Монстры и чудовища

      — Ты ни­ког­да не за­думы­вал­ся? — он ле­ниво пе­река­тил­ся на дру­гой бок, по­вер­нувшись к Род­же­ру спи­ной, и за­пус­тил ру­ку в во­лосы, ещё силь­нее взъ­еро­шивая сгус­ток ть­мы у се­бя на го­лове.
      В тус­клом све­те фо­наря его блед­ная ко­жа ка­залась фар­фо­ровой, и Род­жер с тру­дом сдер­жи­вал же­лание при­кос­нуть­ся к ней кон­чи­ками паль­цев. Он смот­рел, не от­ры­ва­ясь, на эти хруп­кие пле­чи и тор­ча­щие ло­пат­ки и ни­как не мог нас­мотреть­ся. Как буд­то ес­ли он от­ве­дёт взгляд, этот приз­рачный си­лу­эт рас­та­ет вмес­те с та­бач­ным ды­мом. Как буд­то на са­мом де­ле он и есть – та­бач­ный дым. От этой мыс­ли Род­же­ру ста­ло не­уют­но и зяб­ко, и он пе­редёр­нул пле­чами.
      — О чём?
      Сид ти­хо зас­ме­ял­ся и сде­лал за­тяж­ку. Вы­пус­тил клуб ды­ма и от­ве­тил, как уме­ет лишь он один – как буд­то и не бы­ло ни со­бесед­ни­ка, ни воп­ро­са. Как буд­то он раз­го­вари­ва­ет с опус­тившей­ся на дом ночью:
      — О монс­трах, Джор­джи.
      — А что с ни­ми?
      — Они стра­да­ют.
      Сид не­замет­но на­чал но­вую иг­ру, а Род­жер сно­ва был не го­тов. Он всег­да был не го­тов к та­ким ве­щам. Ему тре­бова­лось уси­лие, что­бы от­пра­вить соз­на­ние в по­лёт. Для Си­да же, нап­ро­тив, это бы­ло ес­тес­твен­ным сос­то­яни­ем, и по­нача­лу он час­то не­до­уме­вал, по­чему вок­руг не­го са­мого всё на­пол­не­но тай­ным смыс­лом, а вок­руг Род­же­ра всё обы­ден­но и скуч­но. Род­жер ста­рал­ся изо всех сил, но уг­нать­ся за пет­ля­ющей, как за­яц, и та­кой же рез­вой мыслью Си­да бы­ло не­лег­ко.
      — С че­го ты взял?
      — На них кле­вещут – пос­то­ян­но, все и каж­дый.
      Сид за­тушил оку­рок паль­ца­ми, бро­сил на пол и пе­ревер­нулся об­ратно. Да­же в по­лум­ра­ке его гла­за бы­ли тем­нее все­го вок­руг. Да­же его во­лос. Как две чёр­ных ды­ры. По­дой­ди бли­же – и уже ни­ког­да не вы­берешь­ся на­ружу.
      — Го­ворят, они ужас­ны. Но это не так.
      — От­ку­да те­бе знать?
      — О, я знаю, по­верь мне.
      Чёр­ные ды­ры приб­ли­зились поч­ти вплот­ную к ши­роко рас­пахну­тым гла­зам Род­же­ра, и го­рячее ды­хание обож­гло его ли­цо. Он хо­тел отс­тра­нить­ся, но не мог. Во всём этом бы­ло что-то гип­но­тичес­кое. Ког­да влаж­ный язык лег­ко кос­нулся его су­хих, ис­ку­сан­ных губ, он заж­му­рил­ся. Ког­да Сид ос­то­рож­но, слов­но спра­шивая раз­ре­шения, тол­кнул­ся внутрь, Род­же­ру сто­ило ог­ромных уси­лий не впить­ся в его гу­бы со всей страстью, ко­торая ус­пе­ла на­копить­ся за дол­гие го­ды по­дав­ле­ния её ма­лей­ших по­рывов. Он лишь ти­хо зас­то­нал и впус­тил этот по­роч­ный язык. Сид удов­летво­рён­но вы­дох­нул ему в гу­бы что-то, но Род­жер уже не слу­шал. Он от­дался ощу­щени­ям, ста­ра­ясь за­пом­нить всё, не упус­тить ни ма­лей­шей де­тали, что­бы по­том бе­реж­но уло­жить эту сце­ну в ко­робоч­ку и уб­рать в даль­ний угол па­мяти, что­бы ник­то, кро­ме не­го са­мого, не смог доб­рать­ся до это­го тер­пко­го вку­са, до это­го влаж­но­го теп­ла и ти­хих вздо­хов. Ког­да он сно­ва от­крыл гла­за, их те­ла бы­ли плот­но при­жаты друг к дру­гу, и нап­ря­жение в па­ху бы­ло не­выно­симым. Его жгло из­нутри, и ткань тру­сов, всег­да ка­зав­ша­яся та­кой мяг­кой, бо­лез­ненно впи­валась в неж­ную ко­жу, но он по-преж­не­му бо­ял­ся приз­нать­ся – да­же са­мому се­бе – в при­чине сво­его воз­бужде­ния. Ког­да Род­жер осоз­нал, что Сид то­же сдер­жи­ва­ет­ся из пос­ледних сил, он ис­пу­гал­ся. Да­же в са­мых душ­ных снах, где они бы­ли вдво­ём, он не за­ходил так да­леко.
