1. Занимательная этимология. Готы

   Когда народ как-нибудь себя называет, то это вовсе не как-нибудь. Это всегда со смыслом. Вот и готы, кто они такие?

    С современными "готами" всё понятно: от англ. gothic в значении варварский, грубый. Интересно, где англы и саксы впервые повстречали готов в таком обличии? Думаю, не на Британских островах (ведь готы вроде бы только до Испании добрались). Думаю, дело ещё в Ютландии было. Но в каком обличии?

    Английское и фризское goat, датское ged, норвежское geit, шведское get. Козёл. Но ведь готы про себя так не думали! Вот и на немецком "козёл" - это Ziege. Только кому немцы привыкли "зиговать"?

    Легко нахожу в немецком языке слово Gott. Бог. Англичане слегка замаскировали, но, как говорится, слов из песни не выкинешь. God. То же у шведов. Прочие скандинавы, норвежцы с датчанами, говорят Gud. А вот это уже парадокс! С одной стороны "варварский, грубый", в любом случае "Бог", а с другой стороны всё же "хороший" (англ. good). Кстати, прочие скандинавы — датчане с норвежцами — хорошее называют словом god. Видите? Год и гуд явно произошли из одной основы. Да и современные немцы говорят, что хорошее — это gut. Отличились только шведы. У них хорошее — это bra.

    А я тоже согласна с теми, кто утверждает, что шведы-свеи — это бывшие "свои". Подтверждением тому выступает слово "брак". Хотя, учёные утверждают, что в данном случае мы имеем дело с омонимами (случайное совпадение слов). Но так ли?

    Брак (недоброкачественное изделие). Заимствованное в XVII в. через польский язык, из немецкого, где Brack «негодный товар», то есть  «лом» — производное от глагола brechen  (брехен)  «ломать». Получается, что по-шведски «хороший», то для немца «плохой»? Так ведь это антонимы уже, а не омонимы! Но ломают чем? Руками.

    На итальянском языке:  braccio (иль браччо) - рука от кисти до плеча. На французском:  le braccia (ле брачча) - руки, ле бра - руки. Латынь: brachium (брахиум) - рука (плечо).

    Брак (замужество). Образовано с помощью суффикса -к от глагола «брати» — «брать». Связь слова «брак» с этим глаголом подтверждается выражением «брать замуж» (диалектное «браться» — «жениться», украинское «побралися» — «женились»).

    Так чьё это слово? Латинское, что ли?! Браво! Бравурненько… Происходит от итал. bravura «храбрость, смелость; умение, мастерство», от bravo «отличный, смелый, храбрый»; предположительно из ср.-лат. bravus «головорез». Плохой, что ли?!

    Бр-р! Холодно! Где бы брод найти! А то бродют тут всякие, берцами, я бы сказала, бренчат. Или ещё чем бряцают…

    Кстати, берцовый... Происходит от берце, берцо; диал. «свая для укрепления рыболовной снасти». Обычно производят из *бедрьце, однако тогда ожидалось бы *бедрецо. С другой стороны, пытаются исходить из первонач. знач. «острие» и формы *бьркъ; ср. русск.-цслав. брьчьхъ Вероникинъ «созвездие Волосы Вероники», сербохорв. брк «усы; кончик языка; иглы», словенск. brk «борода; усы», чешск. brk «стержень; маховое перо (у птиц)», но знач. последних слов различаются. Кнутссон и Петерссон сравнивают берце с русск. берка «икра ноги» и менее удачно — с греч. forkоn «морщина, борозда» (Гесихий), farkis «складка» и др. А ведь ещё есть и  лат. furca «вилы».

    Вот тебе и Бер! Я-то думала, что Медведь! Но разве он острый? Только клыки да когти… Чтобы доказать, что мы имеем дело ни с какими ни омонимами, предлагаю опять вернуться к готам. Но посмотреть на них уже на русский лад.

    Итак, «год» у нас не Всевышний (Бог), а полный цикл времён года (весна, лето, осень, зима). Хороший ли? Годный! Т.е., скорее подходящий, чем хороший. Острый ли? Это да. Потому что гад (змея). Причём, змей тот не простой. Гидра по-гречески – вода. Что от него зависит? Па Года! Вот и гудит ветром...

