Гоблин Марат на службе у короля

Гоблин Марсат находился в своей избушке, сидел за столом и строчил стихи. У него было отличное навстроение и поэтому из-под пера выходили весьма едкие строки. Естественно, гоблин писал о тех, кого не любил или с кем вот-вот повздорил по всякому пустяку.
«Замуж выйдешь за леприкона –
Не видать тебе бекона!
Он коварен леприкон,
Потому что дурак он!» - это рифмоплетическое произведение (а поэзией назвать то, что творил Марат, не отважился и бы самый гнусный литератор) было посвящено соседу, у которого Марат утащил из огорода тыкву и был пойман леприконом с поличным. Однако гоблин уверял, что нашел на дороге этот овощ, а не стырил. Леприкон не поверил, чем разозлил Марата. И теперь таким образом он мстил, надеясь, что местная газета обязательно опубликует разоблачительный материал об этом огороднике.
«Дружишь ты с дебилом-гномом?
Он ворвется в дом со взломом!
Обворрует, даже тряпки,
Унесет себе на пятки!» - а этот «стих» был посвящен гному-рудокопу, который отказался продать алмаз за три медяка, заявив, что он добывал его глубоко под землей, в тяжелых условиях и этот камень стоит не меньше пяти золотых монет! С рынка Марат вернулся злым, хотя он всегда таким и был, и принялся заниматься сочинительством.
Он был так увлечен, что не заметил, как в окно влетела ворона. Судя по кольцу на лапке, это была государственная служащая. Она критически осмотрела помещение, в котором проживал Марата и прокаркала:
- Привет, гоблин! Кар-кар!..
- Чё надо, птица? – грубовато спросил Марат, злясь еще больше, что его отвлекают в минуты творческого вдохновения.
Ворона не обиделась, потому что знала, к клму прилетела. Она не стала тратить зря время, понимая, что гоблины - народ вредный, ворчливый, брюзжащий, лучше сразу переходить к делу:
- Есть приглашение, кар-кар, от короля идти к нему на службу, кар-кар!
Удивленный Марат оторвался от поэзии и посмотрел на незванную гостью:
- Король пригласил меня на службу? С чего это вдруг?
- Ему нужные такие как ты пройдохи, кар-кар, - пояснила птица, прищурившись.
Губы Марата растянулись в улыбке – ему понравилось, что даже король считал его пройдохой, а лучшего признания гоблин и не желал. И поэтому он отложил в сторону перо, отодвинул бумагу и поинтересовался:
- А что от меня требуется? Что за служба?
- Это то, чем ты сейчас и занимаешься – порочить врагов, кар-кар, только не своих, а короля! – пояснила ворона. – За труды такие король пожалует тебе... кар-кар, четыре золотые монеты!..
Марату показалось, что птица на фразе об оплате немного запнулась. Вначале гоблин хотел было обрадоваться такой сумме, а затем решил, что следует поторговаться, гоблинам как-то не по нутру сразу соглашаться:
- Э-э-э, работа пыльная, сложная, меньше чем за шесть монет не соглашусь! Сама пойми – опрочить кого-то требует большого напряжения, нервов. А у меня совесть не позволяет делать это дешево.
Про совесть Марат, конечно, приврал – не было у него никакой совести отродясь. У гоблинов с нравственностью тоже было не гладко – они легко предавали, много обещали, лицемерили, льстили, подлизывались, врали.
Ворона стукнула клювом по подоконнику и сердито прокаркала:
- Ладно, пять монет, кар-кар!
Однако Марат стоял на своем, причем не столько из-за принципов, сколько хотел просто повздорить с королевской служащей:
- Только за шесть! Или проваливай!
У вороны лопнуло терпение:
- Слушай, пройдоха, мне тоже должно что-то капать с каждого королевского уведомления, я тоже не желаю бесплатно летать и приносить новости. Король дает шесть монет, но одна – моя. Так что соглашайся на пять, а не хочешь, то твои соседи – леприкон и тот гном-рудокоп не откажутся послужить королю за такое жалование.
