надо… мне надо побыть одной…
ты не провожай меня сегодня, ладно?

РОМАН
Я тогда завтра позвоню?

ЮЛЯ
Я сама позвоню. Мне надо проветриться…
Уходит. Он остается стоять. Поворачивается к Серафиме. В камеру:
РОМАН
Бред какой-то! Опять же всё сотрешь! 
Что ты к этой сестре привязалась?
Выдавливаешь из себя раба по капле?..
Ты никогда ничего недопишешь.   

СЦЕНА 17  НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ  ИНТ. НОЧЬ
Серафима сидит за компьютером, задумавшись. В кадр входит Роман.
РОМАН
Ты хочешь изобразить, что расстались по-глупости?..  Что тебе от нас надо? Или ты себе доказать хочешь, что виновата какая-то сестра? Да твоя Юля просто боится всего на свете. А Рома – ненастоящий, потому что настоящий давно б себе другую нашел.

СЕРАФИМА
А если он вправду влюблен?  И всё в ней ему мило?..

РОМАН
Закидоны эти? Так не бывает.

СЕРАФИМА
Бывает... и честное слово, странно,
что в этом уверенна я, а не ты...
Это мне – за сорок, а как будто тебе...
И снова стирает написанное. Стук в дверь. Входит МАРГО.
МАРГО
Фим, прости, ты утром, наверное, спать будешь?


СЕРАФИМА
Возможно.

МАРГО
Я тебя на шашлыки приглашаю.
Ко мне завтра Ленечка приедет.

СЕРАФИМА
А как же Пушкин?

МАРГО
Не звонит пока.

СЕРАФИМА
А Ленечка - это кто?

МАРГО
Это бывший мой… лет десять назад дело
было… в общем он готовит божественно.
Так что вместо обеда – шашлык, на свежем
воздухе! У нас тут беседки с мангалами,
видела?  Все предусмотрено!

СЕРАФИМА
А ты уверена, что я не помешаю?

МАРГО
Я же тебя приглашаю!

СЕРАФИМА
Хорошо.

МАРГО
Слушай, а правда, что Гоголь сжигал
написанное, если хоть одному слушателю
не нравилось?

СЕРАФИМА
Скорее всего. Он второй том «Мертвых душ»
десять лет писал... и сжег.

МАРГО
Невероятно!.. (пауза)
Ладно. Спокойной ночи!
МАРГО уходит. Серафима смотрит в компьютер, вылезает на сайт. У неё куча всяких сообщений:  смайлики, цветочки, слова… Вдруг тишина взрывается звонком телефона.
СЕРАФИМА
В лесу раздавался звонок телефона… (смотрит на дисплей: написано «муж». Она некоторое время смотрит и откладывает телефон, не скидывает звонок, а выключает звук.
Телефон моргает, а она  снова смотрит в монитор. В комнате появляются Юля и Роман. Они смотрят на Серафиму с упреком.
Она не выдерживает их взгляда. Поворачивается.
СЕРАФИМА
Ну что?

РОМАН
Ну и чем ты занимаешься?

СЕРАФИМА (обалдев)
В смысле?

ЮЛЯ
В смысле – где сценарий?  Где история.
Мы может, на канал хотим. У нас далеко идущие
планы, а ты нас задерживаешь.

СЕРАФИМА
Как  это я вас задерживаю?

РОМАН
В прямом смысле. Короче, мы всё придумали.
Садись – пиши. И не вздумай отдыхать! 
Мы за тобой присматривать будем.
Серафима в обалдении выходит с сайта, открывает сценарий.

CЦЕНА 18  МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА В ПАРКЕ. БЕСЕДКА. МАНГАЛ. НАТ. ДЕНЬ
Сугробы вокруг беседки. У мангала колдует Леонид. Это «жених»  Риты.  Точнее бывший любовник, который решил возобновить отношения, и даже узаконить, только поздновато.
Фима и МАРГО на уличном столике нанизывают овощи на шампуры. Помидоры, баклажаны, перцы. Руки зябнут…

ЛЕОНИД  (читает вдохновенно)
«Быть может, я тебе не нужен,
Ночь, из пучины мировой,
Как раковина без жемчужин –
Я выброшен на берег твой…»

МАРГО (взглянув на Фиму)
Ничего, красиво…

СЕРАФИМА
Мандельштам.

ЛЕОНИД (отвлекаясь от мангала, подходит к Серафиме и целует её покрасневшую на холоде ручку, в которой шампур)
Приятно встретить человека, знакомого с серебряным веком!

СЕРАФИМА
Осторожней, не пораньтесь!
Серафима подходит к мангалу и кладет рядом с мясным шампуром овощной.

ЛЕОНИД
Я уже ранен. Давно. Одной жестокой красавицей… (целует такую же красную ручку Рите)

МАРГО (хохочет)
Какой галантный джентльмен!
МАРГО принимается «рубить» зелень.
СЕРАФИМА  (подхватывая хохот Риты)
Только несовременный. Разве можно сегодня соблазнить женщину Мандельштамом? Ну, в крайнем случае "Пушкиным"! (МАРГО прыскает) Ленечка, посмотрите, там овощи повернуть не пора? (Рите, со значением) Потом разомнем, добавим чесночку, зелени, майонезику – объядение!

ЛЕОНИД (поворачивая шампур с овощами)
Вы так думаете? А чем, собственно сегодня можно соблазнить?

СЕРАФИМА (вдруг задумалась серьезно)
На самом деле я  думаю, чем и всегда…
искренностью. Истинностью  чувства,
восхищения, любви.  Ни одна не устоит…

МАРГО (с издевкой, ядовито)
Ну, Фим, скажешь тоже… где же их взять
эти чувства.  У нас чувство не главное,
у нас наше собственное удобство главное,
правда, Лень?

ЛЕОНИД
Ритуля, я не очень понимаю о чем ты…
Серафима деликатно отходит в сторону, придумав какой-то повод…  Пока она прогуливается по парку,  у беседки с мангалом, и любуется заснеженной рябиной к ней подходят Рома и Юля. Роман отламывает веточку с рябиновой кистью и дарит Юле.

РОМАН
Фим, ты что-то загулялась совсем.
Время-то идет!

ЮЛЯ
А вдруг из меня симпатичная героиня
получится и ты сериал потом настрочишь?
Юля протягивает ветку рябины Серафиме, она берет рябину.
Серафима оглядывается. Вокруг никого. Следов на снегу много. Серафима возвращается к мангалу и издалека слышит разговор Марго с Леонидом.

МАРГО
А действительно, о чем это я?
Ты с женой развелся?

ЛЕОНИД
Развелся.

МАРГО
Давно?

ЛЕОНИД
Три месяца уже…

МАРГО
А по чьей инициативе развод произошел?

ЛЕОНИД
А при чем тут…

МАРГО
А при том, что десять лет назад она тебя
еще любила и надеялась, что ты перебесишься
и меня бросишь… и я тебя любила… десять лет
назад… и жалела тебя и жену твою… не поверишь…
а теперь…

ЛЕОНИД
А что теперь?

