Восхождение чести. Глава 1. Часть 4. Откровения

Часть 4. Откровения.
Восемь дней двигались десять солдат к расположению своего легиона и в одну из ночей, во время привала случилось то что скрепило дружбу Тарона и Гильдиса навсегда. Случилось это на лесной дороге совсем неподалёку от расположения легиона.
- Маркус, возьми Клейта и соберите ещё хворосту, ночь обещает быть холодной. – отдал приказ Гильдис.
-Как прикажите Кайрон! – высокий мужчина с рыжими волосами повернулся и проговорил так чтобы командиры не услышали. –Эй шепелявый, поднимай задницу пойдём дрова собирать!
-Пошёл ты. – неразборчиво пробормотал крупный парень без двух передних зубов, однако облокотив копьё и щит к дереву быстро встал и пошёл вслед за Маркусом.
За прошедшие дни Гильдис успел неплохо узнать своих солдат, большинство оказались мелкими ворами, пойманными за руку и вставшие перед выбором либо вовсе остаться без рук, либо пойти в армию. Маркус, рыжий мужчина средних лет со странными пятнами на лице был пойман, когда воровал еду для маленькой дочери, ему не повезло так как крал он у весьма жадного, зажиточного торговца и его хотели казнить, благо что проходящий неподалёку вербовщик дал ему шанс отправиться в армию и пожить ещё немного. Клейт был в банде в столице Империи, но, когда понадобился козёл отпущения, ему выбили зубы и бросили к стражникам, командиру которых важнее были отчёты, а не реальные преступники, так этот крупный парнишка попал в легион. Как оказалось, не все люди в Когорте Смерти такие уж и отбросы как считал все, многим просто не повезло в жизни, однако Тарон не был похож на вора и казалось странным почему он оказался в когорте.
Наконец осмелев Гильдис решил спросить его прямо, в конце концов Делий хоть и был похож на громадного быка с короткими волосами и приплюснутым носом, но он также был довольно умён и честен, а также всеми силами насаждал дисциплину.
-Кайрон, мы принесли хворост, Клейт сейчас разожжёт костёр. - Маркус вскинул кулак к груди, развернулся и пошёл к своим скромным пожиткам.
Гильдис коротко кивнул в ответ и развернувшись увидел, как неподалёку Тарон разговаривает с группой людей, а рядом с ним стоят Эстор и Кладий, два брата с мрачным прошлым и предпочитающими о нём не рассказывать, хотя по их умению владеть оружием гадать кем они были не приходилось. Встав с удобной шкуры, заменяющей лежанку и потянувшись Гильдис направился к Делию и уже на пол пути услышал разговор.
- Я ещё раз повторяю, здесь стоянка Кайрона Девятого Легиона и вам нельзя останавливаться рядом с нами, таков закон и здравый смысл! – звучный и невероятно громкий голос Тарона сложно было не узнать.
- Но в этих лесах полно банд и дезертиров! Прошу, у нас всего пара мужчин и даже без оружия! Как нам защитить женщин и детей? – ответил слабый и молящий голос.
-Тарон, что тут происходит? – Гильдис наконец подошёл и теперь видел, что его помощник разговаривает с маленькой группой беженцев состоящей преимущественно из женщин. Напротив, его Делия, стоял небольшого роста старик, с маленькой седой бородкой и с заплетёнными у уголков рта косичками, у которых на концах были стальные кольца. Однако больше всего выделяли старика его тёмно-синие глаза, в которых без сомнения таилась большая мудрость.
-Несколько беженцев командир, вот просятся встать рядом с нами на ночлег, мотивируя тем что так будет безопаснее, однако я уже сто раз сказал этому старику что так не положено! – при последних словах Тарон метнул взгляд полный злобы на старика, от чего у последнего задрожали коленки.
- Но здесь полно грабителей и дезертиров господин! Тут всего две семьи, а из мужчин я да мой внук и ещё муж вон той женщины. – он кивнул на рослого мужчину с густой бородой и серьёзным взглядом. – Как нам защититься если на нас нападут? Помилуйте, господин, сжальтесь над нами!