Гоблина разозлило не то, что его обсчитали на одну монету – а Марат готов был грызть любого за деньги! – сколько то, что такую престижную работу, как чернить и клеветать, могли отдать в руки совершенно не преспособленных для этого магических существ. Марат считал себя ассом в этом деле. Поэтому он хлопнул ладонью по столу и прорычал:
- Договорились, птица! Плата вперед!
Но ворона не была дурой, она прокаркала:
- Ищи дурака в зеркале, Марат, кар-кар! Сначала сделай работу, а за деньгами не станет! Король не жалеет средств, если речь идет о том, чтобы опорочить своих конкурентов!
- Каких конкурентов? – удивился уже Марат. – У Его Величества есть конкуренты?
Ворона сначала с недоумением посмотрела на гоблина, словно сомневаться начала в его умственных способностях, а потом поняла, что тот не читает газет, за новостями не следит и поэтому не в курсе последних политических событий в стране. Гоблины были всегда вне политики. Покачав головой, она произнесла:
- Кар-кар! Скоро выборы нового короля! Четыре претендента на эту должность – действующий король, медведь, лев и великан, кар-кар! Так вот, тебе нужно опорочить конкурентов так, чтобы никто не голосовал за них, ясно?
Задача была проще простого, и Марат кивнул.
- Хорошо!
- Тогда не протирай штаны – иди работать! Как очернишь, оклеветаешь и оскорбишь медведя, льва и великана – я принесу тебе твои деньги! А если король победит на этих шестых для него по счету выборах, что уже нарушение закона, то он учредит для тебя должность Государственного очернителя при администрации монарха. Указ тоже будет нелегитимный и секретный.
Марат закатил глазки от грёз, представляя, как он станет ходить по стране, делать гнусности и ничего ему за это не будет – он же на королевской службе! И пускай только леприкон откажется отдать ему бесплатно тыкву, а гном – подарить алмаз – живо схлопочат! Гоблин – существо злопамятное.
И не теряя зря времени, Марат щелкнул пальцем, призвав в помощь гоблинскую магию – и сразу переместился из дома. Спустя секунду он уже находился на площади какого-то города, где было много народу. Точнее, там были и люди, и звери – и все они слушали выступление бурого медведя, на голове которого было мексиканское сомбреро.
О том, что говорил этот медведь, Марат ничего не понял. Нет, животное не рассуждало на научные темы, например, о классификации звезд или молекулярном строении серной кислоты, хотя он был профессором естествознания и преподавал в университете. Он говорил о том, какие реформы в городском хозяйстве проведет, если его изберут королем. Но и эта тема была непонятна и поэтому скучна для гоблина. И он приступил к своей основной равботе.
- Да чего вы слушаете этого многоженца! – заорал он, махася руками и привлекая к себе внимание людей. – Медведь-то гуляет на стороне с лисицей и зайчихой. И вообще он нетрадиционной ориентации – его видели в обнимку с белым медведем в одной пивнушке в соседнем городе!
Люди с изумлекнием посмотрели на гоблина, а потом перевели расстерянный взгляд на медведя, оторопевшего от такой наглости. А тем временем Марат продолжал:
«Какой из медведя король?
Приносит народу он боль!
Такого долой короля,
Свернем его в кренделя!»
Люди возбужденно заговорили о том, что услышали от Марата. Ну, гоблинам мало кто доверял, и все же кто его знает, может и не врет, сейчас время такое, не довешься любому и каждому. Медведь нахмурился, обдумывая неожиданную ситуацию.
- Разве можно доверять этому плюшевому мишке? Обманет, превратит царство в берлогу, и вы все как он будете лапу сосать! – кричал Марат, радуясь, что его цель достигнута – сомнение у избирателей и медведь в смущении. Однако не долго длилось его очернительство, гоблин почувствовал, как его кто-то поднял за шкирку.
Огляделся – а это медведь держит его в правой лапе и внимательно рассматривает, как в микроскоп:
- Откуда ты такой наглый взялся? Кто воспользовался твоими услугами, мерзавец? – и левой лапой дал такую затрещину, что Марат отлетел метров на десять.
