20. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Подворье

Моё детство было счастливым, а для родителей это был рай на земле. Что будет впереди они не знали, а о прошлом не любили вспоминать. Хорошего мало было, вернее ничего хорошего не было: колючая проволока, жилплощадь в два квадратных метра в общем бараке, вместо мебели три плахи на нарах, вместо постели соломенный матрас, меню простое: утром, в обед и вечером кусок хлеба и жидкая баланда.

Перейти из такого барака в рубленую избу – это всё равно что переселиться из избы в Зимний Дворец, а пельмени, а борщ с бараниной, а блины с молоком – это же не баланда, это царский обед. Полный подвал картошки, погреб с соленьями, корова, овцы, свиньи и куры – это же целое богатство, оно принадлежит тебе.

Ничего своего не было и вдруг столько добра привалило! Всё своё, только кур кормили отходами, этот корм покупали на колхозном складе. Остальной корм шёл с огорода и с покоса. Картошкой кормили свиней, гусей и уток. Коров и телят прикармливали тыквой. Многие держали коз и овец.

Жили мы бедно, но с едой проблем никогда не возникало. Мясо молоко, простоквашу, творог, сметану, масло, картошку и овощи давало своё подворье, ягоды дарила природа, в магазине покупали только хлеб и сахар, изредка конфеты и пряники.
Излишки молока сдавали на молоканку.

Молоко собирал по всей деревне Вена Громов. Десять фляг утром и десять вечером. Ближние хозяйки молоко приносили сами. Повяжут поверх ведра платок или марлю, чтоб мухи не залетели и чтоб молоко не расплескалось и несут на молоканку. Там молоко охлаждали в бетонных ваннах. Через ванны протекала холодная родниковая вода. Охлаждённое молоко Вена увозил на сырзавод. Оттуда раз в месяц приезжала автолавка с расчётом. Рассчитывались не деньгами, а сыром и дефицитными товарами.

Весь доход, полученный с подворья, облагался налогом, а шкуры с забитой скотины положено было сдавать в государственную заготконтору. Коней разводить на своём подворье не разрешали. Конь – это частное средство производства и источник нетрудового дохода, а за нетрудовой доход сажали в тюрьму. За этим власти строго следили.

Ребятня помогала на сенокосе, на кизяках, в огороде, во дворе и прирабатывала как могла на тряпках, на костях, на металлоломе и на золе. Золу увозили в колхоз на удобрения, металлолом сдавали в заготконтору, а тряпки и кости старьёвщику.

Он проезжал по всему селу на старой телеге и громко, на всю улицу, заявлял о своём приезде удивительной саморекламой: «Серу на яйца! Серу на яйца!» Ударение на первом слове менял, чтоб смешней и наглей было. Та сера, которую он менял на яйца, готовится из лиственничной смолы, ей пользуются как жвачкой. Биологически чистый продукт. За тряпки и кости старьёвщик давал казеиновые игрушки и расчёски.

Летом нас рано не будили, день длинный и работы на весь день хватит. После завтрака ждут грядки и картошка. Грядки надо полоть, а картошку тяпать и окучивать. Ещё ждут цыплята, утята и гусята, коршун может их утащить, он с утра уже кружит над селом. Вечером родители уходят на свой покос и всё хозяйство лежит на нас. Надо сбегать на гору за телёнком. Мишке гнать своего не надо, он пасётся у них за огородом, а мне нашего гнать до дома аж через три переулка.

Когда пастух пригонит стадо надо запустить нашу Долинку во двор. С покоса родители приходят поздно в сумерках. Мать доит корову и сепарирует молоко.
 


Рецензии