В поисках духовности. Часть 2
***
Я руки к Небу поднимаю,
Творю Молитву свою вновь.
И сердце Богу открываю,
Чтобы принять Его Любовь.
Елена Микушева
Из всех стран Латинской Америки реальнее всего, казалось мне, побывать на Кубе. Эта мечта глубоко запала мне в сердце, но денег для билета на самолёт никогда не было. И всё же, я всегда верила, что Господь всемилостив, - и тому, кто надеется и верит, не смея сомневаться, посылает такие неожиданности, каких человеческий ум, чаще всего, и придумать не может…
Тема моей Духовной Программы поводила меня по многим эзотерическим коллективам. И однажды в Киеве в 1994 году привела к неординарному, талантливейшему руководителю, Духовному Учителю – к СВЕТЛАНЕ ИСАЕВНЕ ТАБАЧНИКОВОЙ. Привела меня к ней моя духовная наставница, единомышленница НИНА АЛЕКСАНДРОВНА ТИХОНОВА - художник-гримёр киностудии им. А. Довженко, «мама Нина»,- как называли её актёры. Мы дружили на протяжении многих лет. С 1965 по 1970 год, я работала на киностудии им. А. Довженко помощником режиссёра. И мы часто с Ниной Александровной попадали в одну съёмочную группу. Когда я уже поменяла работу, мы оставались, как прежде, друзьями. Вместе стремились познать, казалось скрытый от человека, мир духовный. Светлана Табачникова создала тогда Центр науки позитивного мышления и психофизических возможностей человека. В её умении оживить человеческие способности, - расцвели таланты многих посещавших эти занятия. Мы становились другими людьми. Вскоре она организовала Научную конференцию, пригласив 13 ДУХОВНЫХ УЧИТЕЛЕЙ из КАЛИФОРНИИ. Около 400 человек, жаждущих знаний, съехались из разных регионов бывшего Советского Союза. Теория и практика этих серьёзнейших занятий по Науке Разума ЭРНЕСТА ХОЛМСА стали стержневыми в моей жизни. Подтверждением тому не только Калифорнийское Свидетельство о получении знаний от ОБЪЕДИНЁННОЙ ЦЕРКВИ РЕЛИГИОЗНОЙ НАУКИ, но и позже написанного мной фундаментального материала на эту тему «ФОРМИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ» в моей книге «Ищи Меня». В этой же книге на 9-ой странице находится копия этого Свидетельства вместе с моей заметкой - « НЕТ НИЧЕГО НА СВЕТЕ, КРОМЕ БОГА».
Ко времени нашей учёбы у Калифорнийских Учителей прошло 2 года после выхода в свет моих двух первых книг, а после окончания Испанских курсов - 20 лет. Но мечта побывать на Кубе продолжала жить в моём сердце. Я решила поведать об этом одному из наших Калифорнийских Учителей. И, когда я сказала, что для полёта на Кубу у меня нет денег, он удивился: «А при чём тут деньги? Надо иметь веру,- твёрдое намерение,- и невозможное станет возможным».
Я тогда ещё и понятия не имела, что всё это произойдёт через Украинский Молодёжный Чернобыльский фонд. Я просто хотела подышать одним воздухом, неугасимым оптимизмом народа Латинской Америки, добротой и естественностью бытия народа Кубы. И когда в очередной раз проваливались мои попытки, я ни разу не позволила себе усомниться в возможности намеченного и всякий раз говорила себе: «Значит, это не моё. Но я верю, Господи, что Ты пошлёшь мне лучшую возможность». Так и было. Осенью 1996 года состоялся мой вылет на Кубу. Для меня он был бесплатным, т.к. я была направлена корреспондентом, по совместительству воспитателем и переводчиком между детьми и медперсоналом в своей группе «детей-чернобыльцев». А на Кубе и подавно всё было бесплатно, как для украинских детей, так и для их родителей. Проработав на Кубе 5 месяцев, в Тарара, в Лечебно-оздоровительном центре, примерно за неделю перед возвращением на Украину, я поехала в Гавану, в Министерство здравоохранения Кубы вместе с учительницей испанского языка наших детей и переводчицей МУМИНОВОЙ МАРЬЯМ ШАРИФОВНОЙ.