Упав на землю, он вскочил и дико стал озираться. Народ хохотал и улюлюкал, смотря, как гоблин плюется выбитыми зубами. Того трясло от страха.
- Еще раз появишься здесь с такой ложью – переломаю кости! – предупредил медведь и, сняв с головы сомбреро, скрутил его в жгут. – Вот так, понял?
Долго пояснять это Марату не надо было – он щелкнул пальцем и переместился в другое место, туда, где находился лев. А тот в это время был в школе, где перед учителями говорил о необходимости улучшать образование молодежи, давать им восстребованные профессии. То есть говорил толково, правильно и на нужную тему. Его слушали внимательно.
«Ну, с этой кошкой будет проще», - подумал Марат, морщась от боли – все-таки зубов ему не доставало, да и голова кружилась от такого медвежьего удара. Возвращаться к этой зверюге ему больше не хотелось. Лапа слишком тяжела.
«Лев – это просто ленивый кошак,
Его же слова – как дырявый друшлаг.
Не верь этой кошке – нет слова и правды,
Не отдавай ей правлении бразды!» - проговорил Марат, своим рифмоплетением привлекая внимание и этих избирателей.
Учителя нахмурились, а льва почему-то это четверостишье позабавило.
- О-о-о, грязные политтехнологии пошли в дело! – рыкнул он, тряся гривой. – Неужели король решился на такое? До чего же он скатился, если в помощники берет гоблина?.. Нет, такому королю вновь власть дверять – это превратить государство в цирк какой-то... Хотя цирк – это хорошее заведение, извиняюсь за неудачное сравнение!
Слова льва не смутили Марата, он набрал побольше воздуха в легкие и выдул:
« У льва под гривой куча вшей!
Гони скорей его взашей!» - это последнее, что он успел сказать, так как очутился в объятиях «царя зверей». Тот ласково поднял его в воздух и выпустил острые как бритва когти. Марат, увидев это, в ужасе закрыл глаза.
Лев, улыбаясь, быстро провел по его штанам когтями, превращая ткань в ровные полоски. Потом также аккуратно раскромсал кафтан.
- Ну, как, гоблин, нравится? - спросил ехидно лев. - Это мой прямой ответ насчет моих вшей. Что есть еще на тебе, что можно растерзать в клочья?
- Ничего, - пропыхтел гоблин и щелкнул пальцами. Он понимал, что с ним здесь не шутят и последствия для здоровья могут быть плачевными, если он попробует еще раз сказать что-то гнусное против кандидаты в короли.
И вовремя переместился в другое место, так как лев уже начинал подумывать об обеде, и Марат был бы неплохой пищей. И очутился он на том месте, где очередной претедент на трон вел беседу с избирателями. Великан предлагал свою программу по развитию здравоохранения, поскольку сам был врачевателем и аптекарем. И люди слушали его с вниманием.
Марат хотел было сказать что-то о мании вождизма и нетранспарентных финансовых операциях великана, но, оглядев огромную фигуру и мускулы, понял, что лучше и не заикаться. Он плюнул и вернулся домой.
Там уже его ждала ворона с кошелем в лапах.
- Кар-кар, ну, как? Есть успехи? - прищурившись, спросила она. - Гонорар ждет тебя!
Марат в сердцах сказал:
- Знаешь, птица, проваливай из моего жилища со своими золотыми! Я не соглашусь на эту работенку и за сто монет! Я лишился зубов и одежды, а мог и жизни, поэтому отказываюсь участвовать в проектах короля! Пускай сам разбирается со своими оппонентами!
И он свистнул, призвав опять гоблинскую магию. Тот час из чулана вылетела метла — вещь, принадлежащая ведьме, тете Марата, - которая стала стегать ворону. Та, теряя перья, с воплями улетела в небо, а Марат, крякнув, вернулся к столу, чтобы проодолжить писать кляузы на соседей — это было безопаснее и спокойнее.
(12 октября 2017 года, Винтертур)


Рецензии