Грядёт выпускной

  Дима с хорошим настроением появился на школьной площадке. Последний год учёбы начался погожим сентябрьским днём.
  Шум от вытянувшихся по классам лент учеников порой заглушался гулом разговоров пришедших родителей и родственников. Всё-таки правильно у нас придумали назвать начало учебного года праздником, Днём Знаний! Ведя за руку девочку-первоклашку, Дима вспоминал один момент последней весны пребывания в детском саду перед поступлением в школу. Он очень любил лазить по деревьям и забираться на высокие ограды, прыгая оттуда порой с такой высоты, что повторить его прыжки не решались ребята на 3-4 года старше. Как-то воспитательница их группы пришла в сад с очень длинными наклеенными ногтями. 7-летний Дима завороженно смотрел на них. Заметив это, та спросила: "Что, Дима, нравятся мои ногти? - "Да,-ответил малыш,- очень! Наверное, с ними вам удобно лазить по деревьям? Вот бы мне такие!"  Ответ развеселил женщину.
  Ожидая с одноклассниками открытия праздника Знаний, Дима обменивался с ребятами воспоминаниями о первом школьном дне. Он до школы уже освоил азбуку, мог читать и даже, хоть и коряво, но писать. Потому, когда начался первый урок, Диме стало не интересно то, что учительница говорила о буквах и чтении. Он залез под парту и просидел под ней до конца урока. Когда прозвучал звонок на перемену, мудрый педагог, не ставший прерывать занятий из-за такого озорного проступка Димы, подошла к нему и спросила, почему он так поступил. В ответ прозвучало, что такая хрень(видимо, слово взято из лексикона взрослых)ему не интересна, поскольку он уже может читать и писать, вот ему и стало скучно. Тогда учительница спросила, а понравится ли ему, если Дима выйдет к доске отвечать, а она заберётся под стол и станет оттуда задавать ему вопросы? Подумав, мальчик согласился, что так делать нельзя. Но всё же в первой четверти Дима схлопотал новые замечания.
   Привыкший на своих тренировках по восточным единоборствам заниматься босиком,
он так же поступал и в классе, постоянно снимая обувь перед началом уроков. Пару раз, когда его вызывали к доске, Дима, забывая о том, босиком выходил к учительнице, вызывая смех класса. Совместная воспитательная работа учителя и родителей всё же настроили его на нужный образ поведения.
  В прошлом году его старший брат Ника успешно прошёл мучительную процедуру госэкзаменов и набранные баллы позволили ему оказаться в вузе по заранее выбранному направлению. По ощущениям брата тот был гуманитарием и поступил учиться на юридическое отделение института.
  Перед Димой задача встала, пожалуй, посложнее. Несколько лет уже он учился в гимназическом классе, где определяющими предметами для него стали математика и физика. Иностранный язык давался легко. Довольно прилично для учащегося освоив немецкий язык, который он использовал на практике во время каникулярных поездок за рубеж, Дима занялся изучением английского языка. Но и немецкий он продолжал совершенствовать, покупая для чтения на нём книги таких известных авторов, как Э.Ремарк, Ф.Кафка и др. Любопытно, что несколько лет назад преподаватель физики спросил Диму, не его ли старший брат учится в их школе? Он заметил, что выявил их родственные связи по почерку обоих. Скорее всего то была шутка, но она понравилась всем.
  В ходе учёбы выяснилось также, что оба брата совсем неплохо смотрелись в школьных театральных постановках, на которые дирекция и учителя школы оказались весьма горазды. Под напутствием классных руководителей участники представлений выбирали серьёзные пьесы известных драматургов: А.Чехова, А. Островского. Родственники ребят даже немного забеспокоились, как бы похвалы учителей и товарищей не сбили мальчишек с толку и не направили бы их помыслы связать свою жизнь и карьеру с театром. Тем более, что примером в этом могли служить ряд известных артистов эстрады и кино, в своё время получивших инженерное или медицинское образование, а затем уж переквалифицировавшихся в артисты по зову души, как они заявляли.
