Труженнику и партизану отряда железняков

ТРУЖЕНИКУ И ПАРТИЗАНУ ОТРЯДА ЖЕЛЕЗНЯКОВ
Журову Ивану Ермолаевичу

История не знает более масштабного сопротивления завоевателям, чем борьба белорусского народа против фашистских поработителей, развернувшаяся на всей территории Беларуси.
 Население Беларуси не примирилось с агрессорами. Несмотря на жесткость оккупационного режима, патриотическое движение против фашистских захватчиков расширялось, принимало более эффективные организационные формы и использовало разнообразные методы борьбы. Борьба населения Беларуси против немецких захватчиков началась с  первых дней войны.
С первых  дней войны вступила в борьбу с фашистами и семья Ивана Журова, которому только что исполнилось 14 лет. Юный возраст не помешал Ивану стать посредником между взрослыми борцами с фашизмом и партизанами. Он, через своего старшего  друга, Тимофея Копыткова, стал передавать в партизанский отряд  ценные сведения , медикаменты и одежду. Когда ему исполнилось 15 лет, партизаны стали поручать ему диверсионные акты. После нескольких, успешно выполненных поручений партизан, Иван Журов, попал в поле зрения полиции, и чуть не погиб.  Пришлось уйти в лес. Почти год Иван, вместе с взрослыми партизанами, участвовал в партизанских делах, до тех пор, пока партизанский отряд не влился в регулярную армию. Всех партизан, кому к моменту освобождения Гомельской области не исполнилось 17 лет, отправили  домой.   Чуть позже они были призваны на трудовой фронт.   Иван Журов был направлен на завод в город Мариуполь, учеником токаря. Там он за один год упорного труда стал токарем 5 разряда.  К моменту, когда его в 1945 году призвали в армию, Иван Журов уже имел 6 разряд.  Прослужив 2 года в автобатальоне в Сибири, сержант Иван Журов в числе наиболее опытных воинов автобата был откомандирован  на Одесский авторемонтный завод. Став рабочим одесского авторемонтного завода № 46, Иван Ермолаевич  сохранил партизанскую стойкость, упорство и мужество и стал одним из лучших работников завода. Этот период жизни Ивана Ермолаевича  Журова  отражён в моей повести "Судьба партизана" ставшей своеобразным подарком юбиляру, которому недавно  исполнилось 90 лет.  Сейчас Иван Ермолаевич  ведёт активную военно-патриотическую работу среди молодёжи. Здоровья, счастья и активного долголетия Вам Иван Ермолаевич!



 


Рецензии
Крепкого здоровья вашему герою. Удачи.

Александр Аввакумов   31.10.2017 09:13     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Вашему пожеланию, Александр!

Петр Чванов   15.11.2017 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.