Миры. Биография Бога

Приходит ко мне друг. Представляется Богом. Подкидывает испытания, спрашивает про других людей, и как я поступлю в определенной ситуации. Про себя он тоже рассказывает. «Ты напишешь про миры, которые я создал, это и будет моей биографией», - как-то заметил он.
Однако, друг мой обманщик. Поэтому, имейте в виду, в религиозных текстах никогда не может быть правды о законах физики, химии и биологии. Любой религиозный текст – это чья-то духовная битва, а мир должны постигать ученные. Он говорит с человеком с точки зрения того, что человек читал и знает. Поэтому пророки библейской ветви исходят из христианского мировоззрения, а пророки буддийской – из буддистко-кришнаитского.
Не верьте тому, что сейчас прочтете. Попытайтесь увидеть, к чему это было сказано, потому что это, возможно, не реальные истории, а притчи о нашей жизни. Первый мир
Он говорит так: «Я был никем». Он не вполне уверен, есть только он или есть и другие Боги со своими вселенными. И не уверен, есть ли самый главный Бог, но надеется, если он есть, то он у этого, самого главного Бога, на хорошем счету. И думает, что самый главный Бог, скорее, женщина, потому что он сам, скорее, мужчина.
Он был никем. Существовал ли он всегда или появился, он не знает (или не хочет говорить). Но ему кажется, что он молодой Бог. Он был энергией. Потом он что-то сделал, что, он сам не знает, и скатал свою энергию в шарик. Я спросила: «Как это?» он ответил, что энергия монолитна, она везде, она не теряет своих свойств, если из нее сделать материю. Как это? Мне представился ток и короткое замыкание. Примерно так, ток не разрывается, не прекращается, не становится меньше или больше, а шарик из него скатать можно. Так появилась материя – маленькие черные шарики. Для нашего глаза черные. На самом деле, они бесцветные. Когда он создал материю, ему стало комфортнее, потому что он перестал быть ничем.
Потом эти маленькие черные шарики он стал сталкивать друг с другом. Два шарика он столкнул так, что один разрушился, и другие черные шарики стали его облеплять, чтобы заполнить пустоту. Так появились первые наметки на законы физики. А он ощутил какое-то новое чувство. Не приятное. Но новое. Он стал причинять себе боль и своей болью создавать новые вещества. Так появились первые атомы. В каждом из них миллионы маленьких черных шариков. Но миллиарда нет ни в одном. Потом, где-то 18 миллиардов лет назад, он отделил рай от вселенной, чтобы в рай складывать то, что у него лучше всего получилось. А 13,4 млрд лет назад был большой взрыв. Про взрыв я не спрашивала. Но ему понравился свет. Вернее, у него тогда еще не было глаз – ему понравилось движение атомов. Поэтому он создал огромные звезды. Гораздо, кстати, большие, чем необходимы для нашего существования.
Где-то 8 млрд лет назад, сталкивая атомы на одной из молодых планет, он создал первую примитивную жизнь на основе железа.
«Я почувствовал, что появился кто-то иной, не я. Вообще, вся материя живая, например, камень может хранить какие-то события и быть талисманом. Но это было другое. Энергия атомов образовала какую-то структуру кого-то, кто был… Нет, сознанием, даже очень примитивным, это еще не было, но это уже был кто-то, кто не просто материя, а кто-то, кто не я», - так он сказал.
Ему понравилось. Он стал создавать другие такие же живые структуры, но они быстро погибали. У него появилось беспокойство, от того, что «иные» погибают. Первое чувство, которое испытало первое живое существо был страх, что жизнь закончится и еще одно чувство -желание жить. Это произошло через три часа после того, как первые живые существа появились.
Сначала это были кристаллы. Он пытался их выращивать большими, но они все равно гибли под влияние других элементов их мира. Он пытался кидать их в жидкость, но они не выживали, потому что жидкость их разрушала (они появились на суше), а по-иному перемещаться они не могли.
Потом он смог сохранять информацию о первых существах и сохранять их души, когда они умирали. И сохранять информацию о строении тела – появилось первое примитивное ДНК.
Он дал им примитивные ножки, что-то вроде щупалец. Потом он создал выделительную систему. Глаза у них появились гораздо позже. Но, когда они появились, он впервые увидел свет. А потом и цвета. Цвета он намерено не создавал. Они просто получились. И, конечно, для него это было удивительно.
Он уничтожил несколько цивилизаций (хотя говорит, что ни одну не уничтожил полностью), которые не получились, но первая существует до сих пор. И некоторые первые кристаллы до сих пор живы. Правда, они уже не кристаллы. Некоторые из них похожи на нас – с руками, ногами и головами. Надо сказать, тела этих существ менялись на протяжении их жизни. У них нет такого, что вот тебе дано две руки, две ноги, и это навсегда. Это очень умная цивилизация. Там развивается интеллект. Как он объяснил, вот заходишь ты в помещение и можешь просчитать, кто что скажет. Но, если мы с ними столкнемся, мы друг друга не поймем. Они не смогут нас просчитать, потому что мы очень чувственные и живем не только для того, чтобы не умереть. А мы будем считать их глупыми, потому что они не умеют нормально общаться. Но это не так – они гораздо интеллектуальнее нас, наш мир один из самых глупых во Вселенной.
Они, в принципе, могут размножаться, но это делается только, если кто-то случайно погибает. Формы жизни в этом мире разные, сухопутные. Вода их разрушает. Для них плавать в море все равно, что для нас плыть по кипящей лаве. Даже на корабле. А они в сотни раз больше нас бояться умереть. Поэтому эта планета долго была не заселена полностью.
Они знают, что существует Бог, но не понимают, что возможно разрушиться и не умереть. Они делают все, чтобы продлить себе жизнь навечно. У них нет чувств любви и дружбы. Они все телепаты. Но они не борются друг с другом – каждый живет только для себя. Их почти невозможно заставить работать в команде. Но, за пять миллиардов лет, они зажгли что-то похожее на солнце и изобрели штуку, которая превращает все, включая отходы жизнедеятельности, в пищу. Кровеносная система у них не такая, как у нас, – их кожа состоит из пятиугольников, на краях которых большие сосуды. Они глухие и не слышат звуков. В этом мире выращиваются такие чувства, как смелость и интеллект. Они умеют бывать на других планетах, как иллюзии, и знают про наш мир. Но мы им неинтересны и не понятны. Они, как аутисты, помнят «все пары обуви», которые видели в жизни. При том, что живут они практически вечно. Они не любят ничего делать, потому что делают что-то, когда могут погибнуть. Но, в отличие от нас, на угрозы реагируют задолго до того, как они могут воплотиться в жизнь. Это стерильный мир. Там нет бактерий и болезней. Нет там и войн. Они не чувствуют боли. Их проблема в том, что они знают слишком много, и не умеют забывать. Мало того, они телепаты и слышат всех, кто есть в округе. Языкового барьера у них нет, поэтому они понимают все, что слышат, как телепаты. Но другие им неинтересны. Сейчас они думают о том, что бы такого сделать со своим телом (а они, в отличие от нас, умеют принципиально менять свое тело), чтобы никого больше не слышать. Тогда им надо придумать, как, в случае необходимости, общаться. Языка-то у них нет. Придумать они этого не могут, потому что их мозг много лет забит до отказа. Мало того, они чувствуют, что скоро не смогут зажигать новые солнца, когда старое выработает свой потенциал, потому что их психика перегружена. Они сейчас живут в таком же страхе, как человек, приговоренный к казни. При этом, любви и дружбы у них так и не существует. Бог ждет, что они начнут дружить, потому что в этой ситуации каждому станет проще, если его кто-то поддержит. Но им это дается очень сложно. Первые попытки есть, но они направлены на то, чтобы придумать – как быть дальше. Пока настоящее соучастие и тревога за судьбу другого у них в зачаточном состоянии.    
Второй мир
Это подводная цивилизация. Там живут существа, похожие на осьминогов, только тела их овальные. Бог их создал, потому что первая цивилизация почти не умела расселяться. А расселять кого-либо проще в жидкости. Он долго экспериментировал с атомами и создал структуру, которая может жить в кислоте, потому что их море состоит из кислоты. Они находятся в одной солнечной системе с первой цивилизацией. Но солнца им не хватает. Сначала из-за этого они быстро умирали, а теперь зажгли свои крохотные солнца под водой. Нет, это не солнца, это источники света и тепла, которые берутся из химических, типа, термоядерных, реакций.
Они могут жить в команде. Но их команда отличается от нашей. В наших сообществах все борются или, по крайней мере, интересны друг другу, что-то друг от друга хотят. Здесь нет мальчиков и девочек, как и на первой планете. Они не так сильно боятся умереть, потому что Бог боялся за первые жизни на первой планете. На второй же он думал так: выйдет – неплохо, не выйдет – и ладно. Здесь нет сухопутной жизни. Им очень тяжело жить вечно или, по крайней мере, долго (а в первых цивилизациях почти вечная жизнь), потому что их головоломки гораздо сложнее, чем у первой цивилизации. Им посылается гораздо больше физических испытаний. Звезда погасла. Море загрязняется. На суще существовать они не могут, какими бы умными они ни были. Зато они охотнее размножаются, хотя им это неприятно. Живут они меньше, чем в первой цивилизации, хотя могут жить, сколько угодно долго. Именно они испытали первое чувство одиночества в мире и потребности друг в друге. Потому что, создав много цивилизаций, Бог решил, что эта самая заурядная, и отвернулся от них. Они стали гибнуть и поняли: важно, чтобы колония не уменьшалась, иначе дальше ничего не будет. Представить жизнь после жизни они не могут, а разумом и душой обладают очень развитыми. Когда цивилизация оказалась на грани гибели из-за того, что в силу природных причин, загрязнился океан, они стали усиленно его очищать, нашли способы, ведь это одна из самых умных цивилизаций. У них возникло первое чувство братства, потребности в другом. А это было новым и ценным чувством для молодого создателя, который вместе с нами постигает мир. Поэтому он им помог, и они живы до сих пор. От переполнения памяти они не страдают, так как цивилизация несколько раз находилась на краю гибели, и у них сменилось гораздо больше поколений. Самая первая цивилизация за них не переживает, а морские обитатели сочувствуют своим сухопутным братьям. Они привыкли сохранять определенное количество особей. Они привыкли, что решить проблему гибели можно размножением. Но личностной любви и дружбы у них нет, поэтому поддержать они своих соседей не могут. Они просто посылают им мысли из серии: «Ваша колония может уменьшиться, для нас это означает утерю необходимого количества индивидуумов, сохраняющих равновесие в системе». Как помочь выйти из кризиса соседям, они не знают. Однако удивляют их тем, что вообще переживают за них, хотя никакой пользы ни каждому из морских существ, ни их обществу, первая цивилизация не несет. Они так будят чувства сопереживания, которых нет в первой цивилизации.
Есть еще одно качество, которое подкупило моего друга. Они очень любят работать. Вот мы, в основном, не очень любим. Это первые цивилизации, у них, практически, нет удовольствий. У них нет осязания, обоняния, любви, дружбы, секса, денег, искусства… Нам это даже не будет понятно, потому что у нас маленьких приятных радостей – на каждом шагу ни счесть. А в первых мирах этого лишены. У них поработать, это как для нас наесться шоколада. Другое дело, что работы немного, а выдумать ее они не могут.
Они работают тогда, когда чувствуют – скоро появится проблема. Проблем у них очень много. Они гораздо более хрупкие, чем в первой цивилизации, их тела меняться почти не могут, хотя медицина у них очень хорошая. У них еще планета как-то не так вращается. И еще, когда зажигали первое солнце в первой цивилизации, они рассчитывали только на себя, поэтому здесь тут же изменилась гравитация. Не принципиально, но изменилась. Они стали гибнуть. Поэтому пришлось изобретать технические ухищрения, чтобы ни улететь в открытый космос. Они любят работать, потому что когда они что-то делают, у них появляется надежда на спасение. А, когда ее нет, - отчаянье. Первое чувство надежды зародилось именно у них. Они могут физически на какое-то время вырваться из моря, даже зажечь второе солнце вместо погибающего, но знают, что гравитация опять изменится, и они опять будут массово гибнуть, а для них это очень больно. Сейчас они тоже испытывают чувство страха. Зато много работают над зажжением второго солнца и получают удовольствие. В отличие от своих соседей, они просчитывают все так, чтобы на тех не отразилось изменение в системе.
Третий мир
Тот самый, в котором зародилось первое чувство любви. Абсолютно непримечательный мирок, как изначально показалось Богу. У него уже был первый, самый любимый мир. Был мир, который существует под водой. Два мира находились рядом в не самых лучших для жизни условиях.
Этот мир он решил создать совсем в другой точке галактики. На планете, где было меньше всего разрушительных факторов для наземной жизни. Разрушительной жидкости там было немного, а питательных веществ – море. По образу и подобию первой цивилизации, он создал там живых существ. Существа были овальной формы (основная масса существ в мире овальной формы, они похожи на бактерий или насекомых). Они были телесного цвета. Глазки у них находились на брюшке, душа – на все тело. Питались они через ножки. Запускали их в моря, наполненные пищей. Они были способны общаться друг с другом. Но каждого волновал только он сам. Кстати, первую торговлю изобрели именно в этом мире. Если кому-то что-то было надо, он шел к соседу и просил. Сосед ничего не давал просто так. «Ты мне, я тебе». Так они и жили. Они очень любили комфорт. Они не хотели добывать себе пищу, лечить себя самостоятельно от травм. Они любили жизнь. Нет, не как в первом мире – просто боясь умереть. И не как во втором мире, постоянно борясь за жизнь. У них было все прекрасно. Они наслаждались. Да, тем немногим из удовольствий, которые им были доступны. А их удовольствие было в отсутствие проблем и комфорте. Они первые создали технику. Нет, конечно же, сначала это были приспособления, типа щеток, чтобы чистить себя. Потом они все больше развивались. Это у нас появись какая-то идея, тебя на костре сожгут. А у них все новое шло на «ура» и тут же становилось достоянием всех. Они были любопытны. Это в других цивилизациях знаний искали для решения проблем. Эти беззлобные сороконожки искали знаний просто так, потому что они делали богаче их милый и спокойный мир. Они были интересны друг другу. Потому что постигали друг друга и мир. Они очень быстро создали приборы, которые за ними ухаживали. Приборы их становились сложнее и сложнее. Пока в других цивилизациях бурно развивались души, здесь развивалась техника. В итоге они запрограммировали технику так, что каждый прибор должен был: 1. Воспринимать своего хозяина и заботиться о нем, 2. Чинить сам себя. 3. Взаимодействовать с другими приборами.
Когда этот интеллектуальный самодостаточный мир был довольно развит, Богу захотелось приколоться. Он наделил новыми, почти примитивными, душами технику. И тут началось. Техника, которая должна была заботиться о своем хозяине, ощутила новые, неведомые нашему создателю чувства. Это были любовь, нежность и забота. Да, они были созданы для того, чтобы заботиться и эта забота, неподдельная, настоящая, какую мы испытываем к любимым людям, появилась в их душах, стала расти, развиваться, приносить истинную радость и истинные страдания. Но гедонистические сороконожки не чувствовали и не понимали ее. Они относились к роботам, как мы относимся к фену или подушке. И даже безучастнее, потому что мы умеем любить и вещи.
Однажды, когда было очень много миров, Бог решил уничтожить сороконожек. Они ему показались никакими. Он был очень молод и любил миры, в которых кипят шекспировские страсти, и очень быстро развиваются души. А эти просто создавали суперкрутые щетки, потому что не хотели ничего делать.
«А вообще зря я так, они были по-своему интересные», - с грустью сказал он, когда мы заговорили об этом мире.
А роботы живы и по сей день. Они по-прежнему любят тех, кого много лет уже нет. И многие из нас начинали с этого мира, потому что там, в условиях, когда ты обязан любить того, кого нет, очень быстро развиваются души. И ты учишься любить по-настоящему.
Четвертый мир
В нем появились многие чувства, которые сейчас считаются смертными грехами в христианстве. Дело в том, что этот мир был экспериментальным. Черновиком. Именно здесь создатель хотел разработать новые формы, из которых на других планетах сделает новые, прекрасные миры. Мир-эксперимент. Мир-черновик.
Да, он выполнил свою функцию. Да, на других планетах расселились формы жизни, откатанные здесь в миниатюре.
На самом деле, это очень маленький мир. На большинстве планет основная цивилизация нормального размера. Такого, чтобы можно было индивиду увидеть расцвет. Этот же был и сейчас есть густонаселенный, очень большой мир, состоящий из крохотных мирков. Создатель не уничтожал цивилизации этого мира. Они были, есть и будут. Именно здесь он создал первые растения и первых насекомых. И все бы было ничего, но в крохах-сообществах появились стремления, доселе невиданные живым существам. Первое чувство гордости. Живые души ощутили, что они – второй сорт, расходный материал, всего лишь эскиз, а не рисунок. Они стали бороться за то, кто в их крохотных сообществах главный. Это было разрушительное чувство, но абсолютно новое. Это было непонятное создателю поведение. Почему у какой-то букашки есть желание стать главной в стайке, а у осьминога, умеющего победить гравитацию, этого желания нет? Первое чувство гордости, обиды, стыда, смирения, жадности. Первая борьба. На планете, где с ресурсами все в порядке, крохотные существа умудрялись делать огромные запасы пищи просто так, выгонять других с кусков территории, которую считали своей. Жадность, зависть, уныние, гнев, а позже, когда был изобретен секс, и похоть… Это все откуда-то неведомым образом стало появляться в крошечных мирках у крошечных существ. Зато у них стали очень быстро развиваться души, потому что с разрушением надо было что-то делать. Черновые существа намного быстрее научились взаимодействовать друг с другом, чем те, кто населял чистовые миры. Вместе с завистью пришло чувство восхищения, с жадностью – желание работать. Именно они заложили основы теории эволюции. У них произошло первое убийство и первая война. В основном, в этом мире живут насекомые. Но насекомые разумные. Сейчас они понимают друг друга, но не могут договориться. Договариваются друг с другом они только тогда, когда хотят с кем-то воевать. А, как отвоюют - договоры больше ни к чему. У них неплохо развиты технологии. Они знают о существовании других, «больших» миров. И разработали теорию о том, что крупный организм никогда не может быть разумнее и душевнее мелкого. Они себя считают прародиной вселенной, и все изобретения окрестных цивилизаций (даже, которые переняли сами недавно) приписывают себе. Создателю они нравятся. Потому что смогли доказать, что черновой вариант может быть лучше, важнее и совершеннее чистового. Они, как и многие в первых мирах, знают о существовании Бога. Он, чтобы их не злить, представляется им слугой и постоянно над ними подшучивает, зато исполняет их капризы, если они не сильно вредительские. А они все принимают за чистую монету и считают, что своим великолепным разумом смогли подчинить своей воле Бога. Впрочем, они не заблуждаются. Он любит равных, а они ему равны. По силе своего огромного раздутого эго в маленьких тщедушных телах.
Пятый мир
Здесь появилось первое чувство боли. Слишком близкий к звезде мир. В нем мало влаги. Именно сюда создатель решил определить первые растения. Вернее, первые были в четвертом мире. Сюда он решил их высадить, чтобы посмотреть, как живое, которое не может двигаться, будет справляться с тем, что почти нет пищи и никуда от этого не деться. И живое не захотело умирать, а захотело стать больше. Приспособиться. Это был мир, к которому Бог оказался равнодушен. Живи, как можешь. Условий тебе не дам – ищи сам. И живое, в физиологии которого была программа размножения и программа роста, стало усиленно, что есть мочи, расти. И усиленно, что есть мочи, раскидывать свои семена. Семена – это сейчас. Тогда это было гораздо примитивнее. Тем не менее, при сильном отсутствие жидкости, жизнь на этой планете сохранялась. А дело в том, что со временем Бог дал первым растениям этой планеты возможность чувствовать кожей. У них, конечно, не кожа, а возможность воспринимать нарушения целостности границ себя, умение чувствовать других существ «кожей», зародилось здесь. Первое чувство боли помогло уберечься от некоторых капризов погоды, появилось первое осязание. Чувство, которого раньше не было. Ощущать кого-то телом. Искать «кожей». Оно было их мукой, ведь боль они чувствовали постоянно, и их спасением - в друг друге и почве, в которой они нащупывали влагу. А это были растения, похожие на лианы или мимозы, которые ходить, конечно, не могли, но могли расти туда, куда им нужно – выпускать корни, хвататься за почву. Потом появились «муравьи». Они питались растениями. Поскольку в первых мирах все были телепатами, насекомые понимали, что приносят растениям боль. Да нет, не так, они не знали, что такое боль. Им казалось, что растения стонут из-за того, что боятся умереть. Это они понимали. Возникло первое чувство раскаянья и первая совесть. Они стали добывать влагу, которой почва богата не была. Так и выжила цивилизация, обреченная на гибель. Намерено обреченная. Потом Бог сжалился и подарил им солнце, которое никогда не гаснет. У него как-то иначе идут реакции, нежели у обычных солнц. Сейчас эта цивилизация разумна. Многие проблемы решены. Кроме главной. Насекомые, по-прежнему, могут питаться только растениями, а растения, по-прежнему, чувствуют боль.               
Шестой мир
Мир, в котором появились первые болезни. Вернее, не так, первая болезнь появилась в пятой цивилизации в виде муравьев. В этом мире развивалась идея того, что живое может не только существовать на природном химическо-физическом сырье, но и пожирать другое живое. Это опять же, была цивилизация растений. Но… Это мы способны видеть только в рамках своего зрения. Бог видит все. От самой маленькой черной частицы до скопления галактик. Обычно, крохотных существ, если они ему нравились, он делал все больше и сложнее. А тут наоборот, он решил усложнить очень-очень маленьких. Он решил сделать цивилизацию бактерий и растений. Тут оговоримся, что первые растения были не как современные. Это были, скорее, кристаллы или животные, которые крепко сидят на одном месте и добывают пищу корнями из почвы. У этих растений не было органов чувств. Но это были первые миры, там все оставались телепатами. Бактерии стали поедать растения. Растения слышали едва уловимые мысли крохотных существ и, понимая, что они рядом, знали – будет беда. Получилось так, что бактерии, которые быстро размножались, съели почти все растения, а те размножались и росли очень медленно. Тогда создатель, испугавшись, что сейчас погибнет все на этой планете, дал растениям возможность защищаться – подобие первой кожи и первых клеток, ведь раньше крупные существа состояли не из клеток – они состояли из просто органических сплетений. И получилось так, что одни растения жили и размножались, а другие умирали. Когда появилась первая мысль: «Почему это произошло со мной?» появилось первое чувство справедливости и несправедливости. Здесь же зародилась и первая ненависть. Растения, чувствуя приближение крохотного полчища существ, понимали, к чему это и, когда они теряли жизненную силу, когда они находились на пороге смерти, они стали желать, чтобы эти существа погибли. Бактерии довольно быстро стали разумными. Однажды, используя технологии, они поняли, кто и почему посылает им проклятья. И придумали первый, доисторический, фотосинтез. И стали первым подобием листьев – органом чувств, которого у растений не было, взамен, они через растения получали влагу, которая нужна им была для жизни.
Мы никогда не поймем, что это за орган чувств, потому что у нас его нет. А растения как-то через него получают информацию о мире.
Сейчас этот мир покажется нам примитивным. Однако он есть и, исследуя его, цивилизации однажды поймут, как появился фотосинтез.      
Седьмой мир
Создателю было неприятно, что он позволил одним пожирать других, беззащитных, которые, практически, ничем не могут ответить. Однако идея пожирания живых живыми показалась ему перспективной – он увидел новые чувства и новые технологии. Он понял, что это хороший путь развития. Тогда он создал только одних бактерий. И никаких источников пищи. Это все было в воде. Естественно, некоторые бактерии стали погибать. Другие же, не согласившись так просто уйти из жизни, стали питаться органикой, которая осталась от их собратьев. Однако довольно скоро никто не стал умирать. Началась огромная борьба за выживание. Одни стали быстро расселяться, другие старались приспособить под пищу то, что в нее не годилось. Третьи нападали на всех. Тут-то и появились коварность и хитрость. Некоторые бактерии научились действовать вдвоем для того, чтобы кого-то заманить в ловушку. Так было проще. Со временем они стали делить между собой роли – один заманивал, зазывал, можно сказать, соблазнял органикой, которая достанется жертве (обычно, это были маленькие, на вид, беззащитные, бактерии). Как только кто-то на них клевал, появлялся более крупный и сильный. Тогда они вдвоем расправлялись с жертвой.
