Маленькие зарисовки большой жизни

Время разбрасывать камни,
Время собирать камни.

Простить можно – забыть нельзя.

Рукописи не горят.



ДЕТСТВО

Если что-то должно случиться, то оно случится обязательно, независимо от воли или безволия человека.
Велика Россия, а судьбы человеческие так соприкасаются друг с другом в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях, что порой диву даешься, как все это могло произойти. Кто-то всю жизнь прожил в одном месте, никуда не перемещался, другой колесит по земле в поисках счастья, и, о неожиданность, находит.
Так и произошло в одной небольшой деревне недалеко от старинного сибирского города Омска. Встретились два молодых человека, полюбили друг друга, хотя судьба избранницы была далеко не легкой. В 8 лет осталась сиротой, мама умерла от холеры, осталось четверо ребятишек. Хорошо, что нашлась добрая душа – сестра дедушки. Мачеха тоже принимала участие в воспитании и взрослении большого семейства.
Взрослые, особенно бабушки, были против их брака, но молодые пошли наперекор устоям и соединились. Когда они узнали, кем был ее избранник, а он был фельдшер, то сменили гнев на милость, хотя к их детям особой любви не проявляли.
Первым ребенком родилась девочка Екатерина, потом через три года появился и сыночекНиколай.
Отец вел прием больных в доме, так как отдельного фельдшерского пункта еще не было. Обращались с разными вопросами и заболеваниями. Отец был очень добрый, ласковый, отзывчивый человек. Таким и должен быть настоящий врач. Катя помнит его руки – сильные, надежные. Он брал ее и поднимал высоко к потолку. А она была еще совсем «крошка». Когда они заболевали, то лечил их. От простуды давал какие-то сладкие порошки. Как-то вдвоемс братом залезли в шкаф к этим порошкам и несколько штук с удовольствием проглотили, но их быстро заметили и выдворили из шкафа.
Однажды произошел сказочный случай: папа пошел зимой на речку Омь по воду, смотрит, а в проруби щука примерзла ко льду. Он ее взял просто так, руками и принес домой. Когда разделали, то достали из нее больше стакана икры, а Катя стояла рядом и наблюдала. Щука большая, рот почти открыт. Папа предупредил: «Ты только пальчик в рот не клади». Но, как же не испытать такое чувство любопытства, не положить в пасть пальчик. Конечно, она так и сделала, просунула пальчик, а назад ни как не получается достать. У нее такие острые зубы, что пыталась вытащить, но ни как, зубы не пускают. Папа помог раскрыть и освободить ее пострадавший пальчик, конечно, поругал и пожалел, из пальчика пошла кровь. Этот случай послужил уроком жизни: не зная броду – не суйся в воду. Более строгого замечания она от папы не получала больше никогда, уж очень любил ее, детей и вообще людей.
Мама совмещала работу по хозяйству дома и в колхозе. Успевала везде, но отцу надоело, вернее он посчитал, что фельдшер – это для него слишком мало, легкая работа, и его избрали перед самой Великой Отечественной войной председателем колхоза имени Ленина в деревне Андреевка Кагановичского района Омской области. Он приезжал на обед на красивом серой масти жеребце по кличке «Бергин», потом дочь и сына немного провозил, возвращались потом домой они пешком.
Эти годы в памяти – как светлое, прекрасное, радостное детство. Дружила Катя с девчонками из немецкой семьи Эстерлейн Элей и Верой. Очень хорошие были отношения, которые продолжались очень долго. Их мама, тетя Женя, шила ей красивые платья из ситца. Она многое переняла от этой семьи, что пригодилось в жизни – всегда поддерживать порядок и чистоту в доме, порядочность, честность в отношениях. Хотя эти качества Кате были присущи от рождения.
У нее с малых лет была мечта, вернее, она ее ставила перед собой. Рано научилась читать, так хотелось как можно больше узнать о жизни среди людей. Папа очень рано подарил ей и брату буквари, пионерские галстуки и зажимы к ним.
С Верой Эстерлейн она ходила в лес за клубникой, а расстояние было не близкое, примерно 10 километров до колхоза «Вперед». Этот колхоз находился в чистом, опрятном немецком поселении. Никто никого не выселял ни до войны, ни после. Набрали ягод много, нести было тяжело, да и приближался вечер. Заночевали у кого-то из знакомых. Ихпокормили молоком и ягодами, уложили спать. Утром, позавтракав тем же, пошли домой. По дороге еще пособирали ягод. Дома были рады их  приходу, особенного переживания не было, что маленькие девочки не вернулись домой. Знали, что приютят, в обиду не дадут, было доверие между людьми, хотя уже шла война.
Катя наблюдала, как Верина бабушка варит варенье из овощей (моркови, свеклы, тыквы) в большом медном тазу. Давали попробовать, вкуснотища неописуемая.
Однажды Катя с Верой отправились к бабушкам в деревню Спирановка в гости. Было лето, принарядились. Пришли к обеду, жарко на улице. Бабушка «маленькая» (так звали их: одна «большая», другая «маленькая» и называли «бабка»).
Так вот бабка взяла блюдечко и пошла в погреб под сараем. Катя заглянула, а там на льду стояла корзина с черной смородиной. Бабка сыпнула горстку в блюдечко и подала ей, а смородина даже донышко не прикрыла. Девочки вдвоем поели и пошли домой, но после этого угощения с обидой пополам долго щемило сердце.
С Верой Катя пасли своих коров. Мамин отец Александр Васильевич летом возил из города горючее для колхозных машин, а зимой шорничал.
Иногда Катя упрашивала его взять в город. С трудом, но соглашался. Была довольна, потому что оставалась погостить у тети Веры. Она ее водила в кинотеатр «Художественный». Угощала вкусной жареной картошкой.
Бабка Мария Григорьевна работала свинаркой. Была ударницей, передовиком труда. За свой труд дважды в 1939 и 1940 годах была премирована путевкой на ВДНХ в Москву. Ездила с поросятами. Привозила подарки. Екатерине привезла трикотажную юбочку свекольного цвета, газовый шарф, который пригодился при выступлении снежинкой в школе на новый год.
Вторая бабка – «повитуха», ее все звали Лелей. Она умела лечить детей от «сглаза», «крика». Ей однажды пришлось в этом убедиться, хотя до этого не верила в такое действо. Восьмимесячной дочери Валентине стало плохо, так совпало, что пришла медсестра, она обрадовалась, что поможет. А медсестрасказала, что в этом поможет только бабка. Пришлось обратиться. Бабка взяла Валечку на руки, пошла в другую комнату. Через несколько минут выходит со спящим у нее на плече ребенком. Велела уложить спать. После сна все нормализовалось, ребенок был здоров.
Леля работала в детском садике и яслях, была одна группа. Несколько раз Катю приглашала заменить ее, хотя она еще 12-летний ребенок, но уже справлялась с малышами и хозяйством.

Как бы не было трудно, но детство прекрасное время, хотя за дровами и за травой ездили на корове. И даже в город. Мама так сумела все организовать, что им сделали «рыдванку». Это телега с боковыми ограждениями и сбрую. Корова становилась неуправляемой, если налетал овод. Она могла рвануть по пням и кочкам. Только держись. Но обходилось. Один раз мама везла высушенную траву, это не сено, воз был приличный, а наверху сидел брат Коля. Рыдванка как-то подвернулась, и он плавно приземлился вместе с травой. Братишка не пострадал, но маме снова пришлось складировать поклажу, хотя до дома оставалось буквально несколько десятков метров.
 
Бабушка Матрена, это мама папы, летом брала Катю с внуком за руки и они шли быстро к реке встречать моторку. Это зрелище было единственным развлечением тогда.
Как все девочки, Катя любила собирать цветы, плела венки – очень сентиментальная жалостливая девочка. Даже в такой ситуации, когда мама собрала только что родившихся котят и выбросила их. Она подсмотрела, куда мама их отнесла, собрала и принесла домой.
Был и такой случай: нашла мертвую птичку. Так она ее похоронила по-человечьи, сплела веночек и положила на холмик.
У них во дворе была собака Букет. Питая  большую ласку к собаке, Букет отвечал ей тем же. Он что-то натворил, и мама решила его уничтожить. Её мама отправила с заданием на мельницу. А в то время Букета повесили. Когда узнала об этом, то рыдала до изнеможения.
Однажды мама подмазывала печь глиной с навозом, в это время  в гостях была баба Васютка, жена папиного двоюродного брата, тоже была замечательный человек, мне как родная бабушка.
Папа любил пошутить. Лежал на кровати, это было еще до войны, притворился немым, показывал на пальцах сколько дать ему конфет: одну, две. А баба взяла из оконной замазки скатала кругляшок, завернула в конфетную обертку и дала Кате, чтобы она передала папе. Он раскусил и сразу заговорил, а детки без удержу хохотали.
У нее самой была хоть и маленькая, но роль. Еще крошка сама, должна была вскочить на стол, захлопать в ладошки и сказать:
- Как я рада, как я рада!
Кто-то из старшеклассников должен был взять ее на руки. Это было несложно сделать: крохотулечку поднять на руках.
Сын кузнеца Юрий, который жил у них на квартире (шла еще война), предложил в лодке переплыть на другой берег Омки за бояркой. Боярку было видно даже с этого берега – красная, большие гроздья. Кате шел уже девятый год, а брату Коле седьмой. Были и другие дети в этой компании. Катя взяла котелок, маме ничего не сказав, поплыли на другой берег. Омка в это время была полноводная, а лодка немного пропускала воду. Мало того, что в лодку поступала вода, так Юрка стал раскачивать лодку. Все дети, да и Катя, уцепились за борта и как могли, держались. Молчали. Вдруг услышали крик мамы Кати, ей кто-то сказал. Она была готова прыгнуть в воду, чтобы спасти Катю и всех, а она даже не знала, умела ли мама плавать. Юрка перестал раскачивать лодку, переплыли, быстро набрали боярку. Но ноги накололи колючками, которых в траве было предостаточно, ходили босиком. Вернулись благополучно, но мама поругала. Все таки ягоду истомила в русской печи, сладость, вкуснятина. В войну сладкого было мало, радовались и этому.
Идет Великая отечественная война. Началась компания «В помощь солдатам ВОВ». Катя учится во втором классе. Помогали кто чем может. Видела у мамы деньги, хоть их там было и немного. Понравилась одна, красненькая. Это были 30 рублей. Взяла потихоньку и унесла в школу. Мама, конечно, увидела пропажу. Дочь сказала, что унесла в школу для помощи солдатам. Мама пошла, рассказала что к чему. Ей вернули эти деньги, заменили на более мелкие. Катей двигало чувство патриотизма, надо помочь, ведь папаня был на фронте, надо, чтобы он вернулся домой. Но, увы, ее и мамино желание не сбылось, к сожалению.


ШКОЛА

В 1942 году Екатерина пошла в первый класс. Читать и писать уже умела. Правда, в первом классе писала между строк в папиной книге «История ВКП(б)». Во втором классе появились тетради с толстой бумагой, на которой расходились чернила из сажи и перо сильно царапало.
В 1-м классе написала письмо папе на фронт. Он был очень доволен, ответил, что давал читать даже своим командирам.
Новогодний привет с фронта!
Здравствуйте дорогая жена Нася, дорогая и любимая доченька Катя и любимый сын Коля. Я шлю вам фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Нася, Катя и Коля сердечно благодарю за ваше второе письмо, а особенно, дорогая доченька Катя. Ты написала письмо, я его давал читать моим командирам. Они также хвалят. Коля, ты великий расти, а ты Катя расти и еще лучше учись. Вот мы разобьем немцев захватчиков, живы будем, приеду домой тогда все подробно расскажу. Нася, посылаю я тебе справку, которая тебе будет нужна. Ну и пока у меня все. Нася, получил я твое письмо, в котором зачеркнуто 4 ст. писать лишнего ничего не надо. Я уже много послал вам писем, а от вас получил два письма.
Доченька Катя и сын Коля, учитесь лучше, растите великие и помните: эти дни, когда наша Красная Армия освобождает советских детей из под немецких захватчиков.
Пусть родные не обижаются, что я им не пишу письма, так как у меня сейчас работы хватает, а тебе я стараюсь сообщать через каждые 5 дней. Передавай привет всем родным и знакомым и пиши ответ. До свидания. Остаюсь жив, здоров, тово и вам желаю. Твой Степан Осадчий.
Целую Насю, Катю и Колю много раз.