Гильдис быстро прикинул в уме, старик точно не боец, его внуку от силы лет тринадцать, так что скорее всего он позовёт своё маму и с плачем уткнётся ей в грудь, чем вступит в бой, однако третий был неплохо сложен и мог бы постоять за себя и судя по его виду он был готов к этому.
- Ваш друг. – Гильдис указал пальцем на рослого и крепкого мужчину. – Умеет сражаться?
Старик обернулся, взглянуть на кого показывают и произнёс. – Диорий? Он крепкий малый, но он был всего лишь лесорубом в нашей деревушке, он не солдат как все вы. - Старик сделал особо интонацию подчёркивая слово «солдат».
- Тарон, для чего были созданы легионы? – Гильдис задумчиво спросил своего помощника не поворачивая головы.
-Что? А. Чтобы защищать свои границы, и граждан командир! – Тарон быстро отчеканил уже сто раз заученную каждым легионером фразу.
- Значит наш долг защитить этих людей. – Гильдис медленно повернулся и бросил через плечо. – Можете занять холмик возле нас ближе к дороге.
-Господин вы так добры, спасибо вам! – Старик склонился в благодарном поклоне и быстро махнув рукой повёл своих к холму обогнав Тарона и его людей, видимо он боялся, что Кайрон может изменить своё решение.
-Тарон, выстави пару часовых, одного у их лагеря, второго у нашего, мы уже не далеко от легиона, а значит война катится по этим землям, надо быть начеку. –проговорил Гильдис
-Как прикажите Кайрон! - Тарон быстро дал знак сопровождающим его братьям и побежал к остальному отряду.
- Большая группа, мирные люди и солдаты, не хорошо, кто-то может решить, что мы охрана, а раз есть стражники, то есть чем поживиться, будем надеется у них хватит мозгов не нападать на линию легиона. – чуть слышно и словно про себя произнёс Гильдис и неспешна двинулся к отряду. Как только он подошёл к нему по уже привычному обыкновению вынырнул Тарон и прокричал. – Кайрон, посты распределены, первым дежурят Маркус и Клейт, затем Эстор и Кладий, потом…
- Я полностью доверяю твоим назначения Тарон. – перебил его Гильдис. – Раз посты выставлены, давай к костру, надеюсь Рогс приготовил хоть на этот раз что-то вкусное.
Спустя пару часов стемнело и костёр словно небольшое солнце осветил маленький лагерь, кто-то из солдат уже мирно похрапывал, кто-то стоял на посту, а Гильдис решил наконец-то узнать, как Тарон попал в Когорту Смерти.
-Эй, я могу присоединиться? – он подошёл с сидящему у костра Делию с миской довольно отвратной похлёбки Рогса.
-Конечно Кайрон! Сочту за честь преломить хлеб рядом с вами! – хоть Тарон и пытался говорить, как можно тише, несколько легионеров слегка приподнялись и поняв в чём дело, бурча что-то под нос легли обратно спать.
-Не надо так официально кричать каждый раз Тарон. – Гильдис слегка улыбнулся и сел рядом с помощником, едва доставая головой до его плеч.
-Простите командир, привычка. – сказал на удивления спокойным и тихим голосом гигант. – А как вы попали к нам? Не сочтите за оскорбление, просто странно, что вы ещё не служили и сразу Кайрон. – С интересом в глазах спросил Тарон.
- Сам глянь. - Гильдис потянулся за спину и достал бумажку с назначением, быстро развернув он передал её помощнику, который очень бережно и аккуратно взял письмо в руки и поднёс ближе к огню.
- «В связи с вашими умениями и лидерскими качествами, подготовкой и обучением, а также учитываю славную историю вашей семьи, было решено определить вас Кайроном в Девятый Легион, Одиннадцатой Когорты. Ваши учителя пояснили в рекомендательном письме, что вы быстро находите общий язык с другими людьми и поднимаете их моральных дух. Ваши… моральные качества благосклонно скажутся на когорте.
С уважением Цензор Илегий.- Закончив читать Тарон вопросительно посмотрел на своего командира.
