Иные. Цена свободы. Глава 4
- Оливия Рейн? - обернувшись, я увидела перед собой робкую девочку, ученицу второй ступени. - Миссис Смит хочет тебя видеть.
Где-то внутри сразу возникло нехорошее предчувствие. Наша директриса, миссис Смит, редко приглашала к себе учеников. Так что я сразу поняла, что утро первого рабочего дня недели начнётся с неприятного разговора. Оставалось лишь слепо надеяться, что он не коснётся Иных.
Мысли о возможности такого расклада были словно паранойя. Неужели, обществу новой системы удалось-таки промыть мне мозги?..
Поднявшись на третий этаж и подойдя к кабинету миссис Смит, я в нерешительности посмотрела на дверь. Так, Оливия, соберись! Глубоко вздохнув и набравшись смелости, я протянула руку к двери и негромко постучала.
- Входите, - за дверью послышался спокойный голос.
Приоткрыв дверь, я маленькими, неуверенными шагами прошла в кабинет и присела на стул напротив рабочего стола миссис Смит. Директриса нашей школы была невысокой блондинкой лет сорока. Она считалась довольно строгой женщиной. Ей даже не приходилось повышать на учеников голос, чтобы заставить слушаться.
- До меня дошли слухи, Оливия, - всё тем же спокойным тоном с нотой недовольства начала директриса, - что ты общаешься с Иными. Это правда? Меньше всего такого ожидала от тебя, Рейн...
Миссис Смит пытливо заглянула мне в глаза, словно испытывая на прочность. Мне пришлось приложить огромные усилия, чтобы не опустить взгляд. По спине прошёл неприятный холодок. Неужели, она что-то знает? Но как? Кто-то, наверняка, подслушал мои разговоры с Сайласом и Эстер и доложил миссис Смит. По-другому никак. И что же, теперь и их, и меня заберут Искатели?
- Я не общаюсь с Иными, - солгала я, стараясь говорить убедительно. - Это просто сплетни, миссис Смит. Честно...
Всё-таки, в слово "сплетни" я вложила чуть больше презрения, чем следовало.
- Хорошо, если это так, - миссис Смит вздохнула. - Но ты должна понимать, что ничего хорошего ждать от них нельзя. Таким вот молодым и наивным, как ты, они и морочат голову. В безопасности ты только здесь, запомни. Поэтому узнаешь что-либо об Иных, доложи немедленно. Понятно?
Я кивнула, изображая покорность.
- А теперь иди на урок, Оливия.
- До свидания, миссис Смит.
- До свидания, Оливия.
Закрыв дверь, я вздохнула с облегчением. Миссис Смит не знает о Сайласе и Эстер. Но кто-то же пустил слух по школе! И, кем бы ни был этот кто-то, он сильно меня разозлил. Узел обиды и злобы завязался где-то в груди. Всей душой я ненавидела подлых сплетников, каких в наше время было полно. Неужели, им доставляет удовольствие так низко поступать?
- Что тебе нужно от Оливии? - внезапно я услышала тихий, но угрожающе злобный голос Сайласа. Он доносился с лестничного пролёта. Прижавшись к стене, я продолжила подслушивать.
Лицемерка. Это ведь тоже низко.
Это касается меня. И это может быть важно. Может, я должна это знать?
- Думаешь, я тебе вот так всё и расскажу? - а это был голос Эстер. И, могу поспорить, она сейчас ухмылялась.
- Ребекка, не играй со мной, - вновь процедил Сайлас. - Что ты ищешь?
- Может, я просто захотела пожить обычной жизнью, откуда ты знаешь? - усмехнулась Эстер/Ребекка. - И вообще, не лезь в это дело, Наблюдатель. Тебе проблем мало? Или жить надоело?
Я слушала этот разговор с замиранием сердца. По телу вновь прошёл противный холодок. Сайлас почему-то называл Эстер Ребеккой. Что всё это значит? Всё это значит, что эти двое мне лгут. Или кто-то один из них.
Мне ужасно хотелось выйти из своего импровизированного укрытия и показать им, что я здесь. Но я быстро справилась с этим порывом. В любом случае, я узнаю правду, нужно только подождать.
***
- Слушай, Эстер. - спросила я у подруги на перемене. - Ты знала Сайласа Стюарта раньше?
- Нет, конечно, - девушка с иронией улыбнулась. - Слушай, мы знакомы всю жизнь, неужели, ты думаешь, я бы не рассказала тебе?
- Но ты же скрыла от меня то, что ты...
- Тише! - испуганно шикнула на меня Эстер. - Это совсем другое дело, глупая. Я просто не хотела тебя во всё это втягивать, понимаешь? Это опасно. Я скрывала от тебя своё происхождение, только чтобы уберечь. Это ложь во благо.
