Ступени времени. картина 6

                Последняя декада февраля 1921 года. Прошел слух, что в город крестьяне
                перестают завозить продукты. До начала своего рабочего дня Надежда, Антон и
                Антонина отправились на базар. И действительно, былого разнообразия на
                базаре нет, но все же закупки им произвести удается –

Антон – Вот и не верь слухам, говорят - будет война, а значит жди голодных дней.

Надежда – Запастись бы самым необходимым провиантом на несколько дней. Долго Советско-грузинская война не продлится.

Антон –Мы бежали от войны, а она нас вот-вот настигнет и мы к ней не очень готовы.

                Февраль 1921 — 11-я армия РСФСР вошла в Грузию.
                Утро -

Антон – Что-то сегодня не слышно продавцов мацони и молока, которые своими криками – «Мацони, молоко» - нас будили.

Антонина выходит на веранду пообщаться с соседями и вскоре возвращается в комнату –

Антонина – Большевистские войска уже здесь. Город  притих, никто не представляет что будет. Многие покинули город, надеясь пересидеть в деревне.

Антон – Дорогая, не води сегодня детей в гимназию. Но мне, конечно, необходимо быть на работе, вдруг сегодня же начнут экспроприацию. Хотя это маловероятно.

Антонина – Зайди к Надежде, их организация получает газеты из Европы. Что газеты предсказывают?

Антон – Газеты у Надежды получают с опозданием на несколько дней, нет никакой уверенности, что будут их получать и впредь.

Антонина– Бедная Анастасия, она так ждет письма от отца.

Антон – Местные газеты будут полны местными новостями, ведь ожидается масса перемен. Будем изучать местную прессу.

                Через несколько дней он принес домой газету и прочел вслух –

Антон – 4 марта 1921 — Советская власть установлена в Абхазии.

                А на следующий день прочел семье вслух –

Антон – 5 марта 1921 — Советская власть установлена в Цхинвали.

                11 марта декретом Ревкома на территории Грузии была установлена Советская власть. В
                этот день вечером Антон с семьей были у Надежды –

Надежда – Я предупредила своих дочерей, что не надо никому рассказывать о своем отце и при расспросах о нем говорить, что они его давно не видели и не знают где он сейчас.
Антон – Весьма разумно. Но ещё лучше, чтобы все наши дети не распространялись  о своем происхождении.

                19 марта Надежда  днем зашла к Антону на фабрику –

Надежда – Сегодня у нас на работе распространился слух о том, что 16 марта РСФСР и Турция подписали договор, по которому большая часть территории Юго-Западной Грузии - 12 тыс. км;- передается Турции. Грузинские лидеры  меньшевиков, чтобы предотвратить окончательную утрату Грузией Батуми, вышли на переговоры с ревкомом. В результате Батуми признается частью Грузии, но турецкие войска остались в Батуми.  А 18 марта 1921 меньшевистское правительство погрузилось на итальянское судно и под конвоем французских боевых кораблей покинуло страну.

Антон – Очень интересная информация. А вот Бабаян принес успокаивающую  его новость – оказывается, 1-го марта на 10-ом съезде в России была принята Новая Экономическая Политика (НЭП). Она проводится для восстановления народного хозяйства и при этом разрешается иметь небольшие частные предприятия. Бабаян считает, что его фабрика за такую и сойдет.

Надежда – Это значит, как я понимаю, ты сохраняешь место работы.

Антон – Думается, что да. Правда, если только Бабаян не сбежит.

Надежда – Ну если НЭП надолго, то не сбежит.


                31 декабря,  все собрались у Антона встречать новый 1923 год. Чувствуется, что
                взрослые очень напряжены –

Надежда – Однако,  не прозевать бы Новый год, вон уже стрелка подбирается к двенадцати.

Елена – А где же новогодние подарки. Я их жду- жду.

Ксения – А не перепутают ли адрес? Ведь Вера говорит, что Тифлис теперь не Тифлис, а Тбилиси.

Вера – Это сделали потому, что в грузинском языке нет ни буквы, ни звука «эФ».

Антонина – Елена, детка, но ты ведь знаешь, что в новогоднюю ночь у святого Николая Чудотворца очень много дел, ведь нужно обойти  всех детей, поэтому сказать точно в котором часу  принесут  нам, сказать трудно. Вы уже валитесь с ног, поэтому  я хочу вас всех уложить спать.

Елена – Но если даже я усну, подарки утром все равно будут?

Надежда – Можешь не сомневаться. Можете спокойно идти спать – подарки всем детям обязательно будут!

