Роман Судьба Часть третья

                С самого утра приехала семья Бурундинских, сдержав свое обещание.  Женщины привезли с собой тряпки и швабры и всякие чистящие препараты.  На дамах семьи Бурундинских были одеты спортивные костюмы, и дамы очень забавно в них выглядели, даже Сашка пытался прятать улыбку. В домашней одежде профессор был похож на деревенского старичка.
Уборка дома началась с кухни, все были уверены, что к вечеру комнаты будут блистать чистотой.  Женщины мыли, мужчины хлопали, передвигали мебель.  Все в доме тщательно осматривалось, у всех была одна цель, найти записи профессора. В детской, Наташка обнаружила много кукол, принадлежащих когда-то Сашиной сестренке. Саша повертел в руках самую из них красивую –Это Наташкина любимая, сказал он. –Сестру звали тоже Наташка? –удивленно подняла на него глаза девушка. –Да, прошептал он.  –Значит убийцы ни сколько не сомневаются, что я твоя настоящая сестра.
-Я боюсь за тебя, Наташа, вновь шёпотом сказал Саша. –Что это Вы там шепчитесь? –спросила подошедшая Анна Андреевна. –Вспоминаем детство, вот нашла свою любимую куклу, сказала с грустью в голосе девушка, все получилось естественно ,не наигранно. Анна Андреевна тут же принялась утешать Наташу.
-Успокойся милое дитя, Бог воздаст мучителям, лицо женщины было  доброе и ласковое, как у любящей матери. Это проявление нежности, не ускользнуло от Наташки. –Все же она неплохая актриса, подумала
девушка.  Неплохо понаблюдать за профессором, когда начнется уборка кабинета, надо вывести эту семейку  на чистую воду.               
Она наблюдала, как профессор с Сашей  готовятся просматривать стены, каким то аппаратом, чтобы отыскать тайник Алексея Александровича.
-Зачем притворяться, если бумаги у него, недоумевала Наташка.  Аленка крутилась возле Саши, постоянно находя ему работу, то мебель передвинуть, то еще что придумает.  Наташка , нервничала ,ей было неприятно смотреть на эту парочку, ее обуревало желание вцепиться Алене в ее пышные волосы. Когда в кабинете Сашиного отца чистили ковры, вода в тазах окрашивалась от крови в красный цвет. Наташка вглядывалась в лицо Вячеслава Владимировича, лицо его было  сосредоточено, выражало откровенную печаль, как и лица всех здесь присутствующих. Саше вдруг неожиданно стало плохо, сдали видимо нервы, и он поспешил уйти из кабинета.
-Аленушка, позвал дочку Бурундинский, возьми мой автомобиль , и уезжайте с Сашей, увези его к нам домой. Закончим уборку, я позвоню, приедете. –Вы Наташа, поедете с ними? – Нет, я остаюсь, со мной все в порядке. Продолжим уборку, сказала она со злостью в голосе. Бурундинский удивленно заморгал глазами и отошел от нее. Наташка смотрела, как Сашка с Аленой садятся в машину. Саша смотрел на окна отцовского кабинета, ища глазами Наташку, и их взгляды встретились.  В его взгляде Наташка прочитала обеспокоенность, неуверенность, в ее глазах  он прочел обиду и ревность, но все- таки Сашка сел в машину, хлопнула дверца, и машина, сорвавшись с места уехала.
