Интелектуальная магия 2

Стоимость ресурсов пролетавшего мимо Земли в 2015 году астероида UW-15 оценили в 300 млрд – 5,4 трлн долларов. Американские ученые посчитали, что он содержал массу полезных ископаемых, в частности 100 млн тонн платины. Есть астероиды класса М, в которых содержится никель, а в астероидах класса S обнаружены залежи железа, никеля и магния.

В состоянии невесомости корабль-транспортировщик, питаемый только солнечными батареями, способен захватить и доставить к Земле астероид массой 500 тонн. Сам корабль выводится в космос при помощи ракеты-носителя класса «Атлас-5». В год, по их оценкам, в относительной близости от Земли пролетает пять–шесть астероидов, пригодных для промышленной разработки. Полет за астероидом и обратно может стоить всего 2,6 млрд долларов. Не такие уж астрономические деньги по нынешним меркам – особенно по сравнению с прибылью, которую сулит это предприятие.

В Америке еще в 2012 и 2013 годах были созданы компании Deep Space Industries и Planetary Resources, которые собираются заниматься промышленным освоением астероидов. Обе они уже стали партнерами правительства Люксембурга. Кроме того, заявки на участие в этом проекте поступили от японской Ispace и немецко-люксембургской Blue Horizon. В целом чуть ли не 60 предприятий хотят начать работу с Люксембургом по добыче космических ресурсов. Только правительство Люксембурга готово выделить на эти цели 200 млн евро. Если каждый из пяти партнеров вложит по такой сумме, то наберется в общей сложности 1 млрд евро.

Единственное, что останавливает США и Люксембург прямо сейчас полететь и захватить богатства космоса, это технический вопрос.«Сейчас нет космических аппаратов, которые могли бы долетать до астероидов и производить какие-то работы на их поверхности. Нет технических средств для возврата обратно сырья. Все это предстоит еще разработать. В этом и сложность. И компании, которые этим занимаются, находятся лишь на стадии проработки этого вопроса. Пока это все разговоры на теоретическом и юридическом уровне».

Впрочем, даже когда технически это станет все-таки возможным, не факт, что добыча сырья в космосе станет коммерчески выгодной. Например, на текущем уровне развития технологий один полет на астероид и обратно будет занимать 6–10 лет, отмечали астрономы НАСА. Другая сложность – это доставка минералов с орбиты на землю с учетом плотности атмосферы и силы земной гравитации. По подсчетам НАСА, это обойдется дороже даже самого полета на астероид.При этом ученые НАСА уверяют, что добыча сырья в космосе не такая уж фантастика, как кажется на первый взгляд.

Итак.

Пока Земля не испытывает дефицита собственных ресурсов, промышленная добыча в космосе останется, скорее всего, мечтой. Можно провести параллель: как только мировые цены на нефть рухнули со 110–120 долларов за баррель до 50–60 долларов, добыча трудноизвлекаемой нефти и газа, например, в Арктике или битумных песках Канады стала нерентабельной. Многие такие проекты просто заморожены до того момента, как вырастут цены на нефть либо будут созданы технологии, удешевляющие добычу ресурсов. https://vz.ru/economy/2017/10/5/889768.html


Рецензии