Тезисы сообщения 1 на фил. клубе в Молчановке

  Коллеги. Отдавая должное философам древности, я рекомендую вам познакомиться с главными работами философов настоящего времени.
Чарльз Дарвин – «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». 1859 год.
Ричард Докинз  –  «Эгоистичный ген». 1976 год.
Олег Базалук   -  модель эволюции мира, "Эволюционирующая материя". 2000 год.

     Двух первых вы хорошо знаете,  позвольте представить вам третьего.

Базалук Олег Александрович – доктор философских наук, профессор, ученый-философ, политолог, писатель, автор современной научно-философской теории эволюции (модели Мироздания) «Эволюционирующая материя». Междисциплинарные исследования в области нейронаук, психологии, философии и космологии. Автор свыше 140 научных работ.
Председатель международного философско-космологического общества (МФКО), главный редактор научных журналов "Philosophy and Cosmology" и "Future Human Image", автор ежегодных, международных проектов «Образ человека будущего» и «Космические путешествия».
Профессор Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета имени Григория Сковороды (2000-2016).
Заведующий кафедрой философии и социальных наук Киевского университета туризма, экономики и права (2009-2013).

    Моё сообщение построено в виде обмена мнениями с О.Базалуком по вопросам, затронутым им в монографии  «Сумасшедшая: первооснова жизни и смерти».  Речь идёт о работе, в которой описано видение мира женщиной, в результате автокатастрофы потерявшей способность управлять своим телом. Описание дано в понимании Олега Базалука.

   Итак, слово ему.

    Олег Базалук  (О.Б.):               (стр. 6.)
«…за моим внешним «я» - телом, к которому я привыкла (книга написана от лица её героини) и которое считала основой своего присутствия в окружающем мире, открылось мое второе «я» - психика, и я впервые поняла насколько первое «я» является поверхностным и призрачным, и насколько второе – действенным и определяющим. Оказалось, что моя плоть являлась жалкой марионеткой в руках действительно определяющего начала – моей психики. … Я вдруг с удивлением обнаружила, что за тленным и смертным, которому мы уделяем практически все время своей жизни, стоит нечто более важное и действенное, что остается жить даже после разрушения функциональной активности тела, что борется за свое существование до последних проблесков сознания – это моя психика, причем не как призрак, абстракция, феерия, в который нас заставляют верить, а как функционирующая реальность, которая существует по своим законам, далеким от законов биологического существования тела.»

    Андрей  Якуп (А.Я.):
Я уже не один раз чётко формулировал своё представление о живом существе, в частности, о человеке (не претендуя ни на истину, ни на первооткрывательство). «Человек – это система, в которой завязаны в единое целое две разнородные сущности – вещественная (тело) и энергоинформационная – душа (в терминологии О.Базалука – я-психика», в терминологии Платона «идея»).
Разделяя душу и тело, мы теряем понятие сущности «человек». Уберите из человека тело, – и нет человека; уберите из него душу, – и, тоже, нет человека.
    По моему мнению, не стоит делить человека на главное и второстепенное, на психику и тело, искать, кто из них главнее. Представим себе, что у героини книги О.Базалука в результате аварии был бы повреждён мозг, и она превратилась бы в человека-овоща. Её представления о главном и не главном поменялись бы местами.
   
    Я думаю, что человек, как любое живое существо, представляет собою систему, состоящую из двух параллельных во времени пирамид, взаимодействующих друг с другом: пирамиды вещественных структур и пирамиды структур энергетических.

(См. статью «Структура живого существа» и рисунок в ней «Схема формирования живого существа. 2017.» «http://www.proza.ru/2017/08/16/170»)).

«Пирамид, параллельных во времени», в том смысле, что каждая ступень вещественной пирамиды формируется одновременно с «обслуживающей» её энергетической ступенью энергетической пирамиды. При этом, «за порядком» на вещественных ступенях вещественной пирамиды «следят» их подпрограммы-эго, а связывают ступени вещественных пирамид между собою, ставят их в зависимость друг от друга, ступени энергоинформационной пирамиды.
    Обе пирамиды состоят из вырастающих друг из друга ступеней.
(См. рисунок к статье «Рис. Пирамида индивидуума. 2017.» (http://www.proza.ru/2017/02/11/944)).

Каждая из ступеней, начиная с «Простейших неделимых», – это законченная местная система, элементы которой объединены в единое целое каждая своей местной программой самосохранения – потоком энергии, структурированным как программа сохранения данной ступени. Связь между вещественными структурами ступени “Человек» происходит в точках, которые в древнеиндийских учениях названы «чакрами».


(См. статью «Схема чакр» и рисунок в ней  - «Рис. 4. «Схема чакр»  (http://www.proza.ru/2017/01/07/309)).

