Баба у власти - не баба

…«Когда женщина становится руководителем, она перестает быть женщиной. Так выпьем же за женское в женщине», - молвил тост полупьяный зав.кафедрой и сальным взором окинул присутствующих дам и девиц. Но дамы знали, что он чрезвычайно был охоч до студенток-заочниц. Пунктик такой был у него. При этом был женат, но и жена его вела свободный образ жизни, имела молодых любовников. Кстати, она тоже была из заочниц. Когда-то грамотно «охомутала» молодого преподавателя, увидев в нем «перспективу»: хваткость, переходящую все мыслимые пределы, беспринципность и нездоровый авантюризм. Сама она тоже стала руководителем коммерческого образовательного учреждения. Выходит, он знал, чтО говорил?..)
Всё рассыпалось, как карточный домик, тогда, когда пары обычно сплачиваются и держатся друг за друга до последних дней. Чем грешил, то и подвело… Жизнь спасли, но пришлось привыкать к новым условиям: без семьи, без денег, без женщин, без парных мужских половых желез.
Однако мнение не изменилось: баба у власти – не баба) Тогда, много лет назад, присутствующие на банкете по поводу 8 марта мужчины поддержали его тост…

…«Может быть, я и царица, но муж у меня – простой Иванушка», - такие слова были произнесены женщиной-руководителем в ответном слове по поводу её юбилея. Но за «Иванушку», наверное, когда-то выходила не царевна, а обычная «Алёнушка»?..
Подчиненные шептались и сочувствовали её супругу. Как он с ней живёт, если недолгий срок пребывания её на работе – адское для них время?..


Все беды во взаимоотношениях полов, как мне кажется, - имеют один исток: выпячивание социальной роли женщины и нивелирование роли мужчины. Ломка устоев столетней давности приобрела поистине грандиозный размах…
Одинокая женщина, даже если будет семи пядей во лбу и в доску расшибется, не даст сыну всё, что полагается ему для формирования социальной роли. То же касается и девочек… Постоянно «сволочить» в глаза и за глаза мужчину – не лучший вариант воспитания будущей жены и матери. Как ни крути, воспитание по своей сути - «репродукция». Репродукция модели поведения, идентификации социальной и личностной… А роли исторически распределились так: эмоциональная составляющая – энергетика, душа отношений – лежит на женщине, рациональная – на мужчине. Да, две составляющие одного целого. Как без тела душа не находит пристанища, так и тело без души – всего лишь оболочка. Инь-ян, короче говоря. Суть одна)

Уже никого не удивляет, что женщины жаждут денег и власти. Уже никого не удивляет, что мужчины хотят закрыться за семью замками, чтобы никто не предъявлял к ним требований и претензий. Уже ничем никого не удивить в этом мире…
Всё это – последствия ломки традиций. Ни больше, ни меньше. Самые страшные последствия, которые можно себе вообразить.

«Чё ты нагнетаешь?» - однажды услышала я риторический вопрос подростка, обращенный к подружке.
Действительно, чего это я «нагнетаю»?) Бабло правит этим миром! Вкалывай, копи, отключив мозги и чувства!
Вкалываю и коплю… Но… Ego sum a persona affectum. Селекционный вид) Потому что ещё и homo cogitans. А главное - всё ещё femina.


Рецензии