    Есть такое слово – угодить. Это не просто «сделать хорошо». Это сделать так, чтобы понравилось. Это с тонким намёком на услужение.

    В родственниках гидры оказываются выдра и удочка (уда). А у греков даже миф сохранился, где сказка ложь, да не без намёка. Про Лернейскую гидру (др.-греч. Ydra, «водяная змея»). В древнегреческой мифологии это дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах и убитое Гераклом (предком рода Гилла, пришедшего на Пелопоннес вместе с дорийцами) в качестве одного из его двенадцати подвигов.

    На этом можно было бы завершить рассказ о готах. Но история оставила нам ещё несколько интересных фактов.

    Во-первых, для чего, всё-таки, пригодились готы? Они, конечно, стояли во главе великого переселения народов, но при этом также оказали заметное давление на римлян, сдержав их экспансию на славянские земли. Одна беда: быстро заразились христианством арианского толка, что вряд ли приветствовалось на «языческом» Севере.

    Итак, покинув во II веке Скандзу, готы спускаются на юг. И на территории нынешней Украины возникает готское государство Ойум (готск. Aujom «речная область», «страна вод»; нем. Aue «территория, окруженная водой, болотистая местность»). Занятно. Готы пришли с севера, а оазисы с водой бывают только на пустынном юге. Сам «оазис» греческого происхождения. Но те позаимствовали его из др.-египетского. Так на каком языке говорили готы? Если учесть, что фараон Тутанхамон имел гаплогруппу R1b, свойственную не только немцам, но и пока ещё большей части современного населения Западной Европы, то удивляться нечему.

    Иоанн де Галонифонтибус в книге "Познание мира" отмечал следующее: «Готы претендуют на происхождение от шотландцев и говорят как англичане». Вероятно, автор этих строк сравнил название готов с древним названием шотландцев - скотты. А если учесть романтическое предание о принцессе Скотте, которая приплыла в Шотландию аж из самого Египта, то всё так и есть! Было это давно, в XIV веке до н. э., когда умер Тутанхамон. У него осталась молодая вдова, дочь Эхнатона, царица Анхесенамон. Говорят, визирь (чати) Эйе (Аи) захотел на ней жениться. Вот бедняжка и сбежала пусть не к хеттам, но в Шотландию. Но чтобы со своими подданными "браковаться", у неё даже мысли такой не возникало!

    А египетское ли слово «оазис»? Ведь Эя – шумерский бог подземных вод. Не он ли вышедший из вод Персидского залива вавилонский У-Ан (Оаннес)?

    Есть на Крите такой город - Айос-Николаос. Отсюда я и узнала, что "айос" по-гречески "святой". Не удивительно, что по всей Греции есть ещё несколько населённых пунктов с таким названием. Но именно этот возник на месте древнего дорийского города Лато. Существует предположение, что город был назван в честь богини Лето (по-дорийски — Лато). Но Лато, она ведь ближе к Заре-Эос, чем к Эе, да и к Котару-ва-Хасису (Солнцу Восходящему). А то и к змею Латану....

    Что интересно, своё движение на юг готы начали с переправы через Балтийское море при короле Бериге. И здесь я подумала про Берингов пролив, разделяющий Чукотку с Северной Америкой. Символично. Первым в пролив вышел Семён Дежнёв. Но именно датчанин Витус Беринг переплыл пролив и высадился в Америке! Гены.

    Родился Беринг в датском городе Хорсенс. Хорсенс — один из самых очаровательных и древнейших городов Дании. Когда-то на этом месте располагалось поселение викингов. Город имел торговую хартию, выгодное расположение и удобный порт. На прилегающих землях разводили скот, в частности, лошадей. Отсюда и название города: Horsens (от "Horsen;s" - "лошадь" и "гнездо").

    И не путайте Хорсенс с Херсонесом. Это тоже омонимы! Др.-греч. Chersоnisos — «полуостров». И построили Херсонес в Крыму дорийцы в 424/421 годах до н. э.. Готы же в Крым пробрались значительно позже (в III веке нашей эры) и основали там княжество Феодоро со столицей в городе Дорос. Я вот подумала, какое отношение к готам имеют дорийцы с их богиней Леди? А может, даже и латины. Ведь не зря же остготы после знакомства с гуннами сорвутся именно в Италию, "записавшись" в предки современных итальянцев.