                Уборка была закончена поздним вечером. Наташка до того устала, что присев в кресло, тут же задремала, ее клонило в сон. Анна Андреевна занялась ужином, они с профессором ждали возвращения детей, как  называл Сашку с Аленой профессор. Наташка уснула в кресле, ее разбудили, когда  ужин был уже готов. Войдя в кухню она увидела сидящих за столом Сашу и Алену. –Зря Вы меня разбудили, сказала девушка, есть что-то совсем не хочется, пойду лучше прилягу.  –Моя комната на верху в бывшей детской, надеюсь Саша не будет против. –Как хочешь, ответил парень. Наташка, попрощавшись с семьей Бурундинских,  поднялась в свою комнату, которую выбрала для себя. Раздевшись, Наташка забралась под одеяло, укрывшись с головой, но сон не шел.  –Сашка влюбился в Аленку, думала она. Все же красивая эта девушка. Да Бог с ними, мне то что, я ведь приехала сюда учиться, найти отца и отомстить за маму, а не затем чтобы страдать, с меня довольно, и так намучилась в детском доме. –Поужинать конечно не мешало бы, живот свело от голода. Наташка вспомнила, как она воровала хлеб в столовой детского дома, что бы ночью под одеялом жевать кусочки хлеба. Но старшие девчонки находили этот хлеб , отбирали и уносили назад в столовую. Ругаясь за крошки на постели.                Вспомнила вдруг ночную нянечку, наказавшую  за непослушание и  выставившая  ее маленькую девочку, босыми ногами  на ледяное крыльцо. Наташка тогда чуть не замерзла, нянька вспомнила о девочке, когда не обнаружила ее в постели, заохав, бросилась на улицу. Наташка уже не стояла на ледяном крыльце, а лежала полузамерзшая , свернувшись клубочком. Нянька оттирала девочку снегом, перепуганная женщина умоляла ее никому не рассказывать. Но зато потом, сколько работала эта женщина в детском доме, просила у Наташи прощения, совесть ее мучила, раскаивалась за содеянное.- Кто зло мне делал, все  впоследствии   раскаивались, вспоминала Наташа, а беды так и шли за мной по пятам.
-Вот убьют меня, приняв за Сашкину сестру, уберут свидетеля, возможно тоже раскаиваться будут, есть ли совесть у убийцы?  –размышляла Наташа. -Только бы Сашку в покое оставили, судьба у него тоже не завидная, может он с Аленой счастлив будет. Так она и лежала, закрыв глаза, вспоминая самые грустные истории, жалея себя и проклиная свою жизнь, пока не услышала за дверью шаги и Сашкин голос –Я знаю, что ты не спишь, сердишься на меня , Наташка? Она молчала. -Надо поговорить, открой дверь! Но Наташа продолжала молчать, притворившись спящей. –Слышь, Наташка, надо поговорить, не откроешь, дверь сломаю! Наташкино терпение кончилось –Только попробуй, болван, завтра же от тебя в общежитие уеду. Я утешать тебя не собираюсь, тебя Алена утешила.
-Перестань, Наташка, это совсем не то, что ты думаешь. –Я не о чем не думаю я сплю, убирайся или меня завтра здесь не будет. Угроза подействовала.
-Ненормальная, были его последние слова, и она услышала, как он уходит.  Наташке все же удалось уснуть, сон был беспокойным и ей снились кошмары . Она видела Сашину сестру, маленькой девочкой  и  та ей протягивала свою куклу.  А под утро ей приснился сон, что молодая красивая женщина манит ее за собой. На руке ее золотое колечко, она  берет Наташину руку и одевает ей кольцо на палец. Наташка смотрит на руки, но вместо кольца в ее руках оказывается окровавленная голова с выпученными глазами и оскаленным ртом и Наташка в ужасе держит эту голову за волосы.  – Спрячь  голову в шкаф , говорит ей женщина, туда где Сашка маленький прятался. От ужаса у Наташки кровь застывает в жилах, она кричит и просыпается. –Что там происходит, слышит она из-за дверей Сашкин голос. Наташка, поворачивает ключ в замочной скважине и распахивает  дверь. –Что ты здесь делаешь, спрашивает она Сашу –Услышал твой крик, потому и здесь. –Не обращай внимания, кошмары снились. –Все от того, что ты боишься, сказал Саша.   –Еще не известно, кто из нас двоих боится, скорее всего это ты, всю ночь под моей дверью ходишь, еще бы кошмары не снились. Тут Наташка заметила за дверью, придвинутое к стене кресло.
-Ты что спал в этом кресле у моей двери?-удивляется она. Сашка молча смотрит на девушку, она ловит его взгляд и краснеет. Она совсем забыла, что стоит перед Сашкой в одной ночной рубашке.
