Коньки снеговика
В последний день старого года, Родион Михайлович отправился за коньяком. Событие для него торжественное. Долгожданное. В свои пятьдесят пять лет он уже не мог, как раньше, гулять до утра. Пошаливали печень и мочевой пузырь. По утрам стучало в висках. Вот и пил последние пять лет, сидя напротив ёлки. В гордом одиночестве закоренелого холостяка. Да, вот так вот! Не сложилась у него личная жизнь. До сорока лет становился на ноги. Думал, успеет ещё. Потом, прикупил участок. Отстроил скромную дачку. Спохватился. Ба-бах! Молодые девушки ему место в транспорте уступают, иногда оговариваясь: - Дедушка...Дамы в его возрасте, уже имевшие внуков, почему то вызывали раздражение. Вот и «закупорился» в себе. Очерствел. Перестал со всеми общаться. Слова из него не вытянешь. А, уж, что-то попросить, всем фигу показывал. Все чувства растерял. Днем - прорабом на стройке. Вечером - посмотреть в интернете какой-нибудь новый фильм. И, всё. Баюшки. День за днем. Из года в год. Работа, отпуск. Работа, отпуск. В какой то момент махнул на себя. Плюнул в сердцах. Решил: и один до старости спокойно проживет.
- Что ж! - восклицал он иногда. - Такова моя участь бобыля!
Но, в этот раз он шел долго. Появилась одышка. Часто останавливался. Приходил в себя. Рассматривал замысловатые снежки. Жалел, что не поехал на маршрутке. Дорога его пролегала через парк. Посередине каток. Море огней. Веселая музыка. Человек двадцать, взрослых и детей, выписывали на льду пируэты. Падали. Хохотали. Или добродушно ругались, когда сталкивались. С одного боку, домик проката коньков. С другого, небольшие многоэтажные скамейки для зрителей.
«Вот и хорошо, - мелькнула мысль, - Сяду. Передохну.»
Только примостился, как услышал голоса. Недовольно скосил глаза через плечо. Две пожилые женщины что-то приглушенно обсуждали. Через два ряда от них, на самой нижней скамье, с тоскою глядя на каток, сидела девочка.
Донеслось:
- ...вот так и мыкаемся понемножку. Одна нога короче другой на три сантиметра. Как у поэта Байрона. И так же, как у него, развивается болезненная впечатлительность, усугубленная навязчивыми желаниями...
«Небось, слова доктора повторяет» - мелькнула мрачная мысль. «А, кому сейчас легко?»
- ...третий день на каток ходим. Да ещё твердит, что придет снеговик, и научит её на коньках кататься?! Вот, как объяснить? Она же, Машенька, ещё ничего не осознает. Семь лет вчера исполнилось...
И, будто включилось что-то. Вспомнил Родион Михайлович детский дом. Себя, восьмилетнего. Любимую воспитательницу, Марью Ивановну. Как они всем классом однажды пошли на каток. Он впервые встал на коньки. Сделал один шаг. Другой. Проехался. И, вдруг ощутил ту самую необыкновенную грань человеческих привычек, когда тело навсегда запоминает какое-либо действие. Как, научившись кататься на велосипеде, в любом возрасте — сядешь и поедешь. Как, научившись ходить на лыжах, под старость встанешь и поедешь. Воспитательница взяла его за руки, и они помчались по кругу так, словно вознамерились обогнуть земной шар. Она....Она относилась к нему, как к сыну. На Ёлку облачилась в Снегурочку. Директор — в Деда Мороза. И, выглядело это нормально. По-настоящему. Выступая перед ними, сказала:
- Запомните ребята! Сказку в этой жизни, делаем мы сами...
Но, после Нового Года она исчезла. Вышла замуж. И, маленький Родя плакал, по ночам уткнувшись в подушку. Щемил сердце тягучими воспоминаниями её теплых рук и легкими поцелуями в лоб...
Сейчас то он понимает, что она поступила правильно. Надо устраивать и свою личную жизнь. Но, наверное с тех пор, Родион Михайлович перестал любить людей.
-...посиди немного Машенька. Я схожу, поймаю такси.
- Бабушка! Давай побудем здесь ещё немного! Он придёт...
- Да, никто не придет, внученька моя дорогая. Всё это — сказки.
Захрустел снег. На глазах у девочки появились слёзы.
«А, почему, нет? Научу ка я её кататься на коньках! Ну и что, что нога короче! Подложим чего-нибудь. Надо, просто сделать это. И всё! Сделать. И всё!»
Стараясь не попадаться ей на глаза, обогнул скамейки. Вошел в домик проката. Вошел и удивился. Помимо стандартного набора санок, коньков, клюшек, хоккейной формы, лыж и лыжной экипировки, вдоль стены стояли костюмы сказочных персонажей. Глаза сразу же уперлись в «снеговика»...
Когда вернулась бабушка, и они вместе с таксистом подошли к катку, то, обомлели. Настоящий снеговик, взяв за руки внучку, катал её по льду. А, вокруг стоял народ и аплодировал.
Спустя год, Родион Михайлович, припоминая свою одышку, отправился за коньяком на маршрутке. Впереди сидела молодая пара. Спорила.
- Да, много ты понимаешь! - воскликнул парень, - Это — волшебные коньки!
- Ты веришь в сказки? - усмехнулась девушка.
- Верю. Множество людей видело, как из воздуха возник снеговик. Надел больной девочки на ноги коньки, и исцелил её!
- Да это просто психологический эффект! Недаром говорят: - во что веришь, то и получаешь...
- Вот поэтому то я и верю в сказку. Вот, давай спросим кого-нибудь...Простите, мужчина! - обернулся к Родиону Михайловичу, - Вы уже в возрасте...извините...Вы верите в чудо?
- Наверное, да. Наверняка, ДА! А, что? Девочка выздоровела?
- Моя то сестренка? Маша? У неё нога была одна короче другой...
- Как у Байрона?
- Точно! Английского поэта! А, после встречи со снеговиком и катанием на коньках, нога вдруг выросла! Сравнялась с другой. Простите! Нам выходить. С Новым Годом!
- И вам того же!
Нет. Он не испытал радости. Счастья, там. Или самодовольствия от своего внезапного порыва добра. Родион прижался лицом к стеклу. Рассматривал падающие снежинки. Думал о странностях судьбы. Опять вспомнил Марью Ивановну. Может, он год назад вернул долг небольшому человеческому вниманию? Ведь, сказку в нашей жизни мы делаем сами.
Делаем сами!
Свидетельство о публикации №217101201238