Тараканчик. Без дома. Вперёд ногами

Тараканчик
 
Тараканчик был "созлым" пьяницей.
Но никогда мать не выгоняла его и не ругала, а только говорила укоризненно:
“Ох, Мишуха, Мишуха! Куда ты катишься? Ведь замёрзнешь, когда-нибудь в мороз, или по пьянке слетишь в кювет и разобьёшься”.
Был он шофёром и бывшим маминым односельчанином. Их дома стояли по соседству, и всё детство и юность они провели вместе.
Оле кажется Тараканчик некрасивым и даже страшным.
Длинный-предлинный тонкий нос, большие сухие морщинистые веки, которые обтягивают глазное яблоко, когда Тараканчик опускает их, играя на гармони.
А гармонист Тараканчик от бога, и каким бы пьяным ни был, гармошка сама наигрывает в его руках.

Талант

Как-то в деревне остановилась труппа артистов.
Услышал руководитель игру местного парня и пришёл в восторг от его таланта.
Стал просить Тараканиху, чтоб отпустила сына с ним в Москву учиться на великого музыканта.
Только не согласилась она расстаться с отрадой своей - единственным и горячо любимым сыночком.
Да и время было предвоенное.

В бане

Дядя Миша Тараканов живёт в деревне Папулиха, что за аэродромом.
Автобусы в Папулиху не ходят, и это далеко не ближний свет.
Потому пьяный Тараканчик иногда до дома своего не доходит, а сворачивает к землячке, но хозяев не тревожит, а заходит потихоньку в огород, и в баню, залезает на кутник и, свернувшись калачиком, засыпает.

В пологе

Летом выставили железную кровать в огород, рядом с крыльцом, навесили сверху полог.
На кровати хорошо, широко, мягко, слышно как птички поют, пчёлки летают.
Оля с мамой днём полежали, а на ночь кровать не разобрали, оставили стоять, чтоб на следующий день снова можно было отдохнуть.
Утром мать погнала корову. Слышит храп в пологе.
Заглянула, а там Тараканчик, как барин, крепким сном спит-посыпает.

Дым

Тараканчик не только много пьёт, но и много курит.
Оля не привыкла к табачному дыму. Он ей не нравится, да и голова от него болит.
Однажды Тараканчик пришёл пьяный, много курил и жаловался маме на свою жизнь.
Оля надышалась табачного дыма, да так, что её стало рвать.
С тех пор она совсем не может переносить этот запах.

Семья Тараканчика

Кто в семье Тараканчика прав, кто виноват - сложно разобраться.
Жена его веснушчатая, визгливая, постоянно его бьёт и выгоняет, и вечно чего-то скрытничает, утаивает, обманывает, правдами и неправдами стремится забрать у мужа заработанные деньги, а потом ни еды ему не даёт, ни одежды не покупает.
Есть у Тараканчика две дочери - статные и крепкие, а младшенький в семье замухроватенький, хулиганистый сынок, который едва дотянул до восьмого класса и ступил “на самостоятельный жизненный путь”.
А это по поездам - да по вокзалам, в шайке - да в банде, с воровством - да с хулиганством, по тюрьмам - да по лагерям.

Дочки Тараканчика

Дочки у Тараканчика погодки.
Они закончили восьмилетку и поступили в Кологриве в сельхоз техникум, а потом замуж вышли.

Шельмовка

Директор совхоза на машине приехал к реке встречать молодого специалиста - Тараканову.
Она спрыгнула с парома и... подвернула ногу.
Директор взял её на руки и отнёс в машину.
А вскоре они поженились.
“Ох, шельмовка! Вся в мать. Умеет окручивать”, - говорит о ней Тараканчик.

Без дома

Дом в Папулихе был куплен на деньги Тараканихи,
но сноха сжила её со свету, а мужа обвела вокруг пальца.
Дом продала и уехала к дочке.
А Тараканчик остался без дома и без денег.

“Спасу нет”

Собрался он, в чём был, в далёкие края деньги зарабатывать.
Там прибрала его к рукам одинокая женщина - фельдшерица из медпункта.
Пожил он с ней год и приехал в отпуск на родину.
Только на родине ни кола, ни двора.
Остановился у землячки.
Благо лето, ночлег всегда найдётся.
Выделили им кровать с пологом на сарае.
Новая жена Тараканчика не бьет и плохих слов не говорит. Только всё Миша, да Миша.
Но уж очень она слащавая.
Тараканчик Любе пожаловался:
“Всё только и просит, и день, и ночь. На обед домой прибегу и то покою нет, - "Хоть немного», - говорит, - Да передёрни”. До того ненасытна, спасу нет”.

К своей

Пожил он ещё с год в чужих краях и опять сорвался к своей бывшей жене прохиндейке.
Та, узнав, что у него кой-какие деньжонки водятся, приняла его,
но “ободрав как липку” вскоре выгнала.

Вперёд ногами

Скитался Тараканчик, спился окончательно и в белой горячке поступил в больницу.
Здоровье его было подорвано, жизнь висела на волоске.
Но его выходили,
и случилась ещё одна “радость”.
Разыскал его в больнице сынок, который уже успел попробовать другого дурмана.
(Время это было Брежневское, и большинство людей о наркотиках и наркоманах представления не имели).
Сынок - родная кровь, решил “помочь” батяне преодолеть алкогольный синдром,
и перед самой выпиской уговорил его “ширануться”.
Тараканчик и “ширанулся”.
Да так, что вынесли его из больницы вперёд ногами.

Сон

Прошло несколько десятков лет. Все забыли Тараканчика.
Не вспоминала его и Оля, но однажды ей приснился сон (1999г).
Она рассказала его своей старой матери.
Мать сказала: “Надо помянуть Мишу Тараканова. Царство ему небесное!".

Описание сна

Она оказалась в помещении, где на плечиках висело множество платьев и костюмов.
Радуясь, красивым вещам, выбрала понравившийся костюм и направилась примерять его.
Отодвинув на стеллаже партию платьев, она увидела, рядом с окном, в углу, сидящего на стуле, дядю Мишу.
Выглядел он моложе и красивее, чем она знала его при жизни.
Он не проявил никакого интереса, чувств и эмоций к Оле, кажется, он вообще не вспомнил её.
Она же обрадовалась.
-Дядя Миша! Как же так? Ведь ты же умер?
Он ответил утвердительно.
Оля с интересом разговаривала с ним, задавала вопросы.
Он отвечал с закрытым ртом.
Проснувшись, она не вспомнила разговор, но, кажется, суть его уловила.
-Дядя Миша! Как тебе живётся на том свете?
-Ничего, лежу.
-Неужели ты только лежишь и больше ничего не видишь?
-Ничего.
-А, что к тебе и боженька не приходит?
-Не приходит. Никто ко мне не приходит.
Он говорил бесстрастно, просто отвечал.
-Дядя Миша, ведь ты же, когда живой был, пил очень много?
-Да, пил. В том моя вина и вина других.
-Разве и на нашей семье вина есть?
-Никто не препятствовал и ничего не делал...
Оля ощутила радость и облегчение, поговорив с дядей Мишей.
Она проснулась просветлённая.


Рецензии