Со временем таких парочек стало много. Нет, все в примитивных бандитов не превратились. Но их стало достаточно, чтобы их стратегию смогли раскусить. А подлость – это то, что всех более всего возмущает. Поэтому в молодом мире, где уже в некоторых цивилизациях могли бороться с опасностью вместе, их восприняли, как угрозу, как яды, как мусор и решили их истреблять. Поэтому у них, практически, не осталось шансов.
Но это был очень молодой мир и очень неопытный Бог. Он посчитал, что эти новые отношения не должны исчезнуть, поэтому скопировал чувство любви, появившееся в третьем мире, и дал его первым подлецам во вселенной. Они больше не могли расставаться, они любили друг друга и вместе заботились об общих детях в мире, в котором заботиться о детях было не принято, поэтому они выжили. Мало того, вскоре иметь пару и заботиться о детях стало нормой для всех. У них еще не было половых признаков, они размножались почкованием и были почти одинаковыми, но это уже были первые семьи.
Сейчас их цивилизация не стала разумной. Сейчас это море. Очень концентрированное море, живущее грызней и любовью. Если вы упадете в него, вас разберут на клетки мгновенно. Создатель давал им фотосинтез, но формы, умеющие питаться не живой плотью, а чем-то иным, долго не просуществовали. Когда появился секс, он дал им его. Но те, которые стали получать удовольствие друг от друга, слишком этим увлекались и вскоре погибали. Он давал им животноводство. Но и эта форма не прижилась. И вскоре стало ясно – в мире, где однажды преимущество было отдано подлости, кроме подлости больше ничего прижиться не может. Поэтому они остались в своем первозданном виде. Он не уничтожил их для того, чтобы помнить, чего в этом мире поощрять нельзя.
Восьмой мир 
Впрочем, ему понравились микромиры. Он испугался, что кроме одного микромира больше ничего создать не сможет и решил здесь развивать несколько форм сразу. Это форма растений, форма крупных животных и форма бактерий. Однако он учел, что мелкие существа могут быстро уничтожить крупных, поэтому крупных защитил подобием кожи. Чтобы умирали старые и плохо сконструированные, а выживали молодые и сильные. Но все пошло не так. Природной пищи в этом мире было не много, а, скопированные из четвертого мира, они запасали столько, сколько им, попросту, не надо. Запасы свои охраняли, причем, и от собственных детей. Поэтому одни, сильные, опытные и гордые выживали, а другие просто гибли. Бактерии, которые жили на земле, питались и вдоволь размножались, а те, что жили в море, без пищи вынуждены были пожирать друг друга. Растения, которые выросли возле воды, росли и хорошели. А те, что росли в обычной почве, быстро гибли. Однако у сухих, гибнущих растений была очень толстая кожа, которую бактерии одолеть не могли, поэтому они питались теми, которые были счастливы и полны сил.
Наступил хаос. Бог стал копировать чувства, возникшие в других мирах, чтобы спасти этот мир, потому что возлагал на него большие надежды. Но молодая вселенная была бедна на чувства. Бог послал чувство братства бактериям в море. Поэтому в тяжелые времена они объединялись вместе. Это помогало им поедать тела умерших собратьев, когда пищи вокруг не было, и тела не падали на дно моря.
В это время растения запустили свои корни в воду. Они получали не только влагу, но и существ, которые там оказались. Вместе с тем, бактерии могли питаться теми, кто, волею судеб, упал в водоем. Поэтому времена, когда пищи полно, сменялись временами, когда ее нет. В плохие времена они так сплачивались, что, фактически, становились одним организмом. Бог и решил послать такому организму душу. Тогда многоклеточный организм не смог распасться. И возникло первое чувство свободы. Как понимание того, что ты больше от этого уйти не сможешь. И сопротивление этому. Кроме того, возник первый конфликт души и тела. Тело, состоящее из многих существ, стремилось пожирать других, понимая, что иначе не выжить, а чистая душа, слышащая чужие стоны, этого не хотела. Тело, представители которого, имели органы зрения, хотело вверх - к свету и теплу, а душа, слышащая чью-то опасную и враждебную душу, стремилась вниз, на дно.
Именно в этом мире появилось первое чувство прекрасного. Душа, к которой основная масса клеток тела была враждебна, когда в организме появилось зрение, видя кого-то другого, могла пожелать такое же тело.
Сейчас эта цивилизация разумна. И обитает на шести планетах. Многоклеточные, в нашем понимании, стали красивы – разноцветные, с развитыми конечностями, украшениями в виде перьев. Однако они стали рабами у одноклеточных. Потому что те были сотворены сразу, без конфликта души и тела. Многоклеточные добывают им пищу, строят дома и технику, летают ради них к звездам. И считают своих покровителей ангелами и, почти, божествами, хотя те просто гордые и жадные черные тараканы.
Девятый мир
Познав, что такое чувство прекрасного, Бог решил создать воистину великих существ – королей света. Творил он их в четвертом мире. Фантазии тогда у создателя было немного. Основную массу существ он делал с овальными тельцами и ножками под брюхом. В основном, черными. А этим он дал красивые желтые перепонки между спиной и лапками. Они были короли, и это была их корона. Ему понравилось чувство любви и отношения семьи в других мирах. Поэтому своих самых великих, самых прекрасных существ он решил сделать разными. Одни, которые должны были производить потомство, были крупнее и с меньшей «короной», другие – поменьше, но с большой, внушительной перепонкой. И он захотел, чтобы новые существа рождались от двоих. В общем, поделил своих самых любимых, самых передовых жучков, на мальчиков и девочек.
Планету он им дал богатую пищей. Каждому дал чувство любви к своей половинке. Но… Прекрасные существа не планировали населять мир такими же прекрасными существами, как они. Бог считал их клевыми, они сами себя считали клевыми. Поэтому, из чувства любви к партнеру и еще большего чувства любви к себе, с дуновением ветра они подымались ввысь, к облакам. Нет, конечно, сначала не к облакам, а всего на несколько метров от земли. Но они были любимчиками, и Бог развивал их способность летать, исполняя их капризы, потому что считал - им что-то должен.
А вот размножаться они не хотели, потому что это, физически, неприятно и потому что не царское это дело. Поэтому, когда они все же ласкали друг друга, создатель радовался. Так появился первый секс.
Сейчас эти существа разумны. Они освоили полеты в космос и разбрелись по разным планетам, а свою утеряли. Везде их встречают с благоговением, обеспечивают пищей и лучшими условиями. Потому что, считается, они приносят удачу. Так это или нет, никто не знает, но все в это верят, потому что они сами очень сильно верят в себя.
Десятый мир
Идея многоклеточности создателю пришлась по душе. Он захотел сделать мир прекрасных растений на суше. Он поселил одноклеточных существ на большую, полную света и пищи планету. Он вселил им чувство братства и любви друг к другу. И ждал, что они быстро начнут расти и развиваться. Но этого не вышло. Существа питались, размножались, дорожили друг другом, но единым организмом не становились. Бог злился, что они не оправдывают его надежд. А они печалились. У них стало появляться нежелание жить и депрессия. Все, чтобы они ни сделали, оказывалось не так. Некоторые стали отказываться от пищи и умирать. Появилась первая скорбь от утраты ближнего. Доселе в других мирах заботились о том, чтобы не уменьшалось поголовье их цивилизации. Даже, если они кого-то любили, с уходом заканчивалась и любовь. Или существа просто не понимали, что такое уход навсегда, в другое измерение. А здесь, когда ты не оправдал надежды создателя и единственное твое спасение, если он даст второй шанс, видеть, что кому-то шанс не дали, было жутко. И, когда ты в немилости у Бога, ты ищешь поддержки в ближнем. Поэтому ближний тебе дорог.
Но создатель помнил ошибки, которые совершил в предыдущих мирах, поэтому решил отправить созданий туда, где уже появлялись многоклеточные – в озера. Поскольку там не было пищи, а еще раз кого-то уничтожать он не хотел, да и умение получать энергию от солнца и воды уже было открыто, Бог дал им это умение. И мир зацвел. Одноклеточные быстро образовали новые организмы. Организмы, которые с каждым днем становились все совершеннее и лучше, потому что существа, привыкшие к вечной немилости, старались все делать так, чтобы быть максимально хорошими. Почти моментально у растений появились органы чувств и все системы, которые есть у растений в нашем и иных мирах. На сушу они тоже выбрались но с уже новыми, совершенными системами.
Мир быстро стал страдать от переполнения. Одни растения гибли, другие размножались. Так стала формироваться первая почва. Однако и на этом создатель не остановился.
Сотворив прекрасных летающих королей, он решил сделать еще более совершенных существ – с огромными крыльями и очень тонким зрением. По его замыслу, они должны были питаться растениями, образуя межвидовую борьбу. Но… Войны миров не получилось. Растения, которые были добры и разумны, быстро приспособили новых обитателей под себя. Они стали создавать приятные их глазу источники пищи из отходов своей жизнедеятельности. Да, первые цветы. Они не были похожи на те, что растут у нас. Они были в виде кувшинов, наполненных питательной жидкостью. Летающие насекомые питались этой жидкостью. И… одно растение, которое плохо осваивало иные территории, подложило в эту жидкость свои семена. Так оно стало захватывать все большие и большие земли.
Этот мир сейчас разумен. Животные, которых мы бы назвали пчелами, хотя они не пчелы – они желтые, с глазками на конце туловища и обонянием в виде двух отверстий на его начале, с крупными мощными крыльями и огромной жаждой, если не выпить, то попробовать из каждого кувшина, исполняют все желания растений. Именно растениям принадлежат идеи новых технологий. Сами из себя они делают многие предметы техники этого мира. В частности, «повелитель туч». Они уже научились контролировать природу. У них дожди идут там, где это нужно. А летают в другие миры, зажигают звезды и вообще все, по указке растений, делают, именно, пчелы. Души растений давно устали от суеты и блеска, от необходимости обо всех заботиться и контролировать все в этом мире. А их тела это требуют. Как наши тела требуют пищи. Им хотелось бы просто жить и смотреть на солнце, когда как их природа велит им расселяться во все близлежащие планеты, убирать за собой грязь и заботиться о пополнении популяции пчел, которые сами размножаться не хотят и не станут. Как наши души хотят зарабатывать миллионы и сниматься в кино, а наши тела – толстеть и лежать на диване.
Одиннадцатый мир
Тут Бог подумал: «А чего это я заселяю только те планеты, где все нормально»? И решил создать жизнь там, где ее не может быть по определению. Говорят, в принципе, возможна какая-то примитивная жизнь на спутнике Сатурна, потому что он внутри может разогреваться из-за того, что по-разному вращается и покрыт толстым слоем льда. Вот и нашел нечто похожее создатель и возле какого-то горячего источника пустил в мрачную, лишенную света, воду, небольшую колонию бактерий. Рассуждал он так: «Ничего, естественно, не получится, но я попробую». Созиданья, которым нечего было есть, кроме друг друга, которые оказались в беспроглядной тьме и в любой момент могли оказаться в холоде, не совместимом с жизнью, решили, что они наказаны за провинность и… Стали творить все, что угодно. А что им еще делать, если они попали в ад, а, единственное, что их ждет – это смерть? Они рисковали всем в каждый миг. Это была первая цивилизация, у которой появилось чувство смелости. Ели кто-то погибал в холоде, они доставали его тело и питались, стараясь разделить на всех. Они быстро создали многоклеточные организмы. Они быстро выстроились так, чтобы получать необходимые вещества из горячего источника, потому что там попадались не только шлаки, но и полезные элементы тоже. Они стали расти, как опухоль, вокруг этого источника. Они, создав прослойку из трупов, которая защищала их от холода, пытались освоить все новые и новые пространства. И освоили. Это был единый организм, состоящий из множества мелких. Этот единый организм быстро построил систему, в которой одни, умершие клетки, заменялись другими, новыми. Поскольку вода грелась, когда планета сжималась, на краях клетки этого организма постоянно погибали и рвались. Но это никого не волновало. Появилось равнодушие. Нет, это не то, которое существовало изначально – равнодушие существ, которые не знают, что такое горе, поэтому никогда сочувствия не могут ни к кому испытывать. Это было равнодушие от усталости. Мир, в котором многие каждую секунду погибали. Мир без тепла и света. Мир – ад… Мир, в котором ты через минуту жив уже не будешь… Существа, которые рождаются с умением жалеть, в таком мире пожалев очень многих, становятся черствы к чужому горю. Все целесообразно и жестоко. Многоклеточному существу господь дал душу. Она давно уже устала от своих постоянных тревог и от того, что вокруг нет никаких удовольствий. Эта душа мечтала бы умереть, потому что постоянная боль, постоянный голод и холод… И никого вокруг на миллионы километров, но тело… тело умирать не собирается. В теле такая огромная жажда жизни у каждого, что ее хватило бы на несколько заурядных миров.
Этот мир выжил. Сейчас он разумен. Сейчас он постиг многие тайны мироздания, создал кольцо, не позволяющее разрушиться основной биомассе от космической радиации. Их звезда давно погасла, а планета не разрушается, она летает по вселенной. В другие миры эта планета сеет паразитов, вирусы и бактерий. Потому что именно здесь знают, как выжить в любых условиях и то, что выживать стоит. Всегда и за чей угодно счет. Сейчас они знают, куда, как и какие болезни посылать, чтобы их цивилизация существовала всегда. Зачем? А для них это не вопрос. И Бог давно бы уничтожил эту заразу, если бы мог. Но он не такой, как про него говорят «всемогущий». Он их создал, не подумав, а уничтожить существ с такой жаждой жизни и настолько разумных, он уже не может. И не хочет, потому что он создал сложный интересный мир и ему нравится, когда кто-то в этом мире очень хочет жить. Любой ценой.
Двенадцатый мир
Создатель понял, что жизнь, в принципе, возможна везде. Поэтому выбрал планету с самой, на тот момент, разряженной атмосферой, выбрал пары газа и вселил души в них. Души, конечно же, мгновенно стали разрушаться. Да, именно души. Потому что тел у этих существ не было. Бог испугался. Ибо создать тело, которое, если даже и погибнет, ничего страшного… Но, когда разрушается душа… Когда была нормальная, целостная личность, а в момент состояния из газа она вдруг, бах, и потеряла какое-то свое качество… Или качества… Или вдруг перестала понимать, есть ли она. Это была катастрофа. Катастрофа была и в том, что создатель не знал, как из облаков газа изъять души. Пусть даже не целые, а, хотя бы то, что осталось. Выход нашли они сами. Они стали пропускать мир через себя – облака газа и пыли их разряженной атмосферы, чтобы сохранить в себе хоть что-то, хоть какую-то материю. Это самый экстремальный мир во всей вселенной, но он существует до сих пор. У них развивается качество, которое едва ли понятно нам, ходящим по бренной земле. Пожалуй, когда актер сильно вжился в роль и (это бывает очень редко, но, все же бывает) забывает, кто он. Или, когда вы погружаетесь в работу настолько, что, в какой-то момент начинаете жить этой работой. Или, играя в компьютерную игрушку, уходите в иллюзорный мир. Пожалуй, как-то отдаленно что-то похожее вы можете испытать.
А они… пережив первые стадии, все же смогли накопить в себе какую-то часть материи и остаться целыми. Зато они научились ощущать свойства материи, чувствовать очень мелкие детали. И, наоборот, видеть очень крупные. Не глазами – органов зрения у них не было. Просто представлять, как вы, читая про эти миры, можете их представить. Потом Бог научился забирать их души, если они не хотят оставаться в этом чудовищном мире. Но захотели уходить не все. Некоторым было интересно постигать сложный микромир атомов и простой макромир звезд. В этом мире они помнили жизни, которые прожили, помнили рай, который сами себе сочинили. Хотя это был самый ужасный мир для душ, некоторым в нем было комфортно, потому что здесь никогда не бушевало страстей. А было только одно созерцание. Они делились друг с другом своими соображениями о мире и Боге, о друг друге, о скучных радостях и ужасных бедах и считали, что им очень повезло быть бестелесными, быть знающими, путешествовать в своих облаках газа туда, куда им хочется, ибо они научились энергией своей души соединять обыкновенные пары в неделимое облако. Однажды мы их встретим. И нам будет казаться, что они очень духовны. Но это заблуждение. Мы духовнее – мы живем в ситуации постоянного нравственного выбора, постигая мир через собственные поступки, на которые еще надо решиться. А они просто накопили знания. В нашем мире солдат может умереть за Родину. Они ни за кого и ни за что никогда умирать не пойдут. Этим мы отличаемся. Впрочем, души не стремятся в этот мир, в котором им обязательно придется пройти через сумасшествие. И не факт, что ты там останешься цел. А в наш стремятся, хотя наш мир второй по экстремальности после этой планеты. 
Тринадцатый мир
Там живут улитки. На одной горе одной из планет, просто потому что нечего было делать, создатель решил развести животных, у которых довольно странные конечности. Вернее, конечностей нет. При этом в мире уже было полно зелени. Зелень была развитая, разросшаяся, не хуже наших растений. И тут на горе он посадил просто тела, созданные в четвертом мире. Тела, которые, в принципе, худо-бедно передвигаться могли, но чего им это стоило. Зная, что в большинстве миров живое, в принципе, могло не погибнуть, даже когда вокруг вообще ничего нет, создатель не сильно за них переживал. Он думал, что, превозмогая боль, превозмогая голод, популяция, от которой почти ничего не останется, в конечном итоге, двинется вниз. Но… они обманули его ожидания. У них уже были довольно продвинутые, разумные, опытные для молодого мира души, привыкшие и к худшим условиям. Они просто облепили камни и скатились вниз. Конечно, может быть, и чувствуя какую-то боль, но довольно быстро и выжили при этом все. Создатель подивился находчивости  существ, ведь нигде в мире доселе не использовали неживую природу в своих целях. Когда гусеницы наелись, растолстели и решили, что попали в рай, раздосадованный, Бог послал им новое испытание. Он смыл их дождем. Он думал, что улитки погибнут. Так и вышло. Некоторые погибли. Но многие залезли на растения и вышли сухими из воды. Надо сказать, что мир был полон растений. Хоть тогда все и были телепатами, улитки нисколько не переживали, что едят чью-то плоть, тем более, уничтожить никого они не хотели и не могли, поскольку питались только листьями. А осязания этим растениям Бог не дал, поэтому они не стонали. Зато существа быстро размножались, заполняя собой все пространство. Бог подумал, что больно их много. И вообще, чего это? Во всех мирах все борются за жизнь, а эти жиреют и занимаются сексом. И изготовил он других существ. Кстати, уже многоклеточных. Они стали поедать улиток. У нас таких существ нет. У них была голова с хорошим, различающим цвета, глазом, сами они были красными, потому что в их организме было много железа. У них на брюхе находились четыре лапки и две хватательные лапки выше брюха. Питались они живой материей через хоботок. Изначально они должны были высасывать воду с бактериями, но пригодились создателю тут. Конечно, многие гусеницы погибли. Но некоторые спрятались. Они стали пережевывать песок и камни, которых было немеряно и, при помощи слюны, лепить себе укрытия. Поэтому, в основном, выжили. Бог больше не раздражался на улиток, а, напротив, стал играть с ними. Они продолжали есть и размножаться. Уже в созданных панцирях. Бог, чтобы не погибли многоклеточные с хоботками, на верхних лапках нарастил им когти. Но они были гораздо глупее улиток. Не все поняли, что им этими когтями делать и, все равно, стали погибать. Тогда Бог разозлился уже на них. Они поняли, что создатель гневается на них из-за улиток и стали считать своим долгом выковырять их и съесть. Улитки почувствовали ненависть к себе. Некоторые попытались спрятаться, построив себе более сложные панцири и, пытаясь заползти в самые отдаленные ущелья, а некоторые стали нападать на многоклеточных и пытаться их высосать. Бог им помог, стали рождаться улитки с зубами. Тогда, чтобы улитки не сожрали всех многоклеточных, те стали рождаться с панцирями. В общем, началась борьба.
Сейчас в этом мире масса форм, некоторые из которых разумны. Многоклеточные и монолитные формы в постоянной войне. Именно здесь зародилось оружие массового поражения. Да и оружие вообще. Сейчас обе формы путешествуют по другим мирам. Но делают это с целью. Монолитные формы ищут союзников в борьбе с многоклеточными. А многоклеточные – в борьбе с монолитными. Надо сказать, что во многих мирах их не понимают. Что значит испытывать к кому-то ненависть только потому что тот иначе сложен? Однако, миры разные. Грустный мир бактерий и вирусов уже встал на сторону многоклеточных. А мы… когда война дойдет до нас, мы поддержим улиток. Потому что многие из нас сами прошли через эту планету, их жизнь. Мы им окажемся куда более близки, чем первобытные формы мономиров. И потому что мы будем хотеть уничтожить планету вирусов. Впрочем, это и положит конец войне. Ибо улитки поймут, что многоклеточная форма тоже может быть доброй и пушистой. А на сторону многоклеточной формы перебежит четвертый мир, утверждающий, что все пошли от них, живущий предрассудками, строящий теории своего превосходства и планы уничтожения всего, никому ненужного мира, по принципу: «Все умрут, а я останусь». Кроме того, их миру, абсолютно несправедливо и не заслужено, в понимании большинства цивилизаций, служит Бог. Начнутся межцивилизационные распри, которые приведут к пониманию того, что форма вообще не важна. Потому что каждый станет плести интриги против каждого и с каждым. А потом все поймут, как глупы были эти интриги и эти предрассудки.
Кстати, число 13 не является несчастливым. Это число испытаний. Слабому оно приносит конец, а сильному - богатство и процветание.
Четырнадцатый мир
Богу понравилось чувство свободы. Он решил развить его в одном из миров. Это был мир многоклеточных форм. Здесь существовали довольно развитые растения с развитыми органами чувств – зрением и осязанием. Бог стал им внушать мысли, что они не должны цепляться корнями за почву, а должны идти, осваивать новые просторы. Но растения идти не могли. Он разозлился, что они не срываются с насиженных мест и наслал на них саранчу, которую, естественно, придумал в четвертом мире. Но растения не двинулись с места. Погибали, изобретали против саранчи яды, конечностями (а у них они были), пытались укрыться от саранчи, забрасывали ее камнями, но с места не трогались.
Бог решил, что они очень глупые. И мысли его не понимают. В мире уже было полно интеллектуально развитых форм, поэтому ущербная интеллектуально форма ему была не нужна. Он попытался залить их дождями. Но растения выстояли. Они прикрепили к саранче свои семяна, они очень высоко вырастали, оставаясь залитыми не полностью, цепляясь за камни, прорастая в почву на возвышенностях. Они выстояли. И не превратились в животных. Саранча же продолжала их поедать и опылять одновременно.
Бог еще раз приказал им вытащить корни из почвы и пойти, потому что они получились похожими на животных и нечего делать вид, что они растения.
Но они снова никуда не пошли. Тогда Бог послал им извержение вулкана, которое погубило многих. Саранча, которая также страдала от войны растений и Бога, взмолилась не посылать им эти испытания, потому что они не знают, что Бог от них хочет. Бог ответил, что вы в этой истории абсолютно не важны. Саранча возмутилась: «Как так мы не важны?» И стала помогать растениям выжить. Они теперь ели только то, что уже погибло, а те растения, которые погибают, стали удобрять и спасать. Так и выжили.
Тогда Бог послал многоклеточные всеядные организмы, похожие на ящериц, только без хвоста и с белым окрасом. Они стали поедать саранчу и растения. Но и те, и другие выстояли, потому что держались вместе. С момента появления первой жизни прошло каких-то два миллиона лет, создатель был горд и малограмотен и еще не успел в полной мере постигнуть мир.
Он снова посылал смерчи, песчаные бури, наводнения. Живые существа погибали. Тогда ящерицы взмолились. Бог не стал повторять своей ошибки и ответил: «Вам я посылаю испытания, потому что вы должны заставить растения пойти». Он думал, ящерицы послушают его. Но они создавались в четвертом мире, и были очень горды.
«Как так, мы нужны только для того, чтобы растения изменились? Мы, значит, не важны?» они стали питаться трупами саранчи, а их тогда было много, и помогать всем вместе выжить. Бог не понимал, что он делает не так и спросил растения:
- Я хотел взрастить в вас чувство свободы.
Надо сказать, тогда еще не было языка, а были только мысли, поэтому никому не надо было объяснять, что чувство свободы возникло у клеток, которые не хотели быть частью целого.
- Ты думаешь, что свобода – это ходить, куда угодно. Но свобода – это не то. Свобода – это делать то, что хочешь ты. Мы могли бы пойти, но зачем это нужно? Наши тела будут ломаться, нас ничто не защитит от ветров и дождя. Мы не хотим ходить, поэтому мы не идем, - ответили растения.
Тогда Бог постиг, что значит настоящая свобода. И был доволен, что цели своей достиг. Ибо он был самый могущественный в этом мире, и не понимал, что значит надерзить могучему. И осознал, что в этом свобода и есть.
