Афганский аватар

                Вонам интернационалистам живым и павшим посвящается.

                Фантастический рассказ.
                «Афганский Аватар»
                Часть1
               
                198_ Год. Афганистан. Раннее утро. Солнечный диск лениво поднимается из за гор. Красота неописуемая... Но похоже никого в строю  развед роты отдельного батальона  эта красота  не трогала и не  обманывала. Командир роты- капитан Савостин читал приказ на марш. Рота сопровождает колонну с важным грузом. Старший лейтенант Сергей Куликов внимательно слушал задачу своему взводу. Сегодня его БМП (боевая машина пехоты)  в головном дозоре.
  Главная его задача- обнаружение возможных засад противника. От того как он со своими ребятами  сегодня сработает будет зависеть не только выполнение боевой задачи,  но вернуться ли многие из стоящих сегодня в строю солдат и офицеров домой живыми...
        Поставив задачу на марш подчинённым, Савостин скомандовал: «По машинам!» Строй быстро рассыпался. Бойцы ловко запрыгнули на броню… Над головой послышался мощный рокот моторов пары боевых вертолётов сопровождения. Своими хищными очертаниями эти огромные мощные машины были чем-то неуловимо похожи на  крокодилов и невольно внушали уважение. На бреющем они пронеслись над колонной и ушли вперёд по маршруту движения .  В шлемофоне Сергей услышал голос Ком. роты : «Третий, третий, я Первый! Вперёд!»
    Сергей  скомандовал   механику-водителю: «Вперёд!» И боевая машина резко задрав нос рванула с места, словно пришпоренная  лошадь, оставляя  за собой клубы  пыли и сизых выхлопных газов…  Немного погодя за ними в сопровождении  БМП двинулась вся колонна…
         БМП Сергея двигалась  уже больше трёх часов. Следом за ней на определённом удалении, ревя моторами и пыля колёсами Уралов с развешанными на дверях кабин бронежилетами  передвигалась колонна. Прошли равнинный участок. Изгибающаяся словно змея лента дороги вползала в предгорье. Впереди лежало довольно широкое живописное ущелье, словно сошедшее с картин Рериха. Только эта величественная красота, в отличии от полотен великого художника, навевала у Сергея совсем другие мысли.
      Ущелье- идеальное место для засады. Нет возможности для манёвра и очень много места для огневых точек, откуда дорога отлично простреливается. Опробованная и излюбленная тактика духов- подорвать первую и последнюю машину, а затем уничтожить  вставшую колонну.
     Сейчас нужно быть особенно осторожным. Сергей приказал остановить БМП. Он осмотрел в бинокль склоны гор справа и с лева от дороги. Диспозиция (извиняюсь за мой французский) хреновая. Абсолютно не защищённая никакими укрытиями дорога, а с обеих её сторон склоны гор, испещрённые террасами и поросшие колючим кустарником.
      Каким- то обострившимся звериным чутьём он почти реально ощущал на себе смотрящие сквозь прорези прицелов взгляды  духов. Будет удивительно, если здесь не будет засады! Опытным взглядом Сергей отметил где сам мог бы разместить огневые точки пулемётов, где  гранатомётчиков. Наметил,  где можно было бы укрыться в случае нападения. Два вертолёта на большой высоте ушли вперёд осматривая ущелье и периодически отстреливая тепловые ловушки.
       Его бойцы уже не первый раз сопровождали колонны. Каждый знал свои действия, свой сектор наблюдения и обстрела.  Сергей скомандовал: «Вперёд!» И БМП шурша по камням гусеницами, осторожно двинулась по дороге.
    Прошли уже больше километра. Вся колона начала втягиваться  в ущелье. Вдруг сержант Гаджимурадов тронул его за плечо. «Командир! Справа впереди четыреста метров отблеск прицела!».
   Решение принимать нужно немедленно. Собственно все его действия в подобных случаях расписаны в боевом уставе… «Первый! Первый! Я Третий.! Впереди четыреста метров засада!» Доложил Сергей .
      Часть дела была сделана, противник обнаружен.  Пока шли доклады машина двигалась. Теперь они в зоне эффективного поражения из стрелкового оружия. Открой они огонь сейчас и его ребят вместе с машиной мгновенно уничтожат на этом открытом как на ладони участке дороги. Остановись сейчас и попытайся уйти к колонне- духи поймут, что обнаружены и тогда тоже конец. Кроме того непонятно где основные силы духов. Отход или открытие огня спровоцируют нападение на колонну, а вертолёты сопровождения ушли вперёд на разведку к другому концу ущелья. Пока они вернуться сколько ребят может погибнуть!
      Доклад о засаде уже прошёл. Вертушки  должны развернуться и вот вот должны быть уже на месте… Но за это время можно при профессиональном подходе (а духи воевать уже давно умеют) нанести серьёзный ущерб колонне.  Каждая секунда , каждая минута теперь весила на вес даже не золота, а  жизней этих ребят, с которыми он не раз был на боевых операциях и каждый из которых ему уже был дорог как родной.  Нужно было как- то тянуть время и занять выгодную позицию.
      Впереди дорога слегка извивалась и небольшая гряда камней подходила почти вплотную к ней. Скорее всего на верху этой гряды гранатомётчик, который первым должен будет открыть по ним огонь … Тогда скорее всего основные силы засады перед камнями...  Сергей словно просчитывал шахматную партию. Нужно выиграть время, что бы вертушки вернулись до открытия духами огня и прикрыли колонну. Сергей приказал механику- водителю снизить скорость. Теперь машина словно кралась по дороге. Дал целеуказание оператору- наводчику и бойцам… Кровь прилила к лицу. На виске запульсировала вена.
      У кого крепче нервы? Кто первым нажмёт на курок? У кого не дрогнет рука? Секунды ползут медленно медленно… Всё, тянуть дальше нельзя. Над грудой камней появилась серая пуштунка (головной убор афганских моджахедов) с гранатомётом..  Сейчас дух  прицелиться и… «Огонь!» Скомандовал Сергей.  Целеуказующий трассер из его автомата понёсся к чалме. Пушка, пулемёт и несколько автоматов  разметали в клочья камни в том месте, где секунду назад показалась  голова! В это- же мгновенье  Сергей скомандовал: «Вперёд!» и БМП рванулась вперёд на бешаной скорости. Теперь только в скорости  было спасение .  Сразу несколько пулемётов и автоматов сверху ударили по дороге. Теперь ясно где у них огневые точки...В том месте где только что находилась машина с противным свистом поднялись фонтанчики пыли и камней от пуль. В нескольких сантиметрах от кормы БМП прошелестела граната от РПГ-7 (ручного гранатомёта). Сзади за Сергеем послышался стон. Пуля попала в сержанта Гаджимурадова. По сути он закрыл собой командира.