                Антон просит всех поднять свои бокалы, поднимает свой бокал и говорит
               

Антон –Власти меняются, но наша семья должна существовать в любых условиях. Пожелаем друг другу успешно выполнять свое предначертание и нести в наш народ любовь, знания и доброту. Поздравляю вас с Новым Годом, желаю здоровья и успехов!

                На тост все дружно отреагировали, выпив свои бокалы – кто с вином, кто
                с соком и через некоторое время детей стали укладывать спать.
                Теперь Антон ежедневно читал местную прессу и следил за тем, как
                преобразовывалась структура власти в Грузии. Когда взрослые остались
                одни он перечислил их последовательность.

Антон – Много событий произошло в последнее время:
         16 июля 1921 — в составе Грузии образуется Аджарская АССР;
         16 декабря 1921 — на основе Союзного договора между Грузинской и Абхазской ССР, последняя вошла в состав ГССР;
         12 марта 1922 — Грузия, Армения и Азербайджан образуют федеративный союз.  При этом по конституции Абхазской ССР, эта республика также входит в состав ЗСФСР (является субъектом), но через Грузинскую ССР (так как Абхазия находилась в федеративных отношениях с Грузией);
         20 апреля 1922  в составе ГССР создана Юго-Осетинская автономная область;
         30 декабря 1922 — Грузия в составе ЗСФСР вошла в СССР.

Надежда – Теперь, когда большевики утвердились в Закавказье, начинаются высылки и аресты несогласных. Из России в 1922 году более 200 крупнейших представителей философской мысли, несогласных с советским строем, были высланы морем из страны. Там были – Бердяев Н.А., Франк С.Л., Карсавин Л.П.; историки - Кизеветтер А.А., Мельгунов С.П., Флоровский А.В.;  экономист Бруцкус Б.Д. и другие.  Это, пожалуй,  войдет в историю как «философский пароход».

Антон – О перечисленных мною событиях мы узнавали из газет, но в народе говорят, что в разных районах Грузии происходят восстания против Советской власти, с требованием восстановления государственной независимости Грузии. Прошу помнить - нас, нашу семью это не касается, мы здесь  гости, мы здесь на время. Поэтому прошу всех вас эту тему ни с кем не обсуждать, как и то, что власти арестовывают недовольных.

Антонина – Меня беспокоит то, что день ото дня на базарах все меньше и меньше продовольствия и оно все дороже и дороже.

Надежда – Оно и понятно, ведь тут повторяется российский сценарий - создаются колхозы и совхозы.

Антон – Мне кажется,  что так как сейчас в  СССР  НЭП, который ввели для восстановления народного хозяйства и в деревнях продразверстку заменили продналогами, то и здесь с продовольственным снабжением все быстро наладится – будем покупать продукты не на базарах, а в магазинах.

Надежда – Боюсь, снабжение властям удастся осуществить не скоро. Не знаком ли ты, Антон, с родичами Косты,  живущими в горах под Тифлисом?  Говорят, здешние греки хорошо  наладили производство картофеля и практически картофельный местный рынок весь их.

Антон – Нет, Коста ни с кем из них меня не знакомил, правда, один из его окружения заглядывает к нам изредка на фабрику за папиросами. Так что буду иметь в виду.
Антонина – Ходят слухи, что на днях, как и в Советской России, на основании ленинского декрета «О реквизиции квартир богатых для облегчения нужд бедных» начнется вселение бедных в квартиры богатых.

Антон – Ну нас это не коснется, ведь у нас собственных квартир нет.

Надежда – У нас то нет, но не посчитают ли хозяев  наших квартир таковыми и не выдворят ли нас? Или мы сойдем за бедных неимущих?

Антон – Все, что потребует документальных доказательств, как вы понимаете – не для нас. Придется искать выход.

Надежда – Может быть связаться с Татьяной Даниловной, и если ей будет грозить вселение  может она примет нас?

Антон – Очень здравая мысль, может ты Надежда её и осуществишь?

Надежда – Пожалуй, на днях забегу к ним.

                Через несколько дней Надежда и Антон беседуют в кабинете Надежды –

Надежда – Я говорила с Татьяной по известному тебе вопросу о насильственном заселении и она сказала, что им этого нечего опасаться, так как помимо неё с мужем и  дочерью и проживающей с ними Амочки-домработницы, жильцами в их квартире числится и семья племянника Якова.

