Озеро с водой цвета спелой малины

Летом, на каникулах, ученикам за работу платили. На прополке свёклы за день можно натяпать тяпкой больше трёх рублей. На Алтае взрослые грузчики за всю смену столько не зарабатывали, а здесь, на целине, нам платят по три пятьдесят за четыре часа, если выполним норму. Работаем два часа утром и два часа вечером. Днём в жару пропадаем на речке. Чаглинка - речушка небольшая, воробью по колено, но в запруде глубина с ручками. Речку перепрудил совхозный бульдозерист в нерабочее время. В жару там стоит несмолкаемый ребячий гвалт, а поздними вечерами сюда приходят трактористы смыть с себя грязь, которая за день налипла к телу вместе с потом и пылью.

Несусветная жара. Никто не вылезает из воды. Играем в догоняшки с заныриванием, и вдруг на запруде стало тихо. Это раньше времени подъехала машина, на которой нас должны увезти на свекловичное поле. Оказывается, ещё не едем. Просто шофёр решил тоже искупаться. Ребятня стала клянчить у шофёра ну хоть на маленечко, хоть ненадолго увезти нас на озеро. Шофёр от удивления пучит глаза и на радость всей ребятни одевает рубаху, которую уже успел с себя снять. Ура-а-а-а, едем! С ликующими воплями лезем в кузов и рассаживаемся по лавочкам. Каждому хочется занять место с краю.

Какой же дядя Саша молодец! Выехали за село. Машина летит по степи. Степь дышит зноем, горячий воздух махом высушил наши волосы, у девчонок они уже развеваются на ветру. Подъезжаем к озеру. В озере вода цвета спелой малины, а берег белый как мел. Пацаны сказали, что это соль. Если есть на теле ранки или царапины, то лучше в воду не лезть – разъест. Визг, писк, крики, вода тёплая, будто на плите подогрели.

Ещё одна поразительная особенность, в этой воде не утонешь, вода такая плотная, что не нырнуть, тебя тут же вытолкнет наверх, лежишь в такой воде как на перине. Набарахтались, наплескались, лежим на берегу. Трусы высохли, побелели от соли и встали коробом. Пацаны сказали, чтоб я резких движений не делал, можно шкуру содрать до крови. Дяде Саше некогда:
-Всё поехали!
-Ещё маленечко?!
-Ну ещё чуть-чуть?
-Пешком пойдёте!

Довод такой серьёзный, что мы махом летим к машине и занимаем свои места. Машина несётся обратно домой по знойной степи. Дядя Саша доставил нас туда, где взял. У него ещё оставалось немного времени, чтобы искупнуться в запруде и поехать по своим делам.


Рецензии