Теперь этот мир добр. Здесь живут разные формы. Да, они питаются живой, чувствующей боль, плотью. Но они не питают друг к другу злобы и принимают друг друга такими, какие есть. Они вместе строят свою цивилизацию. Иногда по одиночке, иногда с кем-то они летают в другие миры. У них нет и никогда не было войн. Любая война им кажется странной. У них масса технологий. Они нашли способ поддерживать в постоянном тепловом режиме свою звезду. В общем, ничем не примечательный, но вполне зачетный мир, который себя отстоял.
Пятнадцатый мир
Идея домашней техники Богу понравилась. В четвертом мире он создал классных передовых жуков. Кстати, большая часть существ в мире – это жуки. У этих жуков были глаза, видящие весь спектр, который только бывает. У них было восемь лапок с развитыми пальчиками. Они были прекрасного яркого золотого цвета. Он поселил их в красивый цветущий мир, кишащий полчищами травоядных бактерий. Море пищи, море солнца, хоть отбавляй воды. Живи, размножайся, люби. Сказочный мир. Он открыл им знания о технике, которая поможет им в жизни. Сначала все шло хорошо. Жуки соорудили технику, которая их кормит, оберегает от чужаков, не дает замерзнуть, охлаждает в жаркий день. Но, разве можно кого-либо счастливого и приличного создавать в четвертом мире? Вскоре жуки настроили свою технику не на то, чтобы она помогала им, а на то, чтобы она истребляла всех других. В итоге, только из одной своей гордости они истребили почти все растения, а потом потравили и почти всех одноклеточных. И стали царями мира. Бог разозлился, сказал:
- Я вам дал все, чем богат мир, а вы его уничтожили.
Жуки задумались. У них были самые передовые технологии, самые новые знания. И полное отсутствие испытаний. А теперь им нечего есть. Они стали гибнуть и питаться трупами друг друга. Но… к ним пришла идея высаживать растения. Они обрабатывали поля, сажали то, что не успели истребить. Выращивали они и одноклеточных. По началу это были просто горшки с водой, которую они удобряли. Потом озера. Так они восстановили жизнь на планете. Но только теперь эта жизнь была полностью подчинена им. Именно они придумали селекцию. Они вывели массу пород многоклеточных из одноклеточных. Преимущество всегда отдавалось растениям с самыми калорийными плодами и самым плодовитым и крупным многоклеточным. Первое животноводство, как это ни странно, было выведено в пробирке. Первые сельскохозяйственные животные были водными. По большому счету, это были просто огромные скопления клеток с душами, которые понимали, что их кормят, о них заботятся. С душами, которые в конце жизни понимали, что любящая и заботящаяся о них рука лишает их жизни. И никогда не понимали, за что. Наверное, это было первое чувство предательства в мире.
Сейчас этот мир недалеко ушел от первобытного состояния. Кроме сельскохозяйственных животных и первобытной техники, никаких технологий у них нет. Звезда их уже погасает. Их спасают другие существа из других миров. И только потому, что им ценны выведенные здесь животные и растения. Самих жуков держат в качестве садоводов и животноводов, потому что, кроме них, никто в этом так не понимает в этом ремесле. Здесь же появилось первое чувство раскаянья. Но раскаянья перед Богом, старанья которого они не оценили. Раскаянья перед душами, которые они растят и умертвляют, у них нет. Потому что за это их не наказывают, а, наоборот, поощряют. И, наверное, правильно, что поощряют. Должен же кто-то выводить новые, полезные, виды.      
Шестнадцатый мир
Бог и сам раскаялся, что уничтожил существ третьего мира. Тех самых, которые наслаждались жизнью и создали умную и любящую технику. Поэтому нашел примерно такой же мир, по образу и подобию этих существ, с их душами он воссоздал их снова. Он ждал, что они будут изобретать технику. Но они помнили, что их уже один раз создатель уничтожил. И они знали за что – за то, что слишком хорошо жили. Поэтому они не захотели никого больше создавать. Отказывались от любых приспособлений, которые способны улучшить их жизнь, считая, что в этом была их главная ошибка. Они просто ели и спали, каждый день боясь, что завтра не наступит, ведь Бог жесток.
Он говорил им, что ошибся и жалеет. Но они его не понимали. Бог ошибаться и жалеть не может. Значит, он так говорит, чтобы их проверить и испытать их стойкость. Поэтому боролись с огромным желанием улучшать свою жизнь. С огромным дискомфортом и неудобствами. Бог скопировал чувство смелости и вселил его в них. И это придало им сил еще больше бороться с искушениями. Они помнили, что пытались менять друг у друга товары. Поэтому сейчас вообще стараются не общаться и не замечать друг друга. Их звезда уже старая, но погаснет не скоро. Может, они чувствуют любовь, которую им посылает их техника. А, может, просто скучают по ним и той жизни, которую утеряли. Но они их тоже теперь любят. Первая ностальгия, появилась именно здесь, стала проклятьем и спасеньем этого отшельнического мира. А создатель понял, что не войти в одну реку дважды. И что нельзя было разрушать мир, просто потому, что он показался ему не так хорош, как другие. Ибо, создав другие миры, он узрел, что в них нет многого из того, что родилось там. А, как это создать заново, неизвестно.
Но знает создатель, что умная техника уже обнаружила, в каком мире искать тех, кого они любят. Знают они и то, что их необходимо спасти. И прилетят, и спасут. И наплюют отшельники вселенной на божественное проклятье, которого нет. И будут любить свою технику. И продолжать создавать все для комфорта и обретут комфорт, который утеряли. И обретут любовь, которой достойны.
Семнадцатый мир
Этот мир был создан на планете, которая очень далеко от звезды. На спутнике, вроде Луны. На котором не может удержаться атмосфера. Создатель не возлагал на него никакие надежды. Просто экспериментировал. Он знал, что живое может выжить, где угодно. Даже в абсолютно разряженной планете. Впрочем, он не хотел, чтобы и здесь разрушались души. Поэтому дал их не парам газа, а камням. Без органов чувств, без движения, без переживаний. Он дал им души очень юные, которые было не жалко. И, как и в другом эксперименте, не смог их изъять обратно. А они, оказавшись в мире, где ничего не происходит, где ни у кого нет чувств и памяти, решили, что их нет. Некоторые души разрушились и растворились в камнях. И, действительно, перестали существовать. Но некоторые остались. Они пытались получить хоть какие-то доказательства своего бытия. Они пытались говорить с Богом и другими, такими же душами, которые не были уверены в своем бытие. Это также один из самых экстремальных миров.
И доказательства они стали получать. Они смогли понять, что находятся в материи и почувствовать эту материю. Они смогли связаться с другими душами и получить отклик от них. У них появилось умение, которое мы понять не в состоянии. Что-то вроде теликинеза. Они не расслабились и, чтобы быть уверенными в своем существовании, стали менять материю. Живые камни. Живые горы. Они стали притягивать к себе куски неживого, сначала создавая искусственные землетрясения. Потом они смогли создавать из камней все. У них даже появился еще один орган чувств – слух. Они научились фиксировать едва уловимый шорох. А потом, когда смогли создавать себе формы существ из камней, они разработали первый в мире язык. Не мыслей, а, действительно, язык – набор символов для передачи информации. Первое слово, которое появилось в мире – это «Я». Было оно громким шкрябаньем камня о камень. Второе понятие «Я тебя слышу». Было оно двойным шкрябаньем камня о камень. Надо сказать, что странно – в мире, где нет органов слуха… Как в таком мире может существовать речь? Сомневаясь в своем бытие, существа очень тонко улавливали каждый атом материи, из которой состоят. И из которой состоит их мир. Обитая в кромешной тьме практически статичных звезд, все что им оставалось – это разговаривать, стуча по камням, потому что чужие мысли и даже послания Бога воспринимались, как свои, в мире, где никто не уверен, что существует. И первое слово было огромной радостью и облегчением для существ. «Я» - сказал кто-то и стукнул камень о камень. И те, что его окружали, те, что прекрасно понимали свою материю, осознали, что это «Я» не принадлежит им, а принадлежит кому-то иному. И один, наиболее смелый, стукнул два раза камень о камень. И началась какофония звуков. Оказалось, что в мире полно душ. И пришла в темный, сомневающейся в своем существовании мир, огромная радость. Радость того, что ты больше не одинок. Потому что когда ты совсем-совсем-совсем одинок, ты не можешь сказать с уверенностью, что ты есть. Они очень быстро развили навыки речи. Они стали создавать себе формы. Обретая формы, они обрели еще большую радость. Мне представляются этакие каменные големы с головой, ножками и ручками. Создатель говорит, что я представляю себе неверно. Это камни на каменных подставках с колесами из камней. Они могут передвигаться. Рук у них нет, потому что брать ничего не надо. Но у них есть приспособления, вытесанные из камней, чтобы говорить. Создавая ветра в этих приспособления из небольшого остатка собственной атмосферы, они могут передать почти любое понятие в мире. Кстати, поскольку они все, включая себя, создали из камней и песка, у них первых появилось понимание о количестве и меры измерения.
Сейчас эта цивилизация технологически развита. Они нашли какое-никакое железо и могут создавать орудия. Они могли бы летать в другие миры, но там им не рады. Это очень добрая и душевная цивилизация, но в органическом мире их либо не воспринимают вообще, либо воспринимают враждебно. Первые, рукотворные миры, в которых еще не была заложена борьба за выживание, их не воспринимают, потому что они ничего не могут им дать. Те же миры, в которых заложена борьба, как форма существования, боятся их и обходят стороной, потому что знают – никогда не смогут победить камни, способные управлять материей.
А мы самая агрессивная и смелая цивилизация планеты. Мы их поймем, мы их оценим и попробуем заставить воевать на своей стороне в Пятую мировую, последнюю, мировую войну. Оказавшись на поле брани, камни, в которых изначально есть только добро, почувствуют огромные пучки негатива, проблем и эмоций. И, практически, сходя с ума, попытаются сделать так, чтобы каждый получил, что он желает, чтобы каждый успокоился и каждый принял другого. Учитывая страшный мировой конфликт, это будет непросто и не быстро. Но в итоге война сойдет на нет. А каменные существа окончательно перестанут сомневаться в том, что они существуют, в том, что они – тоже форма жизни и отличий между нами всеми не так-то и много. Мало того, они откроют для себя массу дивных миров, в которые им был запрещен доступ из одних только предрассудков. Они получат материю, на которой смогут применить свои технологии и, самое главное, в конечном счете, они изобретут себе органы зрения и осязания. И тогда их картина мира ничем не будет отличаться от общей.
Восемнадцатый мир
Богу понравилась идея создавать миры из неорганики. Но загвоздка была в том, что в органическом мире понятно, когда наступает гибель существа. А в неорганическом пока разберешь, разрушена ли материя, может разрушиться сама душа. Да и душа не понимает, что ей пора в бутылку - и в рай. Поэтому попробуй, ее изыми.
Создатель все же решил создавать существ из материала, похожего на глину. Если само существо состояло из необожженной глины, то душу создатель намерено помещал в обожженный сосуд. Чтобы было понятно – сосуд разбился, душа вылетела - существо мертво.
Конечно же, как и многое сущее, первые глиняные големы появились в четвертом мире. Но… они не обладали телепатией. Они не слышали ничьи мысли, кроме божественных, потому что Бог был везде в материи, а от мыслей других существ душу надежно защищал сосуд. У них не было зрения и осязания. Питаться им было не нужно, но они постоянно разрушались, теряли конечности. Первые глиняные големы были с четырьмя лапами на брюхе и двумя на верхней части туловища. Сосуд же находился в голове. Тогда у некоторых существ в мире уже было подобие головы, там часто размещались органы зрения, иногда осязания, иногда, выделительная система, иногда, рот. У големов (кстати, в своем мире они, примерно, так и называются) был рот, потому что Бог хотел, чтобы они говорили. И было первое подобие ушей. Создатель специально не дал им других органов чувств, так как считал, что эти чувства развивать одновременно невозможно. Однако в мире, где глины было полным-полно, но ярко светило солнце, големы не могли долго сохранять свою форму и стали быстро разрушаться. Управлять своей материей они не умели, зрения Бог им не дал, поэтому не могли они и восстанавливать себя. Стали они существовать в виде комков, торчащих из залежей глины. Никаким телекинезом, в отличие от своих каменных собратьев, они не владели, потому что их души были помещены в сосуд. И души их были, отчасти, опытны. Причем, опыт набирали в четвертом мире. У них были огромные амбиции и ничего, кроме слуха и рта.
Големы быстро сообразили, как им пользоваться. Один голем издал клич, а другой его услышал и понял, что не одинок. И ответил кличем. Однако, вместо того, чтобы развивать речь, каждый стал кричать все громче и громче, потому что, считалось, кто крикнет громче, тот, что ли, и главный.
Тут один сообразил издать не самый громкий, а более сложный звук, типа «Э-ге-гей», хотя, не такой, конечно же. Все замолчали, поэтому он стал главный. Другой придумал еще более сложный звук. И, на какое-то время, стал главным. Третий еще сложнее. В общем, они были птичками, которые поют трели. Богу это ужасно не понравилось. Потому что речь каменных големов, состоящая из стуков, имела смысл, и стала сложной и понятной почти мгновенно. А эти несколько лет баловались какими-то трелями.
Бог швырнул в одного голема камень. Тот погиб, издав крик. Все поняли, что случилось худое. И издали звук, который в их речи позже стал значить «беда». Бог решил: не хотите по-хорошему, закидаю вас камнями. И стал кидать камни. Все стали издавать крики смерти, а после говорить: «Беда». Но сделать с этим ничего не могли. Бог понял, что они так навечно и останутся комками грязи, если им не дать в конечности туннели для души и органы зрения. Поэтому создал новых големов, как изначально, но уже с глазами и примитивным осязанием. И дал им души, которые умеют переживать за других. Эти големы увидели, что их сородичи превратились в комки грязи и стали восстанавливать им тела по своему подобию. Владели они своими руками плохо, получалось у них, как попало, но все же, они смогли восстановить всех. Когда они это делали, стали придумывать простейший язык. Появились понятия: «глина», «я», «он» (в значении «ты» и «он»), «дай», «идти» (во всех временах), «почва», «разрушаться», «главный» и т.д. Големы второго поколения были более продвинуты, но в них отсутствовала гордость. Поэтому один голем, который был создан в четвертом мире, подумал, что ему помогают, потому что он главный. Так и сказал. И другой голем, который был лишен чувства гордости, принял это. И стал подчиняться. Долго они так и существовали – големы с глазами и осязанием прислуживали тем, которые и ходить-то толком не умели, но считались главными. Они их носили, они им рассказывали, что видят. Но эти големы не могли определить, кто главный из них. А Бога познали они все. И один сказал так (не так, конечно, но суть такова):
- Я главный, потому что сказал Бог.
Он ошибся. Бог этого не говорил. Он, видя, что голем растерялся и не может идти, послал мысль: «Борись, ты сможешь». Но общаться при помощи языка и мысли – это разные вещи. В языке, даже самом примитивном, есть конкретные понятия, а мысль абстрактна. Вот голем и понял так, что Бог его поддержал, потому что он главный. Бог ответил ему: «Я этого не говорил». Но все уже покланялись голему. Он понял, что ошибся, но… Никому этого не сказал. Мало того, он понял, что можно сказать не так, как есть. Надо сказать, что в этом мире все боялись пожаров и огня. А главный был слаб. Он не мог ходить, как многие первые големы и не мог ничего посоветовать. Им стали недовольны. Все стали говорить, что Бог неправильно выбрал главного. Тогда он сказал:
- У меня внутри огонь.
Его тут же убоялись. Это была первая ложь в мире телепатов. Бог помнил, что нельзя поощрять подлость, потому что тогда в мире, кроме нее, нельзя будет создать уже ничего. И кинул в него камнем. Он умер. И все, у кого были глаза, увидели, что никакого огня в нем не было. И все они поняли – он сказал не так, как есть. Тогда големы, у которых были глаза, самые смелые, стали врать. Когда какой-нибудь «главный» голем просил его помочь, они отвечали:
- У меня только две лапы.
И это вошло в привычку. Но Бог помнил, что нельзя поощрять подлость. Поэтому дал глаза и осязание всем. И все поняли, что им говорят не так, как есть. И поняли, что они тоже могут говорить все, что угодно. Поняли они и то, что ложь – это плохо, она гневит Бога и гневит других, поэтому врать стали осторожно. Поэтому их язык развивался очень быстро.
У каменных големов он был иным – они хотели общаться, потому что были одиноки. Глиняные големы стали общаться, потому что быстро вся популяция стала лживая, гордая и жадная. И каждый хотел стать главным.
Сейчас у них самый сложный в мире язык. После них идут наши языки, а после нас - язык каменных големов. Цивилизация их агрессивная, постоянно ведет войны за глиняные залежи на любой планете. Расселились они много куда. Путешествовать к звездам им очень легко, потому что они почти не гибнут. Размножаются они тогда, когда им нужны солдаты – просто производят других големов по своему образу и подобию. Их боятся. Они считаются самой страшной напастью в мирах, где о них знают. Мало того, их интересует не просто глина – они стремятся навязать свое господство всем прочим цивилизациям. Именно с ними у обозленного мира будет пятая мировая война. Война за выход из рабства. И победим их, в какой-то степени, мы, потому что сами такие гордые и жадные, что им и не снилось. 
Девятнадцатый мир
Когда Создатель наэкспериментировался с неорганикой, он понял, что органика куда лучше. Впрочем, ему очень понравился язык. И он снова решил закрыть возможность у существ телепатически общаться. Поэтому создал примитивный мозг. Вернее, что-то, похожее на мозг, было у глиняных големов. Но там был один нюанс. У них душа текла по полым трубчкам и почти ничем не была защищена в случае, если существо повреждалось. Душа просто вытекала из трубочек, когда голем, например, терял руку. Небольшая рана на руке также могла вызвать сумасшествие. Поэтому душу надо было как-то защитить, окружив оболочкой.
Это были первые существа с настоящим мозгом и нервной системой. Впрочем, тогда еще было непонятно, куда это все помещать, поэтому душу и рот господь поместил в заднюю часть туловища, глаза – на живот, чтобы можно было видеть почву, уши – в переднюю часть, а осязание - на кончике лап. У существа их было восемь. Туловище же было овальной формы. Это в нашем мире все более-менее просто. Где голова – там и начало. Если глаза смотрят на тебя, к тебе повернуты лицом, если ты видишь затылок – от тебя отвернулись. Однако у этих странных букашек было не разобрать, где начало, а где конец. А творил их создатель с огромным желанием, чтобы они использовали все свои органы. Поэтому общаться они очень хотели. Как и мы, как и все, они воспринимали начало друг у друга там, где находилась душа – у головы. Поэтому они общались местом, где у них была душа. В то время, как органы чувств находились в других местах. Поэтому, со временем, они научились распознавать ртом друг друга «по запахам». Хотя это ни чувством вкуса, ни обонянием в полном смысле не было.
Существа, созданные для того, чтобы чувствовать друг друга, развитую цивилизацию не построили. Более продвинутые существа зажгли им звезду, когда их солнце погасло, часть пересилили на другие планеты. Это психологи, оракулы и жрецы вселенной. Они знают, у кого что болит, кто отчего страдает. Они изучили все чувства, которые только бывают в мирах. Если в интеллектуальных цивилизациях просчитывают возможности техники, в этой… Нет, они тоже очень интеллектуальны. Только душевно. Они просчитывают, кому что надо, и как это получить. Можно ли сказать, что они добры? Не совсем. Это их услуги любому, кто даст им вознаграждение. Им ничего не стоит рассказать за деньги кому-нибудь, как выиграть войну. Собственно, в период одной из межгаллактических войн одной расе восьминогих за добрые советы зажгли солнце, а другой расе за советы противоположенная сторона помогла переселится на другую планету. А межгалактическую войну до сих пор никто не выиграл и не проиграл.
Двадцатый мир
Это мир, в котором гусеницы начали превращаться в бабочек. Вселенная уже была достаточно заселена. В мире уже существовала красота, любовь, восхищение. Было и много негативных чувств. Но мир бурлил и развивался. А Богу хотелось чего-то феерического, восхитительного. Чего-то, что в нем вызвало бы такой же восторг, как когда он зажег звезды. Ему понравилась цивилизация гусениц-улиток. Поэтому этот мир он решил заселить ими, подарить им райский уголок во Вселенной. Также ему нравились летающие жучки-короли, пчелки с планеты интеллектуальных растений. Конечно, он не мог их поселить без растений с их кувшинами, полными отходов, которые, конечно, были штукой целесообразной, но этетических чувств не вызывали. Он намерено копировал чувство красоты и вселял их всем. И мир стал бурно развиваться. Все, что интересовало местных обитателей – это внешняя привлекательность, как своя, так и чужая. Тот, кто не был красив, становился изгоем и погибал. Умные гусеницы и умные растения здесь чувствовали себя неуютно. Они просили у всевышнего наделить их такой же красотой, что и всех. Но ведь и остальные просили крылья побольше, тела с оттенком золотого, ибо это любимый цвет Бога – цвет звезд. Гусеницы страдали. Чтобы не быть изгоями, они замуровывали себя в коконы из собственных отходов пока… Пока из одного такого кокона ни вышла гусеничка с крохотными крылышками. Потом их крылья становились ярче, сложнее, а, со временем, даже стали позволять летать. Растения тоже хотели крылья. Но это было глупо – зачем они растениям? Они были умны и понимали это, но все равно, если не крылья, то что-будь похожее. В молодом мире первые листья были неказистыми зелеными отростками на стебельках. Это был орган чувств и пищи. Именно здесь растения захотели, чтобы они были огромными, причудливой формы. Они хотели и более изысканную, разрисованную разными цветами, форму своих кувшинов. Это был мир, созданный для восхищения Бога, поэтому он исполнял желания существ, населяющих его. Довольно быстро началась гонка вооружений – у кого больше крыло, у кого ярче цветок, у кого самые резные листья. Ибо все, кто имел что-то обычное, быстро выходили из моды и погибали. Когда цивилизация стала более-менее разумна, здесь были изобретены первые в мире игрушки. Куклы. Создатель не понимал, зачем существа делают из подручного материала что-то похожее на себя, не имеющее и не могущее иметь души. Потому что Бог, понявший что неживому душу лучше не давать, не стал «заселять» фигурки, создаваемые непонятно для чего.
Через какое-то время создателю наскучил мир, гоняющейся за красотой, поэтому он послал сюда белых бесхвостых ящериц. Со временем они превратились в хамелеонов и птиц, потому что тот, кто был некрасив, в этом мире не выживал. Рыбы, самые обычные рыбы, которыми он наводнил водоемы, приобрели цвета, а, некоторые, научились излучать электричество. Все миры были страдающими, умными, но серыми. А здесь все цвело и радовало глаз.
Через какое-то время существа изобрели живопись для того, чтобы сохранить изображения себя и мира, который их окружал. Появились летающие растения – на тонюсеньких стебельках, умеющие перемещаться туда, куда им угодно в пределах своего стебля. Именно здесь изобрели первый фотоаппарат и первую видеокамеру. Впрочем, мы, привыкшие к умной документалке и чувственному кино не смогли бы ни один фильм этой цивилизации досмотреть до конца. Да, красиво снято, ну и что? Как что? Если красиво, значит, уже хорошо. Впрочем, и их бы наше искусство не поразило – бледно, не выразительно, спецэффектов маловато… Первая пластическая операция во вселенной. Косметология, как главная и, почти, единственная наука… Фейерверки, бенгальские огни, неоновые штучки-дрючки и масса вещей, которые у нас еще не придуманы. Это все от них. Со временем они чуть было ни уничтожили свою планету, когда зачем-то зажгли еще одну звезду. Конечно, это не было их изобретением – им его занесли во время одной из межпланетных войн, когда они встали не на сторону умных и сильных глиняных големов, а на сторону существ с гораздо более интересной внешностью. Големам, которые от природы своей были падки на соревнование «кто здесь главный» мир красоты умудрился внушить огромный комплекс неполноценности и осознание, что с такой рожей можно претендовать только на должность младшего помощника старшего дворника. В благодарность добившиеся независимости существа помогли переселить часть населения красивого мира на планеты более близкие к центру галактики и поделились массой передовых научных открытий. В центре галактики от радиации очень легко погибнуть, зато нет ночи и небо расчерчивают разноцветные полосы. А они и готовы жить быстро, главное, красиво. Правда, красота в нашем понимании и их понимании отличается. У нас красивым считается все, что молодо, все, что сложено адекватно условиям внешней среды, все, что приносит радость и не несет опасность. В их понимании красота – это причудливость форм, масса цветов и все, что блестит.