Однажды с мамой приготовили и отправили посылку отцу на фронт. Но сообщал ли он о получении или нет, воспоминаний не осталось. Для папы сшила шелковый кисет, обвязала кружевчиками (хотя папа постоянно не курил), а мама отправила связанные шерстяные перчатки с одним отдельным пальцем, чтобы можно было нажимать на курок для стрельбы из оружия, и теплые носки.
Вечерами при коптюшке – весьма слабом огоньке читала книги, даже такая маленькая, а читала весьма серьезные (например - «Вий» Гоголя), мама вязала, а брат рисовал или слушал чтение.
В школу в 1-й класс пошла с деревянной сумкой с оторванной крышкой. Сумка голубая. Она так тщательно ее вымыла и снаружи и внутри, что самой было приятно от проделанной работы. Всегда хотелось, чтобы было лучше, чем у других. Папа на побывке отдал планшет, который носил через плечо. От того и была гордая, что папа воюет и сделал такой подарок любимой дочурке. Ходил с дочкой и сыном в школу,  держал их за руки, выступал перед учениками. Думали, что так будет всегда. Но, увы.
В этот приезд папа купил на барахолке патефон и много пластинок. Среди них были музыкальные, речь И.В. Сталина «Сталинская Конституция», песня «Сулико». Так случилось, что одна пластинка с красивой музыкой разбилась. Катя решила провести эксперимент: написала на другой пластинке название разбившейся, поставила на патефон, но как ни печально, другая музыка не звучала, а только та, на которой было старое название. Урок пошел впрок: нельзя просто так примитивно исправлять ошибки.
С первого класса Катя вся в общественной работе: октябренок, пионер, с1949 года член ВЛКСМ. И так до 29 лет, пока не выбыла по возрасту. Райком комсомола оставил комсомольский билет на память, но рекомендовал вступить в КПСС. Посчитала себя еще не готовой, прежде всего потому, что в личной жизни было не все в порядке. Стала членом КПСС только в 1970 году.
Очень морозная зима. Мама завела и разместила корову в комнате, а дети жили в кухне на печке. Вдруг стук в окно, мама открыла, а это отец. Вторая побывка отца была тоже по ранению, но гораздо серьезнее. Ранение было в живот, рана на пол живота: справа от бедра к грудине.
Корову отправили в сарай, печь натопили, все вымыли. Радости не было предела. Это был последний раз, когда семья видела своего отца.
В 1-м классе Катя была самая маленькая. Сшили ей пальто зимнее из зеленой байки до пят, «на вырост». Так и по жизни мало пришлось иметь и носить одежду «по душе». Позже поняла, что это и влияло на её судьбу: «Хороша ты хороша, да плохонько одета. Никто замуж не берет девушку за это». Выхода не было. Мама рано усадила за рукоделие.
Наверное, как и большинство детей-девочек, особенно наделенных художественным вкусом, Катя любила красивые игрушки, вещи, шляпки, куклы. В магазине увидела красивую куклу, а денег, чтобы ее купить для себя, не было. Мама посоветовала пойти к своему дяде, звали его Александр. Дядя Саша добавил, и кукла стала собственностью Кати. Она все еще надеялась, что папа привезет с фронта говорящую куклу. Но…
Купили шляпку из какого-то тонкого прутка, скорее всего из тонкой проволоки в белой изоляции. Было фото в этой шляпке, но затерялось во время оформления памятного альбома на 55-летие.
Также была шапочка в форме пилотки, шелковая. Верх кремовый, а вокруг сиреневое переплетение. Красиво, но к существующей тогда одежде не соответствовала. Если в шляпе и босиком, а ноги в «ципках», то можно.
Папа до войны подарил детям расписные игрушки: дочери матрешку, сыну балалайку.
Екатерине приходилось носить воду на коромысле с двумя ведрами, чтобы поить корову, овец, себе в дом да поливать табак. Бабушки заставляли маму садить табак для дедушки. Поливать нужно было много, да еще обрывать цвет – это очень тяжело, после руки становились окрашенными и шершавыми.
Катя и Коля «выступали на елке» в школе и им учительница Августа Павловна Рожкова – замечательный педагог и человек (у нее учился и их папа), принесла подарки карамель и елочные игрушки - шары. Вот была радость!
Когда Катя училась в третьем классе ей поручили сделать доклад к 8 Марта. Как всегда, Катя с большой ответственностью выполнила это поручение. Доклад вызвал бурные аплодисменты. За это ей подарили «отрез» коричневого сатина на платье.  Такие моменты с детства остаются в памяти на всю жизнь и греют душу.
Екатерина в школе училась хорошо. В 5-м класса за сочинение «Тарас Бульба» Августа Павловна поставила ей оценку плюс 5 и дописала «молодец» и «отлично». А позже, уже при поступлении в финансово-кредитный техникум, из всего потока, примерно человек двадцать пять, оценку за диктант получила 4 только она, остальные 11 тройки и двойки в том числе и две ее землячки, из них ее двоюродная сестра.
В марте 1945 года пришло похоронное извещение о гибели отца: пал смертью храбрых 04.02.1045 в местечке Вайнёде Латвии. Он был ранен в голову во время передвижения на САУ-50 (самоходная артиллерийская установка).
  Как оптимист сказал: Не такое заживало и это заживет. И поехал на самоходке до медсанбата, но выжить не смог. Так писали маме очевидцы этой трагедии. В начале его похоронили у почты, на пирамидке была надпись: Никто не забыт, ничто не забыто. Потом его, как и многих других погибших красноармейцев перезахоронили на братском кладбище в этом же местечке, численностью около 7000 человек.
И так, почтальон о похоронке сказал брату Коле, но предупредила, чтобы маме не говорил, а сама пришла вечером к ним домой с этой страшной вестью. Коля закричал: «Правда, мама!» Все в доме ревели. Пришли все родственники и друзья, соседи. Мама слегла. Целую неделю не вставала. В это время у нас жила ее сестра Вера, помогала. Потихоньку мама начала вставать. Надо кормить детей, животных.
Говорила, что теперь перестала всего бояться. Очень часто плакала.
Мамины родители настояли, чтобы семья переехала в деревню Спирановку. Катя помнит, как разбирали бревна дома, вернее ломали дом. Голубые обои висели клочьями, жалко было до слез. Рушилась счастливая детская память о прошлом.
В 1945 году Катя заканчивала 4-й класс. В то время в каждом классе были экзамены. И такая десятилетняя девочка ходила из Спирановки в Андреевку одна. Сдаст экзамен и домой, а это 5 километров в одну сторону. Не боялась. Идя, смотрела под ноги, хотела встретить «хозяйку медной горы» из сказа Бажова, уже прочитала. Ящериц было много разного цвета. Иногда наступала на хвост, а ящерица убегала, оставив кончик хвоста. Она уже знала, что хвостик вырастет снова. По дороге собирала цветы – подснежники и ковыль. Майские дни стояли солнечные и теплые. И так, Екатерина пятиклассница.
Катя с сестрой на быках повезли на дрогах три бревна. Не спеша доехали, хотя и проезжали небольшой овражек. Сестра постарше, умела управлять быками, Катя была в качестве пассажира, и так два раза. Пока заново ставили дом, жили у родителей мамы. В воскресенье начали ставить дом, помогал кто чем мог. Это называлось «помочь». Сруб поставили. Крышу накрыли соломой. Плотник Иван Подоплеев, безродный, жил в Спирановке. За дранкой под штукатурку ездила Катя с мамой на корове. Мама сама обивала дранкой стены и штукатурила сама. Печь уже была сложена. Осенью переехали в свой дом. Чтобы стены быстрее высохли, мама в корыто выложила горящие угли на ночь, в результате мы сильно угорели, но стены зато подвысохли.
Соломенная крыша постоянно протекала, в доме стояли ведра для сбора дождевой воды. Позже мама покрыла крышу железом, окна сделала немного больше, чем были в старом доме, подвела кирпичный фундамент и дом стал выглядеть прилично.
Летом 1945 года Катю отправили в пионерский лагерь в Красноярку. Лагерь понравился, жили в школьном классе, спали на чистых постелях. Столовая была под навесом на улице, особенно нравилась манная каша с маслом, потому что дома таких «деликатесов» в то время не было.
Свободное время «лагерные» ребята проводили в походах в ближний лес, на Иртыш, приходили чумазые, после помывки обед. Выдавали конфетки без оберток. Катя собирала их для мамы и брата.
Два раза в неделю показывали кино. Впечатлило девочку кино о Максиме Горьком. Дед Максима был очень злой, держал красильню, которая почему-то сгорела. А бабушку Максим любил и она его, потому мама и оставила Максима у бабушки.
Катю забрали в этот раз из лагеря раньше срока окончания тура, поэтому не пришлось поучаствовать в прощальном «костре».
1 сентября пошла в пятый класс в Андреевке, пятиклассников было всего четверо: она, Петя, Иван и Шурик. Было весело, но не озорничали. В 5-м классе учитель ботаники и зоологии был ее двоюродный брат Илья Дмитриевич. Катя его стеснялась и волновалась, если приходилось отвечать у доски. Однажды при ответе о строении лягушки она сказала: «У лягушки между ног перепонки (вместо – между пальцами)». Все засмеялись, а она не сразу поняла, отчего.
В школу ходили в любую погоду, и в мороз любой, и в пургу. Только весной в разлив воды не могли перейти потоки воды в оврагах и возвращались по домам, но вода быстро уходила и снова шагали.
Девочки пройдут 5 километров, а в школе урок физкультуры. Становились зимой на лыжи, катались или просто бегали. А домой придешь часа в 4 дня, нужно за коровой поухаживать, воды из колодца наносить, сена положить, почистить навоз, иногда и подоить.
Весь день в школе без еды. Если возьмешь кусочек хлеба в карман, то пожуешь, водой запьешь, вот и весь обед. А дома уж потом: и хлеб, и молоко, да еще с картошкой вареной. Мама иногда шутила, если скажешь ей:
- Мама, я есть хочу.
- Разинь рот, а я вскочу.
Корочку хлеба натрешь чесноком и съешь!!!
А еще в первом классе участвовала в постановке пьесы какой-то, задействованы были в спектакле даже семиклассники, был там и ее двоюродный брат Алексей. В спектакле такие слова: «Был портняжка, жил портняжка, у окошка он сидел. Хоть работать было тяжко, но он пел, все пел и пел».
Когда семья жила у бабушек, Кате шел уже одиннадцатый год. Девочек направили в колхоз заготавливать горох: пучками завязывали, как снопы. А излишки от колхоза «Путь Ильича» продавала мама Любы, добрейшей души человек. Она Катю жалела. В поле горох разрешали есть, а домой брать нельзя. Девчонки имели с собой бутылочки молока. После бутылки помыли и налущили в них гороха, чтобы угостить своих дома. Бригадиром была баба Надя, она нам все разрешала.
Придя домой, Катя с восторгом объявила:
- А мы гороха взяли в бутылки!
После такого восклицания, мама стала делать ей знаки, чтобы она помолчала. Катя не поняла. Оказывается, ее дядя, мамин родной брат Федя, зашел в комнату и прикрыл дверь. Вдруг выходит и начал ее стыдить:
- Да ты, оказывается, воровка!
Катерина уревелась от стыда.
Позже, когда сам, не то что бутылку гороха, а возами возил сено и килограммами мясо, видимо, это помнил и старался всячески задобрить ее. Но такой случай стал уроком на всю жизнь.
1 мая подруги Кати вместе с ней решили сходить в Омск на демонстрацию. Рано утром пошли и пришли в самое время. Остановились у Главпочтампта и видели массу людей с транспарантами, флагами, цветами. По окончании возвращались домой пешком. Тот май был очень солнечный и жаркий, после долгой дороги уставшие, проголодавшиеся пришли домой, покушали, но впечатлений осталось много от увиденного.

ЮНОСТЬ

В школе было весело, да и в деревне тоже не скучали. Учась в 6, 7 классе, ходили в клуб, танцевали под балалайку, пели частушки. Играли в «третий лишний», «ручеек», волейбол и другие игры.
Катя всегда участвовала в художественной самодеятельности, в «пирамидах», рассказывала стихи. Знала и рассказывала длинное стихотворение «Слепой мальчик». Его спас солдат. Рассказывала так чувственно, что многие школьники и взрослые плакали, а она сама еле сдерживала слезы.
Так постепенно зародилась искра желания не только играть, но и самой ставить пьесы. Сразу после войны подходящих пьес не было. Примерно лет в 13 ей попалась пьеса «Гамлет» У. Шекспира и «Без вины виноватые» Островского. Их то она и хотела ставить. Позже ее подруга детства Люба говорила: «Ты нас строила». Ставить не пришлось, но просто читали.
В 1949 году Екатерина вступила в комсомол. Чувство возвышенности присутствовало, что причастна к такой организации, особенно, когда был показан фильм «Молодая гвардия», стал известен подвиг Зои Космодемьянской. Самой после этого хотелось стать еще лучше.
Мама давала такое задание на день, уходила на работу в колхоз, а Катя «впрягалась» с утра, братец меньший старался увильнуть от этой нелегкой работы, но присутствие командирского начала в девочке делало свое дело. Организовывала его, привлекала разными способами. Говорила:
- Так, отнесешь двадцать раз, я буду качать из колодца, а ты носи.
В деревне делали кизяки, поскольку дров было мало. Это нехитрое изделие делалось из навоза вместе с подстилкой для коров, накопившегося за зимнее время и перегоревшее. Для того, чтобы смесь перегорала, необходимо было постоянно поливать водой, это и ложилось обязанностью на ее хрупкие плечи, доставать воду из колодца. Технология приготовления кизяков такая: топтали этот навоз голыми ногами в станочках (это такие квадратные формочки, по два в одном станочке). Они лежали на досках. Нужно так утоптать, чтобы, держась за ручки этих станочков, донести до поляны и выложить, не изменив формы квадрата. Топтали голыми ногами, потому и случались травмы, то стекло попадет, то косточка под ногу. Носили по два станочка, бывало, что и вывалится кизячок, если получился с брачком. Через неделю, если не было дождя, ставили подсохшие кизяки «елочкой», еще через неделю – «домиком», а затем складывали в «пирамиды». Совсем сухие переносили в сарай, носили мама с братом, а Катерина укладывала их в сарае до самого потолка. Но зимой зато, когда их положишь в печь, такое тепло разливается по дому, что на улицу и выходить не хочется.
Когда заканчивалась работа по изготовлению кизяков, шли на речку, купались и стирали одежду. После таких процедур шли обедать. Кизяки перестали делать, когда мама продала Зорьку-кормилицу. Пришлось добывать дрова, уголь, возить их из города.
Во всяком случае «действо» с кизяками вспоминается как праздничный субботник, хотя и весьма тяжелый.
Когда он уставал, включалась сама. Когда уже больше сил не было, наступало время обеда, мама приходила. Пообедав, ложилась отдыхать, а Катя должна была караулить, когда погонят коров в стадо, чтобы проводить свою Зорьку, разбудить маму.
После обеда девочка выходила на полянку, где была трава мурыжник, стелила подстилочку, ложилась и читала, читала. Чаще всего книги М.Горького, Бажова,  и других хороших, которые часто давали друзья. Рано начала читать «Три мушкетера» «Тихий Дон».
Лет в 16-17 одна Катя решилась и переплыла в одиночку Омку, после сказала себе: «Нет! Больше не буду!» На середине реки быстрина, а у другого берега обрыв, отдохнуть негде.

