Читали ли в юнеско библию?

   США известили о выходе из ЮНЕСКО.  Среди причин выхода называется и постоянная антиизральская позиция этой организации.
  Нетаниягу уже назвал этот шаг США мужественным и моральным, а также отдал распоряжение МИД готовить документы и на выход Израиля из ЮНЕСКО.
  Несколько раз Израиль сокращал взнос в эту организацию, надеясь, что здесь наконец возобладает разумный и адекватный подход к истории и историческим событиям.
  Ничуть не бывало. Более того, решения, принимаемые ЮНЕСКО, становились всё абсурднее. Так, Пещера Махпела(Пещера Патриархов) была объявлена историческим наследием...арабов, хотя всем известно из Библии, что это место куплено патриархом Авраамом у хета Эфрона за 400 сиклей серебра, и там похоронена была его жена Сарра, а позже-он сам, его сыновья Исаак и Иаков, их жены Ревекка и Лея.
  Этого показалось мало. "Взялись" за Иерусалим, доказывая, что он никогда не принадлежал израильтянам, что они нарушают закон, ведя в городе археологические раскопки, и что Стена Плача - не их, а палестинцев.
  Все эти "открытия" совершены под руководством главы ЮНЕСКО Ирины Боковой.
  Ей 64 года, она дочь высокопоставленного в прошлом деятеля Коммунистической партии Болгарии, редактора тогдашней главной партийной газеты "Работническо дело".
  Окончила МГИМО, работала на разных должностях, в том числе и в МИД, а перед избранием в ЮНЕСКО в 2009 году(ныне идет второй срок ее пребывания на этом посту) была послом Болгарии во Франции.
  Антиизраильский крен в ЮНЕСКО стал заметен после того, как в организацию приняли Палестинскую автономию. Судя по всему, представители автономии сумели оказать на Бокову большее впечатление, чем израильтяне.
  Вполне возможно, что она и Библию не читала, если учесть, в какой семье  выросла.
  Но если и читала, то это на нее не повлияло:может, у нее особое отношение не только к палестинцам, но и вообще мусульманам. Совет  муфтиев России даже наградил ее орденом за вклад в сохранение для всего человечества мусульманского культурного и исторического наследия.
  Несколько лет назад она провела в ЮНЕСКО фотовыставку "Азербайджан - пространство толерантности", после чего, по сведениям Центра по исследованию коррупции и преступлений, на счет ее мужа поступила  оплата "за услуги".
  В сентябре нынешнего года Центр обвинил Бокову и ряд европейских политиков в получении взяток от Азербайджана.
  Естественно, они это отрицают.
  Что касается выхода США из ЮНЕСКО, Бокова уже заявила о своем сожалении по этому поводу.
  Станет ли она соболезновать по поводу выхода Израиля, пока неизвестно. Но Израиль уж точно не станет сожалеть о выходе.
  Однако насчет США заблуждаться не стоит. Позиция ЮНЕСКО по отношению к Израилю стала лишь одним из поводов выхода, но не определяющим мотивом. После избрания президентом Трамп объявил, что США сократят поддержку многих международных организаций в целях экономии средств.
  Вот он и выполняет свое обещание. А Израиль тут оказался очень кстати. Разумеется, позиция ЮНЕСКО по отношению к Израилю возмущала нынешних хозяев Белого дома, о чем они уже не раз заявляли публично. Но упоминание о нем как об одной из причин выхода имеет и еще один нюанс:"подсластить пилюлю".
  Во время избирательной кампании Трамп обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим "на следующий день после избрания президентом".
  Теперь обещание звучит так:сначала мир, а на следующий день...
  Какой мир имеется в виду? Между израильтянами и палестинцами. На основе Соглашения  о создании палестинского государства,- то, на чем "съели зубы" предыдущие администрации Белого дома, так ничего и не добившись.
  Трамп же теперь решил использовать в виде приманки для израильтян и перенос посольства.
  Вряд ли эта приманка сработает.
  Третьим же основанием для выхода из ЮНЕСКО США назвали необходимость ее реорганизации. Они останутся в ней в статусе государства-наблюдателя.
  Смогут ли они в таком статусе влиять на ЮНЕСКО? И тем более побудить к реорганизации?
  Сомнительно. И "реконструкция" Библии вполне может продолжиться, даже после выхода Израиля. Хотя, кажется, уже до всех израильских святынь успели добраться.
  Забыла упомянуть:могила Рахели, любимой жены Иакова, тоже объявлена арабским наследием.
  Уж жены-то им зачем чужие?
   
 


Рецензии