    А что касается Хорсенса, то основан он в XI или XII веке. Там сначала обитали викинги. И если славяне слово славят, то викинги (вакинги) так, вякают. Думаю, на Украине готы уже гутарили. Вот считается, что Хорсенс датский город, а ведь конь по-датски hest, и только по-английски horse (хоз). Разве это датское слово?

     Хорс (др.-рус. Хърсъ) — в древнерусской языческой мифологии бог солнца. Согласно наиболее распространённой версии, имя Хорса происходит из иранских языков — ср. пехл. xvarset, перс. xurset «сияющее солнце», осет. хур «солнце». Но что для иранцев солнце, то для англо-саксов shit. Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о подобных омонимах.

    А вот чтобы прояснить ситуацию с солнцем, лучше опять же всё на русский лад перепроверить. Почему shit? Да шаткое оно! Шатается солнце, понимаешь ли, целый год в небе по кругу-эклиптике.

    Но Солнце у нас, как и в других индоевропейских языках, в просторечии никогда Хорсом не называется. Также есть конь, коб-ыла, мерин, лошадь, же-ребец и же-ребёнок. И кля-ча, которой уже впору околеть (связь с коло-колесом). На ангийский манер, "хоз", мы до сих пор не говорим. Хозяйство, хозяин есть, а хоза - нет. Но в том, что Хорс - хороший, даже и не сомневайтесь!

    И есть хищный зверёк хорь, юркий и кровожадный. Есть просто "хрю!" и русский эквивалент немецкому "гер" (боюсь, запикают). Почему? Потому что вместе с асами, мифическими предками древних германцев, жил Ингви (Фрейр). Был он сыном заложника от ванов, Ньёрда. И Ньёрд, и Фрейр из Уппсалы правили шведами. Фрейр, он особенный. Ему подвластен солнечный свет, и он посылает людям богатые урожаи. И животным его считается вепрь Гуллинбурсти. 

    Когда была война между асами и ванами? Могу с очень большой долей вероятности предположить, что во времена всё той же Троянской войны. И могу рассказать где.

    Около Балтийского моря. Грандиозная битва была. У брода. На трёхкилометровом участке вдоль речки Талензе. Все артефакты с помощью радиоуглеродного анализа были датированы примерно 1250 годом до нашей эры. Обратите внимание, что название реки совпадает с названием города Таллин.

    Опять же, из-за женщины война началась! Но звали её не Елена Прекрасная. И не Линда (кто знает историю основания Таллина, тот поймёт; остальным советую поинтересоваться). Нет.  Звали её Гулльвейг — в скандинавской мифологии — злая колдунья, посланная ванами к асам. Олицетворяет силу золота.  Асы пытались убить её несколько раз (копьями и огнём), но она живет и сейчас. Её появление в Асгарде спровоцировало войну между асами и ванами — первую войну в мире. Что меня здесь интересует? То, что Елену Прекрасную можно смело отнести к роду ванов, хоть она и из лелегов.

    Где жили ваны? Ваны обитают в своей стране — Ванахейме, которая, согласно Саге об Инглингах, располагалась в Северном Причерноморье к западу от реки Ванаквисль (Дон). По заключении перемирия стороны обменялись заложниками. От асов к ванам попали Хёнир и Мимир. По наговору великан Мимир был убит и обезглавлен.

    Есть в долине реки Молочной, что в Запорожье, особый островок Каменная Могила с тысячами петроглифов. Некоторые учёные разглядели в этих петроглифах прообраз шумерской клинописи. Думаю, если где и был похоронен Мимир, то только там...

    Надо отметить, что готы, пришедши на территорию Украины, заняли земли спалов. Но возглавили они скифов. А исполины-спалы явно просматриваются в поляках и полянах. Как показали исследования генетиков, нет в нас ирано-скифской крови! А вот украинцы, белорусы и поляки русам - ближайшая родня. Так что и здесь, очевидно, сказалась война асов с ванами.

    Как вы наверняка знаете, князь Владимир Святославич до принятия христианства пытался провести языческую реформу. До сих пор непонятно, почему он ввёл в киевский пантеон богов иранского происхождения - Хорса и Симаргла? Чего-то нам недоговаривают про Рюриков. Или просто запамятовали... А я вот чего нашла.