-Лично мне кажется, что у них просто заканчиваются люди. – Гильдис улыбнулся и кивнул. – Кстати я уже давно хотел спросить у тебя, а как ты попал в Когорту Смерти? Просто ты не похож на преступника, тебе что просто не повезло, как и мне? – выпалил он с любопытством глядя на здоровяка и жуя странное мясо больше похожее на кожу ремня.
- Нет, Кайрон я… - Тарон смущённо отвёл взгляд. - Я ввязался в драку с одним ублюдком и как оказалось он был сыном какой-то шишки, так что мне дали выбор или сюда, или на виселицу. - От смущения огромный Делий не знал куда деть руки и отводил взгляд.
- Наверное сильно ты ему врезал, раз тебя отправили сюда. - Гильдис оценивающе посмотрел на своего помощника представляя, что стало с его противником.
-Не совсем я же ему всего лишь подзатыльник дал, а он оказывается сын легата Корна был. - Тарон уже судя по всему был готов сгореть от стыда и делал вид что рассматривает что-то в супе.
-Сын легата. - Гильдис засмеялся так сильно, что подавился мясом и наклонившись к земле кашлял и хохотал одновременно, из-за чего казалось, что он либо плачет, либо просто превратился в свинью и хрюкает. А сидящий рядом гигант уже начал ковырять суп и казалось сейчас развалится, а его красное от смущения лицо могло бы светить не хуже самого сильно костра.
-Боже кхе-кхе это же надо, сын легата. Ха! – не переставая кашлять смеялся Гильдис. - тут один из легионеров судя по всем не выдержал и встав подошёл к котелку наливая себе похлёбку и бурча под нос, что раз спать не дают то хоть, поест нормально.
-Рогс, смотри не подавись, а то мы вот все подавились твоей отвратной стряпнёй! – негромко проговорил улыбающийся Маркус, который судя по всему тоже проснулся и приподнявшись на локтях смотрел на повара. Рогс же в свою очередь показав не замысловатый жест, описывающий куда может пойти Маркус разогнулся и вдруг неожиданно неестественно дёрнулся, вскинув руки и потеряв равновесие словно от сильно толчка упал рядом с котелком, в его левой лопатке торчала стрела.
-Твою мать! На нас напали! Подъём! Стройся! – заорал Тарон отбрасывая миску с похлёбкой и выхватывал длинный клинок, всего на четверть секунды опоздав за ним поднялся Гильдис с уже готовым мечом в руках. Легионеры резко вскочив бросились к своим щитам и копьям, а в это время ещё одна стрела пролетела возле лица Гильдиса цапнув его по лицу и оставив неглубокую борозду от середины щеки до мочки уха.
- Командир ранен! Всем построиться! Щиты вперёд, копья опустить! Все к бою мать вашу! – Тарон орал так, что многие подумали бы что это раскаты грома.
-Всё в порядке, царапина. – Гильдис сжал зубы держась за щёку. – Где Эстор? Он был на посту в нашем лагере. – быстро оглядевшись и заметив его брата в строю, а также группу беженцев, прижавшихся к земле в двадцати метрах у них за спиной, со страхом в глазах, смотрящих в его сторону.
– Растянуть строй! Защитить граждан! – добавил он.
В этот момент из тьмы, со стороны выпущенных стрел показались три фигуры, одна из которых судя по всему была ранена и с последними усилиями отбивалась от двойки, тени сделали ещё несколько шагов к строю и костёр осветил их, двое были одеты в странного вида туники расширяющимися к ногам на манер юбки, и очень длинными рукавами, на их головах были старые кожаные шлемы с железной обивкой по краям, в руках же они держали короткие тонкие клинки, а третья фигура была одета в доспех легионера.
-Эстор!!! – Кладий заорал так, что на мгновение нападающие замерли, но как только он смолк сразу продолжили наседать на солдата, осыпая его быстрыми ударами.
«Если Кладий рванёт к брату, строй разорвётся, и беженцы будут под ударом» - Быстро оценив обстановку подумал Гильдис, однако надо отдать должное, даже находясь в пятнадцати шагах от Кладия, он видел, как тот буквально трясётся от тревоги и страха за брата, делая неуверенные движения вперёд и назад. Все хоть и мельком, но видели, как в нём борются чувства долга и страх за брата, медлить было нельзя.