Антон – Как я узнал, национализированы только гостиницы и большие доходные дома, а мелкие особняки, в которых живут постояльцы, оставлены хозяевам. Их обложили налогом  и с хозяев же будут требовать осуществлять содержание и ремонт дома.

Надежда – Значит,  великолепный дом Мелик-Азарянца конфискован. И что же там теперь?

Антон – Обычные жильцы, среди которых и сам хозяин, которому оставили одну комнату. Теперь жильцы  будут платить  квартирную плату хозяину, а тот на эти деньги обязан содержать дом в надлежащем порядке.

Надежда – Подозреваю, что владельцы небольших особняков, которые остались домовладельцами, через некоторое время сами добровольно сдадут их государству.

Антон - Почему?

Надежда – Подозреваю, что их денежные сборы с постояльцев не покроют расходов на ремонт и обслуживание домов.

Антон – Этакое изящное мошенничество?

Надежда – Осторожно Антон, ведь это ты о власти.

Антон – Ты права, это я так – для себя.

Надежда – Кстати, Татьяна предупредила, что с нового учебного года  в преобразован- ных из гимназий средних образовательных школах будет совместное обучение мальчиков и девочек.
 
Антон – Мне это не нравится, ведь это ведет к упрощению отношений между молодыми людьми  разного пола, к какой-то уравниловке, чреватой более раним осознанием своего отношения к своему половому предназначению.

Надежда – И мне это не нравится, но может быть разовьется частная образовательная система.  Сказала и сама этому не верю, думаю и  НЭП скоро придушат.

Антон – Нужно мне проследить, чтоб наших детей не разбросали по разным школам.

Надежда – Да, конечно нужно чтобы Борис оказался в той же школе, что и девочки.

Антон – А о других школьных новшествах Татьяна не упоминала?

Надежда – Да, ты прав. Она сказала, что предполагается среднюю школу в Грузии сделать одиннадцатилетней.

Антон – А это почему? Здесь народ ничуть не глупее чем в других частях СССР.

Надежда – Нет, не в этом дело, просто местные власти хотят, чтобы в средних образовательных школах учащиеся изучали  грузинский язык, географию и историю Грузии.

Антон – Вот учудили. Но наш новый родственник  Яков Самойлович, будет очень рад введению в школьную программу предмета «История Грузии».

Надежда – Может быть, и твоя Верочка будет довольна изучением в школе грузинского языка.
Антон – Ну это наврядли, одно дело изучать язык самостоятельно и чувствовать себя почти первооткрывателем, а другое изучать его же по принуждению.

Надежда –  Кроме того, как сказала Татьяна, для развития национального самосознания, власти рассматривают возможность введения в ближайшие годы и грузинских школ, где  обучения будет вестись сплошь на грузинском языке, но это решение тормозится тем,  что ещё не готовы учебники на грузинском языке по отдельным предметам.
Антон – Но и для русских школ учебники по географии и истории Грузии вероятно ещё не написаны.

Надежда – А так как большую часть населения Грузии составляют армяне, то видимо откроются и армянские школы.

Антон – А там, может быть и азербайджанские, и осетинские.

Надежда – К тому все и идет, а это разобщает. Бедная Россия.

                В ближайший из вечеров, когда все собрались вместе об этих грядущих школьных
                изменениях взрослые рассказали детям -

Анастасия – Вот ещё новости, лучше бы ввели вторым иностранным языком француз- ский,  а то все немецкий да грузинский.

Елена – Лучше бы подсократили  что-нибудь, а то только добавляют. А в итоге – лишний год школьных мучений.

Вера – Согласно легенде грузинский алфавит создал основатель грузинского царства Фармаваз I  в III веке до нашей эры.  Самая древняя надпись, выполненная на грузинском языке -  Непресская надпись - датируется III веком нашей эры. Первый сохранившийся памятник грузинской литературы – «Мученичество Шушаник», написан около 480 года.  А 1709 год – начало книгопечатания в Грузии.

Антон – Верочка, браво! Но сообщи нам что-либо более конкретное, чем исторические легенды.

Вера – Применяемый  в настоящее время третий в истории Грузии алфавит состоит из 33 букв.  Из них 28 согласные и 5 гласных. Причем заглавных букв не существует.  Не существует в грузинском языке и разделения между родами. Интересно, что числитель ные до 20 основываются на десятикратной системе счисления, а от 20 до 100 на двадца тикратной. Поэтому 60 звучит как «3 раза по двадцать».

Борис – Верочка, а как будет звучать 90?

Вера – 90 – звучит как « 4 раза по двадцать плюс 10 ».

