Эксперимент

Фантасмагория в одном действии

Действующие лица:
Сиола, доктор межгалактических наук.
Питна, студент (в первом действии), аспирант (во втором и третьем действиях).

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Межгалактический институт. Кабинет профессора. Прямо - окно во всю стену. Слева - большой стеллаж с книгами и входная дверь, справа - овальный стол, за которым сидит Сиола и листает синюю папку; рядом, на стуле - Питна.

СИОЛА. А что? Неплохо-неплохо. И расчёты-то все идеальные! Хвалю! Даже  объемней, чем у меня... когда-то.

ПИТНА. У вас была аналогичная работа?

СИОЛА. Да. Не ты первый, не ты последний...

ПИТНА. А где она теперь?

СИОЛА (отмахиваясь). А! Как и все!

ПИТНА. Можно приступать к осуществлению?

СИОЛА. Конечно. Работа, судя по проекту, предстоит огромная, а времени осталось немного... Комиссия-то ждать не будет. (Закрывает папку и протягивает её Питне.) Кстати...

ПИТНА (забирая папку). Что, профессор?

СИОЛА. Не привязывайся к ней.

ПИТНА. Почему?

СИОЛА. По указанию Совета, все подобные работы после защиты должны быть утилизированы.

ПИТНА. Профессор, но я хотел в дальнейшем...

СИОЛА. Это не обсуждается.

ПИТНА. Но как же...

СИОЛА. Надеюсь, с этим всё понятно?

ПИТНА (тихо и опустив голову). Да, профессор.

СИОЛА. Иди, работай.

Питна уходит.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Там же. Сиола так же сидит за столом и листает одну из папок, что стопкой лежат на стуле. Дверь открывается и входит Питна.

СИОЛА (подняв голову). А! Питна! Проходи.

ПИТНА (у порога). Профессор, я...

СИОЛА. Что случилось? (Убирает со стула папки). Проходи, присаживайся.

Питна неуверенно подходит к столу и медленно опускается на стул.

СИОЛА. Рассказывай, что случилось.

ПИТНА. Профессор, вы помните мою дипломную работу?

СИОЛА. Конечно! Дэ четыреста семь, если память не изменяет. А что?

ПИТНА. Я её не уничтожил.

СИОЛА. Не беда. Утилизируй сейчас. Хоть и прошло уже много времени.

ПИТНА. Не могу, профессор.

СИОЛА. Я же тебе говорил, Питна, чтоб ты к ней не привязывался. Просто дипломная работа.

ПИТНА. А почему её нельзя оставить?

СИОЛА. У-у. Знаешь, сколько бы тогда их было!.. Не счесть! И последствия этого  непредсказуемы! Просто сделай то, что должен.

ПИТНА. Дело в том... что одна из планет заселена аборигенами.

СИОЛА. Что?! Зачем ты это сделал?!

ПИТНА. Я хотел исследовать, как будет развиваться общество изолированно, без знаний и влияния Совета. Этот эксперимент планировался как кандидатская диссертация.

СИОЛА (встаёт). Ясно. Надо срочно доложить Совету.

ПИТНА. Это ещё не всё.

СИОЛА (садится). Что ещё?

ПИТНА (тихо). Дело в том...

СИОЛА (нетерпеливо). Ну!

ПИТНА. Дело в том, что недавно аборигены применили кюак.

СИОЛА (вскакивая). Что?! Кюак?! Что за планета?

ПИТНА (тоже встаёт). Э шестнадцать.

СИОЛА. Что за название такое?

ПИТНА. Эксперимент шестнадцать.

СИОЛА. Да сколько у тебя их там было?.. экспериментов.

ПИТНА. Предыдущие - все неудачные.

СИОЛА. Почему меня в известность не поставил?

ПИТНА. Вы бы запретили.

СИОЛА. Это точно. Ладно. Прежде, чем докладывать, хочу лично взглянуть на твоё творение. Станцию-то, надеюсь, сделал?

ПИТНА. Да.

СИОЛА. Хорошо. Тогда сейчас же вылетаем.

 Уходят.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Экспериментальная станция. Наблюдательный пункт. Большое круглое помещение с зеркальным куполообразным потолком. Слева - огромный телескоп. Справа - овальный люк, который открывается и входит Питна, а за ним - Сиола.

ПИТНА (указывая на телескоп). Профессор...

СИОЛА (подходит к огромной установке). Посмотрим-посмотрим. (Глядя в телескоп.) Красивая! (Крутит сбоку ручку.) Посмотрим поближе... Ба! Да там же пустыня! И не одна! Ты же сказал, что совсем недавно применили кюак.

ПИТНА. А это с галактики Мах прилетали. Битвы здесь устраивали. Свои порядки пытались установить. Еле от них избавился.

СИОЛА. Понятно. Лакомый кусочек. А где именно сами аборигены его применили?

ПИТНА (подходит к телескопу, крутит ручку). Сначала на этом материке, а потом (Снова крутит ручку.) на этих двух островах. Думаю, что в первом случае было испытание оружия, а два последующих - как демонстрация превосходства силы...

СИОЛА. Воюют?

ПИТНА. Да, постоянно... но в этот раз более масштабно и более разрушительно.

СИОЛА (отрываясь от телескопа.) Понятно. Вот поэтому, мой друг, Совет и принял указ об утилизации подобных работ. Не предугадаешь, что из этого может выйти. А вдруг твои вечно воюющие аборигены сделают прорыв в межгалактическом кораблестроении? Тогда будет под угрозой не только наша планета, но и вся зеркальная галактика; может прийти конец всему, чего мы достигли за миллионы тел...

ПИТНА. Профессор, я...

СИОЛА (махнув рукой). Ладно. (Направляясь к выходу.) Полетели обратно. Надо доложить обо всём Совету. (Останавливаясь.) Кстати, видел у твоих аборигенов множество обсерваторий. (Оглядывая помещение.) Они точно нас не видят? Ведь станция так близко к планете...

ПИТНА. Не видят. Станция замаскирована и построена так, что с планеты аборигенов всё время видна только одна её сторона. (Обводит рукой помещение.) А наблюдательный пункт я построил на противоположной, тёмной стороне.

СИОЛА. Но, думаю, тебе придётся проститься со всем этим, если не с аспирантурой вообще... Скорее всего, Совет возьмёт твою работу под свой контроль.

ПИТНА (вздыхая). Понятно.

СИОЛА. Ладно, не переживай, мой юный друг. Есть у меня в Совете один знакомый. Замолвлю за тебя словечко и, думаю, дадут тебе второй шанс защитить кандидатскую.

ПИТНА. Спасибо, профессор.

СИОЛА. Рано благодарить. Только на этот раз никаких экспериментов без моего одобрения.

ПИТНА. Хорошо, профессор.

СИОЛА (взглянув на часы). Ладно, время идёт. Полетели домой. Ещё успеем в Совет.

Уходят.

Занавес.


Рецензии