МАРГО
А теперь у неё все умерло и у меня все
умерло… а с тобой что происходит?.. 
А ты просто не можешь быть один?! 
Ну, признайся себе…
Серафима понимает, что пора вмешаться. Размахивая веткой рябины:
СЕРАФИМА
Смотрите, какая красота! Ленечка,
а вы помните…
«Красною кистью рябина
зажглась…
Падали листья.
Я – родилась!»

ЛЕОНИД (без выражения)
«Спорили сотни колоколов
День был субботний-
Иоанн Богослов…»

МАРГО (зло)
«Мне и доныне хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.»
Серафима удивленно и радостно вскидывает глаза на Риту.
МАРГО
Это единственное стихотворение,
которое я помню.  Кроме "Пушкина".

ЛЕОНИД
Сударыни, мясо готово! Мы можем
расположиться здесь, а можем отправиться в апартаменты.
Серафима смотрит в сторону рябинового дерева и ей видятся там Рома с Юлей.
СЕРАФИМА
Лучше здесь. Погода мягкая, водочка
холодная.

МАРГО
Фим, может тебе винца. (достает из сугроба бутылку) Красное сухое… (читает этикетку) Мерло…  чилийское

СЕРАФИМА
Нет, уж. Лучше водки.

СЦЕНА  19   НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ. ИНТ. НОЧЬ
Серафима одна, за компьютером. Она разглядывает фотографии людей. Мы наблюдаем за ней. Её лицо спокойно-печально, кажется ничто не сможет вывести этого человека из себя. Раздается звонок мобильного. Серафима смотрит на дисплей: «муж»… Она смотрит какое-то время на телефон, потом берет трубку.
СЕРАФИМА
Привет.

СТАС
Привет. Разбудил?

СЕОРАФИМА
Нет. Я пишу…

СТАС
Ты когда вернешься?

СЕРАФИМА
Думаю, что никогда.

СТАС
Как это?

СЕРАФИМА
Наверное, я очень выросла, милый,
может быть состарилась… но я не хочу и
не могу больше так жить… мне уже хочется,
чтоб меня любили, а если нет – то лучше
одной. Так спокойней.

СТАС
Я люблю тебя.

СЕРАФИМА
Но странною любовью… Знаешь, раньше
мне часто говорили: «не оставляйте
огурец на грядке, - унесут». А я как раньше,
так и теперь думаю, что если огурец
и если – унесут, то не надо ничего…
Зачем мне огурец?!

СТАС
Я ничего не понял.

СЕРАФИМА
А тебе и  не надо.

СТАС
Ты погоди себя в старухи-то записывать

СЕРАФИМА
Я и не записываю… просто нашла в себе
смелость признаться, что всю жизнь
принимала себя за кого-то другого.

СТАС (ёрничает)
То есть я через восемнадцать лет
 перестал соответствовать?
Попой не вышел, на вашем троне сидеть?

СЕРАФИМА
Я не вышла попой. Я.

СТАС
(Пауза) Я люблю тебя.

СЕРАФИМА
Это называется эмоциональное давление.

СТАС
Ты нормально говорить можешь?

СЕРАФИМА
А зачем?..

СТАС
За «надом». Ты о дочери подумай!

СЕРАФИМА
Стасик, она уже взрослая. У нее хорошие
отношения с Дэйвом. Я думаю, она закончит
учебу и там с ним останется. И, надеюсь,
ему не придет в голову, что укрепить
чувства можно твоим способом...

СТАС
Так живут девяносто девять процентов
населения этой планеты, как ты любишь
говорить.

СЕРАФИМА
Если даже нет шансов попасть в один процент,
который осмеливается любить, я так жить
не буду. Секс для здоровья не заменяет любви.

СТАС
Ты сама во всем виновата.

СЕРАФИМА
Так я ж не возражаю...

СТАС
Ты больше не будешь со мной.
Серафима молчит. Стас молчит.
СТАС
Ладно. Пока.
Стас кладет трубку. Серафима некоторое время сидит неподвижно, смотрит в пространство. С характерным звуком ей приходит сообщение о новом письме. Она открывает страницу. И видит сообщение: «ОЙ!» и значок с плачущей рожицей. Фотографии абонента нет. Зовут его Лев Ковальский. Серафима некоторое время ошалело смотрит на экран, трогает пальцами, как будто гладит буквы…  Музыкальное ностальгическое крещендо, и…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

ВТОРАЯ СЕРИЯ

СЦЕНА  20 САУНА С НЕБОЛЬШИМ БАССЕЙНОМ. ИНТ. ДЕНЬ
В пластиковых шезлонгах у бассейна сидят Фима и МАРГО. Они укутаны в простыни, распарены и прекрасны. К ним скорее применимо все же слово «девушки», не потому что молодятся, а потому что забыли повзрослеть.. У бассейна нарядная елочка. Даже здесь этот знак  Нового года. Рядом на столике в вазе - фрукты. МАРГО берет персик, кусает его, сок течет по подбородку.
МАРГО
Кайф!

СЕРАФИМА
А мне  инжирину дай?
МАРГО протягивает Серафиме спелый инжир. Серафима берет его, надкусывает. Открывается ярко-розовое нутро ягоды…
СЕРАФИМА
Я все не пойму… смоковницей инжир звали?

МАРГО
Не знаю. А тебе зачем?

СЕРАФИМА
Посмотри… (протягивает Рите надкушенную ягоду) ничего не напоминает?..

МАРГО
Хулиганка ты!

СЕРАФИМА
Почему? Это же очевидно… вот она –
сердцевина жизни!

МАРГО
Сердцевина… ты как скажешь –
мне иногда прямо записывать 
хочется…
"…Я не могу убить любовь
Пусть теплится и тает
И пусть живет сама собой
И дни мои считает
И пусть слова во мне растит
Перебирая звуки
И пусть она меня простит
И примет напоруки…"- здорово.

СЕРАФИМА
Как это ты выучила?

МАРГО
Само запомнилось.

СЕРАФИМА
Значит попало.

МАРГО
Что?

СЕРАФИМА
В тебя попало. Значит, ты так же чувствуешь,
это для тебя узнаваемо…
Это как дыхание. Когда получается, – то это уже вроде как не только мое чувство, а вообще… общечеловеческое.

МАРГО
Мне НЕ нравится думать, что мои чувства
такие же, как у других.

СЕРАФИМА
Не такие же, но основа – одна… Бьют – больно, ласкают – приятно… удивляют - потрясающе...
«Ах, если бы во всем быть честным получалось…»

МАРГО
Это что?

СЕРАФИМА
Так… мечты…
Девицы задумались…
МАРГО
Сегодня ты загадочная. Я бы
даже могла бы подумать, что
у тебя возникли игривые мысли.

СЕРАФИМА
Может, и возникли.

МАРГО
В сети кто-то нашелся?

СЕРАФИМА
Не поверишь…

МАРГО
Вот это да… Вызван из пространства?
Невероятно!!!
(какое-то время ждет продолжения, но Серафима молчит)

МАРГО
Пошли париться, а то наше время
скоро закончится… и потом у нас еще
по программе – прощальный ужин.