    Кореница (Карентия, Каренц, Харенца) — средневековый замок на острове Рюген. Он был административным центром племени руян и Княжества Рюген.

    Итак, очередной "омоним". Херсонес, Хорсенс, Харенца. Харенца-Кореница и Херсон-Корсунь... То-то Романовы на княжнах-немках женились! Ну как немках... Мекленбурги вышли из западно-славянского рода бодричей!

    А руяне кто? Часть ругов ушла в Австрию, где подчинилась гуннам, а другая часть поселилась на острове Рюген, где их главным религиозным центром стал город Аркона. А вот Харенца был религиозным центром богов Ругевита, Поревита и Поренута. Руевит — семиликий бог войны у балтийских славян, вендов.

    Так кем, говорите, был варяг-русь Рюрик?

    Некоторые исследователи отождествляют его с конунгом Рёриком (ум. до 882) из ютландского Хедебю (Дания). Давайте посмотрим. Хедебю. Ныне это север земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии. В Раннем Средневековье население сегодняшнего Шлезвиг-Гольштейна составили четыре этнические и языковые группы: на севере проживали юты и датчане, на северо-западе (с VII в.) — фризы; на востоке и юго-востоке (также с VII в.) — славяне-ободриты; на юго-западе — саксы. К кому из них мог относиться Рюрик?

    Другой вопрос, от кого пошли западные славяне? Рюрик, кстати, был призван в Новгород. А Ньёрда, говорят, Один поселил в Ноатуне. Что поделаешь! Гены. Нет, Рюрик не гот!

    И всё-таки не могу ещё поставить точку! Давайте обратимся к Солнцу. Учитывая, что оно состоит из плазмы, можно утверждать, что оно жид-кое (улавливаете, откуда получилось английское shit?).

    А ещё оно зелёное! Но наше зрение так устроено, что сочетание синего, красного и зелёного воспринимается нами как белое. Поэтому мы никогда не увидим настоящего зелёного Солнца. Зато есть такой камень - жад. Догадываетесь, какого он цвета? Правильно. Зелёного! В древние времена жад из-за своей прочности и вязкости применялся для изготовления инструментов, орудий труда и оружия. В Китае жад использовался для изготовления предметов культа и знаков государственной власти. А в Америке индейцами жад ценился даже дороже золота.

    А знаете ли вы, почему можно позеленеть от зависти?

    Что такое завидовать? Это чего-то очень хотеть. Но не просто чего-то, а того, что есть у другого, но нет у тебя. Короче, это жаждать, но в переносном смысле. Вот и у Даля есть такое толкование: "ЖАДАТЬ и жаждать, хотеть пить; | чего, сильно желать, хотеть, вопить. Жадаю видеть его. вологодск. тамб. ряз. или я жадаю его. Жадеть, жадать, жадно желать, нетерпеливо хотеть, ожидать..." Так мы выходим на слово "жадность". В украинском языке есть глагол "жадаты" (хотеть, желать), который прямо произошёл от "ждать". Есть также слово "жаданый" (желанный). Получается, Зелёное Солнце тоже чего-то желает и ждёт? Не знаю...

    А вот жадничает оно точно! Что значит "жадничать"? Вычитала в интернете: "Жадничать - это не обязательно "прятать" и не обязательно именно "за спину". Жадничать - это пользоваться единолично и ни с кем не хотеть делиться. Происходит от польского jeden - "один". Польское j (йот) часто воспринимается русскими, как Ж (ДЖ). Как в слове jude, например. А у "зад, задница" - другое происхождение..." Учитывая английскую версию, происхождение очень даже может быть то же самое. А вот как жадничает Солнце? Ведь есть же солнечный ветер! Это да. Но есть и гравитация. Вот и посчитайте, сколько всякой всячины вокруг нашего Солнышка кружится? Да и в аду почему-то горят...

    И что же получается? Получается, что наши предки всё это без всяких современных учёных прекрасно знали? Вы хоть понимаете, о чём это говорит?!


Рецензии
Из всех ваших рецензий эта наименее философична. Теряюсь в догадках по поводу мотивов её написания. Отвечу лишь, что недорейх сейчас меня интересует больше, чем готы.

Светлана Каплун   09.06.2022 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.