Чужие мысли. Часть 1. Глава 1-1

Часть первая. Чужой взгляд

Глава первая. Один в квартире

Однажды мама пришла домой в расстроенных чувствах.
- Знаешь, меня с работы увольняют!
- Странно… - удивился отец. – Что, слишком много желающих в поликлинике медсестрой работать?
- Да вообще-то немного… Но у начальства какие-то свои дела. То ли сокращение штатов, то ли своего человека на это место нашли…
- Знаешь, не так страшно… Есть же ещё и моя зарплата. Как-нибудь продержимся…
- Есть лучший вариант. Мне предложили работу в больнице. Очень приличная работа. Коллектив там неплохой, а платить будут даже больше.
- А в чём тут подвох? – недоверчиво посмотрел на неё отец. – Деньги просто так не платят.
- К сожалению, подвох есть. Придётся сутками дежурить. Ну да мне не привыкать – я так уже раньше работала!
- Ну что ж… - задумчиво проговорил отец. – Фёдор уже взрослый. Днём как-нибудь перекантуется. А утром и вечером я ему помогу. Справишься, сынок?
- Справлюсь! – кивнул головой Фёдор.

После этого в жизни семьи почти ничего не изменилось.
Конечно, первое дежурство выглядело непривычно. Мама ушла на работу очень рано – а с работы пришла лишь на следующее утро. Так что два завтрака, обед и ужин Фёдору пришлось разогревать самому. Но это бы нетрудно. Просто разогреть – это ведь не готовить!
Самое непривычное было вечером. Когда отец приходил с работы, вся семья обычно собиралась за ужином. А теперь, во время маминых дежурств, сын с отцом ужинали вдвоём.
В общем, если Фёдор и оставался дома один, то только днём. А это и раньше было – когда мама в поликлинике работала.
Так прошло почти два месяца. А потом отца вдруг отправили в командировку.

В командировки он ездил и раньше. Конечно, без него в квартире было немного тоскливо. Но вечером приходила мама – и становилось гораздо веселее.
А вот теперь отец улетел в другой город.
Первый день ничего особенного не было – ведь мама была целый день дома. А вот после того, как она ушла на дежурство…
Утро и день прошли как обычно. А потом наступил вечер…

Когда стало темнеть, у Фёдора появилось лёгкое беспокойство. Ему почему-то вспомнилась старая квартира и его детские страхи. И чем темнее становилось, тем сильнее эти воспоминания становились.
Наконец тьма за окном из тёмно-синей превратилось в угольно-чёрную – и Фёдору стало по-настоящему страшно.
Что тут оставалось? Только одно - закрыть окно…
И сразу стало легче…
Хотя Фёдор уже поужинал, он решил перекусить ещё раз. Для спокойствия.
Вроде помогло.
До тех пор, пока не пришла пора ложиться спать.


Рецензии