Помня о своей заветной мечте, я попросила Марьям съездить на знаменитый кубинский пляж в Варадэро. «Понимаешь ли ты, о чём просишь? - сказала она.- Это не реально. До Варадэро – 200 километров, а через несколько дней тебе надо возвращаться на Украину». Но Марьям сумела реализовать СВЕРХ -НЕВОЗМОЖНОЕ. Мы были одеты не по-пляжному. Находу у своей подруги Марьям одолжила для меня пляжный костюм. Чтобы как-то одеть меня в пляжные одёжки, она нашла мне сынову футболку и заштопала наскорую, как смогла, его шорты. Отыскала по размеру чьи-то шлёпанцы… День шёл к концу. Но Марьям успела съездить на автостанцию и уговорила начальника продать нам билеты на этот же вечер на Варадэро не за доллары, а за песо, за её пенсию, которую она день назад получила.
Среди ночи, уже с билетами, мы были готовы сесть в автобус, чтобы ехать в Варадэро. Оставались считанные минуты. Вдруг я заметила, тут же на станции, открытую дверь церкви. МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕВЫШНЕГО ЗА ТАКОЕ ЧУДО. И мы, - я, будучи в детстве крещёной, – христианка, Марьям - мусульманка,- поспешили, к залитой светом Католической церкви. Мы благодарили Бога своими словами, вернее сердцем, как могли, и бегом успели сесть в автобус.
Глубокой ночью добрались мы до Варадэро к знакомой Марьям, к Маргарите. На вопрос: «Кто там?» -Марьям ответила, что она не одна. Но вместо возмущения, Маргарита радостно воскликнула: «Как хорошо! Заходите!» Обняла Марьям и меня. Уступила нам свою большую кровать. Сама легла спать на проходе, на раскладушке. А утром Маргарита предложила поехать к её друзьям верующим. Там нам один мужчина рассказал о своём исцелении от рака. А я имела возможность в этой церкви поблагодарить Господа за всё, что произошло…
А дальше всё складывалось, как в одной из самых волшебных сказок. Везде по дорогам в Варадэро нас подвозили бесплатно. В одном из магазинов для иностранных туристов нам дали несколько брошюрок и проспектов по этой местности. На пляже мы познакомились с двумя семьями учителей из Аргентины, приехавших на Кубу на учительский семинар. Мне запомнилась радость этих людей, переходящая в восторг. Пенистая морская волна приближалась к нам. Одна из женщин, наших новых знакомых, схватила нас за руки и закричала радостно: «Бежим! Сегодня счастливый день! Сбылась мечта Валентины!» И все мы смеялись и радовались вместе. Они предложили нам через пару часов встретиться у входа в музей, у домика Дюпона. Но, как мы с Марьям знали,- за вход в музей надо было платить долларами, а у нас долларов не было. Мы уселись на скамеечке и стали разглядывать брошюрки, данные нам в магазине. Вдруг среди них мы обнаружили входные билеты в домик Дюпона. Там мы снова встретились с нашими новыми знакомыми.
На второй день по направлению нашей обратной дороги Марьям и меня взял к себе в машину какой-то незнакомый француз и довёз до самых наших ворот в Тарара и опять же только за «спасибо». Я была счастлива. Сожалела только об одном, что не было у нас фотоаппарата. Но как только мы вошли на территорию нашего Оздоровительного центра, нам сказали, что прилетел из Киева чартерным рейсом самолёт с очередной группой «детей-чернобыльцев». И кто-то уже нёс для Марьям фотоаппарат, переданный ей её сыном Русланом этим рейсом, хотя он и не знал о нашем желании. НО ВСЕВЫШНИЙ ВСЕГДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ НАС, ЧТО НАМ НЕОБХОДИМО И ПОШЛЁТ ВОВРЕМЯ. За пару дней, оставшихся до моего возвращения, Марьям сделала для меня столько фотоснимков, что более чем хватило мне для будущей книги «Остановись, мгновенье!»
Перед моим возвращением на Украину, доктор -ортопед МАРИЯ ЕЛЕНА АЛЕМАН ОЙОС, с которой мы подружились в Тарара, подарила мне большой красочный журнал с видами Варадэро и других районов Кубы, а также книгу «ФИДЕЛЬ И РЕЛИГИЯ». Повела меня в парикмахерскую постричься и покрасить волосы. И за всё она сама заплатила. А у меня стояли перед глазами воспоминания о том дне, когда она со своим мужем Антонио и дочурками Кариной и Карен возили меня в гости к своим родным и задушевное общение с её семьёй, родственниками и соседями за угощениями, приготовленными в честь моего приезда. Мария Елена - прекрасная поэтесса и человек верующий. Позже (она писала мне), когда прилетал на Кубу Папа Римский Иоанн Павел II, она написала о нём поэму и передала ему.