Собранная в чакрах информация о состоянии элементов ступени и об изменениях внешней среды транслируются в мозг человека, там анализируются и направляются в чакру «Сахасрара». (Там же, рисунок  4 «Схема чакр».)
    Таким образом, информационное поле человека собирается в чакре «Сахасрара», где обрабатывается и делаются выводы, которые в виде команд передаются в обратном порядке в вещественную структуру системы «человек».

    О.Б.:                (стр. 6.)
«Наше и предшествующие поколения с детства приучали уделять внимание только телу: ухаживать за ним, беречь, пестовать, поддерживать здоровую функциональность. Культ красивого, ухоженного тела в мировоззрении каждого из нас прочно ассоциировался со здоровьем, долголетием, успешностью в повседневном существовании, эстетикой, сексом, здоровым деторождением. Нас приучили думать о человеке, прежде всего, как о человеке-теле, потому что это было более наглядно, видимо, ощутимо.»

    А.Я.:
Всё правильно. Нас, действительно, «…с детства приучали уделять внимание только телу: ухаживать за ним, беречь, пестовать, поддерживать здоровую функциональность.» Но дело не только в привычке.
Во-первых, от здорового тела, действительно, во многом зависят и «долголетие», и секс, и «здоровое деторождение», и «успешность в повседневном существовании».
Во-вторых, человек за свою жизнь  проживает три периода, отличающихся друг от друга разной целенаправленностью. (Может прожить, но, большинство людей погибает, не дожив до своей естественной смерти, ввиду «чрезвычайных обстоятельств»), Так вот, в каждый из этих трёх периодов человек расставляет приоритеты души и тела по-разному. Первый период - с нуля до тринадцати лет, второй - с тринадцати до восьмидесяти и третий период  - с восьмидесяти до ста двадцати. В первом периоде цель и смысл жизни индивидуум видит в том, чтобы дорасти до животного вида гомо сапиенс. Во втором периоде, характерном «впрыскиванием» в кровь половых гормонов, цель жизни видится в том, чтобы «запустить» в действие механизм сохранения династии. В третьем периоде «впрыск» гормонов, практически, прекращается и на первый план выступают вопросы организации социума людей. Так сказать, на первый план выступает задача сохранения династии в будущем, задача совершенствования своей социумной подпрограммы, своего интеллекта, как части социумной подпрограммы и интеллекта следующей ступени Пирамиды Мироздания, ступени «Социум людей.

    Разберём периоды подробнее.
    Организация жизнедеятельности человека в первом периоде практически полностью «лежит» (если можно так выразиться) на его подпрограмме-эго. Все поступки человека продиктованы ощущением им удовольствия в том случае, когда они совпадают с главной целью и смыслом жизни в этот период – обрести самостоятельность, и ощущением дискомфорта, если действия человека противоречат этой цели. Но, первый период прошёл, а привитая в нём привычка уделять все внимание телу сохранилась у большинства значительно дольше, – до конца жизни. Тем более что «конец» этот в нашей действительности наступает значительно раньше положенного природой человеку срока, примерно, в 65 лет. Если принять во внимание, что естественная смерть человека приходит к нему в возрасте 120-ти лет, то получается, что среднестатистический человек умирает, прожив, примерно, половину отмеренной ему природой жизни.

(См. статью «Рис. Диаграмма наполнения души. 5» и рисунок в ней
(http://www.proza.ru/2017/10/02/240)).

