Случай в воинской части

Эта история произошла в начале девяностых годов в одной из воинских частей. Да и не история вовсе, а случай, скорее.

Воинская часть по обслуживанию транспортной авиации находилась в большом городе - миллионнике. В этом же городе, в соседнем районе, находилось высшее военное училище воздушно – десантных войск.

Разные подразделения. Одно - авиация, где служат срочники, в основном; другое – элитное училище, где готовят офицеров – десантников, элита. Но и общее есть – самолеты и вертолеты, аэродромы, небо, голубые погоны.

 
В в/ч авиации служил водителем один "дембель". Здоровый детина, который во время службы много раз побывал на гауптвахте, был солдатом нерадивым, замкнутым и недружелюбным, даже озлобленным.

Его никто не уважал в части, ни солдаты, ни офицеры, тем более, что все воины его призыва давно уже демобилизовались, а этот все служил.

Он настолько настроил против себя отцов - командиров, что те, даже презирая его, специально в наказание не готовили его документы на демобилизацию, тянули до последнего.

Он тоже свыкся с этим, знал, что все равно долго не смогут задержать в армии, противозаконно, жил сам по себе, а подразделение само по себе.

Правда, от профессиональных воинских обязанностей его никто не освободил, как правило, рано утром он выезжал на своем ЗИЛе  -131-м из батальона, а поздно вечером возвращался.

В один из дней курсант – десантник, учившийся на четвертом курсе только в другом городе, летел к себе на родину в отпуск, транзитом он оказался здесь, у него тут были дела, да и   его самолет вылетал лишь на следующий день, и ему нужно было где-то переночевать.

Ближе к аэропорту находилась воинская часть, командир этой части был другом их семьи и позвонил дежурному офицеру, чтобы курсанта встретили, как положено, по - человечески, по - братски, по - военному, помогли с ночлегом.

Вечером курсант прибыл в подразделение. Его направили в одну из рот. Прапорщик, который сопровождал гостя, привел его в казарму, когда солдаты уже отбились.

Он попросил, чтобы позвали  дежурного по роте,  поинтересовался, где есть свободные кровати, объяснил ситуацию.

Дежурного по роте на месте в этот момент не оказалось, то ли покурить вышел, то ли еще куда.

Прапорщику долго ждать смысла не было, он оставил курсанта и ушел, поручив дневальному положить десантника спать на свободную кровать.

Тот походил по роте, из свободных коек нашел лишь одну, туда и определил будущего офицера ВДВ.

И рота продолжила мирно почивать.

И все было бы хорошо, если бы поздно ночью с работы не вернулся этот самый переросток – полудебил. Он подошел к своей кровати и увидел, что на ней кто-то спит.

 Такой наглости он не видел за всю свою службу, такого неуважения к себе он не испытывал никогда. Как? Кто-то посмел улечься на его дембельскую кровать?

Взбешенный он подскочил к курсанту, поднял его с кровати и, не задумываясь, начал бить.

Спросонья, ошарашенный, тот, сначала, наверное, подумал, что оказался в страшном сне.

Застигнутый врасплох, он не успел оказать никакого сопротивления. Тем более, что детина - то был верзилой немалых размеров, в отличие от самого курсанта, юноши небогатырского телосложения.

Немного придя в себя после серии сокрушающих ударов руками и ногами, он кинулся бежать. Но неугомонный «дембель» ринулся за ним, продолжая наносить удары.

Курсант метался по незнакомой казарме, преследуемый разъяренным ублюдком.

Наконец, понимая, что в помещении ему спастись не удастся, он бросился прямо в оконный проем, частично высадив раму, разбив собой стекло и оказавшись на улице.

Там бросился бежать в сторону КПП, где нашел спасение и укрытие рядом с караульным помещением внутреннего караула.

Ему оказали необходимую помощь. Обработали порезы и раны, к счастью, таковых оказалось не так много.

Утром побитый и пораненный осколками стекла курсант отправился в аэропорт. "Дембеля" определили вновь, наверное, в двадцатый раз на гауптвахту.

Жаловаться курсант никуда не стал, тем более, что командиром части был хороший знакомый, да и это было не в его правилах, поднимать шум в части по этому поводу, естественно, тоже не стали.

Недели через полторы в воскресный день в квартале, может, в двух от этой части остановился автобус «Икарус», из которого вышли курсанты – десантники находившегося в этом городе училища.
Известным только им способом они проникли на территорию этой воинской части, прошли именно в эту роту и начали проводить воспитательное мероприятие.

 Слышно было только «ших», «кья», «дья» и прочие звуки, непременно возникающие  во время таких  профилактических действий, да крики и всхлипывания воинов этой роты попавших под горячую руку теперь уже десантников.

После того, как «противник» был уложен на пол, бегством отделаться не удалось никому, десантники тихо и спокойно покинули расположение части.

После них остались только черные полосы на плинтусах, стенах, и прочей казарменной утвари от подошв сапог и берцев.

Воины авиации в недоумении только держались за помятые бока и побитые лица.

 Но самое-то замечательное заключалось в том, что пресловутый «дембель» и в это воскресенье, как всегда, находился на службе подальше от всех.

Через некоторое время командиры этих двух частей встретились и в дружеской беседе за рюмкой коньяка посетовав, что произошел такой казус между военнослужащими родственных, в общем-то, частей, дали поручение своим заместителям по политической работе провести дополнительные воспитательные мероприятия с личным составом воинских подразделений.

В результате срочников привезли на экскурсию в училище, там им рассказали о боевом пути части, познакомили с личным составом, вместе в столовой военнослужащие попили солдатский чай с печеньем, поиграли в футбол и волейбол.

Заодно, и тем, и другим было назидательно сказано, что солдаты всех родов войск должны жить дружно, как одной большой семьей, не ссориться, а быть друг другу поддержкой, должны быть готовы всегда прийти в трудной ситуации на помощь.

Про дембеля – идиота никто больше и не вспомнил, правда, у солдат – срочников еще долго побаливали слегка помятые ребра.


Рецензии
Судя по всему, произошёл сей забавный случай в Рязани - именно там находится училище ВДВ. Хорошо погонял "мазутчик" будущего Рэмбо. Позор джунглям))
И как всегда, в результате под раздачу попали ни в чём не виноватые. В общем, всё по-нашему, по-бразильски))

Сергей Соломонов   05.06.2018 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.