Никогда не забудется моя дружба в Тарара с мулаткой ГУАДАЛУПЭ ОЛИЭР СТИВЕНС. В отличие от Марии Елены, чья семья трудилась в сельском хозяйстве, Лупэ с мужем и 3-летней дочуркой были городскими жителями соседнего города Аламар. Чтобы пригласить меня в гости, Лупэ на несколько дней отправила дочку к своим родным. И тогда оставалось молоко и несколько булочек для того, чтобы можно было пригласить гостя. Но это не мешало ей с мужем и со мной задушевно беседовать, гулять у моря и бродить по городу. И как оказалось, что не было у неё ни мёда, ни фруктов, которыми она угощала меня в Тарара. Заходили мы в Аламаре в гости к семье её брата. У них недавно родился сынок. Они не прятали его от посторонних взглядов, а наоборот, показывали, открывая личико ребёнка.
Как-то пришла Лупэ в Тарара опечаленная. Она сказала, что её обокрали. «Что же у вас можно украсть?» -удивилась я. Как оказалось, что выкрутили лампочку в парадном и украли рабочие инструменты мужа, которыми он ремонтировал машины. «Ты знаешь, Валя, - сказала она,- мне даже не так за нас обидно, как больно за того вора, который мог пойти на такое». Я подумала: каким надо быть Человеком, чтобы жалеть вора, который забрал у тебя последнее?.. О Лупэ и других необычных впечатлениях, пережитых на Кубе, я рассказывала позже на Украине по просьбе радиоредакции «Материнська школа». Я думаю об этом необыкновенном народе. Какими надо быть людьми, чтобы лишаясь последнего, спасти и вылечить (всё за счёт Кубы) более 20 тысяч украинских детей-чернобыльцев?
На Кубе и сейчас бесплатное образование и медицина. Когда я находилась на Кубе, я была свидетелем приезда на Кубу верующих из США. Они привезли кубинцам в подарок компьютеры, за что отбыли в своей стране наказание. С ними была женщина инвалид, в коляске. Она прилетела на операцию в Гаванский госпиталь Frank Pais, т.к. этот госпиталь второй в мировом масштабе после Канады.
Вечером, в домике, где я проживала вместе с «детьми – чернобыльцами», я слушала ВЫСТУПЛЕНИЕ ФИДЕЛЯ КАСТРО по телевидению. Он благодарил верующих за компьютеры. Мне запомнилось, когда ОН СКАЗАЛ: «МЫ НЕ МОЛИМСЯ, НО ЭТО ЖИВЁТ В НАС, В НАШИХ СЕРДЦАХ …» И я подумала, что пошла бы пешком на Кубу ради того, чтобы это услышать. Только такой народ, воспитанный Фиделем Кастро, Уникальнейшим Человеком – простым и великим, НАРОД С ЖИВЫМ БОГОМ В СЕРДЦАХ,- мог принести человечеству такую жертву, ОСТАВАЯСЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ, РАДОСТНЫМ, ОПТИМИСТИЧНЫМ.
С удовольствием я начала читать книгу «Фидель и религия» - БЕСЕДЫ бразильского священника ФРЕЯ БЕТТО с ФИДЕЛЕМ КАСТРО, книгу, подаренную мне Марией Еленой в первые дни моего прибытия на Кубу.
Она тогда ещё не знала, что я была напугана СМИ о том, что якобы Фидель не признаёт религию. А в этой книге я прочла, как В БЕСЕДЕ С ФРЕЕМ ФИДЕЛЬ ПРИВОДИЛ ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ И СКАЗАЛ, ЧТО СЧИТАЕТ ИИСУСА ОДНИМ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ, т.к. ИИСУС ХОТЕЛ СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В своих поисках на стези духовной часто приходится мне обращаться к библейским страницам, наполненным глубокой всечеловеческой мудростью. Это книги Ветхого Завета: книга Притчей Соломоновых, книга Екклесиаста или Проповедника, книга Иовы, книга Пророка Ионы. Из книг Нового Завета в самых сложных жизненных ситуациях я пользуюсь Нагорной проповедью Иисуса. И я всегда с благодарностью вспоминаю о том, как мои обращения к Иисусу много раз спасали меня в самых трудных и трагических ситуациях.
Однажды я задумалась над тем, почему волею судьбы, мой осознанный жизненный путь начинался с Украины, с Киева?