     Машина залетела за груду камней так, что из за укрытия  была видна только  башня БМП. Бойцы рассыпались цепью за камнями вдоль дороги  и тоже открыли огонь по склону из автоматов. Теперь они были с фланга от духов. Тут же развернув пушку в сторону духов   БМП открыла огонь. Со склона по колонне ударили из автоматов и гранатомётов. Сергей засекал и указывал трассерами наиболее опасные цели, и пушка из БМП уничтожала их прицельным огнём. Вот снаряд разметал расчет духовского  ДШК (крупнокалиберного пулемёта). Его бойцы срезали двух гранатомётчиков Накрыли из пушки пулемёт.
       Сразу же интенсивная стрельба по склону началась и со стороны колонны. Ущелье превратилось в кромешный ад. Поняв опасность группы Сергея духи открыли стрельбу по его машине  и бойцам так плотно, что уже невозможно было даже поднять голову. Натренированным ухом Сергей отметил автоматы, снайперские винтовки,  пулемёт, гранатомёты. Граната  попала в башню БМП и машина загорелась. Двое бойцов попытались вытащить из машины экипаж, но сами были ранены. Теперь ближе всех к машине был только Сергей. Прячась за чёрным коптящим дымом горящей машины он вытащил механика- водителя, а затем и оператора-наводчика, который был контужен, но чудом остался жив. Едва они с наводчиком спрятались за камни, как сдетонировал боезапас и рвануло так, что башню от БМП забросило на склон. 
     Послышался гул приближающихся вертушек. Духи не дураки, наверняка у них минимум два зенитных расчета «Стингеров»(Переносных зенитных комплексов). Вертушки в ущелье при таком раскладе- лёгкие мишени!!! Нужно кровь из носа, найти их- эти грёбаные расчеты "стингеров". Без поддержки с воздуха колонну раздолбят. Короткими перебежками Сергей перебрался на фланг своей позиции к снайперу Олегу Тугушеву. «Олег! Ищи стингеры! Они должны быть почти у гребня горы!»
     Сергей припал к биноклю и лихорадочно рыскал взглядом по склону. Они профессионально замаскированы… Но любую маскировку выдаёт движение. Судя по нарастающему гулу вертушки уже рядом. Вдруг почти у самого гребня горы слегка пошевелился куст, чуть правее ещё один… Вот они где!!! Идеальная позиция. Со стороны дороги их даже не видно, но зато они контролируют небо над ущельем. «Тугушев! отдельный камень у гребня, ниже пять правее пять и правее десять! Два расчета Стингеров. Уничтожить!»
   «Вижу, командир!» Доложил Тугушев. Гул  моторов  всё нарастал. От дальнего конца ущелья появились вертушки… Сергей сменил позицию и взял на прицел позицию стингеров. Но из автомата на таком расстоянии попасть трудно…
      С характерным воем за дорогой рванула мина. Через несколько секунд  вторая разорвалась с другой стороны дороги. «Пристреливаются. Взяли в вилку. Сейчас накроют залпом. Спрятаться негде.» Раздались разрывы нескольких мин, одна из них упала неподалёку от горящей БМПешки. Несколько осколков впились Сергею в правую руку и обе ноги…  Снайпер молчал. Наверное его накрыло миной. Вертушки всё ближе и ближе. С такого расстояния со Стингера по вертушке сложно промахнуться. « Похоже  П…ец!»  Подумал Сергей и заскрежетал зубами... 
    Раздался  характерный  хлёсткий выстрел снайперской винтовки. Затем ещё …Стингеры молчали.
   Вертушки сходу открыли огонь ракетами. Склон откуда духи вели огонь, почти немедленно покрылся  разрывами… Всё, что могло стрелять со стороны колонны тоже отрабатывало по склону. Миномётный обстрел прекратился. Лётчики накрыли миномётную батарею.
      Всё закончилось так-же внезапно как и началось. С грозным рокотом вертушки барражировали над местом недавнего боя, отстреливая тепловые ловушки прикрывая друг друга и пытаясь перекрыть пути отступления нападавших. Духи ушли пещерами, оставив убитых и разбитую технику.
      Сергей лежал за камнями у дороги. Кровь  толчками уходила из ран. Он достал бинт и пытался наложить его на ногу не повреждённой рукой.  Догорала БМП. К ней подходили его бойцы… Колонна была цела. Горело четыре Урала. Все остальные машины были на ходу. Сергей попытался сосредоточится, но сознание уходило вместе с кровью…
                Часть 2
        Сергей проснулся в холодном поту. До утра заснуть он уже так и не смог…  Сегодня 16 февраля. Вчера они с друзьями отмечали день вывода войск из Афганистана. Воспоминания о тех днях снова разбередили его старую незаживающую душевную рану и во сне он опять  сопровождал колонну. Командовал. Стрелял, стрелял, стрелял… Прошлое никак не отпускало его. Опять обострялось чувство вины за то , что сберёг он не всех своих пацанов. За то, что без вести пропал его снайпер  Олег Тугушев из Орска, который по сути  спас их всех. Если бы не он, завалили бы тогда духи из Стингеров (Переносных зенитных комплексов) вертушки, а без вертушек, раздолбали бы всю колонну…
     Духи успели каким- то чудом утащить Олега, скорее всего контуженого. Разведчики после боя осмотрели тогда местность и рядом с воронкой от мины нашли его панаму и следы крови. Сергей пытался успокоить свою совесть тем, что сделал всё , что бы Олег был жив.  Но тут-же в его сознании всплывали глаза жены Олега и его сына, которые с молчаливым укором  как бы спрашивали: «Что же ты, командир, сам живой а нашего мужа и папку не уберёг?» Спать уже больше не хотелось. Он лежал на спине с открытыми глазами и вспоминал всё произошедшее потом.
              После ранения он истекал кровью, жизнь медленно, но верно уходила от него. Становилось холодно. Сергей как будто проваливался в тёмную бездонную яму, сознание угасало… Как его  вывезли вертушкой, а затем переправили в  госпиталь он не помнил...