CЕРАФИМА
Я не понимаю, почему посреди праздников
во всей стране - у тебя - работа?

МАРГО
Во всей, да не во всей. Есть много нюансов...
 Я еще на Рождество приеду, а на мое место
- братца двоюродного пока пристрою – «уплочено»
же... Он из дальних стран вернулся,
а жить негде...  думала, познакомитесь...
он у меня разведенный... вся семья
за рубежом осталась...

СЕРАФИМА (поднимаясь)
Познакомимся. А где будешь Новый год
встречать?

МАРГО
Со своими.

СЕРАФИМА
Мне будет тебя не хватать. Ты прямо с «ранья»  уезжаешь?

МАРГО
Да.  Каникулы кончились. И как всегда
«вдруг». Мне до одиннадцати надо
в налоговую успеть…
Уходят в парную. Елка вдруг начинает мигать, как сумасшедшая.


СЦЕНА 21  ДВОР ЗАГОРОДНОГО ДОМА, ИЛИ ДАЧИ.  НАТ. НОЧЬ
Слабо слышен шум новогодней вечеринки. Он и Она на улице под огромной сосной в объятиях друг друга. Мигает огоньками елочка, воткнутая в сугроб.
ЮЛЯ  (воркуя)
Рядом с тобой мне хочется быть маленькой и слабой.

РОМАН  (тепло посмеиваясь)
А я должен стать большим и сильным?

ЮЛЯ
Никто никому ничего не должен… Можно я
поцелую тебя? (он целует её) а потом я буду вспоминать всю жизнь как мы целовались
с тобой: зимой - под сосной.

РОМАН (улыбаясь)
В Новый год! Тебе не холодно?
Роман берет её руку и гладит её тонкие, изящные пальчики без  перчаток... очень нежно...
ЮЛЯ
Ни сколечко… Мне так тепло с тобой,
так хорошо, как дома. Неужели мы
знакомы только сутки?

РОМАН (смотрит на часы и провозглашает торжественно)
Уже 7 часов как пошли вторые! (смеются)
Ты такая чудесная, необыкновенная, милая…
такая моя... и все в тебе меня радует...
Роман берет её на руки и уносит к дому.

СЦЕНА  22 ЛЕСТНИЦА В ХОЛЛЕ ПАНСИОНАТА. ИНТ. ДЕНЬ
Серафима выходит из своего номера, одетая для прогулки. Спускается по лестнице. Мимо проходит мужчина с чемоданом. Это Лев. Серафима в своих мыслях ничего вокруг не видит. А он оборачивается.  Некоторое время   смотрит ей вслед. Потом встряхивает головой, усмехается и проходит дальше.
Знакомая нам пожилая пара проходит мимо него по лестнице на прогулку.

СЦЕНА 23   ПАРК. НАТ. ДЕНЬ
Серафима идет по аллее, её нагоняет и обходит пожилая пара. Она слышит часть их разговора.
ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Я думаю все же главное - мысль.  Если она
есть - это практически всё!  Её можно развивать, доказывать, опровергать... это колоссальный
процесс, который может затянуться на много тысяч слов, хоть на диссертацию, а если её нет... 

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Ты ужасно категоричен. Они еще дети...
Ну, подумаешь - 20 лет... откуда у них могут появиться какие-то глобальные мысли,
чувства? У них соприкасаемость с незнаемым
пока мизерная, и просто потому, что они мало
знают.  Разве  можно сравнить первоклассника
и десятиклассника?..

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Лёлечка, милая, ты не понимаешь, я же не
требую от тех, от кого нечего требовать.
Но я тебя уверяю, что есть студенты, которые вполне могли бы предложить размышление,
а не тупое переписывание чьих-то
идиотских клише!..

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Так бы и сказал, что тебя Ванечка расстроил.

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Такой талантливый парень!

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Может он просто не успел... может
влюбился и ему ничто на ум не идет?
Это же не последняя его курсовая?..

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Причем тут любовь?!!

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Хорошо рассуждать, когда это в крови
и как воздух... когда это только
радость...  а когда это - мука???

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Прости, ты права... я слишком давно
счастлив, чтоб помнить, как это может
выкручивать душу и выворачивать мозг...
и как трудно найти нужное балансе и
равновесие...

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Нас мало, избранных...
Они проходят мимо, а Серафима с удивлением и улыбкой смотрит на них. Мужчина обнимает свою спутницу, прижимает её пальцы к своим губам. Всё же у этой пары нет возраста...  Между ними почти осязаем ток. Они уходят как будто в ореоле...

СЦЕНА 24  НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ. ИНТ. ВЕЧЕР перед новым годом
Серафима смотрит на монитор компьютера. Перечитывает написанную сцену. В дверь стучат. Серафима закрывает файл.


СЕРАФИМА
Да!
Открывается дверь, входит Стас - муж Серафимы, с пакетами из супермаркета
СТАС (весело и игриво, как будто ничего не произошло)
Девушка, к вам можно?

СЕРАФИМА
Как ты меня нашел?..

СТАС (доставая из сумки всякие деликатесы)
А я подумал, как там моя дорогая,
не соскучилась ли?

СЕРАФИМА  (придя в себя)
Нет. Не соскучилась. Надеюсь,
ты на машине?

СТАС (зло)
Выгоняешь прямо с порога?

СЕРАФИМА
Но я ведь тебя не приглашала...

СТАС (меняя тон на "проникновенно")
Фим. Я люблю тебя. Хочу встречать
с тобой Новый год...

СЕРАФИМА (констатируя факт)
Как много лет я мечтала,
чтоб ты захотел этого...

СТАС
Вот и дождалась.

СЕРАФИМА
Только мне уже не нужно. Такая
вот неприятность...

СТАС (подходит к ней, пытается обнять её, она опять выскальзывает)
Мстить будешь?  (Серафима молча отходит от него)
Ты всегда говорила:  как встретишь –
так и проведешь.
Давай встретим вместе?.. Прошу тебя!

СЕРАФИМА (подходит к двери, открывает её)
Прости. Не могу больше…
Стас стоит некоторое время, смотрит на неё, как будто не может поверить.
СТАС
Ты очень изменилась.

СЕРАФИМА
Я знаю.

СТАС
Пока?

СЕРАФИМА
Пока.
Стас выходит, прихватив с собой пакеты (которые нервно мнет в руках) и оставив продукты на столе. Серафима закрывает за ним дверь. Идёт и открывает балконную дверь. Смотрит на окна ресторана в крыле напротив. Там мигают разноцветные огни. Оттуда доносится музыка. Серафима стаскивает с дивана плед и заворачивается в него. Глаза мокрые. Серафима включает компьютер. Выходит в интернет. Новых сообщений много. Поздравления с Новым годом. Она листает корреспондентов. Того, кого ищет - не находит. Единственное сообщение от Льва Ковальского по-прежнему льёт слезы. Серафима выходит на его страницу: последний визит - сегодня. Был, но ничего ей не написал. Она вздыхает и выключает компьютер. Включает телевизор.

