Хоббит. Битва пяти воинств. США, Новая Зеландия, 2

"...Я сидел, проверяя школьные экзаменационные работы, во власти непреходящей усталости от этого ежегодного труда, каковой ложится на плечи безденежных, многодетных преподавателей. На чистом листке я нацарапал: «В земляной норе жил себе хоббит». Почему — я и сам не знал; не знаю и сейчас. Долгое время я ничего по этому поводу не предпринимал…" Джон Рональд Руэл Толкин. Но потом...

18.11.2019. Окончание данной трилогии, я иначе начать не мог. Только что закончил третий в жизни просмотр "Битва пяти воинств". И знаете, мне всё равно, что думает общественность и сколько баллов начислили всемирные кинокритики этой картине. Пока смерть одного из героев (кто не видел, слегка засекречу, сказав, что это был не Торин) может сострадание, пока решимость короля под горой встать за свой народ, не опуская верный меч, проявляет только сильное бурление в крови, пока хочется смотреть, слушать и внимать сказанному - я буду ставить высший балл!!! Мало, очень мало таких фильмов на самом-то деле. С годами это понимаешь ещё сильнее. Слишком много на современных экранах глупостей, чтобы бросаться и браковать такие экранизации. Я не из тех людей. Никогда им не был, не являюсь и не буду. С большим удовольствием, всю трилогию помещаю в свой золотой список "250 лучших фильмов всех времён и народов". Вместе со своей старой статьей. Кстати, любопытно будет её вновь перечитать. Вот она!..
      

«Хоббит: Битва пяти воинств» (США, Новая Зеландия, 2014).

Дракон, последний выход великого 92-летнего Кристофера Ли (который покинет нас годом позже), позывные «Властелина кольца», жестокая война пяти армий и финал нежданного путешествия (туда и обратно) храброго хоббита…

«Вряд ли, кому-нибудь в наших краях могут нравиться приключения. Одни беспокойства и неприятности. Ещё обед пропустишь!»…

Так говаривал "зелёный" и неопытный Бильбо Бэггинс (Мартин Фримен) в самом начале картины. Но уже в конце этой же, первой ленты, наследником Эребора, Торином Дубощитом (Ричард Армитэйдж), было сказано то, что я почувствовал, когда только-только начался третий фильм: «Ты! Куда ты полез? Ты ведь мог погибнуть! Я говорил, что ты будешь обузой? Что ты не выживешь в походе? Что тебе не место среди нас? Я никогда так не ошибался в своей жизни! Прости, что сомневался в тебе».

Простите, что сомневался… Именно эти слова и вспомнились, когда, не найдя особенных, берущих за душу моментов во второй части («Пустошь Смауга», которой всё равно высший балл!), я, было, подумал, что и «Битва пяти воинств» окажется такой же. Я никогда так не ошибался в своей жизни!

Это сильное, мощное, недетское зрелище (режиссёрская версия - от 18 лет), заставляющее кровь в венах течь быстрее (напоминая, что за всё в этой жизни приходится бороться), берущее за душу (тогда, когда это нужно), трогающее сердце, вдохновляющее и показывающее, что даже среди самого мрачного неба, гнёта и боли, всегда есть место для светлой дружбы, любви, братству!!!..

Пробрало, торкнуло, разгорячило не на шутку!!!.. Игры закончились!!!.. Пошла настоящая картина эпической трилогии сказочного Средиземья!!!.. Всё так, как и было показано в рекламном ролике, под песню Пиппина (э-э, актёра Билли Бойда). 

«Home is behind
The world ahead.
And there are many paths to tread.
Through shadow,
To the edge of night
Until the stars are all alight.

Mist and shadow
Cloud and shade
All shall fade
All shall... fade».

И даже больше… В режиссёрской версии…

1. Сын, подставивший плечо родному отцу, в пылающем городе, тогда, когда все в крике и панике спасались бегством (!!!).
2. Храбрость Бильбо, смело появившемуся среди 13 гномов и, прямо сказавшему в лицо королю, что произошло (!!!).
3. Схватка Назгулов, Саурона с могущественными магами и эльфами.
4. Спасение Гэндальфа.
5. Конфликт эльфов с гномами.
6. Новый харизматичный персонаж – Даин Второй Железностоп (Билли Конноли).
7. Дети Барда Лучника (почему-то зацепили).
8. Сам Бард (Люк Эванс). Его даже, после этого, стали сразу раскручивать, ставя новую версию «Дракулы», где он сыграл главную роль.
9. Наступление орков.
10. Стратегия Азога Осквернителя (Магу Беннетт).
11. Вовлечённые в битву люди.
12. Жалкий, гнусный, трусливый Альфрид (Райан Гейдж).
13. Высокомерный король эльфов Трандуил (Ли Пейс).
14. Битва пяти воинств.
15. Финал…
16. Песня Пиппина (Билли Бойда) “Last goodbye”.
17. Музыка во всём фильме (композитор Говард Шор).

А ещё:
1. восстановленное имя Питера Джексона;
2. последняя роль Кристофера Ли, в качестве могущественного мага Сарумана и… вообще (царствие небесное великим актёрам, прожившим на этой сложной земле больше 90 лет – 93!!!);
3. яркий парнишка Мартин Фримен, в роли главного хоббита всей трилогии - Бильбо Бэггинса.
4. Красивый и харизматичный Эйдан Тёрнер, в роли одного из 13 гномов, а именно – Кили, который заметно выделялся среди остальных, понравился и остался в доброй памяти зрителей…
5. Любовь, украшающая, а не портящая историю.
6. И конечно же, женщины Эсгарота, Озёрного города. То, что они сделали, потеряв дом и родной край - заслуживает только похвалы и восхищения…

А всё это, как вы понимаете, не может помешать тому, чтобы поставить заключительному фильму трилогии высший балл.

Да, это не «Властелин колец». Но видит бог, тут тоже есть, что вспомнить, не позволяя экранизации пылится на полке, якобы, неудачных лент мирового кинематографа. И пересматривать время от времени.

Во всяком случае, так буду делать я. И надеюсь, что я такой не один. Хорошие истории нельзя опускать в реку забвения. Не там им место. Не там…

Пускай мир безнадёжно сравнивает эту работу с великим творением четырнадцатилетней давности. Но она другая. Была, есть и будет. А насколько далёкая миру - покажет время… Ведь только пройдя испытание временем, история докажет - насколько она сильна.

А пока…

Пока я скажу: «Спасибо вам, сэр Питер Джексон. И низкий поклон за проект»…

10 из 10

Алекс Джей Лайт.

P.S. Из 2019: Хм... А я и тогда был прав про время. Верен себе! Настоящий, смелый воин пера и слова в шатком, ненадёжном современном мире... Удачи, мой добрый романтик-мечтатель, любящий настоящие и захватывающие приключения. Береги то, во что веришь, ценишь, любишь и уважаешь. И смело иди вперёд. Всегда... Несмотря ни на что...      


Рецензии