                Часть 3
     Сознание тогда к нему возвращалось медленно. Он словно долго шёл по какому то длинному тёмному тоннелю, а потом впереди появился  яркий свет и он почувствовал запах духов «Клема», которые очень любила его жена. Нежные женские руки прикоснулись к его телу и Сергей подумал, что он уже умер и находится в раю.
    Тогда он медленно открыл глаза и в какой то лёгкой дымке увидел перед собой удивительно красивую молодую женщину с вьющимися светлыми волосами, ярким естественным румянцем на щеках и глазами цвета небесной синевы. Одета она была в кипильно белый халат с глубоким вырезом на  груди. "Наверное, это Ангел!" Подумал он."Всё таки есть жизнь после смерти!"
    Женщина наклонилась к нему, что бы поправить капельницу от чего в разрезе халата стало видно её необыкновенной красоты  округлую грудь в белом кружевном бюстгалтере…  Это был настолько резкий переход от грохота боя к щебетанию птиц за окном, чистой светлой палате и этой молодой цветущей женщине, что всё происходящее казалось не реальным. Женщина присела на кровать и взяла его руку, чтобы проверить пульс. Короткий халат не очень скрывал красивые ноги... Запах и близость  здорового ухоженного женского тела и возвращающаяся жизнь сделали своё дело... Сергей вдруг почувствовал как простыня , накрывавшая его тело стала приподниматься в районе низа живота.
       «О, кажется наш герой ожил!» Услышал он насмешливо-радостный голос соседа по палате. «Светик! Я же говорил, что вы кого хочешь даже с того света поднимете!»
      «Где я?» Еле слышно прошептал Сергей пересохшими губами.
     « В госпитале!»-Произнесла ангел- «Вам сделали операцию. Врачи колдовали с вами пять часов и железа достали из вас- на «Жигули» хватит. Думали не выживете. Слишком много крови потеряли. Но теперь уже всё позади. И судя по всему, вы уже идёте на поправку» Ангелочек смешливым взглядом указала на торчащую  крутым бугром простыню…
     Потом было долечивание в славном городе Одессе, комиссация из армии  и  бурная жизнь в лихие 90 е...
    Сергей нашёл жену и сына Олега Тугушева и как мог помогал им.