СЦЕНА 25  НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ. ИНТ. НОЧЬ  новогодняя
Серафима одна сидит перед телевизором закутанная в плед. На журнальном столике, за которым они с Ритой пили чай и коньяк - фрукты, лимон и шоколадные конфеты. Та же бутылка коньяка... В открытую балконную дверь слышен уличный шум народных гуляний, суета торопливых отдыхающих, спешащих занять свои места в местном ресторане, где пьянка и культурная программа, как и полагается. Время приближается к полуночи. На экране появляется президент. Поздравляет  сограждан. Раздается стук в дверь.
СЕРАФИМА  (удивленно)
Да?!
В номер заглядывает мужчина, которого мы видели на лестнице с чемоданом. У него в руках бутылка шампанского и два бокала.

ЛЕВ (заглядывая)
С наступающим!  Вы позволите?

СЕРАФИМА (недовольно и холодно)
Что угодно?

ЛЕВ
Хочу предложить Вам выпить со мной
по бокалу шампанского за Новый год.
Вы не будете так любезны?

СЕРАФИМА (вглядываясь и вслушиваясь)
Кажется буду... (встает)
Лев заходит в комнату, улыбается, на ходу открывает шампанское, бьют куранты...слышен шум "гуляний" пансионата.  Серафима закрывает балконную дверь. Они стоят напротив и смотрят друг на друга, последний удар, приглушенные крики. Серафима и Лев чокаются и выпивают по бокалу...
ЛЕВ
С Новым годом! Я тебе не написал,
потому что надеялся тебя увидеть.

СЕРАФИМА (улыбаясь потрясенно)
Лёва... так не бывает!

ЛЕВ
Так уже есть.

СЕРАФИМА
С Новым годом!

ЛЕВ
Я очень надеялся, что  именно эта
Серафима - соседка моей сестры... и убедился в этом...

СЕРАФИМА
Ты Ритин кузен?..

ЛЕВ
Очевидно.

СЕРАФИМА
Фантастика!

ЛЕВ
Невероятно, как  говорит Ритка.
Я был уверен, что на массовые гулянья ты не пойдешь.

СЕРАФИМА  (очнувшись и присаживаясь)
Выходит, я совсем не изменилась???

ЛЕВ
Пока не знаю... (тоже садится)
А почему у тебя был балкон открыт?


СЕРАФИМА
Выветривала…  прошлую жизнь.

ЛЕВ
Уже не плохо.

СЕРАФИМА
В каком смысле?

ЛЕВ
Значит, я вовремя.

СЕРАФИМА
Что ты имеешь ввиду?

ЛЕВ
Когда-то ты мне рассказывала,
что для артиста главное существовать
по первой сигнальной системе, не сочинять
реакции, а выдавать живые...

СЕРАФИМА
Я?.. Артистки из меня не вышло...

ЛЕВ
Такая же.

СЕРАФИМА
Я?

ЛЕВ
Ты! И всё понимаешь и про смысл,
и про то, что я  имею ввиду.

СЕРАФИМА
В смысле ты меня уличаешь во лжи?

ЛЕВ
Боже упаси!  Просто это нарушение
действительной реакции…
Все эти чудеса нашей встречи –
не могут быть случайностью.
Еще неделю назад я ни о чем не помышлял...
потом увидел тебя в сети,
потом Ритка сказала, что её замечательную соседку зовут Серафима...

СЕРАФИМА
Так МАРГО знает?

ЛЕВ
Нет. У нее действительно какие-то
рабочие вопросы, а мне действительно
практически некуда деваться... пока

СЕРАФИМА
То есть вы ничего не подстраивали...

ЛЕВ
Днем приехал, увидел тебя на лестнице...
вот выклянчил два бокала в буфете...
на этом моя режиссура закончилась...

СЕРАФИМА
Не-ве-роят-но!
Он берет её руку и гладит её пальцы. Очень нежно.
СЕРАФИМА
А... когда ты меня увидел...
почему не подошел?

ЛЕВ
Не решился. А вдруг ты бы меня
не узнала?  Перенервничал. Я даже
купил сигареты и выкурил две подряд,
хотя уже семь лет - не курю.

СЕРАФИМА  (улыбаясь)
Это сейчас должно произвести
на меня впечатление?..  Мне кажется, женщина должна нервничать больше,
когда встречает мужчину, который
знал её двадцать лет назад...

ЛЕВ
Всегда любил твоё кокетство.
Ты всегда была уверена, что очаровательна...

СЕРАФИМА
Нет, просто ты всегда дарил мне эту
уверенность...  не могу похвастаться, что я была этим
избалована... в жизни...
Они смотрят друг на друга. Долго. Музыка. Патетический момент. Вот сейчас...Вдруг Лев отрывает свои руки от её пальцев, обрывается музыка. Облако разрушено. Повисает неловкая пауза. 
ЛЕВ
Я пойду.  Поздно уже.  Увидимся утром.
С Новым годом!
Скоропостижно уходит, предварительно замешкавшись в попытке поцеловать её пальцы. Неловко решает, что это как-то неуместно... Серафима огорошенная остается сидеть на диване.

СЦЕНА 26   КВАРТИРА РОМАНА. КУХНЯ. ИНТ. ВЕЧЕР
Юля  и Роман  сидят на кухне. Перед ними чашки с чаем. Они смотрят друг на друга влюбленно. Положив головы на руки, а руки на стол.
В процессе сцены они, трогая друг друга, как-то «стекаются» в одно… она оказывается у него на коленях, в его руках. Очень тактильная сцена. Практически эротическая.
ЮЛЯ
Я сегодня домой звонила. Меня спросили
не собираюсь ли я когда- нибудь
нарисоваться дома?

РОМАН
А ты?

ЮЛЯ
Придётся поехать. Мама говорит, что я
тебя испугаю своей оголтелостью. В общем, мне поставили на вид, что прошло уже 10 дней, как я ушла в “пике”.

РОМАН
Когда поедешь?

ЮЛЯ
Завтра. Мне ещё в институте надо
появиться… У меня есть один ужасный
недостаток: мне всегда не хватает терпения в последний и самый ответственный момент.
Вот выгонят…

РОМАН
Сейчас ведь каникулы…

ЮЛЯ
Это у вас каникулы, а у нас - диплом.
Репетиции. Скоро спектакли.

РОМАН
Ладно, ты съездишь и вернёшься. А я
буду тебя ждать… У тебя глаза совсем
закрываются. Э-эй! Иди поспи.

ЮЛЯ
Не-а. Я даже не моргать стараюсь,
видишь.(берет и поддерживает пальцами веки)
Время же  уходит, а я тебя не вижу. Жалко!

РОМАН
Иди. Я с тобой посижу, тебе сказку
расскажу.(гладит её пальцы)

ЮЛЯ
Честно-честно?..

РОМАН
Честно-честно…  Какая ты смешная,
хорошая, милая…(берёт её на руки)

ЮЛЯ
Это потому что я счастливая!..
 Роман уносит её в комнату.

СЦЕНА  27  НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ. ИНТ. УТРО
Лев и Серафима  стоят обнявшись посреди комнаты. Он одет, а она в пенюаре. Почти висит на нем...
СЕРАФИМА
Я не знала-а-а…

ЛЕВ
Чего?

