Глава 6. Феерия

Холодные переулки принимали в себя порывы радостного осеннего ветра. Многоэтажные дома с их безобразными стенами, изрисованными модными граффити, стояли, словно боясь собственного окружения, поэтому деревьев в округе было минимум. Жёлтые листья раздражающие шуршали под ногами, разлетаясь в разные стороны, подобно морской волне. А события на кладбище всё не желали выходить из головы.
- Неужели мне снятся такие кошмары из-за таблеток. Я же практически завязал, нужно только сделать последний победный рывок. – Самоутешался разум, бурля кипятком непонимания и душевных страданий.
По дороге домой, нечаянно получилось лёгкое столкновение с миловидной рыжеволосой девушкой, которая уткнулась в экран телефона и не смотрела вперёд.  Конечно, странностей тут нет, но черты лица, глаза и щёки напомнили Элизу. Её умение подбодрить в трудный момент граничило со способностями психолога-практиканта, но  ей не удавалось самой бороться с неприятностями. Она с лёгкостью цитировала известных писателей современности, но ненавидела классику.  Многочасовые наблюдения показали, что общество имело негативное мнение и старалось превратить красавицу в чудовище, нагло издеваясь и усмехаясь за спиной, однако, ярко улыбаясь при прямом контакте.
Небесная вспышка озарила занавешенные окна квартир – это началась гроза.  Мелкий сильный дождь застучал по воображаемым барабанам, устраивая сольный концерт на каменной природе человека. Тонкие струйки воды просачивались через неровности  асфальта и мчались куда-то сломя голову. Проезжающий мимо автомобиль на скорости влетел в светофор, согнув его почти напополам. Движение остановилось, организовав крупномасштабную пробку. Водитель выбрался из транспортного средства, вытирая капли пота и крови со лба, затем прошёл несколько метров вперёд и завалился на спину, хватаясь за сердце. Глаза отражали страх перед царицей, забирающей жизни. Пальцы вырывали клочья стриженого газона, будто пытаясь отыскать спасительные целебные травы, который поблизости не было. Мимо пробежали два парня, лишь недовольно ухмыльнувшись и посыпая страдальца порцией оскорблений.
- Желающих помочь - нет, так почему мне стоит волноваться за чужое здоровье? Для этого существуют врачи. Найти настоящего убийцу никто не желает – но ожидать спасения из внешнего окружения, равносильно самостоятельному походу к маньяку-каннибалу,  обсуждающему со своими жертвами философию.   Ещё один водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и свернул на пешеходную дорожку, катком проехав по бегущему в один из подъездов котёнку.
Чей-то детский крик эхом отразился от стёкол автомобилей  и со звоном проникал в мозг, заставляя невольно съёжиться. Слёзы неба приняли в себя страдания маленького человека, утратившего нечто дорогое, близкое крохотной душе.  Пухлый губастый полицейский величаво вышагивал в сторону происшествия, выслушивая недовольные возгласы и завуалированные оскорбления. Но самовлюблённость пропала ровно в ту же секунду, когда удалось узнать родную дочь  в луже крови домашнего животного.
Я ничего не хотел понимать. Абсолютно наплевательское отношение к судьбам многих сменялось волнением за ход следствия, а опустошённый взгляд сводился к сверлению одной точки глазами. Так, окольными путями, получилось добраться домой.
- Сегодня её похоронили в закрытом гробу. Раздутое синее лицо могло шокировать многих. Опухшие руки от вздутых вен и алые лопнувшие от сухости губы казались такими неестественными. Быть может, Элиза жива, а вместо неё хоронили театральную куклу? Не имею сил верить в утрату, просто не желаю.  Хочется проснуться ещё раз, представив горькую реальность дурным сном, но так не бывает. Повторить прошлое невозможно, так же как и исправить ошибки молодости.  Чёртова философия просит любить после смерти, но любит ли смерть нас после погибели? Кипящая лава вперемешку с кислотой раздробит остатки человеческой веры в нечто настоящее, превратив кости в эластичное желе. Сегодня утром я впервые за месяц посмотрел в зеркало. Даже находясь в ином мире, она заставила меня привести физическую оболочку в порядок. Там, в больнице, доктора отказывались пропускать какого-то нищего попрощаться с погибшей. До чего можно опуститься под таблетками? Лечение сводилось к периодическим передозировкам и жизни в больнице. После выздоровления путь пошёл под откос. Клеймо не позволяло вернуться к нормальному существованию, насильно принуждая сдать позиции характера. Но умерший однажды, ещё раз погибнуть не сумеет.  Грязные пятна на судьбе останутся навечно, как и тяжкий груз вины, сдавливающий шейные позвонки. Горький кофе перестаёт приносить удовольствие, если его разбавлять водой, так происходит и с человеком: дав однажды вдохнуть чувства, потом станешь ощущать непривычные запахи, которых не было изначально.  – Уставившись на портрет, криво висящий на стене, размышлял я, попутно настукивая на поверхности стола странную пугающую мелодию.
- Глухие полуподвалы и сырые ночлежки стали привычными местами обитания моих больных мыслей, уставших от разочарований, но …- Речь оборвала влетевшая в комнату маленькая  багровая канарейка. Привычное птичье пение сменилось натуральной речью человека.
- Здравствуй, Данте. Твоё недоумение понятно всем, кроме самого тебя. Натянутая улыбка омерзительно действовала на Элизу. Каждый последующий вздох становился тяжелее предыдущего под давлением авторитета единственного близкого ей человека.  Самозабвенный офисный планктон решил спасти грешную девичью душу во благо мира,  предоставляя возможность после всех мучений открыть ворота рая. Но откуда тебе знать, что там не всё так просто. Всем отведено особое место в семи кругах ада. Чистилище разрушила последняя ангельская война. Бог перерезал и себе, и небу горло острой бритвой, которую прятал в бороде. Исход понятен даже глупцу, финал виден даже слепцу.  Теперь существует только ад. Бедная девушка томится в зыбучих песках, истязаемая зловещими бесами с толстыми кнутами. Она ощутит вкус свободы лишь тогда, когда вера последнего родного для неё друга угаснет. Из всех остался только ты. Разожми рёбра Данко и отдай сердце на растерзание псам.  Спасение даже не планируется, посему, сдайся.  Борьба пошатнёт устои, о которых мы с тобой говорили ранее. Мои подручные примут тебя как родного человека, лишь закончи сопротивляться. Я - дьявол, даю слово, что ты станешь первым приближённым, только после смерти. Выбор за тобой. Попытка помочь убила, попытка убить – спасёт.  – После этого птичка плавно вспорхнула, а затем исчезла, незамедлительно вылетев через открытое окно. 
- Похоже…Я спятил. Нужно срочно обратиться к психиатру.  Со мной разговаривают птицы, представляясь дьяволом. Остановите планету, остановите!  Это безумие! По черепу будто скользят сотни ножей, ломая кости. Помогите!...Пожалуйста!...Я…Я всё скажу!...- Голос потерял последние нотки адекватности, сменяясь неуравновешенным криком. –Только избавьте..от мучений…Убейте!...Голоса, крики – всё разлетается эхом…Не могу! Я её убил!-…


Рецензии