- Держать строй! Защищать людей! – Крикнул Гильдис и вынырнув из-за спины Тарона бросился к троице. Семь лет, семь долгих лет он готовился к этому, обучался владению почти всеми имперскими видами оружия, прошёл через сотни тренировочных боёв, но сейчас Гильдис чувствовал невероятную дрожь по всему телу от нахлынувшего адреналина. Спустя несколько секунд он подлетел к тройке бьющихся не на жизнь, а на смерть людей как вдруг ещё одна стрела пролетела у него над головой и только сейчас он вспомнил что не надел шлем.
Эстор ели держал удары, одновременно парируя атаки щитом и копьём, он пытался отступать и странно горбился, было видно, что ещё несколько мгновений и он упадёт.
- «Похоже ранен, твою мать» - Гильдис подскочил к солдату и резким выпадом отразил атаку, направленную в бок Эстору и сразу используя инерцию он сделал шаг, полуоборот мечом и нанёс рассекающий удар целясь в живот противника. Нападающий явно не был готов к этому, поэтому наспех поставленный блок коротким мечом был просто смят ударом длинного клинка и сталь с противным звуком вспорола ему живот, а сила толчка заставила его описать полукруг и упасть на землю.
-Командир…- если слышно прохрипел Эстор закрывая Гильдиса щитом от атаки второго, однако удар смял его, и он упал на спину с лёгким стоном, противник уже вскинул руки чтобы ударить плашмя по павшему легионеру, как тут ему в грудь, самым концом лезвия вошёл меч оставив на его лице смесь изумления и ненависти, но спустя мгновение он закатил глаза и упал на легионера.
Гильдис чувствовал, как пот льётся по его лицу, как затекает в глаза, как трясутся руки, он видел, как первый из нападающих корчится на земле держа выпадающие у него из живота кишки, как на остальной строй напало ещё несколько головорезов, а к нему самому мчались ещё трое врагов. Гильдис ощутил ледяной страх, и первая мысль была бежать, всего тридцать-сорок шагов назад, и он возле своих, спасён, но тут у его ног прохрипел Эстор, открыв глаза он сдавленно произнёс.
- Оступайте… – из его рта брызнуло немного крови, и он начал сильно кашлять, словно захлёбывался ею. Гильдис взглянул на него, Эстор, старший брат Кладия отправлен в Когорту Смерти за жестокое убийство двух мужчин, как после выяснилось работорговцев, он хотел выкупить свободу брата, но те отказались. Решение пришло само собой и Гильдис выставив меч встал между лежащим на земле легионером, своим солдатом и врагами. Он знал, что не сможет биться сразу против троих, но надеялся, что сможет задержать их хоть на немного.
Сорок шагов, у них в руках короткие клинки. Тридцать шагов, уже видны их грязные лица, гнилые зубы, алчущие пылающие глаза. Двадцать шагов, они сбавляют темп чтобы напасть вместе. Десять шагов, их глаза изменились, что это ужас? Гильдис удивился и тут раздался рев, оглушающий, почти сбивающий с ног рев, он пошатнулся и взглянул на противников, которые тормозили, раскинув руки и скользя по мокрой от крови своих же дружков земле, на их лицах был первобытный страх и ужас.
Из-за спины Гильдиса вынырнула фигура, огромная груда мышц, закованная в броню быстрее мысли, пронеслась мимо его плеча и ударилась во врагов словно огромная волна неистовой, неодолимый силы. Тарон. Он держал в своих руках гигантский клинок, намного больше стандартных мечей легиона, длиною примерно в полтора метра и с этим огромным оружием он обрушился на врагов. Сопровождая атаку своим диким, животным ревом он нанёс рассекающий удар почти разрубив первого пополам и отбросив его на добрых три шага. Оставшиеся развернулись чтобы бежать, но один поскользнулся и ему в ключицу вошёл меч, прорубив борозду почти до живота, не было ни крика, ни стона лишь немой ужас на лице. Последний, рванул что было сил, но клинок брошенный с дикой силой и точностью вошёл ему между лопаток разрубив лук весящий у него за спиной. Бросок был настолько сильным что головорез пролетел ещё полтора метра по воздуху, прежде чем упал на землю.