Двадцать первый мир
Создателю быстро надоел мир красоты и добра, тем более, ни красив, ни добр он не был. Он решил создать мир зла. Мир, в котором есть только ложь, подлость, боль, скорбь и прочие негативные явления и чувства. Поэтому он решил помещать сюда все свои ошибки. Он наводнил море одноклеточными, которые постоянно грызлись друг с другом. На землю он послал бактерий, которые не могли составить одно целое, как он от них требовал. Сюда же он поместил глиняных големов без глаз и рук, остров он заселил растениями и бактериями, чтобы бактерии их сожрали. В места, где, казалось бы, жизнь не возможна, он поместил живых существ. И всем им дал опытные, прошедшие многие миры, души. Души он дал и камням и испарениям газов из вулканов. Это был мир, где живым могло оказаться все, что угодно. Мир, в котором есть телепатия и есть язык. Это был даже не мир-черновик. Это была кунсткамера вселенной. Но, как и любому живому экспонату кунсткамеры, существам, от которых создатель ничего, кроме уродств, не ждал, захотелось быть нормальными. Мир первого великодушия. Мир, в котором каждый принял каждого таким, каков он есть. Мир начисто лишенный любых предрассудков. Мир, в котором создатель впервые соврал. Он помнил, в чем была его ошибка в других мирах. И попытался ее повторить. Поэтому одноклеточным на земле он сказал собраться вместе, зная, что это невозможно. А они стали друг друга поедать, понимая, что делают недоброе, но по-другому не выжить.
В море он попробовал поощрить подлость, но там почувствовали, что подлость он не одобряет и стали сбиваться в многоклеточные организмы.
Одноклеточные в тяжелых условиях быстро погибли. Души, посаженные на испарения вулканов почти все разрушились. А те, что не разрушились, пошли собирать испарения газов дальше, боясь разрушиться. Глиняные големы, которым посылалось чувство превосходства, быстро поняли, что без других они пропадут, потому что кроме примитивной речи у них ничего нет. На острове растений и бактерий не появилось чувства несправедливости. Наоборот, покорность року. Камни не посчитали себя неживыми, потому что у них был опыт жизни в других мирах. Напротив, они были рады, что их нельзя разрушить, и им не надо бороться за жизнь. Единственное, что желали существа этого мира – быть нормальными и быть счастливыми. И жить в счастливом мире.
Некоторые одноклеточные, которые остались на земле, смогли собраться в примитивные многоклеточные существа. Ни растения, ни животные. Что-то непонятное. Они могли прикрепиться корнями к почве, если это необходимо, чтобы получить влагу, но могли и перейти на другое место. Этот мир выжил. Стал ли он счастлив? Наверное, когда они поняли, что создатель их обманывает, они поняли, что счастливыми стать никогда не смогут. Поэтому становились все сложнее, искали источники пищи, знания, новые формы, а потом, когда стали разумны, и новые планеты.
Сейчас это одна из самых интеллектуальных цивилизаций во вселенной. Существа газа нашли себе форму из метала, сейчас они похожи на роботов. Существа из камня так и остались камнями. Глиняные големы также сейчас роботы, правда, до сих пор у них только слух и речь.
У многоклеточных полно форм. Некоторые из них разумны, а некоторые существуют в виде животных. Живой природы здесь нет, здесь все подчинено нуждам цивилизации. Животных разводят очень быстро и тут же отправляют на кухню. Все, кого едят, максимально примитивны – это продолговатые шары без органов чувств. Хотя местные обитатели понимают, что они живы и страдают, когда их убивают. Питаются здесь в общественных столовых. Еда никому не приносит удовольствия.
Это родина первого электричества. Правда, оно изначально использовалось как средство общения между каменными големами и остальными. Телефоны тоже придумали здесь. Здесь же придумали телепорты. Благодаря ним существа могут перемещаться в любую точку вселенной за пару секунд.
Органических разумных форм здесь три. Первая – это растения-животные. Им необходима вода, которую они получают из почвы. У них развитые листья, через которые они получают свет. При этом у них есть все прочие органы чувств, питаться органикой они тоже могут. Рук у них нет, ног – тоже. Поэтому они передвигаются и берут что-либо при помощи техники.
Вторая форма вышла из воды. Это существа, похожие на рыб с хвостом в виде щупалец. Они почти не могут передвигаться по суще, поэтому также пользуются услугами техники.
Третья форма искусственно выведенная. У этих существ три лапы-ноги, восемь рук с четырьмя пальцами на каждой, все существующие органы чувств, огромный интеллект и полностью отсутствует самомнение. Дело в том, что цивилизация очень быстро постигла законы физики, химии и биологии, но, будучи создана, как кунсткамера, когда создатель намерено не давал им конечностей, позволяющих приспосабливать мир под себя,  рыбы-осьминоги, у которых уже было животноводство и генетика, создали существо, способное жить на море и суше и способное строить сложные технические устройства. Эти существа быстро расплодились, воспользовались существующими знаниями и, действительно, создали мир, о котором мечтали все. Вернее, все обитатели этого мира мечтают о счастье. Они могут получать удовольствия, но счастьем их не считают. Исполнение их желаний счастья им тоже не приносит. Наверное, они не знают, что счастья, которого они так ждут, не бывает во вселенной.
Двадцать второй мир
Подумал создатель, что слишком много наземных цивилизаций. И решил создать подводную. Никаких надежд он на эту цивилизацию не возлагал. Создал просто для галочки. Существа развивались очень медленно. Многоклеточные организмы здесь появились только через миллиард лет. Они были очень простыми. В виде рыб. Борьба за выживание текла очень вяло. Наметки разума появились у них совсем недавно. Ни любопытства, ни гордости, которые толкали бы их менять мир, у них не было. Создатель скопировал умение при помощи телекинеза двигать предметы и дал им. После этого цивилизация расцвела – появились подводные города, первая техника. У них есть целые гроты с выдолбленными отверстиями, в которых существа живут колониями. Поскольку у них нежная кожа, и нет конечностей, они соорудили камни-щетки, которые их очищают от грязи и паразитов. У них также есть болезни, которые им наслала цивилизация вирусов. Есть и лекарства. Иногда это, типа, таблеток, которые надо употреблять вовнутрь, а иногда это капли, которые капаются в воду в специальный пузырь, где существа проходят курс лечения.
Помимо медицины, которая у них развита гораздо лучше, чем у нас, у них есть паразитология. Они страдают от массы кожных клещей, которых научились использовать. Эти клещи способны уничтожать органику. Поэтому часто они запускаются в специальные закрытые свалки для того, чтобы съесть весь органический мусор. Дело в том, что в этой цивилизации все состоит из органики или кремния. Соответственно, их химические отходы часто органического склада. Когда их техника слишком много работает, в воде появляется загрязнение. Это загрязнение собирается в специальные контейнеры, куда и запускаются клещи. Клещи его уничтожают, а позже уничтожают их и пускают в пищу домашним и сельскохозяйственным животным. 
Впрочем, их звезда скоро погаснет, они об этом знают, но спасать себя не желают и не могут. Потому что никогда ничего не получится, когда делаешь просто для галочки.
Но эта цивилизация не погибнет. Мы находимся недалеко от них. Когда у нас будут технологии, мы прилетим к ним и заберем к себе этих существ, потому что они обладают телекенетическими умениями. Человечеству будет казаться, что это более продвинутая цивилизация, хотя это не так, на сегодня, и по технике и, тем более, по развитию общественных отношений мы их опережаем. Цивилизация спасется, а наша - обогатиться, поскольку они у нас будут жить, как домашние животные и давать нам свои умения.
Двадцать третий мир
Это наш мир. В какой-то мере он и создан не был. Сюда случайно попала существующая в космосе жизнь. Эта жизнь два миллиарда лет просто была – питалась, размножалась, росла на примитивном одноклеточном уровне. Вплотную создатель занялся нашим миром совсем недавно. Суть была в том, чтобы давать преимущества тем, кому они нужны и не обнаруживать себя. К сожалению, в таких условиях хорошо развиваются формы и чувства и, практически, не развивается интеллект. Идея сделать наш мир разумным пришла в его временном чувстве, вчера. В этом вселенной мы самая молодая и быстрая цивилизация из всех разумных. Именно сюда направляются самые перспективные души для того, чтобы очень много чувствовать, много страдать и много бороться. Поскольку мы очень молодая цивилизация, все наши изобретения уже существуют в мире. Поэтому же создатель ничего нам не дает просто так. Если пробуждается желание или даже умение что-то интересное сделать, Бог посылает нам очень большие испытания. Чем мы отличаемся от прочего мира? В человечестве собраны вся мировая элита – самые развитые, интересные и перспективные души. Каждый день Бог посылает нам массу искушений и испытаний. Мы цивилизация видимого выбора и невидимой судьбы каждого. Каждый из нас сталкивается каждый день с миллионом неразрешимых проблем, которые любую другую цивилизацию просто ввергли бы в ступор. Ты разлюбил жену. Полюбил молодую девушку. Уйти или остаться? И тут миллионы всяких «если». Твой любимый человек совершил преступление. Помочь избежать наказания или отказать в помощи? И более простые вещи: ты хочешь есть, но заработать не можешь. Украсть?
Конечно, Бог от нас ждет порядочных, вдумчивых и милосердных поступков. Но бывает выбор, который просто нужно сделать, когда он сам не знает, как поступить было бы правильно. Он тоже за нами смотрит и тоже через нас постигает мир. В любом случае, мы отличаемся от всех тем, что нам наш друг намеренно создает постоянные ситуации морального выбора. Поэтому мы и развиваемся быстрее остальных. Мы – ад вселенной с одной стороны, с другой стороны мы мир удовольствий. Однако нашим душам за очень короткий (каких-то несколько десятков тысяч лет) период удалось развить качества, которых нет ни у кого во вселенной. У нас развивается смелость. Настоящая, когда ты можешь пойти против кого угодно, прекрасно осознавая, что это может тебя погубить. Искренность. У нас есть ложь. Мало того, нас господь ставит в постоянные ситуации, когда врать приходится. И многие научились не врать. Именно у нас есть мудрость, которой почти нет во вселенной ни у кого. Наши социальные отношения настолько сложны и настолько важны, что мы развили, как никто, умение чувствовать другого, предугадывать его поступки, понимать, что ему нужно, манипулировать друг другом и прочее. У нас самая сложная система общественных отношений, язык, искусство, философия, государственное устройство, набор религий. Только у нас есть спорт.    
Наш мир самый богатый на существующие и существовавшие формы жизни. Самый нерукотворный мир. Он нерукотворен настолько, что многие считают, будто бы он появился сам.
Двадцать четвертый мир
Здесь было создано первое существо, по строению похожее на человека. Создателю понравился мир красоты, поэтому он решил найти самые удачные формы для разумной жизни. Он уже понимал, что существа считают началом то место, где, в основном, заключена душа. И органы чувств должны быть на этом месте. Также должны быть конечности и, желательно, не много, потому что душе и мозгу очень сложно уследить за всеми конечностями. Обычно нагрузка ложится на одну. Поэтому в четвертом мире он создал совершенное, как ему казалось, существо – гомункула. От человека его отличали строение белка, к тому же это было монолитное существо, на лице развитого носа и ушей у него не было. Не было и волос. Мало того, его конечности были слишком малы для прямохождения. Однако, он должен был ходить прямо. Все не клеилось. Существо не оправдало надежд создателя. Оно стремилось встать на четыре лапы. Оно не могло быстро бегать. Его руки были не так хороши, и не могли брать предметы, потому что Бог не дал этому существу костей. Это получился стойкий оловянный солдатик. Он, благодаря массе усилий, все-таки пытался устоять. Но это было единственное, что он мог. Это были однополые существа, которые не могли размножаться. У них этого вообще предусмотрено не было. Создатель решил, что они не получились, но уничтожать их не стал. Создал другую форму – существо с рукой имеющей некое подобие скелета, торчащей прямо из головы, конечности у нее в виде гусеницы. Но, оказалось, то и это существо не может полноценно жить, ибо такие конечности не позволяют перемещаться везде, а одной рукой почти ничего сделать нельзя.
Тогда он создал еще одну «совершенную» форму – водоплавающее, похожее на ракету, у которого вместо конечностей механизм выталкивания воздуха. В общем, плавающую ракету. Но и этот организм себя не оправдал. Без конечностей он, практически, не мог охотиться и добывать пищу.
И таких странных форм создатель сотворил очень много. И каждая следующая была «совершенней» предыдущей.
В общем, он создал мир, с которым сам не знал, что ему делать. Ибо существа были настолько совершенны, что ни питаться, ни преобразовывать мир, ни размножаться, ни ходить толком не умели. Но были преисполнены благородного понимания своей функции элиты, считали, что обязаны осчастливить мир себе подобными. Создатель грустно вздохнул, уверовав в то, что они ошибаются. Но ошибся он. Существа довольно быстро поняли свою генетику и открыли, как создавать себе подобных. Мало того, природная стойкость победила – существа научились преобразовывать мир, быстро стали разумными. Все, что они делали, они делали почти без помощи техники, потому что были уверены - так хороши, что и без техники прекрасно справятся.
Это, хотя один из первых миров, мир, для которого была выбрана довольно молодая и очень стабильная звезда. Хотя создания очень хрупкие, у них первых появилось понимание о правах и свободах, цивилизация выжила и сохранила благодаря этому все свои формы. Это довольно добрый мир, в котором никто никому не враг и каждый относится с уважением к другому. Первый суд и первые законы также появились у них.
Двадцать пятый мир
Который во многом похож на наш. Это мир многоклеточных форм. Развившись, они стали тремя титульными расами. Гомункулы.
Создателю понравилась идея прямохождения и всего четырех конечностей, правда, он ее отдал на откуп клеткам. Они нашли путь, по которому могут создать нужную форму, не пожертвовав ничем. Они образовали скелет.
Вторая форма. Мой друг говорит, что это растение. Правда, не совсем. У нас таких существ нет. Они состоят из стволов, они в состоянии корнями прирастать к земле, у них есть руки, причем столько, сколько существо пожелает. У них есть листья, и их столько, сколько существо пожелает и в тех местах, где оно хочет. Как мы сажаем на огороде растения, так эти существа высаживают сами себя. У них есть плантации, где они выращивают себе подобных.
Третья форма.
Они похожи на бабочек. Но больше человеческого роста. Из-за своих огромных размеров они могут летать только в их атмосфере. И только иногда. Размножаются они очень быстро, питания требуют много, поэтому их постоянно другие две формы пытаются уничтожить. Они не так умны, как первые две формы, но они много страдали, поэтому в них гораздо больше чувственного понимания.
Это равноценные формы жизни в мире, в котором нет телепатии. То есть, понять это им только предстояло. Будучи тремя молодыми разумными формами они вели как межвидовые, так и внутривидовые войны.
У них были принципиально разные особенности поведения как с себе подобными, так и с остальными. Гомункулы жили семьями, бабочки – колониями, а растения – по одиночке. Именно здесь зародилась первая философия. Вообще, во всем мире привыкли знать, что как взялось, что есть зло и прочее. А здесь этого не знали и стали выдвигать свои теории. И, подчас, теории, поговорки и афоризмы этих существ оказывались мудрее, чем мир был устроен. Через их сложную запутанную философию их огромной межвидовой, внутривидовой и семейной борьбы сам создатель постигал мир и себя и нас. Вот поговорки, которые ему понравились. У нас гораздо богаче язык, хотя у них гораздо богаче устроен быт, поэтому часть поговорок вам покажутся примитивными.
Гомункулы
Каждый из нас Бог, только в собственных представлениях.
Мир не так хорош, как бы нам хотелось, но и не так плох, как мы жалуемся за завтраком.
Мир – это круговорот нас, вещей и событий.
Если у твоего врага крылья, и только, значит, ты дурак.
Твой враг не тот, кто забрал твое небо, а тот, кто пытается выгнать тебя из дома. Ибо небо не твое и никогда не было твоим.
Если ты посадил дерево, а оно не дает тебе свои плоды, ты неправильно его посадил.
Если во имя пищи ты срубил дерево, тебе оно пищи больше не принесет.
Если хочешь, чтобы дерево принесло тебе пищи, подари ему место в своем саду.
У растений
Ты никому ничего не должен. Собирай чемоданы и уходи из этого сада.
Если тебя решили отправить в костер, это не значит, что ты неправедно жил. Возможно, кто-то просто хотел согреться.
Кто знает, отдавать кому-то себя, может, и лучше, чем одиноко цвести на каком-нибудь отшибе мира.
У тебя всегда есть возможность уйти. Держат не корни. Держат обстоятельства.
Если кто-то обломал твои ветки, ты можешь обломать ему крылья, но ветки отрастут, а крылья – нет.
Если тебе надоело, что тебя объедают, ничего не давая взамен, умри. Ибо это единственный способ изменить мир, который ты видишь.
У бабочек
Если тебе говорят: «Вас слишком много», спорь. Ты только один.
Лучше умереть от голода, чем никогда не увидеть неба.
Каждый выживает так, как может. Кому жить, а кому – нет, решает только Бог.
Для матери мы все одинаковы. Для себя каждый из нас неповторим.
Колония выживает, когда многие соглашаются не выжить.
О быте.
Гомункулы построили сады, в которых живут растения, и животноводческие фермы. У них около ста видов неразумных животных, около половины из которых можно разводить. Их животные не пасутся, а растут в специальных клетках-отсеках на помоях. Их навоз используется, как топливо. Их кожа идет на мебель, одежду они делают из универсальной ткани на основе сока, получаемого из растений. В моде коричневые и черные тона, так как бабочки разноцветные и считаются существами второго сорта. У них есть общественный транспорт, но часто они передвигаются при помощи бабочек. Их города постоянно стоят в пробках из-за перенаселения. У них нет персональных компьютеров – все, что они пишут, оказывается в интернете. У них много технических наворотов, о которых мой друг рассказывать не хочет, потому что они у нас скоро тоже появятся.
Часть растений, которые отвоевали независимость, живут на собственных плантациях, сами себя удобряют и поливают, однако собирают свои плоды и продают их. Им нужно солнце, поэтому живут они под открытым воздухом. Когда холодно, заходят в специальные помещения-ангары.
У бабочек очень развитые многоэтажные дома с обязательной площадкой типа балкона, только не огороженной. Холод для них губителен. Голод для них – постоянное явление, поскольку две другие расы охраняют себя от них, питаются они соком растений, а растения научились от них защищаться. Они собираются в стаи и совершают набеги на плантации. Разводить растения им негде, потому что им выделено очень мало места. Они часто умирают, продавая и используя крылья умерших, как материал для строительства мебели и домов. Среди них нет, практически, таких, кто не нарушает закон. Однако некоторые устроились как летательные аппараты, но за это платят обязательной операцией, которая не дает возможность размножаться. Это мир очень сложных взаимоотношений, поэтому и нравится создателю.
Двадцать шестой мир
Это еще одна подводная цивилизация, которая родом с суши. Решил создатель заселить одну планету. Создал массу растений, поселил туда жучков, появившихся в четвертом мире. В принципе, ничего особенного. Мир бурлил и развивался. Это была обычная программа расселения мира на планеты, ибо хотелось ему, чтобы жизнь существовала везде. Однако планета оказалась неподходящей для жизни – слишком холодная. Все живое стало быстро погибать. Они стали искать укрытия, роя норы под землей. Некоторые и растения и животные начали потихоньку осваивать водоемы, поскольку зимой под толстым слоем льда в воде было теплее. Мало того, существовали горячие источники. Они приспособились. Тела их изменились. Со временем они научились дышать под водой. Только вот под водой земные существа не могли толком ни видеть, ни слышать, ни чувствовать. Их органы чувств к этому не приспособились. Поэтому, чтобы взаимодействовать друг с другом им понадобились приборы. Сначала это были просто доски, на которых существа оставляли пометки для своих сородичей. Потом система усложнилась. Они научились записывать и оставлять изображения, потом – передавать изображения на расстоянии. Сейчас их мир – поле из электричества. Впрочем, я описать это не смогу. В воде очень много голограмм, позволяющих существам общаться друг с другом. Там есть общественный транспорт от нашего он отличается способами крепления существ. У этих существ вместо рук рты, причем, довольно развитые – с массой щупалец, этими щупальцами они и держаться, когда транспорт доставляет их из одного места в другое.
Живут они колониями, в которых все равны, и нет главных. Работают тоже колониями. Проблема их в том, что в этом мире нет уединения. Их жилища не рассчитаны на одного, на работу все устраиваются вместе, никто сам не ищет себе работу, хотя некоторые этого бы хотели. Если предприятие сдулось, на улице сразу оказывается большое количество народу. Личные желания подавляются. У них монархия – власть принадлежит одному всю жизнь, наследуется старшим из детей. Половое неравенство у них существует, в приоритете – самки, потому что крупнее и сильнее, а приносят потомство очень быстро, заботится о потомстве социум. Самцы всегда на вторых ролях, им никогда не достаются выгодные места и лучшие куски. Иногда они объединяются в группы и поднимают восстания, но эти восстания быстро подавляются.
Двадцать седьмой мир
Мир, населенный ядовитыми существами. Богу понравилась идея борьбы. Именно здесь он стал оттачивать естественные оружия обитателей. Сначала это были просто гусеницы. Впрочем, довольно ленивые. И в этом мире Бог послал истреблять их многоклеточных существ. Гусеницы пришли в шок. Они не знали, куда деться, но чувствовали, что в немилости у создателя. Впрочем, уже тогда стало очевидно, что живая ткань может разрушаться от определенных веществ. Они считали, что их единственный шанс – коллективно истребить недругов этими веществами. Они набирали в рот первобытных ядов, присасывались к крупным многоклеточным и впрыскивали его вовнутрь. Правда это было очень опасно – яд разъедал их нежные рты, иногда попадал вовнутрь и убивал. Зато это внушало огромный страх крупным многоклеточным существам. Вскоре, вместо того, чтобы нападать, они стали в панике бежать от гусениц. Приучились питаться растениями. Началась конкуренция за зеленую пищу. И гусеницы, которым пищи стало не хватать, начали пожирать крупных животных. И это им понравилось больше. Это мир, в котором травоядные стали хищниками, а хищники - травоядными. Из-за этого сбилась их программа. Хищник должен догонять, преследовать и уничтожать, поэтому многоклеточные животные, нередко, уничтожали растения просто так. А травоядный должен питаться тем, что статично, поэтому их целью могли быть только спящие, старые или больные животные. И этими животными, конечно, овладевало огромное ощущение безвыходности. Пожалуй такое, которое бы чувствовал раковый больной, избитый врачами. Но создатель не хотел никому даровать пощады. Он хотел, чтобы существа искали ее сами. И они ее не находили. Они старались жить семьями, беречь своих детей, уничтожать угрозу или огораживаться от нее. Через какое-то время тактика обороны принесла плоды – существа постепенно становились разумными. Впрочем, и тактика нападения не заставила себя ждать. Существа, не имеющие конечностей, научились слепляться в подобие многоклеточных, создавая из тел своих подобие рук и ног, которыми громило защиту своих жертв.
Сейчас обе цивилизации разумны. У одной нет безопасности, у второй – пищи. Чтобы ни придумала первая цивилизация, вторая придумает, как это уничтожить. Здесь появилась первая поэзия. Вечно гонимые многоклеточные существа пытались описать, что они чувствуют. Первая поэзия была учебной литературой, детскими сказками о том, чего в этом мире надо бояться больше всего. И о том, что чувствует тот, кто с этим столкнулся и выжил. Создателю казалось странным, что существа умеют понимать горе другого и примерять на себя.
Вот одно из известных стихотворений этой цивилизации:

И я увидел
Полчища чудовищ, стремящихся ко мне.
И я почувствовал
Их жала в своем теле, и жизнь,
Которая уходит постепенно.
Как река втекает в море,
Так и моя жизнь вытекала из моего живота
В неведомое, бесконечное «в никуда».
А я спрашивал: «Как это?
Почему они равнодушны
К мукам моим
К боли моей
К моему чувству, что все кончено».
И я увидел в их алчущих глазах:
Если они не высосут мою жизнь,
Кончено все будет для них.
На миг мне их стало жаль -
Я изведал блаженное счастье
Жизни, которая никому не приносит боль.
А их вечный удел –
Спасаться ради того, чтобы спасаться,
А не жить ради того, чтобы жить.
И я встал, побежал,
Превозмогая боль.
И я спасся, ради того, чтобы жить.

В этом же мире также появилась первая благотворительность – целенаправленный сбор необходимого для лечения выживших. Эти цивилизации будут воевать, пока ни научатся жить вместе.