Антон – Прекрасно, будем считать, что основы грузинского языка нами освоены.

Ксения – Я заметила,  что улица,  на которой находится наша школа, превратилась из Великокняжеской в улицу Камо. Камо – что это значит?

Антон – Это кличка одного из революционеров.

Ксения – Кличка? Я думала, клички бывают только у преступников.

Борис – Это теперь его считают героем, а при царской власти он и  был преступником и не раз сидел в тюрьме.

Антон – Камо жил в Тбилиси и любил ездить на велосипеде.  Как то  летом 1922 года, спускаясь на велосипеде по Верийскому спуску, он погиб,  столкнувшись со встречным автомобилем.  Вот теперь в его память и названа улица.

Борис – В Тбилиси не более двух-трех десятков машин, и надо ж было ему столкнуться с одной из них.

Антон – Пути Господни неисповедимы, всякое может произойти в этом мире.

Как-то весной 1927 года на улице кто-то окликнул Бориса –

Голос – Junger Mann, guten Tag! (Молодой человек, добрый день)

Борис – О! Саша, Ich freue mich, Sie Zu Sehen! (Рад Вас видеть)

Саша – Wie Geht`s Ihrer Familie? Wie Ihrer Kusine? (Как Ваша семья? Как кузина?)

Борис – Nichts Neues Es Bleibt Alles beim Alten. (Ничего нового, все по-старому)
.
Саша – Haben Sie es sehr eilig?  (Вы спешите?)

Борис – Nein. Wollen wir ein wenig spazierеn gehen.  (Нет. Давайте немного прогуляемся).

                Они некоторое время посидели в сквере и Саша рассказал о  трудном положении
                его семьи в деревне –

Саша – Колхоз отобрал волов, лошадей и одну из коров. Оставили одну корову и свинью. При доме оставили только один гектар земли. Для семьи в шесть человек этого очень мало. Дедушка и бабушка преклонных лет люди и в колхозе работать не могут. Отец с матерью в возрасте, им бы справиться со своим хозяйством. В колхозе работать смогут только брат и сестра, но на  трудодни дают так мало, что даже себя им не прокормить.

Борис – А фабрика Бабаяна ещё не экспроприирована и продолжает работать,  хотя уже заработала и новая государственная фабрика.  Налоги Бабаян платит исправно, и претензий у властей к нему вроде бы нет.

                В тот же  весенний день1927 года,  когда встретились Борис и Саша,
                закрывшись в кабинете с Антоном Бабаян заявил –

Бабаян – Поскольку НЭП  потихоньку сворачивается, мне пора налаживать прибыльное дело в другой стране. Передайте мне все чертежи оборудования, выполненные Вами  при покупке этого оборудования в Крыму, потом  пригодятся.  А Вам советую примерно через неделю сообщить властям о моем исчезновении, иначе потом хлопот не оберетесь.

Антон – Чертежи не проблема, вот они тут у меня в папке, но учтите, что в других странах предпочитают курить сигаретки или сигары. Человек Вы решительный, раз решили – дерзайте. Не поминайте меня лихом, прощайте и Бог Вам в помощь.

                Они обнимаются, Бабаян берет папку и уходит. Антон некоторое время молча
                сидит за столом,  обдумывая ситуацию,  тихо барабаня по столу пальцами.
                Раздается стук в дверь. На пороге появляется Борис –

Борис – Отец, я тут столкнулся с господином Бабаяном, он как-то необычно себя повел – приобнял меня и пожелал больших успехов в жизни. Он что – уезжает?

Антон – Его доподлинные  планы мне неизвестны, но похоже на то, что НЭП приказал долго жить, и это может многое изменить и в его и в нашей жизни.

Борис – Фабрику заберет государство?

Антон – Именно это должно его беспокоить.

Борис – Да, по-видимому, грядут перемены, но народ на улицах выглядит по-старому и даже отголоски старой традиции кинто  петь разухабистые песенки, ещё живы.

Антон – Так ты продолжаешь их записывать? Каково теперь их содержание?
Борис –Что ж – изволь:
                Хороши «Самгори» папиросы,
                Ещё лучше  «Темпы» и «Казбек»
                Если видишь «Прима» и проходишь мимо,
                Сразу видно – бедный человек.

Антон –Что? И тут намек на конкуренцию между папиросами и сигаретами «Прима»?

Борис –А вот ещё:
                Наша Кура сильно пострадал –
                ЗАГЭС ему вода отнимал.
                Разный рыбка локо и кутум,
                Кук меньшевик бежал на Батум.