Гильдис обернулся и увидел, как бегут остатки грабителей, как Кладий вгоняет визжащему ублюдку копьё в грудь и фактически прикалывает его к земле, а Маркус раз за разом вонзает короткий меч в грудь лежащего и безусловно уже мёртвого врага.
-Тарон, Эстор похоже ранен, помоги отнести его к костру. – произнёс словно очнувшись Гильдис схватив раненного солдата за ноги, а его громадный помощник молча подхватил его за руки, и они аккуратно понесли его к костру.
- Эстор! - Кладий рванулся с места, бросив копьё и щит на землю, подбежав он упал рядом с братом на колени, обхватил и приподнял его голову судорожно вытирая перчаткой его окровавленное лицо.
- Отойдите, я помогу ему, все быстро отошли мать вашу! Я был лекарем в нашей деревне! – решительным голосом крикнул старик, подбегая к раненному. - Так, открытых ран нет. – бормотал он, оглядывая легионера.
-Кайрон…Я пытался предупредить…Они что-то кинули мне в грудь…Я даже вздохнуть не мог… - прохрипел Эстор выплёвывая очередную порцию крови.
-Так всё ясно, камень из пращи угодил ему прямо в грудь, видите? - старик указал на смятые железные пластины. – У него сломано несколько рёбер, ничего жить будет, но у него кровь скапливается в лёгких, принесите мне иглу для шитья, быстро! – Спустя несколько секунд одна из женщин подала ему иглу из кости. – Так, она половая, тонкая и острая отлично. Я помогу ему, но затем ему понадобится нормальный уход у профессиональных лекарей, думаю в стоянке вашего легиона их полно, а теперь отойдите и не мешайте.
-Я останусь, он мой брат! – Кладий отрицательно махнул головой продолжая поддерживая брата за шею.
- Так нечего стоять тут! Маркус, Ренс, Клейт будите стоять на постах, щиты и клинки держать наготове! Эти твари ещё могут вернуться! Остальные собирайте вещи, свои и своих товарищей, выступаем с восходом солнца, старик скажи своим людям пусть сядут у костра! – громко прокричал Тарон.
Ближайшие час Гильдис и его помощник ходили по лагерю, раздавая приказы и лично проверяя посты каждые десять минут, легионеры же, собрав вещи встали кольцом вокруг затухающего костра где лежало тело Рогса, убитого стрелой и раненного Эстора, а рядом с ними сидели беженцы. Женщины вынули стрелу из тела убитого легионера, кое-как обмыли рану, смыли кровь и начали молиться Богам за его душу. Кладий же стоял с копьём и щитом в кольце, постоянно оборачиваясь и смотря на брата, Гильдис устало стоял возле старика заучивая что нужно сказать лекарю в лагере как вдруг Маркус, один из легионеров обратился к нему.
- Если бы не ваш смех у костра, что разбудил нас, погиб бы не только Рогс командир. – он говорил громко, но смотрел прямо перед собой вглядываясь в лес. - И то как вы бросились защищать Эстора, хотя для большинства людей мы просто мусор, Когорта Смерти, Когорта жалкого преступного отребья, но вы остались защищать его даже не будучи одним из нас. – Маркус, рыжеволосый, высокий мужчина, старше примерно на девятнадцать лет Гильдиса дрогнул голосом и после небольшой паузы продолжил. – То, что вы сделали…Мой меч всегда будут к вашим услугам Кайрон!
-Как и мой! – крикнул Кладий.
-И мой. Мой тоже. – раздались голоса с разных сторон.
-Теперь они будут биться за вас до последней капли крови командир и я буду биться рядом с ними! – проговорил на удивление тихо стоящий рядом Тарон.
Гильдис растерянно и благодарно улыбнулся, теперь они не его солдаты, теперь они его семья.


Рецензии