МАМА

Мама закончила три класса. Дома ей сказали: будешь прясть и вязать. Однажды ее оставили в школе «после обеда» за неправильный пересказ басни Крылова «Мартышка и очки». Вместо слов: «Какие у нее ужимки и прыжки» мама произнесла: «Какие у нее ужимки и прижимки». За это поплатилась.
 
Ходила в красной домотканой юбке, сумка тоже через плечо домотканая шерстяная. У нее был очень красивый голос, она даже в церкви пела. Женщины говорили: «Если Настя будет петь, то пойдем в церковь». А позже, уполномоченный, приезжавший в колхоз по делам, останавливался у нас на ночевку и предлагал устроить ее в хор в Омске. Но мама привязана к земле, детям, семье. С этим принципом и прожила всю жизнь.
В 17 лет она с двоюродной сестрой Марфой поступали на медицинский рабфак, их приняли. Но дома не разрешили, сказали: «А кто будет шерсть прясть?» Вот сколько было упущенных возможностей в жизни. Всю жизнь проработала в колхозе на разных, иногда тяжелых работах, но никогда не жаловалась, а несла свой крест до конца.
22 июня 1941 года колхозники поехали  в Омск на праздник. Ехали в кузовах грузовых машин, сидели на скамейках, вернее досках. Поехали радостные, пели песни. Был очень солнечный теплый день. Во второй половине дня возвращались с плачем, воем. Началась Великая Отечественная война. Все притихли.
У них перед войной овца окотилась двумя мертвыми красивыми ягнятами. Мама принесла их в дом. Папа сходил к ветеринару. Катя с братом поили ягнят водой, пытались оживить. Папа по просьбе жены снял с них мерлушки (шкурки). И вся семья заболела. Мама четыре месяца лежала на спине. У брата Коли отнималась правая нога, у Кати правая рука, у папы нога (он ходил с тросточкой) и челюсть. Позже поставили диагноз – бруцеллез. Приехали бабушки, нагрели кадку воды, накалили кирпичи      (поначалу даже два), и на одеяле опускали в эту парилку. Она страшно кричала. Но после этой процедуры ей стало легче. Все равно одна нога стала чуть короче. Малым ребятам делали компресс с денатуратом. Это жидкость вроде спирта, но голубого цвета.
С начала войны болезни отодвинулись на задний план. Отец сразу ушел добровольцем на фронт в августе 1941 года в пехоту. Ушел с тросточкой, был политруком. Позже он вспоминал, когда приехал в отпуск по ранению, хоть бы что заболело, пока не ранило.
Началась тяжелая трудная жизнь. Исчезли спички, керосин, мыло и другие необходимые предметы. Работы прибавилось и женщинам и детям.
Шли беженцы, в доме останавливались девушки из Ленинграда, семья калмыков, мать с мальчиком. Мама, чем могла, помогала. Основная еда: молоко, картошка.
Часто пролетали самолеты с востока на запад. Они пролетали по пять-семь воздушных кораблей в форме клина, как журавли. А дети выбегали на улицу, махали руками, вроде провожали. Знали, что летят на фронт.
Информации не было никакой, ни газет, тем более радио. Ждали только писем с фронта от отца. В письмах особенно ничего не сообщалось. Отец писал: «Пусть я погибну, но разобьем фашистов - захватчиков и вы будете счастливы. Только хорошо учитесь».  Катя и Коля следовали этому наказу. Катя училась благодаря поставленной цели, т.е. до высшего образования. И пришлось учиться всю жизнь, так как появлялись новые задачи и необходимости. Брат Коля после 7 класса работал киномехаником, очень он любил это дело. Затем армия и снова кинофильмы. В  доме постоянно жили посторонние люди и семьями, и одинокие.
И дети, чтобы что-то съесть, всегда спрашивали у мамы: «Это наше?» И только тогда могли взять. Такая привычка стала нормой жизни, потому что пришлось много жить среди чужих людей, соблюдать порядок в большом и малом.
В том же 1949 году мама вступила в гражданский брак с поляком Ястремским Андреем Августиновичем. Кате было не очень приятно, так как отца очень хорошо помнила и боготворила. Но с другой стороны была довольна, что в деревне маме будет немного легче, все-таки мужчина в доме. Потом девочка какое-то время стала называть его «папой». Она несколько раз себе говорила: «Прости меня, мой родной отец, отчим этого не достоин».
Мама с ней советовалась, перейти ли ей на фамилию отчима. Она ей твердо сказала: «Никогда, и без регистрации». Вскоре родился братик, назвали его Валентином, это произошло 1 января 1950 года, хотя до этого, мама советовалась, может избавиться ей от беременности. Но и здесь, девочка 14 лет, не позволила маме сделать такой шаг, что, впоследствии, сыграло положительную роль.
На летних каникулах в деревне много работала, помогала маме, всему училась: доила коров, косила и убирала траву. За вечер выдаивала до семи коров. Сажала, обрабатывала, копала, носила по два ведра картошки, стригла овец, пилила, колола и носила дрова. Оклеивала обои в доме, красила и в деревне и в своих квартирах шпаклевала и проклеивала пол, чтобы не было трещин, это уже на Нефтезаводской 17, кв. 42. Не научилась только запрягать лошадь.
Мама зимой приезжала в выходные (пока Катя училась в Омске) продавать капусту. Она накладывала, а дочка брала расчет. Капусты было много, одна иногда две бочки. К концу дня руки, точнее пальцы уже не разгибались. Приезжала домой, ложилась в постель, чтобы согреться. Зуб на зуб не попадал. Денег ей не давали, но если останется какая-то мелочь в кармане, металлическая, то оставляла себе.
Однажды в апреле подростки решили сходить в соседнюю деревню Московка за сахаром. В Спирановке сахара не было, да и вообще полки были почти пустые. Мамы их отпустили, а лет то этим  девчонкам было по 12-13. Дали денег и тару – мешочки. Дело было под вечер, после школы. Снега уже не было, вытаял, но на реке Омке еще был лед, только сверху была вода.
На тот берег они перешли нормально, было все видно, еще светло. До магазина от берега километра два, купили сахар и в обратный путь. Начало смеркаться. Спустились к реке, стало страшновато. Воды на льду стало больше, уже светила луна, сквозь воду просматривались трещины шириной примерно в два пальца, а может быть и больше. Девчонки от страха примолкли, как дальше быть, а домой то идти надо. Их было человек семь-восемь. Старались как можно быстрее проскочить опасные места, когда ступили на свой берег, восторг вырвался и улыбки на лицах говорили: мы все таки победили стихию. Но потом надо было перейти еще овраг. «Пулей» выскочили наверх. Земля была сухая, все были довольны путешествием и благополучным возвращением домой. Дома тоже были довольны: сахар крупно-кусковой.
Позже Катя, когда стала уже повзрослее, спросила маму: «Как ты разрешила идти в такую пору?» Она молчала, хотя, конечно, переживала.
1 января 1950 года родился братик Валентин. Девочка хотела себе сестренку, но была рада еще одному братику. Купила в Омске печенье маме «на зубок» - такая традиция.
Однажды в праздник на 7 ноября молодежь собралась на посиделки и пригласили Катю. Все сидели за столом. Выпили немного бражки (другого не было), закусывали, и вдруг в окне она увидела  своего отчима, который держит в руках топор и угрожает ей. Она испугалась, но друзья сказали, что проводят ее домой. Довели ее домой, благо было недалеко, всего через дорогу, все равно от страха она дрожала. Села на кухне качать в качалке маленького Валентина. Вдруг заволокли отчима, всего окровавленного, избитого. Кто это сделал точно неизвестно, но понятно, что это те же ребята. Молодцы! Вызвали милицию они же! Два милиционера приехали быстро с собакой. Катю спросили:
- Он бегал с топором или угрожал?
Она смотрела и видела, как у него из глаз слезы льются, ответила:
- Нет!
Но его все равно забрали и увезли. Стало жалко. После этого случая она уже не помнила: видела его или нет, но мама выгнала его из дома.
Кате было лет 5. Маму с папой пригласили на свадьбу. Женился папин двоюродный брат Василий. Невеста Физа стояла нарядная, на ней была белая шелковая шаль с кистями поверх полушубка. Ей было обидно, что ее не пригласили на свадьбу, и она, девчонка пяти лет решила отомстить и не пустить родителей на свадьбу. «Догадалась» - взяла фуражку отца с ярко зелеными околышами и спрятала под футляр швейной машины, чтобы хоть как то их задержать.
Вот уж они ее искали, искали, мама даже сказала:
- Черт, черт, поиграй и отдай.
Все-таки нашли ее, догадались, кто  это сотворил, но молча ушли и все.