                Часть 4
        Зазвонил телефон. Из трубки зазвучал голос корреспондента- Кирила  Кислюкова. Они были знакомы ещё по Афгану. У Кирила намечалась командировка в Афганистан. Как раз в тот район, где проходил  последний бой Сергея… Корреспондент договорился о встрече с бывшими противниками- бойцами полевого командира Абдуллы. У Сергея захватило дух. Он даже мечтать об этом не мог. Ведь это реальная возможность найти след Тугушева... Или хотя бы его могилу...
       И вот уже УАЗик шурша резиной по камням приближается к тому самому месту где колонна нарвалась на засаду. Сергей тронул за плечо водителя, попросив остановиться. Машина скрипнув тормозами остановилась у развороченного взрывом ржавого остова его БМП. К горлу подкатил ком. Воспоминания нахлынули с новой силой...
  Все сидевшие в машине вышли. Кислюков остался у дороги фотографировать разбитую технику. А остальные вместе, вспоминая подробности того боя, прошли от места  ранения Сергея до пещер, которыми уходили моджахеды. Один из моджахедов- правая рука Абдуллы по имени Насрулло, который командовал тогда боем,  восхищался мужеством шурави и говорил, что если бы не уничтожили расчеты их стингеров- вся колонна была бы разбита. Просто военное счастье тогда было не на их стороне. Они вошли в пещеру.
       У Сергея давно на языке вертелся вопрос о пленном, взятом тогда Насрулло. И он его задал. Насрулло сразу изменился в лице. Это ты спрашиваешь про того шайтана- снайпера, который сорвал нам всё дело? Да. Я тогда взял его. Он был совсем плохой. У него осколками мины были перебиты обе ноги и правая рука, потерял много крови. Я лично хотел отрезать ему голову...
     В это время какая то тень странного существа промелькнула у входа в пещеру. Насрулло рванул из за спины автомат и передёрнул затвор. То же сделали его спутники и рассредоточились за камнями. Сергей тоже среагировал и укрылся за выступом скалы. На светлом пятне входа на мгновенье появилось странное существо, похожее на уродливого паука из фантастических фильмов. Очереди из трёх автоматов моментально вспороли тишину пещеры....
    Бой длился считанные секунды. Существо неестественно резкими скачками  мечась от стен к потолку открыло огонь и тела моджахедов были буквально разорваны шквалом трассирующих пуль. Сергей, поражённый увиденным молча стоял  не шевелясь за выступом скалы.
   Вдруг ему в лицо упёрся дымящийся ствол пулемёта, пахнущий сгоревшим ружейным маслом. В воздухе повисла напряжённая тишина.  За несколько секунд он успел рассмотреть существо. Это был американский боевой робот... Компактная платформа с размещённым на ней пулемётом, гранатомётом, коробками  боеприпасов и головой в боевом шлеме с прибором ночного видения и инфракрасным прицелом. Шесть механических шарнирных ног позволяли ему перемещаться практически по любым поверхностям. Страха не было. Был интерес к этому совершенному  чуду инженерной мысли. Он слышал об этих разработках, но не думал, что они зашли так далеко...
   Вдруг раздался жёсткий металлический голос: " Ну что, старлей, умирать страшно?"
  "Майор"-Поправил Сергей.
  "А, уже майор!!!"- продолжил робот. Сергей был поражён. Эта железяка обладала человеческим интеллектом... " И что-же ты, майор,  делаешь в этих горах? Потерянных бойцов забыть не можешь? Совесть замучила? "
  Дьявольская мысль пришла Сергею в голову. "Открой забрало!"- Сказал он роботу. Несколько секунд напряжённой тишины. Пулемёт опустился. Чёрное матовое забрало медленно поднялось...
   Это была жуткая сюрреалистическая картина. У механического чудовища было бледно синее лицо... Олега Тугушева!!!