      Слов­но нев­зна­чай, Сид ог­ла­дил ру­кой его бед­ро, и воз­дух вок­руг за­ис­крил­ся элек­три­чес­твом. Род­жер ле­жал брев­ном, не ве­ря в про­ис­хо­дящее и бо­ясь всё ис­портить. Ког­да он ощу­тил тёп­лую ла­донь, уве­рен­но сколь­знув­шую под тон­кую ткань, он тя­жело вы­дох­нул и по­тянул­ся к ядо­витым гу­бам нап­ро­тив, но Сид отс­тра­нил­ся:
      — Нет. Я хо­чу, что­бы те­бя бы­ло слыш­но. Спой мне, как не пел ни­кому преж­де. Спой мне, как буд­то зав­тра ко­нец све­та.
      Ког­да тёп­лые паль­цы пос­ледний раз сжа­лись в ку­лак, вы­дав­ли­вая пос­ледние не из­ливши­еся кап­ли, Род­жер ед­ва сдер­жал стон, ко­торый раз­нёсся бы по все­му до­му и выз­вал не­нуж­ные по­доз­ре­ния. Не ус­пев от­ды­шать­ся, он при­тянул к се­бе Си­да и рас­терзал его рот, вгры­за­ясь в гу­бы и не встре­чая ни ма­лей­ше­го соп­ро­тив­ле­ния. Ког­да огонь в чёр­ных гла­зах стал про­жигать его нас­квозь, Род­жер отс­тра­нил­ся и серь­ёз­но про­из­нёс:
      — Я по­нял.
      Сид зап­ро­кинул го­лову и про­вёл язы­ком по вер­хней гу­бе – мед­ленно, с нас­лажде­ни­ем наб­лю­дая из-под по­луп­рикры­тых век, как Род­жер нап­ря­га­ет­ся ещё силь­нее, как нер­вно сгла­тыва­ет встав­ший по­перёк гор­ла ком.
      — Что имен­но? — его го­лос был тих и спо­ко­ен, как буд­то он не ле­жал сей­час в од­ной пос­те­ли с по­лураз­де­тым пар­нем. Как буд­то этот па­рень толь­ко что не вы­гибал­ся ду­гой от его ласк и не хва­тал воз­дух пе­ресох­ши­ми гу­бами.
      — По­чему они стра­да­ют.
      Его ру­ка всё ещё удоб­но ле­жала на на­чина­ющем об­мя­кать чле­не Род­же­ра, и Сид стал за­дум­чи­во во­дить боль­шим паль­цем по всей его дли­не, слов­но не ус­лы­шав от­ве­та. Ког­да под его паль­ца­ми сно­ва за­пуль­си­ровал нап­ря­жён­ный ствол, он рез­ко уб­рал ру­ку и, пе­река­тив­шись на спи­ну, спро­сил, смот­ря вни­куда:
      — И по­чему же?
      Род­жер за­возил­ся, но Сид не смот­рел на не­го. Он зак­рыл гла­за и слу­шал, как тот шур­шит одеж­дой и прос­ты­нями. Ког­да его бёд­ра сжа­ли чу­жие – то­щие и хо­лод­ные, – он от­крыл гла­за и поз­во­лил ть­ме вы­течь из зрач­ков и за­топить ком­на­ту, оку­тать все пред­ме­ты и осед­лавшую его уг­ло­ватую фи­гуру. Смот­ря в са­мую его ду­шу, он пов­то­рил воп­рос:
      — По­чему же?
      Род­жер по­жал пле­чами:
      — Все бо­ят­ся их.
      Сид со­щурил один глаз:
      — Ты хо­тел ска­зать дру­гое.
      Об­хва­тыва­ющие его бёд­ра сжа­лись и тут же рас­сла­бились.
      — Все бо­ят­ся их, по­тому что зна­ют: они прек­расны, но их кра­сота дру­гого тол­ка. Она ма­нит, но не со­зида­ет, а толь­ко раз­ру­ша­ет. Ник­то не хо­чет рас­сы­пать­ся пра­хом от её при­кос­но­вения. И по­это­му их объ­яв­ля­ют ужас­ны­ми, что­бы за­щитить­ся от этих чар. И от это­го они стра­да­ют.
      Сид за­ложил ру­ки за го­лову и слад­ко по­тянул­ся.
      — И что ты ду­ма­ешь обо всём этом?
      — Что нуж­но быть чу­дови­щем, что­бы ве­рить, что это пра­виль­но.
      Лов­ко ски­нув с се­бя се­дока, Сид мгно­вен­но ус­тро­ил­ся свер­ху и, при­пав к его шее, твёр­до вы­дох­нул ему в ухо, зас­тавляя Род­же­ра прев­ра­тить­ся в ко­мок ого­лён­ных нер­вов:
      — Тог­да сам будь монс­тром. Или рас­сыпь­ся пра­хом – здесь и сей­час.


RF 12 X 2017


Рецензии