Антон – Нет, ну тематика совершенно новая, видно кинто успешно приспосабливаются.
       Впрочем, их дни сочтены – мелких лоточников без НЭПа не будет. А ЗАГЭС - это гидроэлектростанция
       построенная по плану ГОЭЛРО?

Борис – Да, по Ленинскому плану электрификации всей страны. А ещё я сегодня встретил Сашу – помнишь, я был знаком с гимназистом из выпускного класса?

Антон – Встретил и что?

Борис – Он теперь работает каким-то клерком, писцом в одной из государственных структур. Его деда в деревне посчитали кулаком и его семье оставили только приусадебный участок в один гектар. Отобрали  остальные участки, двух пар волов и одну из двух коров.

Антон – И теперь твой знакомый страдает и оплакивает потерю имущества?

Борис – В основном страдает отобранный скот: недоенная корова мычит не переставая, один вол уже повредил ногу, а другой сломал рог. Но самое главное, что оставленный семье один гектар не в силах прокормить шесть человек – престарелых бабушку с дедушкой, пожилых отца с матерью и младшее поколение - брата с сестрой.

Антон – А что колхоз – не функционирует?

Борис – Плохо организованный, плохонький, дохленький колхоз на трудодень начисляет так мало, что просто курам на смех. Поэтому Саша планирует устроиться на работу помощником машиниста – там заработная плата приличная, да и комнату выделить обещают. Тогда он сможет перевести в Тбилиси брата и сестру. Тут они смогут получить высшее образование.

Антон – Я вижу, весьма достойный молодой человек твой Саша – сам будет работать на трудной и грязной работе, а брат с сестрой будут учиться. Что ж – похвально.

Борис – Ему бы самому учиться, ведь у него большие способности. Выучился бы, а потом помогал бы родственникам.

Антон – Но откладывать помощь, когда родственники уже голодают неразумно. Помогать нужно уже сейчас и он поступает как истинный христианин. Хвала ему за это. А на какой из факультетов его родичи будут поступать в университет, насколько я знаю там их со дня основания несколько: юридический, экономический, медицинский, гуманитарный?

Борис – Саша говорит, что в Грузии резко ощущается нехватка местных высококвалифи цированных  кадров разных специальностей и поэтому при Грузинском университете открыт политехнический факультет, а также была учреждена Академия художеств с архитектурным факультетом, так что есть из чего выбирать.

Антон – Да, что не говори, а большевики рьяно взялись за дело – темпы жилищного  строительства растут и население Тбилиси уже превысило 300 тысяч человек. В рабочем районе Надзаладеви построен клуб имени Плеханова с вместительным лекционным залом. Там же сооружен спортзал.

Борис – Как нам в классе сообщил Яков Самойлович, в осуществляющемся плане реконструкции Тбилиси происходит освоение новых территорий, пробивка новых магистралей. Реконструируются мосты, новые площади организуются для связей отдельных районов города.

Антон – Да, впечатляет.

Борис – Отец, а вот я окончу школу и что дальше?
Антон – Следовало бы тебе за хорошим образованием ехать в Москву или Петербург,  но боюсь, начнут копать твою родословную. Здесь карающие органы больше заняты местными, здесь спокойнее, так что надо изучить здешние возможности.

Борис –  А там опасно? «Мы б его спросили: — А кто ваши родители? А чем вы занимались до семнадцатого года? — Только этого Дантеса бы и видели». Так что ли?

Антон – Откуда это? Не из песенок же кинто?

Борис – Конечно нет. Это из Владимира Маяковского, кстати, выходца из Грузии.

Антон – Ну а о Грузии он писал?

Борис – Вот, пожалуйста:
                «Я знаю: глупость - эдемы и рай, но если пелось про это,               
                Должно быть Грузию, радостный край, подразумевали поэты.»
               
 Антон – Что ж, ты теперь записываешь Маяковского?

Борис – Его не надо записывать – это пролетарский поэт, его издают большими тиражами.

Антон – Пожалуй, и мне следует к нему приобщиться. А лирика у него есть?

Борис – Нет ничего проще – завтра же возьму его в библиотеке. На лирику особенно не рассчитывай, это не Есенин. Вот как у него выглядит свидание:
                «Приду в четыре», - сказала Мария.
                Восемь. Девять. Десять. Вот и вечер …
                Муча перчатки замш, сказала:
                «Знаете – я выхожу замуж»
                Что ж, выходите. Ничего. Покреплюсь.
                Видите – спокоен  как! Как пульс покойника.