                Часть 5

  "Ну что, вот и свиделись, командир!? У меня сегодня не денёк, а праздник сбичи мечт!"- Продолжило существо. "Я убил своего заклятого врага- Насрулло, за которым охотился столько лет. И посмотрел в глаза человеку, которого уже и не мечтал увидеть... Который бросил меня - раненого пацана- солдата на поле боя на растерзание духам!!!"
    "Похоже у нас обоих сегодня сбича мечт!"- Произнёс Сергей. "Да. Ты прав! Совесть замучала... И спать не могу по ночам!!! Только вот, Олег, меня самого с того поля боя вынесли полуживого без сознания. Я семь дней между небом и землёй был.  В себя я тогда пришёл только в Одесском госпитале, после пятичасовой операции. И похоже меня на землю вернули для того, что бы тебя найти и вернуть тебе долг... Ведь ты тогда всех нас спас!"
    "Разжалобить решил?  Да только во мне человеческого мало осталось! После того как я лишился Родины, веры в людей, тела... Мои мать, жена и  сын погибли в автокатастрофе ... меня уже сложно чем нибудь  расстрогать! Я- сверхсекретный боевой робот-ВR-17. Кодовый проект "Шайтан". Все, кто меня видел- мертвы. Это инструкция. Ничего личного. Так что молись- Командир! У тебя есть 40 секунд!" Пулемёт стал медленно подниматься...
    "Стоп, стоп, стоп!"- произнёс Сергей. "Я не понял. Ты сейчас про что? Кто тебе сказал, что у тебя погибли мать, жена и сын? С чего ты это взял? Твоя мать умерла только год назад. Жена и сын живы и здоровы! Я нашёл их , помогал им чем мог. Они сейчас живут под Питером. Сын в школу ходит. А жена работает парикмахером...  У меня с собой есть их фотографии... Что то мне подсказывало, что ты жив и я тебя найду!!!"
   "Повтори ещё раз что ты сказал!..."- Произнесли синие губы Олега.
  "Твои жена и сын- живы!"- Медленно по словам произнёс Сергей. Словно для того, что бы смысл сказанного лучше дошёл до сознания Олега.
  На лице Олега отразилось чувство замешательства. "Но мне сказали...Вот же Сволочи!!!" произнёс  он...
"Похоже в тебе всё же осталось что то человеческое...Кто сволочи? О чём ты? Давай ка теперь ты помедленнее и поподробнее" сказал Сергей