Но ложь не бывает во благо, Ребекка. Разве что тебе во благо, но никак не мне. Все мы лжём, преследуя личные цели.
- Понимаю, - я добродушно улыбнулась, стараясь принять совершенно невинный облик. - Ложь во благо...
И это тоже была ложь, Ребекка. И тоже во благо. Мне. Все мы погрязли во лжи по самые уши. Мы тонем в ней, даже не пытаясь спастись. И это губит нас...
***
Этим вечером я сидела у себя в комнате в девичьем корпусе общежития и учила заданный нам материал по геометрии. Геометрические термины никак не лезли в голову, которая, между прочим, уже разболелась от усталости. Быть может, это происходило то того, что сейчас мои мысли были заняты Сайласом, Эстер( или Ребеккой) и моей принадлежностью к миру, о котором я совершенно ничего не знаю. Ничего. Я не знаю, на что способна, на что способен Сайлас и кто такая Эстер. И самое ужасное, я не имела ни малейшего понятия о том, что будет со мной, если люди узнают, кто я. Я никогда не знала, что делают с Иными, и узнать не очень хотелось, так как воображение рисовало леденящие кровь картины.
Внезапный стук в окно отвлёк меня от пессимистичных размышлений и от геометрии. Взглянув в сторону окна, я чуть не вскрикнула от удивления. За окном сидел Сайлас Стюарт собственной персоной. Жестом он попросил меня его впустить, и я, не раздумывая, открыла окно.
Сайлас уселся на подоконнике.
- Какого чёрта ты тут делаешь? - испуганно зашептала я. - А если тебя заметят? Камеры же везде...
- Нужно поговорить, - хмуро ответил он. - Все камеры снаружи я обошёл, а в комнатах их нет.
- Хорошо, - неуверенно ответила я, сбитая с толку. - Что ты хотел сказать?
- Завтра ночью мы уберёмся отсюда. Из школы выберемся сами, а потом нас заберёт моя сообщница. Она увезёт нас в безопасное место.
Эта новость выбила воздух из лёгких. Я никак не могла подумать, что это так скоро случится. Готова ли я к таким переменам?
Сайлас же продолжал преспокойно сидеть у меня на подоконнике. Он выглядел загадочно даже в серых брюках и белой рубашке, характерных для школы. Стюартом невозможно было налюбоваться. В полутьме его таинственный, слегка мрачный облик усиливал ассоциации с неземным, прекрасным созданием.
Если бы мне кто-нибудь полгода назад сказал, что я соглашусь бежать из города с брюнетом, называющим себя Наблюдателем, я бы точно рассмеялась ему в лицо. Но ведь это происходит. Здесь. И сейчас.
- Я пойду, - нехотя проговорил Сайлас и уже собрался вылезти в окно, но я его остановила.
- Останься, - робко попросила я, а затем сделала несколько неуверенных шагов и забралась на холодный подоконник. Мне ужасно не хотелось сейчас оставатся одной. В душе возникла нестерпимая потребность в человеке, которому можно доверять, на которого можно положиться. Мне просто нужен был сейчас друг.
- Я должен предупредить тебя насчёт Ребекки. - внезапно спохватился Сайлас. Услышав знакомое имя, я напряглась. Правда. Мне нужна была правда, потому что я захлёбывалась во лжи и догадках. Истина стала бы живительным эликсиром.
- Ребекка? - переспросила я настороженно.
- То есть, об Эстер, - исправился Сайлас. - Понимаешь, ты не должна ей доверять.
- Почему? Она моя подруга.
- Твоей подруги больше нет, - устало ответил Сайлас. - Теперь в её теле живёт Странник по имени Ребекка. И ей что-то от тебя нужно. Ребекка - самая могущественная и старшая из ныне живущих Странников. Это всё не к добру...
Воздуха не осталось. Его словно вышибли из лёгких, оставив меня задыхаться. Я знала Эстер с шести лет. Мы всё своё свободное время проводили вместе, мы открывали друг другу самые сокровенные тайны. А теперь выясняется, что её место заняла какая-то Ребекка, а я даже не заметила...
- Никому нельзя верить, - глубокомысленно заметил Сайлас. - Странники, особенно Ребекка, способны мастерски притворяться кем угодно ради достижения собственных целей.
- Как нам освободить Эстер? - поникшим голосом спросила я.
- Никак, - Сайлас небрежно махнул рукой. - Странник может покинуть тело только если сам захочет. И только уйдя в другое тело.
- Должен же быть способ...- прошептала я, где-то в глубине души понимая, что Эстер потеряна навсегда. Понимать-то я понимала, но смириться не могла.
- Есть способ, - раздраженно процедил Сайлас. - Нужно ранить её. Смертельно. Тогда Странник автоматически поселится в твоём теле, но и Эстер умрёт. Хочешь этого?