СЕРАФИМА
Что так бывает. Что так может быть…

ЛЕВ
И я не знал. Честно. Это чудо.

СЕРАФИМА
А почему ты в новогоднюю ночь не остался?

ЛЕВ
Понял, что не знаю, как подступиться.
Сердце в горле бултыхалось...

СЕРАФИМА
Боже!  Какая глупость!

ЛЕВ
Никакая не глупость.

СЕРАФИМА
Но нам же не двадцать лет! А где твоя сестра?

ЛЕВ
Ритка?

СЕРАФИМА
Нет. Маша. Ну, к которой мы в гости
тогда ходили...

ЛЕВ
А! Манюня в Израиле живет. Уже лет десять.

СЕРАФИМА
А она меня помнит?

ЛЕВ
Вряд ли...

СЕРАФИМА  (смеется плача)
Не могу тебя отпустить.

ЛЕВ
Этого и не требуется. Я всего на
несколько дней. Мы на Рождество вместе с Риткой приедем...

СЕРАФИМА
А вдруг я за это время проснусь и
всё исчезнет?..  Кажется, тебе придется убегать... а то я вцеплюсь...
Лев снимает её руки со своей шеи и обхватывает ими её плечи. Смотрит на неё спокойно.
ЛЕВ
Я люблю тебя. Это совершенно очевидно.
Сподобил Господь на старости лет.

СЕРАФИМА
Ни на какой ни на старости…
Прости. Я не справляюсь с управленьем...
всё это так неожиданно...
Она как бы держит себя "в руках".
ЛЕВ
Не будь "дурындой". Я - пошёл. Пока.
Разворачивается и выходит. Серафима стоит и смотрит, как за ним закрывается дверь. И все ещё держит себя в руках. Потом руки безвольно повисают... Она и плачет и смеётся от счастья... подпрыгивает, плюхается на диван... человек без костей...
(романс)
Проходит время, - Серафима сидит на диване. В руке - мобильник.
Рядом Роман и Юля, но что бы они не делали, не говорили, она их не слышит, не видит. Это раскоординация. 
Проходит время, - Серафима лежит на диване и смотрит в окно, в небо. Облака плывут... День  В руке - мобильник.
Юля и Рома просто сидят напротив неё.
Проходит время, - Серафима сидит на диване. Перед ней компьютер. Она смотрит в сторону. Монитор переходит в спящий режим. В руке - мобильник.
Проходит время, - Серафима лежит на диване и смотрит в окно, в небо. Вечереет. Облака плывут. В руке - мобильник.
Юля и Рома поменяли позы и расположения, но совершенно обреченно сидят.
 Проходит время, - Серафима сидит на диване. Перед ней компьютер в спящем режиме. В руке - мобильник.
Проходит время, - Серафима лежит на диване и смотрит в окно, в небо. Ночь. В руке - мобильник.
Утро. Серафима встает. Смотрит на телефон. Выключает его. Некоторое время сидит, а потом шваркает телефон об стенку. Телефон умирает.
СЕРАФИМА
Какая я дура.
Серафима идет умываться. Лев так и не позвонил. Возвращается и видит своих персонажей. Они смотрят на нее осуждающе.
ЮЛЯ
Может, хватит страдать? 
Займешься делом?

РОМАН
Фим, тебе же немного осталось. Ты
победишь этого своего продюсера. Ему
же на самом деле как всем тоже фуфло ни про что надоело… он же может за те же деньги что-нибудь
приличное снять?

СЕРАФИМА
А кто решил, что это – «приличное»?

ЮЛЯ
А мне нравится, когда я живу,
страдаю, обижаюсь… и сама обижаю других…
не замечая… и вдруг понимаю, почему нам
так трудно друг с другом, как же мы все
похожи, - люди…

СЕРАФИМА
Отстаньте оба!
Выходит из номера, хлопнув дверью.
РОМАН
Ведь такой ерунды ни за что не
написала б. Сказала бы, что от таких
примитивных реакций – тошнит…

ЮЛЯ
Всё-таки вы – мужики, совершенно
черствые люди!

РОМАН
А вы способны только на то,
чтоб нас осуждать. Пошли!

ЮЛЯ
Куда?

РОМАН
За ней глаз да глаз нужен.

ЮЛЯ
Не маленькая. Пошли лучше
потанцуем?..

СЦЕНА  29   РЕСТОРАН. ИНТ. ВЕЧЕР
Серафима одна сидит за столиком с бокалом коньяка. Банально грустит и злится на себя за это. Глаз пьяный. К ней подходит пожилая пара, мы видим, как они принимают решение подойти к Серафиме. Они присаживаются за столик к Серафиме.
ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Добрый вечер... вы позволите?

СЕРАФИМА
(очнувшись от своих мук)
Да-да. Пожалуйста.

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Простите, вы не подскажете, здесь
есть хорошее белое сухое?

СЕРАФИМА
Не знаю... я не пью вина...

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Вы просто никогда не пробовали.

СЕРАФИМА
Ну, почему же???

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Позволите, я вас угощу? (обращаясь к своей спутнице) Дорогая, я закажу наш любимый ужин?

ОЛЬГА ПЕТРОВНА (улыбаясь)
Сделайте милость! Только может, мы представимся?

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Прстите. Глеб Сергеевич. Ольга Петровна.

СЕРАФИМА
Очень приятно, Серафима...
Он встает и отходит вглубь зала, подходит к официанту, что-то говорит ему.
Женщина смотрит на Серафиму выжидательно и как-то хулигански, когда они остаются вдвоем. Серафима смотрит на нее недоуменно, вопросительно.
ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Очень хочется быть бестактной!

СЕРАФИМА (пьяновато усмехнувшись)
Не похоже, чтоб это было вашим частым
желанием...

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Мы просто люди и иногда испытываем
стыдные чувства, а в голову нам приходят
позорные мысли...

СЕРАФИМА
И что вы с этим делаете?

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
С этим я борюсь.

СЕРАФИМА
А как?

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Усилием воли. Воля - сегодня это
довольно редкое качество, но мне кажется
оно снова входит в моду.

СЕРАФИМА
А я не хочу. Мне надоело всё время
совершать волевые усилия. Я всю
жизнь приспосабливаюсь.  Приспосабливаюсь... приспосабливаюсь...а ко мне никто
приспосабливаться не хочет...

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Вы просто его еще не встретили...
или еще не уверены,
что ему можно доверять...

СЕРАФИМА
Разве можно кому-нибудь доверять? 
Я вот точно знаю: мне - можно. Я –
человек долга. Не подведу. Не смогу
обмануть чужих надежд... нет...фигня! 
это я раньше знала, а теперь я уже не знаю...
ничего я не знаю. Такое странное чувство,
когда понимаешь... что ничего не понимаешь...  Открытие такое...  как взрыв внутри…

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Это же прекрасно, что вам дано это, -
совершать открытия.

СЕРАФИМА
Я думаю, это всем дано...
многим просто не нужно...

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Нужно, просто они об этом не знают...
как многие не знают, что они могут быть
нежными и замирать от счастья и смиряются,
что этого не будет.