Двадцать восьмой мир
В молодых мирах уже появилось подобие кожи. Даже появились подобия зубов. Но не было таких простых приспособлений, как рога, копыта, брони. Создатель увидел в четвертом мире две враждующие группировки. Это были, с виду мягкотелые существа, почти бесформенные, но, в своей бесформенности очень агрессивные и злые. Жаждущие власти. Он переселил их на планету и дал им в качестве пищи крупных существ с жесткими отростками на конечностях. Эти существа также появились в четвертом мире, также любили себя, также стремились к господству, хотя такой огромной агрессии в них не было.
Конечно, существа, имеющие наросты, быстро выиграли битву и полакомились. Тогда единственным желанием другой группы существ стало – иметь такое же. Бог дал им, согласно их желаниям. Тогда они почти истребили своих жертв, а у тех появилось желание защитить себя. Бог дал им покров, который так просто не пробить. Тогда существа потребовали покрова и для себя. Бог дал им покров, но ему надоело царствие двух враждующих группировок, он поселил туда всякие разные виды, но вместо мира и лада, началась огромная межвидовая борьба. Это были зачатки той эволюции, которые есть у нас. Существа просили себе преимущества – более длинные ноги, шеи, защитные механизмы на конечности. И так далее. В итоге стали выстраиваться цепочки пожирателей и жертв, которые сами кого-либо пожирают.
В этом мире есть одна разумная цивилизация. Она не доминирует над всеми, как у нас. У них четыре ноги и восемь рук. На четырех руках длинные когти, на остальных – развитые пальцы. На ногах у них что-то типа подушек, чтобы они могли ходить по воде. Глаз у них нет – только уши. Но звуки и запахи они чувствуют куда лучше, чем мы. У нас такого вида искусств нет, что-то вроде фильмов, только не зрительная картинка, а рассчитанная на обоняние. В этих фильмах повествуют о битвах миров. Это похоже на боевики, но речь идет о группе существ, которые противостоят всем остальным или одному виду. Это, больше, документалка. В таких фильмах рассказывают, кого и с помощью чего можно побеждать – вымысла там немного. Выдумывают они только имена и ходы, которыми можно победить противников. Это нация воинов. Но… у них нет или почти нет конфликтов внутри вида. У них есть орудия труда и борьбы. Это нечто, похожее на сети, которыми они добывают себе пропитание. Животноводства у них нет – только охота. В этом мире хороший климат, и никто не умирает своей смертью. Единственной разумной цивилизации очень тяжело, так как остальные считают, что они получили самое большое преимущество, за это их необходимо уничтожить. Истребляют их очень много, и они истребляют других активно. У них уже есть полеты в космос, они знакомы с некоторыми цивилизациями, с которыми ведут постоянные войны с удивлением обнаруживая, что не каждый годится в пищу. Мир как мир. Среди 236 миров мало чем запоминается.
Двадцать девятый мир
Ничего особенного. Кроме, пожалуй, ушей. Они здесь очень большие и служат для передвижения по воздуху. Это еще один эксперимент с формой. Неудачный. Захотелось создателю сделать красивых многоклеточных животных. А для него красота в полете. Дал он им такие крылья. Они и как крылья не годятся – много не налетаешь, и как уши никуда – мало что услышишь. Но существа ощутили, что они красивы и, почти, идеальны. И не стали ничего делать. Просто живут, размножаются, летают. Цивилизация без желаний. Поэтому послал им господь метеорит. Он испортил климат, принес болезни. Стали выживать только самые выносливые. Погибать – большие и плодиться - маленькие. И постепенно все стало выравниваться. Остались только те, кто приспособлен к жизни. Именно здесь придумали религию. Потому что считали, что Бога нужно задабривать. А ему это сначала нравилось. Он тоже личность и тоже любит внимание. А сейчас наскучило, потому что, кроме религии, у них ничего нет. Но религия интересная. Здесь считают, что Бог живет в другом измерении, что он тоже с большими ушами. Создатель к этому времени уже познал, что бывает ложь, и не стал их разубеждать. С большими ушами? Ну и ладно. Поскольку у Бога большие уши, он ведь создал этот мир по своему образу и подобию, ему нравиться громкая музыка, иначе из-за ушей он ее не услышит. Именно здесь придумали концерты, чтобы задобрить создателя. Здесь самая громкая, интересная и необычная музыка. Средний оркестр насчитывает не менее 300 инструментов. Есть музыка дождя, надежды, туч, океана, пищи, горя, есть мелодия, обозначающая сладость, горький вкус, кислый вкус… А всего вкусов у них десять. Есть речь, которая довольно бедна. И музыка, содержащая миллиарды понятий.
Но… про религию. В мире, где живет Бог, всюду стоят музыкальные инструменты, которые играют сами по себе. Есть у Бога мелодия-код на каждое существо этого мира. Для того, чтобы твоя мелодия заиграла, ты должен построить пирамиду, а это дорого, бить в барабаны и просить то, что ты хочешь. Но это удовольствие доступно только верхушке. Поэтому остальные собирают деньги, составляют список просьб и заказывают оркестр. У каждого есть свой музыкальный код, оркестр его играет. Далее играет пожелание. И так по каждому. Хотя богатые не просят бед другим, а просят счастья себе, все думают, что это они насылают на всех беды, потому что могут индивидуально обратиться к Богу, а остальные это делают в коллективе, поэтому ничего дурного для других попросить не могут. Здесь появилась первая клевета в отношение богатых – про них сочиняют байки одна гаже другой. Богу это не нравится, поэтому бедные остаются бедными, а богатые – богатыми. Тогда бедные стали думать, что все богатые и бедные, которые делают дурное, попадут в ад. В аду всех подвешивают за уши и ты так висишь, пока ни исправишь все злое, что сделал в жизни. А исправить ты это уже не можешь, потому что ты в аду. Выход в том, чтобы твои родственники отмаливали твою душу. Поэтому богатые жертвуют после смерти массу денег на отмаливание, так как знают, что попадут в ад.
В раю же мир музыки и прекрасных яств. Что немножко не так, рай такой, каким его каждый помыслит.   
Тридцатый мир
В этом мире огромная радость сменяется огромным разочарованием. Существ в мире уже было очень много. И молодой Бог не мог за всеми уследить. Впрочем, это не мешало ему создавать новые миры. Этот мир должен был быть беспроблемным – это то, что от него хотел создатель, пребывающий в постоянной огромной запарке. Он дал им теплую, стабильную звезду, обилие пищи, велел плодиться, но не очень активно и жить, главное, не докучать своими проблемами. Здесь поселились существа, похожие на апельсины – оранжевые, круглые с толстой кожей. У них не было конечностей – только огромный рот, поглощающий растения, которых здесь было полно. Глаз и ушей Бог им не дал. Только органы пищеварения, выделения, осязания и вкуса. Как они передвигались, думаю, говорить не стоит. Однако существа были разочарованы миром. Где-то в душе они чувствовали, что есть другие, более насыщенные миры, где все кипит, где полыхают страсти, идут войны, где настоящая жизнь. А их мир был полон с одной стороны и пуст – с другой стороны. Им было абсолютно нечего делать, поэтому они стали размышлять. Домыслились они до того, что необходимо сделать что-то великое. Но из чего и чем? Рук-то у них не было. В итоге один сожрал другого. И всем это понравилось. И стал он главным. Его боялись, поскольку в этом мире никто, доселе, никого не жрал. Потом друг друга стали жрать многие. Это был самый расцвет жестокости и подлости, потому что, в основном, ели спящих. Тогда благополучный мир стал делиться на хищников и травоядных. Впрочем, им достались довольно опытные, разумные души. Травоядные были тоже не промахи и стали на линию защиты, позже это стало живыми баррикадами, выставлять тех, кто слабее всех. Потом научились баррикады обматывать растениями и всем, что есть «под рукой». Научились прогрызать норы и накатывать камни. Поскольку у них не было ни глаз, ни речи, ни рук, ни телепатии – все, что они придумывали, вызывало огромный восторг. "Да, мы это сделали". А все, чего они делать не могли – огромное разочарование. "Не могли и никогда не сможем". Им было очень сложно общаться. Они чувствовали только прикосновения и, своей огромной пастью могли почувствовать вкус друг друга. А это было ужасно, ведь так они ели друг друга. Из-за того, что у них, кроме осязания и вкуса, ничего не было, хищников довольно быстро истребили.
Зато они хорошо чувствовали вибрации земли, если кто-то приближался. Поэтому вскоре смогли распознавать друг друга и по походке. Им невероятно сложно давалось все – язык, передвижение, использование самых простых орудий труда. И для существ, которые, всего лишь, шарики, они очень быстро этим всем овладели.
Сейчас эта цивилизация разумна. У них есть развитые руки, которые они себе вживили из выведенных растений, глаза, которые они сделали, когда смогли сделать себе руки. Как додумались? Но мы же как-то додумались до того, что есть инфракрасный и ультрафиолетовый цвета. Вот и они однажды поняли, что одними вибрациями мир постичь невозможно, и что теплоту можно как-то измерить. Как только они научились измерять теплоту, научились и определять источники тепла, потом вживлять себе датчики, а, со временем, обрели и полноценное зрение. Ведь их души когда-то видели мир и хотели вернуть себе это ощущение. Кроме зрения создали они себе и искусственный слух. Поняли однажды, что кроме вибраций может существовать что-то сложнее – другие вибрации. Научились их фиксировать на приспособления. Позже они эти датчики также вживили себе. А звуки они итак умели издавать - рот-то у них был.
Сейчас это очень развитая цивилизация. Они освоили полеты в космос. Мало того, на одном из астероидов они обнаружили крохотную жизнь. И из бактерий и вирусов вырастили себе ноги. Впрочем, это были не ноги – органы передвижения. И крылья у них теперь есть. Они также искусственные. Цивилизация у них богатая. Много красивой одежды, которую они меняют по несколько раз в день. Общественный транспорт им не нужен – они умеют летать, причем есть приспособления, чтобы они могли делать это быстро. Хотя размножение у них было не заложено, они, при помощи генной инженерии, поделились на мальчиков и девочек, сейчас уже способны размножаться и получать от этого удовольствие. Они считают, что создатель послал им испытание, не дав ничего, что есть у существ в других мирах. А он дал им все – спокойную, хорошую, безбедную жизнь с одним лишь условием – чтобы они его не доставали. А они достают постоянно, ибо очень деятельны. Им не дает покоя, что их тела не самые совершенные, а их мир очень беден, хотя это не так – их мир один из самых богатых с точки зрения всего.      
Тридцать первый мир
Мир, в котором Бог решил быть инкогнито. Создатель понимал, что не всегда существо может понять, есть ли он. Как правило, это происходит, когда он изолирует душу, создает мозг. Тогда, если не послать мысль, что он есть, существо это и не поймет. А можно и дальше пойти. Можно послать осознание, что все появилось само, и никто не управляет твоей жизнью. Так он и сделал. Это были органические существа, чем-то напоминающие ящериц – с овальным телом, четырьмя конечностями и заостренной мордой. У них уже были развиты пальцы, они могли стоять на задних лапах, оперившись на хвост, который служил пятой конечностью. Эти существа не знали, что они дети божьи и просто жили. Они долго не развивались. Потом создателю это надоело, и он решил обозначить себя, послав им мысль, что он есть. Они оказались в растерянности – не привыкшие к тому, что есть кто-то, кроме них, они испугались. И выдумали дьявола. Им представлялось, что неведомая злая сила вмешивается в их жизнь, и они должны противостоять ей. Присутствие Бога их пугало и угнетало. Однако они стали развиваться, исследовать мир, выдвигать свои философские теории. Есть одна интересная. Мир появился сам, но, когда происходят землетрясения, может появиться Ахман – дух случайного сбоя в программе вселенной. Ахман не понимает, как, почему и зачем появился в этом мире, поэтому ищет себе тело, которое может занять, вызывая сумасшествие. Впрочем, хоть про ахманов все и знают, они считаются поверьем, детскими сказками.
Именно в этом мире придумали сумасшествие. Теперь в их классификации около 2000 психических отклонений, среди которых – жадность, любовь, депрессия, старость, одиночество, лень, гордость, гнев… В общем, здесь лечат все, что в нашем мире считается обыкновенным проявлением чувств. Дело в том, что эта цивилизация, в которой существует ложь, поэтому все знают, что о посетившем кого-то сумасшествии никто не скажет. Сейчас уже дураков нет. Поэтому пытаются уловить сумасшествие по косвенным признакам. А косвенный признак – это любое сильное чувство. Процедура лечения болезненная и позорная – могут выпустить кровь, могут даже конечность отрезать. Конечно, после такой процедуры любой старается вести себя нормально – как все. Это мир тирании закона. А закон запрещает практически все. Преступлением считается носить одежду незарегламентированного цвета, например. В связи с очень суровыми и необязательными к исполнению законами, в обществе процветает коррупция. Эта цивилизация, созданная на заре вселенной, живет на уровне нашего средневековья. Есть плошки-ложки, примитивная одежда, жилища, как правило ветхие, ни искусства, ни техники, ни науки создатель не дает им. Во вселенной считается, что он не любит атеизм. Это не так. Он может спокойно относиться к борьбе равных и даже к войне, но не любит, когда преследуют массово, просто так за вещи, которые нормальны, тех, кто ничего с этим преследованием не может поделать. У этого мира есть только один шанс разбогатеть – перестать преследовать друг друга. И мой знакомый, по секрету, сказал мне, что у них это будет. Как только они поймут, что ахманов и сумасшествия не бывает – решат, что их придумали власти для того, чтобы преследовать неугодных. Тогда он даст им все. И пусть это будет неправдой, зато это будет милосердием.
Тридцать второй мир
Один из любимых миров создателя. Бога настораживало, что все во вселенной идет не совсем так, как он планировал. Даже рай получился не таким, как ему бы того хотелось. Он решил создать очень нормальный мир. Без всяческих отклонений. Поселил он туда самые обычные растения, ящериц, рыб, жуков, крупных многоклеточных с массой ножек. Он уже был довольно опытен и знал, как организовать все так, чтобы не было внештатных ситуаций. Он уже умел быть инкогнито и врать своим созданиям. Поэтому тут он решил не пускать все на самотек и продумать для каждого более-менее известное ему будущее. Теперь будущее есть у всех. В первых цивилизациях на заре живой вселенной его еще ни у кого не было. Он знал, как копировать и знал, как пробуждать любовь, гордость, злобу, милосердие, смелость. И для него было важно выращивать хорошие чувства и сложные души. Он так и стал делать. Эта цивилизация, с жестко зарегламентированной судьбой и полным отсутствием выбора у существ, которые не знают, что он есть. Самая нетворческая цивилизация вселенной, хотя и искусства и наука и все прочее у них есть. Вообще, как только в мире появляется что-то интересное, он дает его им, поэтому это технически самая грамотная цивилизация. Сейчас она состоит из восьми видов разумных существ, все они освоили полеты в космос и побывали в других мирах. Впрочем, будучи уверенные в теории возникновения мира просто так, они не замечают массу случайностей, которая ведет каждого к намеченной цели. Цивилизация сумасшедших технологий, однако, абсолютно не думающая, не познающая и не меняющая мир. Самая послушная цивилизация во вселенной. Почему они? Потому что с ними легко.
Из технологий – у них есть шар, в котором они могут увидеть свое будущее, считая, что это аналитическо-вычислительный центр. У них есть лодочки, которые они надевают себе на задние конечности, могут летать и по воздуху и по воде. У них есть белые ткани, надевая которые они могут быть невидимы окружающим. У них есть излучатель, с помощью которого они из воздуха могут создать любой объект. У них есть выключатель, с помощью которого они могут устроить ночь на всей планете. У них есть хвосты, которые определяют температуру в градусах и изменение погоды на завтра.
Почему это все есть у них, но нет у нас, мы ведь тоже один из самых любимых миров? Потому что у нас есть выбор, а у них его нет.
Тридцать третий мир
Создателю понравилось иметь в распоряжении послушную цивилизацию. Ему с ней было очень просто. Поэтому по образу и подобию вышеназванной он создал еще одну, посчитав, что это главный путь к успеху, а остальные должны служить только для процветания новых, совершенных, цивилизаций. Он не знает, что он сделал не так. Наверное, посчитал, что цивилизация будет успешной, но, когда существа быстро, идя по кратчайшему пути, достигли высокого технического уровня, они сами, без посторонних подсказок осознали, что есть судьба и есть Бог. Как? Из-за череды непонятных, неслучайных случайностей. Из-за того, что их желания и страхи странным образом сбываются. Из-за того, что их мир чрезвычайно сложен, чтобы появиться из пыли. У них уже было что-то, похожее на телевидение, когда в одной из программ, просто, чтобы заработать рейтинг и большую аудиторию, обозначили, что в мире слишком много случайного. И привели примеры. Их телевиденье было сугубо новостным. Да, утки, реклама, в том числе, скрытая, была им ведома. Мало того, первое озарение пришло в мир с рекламной целью – крупная компания, производящая напиток, проплатила деньги, чтобы донести всем, что они так любят этот напиток не просто так, ибо находилась в ситуации глобального наезда со стороны экологов, проплаченного производителями обуви, которые терпели большие неудобства в связи с тем, что животные, из желез которых они добывали материал для производства обуви, массово погибали в связи с изменением состава влаги, вызванное канализационными отходами, в которых содержалось огромное количество элементов, поступивших в воду в связи с производством вредного напитка.
Так вот, озарение началось с небольшой, но очень дорогой новости. И об этом заговорили. Даже создатель не мог представить, какой резонанс вызовет эта новость. Все помешались. Все стали понимать, что и в их жизнях слишком много случайностей. Один рабочий, который участвовал в производстве напитка и хотел отличиться, создал… руны или карты – я не знаю, как это назвать, ибо писали в этом мире на пластинках, а не на бумаге, как мы. Он написал несколько символов, обозначающих один год, два года, три года, крах, подъем, 20%, 50%, 80%. А создатель наш - товарищ веселый и сделал так, чтобы ему выпало правильно. Суть в том, что он не может изменить физику явления, но может изменить наше восприятия его. Грубо говоря, послать глюк душе. Поэтому, когда мы гадаем на таро, выпадает что-попало, но мы видим те карты, которые что-то значат и сбываются. Так и с ним произошло. Выпало – год, крах 20%. То есть, продажи должны были упасть на 20%. Так и вышло. Он думал, а вдруг, выпадет что-то хорошее, но, разочарованный результатом, сказал об этом своей подружке. А та – всему свету. Когда его вызвал на ковер начальник, рабочий пришел в неописуемый ужас. Он ведь думал, что его отправят на конвейер по переработке мяса. Но начальник, узнавший о крахе в 20% в течение года до того, как это событие произошло, его похвалил, потому что это было невероятно и потому что такой огромный крах был успехом, ведь все думали, что предприятие вообще закроют. И назначил своим советником. Мало-помалу слухи о придворном маге распространились по всей планете. Ко вчерашнему рабочему стали выстраиваться очереди из паломников.
Первым в мире пророком стал головоногий моллюск, который в грязной луже, именующейся озером, наряду с сотней своих братьев и сестер переплавлял тару для напитка в новую, портя среду, где живет и скоро жить не сможет. 
Скоро каждый стал пытаться узнать свое будущее. И тут получился парадокс. Существа, знающие свою судьбу, не могли давать тот же результат, что существа, не ведающие о ней. А наврать про судьбу существ создатель не мог, потому что они поняли бы, что он врун и стали бы его демонизировать. В общем, мир стал работать только над усовершенствованием методик гаданий. Надо сказать, они в этом очень продвинулись. Социально-экологическо-политические проблемы всех перестали волновать. Поэтому цивилизация быстро пришла в упадок. Снова расцветать она начала, когда придумали черную магию – метод выхода из порочного круга собственной судьбы. Конечно же, тех, кто это практикует, приговаривают к смертной казни. Однако, понимание, что судьбу можно изменить, привело к тому, что в нее перестали слепо верить. А ведь от самой судьбы их освободило понимание, что она есть.
Тридцать четвертый мир
Мир, в котором многим из нас больше всего хотелось бы оказаться. Мир денег. Сейчас они – главные банкиры в ряде миров, ибо именно здесь больше всего развиты денежные спекуляции. По схеме обязательного существования будущего создатель сотворил этот мир. На холодной, далекой от звезды планете. Он уже знал, как заставить существ выжить, во что бы то ни стало. Здесь было довольно холодно и почти не существовало ресурсов. Поэтому за них была огромная борьба. Довольно быстро ресурсы были заменены монетами. Вернее, это были редкие камни, не представляющие ценности для жизни, но камни, которые можно использовать, как мену. Позже, когда нашлись храбрецы, доставшие массу таких камней из океана, а, следовательно, обесценившие деньги, их стали помечать. Позже, чтобы не было кривотолков, их стал помечать избранный народом вождь своим собственным символом-росписью, который в племени был только у него. Еще позже основную массу денег стали хранить только у него. Он кому-то давал, кому-то отказывал. Те, кому очень нужны были деньги, готовы был вернуть их больше, чем заняли. Так появился кредит. Те, у кого денег было много, готовы были хранить их у вождя, но с условием, что вождь будет добавлять к их состоянию часть своего. Так появились вклады. Окрестные племена переняли этот способ отношений. И мир зацвел. Стало бешено развиваться производство, технологии, преобразовывающие окружающую среду в более пригодное место, появились богачи и бедняки. И, племена, которые два-три поколения назад были всего лишь животными с орудиями в виде палок, создали экономику, похожую на экономику современного мира, хотя, конечно, их познания в науке и технике были далеки от совершенства. И было небольшое племя, штук 30 особей, которые видели все это богатство и великолепие, которые находились на отшибе, которые не могли создать ничего, что бы пригодилось всем, но остро нуждались в достижениях цивилизации, потому что были жутко стеснены во всем и должны были погибнуть. И тут они создали то, что разрушило их судьбу. Новые денежные отношения. Этот мир планировался, как добрый мир денег, поэтому экономика была дана им до того, как была дана философия, искусства и прочее. Он дал развитую экономику существам с пониманием жизни волнистого попугайчика.
Те, кто оказался не мил, решили выпустить облигации. Это у нас они в виде бумаги. У них это были специально вытесанные камни с выгравированной подписью вождя. На специальном камне густо-синей кровью животного обитающего в округе, была прописана цена облигации. Один такой камень равнялся 3% всей казны племени и стоил… Я не смогу назвать цифру. Стоил он дорого. На собрании племени было объявлено, что деньги нужны для того, чтобы вытесать оружие и захватить соседнее племя. А там в десятки раз больше казна, поскольку племя насчитывает 1000 душ. Народ в этом мире был грамотный и быстро сообразил, что 3% с таких огромных денег – это дофига. Они рискнули и скинулись. Вытесали орудия, похожие на мечи и пики, захватили соседнее племя и обогатились. Бог снова впал в ступор – он знал, что нельзя поддерживать подлость, но и знал, что с этим явлением все равно ничего не сделать. Поэтому остался в стороне. Спустя несколько поколений у цивилизаций была очень развита военная техника и экономика, но без философии, религии и искусства они чуть было ни уничтожили мир. Первая мировая война сократила население до пяти тысяч особей. Бог плюнул на эту цивилизацию, считая, что она погибнет. И зря. Они выжили. У них было полно всего несъеденного, технологии, книги. И никого, кто мешает жить. Они расплодились, придумали массу новых денежных отношений. Например, они могут взять кредит под залог себя. Они могут положить деньги, потребовав в залог часть государственного предприятия. Они могут обеспечить деньги авторскими правами на изобретение. Они могут продать кого-то из родственников. Они могут купить звезду или планету и начать диктовать свои условия. Брать деньги за шлагбаумы на пляжах - это их изобретение. Они торгуют всем, что видят, потому что у них нет понимания, что продать свою бабушку на мыло, потому что она уже старая – это как-то нехорошо.
Тридцать пятый мир
В общем, мир, завязанный только на деньги, Богу не понравился. Он решил создать цивилизацию духа. Что это такое, он и сам не понимал, но хотел, чтобы в этом мире были очень развиты философия, живопись, поэзия, которые во вселенной уже существовали. Он дал существам мир, в котором полно ресурсов. В котором никому никого уничтожать не надо. И подсказал, как из неорганики производить органику, чтобы питаться. Существ он сделал с очень развитыми органами зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Однако души им дал молодые, почти новые, думая, что новая душа по-новому воспримет всю сложность этого мира.
Этот мир получился ленив. Бог все время заставлял существ задумываться: «Кто я? Зачем пришел в этот мир? Как мир устроен и для чего?» А ответы получал простые:
Я – существо с фасеточным зрением, замечающим как картину в целом, так и движение каждого предмета в отдельности, со слухом, способным уловить мельчайший шорох за несколько километров и понять речь моего собеседника, с туловищем, имеющим органы дыхания, размножения, пищеварения, с костной структурой, развитой мускулатурой, пятью ногами и тремя руками, которые взаимозаменяемы, имеющее способности к коммуникации, размножению и усвоению пищи.