    Второй период характерен тем, что внимание человека сосредоточено на сохранении своей династии на Земле. Начинается второй период в 13лет и достигает гормонального безумия (так называемая «безумная любовь»)  где-то к 18 годам. В этот пик «чистой» любви (чистой от разума) носители яичек и яичников готовы любой ценой выбрать из доступного окружения лучшего кандидата для соития с целью продолжения рода. «Кандидат выбирается на пляже», как говорила моя покойная мамаша – по внешним признакам. По размерам груди, таза, объёму мышц, росту. Об оценке его социальнх качеств и речи не идёт (любовь-то – безумная). Дальше, в течение двух – пяти лет (у животного вида гомо сапиенс) «безумие» постепенно сходит на нет, и проявляются социальные лица секс-партнёров. В частности, главное на данный момент – отношение супругов друг к другу в малом социуме – в семье. Если их позиции близки, то какое-то время в семейном социуме царит видимый мир, если нет, то объявляется война. Тихая, «партизанская». Без видимых жертв, когда каждый «противник» пытается навязать семейному кораблю «правильный», как он его понимает, свой курс. Или откровенно открытая война, всегда с реально пострадавшими, ранеными, а то и с убитыми на почве ревности. И тянутся эти «войны», постепенно затухая, весь второй период, если «противники» не разведут свои «войска» по разным казармам, попросту говоря, пока не разведутся. Причина разногласий, вызывающая конфликты, лежит в разных целях (в разном смысле жизни), которые заложены в подпрограммах-эго мужчины и женщины. Женщина любой ценой стремится сохранить своё немногочисленное потомство и поэтому нуждается в материальной поддержке мужчины, по крайней мере, до пятилетнего возраста ребёнка. (Статистика, как-то опубликованная в СССР, показала, что максимум разводов приходится именно на пятилетний срок семейной жизни.) Когда ребёнок достиг пяти лет, факторы, заставляющие людей морально насиловать секспартнёра, ослабевают. У мужчин в полную силу заявляет о себе задача, другого масштаба, - обеспечить разнообразие потомства для сохранения своей династии. Для удовлетворения требований своей подпрограммы-эго он или заводит себе любовницу, либо создаёт новую семью.
Женщина тоже инстинктивно озабочена проблемой разнообразия потомства. Для этого ей нужно родить очередного ребёнка от нового секс-партнёра, но у неё на шее висят четыре гири, которые мешают ей удовлетворить естественные требования подпрограммы-эго.
Первая. Женщина, выращивая  пятилетнего ребёнка (вынашивая, рожая,  вскармливая его грудью) вложила в него гораздо больше труда, чем помогавший ей, спустя рукава, в этой работе мужчина. Естественно, ей труднее отказаться от ребёнка, от уже состоявшейся семьи.
Вторую гирю повесил на женщину социум людей. Воспользовавшись её физической слабостью, он поставил женщину в семье в зависимое положение от мужчины, предоставив ей роль «прислуги за всё». «Прислуга», естественно, не имела возможности развивать свой интеллект и поэтому отстала от мужчины и в этом вопросе, сохраняя аналоговое мышление, в то время как мужчина перешёл на цифровое.
Третья гиря. «Прислуга», естественно, формально не приносила в семью материальные ценности. Поэтому при разводе она оставалась ни с чем. (Если женщина, конечно, не воспользовалась безумием (гормональным или любовным, это уж как хотите) своего секс-партнёра и не заставила его подписать соответствующий брачный контракт.
Четвёртая гиря. «Отпахав» прислугой и наложницей пять или десять или пятнадцать лет и, имея в качестве приданного одного, двух или трёх «довесков» до 18-ти лет, женщина становится «товаром сомнительного качества» на «рынке вторичных невест».

    Третий период характерен тем, что человек начинает ценить время. Не только ощущать его, как это было во втором периоде, на стадии животного, а именно «ценить» - чувствовать близость конца своей человеческой жизни, наслаждаться каждым её мгновением. В третьем периоде до человека доходит смысл пословицы «в сАване карманов нет», становится ясно, что на тот свет не унесёшь ценности, нажитые в первый и второй периоды жизни. Человек начинает понимать, что у каждого своё субъективное восприятие окружающей среды, продиктованное не только «истиной», но и его личным опытом, состоянием его здоровья в данный момент, окружающей его обстановкой. Причём, последнее утверждение относится не только к «абстрактному человеку», не только к конкретному соседу, но и к самому ему. В данном случае, к автору этой статьи. В третий период высшей ценностью для человека становится общение с людьми, близкими ему по духу. Это не значит, что у них должно совпадать миропонимание, с таким я ещё не встречался, это значит, что у них должны быть общая цель – познание мира, и терпимость к альтернативным точкам зрения.
    Поэтому, Олег Александрович, не следует обобщать под словом «все», всё население нашей страны. (Простите, оговорился. Никак не могу привыкнуть к разделяющей нас государственной границе.) Очень небольшая часть людей живёт дольше, и видят они гораздо дальше вглубь, чем видится людям из первого и второго периодов. Если помните, по литературе, конечно же, как ещё в царской России некоторые купцы, достигнув вершины в части культа тела, заявляли: «пора подумать о душе», раздавали своё имущество бедным и уходили в монастырь. «Некоторые», но далеко не все. Для того чтобы прозреть, одного почтенного возраста мало. Развитие интеллекта большинства стариков идёт по линии «1в»-«и» (рисунок «Диаграмма возрастного наполнения души. 5»), и их интеллект, не смотря на их годы, сохраняется на уровне «животного вида…». Мало таких, кто не остался на линии «1в»-«и», а продолжая развиваться естественным путём, дошёл до точки «1г» и дальше пошёл по линии «1г»-«1ж» до самого своего конца, сохраняя в душе примерно равновеликое влияние обеих своих подпрограмм. Таких людей мало, но они в нашем обществе были, например, Андрей Сахаров. Кандидатов на движение по линии «1д»-«з» я в наше время не вижу, разве только литературные герои: Христос, Данко. Не исключено, что моё невИдение объясняется недостатком у меня информации.
                Благодарю за внимание.

Уважаемые господа. Я понимаю, что в сообщении материал очень сконцентрирован. Поэтому, если кто-нибудь захочет дома, в спокойной обстановке, ещё раз прочитать этот доклад, пожалуйста, дайте мне адрес своей электронной почты. Я вышлю текст сообщения. (Мой E-mail - andrey.yakup@gmail.com)

 
 
 



 


Рецензии