СЕРАФИМА
Я прожила совсем НЕ маленькую
жизнь, может, большую часть всей отпущенной... и никогда никого не любила
так, как это было нужно этому кому-то. ... 
Но и меня же никто не любил так, как этого жаждет моя душа и всё существо моё... 
пафосно как-то звучит...

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Нормально звучит. Так как будто теперь
знаешь, чего же жаждет душа...

СЕРАФИМА (плаксиво, совсем раскисла)
Знаю. А он уехал. Никаких известий.
Сижу тут, как с перерезанным горлом.
Всё из рук валится...
Подходит Глеб Сергеевич и официант. Приносят  салат с креветками, три тарелочки с приборами и три бокала белого вина.
ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Легкий ужин с белым вином - прекрасное
завершение изнурительного дня.

СЕРАФИМА
Вы устали?

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Я - нет, а вам, мне кажется, необходим отдых.

СЕРАФИМА
Так плохо выгляжу?
Ольга Петровна кладет салат мужу и себе.

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Так мало себя любите... точнее позволяете
себе небрежно к себе относиться.

СЕРАФИМА
Я так привыкла...  как-то неловко
любить себя...

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ (берет бокал)
Я хочу сказать тост. Пожелать вам
счастья. Вы очень красивы и завораживающи.
 Вот, Лёлечка не даст соврать. (Его спутница кивает) Но вы потеряны. А это очень опасно.
Если вы для себя потеряны, то судьба
вас может не найти. Не признать. И тогда
она пройдет мимо. Берегитесь!  Поверьте,
мы это точно знаем.
Серафима переводит взгляд на женщину. Та - улыбается.
ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Мы познакомились 20 лет назад и с
тех пор не расстаёмся. Лёля - моя четвертая жена... я думаю, мы встретились
вовремя, когда оба уже понимали,
что любовь не растет как трава,
что это сад, который надо возделывать...

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
мы очень счастливы...

СЕРАФИМА
Тогда я хочу выпить за вас...
я правда давно не видела таких счастливых людей. Смотрю на вас и
возвращается вера в жизнь. В её небессмысленность... в возможность
счастья. За вас!
Серафима выпивает бокал с жадностью, ставит его и встает.
СЕРАФИМА
Спасибо. Извините. Я пойду.
Не вполне твердой походкой она уходит из ресторана. Парочка смотрит на неё и улыбается. Он протягивает руку, берет руку жены и прижимает к губам. Третья пустая тарелка на столе стоит сиротливо... За окном - звездная ночь...

СЦЕНА 30  НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ.ИНТ. НОЧЬ
Серафима входит в номер, плюхается на диван, попав спиной на  лежащий на диване "убитый" мобильник. Вынимает из-под себя его кусочки... скидывает на пол и засыпает, не доведя движение руки.

СЦЕНА  31  ПАРК. НАТ. ДЕНЬ
Серафима с больной головой идет по парку на лыжах, размышляя о чем-то. Навстречу ей скачет Андрей.
АНДРЕЙ
Здравствуйте!

СЕРАФИМА
Здравствуйте, Андрей!
 Андрей спешивается и идет с ней рядом, ведя коня под узцы...
АНДРЕЙ
Не хотите покататься?  По блату?..

СЕРАФИМА
За что такая милость?

АНДРЕЙ
Конечно из корыстных соображений.
Может, про меня напишите? (смеются) А почему вы пренебрегаете
конными прогулками?

СЕРАФИМА
Честно? - Боюсь. Я вообще не спортивная
и на лошадь никогда не садилась. А это… (смутившись лыж)  это я притворяюсь…  обманываю себя…

АНДРЕЙ
Иногда это очень полезно! Давайте,
надо попробовать.

СЕРАФИМА
"Зачем же надобно?"

АНДРЕЙ
Чтоб что-то изменить. У меня одна
приятельница пересилила себя и села за руль. Жизнь кардинально поменялась.
И в лучшую сторону!


СЕРАФИМА
Восточная мудрость? "Не задерживай того,
что уходит, - не отталкивай того,
что приходит?"
Серафима внимательно смотрит на Андрея. Яснеет голова.
АНДРЕЙ
Точно! "И тогда счастье возвратится само собой!"
Серафима смотрит на Андрея удивленно.
АНДРЕЙ
Рискнем?
Серафима кивает. Отстегивает лыжи, Андрей подсаживает её на лошадь и ведет под узцы.
АНДРЕЙ
Посадка отличная! Как будто вы, как МАРГО,
всю жизнь ходили в конные походы...
 Серафима начинает хохотать.  Андрей отдает ей поводья. Она пускается в галоп. Андрей улыбается и подбирает лыжи, брошенные Серафимой…

СЦЕНА 32  ПОЛЕ. НАТ. ДЕНЬ
Юля  и Роман  скачут галопом.
ЮЛЯ (кричит)
Ой-ой-ой!!!

РОМАН
Какой такой "ой-ой-ой???" - "Эгегей!!!"
Они хохочут и мчатся дальше...

СЦЕНА  33 КРЫЛЬЦО ПАНСИОНАТА. НАТ. ДЕНЬ
Раскрасневшаяся, счастливая Серафима торопится писать... На крыльце сталкивается с Ольгой Петровной. Они улыбаются друг другу. Серафима останавливается, глядя на Ольгу Петровну.
ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Здравствуйте, Серафима. Как вы себя
чувствуете?

СЕРАФИМА
Спасибо. Гораздо лучше. А где
Глеб Сергеевич?

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Не знаю. Наверное, в бассейне...

СЕРАФИМА
А мне казалось, что вы всегда вместе...

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
А мы - вместе...

СЕРАФИМА
А я думала, что так не бывает, что
просто я это выдумала, что могут быть
такие отношения...

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Во что веришь - то и есть... Мне кажется,
главное победить собственный снобизм
и смириться с важностью простых вещей,
бытовых мелочей, банальности того,
что мужчина должен за женщиной ухаживать, а женщина должна уметь
принимать ухаживания и ценить их...  знаки внимания... нежность...
это так банально, но приносит
истинную радость...
На дорожке появляется Глеб Сергеевич, Ольга Петровна видит его и что-то неуловимо меняется в её лице. Серафима оборачивается и видит причину едва уловимой радости Ольги Петровны... Глеб Сергеевич  подходит.
ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Рад вас видеть в добром здравии!

СЕРАФИМА
Спасибо!  И вам всего хорошего.
Серафима улыбается Ольге Петровне и оставляет их наедине, проходя в корпус. Слышит на уходе:
ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Лялечка, ты закончила свои труды?

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Да. Вот хотела пройтись...
Серафима сквозь стекляную стену смотрит на парочку и видит, как Глеб Сергеевич достает из-за пазухи малюсенький букетик гиацинтов и дарит их Ольге Петровне... Она сияет глазами в ответ, и они идут по дорожке на прогулку... Серафима улыбается, поднимаясь по лестнице к своему номеру.

СЦЕНА   34 ЛЕС. НАТ. ДЕНЬ
Юля  и Роман  целуются. Рядом их лошади, привязанные к дереву, стоят ласково прижавшись...
ЮЛЯ
Опять под сосной.