СЕРЕД БЕРІЗ
Серед беріз, у Підмосков'ї я,
На Пролетарській вулиці, у Правді.
Жила й у Заповітах Ілліча,
Та поруч, в Пушкіно, розкрию правду,
В осінній день на світ з'явилась я,
Як зазоріли гілки горобини.
Мене там двічі повернула до життя,
Забравши шосту у сім'ю дитину,
Катруся в Правді, тітонька моя.
Від бомб і голоду нас рятувала.
І чи існує плата за життя?...
Вона її ніколи не чекала.
Старенька вибігла мене стрічать,
І обняла, мов рідную дитину.
Їй найдорожче пам'ять відчувать
В ці дні, коли зоріє горобина.
Серед беріз російських я стою,
А з серця лине українська мова.
Я не запитую себе чому,
Бо добре знаю, - то не помилково.
Мені тоді дев'ятий рік пішов,
Як у нову сім'ю на Україну
Привіз мене мій батько. Тут ізнов
Мене прийняли, як свою дитину.
В районі Баришівськім то було,
На вулиці також на Пролетарській, -
Бабуня Ганна все своє тепло
Віддала дітям у часи митарські.
Бабуня теж з російської сім'ї.
Звучала поміж нас російська мова .
Та народилася любов в мені
До української Землі і Слова.
Тому сьогодні, де б я не була,
Мені зоріють гілки горобини,
А в серці скарбом щедрості й тепла
Цвіте і червоніє кущ калини.
С самого детства я, приехавшая из-под Москвы, полюбила украинский язык. Освоила его в совершенстве, хотя и во второй русской семье, куда привёз меня отец, никто на украинском языке не говорил. Во время религиозных христианских православных праздников я любила ходить в церковь. В Киеве моей любимой церковью была Крестовоздвиженская церковь - на Подоле. Подолгу я, бывало, стояла перед изображением СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА, - ещё до открытия Ему памятника в центре города, возле Почтамта. Я тогда ещё и не знала и не задумывалась над тем, что именно этот Великий Святой, мужественный рыцарь, побеждающий тёмные силы Земли, ЯВЛЯЕТСЯ ПОКРОВИТЕЛЕМ СТОЛИЦЫ УКРАИНЫ.
И вот однажды, совсем неожиданно, СНИЗОШЛА НА МЕНЯ ЕГО ПОМОЩЬ. Это было 19 сентября 1993 года. Мне вдруг позвонила Надя, моя знакомая, с которой мы более пяти лет не общались. Как бывшие сотрудницы, обменялись номерами телефона на всякий случай. Позвонив, она сказала, что нынче,- мол, большой праздник - ЧУДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА, как говорят в народе - МИХАЙЛОВО ЧУДО. Она предложила вместе с ней поехать на церковную службу в Лавру. Был выходной день, и я с удовольствием согласилась. Приехав в Лавру, я набрала там из колодца целебной воды и присела у входа в пещеру. Ожидала Надю. Достала из сумки газету,- захотелось что-то прочесть, но забыла дома очки. К своему удивлению, я смогла прочесть целый абзац без очков. Когда подоспела Надя, я ей сказала, что хочу поехать в мою любимую церковь. Мы договорились, что сначала побудем в Лавре, а потом я поеду в Крестовоздвиженскую церковь. Получилось так, что во время службы в Лавре я стояла далеко от священника и не смогла расслышать его рассказ о Михайловом Чуде. Затем, когда я поехала в свою любимую церковь, мне там монахиня сказала: «После проповеди не уходите. Батюшка будет рассказывать о Чуде Архистратига Михаила». Я обрадовалась и стала поближе к священнику. Закончилась проповедь. Но БАТЮШКА НАЧАЛ БЕСЕДУ НА ДРУГУЮ ТЕМУ, на тему Любви к Богу, к ближнему своему… А о Михайловом Чуде так и не рассказывал. Выходя из церкви, я сказала об этом монахине. А она мне: «Сама не пойму, почему батюшка вёл беседу на другую тему?» И вдруг, словно молнией пронзило меня: «Спасибо, всё понятно»,- ответила я ей. А выйдя из церкви, мысленно сказала самой себе: «Валентина, что ты ждёшь? Ведь ЧУДО ПОСЛАНО ТЕБЕ ЛИЧНО. БЛАГОДАРИ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА». Дело в том, что после выхода моих двух первых