ТЕХНИКУМ

1949 год был очень насыщен для девочки хорошими событиями: она поступила в финансово-кредитный техникум в Омске. Жила на частной квартире по улице Ворошилова, д.21 (сейчас улица Луганская). Хозяйка была очень хорошая, добрейшей души человек – тетя Мариша. Платила за постой три рубля в месяц, как выделял техникум. Жила вместе со своей двоюродной сестрой Надей и тетей Верой, хотя она запретила называть ее тетей и нянькой, просто Верой. Сестра была на 2 года старше, а Вера – на 9. Они обе уже работали, но на танцы, в кино, на спектакли ходили вместе.
Первый семестр стипендию не получала, математику сдала на тройку. А остальные семестры до окончания техникума жила со стипендией. Было полегче, по крайней мере на пирожки с ливером хватало. Разогреешь и кушаешь с удовольствием. Хотя, когда Катя уже работала в Свердловске, то с подругой Дусей тоже кушали такие пирожки. Над ними сотрудники посмеивались: «Опять кушаете пирожки с котятами!».
Сразу, с началом семестра, Екатерину избрали комсоргом группы, так и была в этой роли все три года. Проводила активно работу в «Борьбе за мир», собирала членские взносы. На больших листах бумаги писали свои фамилии, имена, ставили подписи под большим заголовком «МЫ ЗА МИР!»
На втором курсе был объявлен конкурс на лучшее сочинение по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». Екатерина заняла первое место, ей вручили роман Толстого «Анна Каренина» с дарственной надписью.
Тогда же появился молодой преподаватель политэкономии, выпускник института из Ленинграда, Борис Изральевич Израильтян. Он так владел своим предметом, так все доходчиво объяснял, что она на всю жизнь полюбила этот предмет, потому и связала свою работу с экономикой. Получала только «5». Однажды на уроке он предложил избрать Екатерину «вице-президентом» по политэкономии. И так она им была до самыхгосэкзаменов. Его карманной книгой была «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталина. Всем студентам внушал, что это главная книга по развитию и построению социализма в СССР.
Девочка настолько погрузилась в этот предмет, что уже значительно позже, учась в институте, легко усваивала этот далеко не простой предмет. Вот такой был преподаватель, хотя в институте преподаватель был кандидат экономических наук.
Математические предметы давались труднее. Иногда приходилось просто зазубривать, только потом приходило понимание. Конечно, в 14-16 лет понять «баланс», «сальдо» и другое не так просто.
У Кати были хорошие подруги: Катя, Лена, Рая, Нина. Ближе всех были Галя и Валя. С Валентиной была на практике в совхозе «Петровский» Омского района. Ехали туда на совхозной грузовой машине на верху, а она была нагружена алебастром, покрытым брезентом. «Отбили» бока и все остальное. Нас познакомили с нарядами, что в жизни совсем не пригодилось.
В совхозе было много высланных. В бухгалтерии работала Клара – латышка или литовка. Рассказывала и показывала фото со своей свадьбы. Были и эстонцы, высокие, носили деревянную самодельную обувь – сабо. Был красивый парень Степан, тоже из высланных, молдаванин. На молодых девчонок смотрел любовными глазами, но танцевать стеснялся пригласить, они были еще совсем молодые, по 16 лет.
С девчонками больше  крутился Митя, брат главного бухгалтера. Учился в авиационном техникуме, но стеснялся, видимо, он своего физического недостатка.
Отзыв за практику им дали отличный.
В 1949 году Катя поступила в финансово-кредитный техникум на факультет финансирование и кредитование сельского хозяйства, по окончании получила специальность – инспектор Сельхозбанка. В период учебы два раза была на практике в совхозе «Петровский» и в городе Кургане – 3 месяца. На этой практике их было четверо девчонок: Катя, Нина, Наташа и Зоя. В командировку в Курганской области ездили вместе с инспектором сельхозбанка. Много рассказывал о своей работе. Были также в Шадринске, запомнилась бурная река Тобол, смотрели на ее буруны. Особых развлечений не было, готовили отчеты о командировке и практике. Практика в банке проходила напряженно с 9 до 18 часов. Все получили хорошие характеристики.
В 1952 году окончила техникум и получила направление в город Свердловск. Так посоветовал тогда директор техникума Пахолко Григорий Тимофеевич, за что мысленно всегда ему благодарна. А сама, как романтик, хотела уехать в Алма-Ату или Фергану, послушалась его совета туда не ехать.
В Свердловске жил двоюродный брат Алексей Дмитриевич, офицер в пожарной части. От Кати пришло ему сообщение, что она едет в Свердловск. Он пообещал встретить и помочь устроиться. Она уезжала 10 августа 1952 года, специально задержалась из-за похорон дедушки Александра Васильевича. Во время процессии рядом с ней шли тетя Нина, жена дяди Феди. Она ей сказала:
- Не целуй меня.
У нее было серьезное заболевание – туберкулез. После этого Катя тетю не видела, она умерла в мае 1953 года, а вслед за ней и тетя Маруся, мама Любы.
В Свердловск на работу Катерина ехала вместе с подругой Зоей. Алексей встретил их, а сам он жил в общежитии «Уралмашзавода». Девочки привели себя после дороги в порядок и поехали в Облсельхозбанк. Зое направление дали сразу, а Кате сказали, чтобы пришла на другой день.
Утром поехали в центр города, банк находился на улице 8 Марта №4. Это рядом с площадью 1905 года. С Катей ехали два офицера: брат Леша и его друг Сергей, видимо для впечатления и авторитета.

ТУРИНСК

И так, на второй день в Свердловске я получила направление в город Туринск. Меня проводили, ехала часов 10-12. По приезде устроилась в гостинице в центре. Городок был в то время небольшой, население 10 тысяч человек. Местность холмистая, тротуары деревянные. Хоть был месяц сентябрь, но достаточно тепло.
В гостинице с Катей в номере жила учительница, как она сказала, с высшим образованием, тоже по распределению приехала на работу. Попросила взаймы 25 рублей, сказала что отдаст, как получит подъемные. Но возврата нет и до сих пор, хотя знала, какие у меня финансовые возможности, да и где работала, естественно, знала. Видимо, считала, что раз Катя работала в банке, то деньги по карманам рассовывала, девать некуда. Девочка звонила в школу, спрашивала, работает ли такая-то, отвечали, что работает. Говорить о проблеме не стала, пусть это останется на ее совести.
Чуть позже Катю устроили в банковском доме, где жила семья – бабушка и ее две дочери: Анна и Гутя Федосовы. Одна девочка жить не хотела, быстро сдружилась с семьей, друг к другу относились хорошо, но питались отдельно.
По пути на работу Катя заходила в чайную и завтракала. В обед тоже чай, а вечером почти всегда суп или винегрет, который готовила бабушка, а она что-нибудь приносила.
В Госбанке встретили молодого специалиста хорошо. Первый начальник Комлев Александр Исаакович и первое задание: составить список индивидуальных заемщиков. Это задание выполнила быстро. Часто направляли в различные городские организации на проверки. То поручат сходить в горисполком с показателями, то Управление хлебопродуктов или сельского хозяйства, многие другие.
Как комсомолка, Катя стала на учет в райкоме комсомола и сразу получила общественное поручение. В артели «Металлист», что рядом с Госбанком, вела начальный политкружок в группе рабочей молодежи. Изучали биографию И.В. Сталина. Занятия проходили недолго, минут 30-40 один раз в две недели. После занятия руководитель кружка уходила, а ребята оставались танцевать. Ее приглашали, конечно, но она отказывалась, так как жила далековато, да и побаивалась, хотя предлагали потом проводить. Изделия артели купила себе на память – ложку и вилку. Вилка не сохранилась в связи с переездами, а ложка до сих пор жива, хотя черенок немного надломился.
В банке в обеденный перерыв проводила читку газеты «Правда», будто так и надо. Приходилось выезжать в командировки на север  района.
Иногда ходила с девчонками в клуб на танцы. Директор клуба предлагал вступить в драмкружок, играть русских девушек, но Катя отказалась, хотя и хотелось. Клуб был далеко, поэтому одной ходить, мягко говоря, неловко.
Жизнь в Туринске в течение восьми месяцев оставила яркий след в ее жизни. Много хороших воспоминаний, хотя личного не наметилось, но интерес к ней был.
Однажды с подругой Тосей пошла на танцы в клуб завода. Были не долго. Шли домой. Тося собирается идти к себе в центр. А Катя умоляла ее остаться у них дома. Согласилась. Идти надо было через железнодорожную станцию, точнее через всякие строения. Свет яркий. Пройдя багажное отделение перед ними вырос здоровенный детина и ухватил Катю за шею, вроде приобнял. Она как-то крутанулась и вывернулась. Даже ее папаха на голове не слетела (тогда носили такие головные уборы). Он, видимо, был пьяный, но не сильно. Запомнила его коричневое пальто.
Девчонки пустились бежать, а бежать надо было в гору, он за ними. Вдруг остановился, они тоже. Некоторое время такие «гонки» продолжались, потом он исчез. Они обрадовались, пошли спокойно домой, свернули в свой переулок. Подходят к дому, а он стоит у калитки, где жил Катин начальник. Они вбежали в свою половину, забарабанили в двери и их впустили. Преследователь начал стучать в окна начальника, тот его выругал и все стихло. После этого случая она твердо решила уехать из Туринска. А это случилось из-за того, что недалеко была тракторная мастерская и, видимо, кто-то присмотрел Катю и началась на нее охота. Естественно, она забоялась. Дело приближалось к весне, уже дни были длиннее. На просьбу перевести ее в сельхозбанк в Свердловск, пришел быстро приказ о переводе. В апреле 1953 года ее проводили тепло. Хозяйке-бабушке она отдала валенки. Та ее так благодарила, что даже прослезилась, целовала. С Анной переписывались долго, обменивались фотографиями, но постепенно все затихло. Делала даже запрос в передачу «Жди меня», но никакого ответа нет. Сейчас даже не помнит название улицы, где жили. Правда, перед отъездом Анна вышла замуж, Катя и Дуся были у нее свидетелями в ЗАГСе. Мужа звали Николаем, свадьба назначена на 8 марта 1953 года. Эта дата совпала с похоронами Сталина И.В. Проводили ее дома с занавешанными окнами. Ни песен, ни музыки не было. Такое было время.
На вокзал Катю отвез Николай, сдали вещи в багаж и ту-ту. Хорошо запомнился приезд в Свердловск. Позже начальник сказал ей:
- Тебя власти готовили на председателя Горпланаг.Туринска.

СВЕРДЛОВСК

В Свердловске, уже позже, этот директор клуба как-то «случайно» ее встретил на улице Вайнера и снова предложил поступить в драматический театр. Но в это время она уже поступила в институт, и было не до драматического театра.
Однажды в Госбанк зашел молодой человек и так посмотрел на нее, что она почувствовала: это не случайно. А когда была уже в Свердловске, он опять «случайно» встретил ее, звали его Юлий. Объяснил, что его брат учится в политехническом институте. Но дружба между ними не «завязалась», на первом месте был у нее институт, хотя к ней он относился с большим интересом.
Поселили на улице Кирова, 12. Жили там уже трое, Катя стала четвертой. Чуть позже Римма Шарова уехала, а на ее месте стала жить Дуся Бандерина. После замужества стала Фоменко. С ней Катя поддерживает дружеские отношения до сих пор. Часто говорит по телефону и по скайпу.
Сколько времени все вместе жили, никаких недоразумений не было, ни ссор, ни обид. Девочки понимали, как Екатерине тяжело совмещать работу с учебой в институте. Отец погиб в ВОВ, а они то все с отцами. Но молодость есть молодость, молодежный оптимизм. Все было интересно.
Первая ее должность в Свердловском сельхозбанке – старший бухгалтер с окладом 630 рублей. Руководитель Валентина Ионовна Чудинова – очень терпеливая, умная внимательная женщина. Ее слова:
- Катенька, не торопись, все придет со временем.
В скорости ее перевели в отдел кредитования сельского хозяйства старшим инспектором с окладом 912 рублей. Это уже кое-что. Немного стало полегче жить.
Ездила в служебные командировки по районам области. За время работы в банке побывала в 17-ти районах, а всего в Свердловской области тогда было 72 района, практически четверть из них посетила. Из них и промышленные, как Егоршино, где добывали уголь. Особенно запомнился город Реж. Из окна гостиницы видна была зелено-голубая гора, это отвал – медный купорос, где добывали медь.
С девушками жила, как и везде, очень дружно, ходили в кино, в драмтеатр на улице Вайнера, оперетту. Особенно ее поразила опера, такое зрелище она видела впервые. Очаровали оперы: «Богема» (волшебство), «Травиата», «Фауст» и другие.
Посмотреть оперу «Евгений Онегин» ее пригласил Коля Панин – омич, курсант школы чекистов, с ним она познакомилась в поезде, когда ехала в первый отпуск домой, в Омск. А познакомил их друг с другом тоже земляк – Кирсанов Толя. Коля как-то вел себя неуравновешенно.
В антракте говорит:
- Катя, идем в буфет.
- Нет, я не пойду. Не голодна.
После этих слов он встал и ушел, а Катя, прослушав еще одно отделение, тоже ушла.
Когда пришла получать одежду, гардеробщица говорит:
- А ваш молодой человек ушел.
- Знаю.
Она ушла пораньше, не досмотрев оперу до конца. Была зима, ночь и добираться до дома одной неприятно. Правда, он позже сказал, что приходил. Но, увы, было поздно. Подобных случаев было несколько, всего не опишешь.
В Свердловске проходило кустовое совещание банков Сибири и Урала. Где взялась смелость и решительность, но Катя подошла к управляющему Сельхозбанком Омской области Сливенко А.И., спросила:
- Возьмете меня на работу в Омск? Я сама омичка, у меня там мама одна живет рядом в Андреевке.
- Пиши заявление.
Еще пообещал, что работа будет без командировок.
Заявление с его визой он сам отправил в Управление сельхозбанков СССР в Москву.
Когда была в отпуске дома, получила приказ о переводе в Омск. Билет уже был в кармане, быстро собралась и уехала за документами и вещами в Свердловск. Через некоторые препятствия снова в Омске, снова съемные квартиры и прочее.
Это был очень памятный для нее 1955 год.
На учебу в Омск не перевелась, еще 4 раза ездила на сессии в Свердловск. Всегда останавливалась у Дуси в банковском доме, хотя управляющий банком Крайзель Ефим Израилевич запрещал. Он был неравнодушен к молодым красивым девушкам, да и не хотел терять молодого исполнительного специалиста. Угрожал:
- Вот отправлю в Синюху или Синячиху.
Это были самые северные города и городки Урала. Оттуда, действительно, выбраться в областной центр было очень трудно. И молодежь его боялась.
В 1958 году в Свердловск Катя выезжала два раза: в марте на сессию и в июне на госэкзамены. Как всегда останавливалась у Дуси. Все предметы сдала на хорошо, а госэкзамен – на отлично. Беременность была уже на половине срока и при подготовке к сдаче экзамена в аудитории почувствовала, что ребенок зашевелился. Стала прислушиваться и думать: кто больше волнуется - я или ребенок? Ответы знала на 5.
В перерыве между лекциями, она оказалась в сторонке одна, к ней подошел однокурсник Михаил Птушко и сказал, просто вот так, без всякой подготовки: «Катя, выходи за меня замуж».
- Поздно, я уже замужем.
Хотя до этого ни разговоров, походов в кино, тем более отношений никаких не было. Она даже не знала, где он живет, кем работает. Сидели далеко друг от друга в аудитории: она в первом ряду за вторым столом, а он в третьем ряду за последним столом.
Вот так жизнь преподносила ей неожиданные сюрпризы и приятные (жаль, что с опозданием), и не очень. Стала понимать, что допустила большую ошибку с замужеством. Но было уже поздно что-то менять, да и выхода пока не предвиделось.