                Часть 6
    " Хорошо, Командир! Твой друг уже сообщил о перестрелке. По информации с беспилотника к нам выдвигается две машины с десятком моджахедов. Через пятнадцать минут они будут здесь. Так что немного времени у нас есть. Садись, рассказывай о моих жене и сыне!!!"
    Сергей присел на камень так, что бы было видно вход в пещеру и начал рассказ:
После того боя меня вывезли на вертушке без сознания. Разведрота прочесала всю площадку, где наша группа оборонялась. Нашли возле воронки твою панаму, много крови и следы волочения на земле, ведущие к пещерам. Ребята пытались преследовать духов, но пещера была обрушена взрывом... Я встречался потом с Савостиным. Он мне всё это и рассказал. Тебя представили к Герою. Но какой-то штабной перестраховщик решил- раз тебя не нашли, значит ты можешь быть в плену. А вдруг ты не выдержишь и перейдешь на их сторону? Такие случаи были... В общем просто сообщили твоим жене и матери, что ты пропал безвести... Когда я пытался их искать по адресу, указанному в твоём личном деле, то сначала  нашёл только могилы... Квартира была продана, а у новых хозяев я узнал только, что предыдущие владельцы попали в автокатастрофу и почти все погибли... Действительно в одном из моргов я узнал, что на трассе жигули выехали на встречную полосу и лоб в лоб столкнулись с КАМАЗом. Никто не выжил... Это была семья Тугушевых...
    Но,  как оказалось, это были другие Тугушевы-  просто однофамильцы. Поразительно, но даже инициалы у женщины,  сидевшей за рулём совпадали с инициалами твоей жены... И узнал я это совершенно неожиданно.
    Когда я пришёл на кладбище, что бы положить на их могилу  твою панаму, к этой же могиле пришёл муж погибшей женщины... Там было ещё несколько невероятных совпадений. Ничего удивительного, что американцы ошиблись.
   Твоя мать умерла только год назад во сне.  Она просто не проснулась утром. Жена с сыном, как я тебе уже говорил, живут под Питером.  Я как мог помогал им. Лена - хороший парикмахер. У них квартира.  Сын учится в школе. Правда не отличник… Как папа. Твоя панама, вместе с твоей фотографией висят у него над кроватью.  Лена замуж второй раз так и не вышла. Она всё ещё любит и ждёт тебя ...
  Лицо робота- Олега Тугушева, словно окаменело. Можно только догадываться какие бури сейчас проносились в его душе... В воздухе повисла напряжённая тишина. Только небольшие светодиоды периодически загорались под шлемом. По видимому проходила какая то информация...
   Неожиданно Олег заговорил: "Меня тогда действительно унесли духи... Насрулло приказал взять снайпера живого или мёртвого. Меня тогда контузило сильно. Осколками были перебиты обе ноги и правая рука. Я потерял много крови.  Очнулся я только в холодной яме на базе в крепости Абдуллы... Абдулла тогда хотел публично посадить меня на кол и отрезать голову... Меня тогда у Абдуллы выкупил американский советник- полковник ЦРУ Джон Смит. В американском госпитале сделали всё для моего лечения. Но пока я лежал без помощи в яме у Абдуллы, началась гангрена. Пришлось ампутировать обе ноги выше колен и руку.
    Полковник часто приходил ко мне в палату, приносил фрукты. Он по моей просьбе и навёл справки о моих родных. От него я и узнал о том, что все погибли. Потом конечно я понял причину такой заботы... Он собственно и не скрывал своей цели.
  Один из отделов перспективных разработок занимался проектированием боевых роботов. В основе базовой модели был человек... человек без конечностей. Я идеально для них подходил в качестве подопытного кролика. Молодой, здоровый, с боевым опытом, без ног и руки, но с огромным желанием  воевать...    
   Джон удивительно замечательно умел убеждать... Он внушил мне, что меня бросили друзья. Для Родины я –предатель. Родные мои все погибли, и с такими увечьями ничего хорошего меня дома не ждёт! А здесь я смогу отомстить своим врагам немного позже... У них уже тогда с Абдуллой отношения испортились. В общем, действительно терять мне было нечего...
  Надо мной много работали. Лабораторные и полигонные испытания сменялись боевыми операциями.  В одной из таких операций крупнокалиберным пулемётом мне разворотило все внутренности... Не знаю как учёные это сделали, но теперь от меня осталась одна голова... И то довольно условно. В неё вживлён микрокомпьютер и ещё куча всякой электроники... Все мои действия программируются и контролируются. Теперь я стою как  пять Боингов, имею такие боевые возможности, которые нам раньше и не снились, только вот... Я уже давно не тот Олег Тугушев... Как нам говорил замполит: «Бытиё определяет сознание…» Ну а какое меня  бытиё- сам видишь. Единственное, что меня поддерживало- это мечта убить Насрулло и посмотреть тебе в глаза.
    Мечты сбылись. Насрулло мёртв. Ты передо мной. И как оказалось всё не так просто… Ты приехал в эти горы через столько лет что бы найти меня и рассказвть, что я не одинокая озлобленная железяка, а любимый муж и отец!!! И что мне теперь с этим  всем делать?...
    Ты меня зацепил , Командир!
     Все мои действия полностью подконтрольны. Я должен убить всех, кто меня видел, поскольку это может как то дать понятия о моих боевых возможностях. Но здесь в пещере не везде есть связь с командным пунктом. Я могу получать информацию и картинку с беспилотника, но нас не слышно... Покажи фотографию!"
   Сергей вытащил из внутреннего кармана фотографию жены Олега с сыном. Конечность робота аккуратно взяла её. Внутри шлема опять загорелся зелёный огонёк. " Всё, Командир, духи уже на подходе"- сказал Олег. " Эту фотографию я оставлю себе. Взамен вот тебе другая..." - Внутри робота что то зажужжало и появилась фотография горного кладбища, могила с надгробным камнем и надписью на нём "Тугушев Олег Александрович". " Да, Командир, это могила, в которой лежит моё тело. Отдай  Лене и сыну фотографию и вот это…"- Олег подал Сергею алюминиевый посмертный жетон. "Скажи им , что я погиб! Лена пусть выходит замуж... Не бросай их, Командир! И не рассказывай о нашей встрече никому. Доживёшь до старости. Спи по ночам спокойно и прости за плохие мысли! Пора." И Робот исчез так же внезапно как и появился, только толкнув Сергея за выступ скалы. 
   Снаружи  послышался какой то шум и в пещеру влетела граната...
Очнулся Сергей уже в УАЗике. Голва ужасно гудела. Кирил Кислов прокомментировал: "Ну ты брат в рубашке родился!  Всех кто был с тобой  практически со стен пещеры соскребли, а на тебе ни царапины! Бог тебя бережёт.  Наверное ещё много нужно  тебе сделать на этой земле!"
   