РОМАН
Опять зимой.

ЮЛЯ
Не опять: а всё ещё...

РОМАН
Мне кажется:  я знаю тебя всю жизнь!
Даже не знаю, как я раньше жил... ты такая...

ЮЛЯ
Не выдумывай. Девочка, как девочка...

РОМАН
С тобой всё не так... всё по-другому!
Я замерз по тебе!

ЮЛЯ (целуя его через слово)
Это просто Новый год... как встретишь...

РОМАН
А следующий мы опять будем  встречать вместе.

ЮЛЯ
Давай не будем загадывать...

РОМАН
Будем!  Как придумаем - так всё и будет!
Потому что у нас – вдохновение!

ЮЛЯ
А если плохо придумывается?

РОМАН
А у меня - хорошо.

ЮЛЯ
А у меня иногда само-собой чего-то
сочиняется... а потом страшно...

РОМАН
А ты меня позови - я всех страшных "побидю"
и все будет хорошо!

ЮЛЯ (смеется)
Хорошо!
И снова объятие и пар от лошадей...

СЦЕНА  35 НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ. ИНТ. ДЕНЬ
Серафима, перед ней открытый ноутбук с текстом, она говорит  с продюсером. Тот сидит напротив неё.
ПРОДЮСЕР
Появилась энергия, флюиды. Кто тебя знает,
может мне и удастся это пропихнуть. Нормально. Бабский такой романчик…
Давай, дописывай скорей. Я могу успеть снять
это уже в этом году и к следующему Рождеству -
запустим в эфир.

СЕРАФИМА
Я еще не знаю, чем закончится.

ПРОДЮСЕР
Как чем?  Нам нужен хэппи энд.
Это очевидно!

СЕРАФИМА
Вень, не поверишь, мне тоже.

ПРОДЮСЕР
Так зачем дело стало?

СЕРАФИМА
Боюсь спугнуть!

ПРОДЮСЕР
Смешные люди!  Когда у них все плохо,
они плачут. Когда хорошо - тоже плачут,
потому что боятся, что станет плохо... и тем притягивают неприятности, между прочим.
Давай мне финал и прекрати трястись.
Счастье надо заслужить! Хотя бы тем,
чтоб быть к нему готовым! Плавать научись, что ли...

СЕРАФИМА
Не учите меня жить, лучше помогите
материально!

ПРОДЮСЕР
Помогу, хотя за такую банальщину –
схлопочешь, как и за то, что исчезла без предупреждения.

СЕРАФИМА (хохочет)
Скорей бы!..

ПРОДЮСЕР
За мной не заржавеет, ты знаешь.
Чтоб завтра утром я обнаружил полную версию в своей электронной
почте! Усекла?


СЕРАФИМА
Вень!  Все скажут, что так не бывает!
Что это розовые слюни и сопли…
и что-то там еще?..

ПРОДЮСЕР
Отлично! Значит, рейтинг обеспечен!

СЕРАФИМА
То есть – это получилось тоже «мыло»?

ПРОДЮСЕР
Только в профиль! Ладно, с днем
рожденья! Не расслабляйся! (целует её в щеку, протягивает конверт и выходит)
Серафима открывает конверт. Там увесистая пачка денег.

СЦЕНА 36  РЕСТОРАН. ИНТ. ВЕЧЕР
Серафима, Ольга Петровна, Глеб Сергеевич и Андрей сидят за одним, большим столом со свечами. За соседним столом Рома и Юля. Зал рождественски украшен. У стола - два незанятых стула и приборы еще на две персоны. Серафима очень нервничает. У Андрея пищит смс-ка. Он берет телефон и читает. Улыбается. Серафима смотрит на него вопросительно.
АНДРЕЙ
А где ваш телефон?

СЕРАФИМА
…Сломался.

АНДРЕЙ
Врете?

СЕРАФИМА
Вру.

АНДРЕЙ
Вам неделю никто дозвониться не может.

СЕРАФИМА (насуплено)
Кто - никто?

АНДРЕЙ
МАРГО, например...

СЕРАФИМА
Так она приедет?


АНДРЕЙ (вставая, потому что увидел,
что в зал вошла МАРГО и Лев)
Уже приехала...
Серафима оборачивается. К ней идут МАРГО и Лев с цветами, подарками...
МАРГО
С днем рожденья!

СЕРАФИМА
Заранее не поздравляют. Я в три часа ночи родилась...

ЛЕВ (протягивая ей букет)
Рождественская ночь уже началась... не спорь, пожалуйста...
Серафима прячет   влажные глаза в букет. Андрей нежно здоровается с Ритой. Открывает шампанское, разливают... Глеб Сергеевич зажигает свечи.
СЕРАФИМА
Спасибо.

ЛЕВ
Ты зачем телефон отключила?

СЕРАФИМА
Чтоб не быть абсолютно уверенной,
что ты мне не звонишь.

ЛЕВ (нежно)
Какая ж ты "дурында"!
Всех "обокалевают" (в смысле раздают бокалы с шампанским).
ОЛЬГА ПЕТРОВНА
У меня такое чувство, что пора кричать "ГОРЬКО!"

СЕРАФИМА
Может не стоит забегать вперед?

ЛЕВ
Еще  лет двадцать подождём?..

СЕРАФИМА
В смысле?

ЛЕВ (ей на ухо)
Я замерз по тебе.
Серафима наконец поднимает глаза.
СЕРАФИМА
Прости... я...

ЛЕВ (дирижирует свидетелями)
Горько!
Целует Серафиму... Андрей притягивает к себе Риту. Глеб Сергеевич - Ольгу Петровну. Тройной поцелуй... игрушечные ангелы на елке...  свечи и звон колоколов из соседней церкви... В общем – классические "розовые слюни", как это принято называть.

СЦЕНА 37   НОМЕР СЕРАФИМЫ В ПАНСИОНАТЕ. ИНТ. ВЕЧЕР
Серафима сидит перед компьютером, положив голову на руки и спит.
Рядом спят сидя на диване Рома и Юля.  Компьютер тоже в спящем режиме. В номер заглядывают Лев, МАРГО и Пушкин. Лев и Марго шепчутся в дверях, глядя на спящую Серафиму. Соответственно Рому и Юлю они не видят. Пушкин передает Льву большой пакет.
МАРГО
В ресторане уже все накрыто, а
именинница спит на работе!

ЛЕВ
Идите, мы придем позже.  Её предупредили,
что банкет заказан?

МАРГО
Нет. Сюрприз. Там продюсер этот
распоряжается. Вениамин. Я так думаю распоряжаться - это его работа.

ЛЕВ
А он кто?

МАРГО
Какой-то бывший однокурсник...
Оказывается её муж - Стас Платонов,
звезда сериалов. И они все однокурсники...

ЛЕВ
Бывший.

МАРГО
Что?

ЛЕВ
Бывший муж.

МАРГО
Ладно, буди свою принцессу...
У нас с Пушкиным еще дела. Правда?