книг, мой режиссер на Укркинохронике ВЛАДИМИР АРТЁМЕНКО так расхваливал меня ЛАРИСЕ НЕДИН, снимающейся тогда в его фильме «В поисках миллионерши», что она решила провести со мной беседу в радиоредакции «Ярославів вал» в рубрике «Викликаємо на відвертість». Эта беседа вылилась в 7 бесед на различные темы. А последнюю - о Христианстве, повторяли дважды. Но в тот момент, когда был праздник Михайлова Чуда, когда мне звонила Надя, за несколько дней перед этим, Лариса Недин пообещала радиослушателям, что в следущий раз будем беседовать о Любви. А я к этой теме, честно признаться, была не совсем готова. Меня мучили сомнения, и я волновалась, т.к. во время беседы по радио, я отвечала на вопросы не по написанному, а экспромтом. И вышло так, что АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ ПРОСТО СПАС МЕНЯ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ОТ ПРОВАЛА, ПОСЛАВ ЧЕРЕЗ СВЯЩЕННИКА, НЕОБХОДИМУЮ МНЕ, ТЕМУ О ЛЮБВИ, КОТОРУЮ Я СМОГЛА ПРИМЕНИТЬ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ В БЕСЕДЕ С ЛАРИСОЙ НЕДИН ПО РАДИО. С тех пор я стала внимательней относиться к дате 19 СЕНТЯБРЯ, к ПРАЗДНИКУ МИХАЙЛОВА ЧУДА. И каждый год этот день посылается мне праздничным. Однажды в такой день я осталась без денег. Идя по улице, гляжу,- 10 евро лежат под ногами. Подняла. Смотрю вокруг,- не вижу, кто потерял, - значит это мне на праздник.
Был однажды НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ. Это в то время, когда я ходила на занятия по Науке позитивного мышления. СВЕТЛАНА ТАБАЧНИКОВА иногда поручала проводить кое-какие беседы своим ученикам. Провести беседу в Октябрьском дворце на тему «ПЕРВООСНОВЫ ДУХОВНОСТИ» Светланна Исаевна доверила мне. Был обычный день, не праздник. Выйдя из метро, напротив Почтамта, мне захотелось подойти к ПАМЯТНИКУ АРХИСТРАТИГУ МИХАИЛУ и мысленно, в Духе, попросить Его о помощи – мужественно выстоять при «схватке» с атеистами. Светлана Исаевна села напротив меня и сказала, что выручит, если понадобится. Нашлась в зале одна коварная атеистка. Но я, слава Богу, выстояла в этом «сражении». И в душе была горда, что хватило сил и умения. Пока я спускалась с горки к метро, у меня ужасно разболелась голова. Я не могла понять причину. У меня никогда такой жуткой головной боли не было. Я уже собиралась спуститься по лестнице в метро, как вдруг меня осенила мысль: «ЧТО ЖЕ Я НЕ ПОДОШЛА К ПАМЯТНИКУ АРХИСТРАТИГУ МИХАИЛУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА УСПЕХ?!» Я вернулась исправить свою ошибку. И проходя эти пару метров, вдруг припомнила БИБЛЕЙСКОЕ СОБЫТИЕ, ПРОИЗОШЕДШЕЕ С МОИСЕЕМ, когда он выводил израильский народ из Египта. Не стало воды. Людей мучила жажда. Моисей сказал, что он ударит посохом и пойдёт вода. Вода пошла. Но Бог сказал Моисею, что за то, что он не понимает, что во всём действует, прежде всего, не его, а Божья воля, то он хотя и доведёт свой народ до Земли Обетованной, но сам он не войдёт в Землю Ханаанскую. Так и случилось. Когда я на обратном пути, стоя у памятника, уже поблагодарила Архистратига Михаила, вспомнив эту библейскую историю, и пока дошла пару метров к метро, головная боль исчезла, будто её совсем не было. Я ПОЛУЧИЛА ХОРОШИЙ УРОК. И ВСЕГДА ПОМНЮ ОБ ЭТОМ. Поэтому не разрешаю себя хвалить, т.к. ПЕРВООСНОВА ВСЕГО СУЩЕГО НЕ МОЯ. ОНА ВСЕГДА НЕ ОТ НАС, А ПОСЫЛАЕТСЯ СВЫШЕ ЧЕРЕЗ НАС. Мои слова ничтожно малы, чтобы суметь высказать МОЮ БЕЗМЕРНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ СОЗДАТЕЛЮ. Всему рассказанному в моих откровениях бывает трудно поверить, но, как оказалось, стало реальным пережить, если искренне веришь и не забываешь быть благодарным.
Свидетельство о публикации №217101201827