В мир пришел затем, чтобы усваивать пищу, размножаться, смотреть, слушать и коммуницировать.
Мир состоит из почвы и воды, на небесной сфере также находятся солнце и звезды. Устроен он так для того, чтобы давать мне все необходимое для жизнедеятельности.
Поэзия была их очень простой, лишенной переживаний, образов, смысла:
Небо голубое
Солнце светит
Пойду, наемся из неиссякаемого источника
И буду рад, что хорошо провел день.
В общем, взбесили они Бога. Он от них отвернулся. А они друг от друга – нет. Они, на протяжении многих лет мучаемые вопросом, зачем пришли в этот мир, не осознали, пожалуй, ничего, кроме ценности их мира и каждого существа в отдельности. Поэтому в период бедствий они друг друга спасают. В период мировых войн не злятся на тех, кто прилетел их истребить, а, напротив, помогают и им выжить на этой странной, бедной во всех отношениях планете. Этим они часто либо шокируют и обращают в бегство, либо подкупают пришельцев. Их берут к себе, если надо кого-то убедить помочь, потому что только они со знанием дела могут разъяснить, что помочь необходимо. Их берут воспитывать детей, потому что только они смогут дать ребенку счастливое детство, уважение к себе, родителям и любовь к миру. Их берут ухаживать за стариками, потому что только они способны победить старческий маразм. В общем, их специально вывозят туда, где нужна доброта, мудрость и созерцательное принятие мира таким, каков он есть. И, надо сказать, их цивилизация, не сумевшая изобрести абсолютно ничего, прекрасно существует как на собственной планете, так и на других, потому что доброта, как это ни странно, у всех и всегда в цене.
Он не ошибся это, действительно, получилась цивилизация духа.
Тридцать шестой мир
Понял создатель, что нечего никого баловать и сделал мир в очень сложных условиях. Он выбрал еще один спутник, крупной планеты и снова посеял жизнь возле газовых источников. Впрочем, на этот раз существ бросать на произвол судьбы не стал. Он приложил массу усилий, чтобы существа размножались, жили и становились сложнее, поэтому в этом мире они не превратились в раковую опухоль, распространяющую вирусы и паразитов во всю вселенную. Напротив, сначала они были крохотными многоклеточными формами, создавшими такую пищевую цепь, что каждый питается отходами жизнедеятельности другого. Заживо никто никого не пожирает. Получившие огромную, может быть даже большую заботу от создателя, чем многие, они научились заботиться и о друг друге – от самых примитивных до самых развитых форм. Есть здесь несколько разумных цивилизаций. Их четыре. Это маленькие рачки. Они очищают дно, живут в шарах из органики и мусора, которые крепят к зданиям титульного вида. Они получают работу и берут за нее не деньгами, а продуктами и сырьем. Титульная цивилизация – это моллюски с прозрачной кожей, развитыми конечностями, питающиеся растворенными в воде отходами. Они – мозговой центр этого мира – ученные, изобретатели, управленцы.
Строители или, точнее, рабочие. Это тоже разумная цивилизация. Довольно крупная на фоне остальных. У них твердые, развиты конечности, изначально, они развивались как мутирующие ракообразные. Теперь они отдельный разумный вид. Когда технологии были не так развиты, а строить надо было, за ресурсы они возводили титульной нации дома. За работу моллюски давали им пищу и материалы для собственных домов, так что живут они, считай, вместе. С развитием добычи полезных ископаемых, источников пищи стало гораздо больше и ракообразные значительно выросли, впрочем, сытая жизнь отучила их думать, они живут простой примитивной жизнью и довольствуются ролью слуг. Четвертая разумная раса – пауки или крабы. У них жесткое тело, они хорошо цепляются, они способны пережевывать все, что угодно, и выделять клейкий состав, их отходы жизнедеятельности годятся в пищу почти всем существам этого мира. Они роют тоннели и скрепляют все своим клеем. Живут они в домах, которые сами себе строят, когда нет денег или строят при помощи других, когда деньги есть.
Толстый слой льда давно растаял, оставив мир под ударами холодной радиации. Впрочем, они это предусмотрели, возведя не менее толстый слой бетона. Они живут в невыносимых условиях, погибают в огромных количествах, поэтому ценят и любят друг друга, а трупы пускают на переработку. Здесь никто ни с кем не борется, а все борются за то, чтобы выжили все. Все борются только с природой.
Тридцать седьмой мир
Самый веселый мир. И не потому что здесь появилось остроумие. А потому что доставляет очень много радости создателю. Он понял, что запретный плод сладок – существа часто хотят того, чего им просто так не дают и ценят это намного выше доставшегося даром. Поэтому он наложил запрет на ласки друг друга. При том, что предполагалось, существа должны жить семьями. А они были очень красивы – у женских особей было длинное тонкое тело, заканчивающееся двумя ножками, пара развитых рук или лап, крылья, длинные заостренные уши, большие сиреневые глаза, брюшко золотое, спинка красненькая, на голове были… Нет, еще не волосы, но густая шерсть, служащая для защиты от солнца. У самцов был все тоже самое, только без шерсти на голове. Сначала они соблюдали запрет, но Бог все сильнее посылал им любовь, распалял их воображение, радуясь, когда они представляют друг друга в интересном положении. И это дало эффект, зная, что общество осудит это занятие, парочки старались уединиться и нарушить запрет.
В общем, это родина любовной поэзии, красоты, как способа привлечения партнера, всех извращений, монастырей, потому что периоды вседозволенности сменяются периодами полного запрета на все, борделей, потому что додумались продавать свою красоту и всего, что с этим делом связано. Агрессивные миры их часто пытались захватить, но они умудряются соблазнять любого, потому что думают только об этом и потому что у них более сильный и умный всегда вызывает желание. К себе в другие миры их часто берут, представляя мужьям и женам интересным экспонатом с интересной планеты. Хотя то, что в них, действительно, интересно тщательно от всех скрывается.
Тридцать восьмой мир
Повеселился создатель с разноцветными игрушечками и, в хорошем настроении, сел творить очередной мир. Впрочем, мира плотских удовольствий ему хватило за глаза. Он ему даже наскучил. Он решил создать умную, тонкую разностороннюю цивилизацию. А они получились жуткими врунами, причем, интуитивно чувствуя, что создателю приносит радость, рассказывали друг другу небылицы о своих амурных похождениях. И, что удивительно, собеседникам слышать пикантные истории всегда нравилось. Однако, этот мир не был таким уж благополучным – здесь приходилось попотеть, чтобы раздобыть себе пищу. А существа были довольно хрупкие – небольшого размера, с тоненькими верхними лапками, шерстью по всему телу, без брони, рогов и когтей, гораздо более хрупкие, чем огромные многоклеточные организмы, пасущиеся на лугах с когтями и большими наростами на лапах. Чтобы подбодрить друг друга перед охотой, они говорили:
- Я его завалю и займусь с ним любовью.
И, как ни странно, это приносило радость существам. Они смеялись. Теперь Бог понимает, почему они смеялись. Но тогда это казалось ему странным. Зачем заниматься любовью с тем, кого хочешь съесть? Впрочем, каждый имеет право на свои причуды.
Жизнь усложнялась. Сначала они жили небольшими стайками, потом – большими. Как это делалось в других цивилизациях, если у тебя есть интерес в какой-либо территории, ты должен порубить того, кто на ней сейчас. Это было не приемлемо. Потому что существа были совсем хрупкие, а противостояли им огромные многоклеточные организмы – очень агрессивные, очень защищенные, очень многочисленные. Надо было добиваться своего иным способом. Это были первые обаяшки вселенной, которые стремились вызвать радость одной, к месту сказанной фразой. Причем туалетный юмор всем быстро наскучил. Он стал, действительно, куда более тонким.
Например, выступает король какого-нибудь племени перед народом, а все знают, что король не оправдал надежд и не исполнил своего обещания уговорить соседнее племя поддержать народ. А дань за это собрал. Тут самый умный возьми и ляпни (вежливо так, чтобы король не отправил его на виселицу):
- У нашего короля за спиной состояние, которое он, храни его господь, щедро собирается вернуть народу, потому что передумал проливать кровь?
Все, естественно, хихикают в кулачки. Король, в принципе, понимает, что над ним угорают, но ему и самому весело – как шельмец его пригвоздил. В общем, добиваться положения, выигрывать войны (они у них были, но немного) стало модно при помощи умно и к месту сказанного слова. Сейчас это одна из доминирующих цивилизаций вселенной. Не из-за научных достижений – технику они выменяли в других мирах, демонстрируя чудеса дипломатии с существами, которые в этом не понимают ничего. Дело в том, что их никто не боится, а они с кем угодно могут сделать все, что угодно. Причем добровольно. Их язык также один из самых сложных в мире.
Тридцать девятый мир
Мир добра и света. Таким он планировался и таким он стал, пройдя через чудовищные испытания. Это было огромное испытание болью, а позже еще более страшное - ложью. Бог намеренно создал существ очень тонких с огромными глазами, с массой развитых конечностей, не дав им никакой защиты и намеренно на раскаленной планете, по которой и передвигаться было невозможно. Нужно было постоянно бегать, иначе ты расплавишься и сгоришь заживо, а ты чувствуешь постоянную боль на каждой из своих 50 ножек. Да, пищи здесь хватало. Может ли Бог разогреть буритто так, что сам не сможет его съесть? А потом возьмет и съест его, чтобы показать всем, кто тут Чак Норрис. Им приходилось есть раскаленную пищу, обжигающую нежный желудок. Многие из нас родом оттуда, поэтому, в нашем понимании ад – это нескончаемое пекло. Души он им дал очень молодые, которые не в состоянии что-то придумать, чтобы не было боли, воспользоваться другим, попросить всевышнего о пощаде. Нет, они просто бегали. Просто спасались. Боялись ли они умереть? Да у них не было времени, чтобы об этом подумать. Они быстро умирали, быстро размножались, быстро рождали детенышей прямо на раскаленную почву. Пока… ни привыкли. Пока почву ни усеяли трупы, и она стала не такой горячей. В этот миг у них появилась возможность остановиться и подумать. Но они ей не воспользовались. Они не думали, они продолжали бегать. Сменилось несколько поколений. Они уже научились складывать трупы так, чтобы не было слишком горячо, чтобы можно было хотя бы детенышей рожать так, чтобы из пяти выжили все. Но они, привыкшие жить рефлекторно, оставались рефлекторными. Они ничего не строили, они просто ползли туда, где нет боли. Бог послал им речь, но она была очень простая, за три столетия приобретшая всего около сотни понятий. Тогда он послал им еще более сложное испытание – ложь. Ресурсы были почти съедены. Причинять боль другим они не могли, потому что были сами измучены болью. Поэтому те, кто находил ресурсы, оберегал их, говоря другим неправду. И через какое-то время существа запутались. Появлялась ложь, чтобы прикрыть первую ложь. И вскоре каждый не мог уже понять, сам ли он выдумал мир, в котором находится, или ему говорят не то, что есть. Это были новые души, у которых не было мощного интеллекта, приспособляемости. Они всю свою историю убегали от боли. Они не могли вынести, когда им говорили, что здесь нет пищи, а если обнаруживали, что она была, но кончилась, а, если не кончилась, что так просил сказать главный, иначе скинет в каньон. А потом, когда выяснялось, что главного нет, а пища есть, что в каньон скинут сильные, а, когда выяснялось, что нет и каньона, что пища уже кончилась… И так жил каждый. Находил пищу, находил более-менее холодное место, врал. Потом запутывался в своем вранье и сам уже не знал, была ли пища или он это сам придумал. Мир для существ стал иллюзией, из которой был только один выход – больше не врать. И пытаться понять, что вранье, а что – правда. Даже у нас при огромной государственной системе, где существуют структуры, занимающиеся расследованиями, это очень сложно. А тут речь шла о неопытных молодых душах, которые не понимали, как отличить правду от лжи. Но они научились. Так появились первые проблески интеллекта. С интеллектом пришло и остальное. Для начала они научились добывать пищу, потом – строить укрытия. Они все умели делать быстро, поэтому укрытия росли, как грибы после дождя. Потом те, кто был богат и обладал достаточной пищей и хорошим укрытием, мог позволить себе не врать. И окружать себя теми, кто не врет. Так со временем они искоренили ложь. Нет, за это не было никаких санкций. Просто ложь воспринималась, как беда, а тот, кто врет, как незаслуживающий доверие. Потихонечку, спустя многие поколения, они выбрались из мира иллюзий. У них довольно развитая цивилизация. Масса технологий. Звезда их немного поумерила свой пыл, и теперь не причиняет им боли. Они знают, что умеют врать, но они этого не делают. И жестокости у них нет. Не прилипает. Почему? Потому что вместо того, чтобы причинять друг другу боль, они крутились. У них отбор шел по теории эволюции, поэтому мир насчитывает миллионы разных видов. И никто не считает себя, либо другого лучше. Лучше тот, кто умнее, и тот, кто не станет вылизать за твой счет. Бог дарит им многое, что открыли не они. Поэтому сейчас там тепло, светло и хорошо. Вот такой он ад, очищающий души.
Сороковой мир
Сороковой мир был создан на планете очень светлой с огромной звездой и звездой, светящей неподалеку. Поэтому этот мир создатель решил поселить на планету, которая не вращается. Она всегда обращена одной стороной – к солнцу, другой – к космосу. И создал он здесь две, принципиально разные формы. Одну – на основе метана, другую – на основе белка. Цивилизации росли и крепли, проходя, в принципе, обыкновенный путь для всего сущего во вселенной. Но. Ему очень хотелось их сблизить. Он посылал им чувства любви и восхищения друг другом. Но, переступив полосу, которая отделяет мир света от мира тьмы, создания тьмы сгорают, а создания света замерзают. Хотя их так сильно влечет друг к другу, что им, зачастую, это не страшно. Создания из метана эфемерны, они могут менять свою форму так, как им необходимо, чтобы выжить. У них есть зрение, причем, довольно развитое – они могут уловить мельчайший лучик. Осязания у них нет. Поэтому они не понимают, где та секунда, после которой они могут сгореть в слишком светлом и горячем мире. У них полно технологий. В основном, это технологии связи. Передатчики их голоса стоят на линии, чтобы уметь сообщать что-то существам, к которым они так стремятся. У них хорошо развит транспорт, в виде горючего – природные ископаемые. Но… их техника погибает на линии также, как они сами – испаряется.
У существ светлой стороны зрение развито по-другому. Они хорошо и ярко видят все цвета. У них есть осязание, но нет слуха. Они не похожи на существ из метана. У них очень толстая кожа, толстые ноги, большие копыта, но, довольно развитые языки. Сообщения они получают через передатчики и переводят их в текст. Ответить они не могут, поскольку голоса у них нет, а текст они не могут объяснить существам из другого мира. Техника у них тоже очень развитая. У них есть большие излучатели, которые могут дать соседям свет, необходимый им для каких-то нужд. Все, что они делают, они делают для того, чтобы стать ближе друг к другу. И создатель говорит, у них это получится, когда им завезут во время одной из мировых войн приспособления, типа виртуальной реальности, типа аватаров. Но… так получится, что существа из метана в Пятую мировую встанут на сторону големов, а существа из белка – на сторону всех остальных. Это произойдет из-за банального денежного интереса существ из метана, у которых кончатся ресурсы, и попытки големов захватить цивилизацию белковой жизни. Это будет мучительно для существ, которые генетически любят друг друга много миллионов лет. И это, в числе прочего, положит конец войне, поскольку на этой планете будут заинтересованы, чтобы миры не воевали.   
Сорок первый мир
Мир с очень красивой природой. Он создан ближе к центру галактики. Это мир полный света. Полный разноцветного свечения на небесах. Мир, полыхающий разными цветами радуги в период заката. Мир, в котором нет ночи, как таковой. Мир, в котором море отливает всеми цветами. Мир, в котором скалы самых причудливых форм и изгибов. Мир, в котором появилось первое чувство патриотизма, любви к родным местам и восхищения природой.
Создатель посмотрел на красивую цивилизацию, и ему захотелось еще большей красоты. Он посеял здесь одноклеточных, которые должны были организовать прекрасные многоклеточные формы. Этот мир, был ярок и фееричен, но существовать в нем было непросто из-за большой радиации и огромного количества разного рода излучений, приливов и ветров. Поэтому многоклеточные существа не получились изящными. А напротив, им нужна была толстая кожа, цепкие лапки с огромными когтями, хорошо гнущиеся, как у кошек, тела, из-за постоянных ветров существа с крыльями не могли летать и погибали. Для того, чтобы не потеряться в этом великолепии красок, им приходилось быть черными или белыми. Это было первое подобие защитной окраски. Все шло не так. Для того, чтобы добывать пищу, существа отращивали длинные пасти, для того, чтобы слышать колебания воздуха им нужны были развитые ушные раковины. Для того, чтобы защищать глаза от песка – большие дуги над глазами, обрамленными густой шерстью. Для того, чтобы цепляться и рулить – длинные развитые хвосты. Это было совсем не то. Создатель со вздохом решил, что существа провалили миссию, возложенную на них. Хотя получились интересные причудливые, ранее не существующие, формы. Существа ощутили, что не так хорошо они сложены, как мир вокруг них. И стали каким-то странным образом любить и обожествлять природу – камни, море, солнце, звезды, свечение. Сейчас у них развитая цивилизация, но есть запрет на то, чтобы менять природу. Учитывая, что они быстро в больших количествах размножаются и становятся взрослыми, все их технические приспособления сделаны из останков репрессированных – костей, мяса, кожи. Зато все экологически чистое.
Они не уважают и не любят друг друга. Камень и вода для них всегда важнее и дороже чьих-то чувств.
Сорок второй мир
Создателю показалось, что мир, где слишком прекрасная природа, сам по себе не прекрасен. Зато у существ… Нет, у них не было того, что считалось во вселенной красой. Но они оказались прекрасно сложены. Ему захотелось мир гармонии – красивая чистая природа и, под стать ей, прекрасно сложенные существа, адекватные внешней реальности. Но мир гармоничным не получился. При большом количестве пиши, существа стали отъедаться и толстеть. При щадящих ветрах и спокойном океане им не нужна стала толстая кожа, гибкое тело, большие когти. Это были молодые, недавно созданные души. В них не было агрессии друг к другу. Тогда создатель стал их намеренно злить, закладывать подозрения, что их пары им неверны, но они были верны. Существа стали понимать, что часто их чувства, их предрассудки, их нелюбовь к кому-то может быть ложной. Да и тот, кто дает им это свыше, может обмануть. Они стали задумываться каждый раз, как только что-то нехорошее чувствовали. Именно здесь зародилась первая идея борьбы с настоящими искушениями. Поначалу они много конфликтовали. Но в этих конфликтах каждый раз выяснялось, что не все так плохо. У них быстро появился суд. Только их суд не такой как у нас, скорее, это суд-психотерапия.
Сейчас это развитая цивилизация – где-то на нашем уровне. Научившись понимать друг друга, они очень быстро научились понимать и мир, его сложную загадочную природу. Испытывая частое давление нелюбви за то, что ты не делал, существа старались самоутвердиться, доказать всем, что ты чего-то стоишь. Поэтому у них много приборов для комфорта, развитая торговля, развитые общественные отношения. Кстати, именно они изобрели прозу. Сначала они просто описывали, у кого что произошло. Потом, узнавшие себя в первых произведениях, оказались очень недовольны этим. Пришлось придумывать ситуации.
У них очень тонкая кожа, большая голова, большие грузные ноги очень длинные, как у обезьян, руки, шерсть у них местами еще есть, но, в основном, они ходят в проплешинах. Это считается некрасивым, поэтому есть масса шиньонов, которые крепятся на тело. Одежда у них тоже есть. Как и у нас, она служит не только защитой от холода, но и для красоты. Ходить голым считается неприлично. Они любят яркие цвета, поэтому красный и желтый считаются цветами деловой одежды. Ходить без украшений считается неприличным. Они украшают и красят свою шерсть, лица, когти. В космосе они еще не были, но их быт, в некотором роде сложнее, чем у нас.
Сорок третий мир
В мире уже появились юмор, ложь, подлость, искушения. Именно в этом мире появились первые мошенники. У Бога было много радости, когда он увидел, что создания могут не реагировать на его искушения, поэтому этот мир он решил сотворить для выращивания стойких духовно личностей. Поэтому создал существ грузных, неповоротливых, умеющих только набивать животы растительной пищей. Они должны были развивать общественные отношения и противостоять соблазнам. Души он им дал опытные, прошедшие Крым и Рим. Вот и планировалось, что они будут самосовершенствоваться. Они жили колониями, как муравьи и поклонялись одному главному. Они умели обманывать и знали, что ложь – это плохо. И послал Бог одному незначительному существу, занимающему не самое высокое положение, мысль, что глава колонии плохой. Существо поняло эту мысль и приняло, глава, действительно, был плохой, потому что лучшие побеги и лучшая крыша всегда доставались ему. До остальных же ему дела не было. А в колонии главным считался тот, у кого в кладовке больше всего побегов. Тогда существо подошло к Главному и пообещало охранять его кладовую от воров. Глава, конечно, согласился, потому что знал – без кладовой он растеряет все свое влияние. Когда существо стало охранять запасы, оно заявило, что глава передал ему власть, потому что понял - далее не в состоянии управлять колонией. Оно стало раздавать запасы верноподданным, которых вскоре оказалось очень много.
Глава, который понял, как его провели, стал собирать верных ему, чтобы покарать обидчика. В итоге сформировалось три лагеря – те, кто за бывшего главу, те, кто за нового и, самый многочисленный, которым все равно. Они говорили так: «Старый глава был плох, но его обманули», поэтому не важно, кто победит. Победит старый – восторжествует правда, победит новый, он все равно лучше. Создатель не знал, на чью сторону встать. Он считал, что стороны немного повоюют, и появятся два государства, поэтому встал на сторону третьего лагеря.
Однако старый глава, услышав, что новый гораздо лучше его, пришел в еще большую ярость. Он хотел, во что бы то ни стало, сбросить самозванца с престола. Он организовал битву за припасы, которую никто не выиграл. Новый глава зная, что нельзя никому доверять охранять припасы, платил, чтобы охраняли его лично. Создатель не понимал этой войны. Раньше мести, как таковой, когда важнее наказать обидчика, а не завладеть ресурсами, еще не существовало. Да, появилось два центра государства – каждый со своей системой налогов, но при этом третий лагерь принадлежал к обеим системам и примыкал к тому, кто был лучше.
Сейчас в этом мире одно государство, в котором семнадцать центров и общий народ. Это развитая цивилизация, которая, однако, в своих распрях, забыла о том, что можно покорять небеса и другие планеты. Измученные войнами и голодом, они сейчас очень щуплые и маленькие. Их грузные ноги превратились в палки, их большие свисающие животы исчезли, зато окрепчали длинные руки, они сейчас как щупальца. Лица их суровы. Глаза, по которым некогда можно было распознать вруна, спрятаны под огромные брови. Их лица ничего не выражают, потому что в постоянных воинах важно быть стойким и терпеть боль, а также уметь не намекать противнику, что ты боишься. Они живут в эпоху нашего феодализма. Да, есть что-то из вещей и какое-то количество пищи, но новое никто не создает, да это и карается, потому что на этом можно заработать влияние и объявить себя единственным главой.
Сорок четвертый мир
Устав от передряг, Бог решил создать спокойный мир, в котором будут отдыхать опытные уставшие души. Райский уголок, наполненный жизнью. Он дал им планету, на которой очень много органики, которая просто есть. Как у нас много нефти, так и тут было очень много пищи, которая не просто есть, а еще и сама воспроизводится. И дал он существам органы, которые дают способность переваривать неорганику в органику. Но опытные души уже умели бороться. А тут им оказалось ужасно скучно. Они стали задевать друг друга, пытаться забрать друг у друга последнее, помыкать друг другом. Дошло до того, что некоторых просто из желания властвовать стали лишать кого-то пищи.
У Бога появилось щемящее чувство. Все, как обычно, пошло не так. И некоторым существам это передалось. Они стали жалеть тех, над кем помыкают, и попытались их защитить. Видя, что появляются те, кто умеет защищать слабых, существа стали выбирать их в качестве вождей. Тогда опальными стали те, кто раньше помыкал. Как правило, это были самые сильные и умные. Но чувство жалости уже появилось. Со временем и их стал кто-то жалеть. Мир быстро разделился на группировки, между которыми идет война. Только вот создатель намеренно не дал им ни рук, ни ног. Это были, скорее, растения, которые, однако, могли передвигаться и покидать насиженные места. Они могли и разговаривать, и слышать. Поэтому это было, скорее, психологическое насилие, чем физическое. Некоторые группы уходили осваивать новые места, некоторые продолжали выживать друг друга. Некоторые стали срастаться друг с другом, образовывая общий, почти неделимый ствол. Такое растение никто не мог сдвинуть с места.