-Что уставился, женщин не видел? И оттолкнув парня от двери, Наташка  захлопнула ее перед его носом. Минут через пять , девушка шла на кухню в халатике, желудок просил есть. Саша сидел на стуле, уронив голову на руки. Наташке стало жаль его .-Что я творю, ему и так плохо, подумала она. Девушка подошла к Саше и провела рукой по его  светлым кудрям.  –Прости, Саша, я и сама не знаю, что со мной и почему я такая злюка. Он поднял голову и посмотрел на  Наташку своими огромными синими глазами. Боже, сколько в них было нежности! –Наташа, пожалуйста не уходи с занятий  без меня, я тебя сегодня встречу, хорошо? –Сашка, ты такой  смешной, я уж как –ни будь и без тебя доберусь до дома.  –Давай лучше завтракать, я вижу у тебя уже все готово, даже торт с утра.  –Да это Аленка испекла  для меня, наверное очень вкусный, попробуй! –Кушай сам свой торт! – вспылила Наташка, я уж как-нибудь позавтракаю в другом месте.  Так она и уехала голодная в институт. –Не привыкать, успокаивала она сама себя.
                Первый день студенты не рисовали, знакомились с преподавателями, институтом.  И уже к завтрашнему дню требовалось привести ватман и для начала акварельные краски. А там потребуются и масленые. У Наташи уже получалось писать картины маслом на   холсте . Она кроме общеобразовательной  школы, училась и в  художественной. Все у нее получалось. Все принадлежности для рисования ей выдавали в детдоме и краски и кисти, как сироте.  –А здесь этого не будет, подумала Наташа, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Просить деньги у Сашки ей не хотелось, да и откуда они у студента. И решила девчонка ,устроиться на работу в качестве технички в магазин, рядом с их домом. Директор, был мужчина понятливый,  он даже предложил ей деньги в качестве аванса, и девчонка не отказалась.  Наташа поспешила домой, требовалось решить вопрос с пропиской, но Сашки дома не оказалось. Она поспешила в свою комнату, слоняться по всему дому ей не хотелось. Девушка достала дневник матери и принялась его перечитывать. Фамилия ее отца была Казанцев, но кто он и чем занимается, ни каких объяснений на эту тему не было, не был указан и его домашний адрес. –Непременно нужно найти этого подлеца, вертелась мысль в ее голове. В кабинете Сашиного отца висела старая карта города, Наташка решила взглянуть на нее,  нужно будет еще и обратиться, в адресное бюро, как то ведь нужно искать папашу. Девушка направилась в кабинет Березовского, и вошла туда без труда, двери  комнат теперь не закрывались на ключ. Темнота ее пугала, все началось с детского дома, нянечки обещали посадить в темный шкаф, если не будет слушаться. За окнами быстро темнело, включая в кабинете свет, Наташка повторяла про себя –Приведений не существует, не существует!  Словно позабыв зачем она сюда пришла, бесцельно побродила по кабинету, всюду на полках научная литература, несколько книг, написанных самим профессором. –Выдающийся ученый, крутилось у нее в голове.
Из рук ее неожиданно выпала книга, девушка вздрогнула, сразу вспомнив кошмарный ночной сон. –Голову мучителя спрячь в шкаф, куда Сашка прятался , крутились обрывки фраз в ее голове.
-И где же этот шкаф, где прятался Саша, в эту страшную ночь?  Да вот же, он один в кабинете. Поставив на место упавшую книгу, она подошла и открыла его. –А пыль то здесь забыли протереть, подумала она. На глаза попалась тряпка, случайно оставленная после вчерашней уборки. И взяв ее, девушка принялась наводить чистоту внутри шкафа. Дотронувшись до какой-то штуковины, здесь внутри шкафа, она потянула ее на себя, потому что она мешала девчонке . В тот же миг пол внутри шкафа  раздвинулся, образовав углубление. Наташа чуть не умерла со страху, удерживая рукой сердце, что бы оно, не выскочило из груди.
-Вот же трусиха, сказала она себе, это попросту тайник, наверняка тот, что искали вчера, но как же он открылся? Нажала на какой-то выступ. Все ясно. Наташа вновь  дотронулась до рычага, тайник закрылся. -Просто здорово, сказала она, откроем ка его вновь!               


Рецензии
Хорошо написано! Интересно! Всего Вам доброго! С теплом.

Наталья Скорнякова   16.11.2021 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья!

Татьяна Кассирова   17.11.2021 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.