                Часть 7
   Сергей передал Лене фотографию могилы и жетон. Союз ветеранов Афганистана подал прошение на имя Президента о  присвоении  звания Героя Олега Тугушеву. Посмертно... Через несколько месяцев жене и сыну Олега пришло извещение о том, что на их имя открылось наследство на крупную сумму в Австралии...

Спасибо всем, принявшим участие в рецензировании рассказа.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Прекрасное произведение. Смесь жанра фантастики, военной драмы и в какой-то мере, боевика ( в хорошем смысле этого слова).
Читается с неиссякаемым интересом. Возможно, автор сам был участником событий, либо хорошо ориентируется в том, о чём пишет. А написано со знанием дела.
На мой взгляд, такой сюжет заслуживает бОльшего объёма текста. Например, в размере повести. Но и Ваш рассказ, Андрей, впитал в себя всё необходимое для заинтересованного читателя. Сюжет, именно от сюжета зависит зрелищность прозы. А сюжет у вас неизбитый, тем более, в жанре фантастики. Хотя, сказать по правде, в рассказе фантастика не мешает реальным событиям.
Лично для меня всё, что связано с Афганом и последующими, скажем так, войнами в мирное время, очень болезненно и чувствительно. Спасибо, что Вы эту тему подняли в своём рассказе.

Понравилось. Спасибо за хорошую прозу.

С уважением – Адинц Саша

Адинцева Саша   05.12.2017 04:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!Я рад, что Вам понравилось.В принципе конечно можно рассмотреть рассказ как синопсис к повести.Может быть. Просто понаблюдлюдал произведения какого объёма в основном читаются на данном сайте. Люди в основном занятые и больше писатели чем читатели))) Поэтому рисковал, даже этот объём несколько великоват для данной площадки.
Всего Вам доброго! Будьте здоровы и успехов Вам!

Андрей Викторов 3   05.12.2017 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.