Некоторые напротив, стали развивать конечности, особенно, руки. Растения-стволы тут же заманивали их к себе, потому что всем хотелось иметь руки. В итоге те, кто приспосабливался – выращивал из себя какие-то приборы, развивали свое тело и органы чувств, оказывались порабощенными остальными. А уйти из большого сплетения никому не давали.
Сейчас это технологически развитая цивилизация, в которой все технологии выращены из имеющихся растений.
Сорок пятый мир
Понравилась Богу цивилизация растений. Он решил пойти дальше – сделать растения, на которых растут другие. И это были не паразиты. Суть была в том, что сами по себе растения ничего не могли, только говорить и слышать, все остальное у них появиться должно было благодаря усилиям других. А делал он это просто. Когда на растении отрастала почка или ветка, создатель давал ей собственную душу. В этом мире было не так много пищи, но очень много самих растений. Поэтому от того, насколько ты сдружишься с инородной душой, зависело, выживешь ли ты. В этом мире развивается такое качество, как «умение все создавать из себя». Мой друг говорит, что у нас этого качества почти нет, разве что у растений оно в зачатках, руководители, бизнесмены, политики также прошли через миры, где развивается это качество. Вообще, в мире сейчас развиваются такие качества, как смелость, искренность, чуткость (у нас они развиваются), «знать наперед» - это умение просчитывать, кто что сделает или скажет, это качество интеллектуальных миров, у нас оно в зачаточном состоянии у аутистов, и «пропускать мир через себя» - это качество неорганических миров камней и мира газов с разряженной планеты.
Здесь развивается качество «умение создавать все из себя». Инородная душа в твоем теле – это неприятно. Неприятно, что приходится о ком-то заботиться и кого-то терпеть. С другой стороны, именно здесь появилась материнская любовь – умение любить, просто потому что ты кого-то создал, невзирая на личностные качества того, кого ты создал. Когда существа преодолели неприязнь к инородному, мало того, воспылали к своим отросткам любовью, они стали бешено развиваться. Они создавали из своих тел оружие, усилители звука, органы зрения, даже стены, защищающие их. Сейчас это мир, в котором 258 тысяч государств, потому что каждое государство – это отдельное существо, состоящее из множества душ, с развитой техникой, модой, искусствами, в котором сейчас присутствуют все имеющиеся во вселенной органы чувств, которых даже у нас нет. Эти существа давно решили проблему с пищей, однако и по сей день хотят завоевать и подчинить себе прочие государства, поскольку каждый обладает только теми технологиями, которые вырастил сам на себе. А технологий разных в мире очень много. Например, существа из первого государства не умеют ходить, тогда как в 458 государстве развили умение вытаскивать из земли корни и перемещать существо туда, куда ему нужно. У них это умение очень хорошо развито, поэтому их государство самое непотопляемое. А существа из 237 государства открыли умение преобразовывать отходы в пищу. Их государство сейчас самое процветающее, поскольку за годы существования воздух стал очень грязным. Самый сложный способ развить в себе эти умения – понять, какие мутации привели к появлению этих чудес, эта цивилизация малоинтеллектуальна, для них это непросто. Проще всего заставить другое государство подчиниться себе, срастив его с собой и работать на свое благо. Кстати, когда одно существо завоевывает другое, тут же возникает конкуренция среди душ, потому что души завоеванного сначала являются душами второго сорта. Со временем все становятся равны, кроме главной души, но в этой конкуренции, нередко, кто-то погибает, а кто-то, наоборот, открывает что-то новое.
Сорок шестой мир               
Богу понравилась идея конкуренции среди разных душ в одном теле. Поэтому он решил создать самый большой мономир – мир, представленный только одним существом. У этого существа было полно пищи и, поначалу не было совсем органов размножения. Существо росло, крепло. Это было растение, однако, умеющее говорить, слышать и видеть. Оно было очень одиноко. Огромный мир, в котором больше нет никого. Оно не могло быть уверено, а существует ли вообще. Когда растение немножечко окрепло и заняло собой всю скалу, сползающую в море, Бог даровал ему детеныша – растение с такими же развитыми органами зрения, слуха и голоса. Но конкуренции не началось. Это растение приняло главенство предыдущего, они оба продолжали разрастаться, занимая собой все большие просторы. Имея на двоих одно тело, они могли общаться… Даже не телепатически. Они просто были одним целым. Потом Бог посадил вторую, третью, четвертую душу в это же тело. И все они приняли главенство основной души. А создатель все давал и давал души, пытаясь угадать, когда же начнется межвидовая война. И она началась. На первой скале, где душ было очень много, а места не осталось, и к солнцу могли прорваться не все, когда у растений появились прочные хватательные органы, было решено, что ветка, почти не имеющая листьев, и не имеющая ничего, кроме души, существовать не должна. И ее вырвали.
Сейчас вся почва этого мира – это один огромный ствол, на который попадают семена, произрастая в новые души. Проматерь, первая душа, самая мудрая, самая опытная, решает, кому дать возможность жить и размножаться, кого оставить жить, а кого выкорчевать, потому что знает и слышит о каждом все. Однако, перед решением выкорчевать кого-то проходит суд. На этом суде решается, нужен ли тот, кого собрались лишить жизни, или нет. Часть этих споров выигрывается, часть – проигрывается. Рассматриваются такие обстоятельства, как вклад в развитие, заселенность места, потребление пищи из материнского лона.   
Эта цивилизация очень развитая технически, потому что поддерживается все, что имеет преимущество – новый цвет, новый звук, новая форма листьев, а, далее, новое умение и прочее. Они не были в космосе, потому что не могут оторваться от проматери, но они изобрели технологии, при помощи которых узнали о существовании многих близлежащих миров. Знают они и о нас. Им кажется, что мы – мир страдания, потому что мы боремся друг с другом, а нам покажется, что они - мир страдания, потому что никто не имеет шансов выжить просто так, только потому что хочет жить.
Сорок седьмой мир
Богу понравилась идея дублирующего Бога. Обратил он внимание и на мир, где придумали игрушки. Сначала он считал глупостью и не понимал, зачем нужны игрушки. А теперь понял - через игрушки дети существ очень быстро постигают себя и мир вокруг них. Поэтому решил создать мир богов-игрушек. Это были неорганические существа, созданные по типу техники, однако, наделенные душой. Им ничего было не надо. Их энергия существовала за счет солнечных батареек. Существа могли спокойно прохлаждаться, не тратя силы ни на поиск пищи, ни на борьбу. Однако, как многое сущее, они были созданы в четвертом мире, поэтому обладали гигантскими понтами. Однако, у них не было ничего, что помогало бы им эти понты проявить. Но в их цивилизации была заложена идея игры. Они и стали придумывать игры и игрушки. Сначала это были вытесанные и вылепленные из глины, камней, дерева машинки-экскаваторы на гусеницах, по образу и подобию их самих. Потом стали развиваться логические игры, типа карт, шашек, домино. Создатель не понимал, откуда это все берется и, только спустя несколько поколений, понял. Так они постигали законы его математического мышления. Однако заряд, заложенный в солнечные батарейки, был не вечен. Существа понимали, что должны постигать свою природу, и создавать себе подобных. Благо, это было гораздо проще, чем создавать существ из органики. Все-таки, они были сотворены по образу и подобию домашней техники, несколько доработанной Богом. Со временем они стали создавать себе подобных. Однако не для продолжения рода, а для того, чтобы иметь рабов. Существа, получившие равные с ними тела, не понимали, с какого перепугу должны им подчиняться, однако подчинялись, потому что роботы внушили им страх, что они умрут, если подчиняться не будут. И, через какое-то время, когда заряд иссякал, стали умирать сами. Отношения у существ стали складываться очень сложные. Они по-прежнему изобретали игры и старались одолеть друг друга в турнирах, на этих турнирах в качестве гран-при были новые молодые роботы-рабы. Некоторые рабы убегали. Если их ловили, то тут же тушили, чтобы никому убегать было не повадно. Королем становился тот, кто придумает самую интересную и сложную игру. Именно они придумали компьютеры и игры к ним. Началось все с обычных стратегий – создай источник питания, создай роботов, разработай месторождение, выиграй в турнире соперника. Дальше больше, они заменили реальность на виртуальную. У них были не все органы чувств. Было зрение, слух и осязание. И в их виртуальной реальности Поначалу использовались только эти чувства. Позже они ее усовершенствовали и стали жить в мире роботов. Как в «Аватаре» или «Суррогатах» - по улице ходили красивые копии существ, которые могли вступать в какие угодно отношения, сами же они сидели за компьютерами и просто наблюдали. Потом стало непонятно, что делать, если один ававтар навредит другому. Вроде как, это просто галаграмма и настоящего вреда никому не причинено. Стали возникать споры и передряги. Сейчас их мир полностью виртуален. Несколько роботов захватили весь мир компьютерной сети, научились питаться от электричества. Управляют целыми колониями виртуальных персонажей и… запутались, какой их мир настоящий, а какой – нет, мало того, они ощущают себя в каждом из своих персонажей. У них давно началось раздвоение личности, только не на два, а на сотни персонажей. Причем в рамках одной личности может конкурировать несколько. Они думают, что полетели к звездам. Однако, дальше своей солнечной системы они не продвинулись. Те галактики и звезды, которые они покорили – всего лишь старая компьютерная программа. Этот мир в четвертую мировую войну встанет на сторону монолитных форм, так как существа решат, что они из этого десятка, хотя не похожи ни на одну из конфликтующих форм. Это их и вырвет из виртуального мира, заставит создавать колонии себе подобных. Это и не даст победить многоклеточным формам, которых гораздо больше.
Сорок восьмой мир
Мир, созданный для удовольствий. Здесь живут существа с очень тонко чувствующей кожей, на которой не только обычные, но и вкусовые рецепторы находятся повсюду, с очень острым обонянием, не очень острым слухом и зрением. Это крупные существа, которые передвигаются, как амебы. Мир, созданный для удовольствия, себя не оправдал, потому что вместо наслаждений, существа стали постоянно испытывать боль. Их нежная кожа часто рвалась при ходьбе, мало того, они постоянно ощущали горечь, брезговали всем подряд. Рожали они тоже очень мучительно из-за обилия рецепторов, которые должны были приносить удовольствие. Поскольку им было больно от всего, они быстро стали преобразовывать мир. Стали шить ковры, делать средства передвижения, одежду. В общем, все для комфорта.
Кстати, именно здесь появилась ревность. Существам были очень важны их пары. Но когда Бог говорил о супружеской неверности одному из миров, он не думал, что запускает во вселенную понятие неверности. Здесь оно стало приживаться. Поскольку, как и большинство существ мира, эти обитатели были созданы в четвертом мире, они хотели полностью владеть своим. Когда они стали замечать неверность, это ужасно их бесило. Именно у них на почве ревности стали случаться первые убийства и первые разводы.
Сейчас это технологически развитая цивилизация. В их домах ковры из сладкой ваты, передвигаются они при помощи специальных автоматических самокатов, убирают даже улицу так, чтобы не было ни соринки. Правда, фильмы и книги у них глупые, в основном, это порнуха. А так цивилизация, в которой мечтал бы оказаться каждый.
Сорок девятый мир
Сейчас это мир грез. Кино там было неплохо развито, но сейчас они научились подчинять себе сны, поэтому большую часть жизни проводят во сне. Собственно, кроме приспособлений, помогающих хорошо и сладко спать, в которые можно забить того, кто должен тебе присниться, они уже не занимаются ничем.
Дело в том, что вселенная почти вся не знает покоя. Почти ни в одной из ранних цивилизаций и ни в одной из монолитных и неорганических нет сна. Однако, Господь, увидел, что в некоторых мирах существа перенапрягаются и падают в обмороки. Выходя из обмороков, они могут прекрасно существовать дальше. Он и стал посылать некоторым существам обмороки нарочно, чтобы они не перенапрягались. Уже потом они стали не случайными, а целенаправленными, уже потом они стали долгими, уже потом во время обмороков Бог смог посылать душам образы или сами они ночью, продолжая думать о чем-то, видели их.
Это была одна из первых цивилизаций, где есть сон. И сны им очень понравились. В этом мире не было угроз. Существа, населяющие его, не имели когтей и рогов, это были молодые души, не склонные к насилию. Поэтому они жили, как растения. Питались, бродили, не пытались никак изменить мир и очень много отдыхали. Создателю это не понравилось, поэтому он стал посылать сон только тем и только тогда, когда они поработают. Они и стали работать. Но вся их работа была направлена только на достижение личного комфорта. Впрочем, создатель понял свою ошибку, что он один раз уничтожил мир, в котором все делалось для комфорта и пожалел об этом. Поэтому не стал их трогать. Они очень быстро развивались технически, а душевно почти не развивались. Он стал посылать им конфликты, но, вместо того, чтобы их решать, они стали уходить в себя – просто избегать конфликтов. В мире уже появилось искусство и бизнес, поэтому они стали ставить инсценировки о том, как избегать конфликтов. В этом мире живут хорошие конфликтологи. Во время четвертой мировой они помогут разрулить многие конфликты.
Изначально у них было, как и у многих существ в миру, четыре пары ног и две пары рук, стройное вытянутое тело, длинная шея, голова с развитым зрением и слухом. Теперь у них две пары огромных слоновьих ног, почти нет шеи, очень плохое зрение и почти бесчувственная толстая, заплывшая жиром, грубая кожа, потому что все, что им надо от жизни – видеть прекрасные сны в больших теплых кроватях.
Пятьдесятый мир
Мир, созданный из воды. Это была особая форма жизни, в которой 99% влаги. Они не имели формы, костной структуры, рук, ног, челюстей. Они питались, просто поглощая друг друга. Создатель запутался, он не мог очень быстро отделить одну душу от другой и, в поглощенном существе могло поместиться сразу пять душ. Души терялись. Это были опытные души, привыкшие к собственному домику. Как существовать вместе в одном теле, они не представляли. Пять личностей в одном. Ничего не напоминает? Раздвоение личности. Существо, в котором борется несколько разных «я». И все сильные, и все со своим опытом, со своими качествами и своей судьбой. Бог испугался, что часть душ будет таким образом уничтожена, но ошибся. В большом водянистом теле каждая душа нашла свой уголок. Сначала они конкурировали, потом, поняв, что в одной упряжке, стали действовать вместе. Впрочем, каждая личность старалась сохранить себя. Как многие неорганические существа, чтобы не сойти с ума, они должны были очень хорошо чувствовать материю, друг друга, границы себя и других. Это был мир, изначально не созданный с навыками телепатии, но существа ее быстро развили. Позже они стали сливаться в капли намеренно, чтобы расти и становиться неуязвимыми. Однако, когда капля становилась слишком большой, любая душа, взяв кусок материи, могла из нее ускользнуть. Тело без тела. Душа без дома. Душа в пространстве воды, ограниченной тонкой оболочкой. Однажды души поделили почти все море, и свободной воды не стало. Перед ними больше не стояло угрозы друг друга, а стояла угроза высыхания. Тогда они стали менять горы. Они научились двигать материю, пытаясь «примагнитить» или оттолкнуть какие-то элементы. Так они создали оболочку из песка, защищающую их от солнца, влага же спускалась по подобию каменной трубы обратно в океан. Они на этом не остановились. Они были из цивилизаций, которые изобрели посуду, одежду, книги. Они понимали, что могут высохнуть и могут потеряться в этом огромном океане. Поэтому они должны оставить какой-то след. У них уже была идея письменности. В мирах многих из них писали или на деревянных табличках или на деревянной коре. Но здесь этого ничего не было. Они из себя стали делать линзы, которыми выжигали слова и рисунки на специальных, легко подающихся воздействию, камнях.
Сейчас это высоко развитая цивилизация. Они были в космосе и знают о существовании некоторых цивилизаций. Правда, те не знают об их существовании. В четвертую мировую они встанут на сторону многоклеточных, так как захотят хитростью поработить планету вирусов и заставить работать на себя, захватив все океаны мира. Они знают, что очень уязвимы и практически не уязвимы. Такая душа может поглотить океан или остаться миллиметровой каплей. И все равно не погибнет. Впрочем, если Бог хочет забрать себе эту душу, он высушивает каплю или разрывает оболочку, не дав душе возможности заровнять брешь.
Пятьдесят первый мир
Самый сумасшедший мир вселенной. Создатель дал существам полную свободу. Обычно, он корректирует поведение существ. Посылает новшества, искушения, успокоение, копирует, зародившиеся во вселенной чувства. В общем, руководит. Хорошо ли, плохо ли… Как может. А тут он решил создать абсолютно свободный мир от себя. Поселил он сюда существ, естественно, изобретенных в четвертом мире. Как водится, похожих на жучков. Дал достаточно пищи. Не плохие и не хорошие условия жизни. И началось. У существ не было абсолютно никаких нравственных ориентиров. Что хорошо, а что плохо, они не понимали. Кто-то делал себе слишком большие припасы, кто-то отправлялся в моря, не умея плавать, кто-то пытался летать, не имея крыльев, кто-то постоянно врал и, поверив в свое вранье, считал, что все вокруг сумасшедшие, кто-то убивал ради пищи, кто-то убивал, чтобы позырить, кто-то раздавал все, что накопил, кто-то изобрел математику, кто-то лег на спину и решил вообще никогда ничего не делать, кто-то натыкал вокруг себя палок и объявил, что эта земля отныне и вовеки веков его, кто-то не желал ни с кем общаться. В общем, мир, начавшийся с разброда, так разбродом и существует. У них было пять ядерных войн, после которых каждый раз почти никто не выживал. У них философия зиждется на разгадывании парадоксов:
А что, если зеленый дом превратиться в красный, какого цвета его считать?
А что если добро – это совокупность злых намерений, что тогда зло?
Если я упал в пропасть, которая не закончится никогда, достигну ли я середины пропасти за бесконечный период времени?
Если у меня две руки, а я хочу шесть рук, при том, что рука руку моет, как я вымою руки?
Если нет зеленого цвета, а я вижу зеленый цвет, как это объяснить?
И, любимый парадокс создателя:
Может ли всемогущий Бог создать камень, который сам же не сможет поднять.
Отвечает: «Могу». Он может создать слона, которого нет, но вы будете видеть слона, чувствовать и думать, что это слон, а это всего лишь иллюзия в вашем мозгу. Так и камень. А как поднимешь иллюзию с филологической точки зрения?
Вы скажите, последний парадокс придумало человечество. Нет, он нам достался в наследие от великих сумасшедших вселенной.
Представьте, на такие странные вопросы они сочиняют целые трактаты с подробным объяснением возможности, либо невозможности заложенного в парадоксе.
Например, про зеленый дом. Был дом зеленым. Допустим, пришел кто-то и покрасил его в красный. Но остались фотографии, на которых он по-прежнему зеленый. Какого цвета его назвать. Красный и зеленый – противоположенные цвета спектра, то есть красный в негативе – это зеленый, поэтому дом можно считать негативно-позитивно красно-зеленым. Правда, что делать, если дом покрасили в желтый, на это уже самый ходовой вариант ответа на парадокс ничего сказать не может.
У них нет стереотипов, нет авторитетов, нет ориентиров, нет предрассудков. Их мышление выхватывает из вселенной обрывки чувств, переваривает и выдает что-то совершенно непредсказуемое. Например, когда были изобретены часы, существа почувствовали, что можно посчитать время и изобрели философию, доказывающую, что завтра настало сегодня. Суть ее такова. Я прибавляю минуту к минуте (у них не минуты, другая единица, просто, чтобы было понятно), но минута прошедшая исчезает, поэтому, если я прибавлю сегодняшний день к нынешней минуте, я окажусь в завтрашнем дне. Именно потому что они постоянно прибавляют время так, как им хочется, в их судах, которые у них довольно редки, никто не может определиться ни с датой слушания, ни со временем совершения поступка, за который стороны судятся. На этом все процессы, а их за историю цивилизации было не больше сотни, разваливаются. У них довольно интересное понятие добра. Добро – это делает что-то, что приносит мне пользу. Добрым поступком считается придумать, как кого-то обокрасть, поделить награбленное и обезопасить себя, а злым - защитить маленького мальчика, нагрубив большому мальчику.
Впрочем, они живут легко и весело. Они, практически, не страдают. Во всяком случае так, как мы. У них нет страха за свою жизнь, у них нет такого, чтобы общество кого-то не приняло, будь он хоть трижды мерзавцем. У них давно нет тюрем, потому что для них это не естественно, и вообще никаких наказаний. Да и государства, как такового, у них нет. Иной раз кто-нибудь собирает со всех деньги и пытается что-то построить, но, если ему это все же удается, он складывает с себя полномочия главного, как только построил.
Пятьдесят второй мир
Мир зеленых человечков. Именно оттуда к нам прилетают гуманоиды с огромными головами и большими карими глазами, которые мы, по ошибке, считаем черными. Изначально они создавались, как растения. Однако вскоре они почувствовали, что не собираются сидеть на одном месте, их корни со временем стали атрофироваться и приобрели форму ног. Именно в этом мире устояла форма устройства тела, подобная форме современного человека. Все потому что они могли расти так, как им удобно. А эта довольно удобная форма для разумного существа.                Эта цивилизация недалеко от нас, хотя есть те, которые ближе. О нас знают более чем в сотни миров. Многим цивилизациям мы совсем не интересны, потому что у нас нет ничего, чтобы превосходило их технику. Некоторые нас боятся. Эта цивилизация нас не боится. Она изучает все формы жизни. Кроме того, как и мы, эта цивилизация считает разумными тех, кто более всего на них похож. Хотя это заблуждение. Мы одна из самых неразумных цивилизаций. В интеллектуальных мирах выглядят несколько иначе, чем мы. Однако же, им интересны вообще все и, тем более, мы. На самом деле, у них нет технологий, позволяющих физиологически переместиться в другой мир. Они путешествуют в виде голограмм. Они за нами часто и подолгу наблюдают. Поскольку они растения, они могут питаться от солнечного света, это дает и дополнительный орган чувств – орган ощущения времени. Это не значит, что им не нужны часы. Просто они чувствуют движение света, они могут почувствовать, когда луч зародился и полетел, чтобы прикоснуться к их телу. Поэтому им не надо высчитывать, каково их расстояние до нашей звезды – они это чувствуют кожей и глазами. В силу этого их науки развиваются очень быстро. Их главной константой считается луч света, на этом и построена вся математика. Так вот, поскольку у нас нет этого органа чувств, наши ученные приходят к основным единицам измерения более сложным путем. Это-то им и интересно. На основании земных вычислений они уже разработали стимулятор логического вычисления. Это такая штука, в которую они загрузили весь свой язык (он у них гораздо проще, чем у нас, потому что отсутствует образность и чувственность), загрузили разработанные на Земле законы логики и при помощи этой штуки просчитывают будущие поступки другого существа. Таким образом они умом пытаются постигнуть чувственность – то, что у нас с молоком матери. Например, они могут ввести: «Я скажу, что он похож на животное». Стимулятор выдает: «Он скажет, что ты такой сам». Стимулятору очень просто угадать поступки этих существ, потому что в них очень мало чувственности, они на все реагируют логично и правильно. Когда при помощи стимулятора они пытаются просчитать наши поступки, он всегда выдает ошибку. Однако те, кто владеет такими стимуляторами, и в быту, и на работе успешны. Они быстро просчитывают, чего говорить и делать не стоит, чтобы не нарваться на проблемы. 