ИНСТИТУТ

Она подала документы для поступления во Всесоюзный заочный Московский финансово-экономический институт, а консультационный пункт как раз находился рядом с банком в Свердловске. Вступительные экзамены сдала на хорошо, даже успела проверить несколько сочинений, кто просил.
Поступила. Начались занятия 4 раза в неделю с 18.30 до 22.00.  Стало трудновато. Работа с 9.00 до 18.00. Питание  в сухомятку и в обед чай, вечером, придя домой, чай с сахаром и булкой.
Переводы с немецкого ей делали студенты инязфакультета педагогического института, где училась ее подруга детства Люба. С ней также часто ходила в драмтеатр и другие культурные заведения. Ночевали частенько то Катя у Любы в общежитии института на ул. Куйбышева,1, или у нее на Челюскинцев.
Пришел вызов на экзамены в Свердловск, Катю отпустили на экзамены. Приехала в Омск, а на второй день уже отбывала в Свердловск. Вера сказала, что приехал Николай в отпуск. Перед самым ее отъездом он пришел в дом, пошел сильный дождь. Он вызвался провожать. До вокзала надо было ехать двумя трамваями, всю дорогу, а путь был очень  долгий (трамваи ходили не быстро). И вот все это время он уговаривал остаться, а она твердила, что для нее сейчас главное - только институт.
- А зачем я останусь?
Без ответа.
Она в Свердловск всегда ездила как на праздник. Пришла одна телеграмма из Хабаровска и все. Осенью Кате кто-то сказал, что Николай женился. И начались письма, объяснения. Она все думала: «И зачем вся кутерьма ей?»


ЗАМУЖЕСТВО

С годами, видимо, меняются приоритеты, привязанности, взгляды и эти две подруги отдалились друг от друга по чисто случайному недоразумению. Хотя на ее юбилее по случаю 55-летия была вместе с мужем Георгием, а потом и у Любы на ее юбилее тоже с мужем была. Но жизнь выбрала другой путь… Иногда происходит непонятное. Она разъединяет с тем, с кем кажется, предназначен друг для друга и соединяет надолго, а иногда на всю жизнь.
Время шло, но личная жизнь не складывалась. Много портили жизнь Екатерине командировки. Бывало, как только уедет в какую-нибудь командировку, так обязательно приходит кто-то из знакомых парней с хорошими намерениями, но ее нет в городе. Таким образом, жизнь неуклонно и твердо вела нашу героиню к «слесарю».
Возвращаясь из одной командировки, бабушки сообщили, что приходили два парня, один из них офицер. Потом она поняла, вернее узнала, что это был Борис, приезжал к другу Володе Бутову в Андреевку, они решили ее навестить.
Еще один случай не состоявшейся встречи, каких было прилично.
Познакомилась Катя с молодым человеком, точнее он подошел, познакомились: Андрей Грошев. Он учился в школе милиции. У них оказалась общая знакомая – Анна Никифорова, бухгалтер сельхозбанка. Он ей рассказал о знакомстве с Катей и просил совета, как ему быть дальше. Рекомендация Анны была очень хорошая. После окончания училища он пришел в офицерской форме, но Катя отсутствовала (опять командировка). Ей сказали, что приходил молодой симпатичный офицер. Тогда телефонов не было, кроме как на работе. Регулярных встреч тоже не было с ним. Анна сказала, что ему надо было сделать выбор, была еще одна девушка. Получил назначение на работу во Владивосток, желательно ехать с женой или невестой.
Как сетовала Катя: судьба проложила ей свою тропинку, отодвинув подальше от лучшего может быть.
Знакомый по Свердловску, друг брата Алексея, Борис Ужегов пригласил Катю в Свердловский драмтеатр. Посетили спектакль. Но дальше отношения не пошли. Ее отношение к нему было почему-то прохладное. Позже, уже живя в Омске, Катя получала от него письма, фото. Он закончил военное училище, стал офицером, получил распределение в Березники Пермской области.
Когда вышла замуж, получила от него письмо. Там были такие слова: «Что имеем - не храним, потерявши плачем.» И все.
20 октября 1958 года был день рождения у ее крестника Володи Кабанова. Бабушка, не без участия Веры, пригласила на этот день рождения Михаила. Он сразу как будто прилип к ней, а Кате надо было уже определяться: стало жить тесно, Вера вышла замуж. Она спала с Любой Ереминой за ширмой, ей было уже 11 лет. Так как продолжала учиться еще в институте, то приходилось заниматься или на работе или в библиотеке.
Он сделал предложение пожениться, Катя приняла предложение, но попросила у мамы благословение и 24 ноября 1958 года зарегистрировались, а 5 декабря была свадьба у Михаила в доме. В то время дом у них был старый. Были ее родные: мама, дядя Костя с женой Олей, Вера с Петей, ее крестная Антонина Владимировна Трудненко. А.В. подарила голубой крепдешин на кофту. Вера подарила 6 мельхиоровых ложек. Они до сих пор греют память. Свекровь Наталья Павловна подарила отрез темно-синей ткани в полоску. Катя сшила из него платье и блузку из крепдешина. Подруга Люба подарила пластмассовую шкатулку с рисунком в стиле Палеха в подарочном исполнении. Бабушка «большая» подарила чайный набор – 6 чашек с блюдцами.
Много труда в свадьбу вложила жена Михаила (дядя жениха) Ксения. Она работала кондитером. Она очень светлый добрый человек. Обо всех, кто был на свадьбе остались хорошие светлые воспоминания.
Был еще один дядя Семен Павлович Бетев. Все семьи относились к Екатерине очень хорошо, всегда принимали у себя в домах с теплотой. Жена Семена Павловича Степанида, их дочь Галина, сын Юрий.
Позже, уже в 1983 году, Катя пригласила Галину и Юрия к себе в гости. Хотела определить судьбу дочери. Но в ответ – тишина. И так до сих пор.
Начало замужества обещало хорошую спокойную обеспеченную жизнь, хотя соседи много говорили отрицательного о Михаиле. Катя не верила, но слова соседей вскоре подтвердились полностью. Но было поздно. Как говорил брат Алексей:
- Ох, и влипнешь, ты, Катя!
Чуть позже, встретившись с ним на свадьбе у сестры Вали, она сказала:
- Да, ты оказался прав.
А у него тоже ошибка, но куда более неприятная. Жена красавица, Катя ее знала еще по Свердловску, они были у нее на дне рождения по случаю 20-летия. У Маши жены Леши психическое серьезное заболевание. Родились две дочери. Он долго жил с ней, а потом женился на подруге Маши. Но Машу не бросали. Одна из дочерей тоже оказалась больна. Леша уже ушел в мир иной, а его жена Тоня не бросала ту семью, жили они в Рязани. Сейчас уже ни Вали, тоже сестры 1936 года,  ни Леши нет.
Семейная жизнь с самого начала показала негатив. Прожив месяца два-три, к ним зашла в дом, в гости подруга мужа Ида. Михаил и Ида сели за стол в кухне, а Катя стояла у теплой печки, прижавшись спиной. На ней был тоненький ситцевый халатик, очень аккуратный, нарядный, по фигуре. Ее супруг не представил своей подруге. Они посидели, что-то выпивали (наверно, брагу), закусывали. Она подарила Михаилу шкатулку с надписью «Другу юности Михаилу от Иды» и дата. Это был первый «гвоздик» в пошатнувшуюся семейную жизнь. Свекровь говорила, что они встречались до его службы в Армии. У нее была дочь лет 13-ти. Женское сердце Кати чувствовало, что они продолжали встречаться, иногда он не ночевал дома, оправдывался, что был занят на работе, откупался подарками. Такое положение совсем не устраивало Катерину. Жизнь ухудшалась, начал выпивать и довольно часто и сильно. Скандалить она не умела, да и не хотела, потому что не ожидала такого развития событий. Кроме того, нужно было заканчивать институт и работать.
Но жизнь продолжалась. 1 июля 2013 года отметили жемчужную свадьбу. Валерий с дочерью Вероникой и внуком Виталием подготовили хорошую программу, неожиданную для самой Кати. Было много стихов, скетчей, куплеты на известные мотивы песен. Вероника сделала на бумаге большого формата коллаж из совместной жизни. Валерий подарил золотое кольцо с бриллиантом, жемчужное ожерелье на запястье. Дочери подарил золотой кулончик со словами:
- Вероника, это тебе за то, что разрешила нам жить вместе. Тебе от меня благодарность на всю жизнь.
Она еле удержала слезы, не ожидала от него такого подарка и таких слов.


РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ

Зима. Катя развешивала выстиранное белье во дворе по улице 3-й Ремесленной, 57. Заходит ее тетя Вера, которая жила на улице Челюскинцев, 51А, приглашает ее к себе, а зачем не сказала, просто приди. Быстро накинув пальто, пошла к ней, благо совсем рядом. Вошла, смотрит а в комнате сидит Николай. Прошла, села. Он взял ее замерзшие, раскрасневшиеся руки и стал на них дуть, чтобы отогреть. А слезы текли у него такие, какие бывают, наверно, только у женщин. Она держалась спокойно, выдержанно. Не сказав за эти, примерно, 10 минут свидания ни слова, встала и ушла.
Он стал писать ей письма до востребования, потом на Госбанк. Одно письмо она долго хранила, настолько оно было красиво и необычно.
31 октября 1958 года родилась дочь, назвала Вероникой. В ноябре  получила диплом о высшем образовании – мечта осуществилась. Через три месяца вышла на работу. Тогда декретный отпуск был небольшой, всего 56 дней.
В 1999 году 4 ноября появился на свет долгожданный внук Виталий.
 
 
Водиться с ребенком согласилась свекровь. В обед, Катя с улицы Краснофлотской, где был сельхозбанк, прибегала домой кормить Ирину грудью. Ира с 4-х месяцев начала потихоньку есть сама, держала ложку, доносила до рта, хоть иногда и обливалась. А вечером надо было переделать кучу дел: стирать пеленки, купать дочь, варить ужин, топить печь, подтереть пол, бежать за водой на колонку. Один раз попросила мужа сходить по воду, так свекровь ответила:
- Чтось, мы обе дома, а он пойдет?!
Пришлось теперь и воду носить самой, а ведра по 15 литров. Все успевала сделать и работала, хотя уставала очень. Даже деньги отдавала все в семью, даже декретные, а ей на обед давали поллитра молока и хлеб. Весила в это время 57 кг. На это можно посмотреть на общей фотографии в сельхозбанке. Посмотреть и удивиться. 
На работе иногда рассказывала о положении дома, в семье. Женщины ей посоветовали: «Нельзя при таком отношении отдавать деньги. Потом скажут, что ничего не давала». Так в итоге и вышло.
А он все больше пил и развлекался. Просто у Кати не было защиты – ОТЦА. Она часто думала: был бы отец, жизнь сложилась бы совсем иначе, и у нее, и у брата. Уверена, что было бы значительно лучше.