Антон – Как видно, не в любовной лирике  предназначение этого пролетарского поэта.

                Следующая встреча Бориса с Сашей произошла уже в 1932 году,  в оперном театре,
                куда Борис сопровождал Надежду с Анастасией и где в тот вечер шла  «Кармен»
                Ж. Бизе. Саша там был со своим приятелем.
                В антракте обе группы буквально столкнулись нос к носу -

Борис – Тетушка, Надежда Симфориановна, разрешите мне представить Вам и Анастасии  моего давнишнего знакомого по гимназии Александра.

                Саша кивнул и произнес –

Саша – Добрый вечер, сударыня, разрешите и мне представить Вам, вашей прелестной дочери и Борису моего университетского товарища Бардзима, большого знатока оперного искусства и поклонника исполняющей сегодня партию Кармен – великой Веры Давыдовой.

Надежда – Молодой человек, Вы с таким жаром, представили своего друга как тонкого знатока оперной музыки, что мне захотелось послушать его впечатления о сегодняшнем исполнении Давыдовой.

Саша – Мадам, мой друг из известной дворянской семьи и европейская культура  для него близка и понятна. Я уже успел услышать часть его объяснений сегодняшнего феноменального успеха Давыдовой. Думаю  Бардзим будет счастлив изложить Вам свое понимание.

Надежда – В таком случае, Александр, оставляю Вам в компанию Анастасию и Бориса и увожу у Вас вашего приятеля.


                Сказав это, Надежда взяла Бардзима под руку и двинулась по проходу.     Остальным
                только и оставалось, что идти  за ними, чуть приотстав.
                Но вскоре прозвенел звонок и зрители поспешили в зал –

Анастасия – Мама, как ты вдруг оставила нас с этим туземцем? (уже сидя в зале)

Надежда – О чем ты? Александр и Бардзим весьма приличные молодые люди, да и с тобой был твой кузен. Послушай, с каким вдохновением и легкостью поет Давыдова. Её без конца можно слушать и наслаждаться.

                По окончании оперы Саша и Бардзим оказались рядом и Надежда заявила –

Надежда – Мне бы хотелось дослушать до конца Ваши рассуждения, Бардзим … Pourriez-vous 'accompagner … (Не могли бы Вы сопровождать меня).

Бардзим – С удовольствием, хоть на край света.

Надежда – Нет, так далеко не надо.

Анастасия – По-моему мы уже на краю света. (тихо, как бы про себя)

Надежда берет Бардзима под руку и они идут, остальные следуют за ними

Бардзим – В партитуре Кармен нет той бурной природы Карменситы, что у Мериме. Разница двух образов – Карменситы и Кармен у Давыдовой как бы нивелируется её пением, движениями, жестами. Давыдова-Кармен - это неукротимая стихия, живая, гордая и независимая, настоящая испанская цыганка.
Надежда – Да, у Давыдовой редкое по красоте меццо-сопрано в полный диапазон. Её яркий тембр голоса  должен покорить весь мир, но узнает ли о ней Европа? Какая у нее личная жизнь?

Бардзим – Мне известно, что она замужем за певцом Дмитрием Мчедлидзе, с которым училась в консерватории. А её международное признание зависит от того какая сложится политическая обстановка в мире – будут ли её выпускать  за границу.

Надежда – Я знаю, что Давыдова успешно выступает в «Самсоне и Далиле»  К.Сен-Санса , в «Вертере»  Ж.Массе, а как Вы считаете, в какой партии её стоило бы послушать?

Бардзим – Мне кажется, что надо послушать её Амнерис в «Аиде». Там помимо голоса она очаровывает царственной величественной осанкой и скупыми выразительными жестами. Разрешите мне пригласить Вас на «Аиду», как только Давыдова вернется с гастролей в Азербайджан и Армению.

Надежда – Не могу не поверить такому знатоку оперы, буду ждать «Аиду».

                Однажды на пороге кабинета Надежды появился Бардзим и радостно заявил

Бардзим – У меня появилась возможность выполнить свое обещание – приглашаю Вас, Надежда Симфориановна, на завтрашнюю постановку «Аиды» с Давыдовой.

Надежда – Благодарю Вас, Бардзим Васильевич, в котором часу мне быть у театра?

Бардзим – Я намеревался подать фаэтон к Вашему дому, чтоб довести Вас  до театра с удобством.

Надежда – Поверьте мне, мой верный рыцарь, мне удобнее если Вы встретите меня у театра.


Рецензии