Пушкин улыбается и кивает. Марго чмокает Льва в ухо и приобняв  Пушкина уходит.
Лев заходит в номер. У него в руках букет, и пакеты с подарками. Он складывает всё это у дверей и подходит к Серафиме. Сначала  "будит" компьютер, смотрит в монитор и читает последние строчки про "розовые слюни" и колокольный звон. Улыбается. Смотрит на Серафиму, нежно касается её пальцев... 

СЦЕНА  38 ЛЕС. НАТ. ДЕНЬ
Серафима и Лев на лошадях. Прогулочным шагом подъезжают к сосне. Спешиваются. Привязывают лошадей.  Смотрят друг на друга.
СЕРАФИМА
Опять под сосной.

ЛЕВ (улыбаясь)
Опять зимой... Хочу всегда встречать
Новый год с тобой.

СЕРАФИМА
Чтобы мерзнуть?

ЛЕВ
Чтобы потом согреваться...
Он целует её. Звучит проигрыш песни. Камера взлетает высоко. Заснеженные просторы, церквушка на холме, лес...  Все меньше становятся наши герои, их кони. Замерзшая заснеженная земля, которая ждет весны, чтобы согреться... Мы видим небо. Музыка обрывается. С небес мы падаем в больничную палату.


СЦЕНА 39  БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ИНТ. ВЕЧЕР
Травматологическое отделение. В палате на кроватях в халатах сидят и полулежат бухгалтерша Марго, сценаристка Серафима, студентка Юля и пенсионерка Ольга Петровна. Глаза на мокром месте. У каждой женщины – гипс на ноге. На столе маленькая елочка, вся в огнях, свечи и фрукты.
СЕРАФИМА
Вот как-то так…

ЮЛЯ
Надо же…

МАРГО
Невероятно!


ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Спасибо, Серафима за рождественскую
сказку! (смотрит на всех и на гипсы
и начинает хихикать)

ЮЛЯ
Ольга Петровна, вы что?

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Я где-то читала, что когда
женщина искусственно осложняет отношения с
мужчиной – у нее проблемы с ногами.
Кармические.
Все переглядываются и начинают хихикать. Эта смеховая истерика почему-то вызывает такие колебания, что маленькая елочка, стоящая на столе начинает очень быстро мигать своими огоньками. Все затихают и смотрят на взбесившуюся елку. И снова смеются.
СЕРАФИМА
А время сколько?

МАРГО
Без десяти двенадцать. Скоро
мальчики придут.

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Еще успеем привести себя в порядок.
Женщины хватаются за пудреницы и начинают прихорашиваться.
ЮЛЯ
А когда мужчина не прав в общении
с женщиной у него с чем кармические
проблемы?

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Об этом не сообщалось.
Раздается стук в дверь.
МАРГО
Мы готовы?
(Все оглядывают друг друга и кивают)
МАРГО
Входите!
Дверь распахивается и на пороге возникает медсестра (девушка мужа Серафимы), а за ней в палату входят покалеченные мужчины в гипсах на разных частях тела. Среди вошедших мы видим всех: Льва, Андрея, Стаса, Рому и Глеба Сергеевича. Они с букетом и шампанским. У Андрея в руках корзина для пикника, из которой он достает бокалы и раздает всем присутствующим. Улыбается Маргарите. Медсестра шепчется со Стасом, он кивает.
МЕДСЕСТРА
Я сейчас за Леонидом Платоновичем
и за Пушкиным сбегаю, а то неудобно,
Новый год всё-таки, а они дежурят…
не возражаете?



ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Ждём!
Медсестра уходит.
Андрей ставит три бокала на тумбочку. Это для медперсонала. Рома подходит к Юле и дарит ей открытку. Она читает и заливается краской. Смущенно опускает глаза. Рома доволен.
ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Телевизор включите, а то пропустим!
Лев включает маленький телевизор, стоящий на тумбочке, возле Серафимы.
ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ
Ольга Петровна, как вы себя
чувствуете сегодня?

ОЛЬГА ПЕТРОВНА
Гораздо лучше!

ЛЕВ
Ну что, Серафима,
Расскажете нам вашу новую историю?
Женщины переглядываются и улыбаются. Серафима смотрит на Льва. Между ними пробегает искра. Они понимают друг друга.
СЕРАФИМА
Я её напишу, а сегодня мы будем
встречать Новый год!
В палату возвращается медсестра с доктором  Ленечкой и Пушкиным. Они в белых халатах.
СТАС
Отлично! А то президент уже речь
договаривает! Берите бокалы!
Медсестра, доктор Ленечка и Пушкин берут бокалы. Начинают бить куранты. Все считают и сдвигаются в кружок. Стас открывает бутылку шампанского. С последним ударом пробка вылетает и шампанское плещется в бокалы.
ДОКТОР ЛЕНЕЧКА
С Новым годом! Будьте счастливы
и здоровы, как говорит Вениамин
Александрович, наш главный врач! Ура!
Все кричат ура, чокаются, радуются. И снова звучит песня. И мы видим счастливые лица обычных, совершенно не сказочных людей, мигающую елку и бенгальские огни, которые зажигают Ольга Петровна и Глеб Сергеевич…   песня…


песня
Если вдруг я с дороги собьюсь,
Если друг мой меня не поддержит,
Если дело предаст и надежда,
Если вдруг я с дороги собьюсь
Я, наверно, тогда помолюсь…

Помолюсь неумелой молитвой
Без привычки, своими словами,
Помолюсь я душою открытой,
О «прощенье меня» умоляя…

Если вдруг разуверюсь я в битве,
От обиды, или от страха,
От предательства, боли и краха,
Если вдруг разуверюсь я в битве -
Я, наверно, прибегну к молитве.

Помолюсь неумелой молитвой
Без привычки, своими словами,
Помолюсь я душою открытой,
О «прощенье меня» умоляя…

романс
Во вдохновенье открываем дверь…
И нас портал уже не отторгает.
И даже, если что-то затевает, -
он доверяет нам теперь.
Пора любви – прекрасная, как сон,
как океан земной, как воздух,
которым дышим, сквозь который грозно
глядит на нас Творец… А может Он
глядит печально, или с сожаленьем…
А может, с состраданием глядит…
И из любви нам дарит вдохновенье,
и тем прощает. Из любви.

песня
Сердце грезит о любви тихим шепотом,
Чтобы голова не подслушала,
Чтоб не стала делиться опытом,
Чтоб насмешкой всё не разрушила.

Сердце ведает одно тайну лютую:
Что не модно нынче с чувствами цацкаться;
Сердце стонет и дрожит поминутно,-
Сердце ровно биться старается.


Сердца мышца в человеке могучая
Ей одной по силам жизнь по сосудам гнать,
Сердца мышца, она может быть лучшая,
Или может быть единственная из ста…

Выручает сердце нас перебоями,
Мы вдруг вкопано замрем с придыханием…
И быть может, отвернемся от подлости,
И не совершим злодеяние…

Не понятно: для кого же старается
Наше сердце, что живет на ристалище…
Если Бог хоть иногда к нам спускается
Только в сердце у него есть пристанище.


MОСКВА  2012 год


фото из интернета


Рецензии