СЕЛЬХОЗБАНК

С Валентиной Кате пришлось встретиться на посевной, уже работая в сельхозбанке. А с Галей вместе работала в Ульяновском сельхозбанке в городе Омске.
В Омском Сельхозбанке назначили инспектором в Ульяновское отделение при Госбанке. Работала вместе с Гореловой Галей. С ней в свое время училась в техникуме. Коллектив Госбанка приветливый. Управляющая Варцаба Нина Федоровна и Катя Зверева. Все вместе выезжали в колхоз на сельхозработы. Убирали кукурузу, картофель. Есть разные фото за это время. Запомнился главный бухгалтер колхоза им. Чапаева – Энс Иван Яковлевич. В последствии он возглавлял сельхоз предприятие в колхозе им. Пушкина. Ему было присвоено звание – Герой социалистического труда.
Из Ульяновского отделения Катю перевели в Областной Сельхозбанк. Вначале работала старшим бухгалтером, потом перевели в отдел кредитования. Командировки были, что она страшно не любила, но небольшие и не на долго.
Жила в городе у Наташи на Госпитальной улице вместе с Верой. В 1956 году бабушки купили дом на улице Челюскинцев 51А. в одной половине жили Катя и Вера, а в другой дядя Костя один, был уже вдовец. В этом же году женился на Ольге Михайловне Лихоткиной.
С Верой ходила в кино, городской сад. Продолжала учиться и работать, на сессию уезжала в Свердловск. Готовила курсовые работы, отсылала на рецензию в Москву во ВЗИФ, иногда, но очень редко, приходилось кое-что переделывать. За литературой обращалась в библиотеку им. Пушкина на улице 10 лет Октября (там она находилась в то время. Иногда там и занималась.
Из Сельхозбанка в Омске часто приходилось выезжать на сельхозработы. Была Катя в то время самая молодая, не замужняя. И на посевной была, жила со всеми в вагончике. Работали стоя на сеялке с Валей Игошиной. С ней училась вместе в техникуме, а работали в разных банках, но на выездах, бывало, встречались. Стояли на деревянныхдосточках позади сеялки. Когда подъезжал трактор, надо взять мешок с семенным зерном и высыпать в бункер сеялки. Зерно было протравлено (как им сказали позже дустом). У них образовалась сыпь на губах и на носу. После этого стали закрывать нижнюю часть лица платком.
На уборочную один раз ездила в колхоз им. Калинина Оконешниковского района. Работали натоку, на копнителе комбайна один раз. Это очень тяжело. А работа продолжалась, пока «роса упадет». Однажды она взмолилась, про себя сказала, чтобы пошел дождь. И дождь закапал. Комбайн остановился, но началась другая работа на сушилке. Это тоже тяжело – донимала пыль и жара.
Их было четверо девушек. Катя организовала работу так: две работают 30 минут, две отдыхают 30 минут.  Так работали и на току. Тут благодать: на свежем воздухе подгребай потихоньку лопатой на конвейер зерно.
В этом, 1957 году 4 октября, увидели первый советский искусственный спутник земли. В определенное время, когда говорили по радио, ночью смотрели на летящую звездочку. Вот где была радость за свою страну. Энтузиазм переполнял чувства.
Катю отпустили на неделю домой копать картошку, а в доме у мамы жила молодежь из Калуги, которая приехала помогать сельчанам на уборочную. Они помогли быстро выкопать картошку, правда, это происходило вечерами. Ходили в клуб на танцы. Один парень привязался к ней, что даже потом написал письмо с предложением выйти за него замуж. Но как и раньше, Катя никуда не собиралась уезжать, тем более, что уехала из такого города, как Свердловск. Отказала вежливо.
В этом году по комсомольской путевке от завода им. Баранова (она с мамой выхлопотали ее) Катя приехала в колхоз «Путь Ильича» в деревню Спирановка, т.е. на родину. Один месяц она отдыхала, был июнь месяц, шла прополка грядок с овощами в колхозе. А в августе ее направили поварихой на стан, это километра 4 от деревни. Работали вдвоем: один день Люба везла продукты, а Катя бежала на стан, чтобы приготовить к завтраку что-нибудь. Было много проблематичного, даже печь растопить: сначала нарубить хворост, а он не горит, пока не плеснешь солярку. Воду надо носить из колодца. После такой поварской работы так уставала, что придя домой брала фуфайку, падала на пол и мгновенно засыпала.
За время работы в колхозе многому научилась, кроме как запрягать лошадь. Ей запрягал все время Михаил Елистратов, троюродный брат.
Варила кушать механизаторам два месяца. Уже перед самым окончанием посевной Михаил как-то дал уздечку и сказал:
- Ну хоть один раз накинь узду на Казбечку.
Решилась. Подошла к колоде, где все лошади ели овес, а они все одинаковые. Снова обращалась к Михаилу, он ворчал, но запрягал.
Готовить готовила, а есть, кроме молока с хлебом и картошки не могла, хотя мясо всегда свежайшее.
Однажды пришлось покормить около 40 человек. Приехали специалисты из Омского ВНИМИ (Всесоюзный научно-исследовательский машиностроительный институт). Три или четыре человека ночевали у мамы в доме.
Самое главное, что накормила их успешно на стане. А те, которые жили у мамы, сказали, когда приехали домой:
- Анастасия Александровна, готовьте ужин, повариху надо кормить.
Дома ужинала то, что готовила мама.
Однажды, дело было уже в октябре, выбежала из дома, чтобы успеть на стан, раннее утро, еще темно. Уже миновала огороды, навстречу идет какой-то мужик с палкой, спросил:
- Бежишь?
- Да.
И вперед в поле, вместо того, чтобы вернуться в деревню. Видимо миролюбивый был человек, потому что ей никакого вреда не причинил. Вечером маме рассказала об этом. Мама разволновалась, попросила, чтобы в следующий раз была поосторожней.
К 7 ноября уехала в Омск на основную работу. Приятно было то, что сохранялась заработная плата 100%, да плюс, то что заработала в колхозе. Мама получила полтора мешка зерна и все, что причиталось на трудодни.
Попросила бригадира Михаила Волчонкова разрешить собрать и увезти маме траву с обкосов зернового поля. В этой траве было много сорняков: перекати-поле, лебеда и другие сорняки. Случилось так, что братик Валентин, играл возле этой копны сена и поджег ее. Все сгорело до тла. Бывают такие случаи.

За полученную зарплату купила себе ткань бостон темно-синего цвета и сшила себе костюм. Тогда была модной. Костюм получился очень красивый, по фигуре. Даже коллега из банка Даниленко Константин Максимович выдал такой комплимент:
- Катерина, в этом костюме ты похожа на Фурцеву (тоже Екатерина – министр культуры СССР).
Про себя подумала, что надо поменьше солидности. Жизнь прожить – не поле перейти.

Живя у бабушек, за постой на квартире платила им 3 рубля в месяц, а у них пенсия всего 12 рублей. Летом спала в сарае, а когда уезжала на уборочную, то так она там и оставалась.


ГОСБАНК

В 1959 году сельхозбанк расформировали, Катю перевели в Госбанк, что рядом со стадионом «Динамо». Должность ей положили хорошую: экономист планово-экономического отдела. Обязанностей хватало с лихвой. Отношения с коллективом сложились хорошие. Ее избрали секретарем комсомольской организации, организация ВЛКСМ в банке небольшая, около 30-ти человек, так что еще и общественных забот добавилось.
Как посоветовали опытные женщины, Катя перестала отдавать деньги свекрови, а стала покупать себе и Ирине то, что считала нужным, но, конечно, не шиковала.
Исполнилось 25 лет. Отметили отделом, аж на 7 человек: две бутылки пива и по пироженке. А Екатерине за 6 лет работы в Госбанке осталась память – театральный бинокль, мы помним, что Катя завзятая театралка, 4 хрустальные рюмки, запонки для блузки (была такая мода), мельхиоровые чайные ложечки.
В Госбанке был хороший буфет от облисполкома, потому всегда покупала хорошие продукты для дочери и в обед для себя. Сразу приобрела хороший вид, немного поправилась.
Опять же, еще избрали заместителем председателя ревизионной комиссии профсоюза. Нормально. Один раз даже делала доклад к 8 марта, получилось неплохо. Численность служащих в Госбанке приличная, около 250 человек. Женщины знали о непростой ситуации в семье и помогли о выделении ей комнаты 10 метров квадратных в бараке. Особенно помогла Эрнст Зинаида Тимофеевна.
Катерина была очень обрадована таким приобретением, хотя надо было топить печку. Банк помог с дровами и углем. Пилить помог брат Валентин, тогда еще подросток.
Свекровь через год и 3 месяца от рождения дочери отказалась водиться. Опять же помог Госбанк. Начальник горуправления Ломов Евгений Иванович, тысячу раз мысленно выражала ему благодарность.
Быстро устроили в ясли от завода им. Куйбышева, которые находились на 11-й Ремесленной. Чтобы дойти туда, надо перейти трамвайную линию. Особенно зимой, завернув в одеяло, несла целую остановку на руках – трамвая не дождешься, но для нее было надежнее нести на собственных руках, и то один раз зацепилась за рельс и упала, но так, что падала сама, перевернулась в воздухе, сама внизу, а ребенок наверху. Вот так срабатывает материнский инстинкт самосохранения.
Через три года перевели в детский сад от завода им. Козицкого на улице Кооперативная. Здесь стало полегче, зимой на санках. В большие морозы ждала автобуса №5. Частенько подбирали грузовые машины, довозили почти до места. В то время были такие добросердечные не меркантильные люди.
Работая в Госбанке участвовала в художественной самодеятельности, пела в ансамбле с руководителем. После работы зимой одевала коньки и по часу каталась на стадионе «Динамо», пока не появлялись хоккеисты.
В Госбанке работала Надежда Федоровна Смирнова, немного старше Кати. Она жила с мамой, были у нее сестра Нина и две племянницы. В 1962 году она предложила ей поехать в Москву, посмотреть город, она там все знала, бывала не раз. Остановиться было где. В Болшево жили ее знакомые Яша и Глаша. Очень простые гостеприимные люди. На второй день после приезда поехали на Красную Площадь, сразу посетили Мавзолей В.И. Ленина, это святое.
На Красной Площади в простом киоске купили билеты в Большой театр на «Царскую невесту», в Оружейную палату, Третьяковскую галерею, кинотеатр «Россия», в зеленый театр. На Ленинские горы ездили на метро. Были на ВДНХ, при входе нас засняли и показали на телевидении в новостях. Для ее была такая новость, потому что дома еще не было телевизора. Много ходили пешком по городу, по магазинам, покупала разные вещи для ребенка, себе, маме братьям. Всем гостинцы привезла.
Благодарила судьбу, что свела ее с такими добрыми отзывчимыми людьми. Ее сестра Нина была медицинский работник, помогала с посудой.
Потом жизнь повернулась обратной стороной. Нина рано умерла, светлая ей память. Надя воспитывала племянниц, жаль, что связь с ней прекратилась по жизненным ситуациям. Сейчас она не знает, жива ли Надежда. Скорее всего нет, потому что Надежда намного старше. Многие банковские ушли в мир иной.
С уходом на пенсию начальника ПЭО Алексея Ливерьевича Попова работа в отделе пошла хуже. К Кате стал «придираться» новый начальник Ракитянский Александр Алексеевич, так как не знал ее участка работы, а она была самая молодая в отделе.
Старший инспектор, точнее экономист, Зинаида Сергеевна Редько подсказывала много интересного по хозяйству: как готовить голубцы, почки, пирожки с курагой и многое, многое другое. Она была по возрасту как мама Кати, но мама на советы была скупа, больше поучала.
Зинаида Сергеевна посоветовала пойти работать на производство, говорила:
- В банк ты всегда успеешь, а на производстве и квартиру быстрее получишь.
В начале побеседовала с начальником планового отдела завода им. Козицкого, но не посоветовал, сказал:
- Будешь «обкручивать» одну деталь, а у тебя кругозор шире.


СМУ-1 ГАЗПРОМА

Однажды, уже в Омске, он улетал в Хабаровск, а Катю пригласил проводить его. Был воскресный день, он пришел со своей двоюродной сестрой. Как он объяснялся в любви, словами не передать! Надо было только слышать:
- Это моя самая любимая на свете женщина. И тому подобное.
В Хабаровске у него была семья, родители в Омске. Хоть и была Катя уже в разводе, но разрушить семью не могла, она такой человек.
Когда он бывал в Омске, то всегда находил ее, встречались.
В сентябре 1965 года в Омске организовался трест «Союзсибгаз» Министерства газовой промышленности СССР. Здесь и зарплата выше, а также строили жилые дома для своих работников. Катя согласилась пойти экономистом в СМУ с окладом 135 рублей. Главное – пообещали квартиру, а она все еще жила в бараке.
Управляющий Госбанком Котельников Иван Ильич долго не подписывал заявление об уходе по собственному желанию. Пришлось обратиться в обком профсоюза за помощью, только тогда подписал, хотя и обещал тоже квартиру, но с зарплатой никак. А зарплата имела немаловажное значение: воспитывала ребенка одна, алименты не получала, в разводе не была.
Началась совсем другая жизнь, полная путешествий, оздоровительных путевок в санатории, дома отдыха. Посетила санатории в Карачи, в Трускавце, Карловых Варах в Чехословакии. Много поездила по городам СССР – Курган, Барнаул, Абакан, Шушенское (место ссылки В.И. Ленина), Ашхабад, Ташкент, Тбилиси, Ереван, Ленинград, и как уже упоминалась, Москва.
В Москве была целый месяц на курсах повышения квалификации. За это время посетила город золотого кольца – Суздаль. Побывала также в Томске, Новосибирске, были интересные встречи.
Через некоторое время новая должность – старший экономист (оклад 175 рублей), затем начальник планового отдела (оклад 207 руб.).
И о радость, в 1966 году получила отдельную новую квартиру по ул. Нефтезаводской,17, на 4-м этаже. Привела ее в порядок, как хотелось самой, и как могла, все сделала своими женскими руками.
Естественно, было большое, шумное новоселье. Пришло около 25 человек, и с новой работы, и с Госбанка, родственники.
Но трещина в семейной жизни продолжала расширяться. Супруг на новоселье взял бутылку спиртного и ушел «на дежурство». Пришел терпению конец, в присутствии его мамы она решительно сказала:
- Все, хватит!
Работая в СМУ-1 один раз послали  на курсы повышения квалификации в Москву. Из Омска ехала одна, но до места добралась довольно быстро. Жила в общежитии Мингазпрома СССР, остановка метро «Беляевская», потом еще три остановки автобусом. Занимались в центре. Всего на курсах было 10 начальников плановых отделов из разных городов страны.
В группе избрали старостой, не хотелось этим заниматься, даже спряталась за спины коллег, но все равно нашли.
После занятий развлекались культурно: посещали концерты, музеи, «Бородинскую панораму», театр им. Ермоловой, театр Советской Армии, ездили в Суздаль. После возвращения из Суздаля ей сообщили, что разыскивал какой-то молодой человек с билетами в Большой театр. Заранее не сообщил, поэтому до сих пор не знает, кто это был. Кто хотел ее осчастливить посещением Большого?
Естественно, любая поездка в столицу заканчивалась приобретением одежды для себя и дочери, подарками для родственников. Приобрела для дочери хорошую шубу, в которой она ходила в институт, дорожки в спальню, которые служат до сих пор. Кое-что по мелочам: кофты, босоножки и даже продукты – деликатесы к 1 Мая.
Защитила выпускную работу на 5 на базе собственного производства, за что получила денежное поощрение. Можно было ездить на такие курсы не один раз, но дочь не на кого было оставить. В этот раз с ней жила девушка из бухгалтерии Наташа Матвеева.

