24. Сострадание, сопереживание, сочувствие...

- Тема сегодняшней лекции - сострадание. Кто знает хотя бы приблизительно - что это такое?
- Это когда жалко!
- Это когда помочь хочется!
- Это когда хочется обнять и поцеловать!..
Старый Ангел слушал, как ангелочки щебечут, и сам думал о змее... Как только голоски стихли, он поправил очки и произвестил:
- Все правильно, все это - так, но, к сожалению, не для Рая. В Раю все совсем не так, и мне сейчас прежде всего хочется узнать - откуда вы набрались этих своих представлений о сострадании? Предупреждаю - ругаться не буду, просто мне нужно это знать...
И ангелочки опять защебетали:
- Как откуда? От экскурсантов! Они же с нами тут разговаривают!
Старый Ангел поморщился, как будто ему наступили на ногу: экскурсанты - это бич Божий, персональный ад для обитателей Рая, как ни парадоксально это звучит.
- Так вот, дети, сострадание, это - именно "со - страдание", то есть "страдание вместе, страдание тем же, страдание так же". Есть некто, кто испытывает страдание. Мы к этим страданиям в общем-то равнодушны, до тех пор, пока не начнем испытывать в точности такие же страдания, это и есть - сострадание.
- А что такое сопереживание? - спросил один ангелочек и ему тут же ответили другие с разных сторон:
- Это когда тоже! Это когда сострадание, только не страдание, а переживание!
- Нет, дети, сопереживание - это далеко не сострадание. Это совместное проведение жизни, которое приводит к преодолению чего-либо. Например, есть кто-то, кто идет по дороге, и он устает нести рюкзак с едой. Если идти вдвоем, то рюкзак можно нести вдвоем, по очереди, так - быстрее дойдешь до цели...

- Ага, это если еды на двоих хватит! - прошипело в кустах, - Дражайший! - змей высунулся на свет, обращаясь к Ангелу, - не могли бы вы сопережЕвнуть мне манны?

Грохот, раздавшийся с неба, заставил змея юркнуть обратно в кусты, ангелочков - слететься к Старому Ангелу, а того - улыбнуться:
- Все ли поняли про сопереживание?
Головки молча закивали, разбрызгивая по полянке солнечных зайчиков.
- А теперь - сочувствие!
- Это когда чувствуешь - то же самое!
- Да, это когда чувствуешь абсолютно то же самое, что и тот, кому нужно посочувствовать. Урок закончен!

Ангелочки разлетелись, а Старый Ангел бродил по поляне и думал: сострадание, сочувствие, сопереживание. Сострадание, сочувствие, сопереживание...

***
Змей канючил у Превратника тарелку молочка, натирая его сапоги до блеска. Превратник молча пыхтел над составом смеси, позволяющей очищать ручки Райских дверей до ярко-золотого.

А над Раем разливался малиновый свет прячущегося солнца...


Рецензии