- Нет, - подавленно ответила я. Сайлас сейчас буквально сверлил меня взглядом. Как ребёнка, надоевшего задавать наивные, глупые вопросы.
- Нужно спасать себя, - более мягко сказал Сайлас. - Её уже не спасти. Даже если ты её знала с шести лет.
- Ты что, читаешь мои мысли? - изумилась я. - Ты про эту способность не говорил.
- Я знаю всё, о чём ты думаешь! - Сайлас кривовато улыбнулся. - На самом деле, у каждого из нас есть ещё и свой, особый дар. Телепатия досталась мне. И вообще, я говорю тебе о Странниках, а ты удивляешься чтению мыслей!
Усмехнувшись, Сайлас быстро вновь стал серьёзным и задумчивым.
- Каково это...знать, что о тебе думают другие? - осторожно спросила я у него.
- По-разному. Иногда откровенно больно. Но лучше уж горькая правда, чем сладкая ложь.
- Ты читаешь мысли даже тех людей, кому доверяешь?
- Я мало кому доверяю, - сухо ответил Сайлас. - И то, не полностью. Это, знаешь ли, сложно в наше время.
Мы ещё немного посидели, наслаждаясь врывающимся в комнату свежим ночным воздухом и говоря о всевозможных вещах, связанных с Наблюдателями и Странниками. Сайлас рассказал мне многое о телепатии. Например то, что часто сложно выудить из головы человека конкретную информацию, потому что людские мысли часто путаются, превращаясь в огромную паутину, состоящую из обрывков фраз и образов. И то, что Наблюдатели и некоторые Странники способны закрывать своё сознание для телепатов. Люди такой способности не имели.
- Я должен идти, - сообщил Сайлас, бросив взгляд на часы. - Меня завтра в школе не будет. Где-то в восемь вечера я зайду за тобой.
- Хорошо, - я нехотя кивнула, понимая, что всё ещё не желаю прощаться с Сайласом. - Буду ждать.
После этого брюнет выбрался наружу через окно, а я, поддавшись странному порыву, подняла глаза к звёздному небу. Прохладный вечерний воздух обдавал меня приятной свежестью, словно проникая в каждую клеточку тела.
Возможно, Сайлас прав, и моё место действительно среди мне подобных? Мысли о грядущем побеге вызывали какое-то необъяснимое волнение, тревогу, даже страх, но вместе с тем и приятное предвкушение. Жизнь изменится в лучшую сторону.
***
От третьего лица
Сайлас шёл тёмными переулками, вдыхая холодный воздух с примесью непонятных ему запахов. Его поступь была еле слышна, так как за недолгую жизнь Стюарт научился красться, словно кошка. Нельзя было, чтобы его заметили Искатели, усердно патрулирующие город. Нарушение комендантского часа сразу вызвало бы подозрения.
Там, на задворках общества, в тёмных, заброшенных переулках скрывались уличные бродяги и беспризорники. Вечно грязные и голодные, отчаянно пытающиеся выжить. Новая система убивает слабых. Так говорит правительство, но это ложь. Новая система губит всех, только на каждого у неё свой метод.
Что могло привлечь Сайласа в этом забытом всеми месте?
В заброшенном районе Ньюленда, в одном из переулков его ждала девушка. Она была уже готова рассердиться, как вдруг заметила тёмную фигуру Сайласа и бросилась навстречу.
- Привет, авантюристка, - с непривычной для себя теплотой проговорил Сайлас и заключил Элис в дружеские объятия.
- Привет, Стюарт, - весело ответила она ему и похлопала его по плечу.
Эта девушка с чёрно-бордовыми волосами, стрижкой "ассиметрия" и серыми глазами, одетая в чёрную свободную футболку и рваные потёртые джинсы, всегда была Сайласу, как сестра. Он всё ещё хорошо помнил, как помог ей сбежать из Штаба Искателей. Тот день и свёл их вместе. Мрачного скептика, потерявшего семью и веру в людей, и эгоистичную, до ужаса изворотливую авантюристку. Принципом жизни Элис было "всегда находить обходные пути и выживать любой ценой". И у неё это неплохо выходило.
- Ну как там операция "Лив"? - бодро спросила Элис. - Когда идем спасать принцессу в башне?
- Я иду. - уже более серьёзно ответил Сайлас. - Завтра в восемь вечера я её заберу, и мы придём сюда, а потом уедем обратно в "Миднайт".
- Как тебя ещё не засекли? Там же повсюду эти идиотские камеры!
- Пока они поймут, что к чему, мы уже уедем... Тебе не холодно в футболке?
- Мне? - Элис грустно усмехнулась. - Холодно, возможно. Но я, чёрт возьми, уже привыкла за восемь лет...
Свидетельство о публикации №217101201924