Не дошёл. Из Цикла Байки о художниках

С недавних пор в Новосибирском Художественном музее стало практиковаться открытие нескольких выставок в один день с разницей в один час.
Это удобно всем: и музейщикам, и городским властям, чиновникам от культуры, и гостям- любителям искусства.
Случаются и досадные, а чаще забавные накладки.
 По приглашению вдовы художника был я на открытии посмертной выставки театрального художника Аркадия Галкина.
   В тот же день планировалось открытие вернисажа Владимира Мартынова "Digital". Были анонсы этого события и на местном ТВ и в прессе. А часом позже - ещё один экспонент - Красильников.
 График плотный.
Стоим с Надеждой Владимировной, искусствоведом НХМ, в фойе второго этажа. Обсуждаем неожиданно богатую и разнообразную галкинскую экспозицию.
  Подходит импозантный мужчина со стильно-повязанным шарфиком, почтительно здоровается с моей собеседницей. Она знакомит нас,  аттестуя почти одинаково: большой любитель искусства Имярек - и большой знаток искусств (ваш покорный слуга).
          Спрашиваем большого любителя:- Видел Мартынова?
- А как же? забежал, посмотрел. Хорошо, ново прозвучал Володя! Стожки, рощицы, берёзки. Открытия ждать не могу. Спешу. Ну, до новых встреч.
Побежал тот дальше. Торопился куда-то.
Мы переглянулись: какие стожки, какие берёзки? В.Мартынов - мэтр Новосибирской цифровой живописи. Он далёк от традиционной пейзажистики.
Потом догадались со смехом: забежал Имярек второпях в залы, где готовилась экспозиция В.Красильникова, известного пейзажиста, тонкого лирика и философа.
- Избави Бог от верхоглядства, торопливости,- невольно подумалось мне.


Рецензии