  Но Дима, похоже, твёрдо нацелился на серьёзный вуз, желая стать инженером. По своей инициативе он два последних года добросовестно посещал платные занятия по математике и немецкому языку при школе и МГУ им.М.Ломоносова. Периодически проводившиеся в университете пробные контрольные по математике показали, что институтские требования очень высоки и заставляют не только глубже изучать школьную программу, но и активно работать с дополнительными материалами, в том числе представленными на занятиях при вузе.
   Вместе с тем, несмотря на большую учебную загрузку, Дима находил время и для посещения фитнес клуба и для занятий футболом, в котором их школьная сборная с его участием преуспевала на общегородских и районных соревнованиях. Кстати, Дима с раннего возраста отличался склонностью к различным видам спорта, везде показывая хорошие результаты. А по восточным единоборствам тренер даже предлагал ему перейти в спортивную школу.
  Не забывал Дима и про театры(не говоря уже о кинотеатрах), периодически посещаемые как с одноклассниками, так и со знакомой девочкой из параллельного класса.
  Но ближайшее будущее заставляло паренька думать прежде всего о подготовке к получению высшего образования. Ему было известно, что конкурс в вузы из года в год возрастает и потому требовалось максимальное напряжение сил для удачной сдачи госэкзаменов. В этом отношении родителям не приходилось заставлять сына активнее работать над изучаемым школьным материалом и подгонять в учёбе. Осечки быть не должно. Иначе можно упустить минимум год учёбы для службы в армии, т.к. военкомат уже поставил Диму на военный учёт и контролировал ход его обучения.
  Как и многие другие школьники, Дима сожалел, что сейчас, не в пример советскому периоду, в армию могут забрать не с 19, а с 18 лет. И если тогда была 10-летка, позволявшая ребятам иметь два года после школы для попыток поступить в институт, освобождающий паренька от военной службы, то в наше время даже одного года нет в резерве из-за 11-летнего срока обучения и при неудачной попытке сразу после этого стать студентом.
  Такая ситуация служила дополнительным стимулом для выпускника школы, серьёзно думающего о своём будущем. С учётом этого Дима осознавал, что в первую очередь именно от него самого зависит очень многое в завершающем году школьного обучения. Его друзья, да и многие другие одноклассники имели подобный настрой. Вроде бы ещё почти целый год впереди, но ребята понимали, что время проходит довольно быстро и расслабляться нельзя, что главные переживания ещё грядут. И всё же пока глубокая озабоченность предстоящими экзаменами находилась где-то впереди и не давила постоянно гнетущим прессом. Хотя лёгкая тревога порой и овладевала Димой, когда он призадумывался иногда о новом этапе своей жизни. И всё же он полагал, что, как говорится, придёт день и будет пища. Вот тогда уже все помыслы придётся направить только на очередной экзаменационный рубеж. Главное: готовиться к испытаниям и верить в себя!
  А уж на самих экзаменах постараться отключиться от посторонних тревожных мыслей и не думать, что будет дальше, если не получишь хорошего результата. Успокоиться на экзамене и вспомнить всё, чему ты научился! Действовать точно так же, как в поединке по восточным единоборствам: ни на что вокруг не обращать внимания, а только на соперника, в данном случае в виде экзамена.
  Как-то в разговоре с приятелем из футбольной команды школы на его вопрос Дима ответил, что решил поступать в МГУ им.М.Ломоносова на инженерный факультет. Тот удивился, почему Дима не зарезервирует возможности подачи документов сразу в пять вузов, как это сейчас разрешено, тем самым увеличивая шанс на поступление. Например, сам собеседник нацелился заявить о себе в пять институтов, включая лесотехнический и педагогический.
  В свою очередь Дима спросил, почему такой разброс. Тот ответил, что в двух последних конкурс наименьший и там требуются мужчины, которых явный недобор, особенно среди учителей. Потому там легче всего получить заветный диплом о высшем образовании, а уж потом дядя обещал устроить парня на престижную и не пыльную работу. Его дядя, работник Минфина, и сейчас предлагал ему поступать в финансово-экономический институт, обещая помощь, но племянник заявил, что не любит возиться с цифрами, а потому будет пробовать любые другие вузы.
  Дима не принимал такого подхода и для подстраховки решил подавать документы ещё и в "Бауманку". Уж в одном из этих двух заведений он настроился быть точно. Ну что же, ждать осталось не так уж и много.    


Рецензии