ИНСПЕКЦИЯ ГОССТРАХА

И так Инспекция Госстраха. Зачислили на эту должность переводом по решению Советского райисполкома народных депутатов. Коллектив большой – 235 человек, из них мужчин только 5 человек, остальные, естественно, женщины, да еще какие! Штатных человек около сорока: экономисты, инспектора, два начальника отдела, главный бухгалтер и ее заместитель. Представлял нового начальника инспекции председатель Советского райисполкома Кубраков А.Н. и начальник городского управления Госстраха Семгин Н.М.
Екатерина Степановна в своем выступлении сразу сказала честно:
- Я не страховщик, если коллектив поможет, то будем дружно слаженно работать. А я буду стараться, чтобы так и было.
После представления, в толпе выходящих из зала Элла РаймондовнаБалова сказала:
- Эта работать будет.
Екатерине эти слова передали. Элла Раймондовна до сих пор иногда звонит домой, хотя после ухода на пенсию прошло уже довольно много лет. А заместитель начальника инспекции Полторакова Алла Ивановна (ее уже нет с нами), первое время каждое утро заходила с такой фразой:
- Только не испугайтесь, Екатерина Степановна.
Она хоть и экономист-финансист, но в 47 лет осваивать новое направление трудновато. Но получилось и довольно хорошо.
Вначале было, конечно, нелегко. Дома сидела до полуночи, изучала инструкции, положения, приказы. Бывало по телефону, зададут какой-нибудь каверзный вопрос, и надо тут же грамотно и четко ответить – финансы требуют четкости и внимания.
За первый квартал 1981 года Инспекции было присуждено первое классное место в соцсоревновании инспекций города. В традиции уже было, если присваивается классное место, то надо проводить общественный актив, где и вручаются соответствующие награды.
На первом ее активе присутствовали председатель райисполкома          Кубраков А.Н. и секретарь РК КПСС Козлов В.А. Премии коллективу, общественникам выданы. Хорошо отметили за столом с «рюмкой чая», все остались довольны. И так каждый квартал: присуждались 1, 2 или 3 место. И всегда нужно проводить актив, поэтому вся организация подготовки ложилась на плечи Е.С. активы проводились на предприятиях: Омский НПЗ в ДК им. Малунцева, завода синтетического каучука в ДК «Химик», завода подъемных машин в ДК «Звездный», заводе пластмасс, Береговом лесокомбинате. По рекомендации Кубракова А.Н. проводила актив в зале заседаний РК КПСС, причем он категорически сказал:
- Сама проведешь!
И провела на отлично.

 Они не только хорошо работали, но и умели также хорошо отдыхать. В инспекции организована художественная самодеятельность. По решению городского управления были приобретены красивые костюмы для участников самодеятельности, поэтому приглашали выступать на крупных областных совещаниях.
Для внутреннего потребления проводили «Голубые огоньки» в праздники. Всегда поздравляли ветеранов, пенсионеров, участников Великой отечественной войны. (фото)
Во всем строгая к себе, Екатерина Степановна запретила в коллективе устраивать «застолья» с употреблением спиртного в обеденные перерывы по случаям дней рождения сотрудников, только чай, торт и другие вкусности. Лично она поздравляла сотрудников только с круглой датой. Также запретила подношение подарков по своим датам рождения. Только цветы, открытка и не более. Приглашали на разные мероприятия, но участвовала только в проводах в последний путь, говорила:
- Если я буду везде участвовать, то быстро сопьюсь.
Но на свое пятидесятипятилетие отвела душу с размахом. Сняла зал в столовой университета, организовала большой стол с приглашением всех сотрудников, родственников. (фото). Было много подарков, особенно запомнился молодой человек по общественной работе, который вручил хрустальную «корзинку» для цветов.
В Госстрахе тоже было много поощрений и наград, а самая главная – Диплом Министерства финансов СССР подписанный Министром Гостевым. Этот диплом дорого стоил, так как давал возможность стать ветераном труда СССР.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

В 1969 году была принята кандидатом в члены КПСС, но партийной комиссии председатель комиссии Худолеев, сказал, что с проблемами в семье за год кандидатского стажа надо решить.
И подала на развод. Был суд, она думала, что он будет лить грязь на нее, как обычно бывает в таких случаях, но прошло тихо, спокойно. Но вся борьба была еще впереди. Уже был выписан из квартиры, но пьяный продолжал приходить, угрожать расправой. Пришлось даже подать в суд, получил год колонии. После этого угомонился.
Квартира понемногу приобретала красивый вид: новые обои, окраска окон, дверей. Даже пол весь зашпаклевала, все щели убрала. Помогала много дочь.
Через год приняли в члены КПСС. Как раз было столетие со дня рождения В.И. Ленина, была награждена «Юбилейной медалью в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина». В этом же году избрали заместителем секретаря партийного бюро СМУ-1, а на следующий год – секретарем партбюро. Вскоре была избрана членом партийной комиссии Советского райкома КПСС, где проработала 13 лет. Избиралась депутатом Советского районного Совета народных депутатов города Омска. Возглавляла комиссию по товарам народного потребления, в этой комиссии были директора многих предприятий района. Было нелегко.
Затем избрали председателем ревизионной комиссии Советского РК КПСС. В то время коммунистов в Советском районе было около 11 тысяч человек. В комиссию входили секретари партийных бюро, руководители предприятий – 11 человек, среди них такие, как Петров Игорь Владимирович – секретарь парткома треста СНХМ, Зайцева – директор ЗСЖБ-5, Комогорцев Г.Я. – секретарь парткома треста ОНПС (но он плохо закончил во время перестройки), Никифоров – заместитель директора ОНПЗ, Наумов Б.Н. – секретарь парткома ОЗПМ, несколько рабочих.
Когда партия была запрещена по указу алкаша Ельцина, то она уничтожила список членов ревизионной комиссии, а также документы общего отдела райкома с грифом «Секретно», но свой партийный билет оставила на память, взгляды не изменила. Не могла понять тех членов партии, именно членов партии, а не коммунистов, которые публично уничтожали свои партбилеты, символы принадлежности к великой партии Ленина.
Не могла уничтожить билет, потому что это противоречило бы ее взглядам, тем более, что ее отец был коммунистом, погиб на фронте за свою Великую и малую Родину, именно за правое дело партии. Он первым вступил в колхозе им. Ленина села Андреевка в члены ВКП(б). Его племянники были тоже убежденными коммунистами, воевали и оставались коммунистами до конца своей жизни. С маминой стороны три брата тоже были коммунистами.
Участвовала в работе нескольких районных партийных конференций, одной городской, одной областной, когда отчитывался первый секретарь Обкома КПСС Похитайло Евгений Дмитриевич, материалы этой конференции сохранила. В отчете секретаря, в выступлениях делегатов чувствовалось падение дисциплины, требовательности, исполнительности. Что-то такое, пока непонятное, чуждое витало в воздухе, в головах людей. Тяготило состояние непонятности.
Екатерину избрали секретарем партбюро производственного объединения «Сибгазификация». Коммунистов было порядка ста человек, работа получалась, но тяготило то, что была «подснежником», не хватало своей любимой работы экономиста. Хотя директор Гнатко Л.Г. предлагал должность начальника отдела труда и заработной платы. Я не соглашалась, потому что работа была связана с постоянными командировками. Женщины-коллеги очень уговаривали, отказалась, так как уже рассматривалось утверждение меня в должности начальника инспекции Госстраха Советского района.
Однажды на совещании в областном комитете КПСС подошла к зеркалу, чтобы поправить прическу после сдачи верхней одежды в гардероб. Сзади слышит голос:
- Катя, это ты?
Повернулась и увидела своего двоюродного брата, Николая Дмитриевича, который в то время работал Первым секретарем Кормиловского РК КПСС. Так после многих лет состоялась встреча родных людей. После этого стали общаться чаще.
На его юбилее по случаю 70-летия со дня рождения, встретились многие родственники. Каждый рассказывал что-то о себе. В этот момент, как бывает иногда, узнаешь, какой тесный наш мир. Оказалось, что Николай Дмитриевич во время Великой Отечественной войны, брал переправу через Днепр в районе Кременчуга на Украине. А муж Екатерины, как раз был родом из этого города. Как он потом рассказывал, на этот остров Шаломай, переплывал в юности через реку, туда и обратно. Однажды чуть не утонул, уже возвращаясь на правый берег, где лежала одежда. Устал сильно, и почти у самого берега, кто-то из взрослых немного подтолкнул, так и удалось выплыть, хотя наглотался воды достаточно.
Вот такая произошла встреча с освободителем родного города.
В райкоме партии ее поняли без просьб и жалоб и предложили более конкретную работу.
Начальники отделов объединения дали ей отличные рекомендации и пока Гнатко Л.Г. был в командировке, вопрос был решен, за что он мне такой поступок не простил.

ПООЩРЕНИЯ

За работу в п/о «Сибгазификация», СМУ-1 имеет много поощрений – благодарности, Почетные грамоты, занесение фото на «Доску Почета», причем дважды. От Главка Министерства награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» за пятилетку, Юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». Присвоено звание «Ветеран труда п/о «Сибгазификация» с вручением именных часов и шелковой ленты. Избиралась членом объединенного профсоюзного комитета п/о «Сибгазифиция».
Были и финансовые поощрения за выполнение и перевыполнение планов, за ввод объектов в эксплуатацию. Предлагались путевки на санаторно-курортное лечение, но она считала, что другим они более необходимы. Конечно, иногда и пользовалась подобными поощрениями. За 15 лет работы в СМУ-1 лечилась в санаториях «Карачи» в Новосибирской области, санаторий «Березка» в Трускавце, в санатории «Империал» в Карловых Варах Чехословакии, но больше ездила по туристическим путевкам и дома отдыха. Основная подруга в поездках была Валентина Михайловна Власенко, была с ней на Черном море в Хосте. Такие отдыхи незабываемые, особенно, если с хорошей подругой.
В памяти остались много хороших воспоминаний. Были и не очень хорошие, но о них вспоминать не будем.
Часто пользовалась во время отпуска путевкой в Омскуюбальнеофизиолечебницу. Когда работаешь с полной отдачей сил, с большим перенапряжением, то и болячки не заставляют себя долго ждать.

ОТДЫХ

В 1986 году при посещении этого кладбища Екатерина в течение десяти минут нашла плиту, на которой была выбита фамилия отца. На каждой мраморной плите выбито по десять фамилий, всего 7000. Но Катю как будто вела какая-то рука, что она в течение этих нескольких минут нашла плиту с фамилией родного ей человека.
Она с мужем, как полагается по человеческим обычаям, высыпала горстку земли от памятника в деревне Андреевка его малой Родины на подножие плиты, а из Латвии такую же горстку в деревню. Таким образом, соединила в одно эти два участка земли, находящихся в разных концах страны. В то время братское кладбище было ухоженным.Воинское братское кладбище находится в посёлке Вайнёде (Vai;ode) волости Вайнёдес (Vai;odes) Лиепайского района (Liep;jasrajons) на улице Бривибас(Br;v;bas). Добраться до братского кладбища можно на автобусе Рига-Вайнёде-Лиепая (R;ga-Vai;ode-Liep;ja): от автовокзала пройти 600 метров на северо-восток по улице Бривибас.Братское кладбище расположено на северной стороне улицы Бривибас. От улицы к кладбищу ведут 2 бетонных моста через кювет. Перед входом установлен металлический знак с надписью: «Br;;ukapi». На южной стороне кладбища, между мостами, установлены несколько бетонных столбов, соединённых металлической цепью, перед которыми растут сосны. С западной и восточной сторон кладбище окружают туи. Состояние кладбища (июнь 2010 года) отличное. На северной стороне кладбища установлены гранитная стела, покрытая покрашенными в красный цвет металлическими пластинами, на вершине которой изображены стилизованные ордена Отечественной войны. На основании стелы изображены гербы СССР и прикреплена металлическая памятная плита. Кроме того, до 2010 года на стеле было гнездо, свитое аистами. Справа и слева от стелы установлены памятники, покрытые металлическими пластинами. На могилах установлены 403 памятные плиты из чёрного камня на наклонных бетонных основаниях. Кроме того, на могилах установлены ещё 16 памятных знаков и плит (каменных и металлических), в большинстве дублирующие имена на предыдущих плитах. На 5 есть фотографии (3 выцвели). Состояние стелы, памятников и памятных плит из чёрного камня — отличное, памятных знаков — хорошее. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания погибших. Надписи на памятниках, памятных плитах и памятных знаках читаются хорошо.
В советское время шефом был Вайнёдский промкомбинат.
6 мая 2010 года прошло торжественное открытие мемориала после ремонта, проведённого на средства Российской Федерации. До этого на могилах лежали разные памятные плиты из белого, коричневого и чёрного камня.
После посещения кладбища сели в поезд на Ригу, ехать всего четыре часа, выглянуло солнце. На душе Екатерины было неописуемое чувство удовлетворения исполненного долга перед своим отцом. Она склонила голову на столик в купе и уснула, так ей было легко и хорошо.
В этот же вечер уехали дальше на Украину в Трускавец в санаторий на лечение.
В 1990 году отдыхали в Юрмале, хотели посетить снова Вайнёде, но в Риге уже стояли танки, ходили по улицам вооруженные солдаты. Не решились. На запрос о состоянии кладбища в представительство МИДа в Омске им пришел ответ, что кладбище нуждается в реконструкции. Такое тогда было положение. Но в этом 2017 году, через интернет зашли на сайт Латвии, нашли Вайноде и фото братского кладбища. К общей радости, оно находится в отличном состоянии. С помощью русского общества и каких-то меценатов, кладбище привели  в первоначальное состояние. Это приятно. Главное для памяти.
 
Первую оперетту «Морской узел» девочка смотрела вместе с Верой. В ТЮЗ Вера повела ее на спектакль «Не было гроша, да вдруг алтын». Было много и других постановок. Она была в восторге от увиденного, хотя чего-то красивого одеть было нечего. Она поняла это, когда надо было устраивать личную жизнь, ведь говорят «Встречают по одежке», но ума было достаточно, не была обижена, училась хорошо. Даже имела приз в техникуме за сочинение по произведению Тургенева «Отцы и дети». Ей публично вручили роман Л. Толстого «Анна Каренина» с дарственной надписью.
Зимой ходили на танцы в Ростовку, где Катя познакомилась с Николаем, 1932 года рождения. Он был хороший гармонист, а Катя неравнодушна к гармонистам, у них появилось чувство симпатии друг к другу. Николай уже учился в транспортном техникуме. Но в кино вместе не ходили. Пришло время ему служить в Советской Армии. Катя дала свой адрес, завязалась переписка. Писал практически каждый день, но бывало, письма приходили нерегулярно, и уже работая в Туринске, как то получила семь писем в один день. Объяснений не было, просто дружеский обмен письмами и фото.
Жила Екатерина вдвоем с дочерью дружно, что приобрести решали совместно, так как помогать было не кому.
Встречались и «кавалеры», но в основном женатые. Таких близко не подпускала, было ни к чему. Были и молодые, но их еще воспитывать надо было, а зачем? Такие процедуры не имеют смысла, да и затруднительно.
Так и проходили годы: работа, дом, чтение книг занимало много свободного времени, поэтому и в области литературы накопилось много знаний, как авторов, так и литературных героев. А еще одно увлечение – театр, кино, концерты.
Одиночество – плохо, бывало даже вдвоем с дочерью чувствуешь себя одиноко.
В 1981 году за свой счет купила лечебную путевку в санаторий «Русский лес». Подлечили хорошо, ведь руководитель районного масштаба. Нашла общий язык с директором санатория, она и проводила лечение, вспоминает до сих пор ее с благодарностью. Здесь же познакомилась с Овчинниковой Людмилой Викторовной, которая работала в институте Омскгражданпроект и конструктором с завода «Полет» (имя не запомнилось). Людмила научила дыхательной гимнастике по системе Стрельникова. Занималась по этой системе 8 лет.
Зоя, начальник планового отдела завода УРМА привила любовь к поэту Э.Асадову. Особенно понравился стих «Леший», который выучила и рассказывала на торжественных вечерах. (фото)
Людмила слишком много уделяла ей внимания, которое порой переходило в навязчивость, но свободолюбивый характер Кати победил, и постепенно отношения стали охлаждаться, а позже прекратились совсем.

В том же 1981 году, но в декабре, инициативная группа земляков-ровесников, организовала встречу друзей, с кем росли, учились. А руководителем этой группы была Тоня Хвастунова. Было много смеха, веселья. Воспоминаниями делились до самой ночи. Катерина выступила с речью, вспомнила, как к ним из Ростовки через Омку приплывали кавалеры, а чтобы выйти сухими из воды, одежду клали в тазики, на берегу одевались, прихорашивались и к девчонкам на танцы. Хохотали до изнеможения. Встреча продолжалась два дня с перерывом на ночь.

В 1983 году в апреле познакомилась, точнее ее познакомили, с Валерием Алексеевичем Боня. Он был в это время уже в разводе. Через некоторое время он сделал ей предложение соединить свои судьбы. Согласилась. Но пока без особой огласки, тем не менее, шум в районе возник.
1 июля 1983 года зарегистрировали свои отношения в Советском ЗАГСЕ. Вроде должно стать все на свои места, но суды-пересуды продолжались, пришлось много пережить, были звонки от прежней семьи, будто она его увела. Такое продолжалось еще несколько лет.
Было трудно, пока мама Роза, свекровь, (добрая ей память), не отшила прежних близких, сказав:
- Она ни в чем не виновата, вам надо было самим держать его возле себя. Не смогли, значит, так тому и быть. Пеняйте на себя.
Тогда разговоры стали затихать. Увидели, что он не такой, как о нем говорили. Стал примерным семьянином, уважительно относился к ней с самого начала, да и до сих пор самая главная опора во всех делах семьи, и в физическом и материальном плане. Хотя у него характер, как говорят, «не подарок», но потихоньку приручила.
Сестра двоюродная его, Наташа, поначалу Катю не приняла, но позже уже в телефонных разговорах, вроде нашли общий язык, установили добрые отношения. Его отец, Алексей Данилович, который жил в Одессе в другой семье, тоже не принял ее, в письмах не передавал ни привета, никаких позывов о ней. Конечно, это сильно угнетало морально.
Подруге Дусе, которая жила в Свердловске, о втором браке ничего не рассказывала, но очевидно, просто о тональности разговоров, о самочувствии она догадывалась, как Кате нелегко. В последнем письме она назвала ее «мученицей». Советовала, жить в мире и дружбе, уважении. А что было у нее в душе, понимала, потому что знала ее очень хорошо, недаром назвала  ее «названной сестрой».

СТРОИТЕЛЬСТВО ДАЧИ

Вот от этого и другого, уже будучи достаточно взрослой, часто плачет, особенно на причиненную обиду. Правда, когда в период жизненных  трудностей, сердце на какое-то время закаменело, то не плакала. А сейчас при малейшей несправедливости – обида и слезы. Мало кто это понимает. Слезы – это не слабость, просто у человека есть душа.
В 1988 году после долгих-недолгих переговоров все таки приобрели садовый участок в садоводстве «Строитель», площадью 4,7 сотки. Катя еще работала в Инспекции. Помогли в этом председатель райисполкома Усов В.Н., председатель профкома строительного треста №6 Кузнецов Александр Филиппович. Приобрели за 3700 рублей, вложили свою долю мама Роза – 2 тыс. руб., Вероника – 700 руб., остальные Катя и Валерий.
Приобрели 1 июля, посадки уже были все сделаны прежними хозяевами, но сад был весьма запущен, много сорной травы. Начали чистить, убирать лишние насаждения. Катя с присущей ей энергией, многолетней привычкой все брать на себя, активно принялась за работу. Убирала траву, резала, чистила, носила. А когда решили строить большой красивый дом, то и там не было удержу. Много перенесла на своих хрупких плечах.
А история построения садового домика весьма непростая. Заканчивались лихие девяностые годы. Зарплаты как не было, так и нет. В основном все получали по бартеру. Дочь получала ящиками водку, привозила ее свекрови, а та, по мере возможности, продавала здесь же возле своего дома на рынке, так появлялись деньги. Однажды дочери дали ящик сушенных яблок, производства толи Киргизии, толи Таджикии. Но самое интересное, когда внимательно присмотрелись, то пришли в тихое возмущение: яблоки были порезаны сплошняком: с семенами, плодоножками, даже были видны сушенные черви. Пришлось выкинуть такой подарок от некогда братских стран.
Мужу тоже не сильно перепадала наличка. Решили вложить не получаемые деньги в недвижимость: строить домик. Дочь Тамара, сама строитель, сделала проект, составила перечень необходимых материалов, все принялись получать их по бартеру, в счет не получаемой зарплаты.
Валерий получил из кирпичного завода, который был рядом с заводом СК, а директором этого завода был бывший (последний) секретарь парткома завода СК Козлов Владимир, 5000 штук кирпичей, Катя привезла всю столярку, шифер, цемент. Песок привез товарищ Валерия, водитель завода СК, правда, за некоторую наличку, целый КАМАЗ, да и кирпич он тоже привозил.
Кирпич носили в ограду, складывали в большой бурт. Это все происходило в 1997 году.
Согласно проекту выкопали траншею под фундамент будущего дома, зять Валентин привез арматуру, связали, как положено по строительной науке. Осталось привезти бетон и залить фундамент. С первого раза не получилось привезти миксер: дорожка по аллее была глинистая и волнистая. КАМАЗ по сырой дорожке, накануне прошел дождь, не смог на своей лысой резине подъехать к участку. Пришлось перенести на другой день, когда подсохнет дорожка.
Подъезжает КАМАЗ с миксером, поворачивает хобот для слива раствора, а он не достает до траншеи, надо срочно делать желоб. Зять не подсказал, что это надо делать заранее. Но благо, были доски, правда не очень толстые, но желоб Валерий быстро сколотил, более-менее для бетона дорожка была сделана, работа пошла. Все, фундамент залит, теперь надо выждать несколько дней, пока он схватится. Требуется много чистого песка и глины для кладки кирпичей.
Вот здесь Катя, подорвала и так не очень хорошее здоровье. Практически сама пересеяла эту машину песка вручную через сито, главное, чтобы не было больших камушков. Уже страдала физически, болели ноги, спина, плечи, иногда отказывали колени, стали чувствовать себя сосуды, но она стоически перенесла эти трудности, не жаловалась, не стонала, хотя можно было, Валерий взял бы на себя часть этой работы. Хотя и ему много пришлось покарячиться с приготовлением раствора.
Кладку вел товарищ по работе Вероники Володя, по профессии каменщик, но большой любитель выпить горячительного.
Приготовили ванную для раствора, притащили ее поближе к будущему домику и работа закипела.
 
В первый день кладки выложили довольно много рядков. Заложили рамки под двери и окна. Катя принесла обед, пообедали, как положено у строителей, приняли немного на грудь, работа продолжилась. В конце дня, была середина июля, еще было довольно светло, поужинали. И тут Володя не удержался, принимал и принимал. Кое- как остановили его, пошли провожать на остановку автобуса, ехать надо было ему далеко, на левый берег Иртыша. Подошли к остановке, он подзывает Валерия за киоск на этой остановке и предлагает еще взять бутылочку.
Еле его он успокоил, не делать этого, итак уже достаточно выпил. Договорились на завтра в 8 утра встречаемся и продолжим кладку. На том и разошлись.
Как договорились, Валерий в 8 утра уже был в саду. Чуть позже появляется Володя, никакой, очевидно, он где-то прошлым вечером еще подзарядился спиртным. Работник с него в это время был никакой. Валерий уложил его на диван, который стоял под яблоней. Вся мебель была на улице.
Что делать, время идет, работа стоит, главный каменщик хорошо спит на мягком диване под яблоней на свежем воздухе. Валерий сделал замес раствора и стал класть кирпичи. Начал с юго-западного угла и пошел в обе стороны. Выверял по уровню и по струнке. Приближалось время обеда, каменщик спит, Валерий кладет. Подходит Екатерина с обедом и видит такую картину. И смех и грех. Разбудили главного каменщика, покормили и за работу. Надо сказать, что к концу дня все четыре стены были выложены. Поужинали, правда, более скромно, чем накануне. Как дочь с ним рассчиталась, Катя не знает. 
 
9 октября 2017 г.


Рецензии
Просто "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО", милая Надежда! Ваши строки читать - удовольствие, тут же вспоминаются похожие моменты из своей жизни.. : и радостные, и не очень.., с трудностями, с переживаниями..! Описана жизнь с большой любовью к самой ЖИЗНИ, а это СВЯТО! Желаю здоровья, много счастливых, радостных событий Вам и Вашим близким! С наступающим Новым Годом, сказочной ЗИМЫ! С уважением, теплом!

Смотрит в зеркало женщина зрелая.
Отраженье смеётся с издевкою:
Что ж ты стала такою несмелою
Иль забыла, какой была девкою!

Русы волосы падали волнами,
А глаза были синие-синие;
Годы птицей промчались за окнами
Смотрит в зеркало женщина сильная.

Улыбаясь, прошла через трудности,
Не сгибая колен; не унизилась.
Тело пусть не такое, как в юности,
Но душа ещё больше возвысилась..!

Валентина Ручеек   14.12.2017 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.