Пятьдесят третий мир
Мир, который ослеп. Изначально здесь жили создания с развитыми органами чувств. Всеми. Их тонкие усики могли улавливать тончайшие запахи. Их большие, сложно устроенные глаза, могли разглядеть тончайшие оттенки и мельчайшие движения. Их уши улавливали едва различимый стук. Но… оказалось, что мировосприятие забирает массу энергии существ, и они не могут развиваться. Их мозг работает только на то, чтобы переварить поступившую информацию, а душа сконцентрирована на разгадывании мира. Сначала создатель забрал у них вкус. В один прекрасный день они пресытились пищей, которой было у них вдоволь. Поэтому поколение за поколением стали рождаться существа, которые вкусов не различают. Потом создатель забрал у них обоняние. Они, прежде, способные понимать, кто перед ними исходя из природного запаха каждого, со временем это умение утеряли. Сейчас они, как и мы, могут различать сильные запахи, но не способны чувствовать природу другого. Дальше создатель забрал у них слух. Сначала он становился все менее чутким, а, поскольку речи у них не было, он им был и не нужен. В итоге он исчез вовсе, оставив только возможность слышать очень громкие звуки. Но и на этом они не одумались. Они продолжали созерцать. Тогда создатель забрал у них и зрение. К этому периоду цивилизация слишком сильно загрязнила окружающую среду, и стали рождаться мутанты. Сначала они имели черно-белое зрение и, в довершение, совсем никакого. Они могут улавливать свет и, редко, очертания предметов. В общем, это был мир, который не смог бы выжить, но… У них появилось шестое чувство. Миллионами лет существа жили, как у Христа за пазухой. Ели и размножались. И то и другое в меру, потому что это отвлекало их от созерцания. Теперь, оставшись без органов чувств, они имели мозг и генетику, в которых хранились воспоминания о том, как пахнет, выглядит и звучит их мир, каков он на вкус. При этом ничего из этого больше им не стало доступно. Они не погибли. Они научились точно определять, что перед ними, по деталям. Свет - значит, день. Едва уловимая округлая форма – друг… В общем, по едва уловимым наметкам они стали понимать мир. У них не было ничего, чем его можно познать, но они научились мельчайшие штрихи своего восприятия детально применять к своему окружению. Нет, интуиция – это не шепот свыше. Как и открыли ученные, интуиция – это умение по штрихам понять, какова картина. Это было новое чувство. Оно отличалось от умения души пропускать через себя мир, потому что основано на картине, которая была ранее известна и это был орган чувств, которому не нужен никакой орган. Самое интеллектуальное чувство, которому во всех цивилизациях всегда приписывали самые мистические свойства. Как мне удается видеть больше, чем я вижу? У тебя есть голова, которая понимает, что ты видишь. И понимает больше, чем ты думаешь.
Они не потерялись. Для начала они стали развивать речь. Если сравнивать с нами, она у них бедна и имеет всего с тысячу самых важных понятий. Мало того, слух, способный воспринимать только очень громкие звуки, нуждался в приборах, которые способны из них составить что-то осмысленное. Они нуждались и в приборах, которые способны излучать и приглушать свет, в приборах, которые способны сделать форму более отчетливой.
Сейчас у них очень развитая индустрия драгоценностей, так как эти мельчайшие детали помогают им идентифицировать каждого, одежда шьется только индивидуально для каждого, при этом, не принято носить разные фасоны. У каждого может быть по сотни одинаковых платьев. Мужские особи носят на голове массивные украшения, а женские – большие кольца на конечностях. Это технически развитая цивилизация. Не настолько, как мы, но многие приборы домашней техники у них есть. Они добры, приветливы, шумны, ярки и очень застенчивы. Они всегда боятся, что неправильно воспринимают мир, потому что никогда не знают наверняка, что они видят, но очень хорошо чувствуют себя и других.
Пятьдесят четвертый мир
Мир, созданный из потопа. Была в этом мире форма жизни, занесенная случайно. Она существовала в воде и мало занимала создателя. Питалась, дышала, решала свои одноклеточные проблемы. В один день, создатель решил устроить крупное цунами. Организмы занесло на сушу. Не привыкшие к этим условиям малыши, в основном, погибли. Но были такие, которые зацепились за песчинки и, путешествуя вместе с ними, нашли водоемы. Это было интересно и перспективно. Это было первое использование неживой материи в своих целях настолько примитивными существами. Это заставило Бога обратить внимание на этот мир. Он стал все чаще устраивать потопы. Все чаще существа оказывались в непривычной для себя среде, были вынуждены выживать, приспосабливаться, осваивать новые ниши. Довольно быстро появились многоклеточные существа в море. И на суше они тоже появились. Их отличало то, что во время построения организмов, они активно использовали неживое. В итоге многоклеточные получились полукиборги-полуорганика, причем киборги, которые были устроены не как мы, когда в организме каждая клетка как завод, а как муравейник для органических клеток. Нет, их тела были достаточно упругими, функциональными, идеальными в какой-то степени, но, во многом, состояли из неживой материи. У разумной расы имеется восемь маленьких подвижных ножек, одна разветвленная рука, голова с органами зрения. Питаются они через пальцы, органов слуха у них несколько. Один улавливает только звуки, раздающиеся далеко, другой – звуки, раздающиеся близко. В итоге они могут одновременно следить за разговором и улавливать опасность, которая где-то в квартале от них. Шепотом они говорить не умеют. Говорят они очень мало, понимая, что любой может разговор услышать. Речь у них очень бедная. Осязания почти нет. Боль они могут испытывать только при потере конечности. Это существа, почти не имеющие конфликта души и тела. Вернее, душа всегда отдает должное своему телу. Они все нарциссы. Они размножаются почкованием и не испытывают чувств к своим детям. Партнеров и друзей у них тоже нет. Впрочем, цивилизация эта развитая. Они очень хорошо научились играть на нарциссизме друг друга. Для достижения своих целей они могут при всех унизить или возвысить кого-то. Они любят торговать. Любят наряжаться. Любят вещи, которые говорят о статусе – награды и грамоты. Они все делают на заказ. У них нет массового производства. У них вообще никогда не приживается ничего массового – стихи, проза и фильмы производятся тоже для каждого индивидуально и восхваляют достоинства заказчика. Эти произведения становятся известны всем только когда заказчик оплачивает обязательные лекции по популяризации произведений о себе. Впрочем, коллективный труд у них есть, и он в почете. Поскольку существа эгоцентричны, они любят проявлять себя. Труд они не считают за труд, поэтому работают много и с удовольствием. И то же с наукой и другими отраслями деятельности. Имея огромную гордость, они способны испытывать и великую зависть.
В космосе они еще не были, зато подобие телефона, кинематографа, фотоискусства, которое у них куда серьезнее, чем у нас, машин, у них есть. У них прекрасно развиты архитектура и дизайн. Каждый дом – шедевр. Они очень аккуратны и педантичны. У них не бывает дорог в ямах, старых построек, растений, растущих где попало без назначения, свалок – используется все. Скоро у них будет серьезная беда – кончится золото. Бедности у них нет, но им придется жить в условиях, когда не каждый сможет украшать себя, как ему бы это хотелось. И это будет огромная трагедия и новая ступенька совершенствования их душ.   
Пятьдесят пятый мир
Мир, где все про всех все знают. Это не мир телепатии. Здесь также возможно было существование лжи. И, как во многих мирах, где существует ложь, быстро поняли, насколько это не удобно. В итоге стали рассказывать о себе все. Добровольно и сразу. При этом в мире очень много вещей, которые считаются стыдными или запрещены. Считается стыдным принимать пищу больше двух раз в день. Хотя некоторые это делают и по шесть раз. Запрещено ловить насекомых, но многим насекомые в доме не нравятся, поэтому они их ловят. Считаются стыдными любые проявления любви, кроме классической формы. Стоит ли говорить, что это правило соблюдают не все. Нельзя рвать траву и вообще растения. Стыдным считается намеренно злить домашних и сельскохозяйственных животных, хотя некоторые озорники это делают. Запрещено уходить с работы на обед или по делам, если речь не идет о мобильной работе. Если работа мобильная, считается стыдным устаивать более двух обедов даже с деловой целью. Хотя покушать здесь любят. Перед обедом каждый предупреждает другого, что для него этот обед четвертый или третий, но, раз уж решили встретиться таким образом, что ж делать.
Запрещено кого-то увольнять. Однако, это делается и часто. Запрещено мусорить, но они мусорят. Запрещено пить и наркоманить (у них аналоги таких веществ есть), они, в основном, не пьют и не наркоманят.
Запрещено красть, бить, обманывать и убивать. Это самые серьезные запреты, их соблюдают неукоснительно.   
Условностей у них миллионы. При этом, если существо из этого мира спросят, сколько раз он сегодня ел, он честно ответит: «Пять раз». Чтобы предупредить возникновение слухов о себе, существа, при первой встрече, сообщают о себе самые скабрезные подробности:
- Здравствуйте, имейте в виду, я восемь раз изменил жене, в пятницу свалил свою работу на подчиненного, и истребил дома около трети насекомых.
- Не скажу, что мне дальнейшее общение с Вами будет приятно, но я тоже не подарок. Я два года назад взял взятку, вчера весь день провел в обедах и не плачу алименты на содержание детей.
Поскольку в этой цивилизации все говорят правду, причем, часто правду преувеличенную, которую говорить не обязательно, у них нет органов расследования. Тюрьмы и суды есть, но только для тех, кто очень часто совершает очень серьезные преступления и для тех, кто врет. Ввиду того, что нельзя почти ничего, а все говорят правду, штрафов тоже нет. Нет у них рекламы, пиара, пропаганды. Нет и нормальных новостей. Есть каналы, где перечисляется, какие новые товары и услуги произведены на каких компаниях. Есть каналы, где перечисляются аварии, катаклизмы. Есть каналы, где перечисляются браки, разводы, рождения и смерти граждан. Причем или органы или сами виновники плохих и хороших событий должны сообщать информацию о себе на эти каналы. Информация храниться несколько поколений и уничтожается только за ненадобностью. Отдельный канал существует для судебных разбирательств и случаев злостного нарушения порядка.
Эта цивилизация на нашем уровне развития. Они уже покорили близлежащее звездное пространство своей солнечной системы. Чтобы отправится дальше, у них нет средств, технологий и надобности.
Они похожи на людей, только с крыльями и клювами.
Пятьдесят шестой мир
Мир, в котором придумали путешествовать во времени. Там живут существа, также изобретенные в четвертом мире. Они грузные и неподъемные. Идея маленьких многочисленных ножек создателю пришлась по вкусу, поэтому изначально это были головы о пятнадцати ножках. Потом одна из ножек стала выполнять функции руля, верхние четыре – функции челюстей, еще четыре – функции рук. На руках у них нет пальцев, а на ногах небольшие копытца. Глаза у них очень большие – на полголовы, рот маленький с длинным хоботом для приема пищи. Уши у них торчат, как у кошек треугольниками. Создатель, придумывая этот мир, очень не хотел сделать ошибку. И от существ он ждал, что они ошибки совершать не будут. Как только появилась разумная жизнь, старые и опытные души, прошедшие через массу авантюр и новые, созданные недавно, хотели пуститься в круговорот отношений, авантюр, битвы за выживание, но… они понимали, что есть вещи, которые они делать не должны: воровать, убивать, делать кому-то больно. Это самый порядочный мир вселенной. Очень скучный. Здесь в высшей степени развиты философия, искусство, религия и почти отсутствуют многие гражданские институты – суд, милиция, армия, охрана. Здесь не надо никого призывать к порядку. Здесь все внутренние страсти жестоко подавляются. Когда мы с ними познакомимся, нам покажется, что это вообще неразумная, инстинктивная форма, вроде, колонии муравьев. Ведь у них совсем нет быта. Они не носят одежду и украшения, живут в рукотворных пещерах с отделением для каждого, где есть прекрасная система канализации и очищения помещения, но нет ничего для удобств. Питаются они одинаковыми порциями специально выращенного для них мяса, которое им развели жуки из пятнадцатого мира, где развито только животноводство и растениеводство. Денежных отношений у них нет. В каком-то роде у них коммунизм, как самая прекрасная, самая тоталитарная и самая нивелирующая личность форма. Технологии у них высоко развиты. Они освоили межзвездное пространство, познакомились с жизнью в других мирах, сочли ее отсталой и неверно организованной. Ежедневно с утра всем специальные дикторы напоминают, что каждый должен работать, никто не имеет права совершать насилие и обманывать другого. Ибо в этом случае возникнет социальный глюк и придется использовать машину времени. Изобрели они ее миллион лет назад для того, чтобы менять то, что привело к неблагоприятным социальным последствиям. Кто-то из ученных садится в эту машину, отправляется в момент рождения того, кто ошибся и стирает его из истории. Эта самая изощренная смертная казнь во вселенной, потому что большего страха и ужаса, чем то, что переживает ошибившийся, в мире придумать не могут. Правда, если по секрету, путешествовать во времени невозможно. Просто создатель всем немного меняет воспоминания. Тот же, кто ошибся, погибает, как правило, от болезни сосудов, а его тело создатель заботливо прячет.
Хотя существа стремятся к идеалу, многие во вселенной считают их мироустройство самым страшным, а их самих - зомби. Наводит ужас их философия подчинения обществу:
Ты должен забыть о том, кто ты.
Ты должен забыть о том, чего ты хочешь.
Ты должен забыть о том, кто тебе нравится.
Ты должен забыть о том, что может быть по-другому.
Ты должен слепо следовать распорядку, не задавая вопросов.
Если ты ослушаешься, это приведет к ошибке.
Если ты ослушаешься, ты испортишь жизнь каждому члену общества.
Если ты ослушаешься, ты будешь вычеркнут из времени.
Если ты ослушаешься, ты навеки будешь опозорен.
И, ведь, реально забывают о том, кто они, и чего хотят.
Пятьдесят седьмой мир
Посмотрел Бог и увидел, что в мире, где все боятся сделать ошибку самая большая ошибка – никогда не делать ошибок. И решил создать самый нормальный мир, где каждому легко и свободно. Планету он им дал хорошую. Существ создал много разных, но, в основном изящных – красивых, с тонкими прозрачными крыльями, длинными волосами, потому что в мирах все считали волосы и шерсть прекрасным украшением, с тонкой светлой кожей, на ножке, ступни которой покрыты маленькими присосками. Он знал, что в мирах всем нравятся глаза, поэтому дал их существам восемь – на голове два и на ножке шесть. Дал он им маленькие изящные, но хорошо работающие ушки. А, чтобы шорох крыльев их не глушил, спрятал ушки под мышки. Он знал, что существам проще всего пить нектар из растений, поэтому дал им длинный язык-трубочку. Населил этот мир он и растениями, птицами, животными, в основном, сельскохозяйственными, чтобы у существ не было проблем с пропитанием. Однако сельскохозяйственные животные быстро одичали и стали докучать титульной расе набегами. Птицы стали бороться с ними за кормовую базу, ведь и те и другие питались плодами. В итоге получился мир, где живет в постоянной борьбе за землю и пищу 11 разумных форм, у которых есть и сельскохозяйственные животные. Да и дикие еще остались. Кроме того, в середине развития мира, упал сюда метеорит, который многих уничтожил, поменял климат и сделал пищу и передвижение по миру труднодоступным. Вот, какие они теперь.
1. Титульная раса. Это элита планеты. Самая многочисленная раса. Я ее уже описала. Созданные, как короли планеты, по началу они жили, как пчелки – летали с цветка на цветок, пили нектар из огромных кувшинов, обрамленных лепестками. Им принадлежат почти все месторождения металлов, из которых изготовляют оружие, технику и многое другое и бриллиантов, которые являются обеспечением валюты, как у нас золото. Они живут колониями, где главная самка, которая не дает размножаться никому, кроме себя. Строят они для себя общие жилища без комнат, похожие на большие муравейники с длинными жердочками, к которым любой может прилипнуть. Они не любят работать, за них все делают другие расы. Зато они всем владеют и разрабатывают пособия по эффективному управлению, проводят научные изыскания, пишут труды о превосходстве себя над остальными.
2. Первое ответвление титульной расы. Когда-то они были одним целым, но как и в любом муравейнике, всегда найдется тот, кто хочет жить по-человечески – сам быть себе велосипедом. Со временем они изменились и внешне. Теперь они очень похожи на людей или, точнее, на маленьких фей. Поскольку они жили в миру, им понадобились нормальные ноги, с помощью генной инженерии и нашего друга, теперь у них две ноги. Глаз на этих ногах у них нет. Носа тоже нет, зато на все лицо огромные глаза, длинные густые волосы, большие прекрасные крылья, торчащие, как локаторы, ушки, причем, на голове. Эти создания правят в местном Голливуде. Они создают анимационные картины и фильмы – диалоги о мироздании. В этих фильмах садятся несколько существ или всего двое, но самых умных, начитанных и грамотных и ведут беседы. Чем-то искусство этого мира напоминает наши ток-шоу или документальные фильмы. Однако, там, где есть Голливуд, туда обязательно стремятся попасть, все, кто имеет амбиции. Есть несколько представителей каждой из рас в местной фабрике звезд, но они выступают либо в роли шутов, либо в роли свадебных генералов. Живет эта раса парами, либо нормальными семьями. А кто и поодиночке, хотя, очень редко.
3. Второе ответвление титульной расы. Те, кому не повезло в жизни. Как правило, это выкинутые из обоих рас уродцы. Теперь они перемешались. У них почти ни у кого нет крыльев или есть, но эти крылья не могут использоваться по назначению. Зато есть нормальные развитые ноги, нет волос, в остальном они похожи на людей. Живут они отдельно, кому как нравится – семьями, колониями, по одиночке. В зависимости, кто какое жилье себе построил. Они работают уборщиками первых двух миров, которым повезло больше. Они очень завидуют остальным, считают свою судьбу несчастной.
4. Ряд разумных водных рас. Титульная водная раса. Они все пошли от морского сельскохозяйственного животного, искусственно выведенного в пятнадцатом мире жуков. Сначала это были огромные водные животные, представляющие из себя просто скопление клеток и орган, способные преобразовывать воду и мелких многоклеточных в живую ткань. Теперь это небольшие существа с развитым зрением и слухом, с речью и руками. Русалки. Они построили себе в море жилища, страдая от недостатка ресурсов, купили технологии по воспроизводству одноклеточных из неорганики, заказали у титульной расы технологии по переработке трупов. Живут они колониями, где также главная самка.
5. Второй подвид русалок. Образовался он по той же причине – не всякий хочет жить в муравейнике. Образовался он очень давно, поэтому мутировал. У них нет слуха. Зато есть прекрасные развитые щупальца. Живут они семьями, парами, либо поодиночке. Живут в искусственно построенных подводных домах, предполагающих отдельны комнаты. У них длинное вытянутое тело, нормальный язык жестов. Все они занимаются интеллектуальным трудом – создают произведения искусства, в основном, стихи, которые записывают и потом декламируют руками, ведут бизнес. Это небольшие семейные, дружеские либо одиночные предприятия по производству украшений, мебели, техники.  Они украшают быт подводного мира. Технологии они разрабатывают сами или покупают.
6. Уборщики подводного мира. Еще одно ответвление – все, кто рожей не вышел, вошли в эту расу. У них развитые щупальца, они мелкие и юркие, также имеют развитое зрение и прекрасный характер. Они могут жить где угодно и с кем угодно – семьями, парами или в основной колонии. Они гордятся своей неприхотливостью и тем, что им досталась самая простая работа.
7. Еще одно мутировавшее ответвление. Они больше похожи на крабов, благодаря мутациям и искусственным и естественным, у них жесткие конечности, позволяющие передвигаться, как на земле, так и в море. Именно они обеспечивают связь между подводными и наземными расами.
8. Раса наземных животных. Изначально они были похожи на чушек. Теперь у них есть длинный хобот, который они используют вместо рук. У них четверо толстых маленьких ножек. У них из головы растет две слаборазвитые руки. У них есть основные органы чувств. Они питаются растениями. Речь у них есть. Они не смогли создать собственное государство, поэтому интегрированы в общий муравейник. Они работают на плантациях – выращивают растения для себя и других.
9. Ответвление наземной расы животных. Только они мелкие, мускулистые, с развитыми руками, торчащими из головы, практически, не имеющие хобота. Они пытались создать свое государство, но у них также не вышло. Они живут небольшими племенами в специально построенных жилищах. Они владельцы небольших бизнесов, создающих приспособления для наземного мира или рабочие фабрик, которыми владеет титульная раса.
10. Ответвление расы животных. Им также не повезло. Это еще одна раса уродцев. У них нет хобота, слаборазвиты конечности. Они могут выполнять только простую, не требующую особых навыков работу. Поэтому они идут на любые риски, лишь бы заработать деньги. Они разработали снаряжение, чтобы спускаться с подводный мир, они придумывают массу прикольной ерунды для развития обоих миров. Они постоянно ходят с большими тележками или сумками, в которых что-нибудь интересное есть для каждого. Их любят везде, так как никогда они не приносили опасность, зато всегда знают, что тебе надо. Они также живут везде – семьями, группами или поодиночке.
11. Птицы. Существа, похожие на них – с крыльями, клювами, четырьмя развитыми лапками. Они всеядны. У них есть сельскохозяйственные животные. Живут они колониями или семьями или поодиночке и там, где могут. Также они работают в сфере услуг у титульной расы, хотя подрабатывают везде, где могут.
Вообще, создатель говорит, что это большой муравейник, поэтому, кроме относительно мирного существования 11 разумных форм, здесь ничего интересного нет. 
Пятьдесят восьмой мир
Мир, в котором существуют сиамские близнецы. Понравилась Богу идея мирного существования в одном теле нескольких душ. Доселе эту возможность он даровал только растениям и неорганическим существам. А тут решил создать животных такого плана. Ящериц. Да, это мир, титульная раса которого – змеи Горынычи. Это было проще всего – небольшое тело с несколькими головами на длинных шеях. Сначала он давал существам руки, но потом оказалось, что головы договориться друг с другом не могут, поэтому он руки отнял. Зато дал языки с разветвленными пальцами, поэтому существа могут что-либо создавать, только когда головы работают вместе. Но вместе не получилось, у каждого такого существа сейчас пять голов – одна основная и четыре, которые выполняют функции рук. Растут они из тела пучком, поэтому кто главный, определяется по ходу взросления существа. В этом мире каждый воюет, конфликтует и выясняет отношения сам с собой. Зато у них нет войн. Нет и межвидовых конфликтов. Они есть, но их очень мало. Существа крупные, размножаться они не хотят. Делают это, когда популяция на грани. Их не так много, как людей, живут они недолго, примерно, как люди. Огонь они тоже могут изрыгать, только из органа выделения. Этого никто намеренно не придумывал – их особенность пищеварения и выделения предполагает, что сталкиваются вещества, которые выделяют огонь. По началу им это доставляло большие хлопоты. Сейчас их жилища, а у каждого своя избушка, устроены так, чтобы существо, справляя нужду, никого не спалило.
Цивилизация у них развитая. Сначала они просто охотились, ведь они хищники, теперь они завезли жуков из 15 мира, которые им разводят животных, причем тех, которых они попросят и культивируют растения. С жуками у них войны нет, напротив, каждый старается обустроить свою ферму так, чтобы жуку и его семье (у кого она есть), жилось максимально комфортно. Это считается хорошим тоном а, поскольку, вывезти жука на планету дело затратное и защищенное массой международных договоров, а лучших селекционеров в мире нет, на таких фермах зарабатывается масса денег, при этом весомую часть отдают селекционерам. Деньги у них бумажные. А, учитывая особенности организма, валюта может запросто сгореть, поэтому они рассчитываются электронным способом. Кстати, они этот способ и придумали.
Любое общение между существами сдержанное. Они друг с другом подчеркнуто вежливы. Зато вся любовная поэзия посвящена своему близнецу. Впрочем, у них нет очень интимных стихов. Их поэзия похожа на праздничные поздравлялки:
Я и ты, ты и я
Мы семья.
Пусть садовод
Жене своей в рот
Глядит.
А мы навсегда -
С тобой и беда
Улетит.
Вольный перевод нашего друга – у них стихи гораздо стройнее, чем то, как мы вам представили. В их поэзии хорошо прижилась рифма, акростихи и прочие навороты формы вселенской поэзии. Ритм стиха придумали именно они.
Поскольку они довольно равнодушны к остальным существам, хотя и стараются максимально быть приятными в общении, а основные страсти-мордасти кипят в одном существе, философия у них направлена на познание этих отношений. В частности, есть теория о том, что однажды мир станет одним существом с миллиардами голов.
В четвертую мировую они встанут на сторону монолитных форм, поскольку жуки-садоводы, которые у них пользуются огромным уважением, переживают, что их сородичи на погибающей планете не выживут, ведь им нечем защищаться. К моноформе относятся и жуки-короли, которые приносят удачу, и тоже требуют поддержать монолитные формы.
В этом мире оружия немного, но есть потенциал, чтобы его сделать, кроме того, они грозятся выйти и, попросту, деморализовать противника огнем.
Хотя в Четвертую мировую мы будем на одной стороне, люди к ним будут относиться незаслуженно негативно. Ведь они же драконы, они плохие. Они себе на уме. Это будет одним из факторов того, что вместо войны начнутся ссоры с союзниками и сговоры с противниками и, как следствие, война сойдет на нет.
Пятьдесят девятый мир
Мир, который начал развиваться по теории эволюции. В нем начали строится цепи из травоядных и хищных животных. Однако, создатель заметил, как интересно, когда в одном теле живет несколько существ и стал создавать гибриды травоядно-хищных животных. Химер. Пожалуй, это животное, действительно, можно назвать козой. У него длинные лапки с копытцами, рога, оно дает молоко, чтобы кормить своих детенышей. Второе животное можно назвать львом. У него огромная пасть, гибкое тело и густая шерсть на голове. У мутантов две головы – козья и львиная. Козья ест траву, а львиная – мясо, потому что для жизнедеятельности существу нужна и такая и такая пища. Мутант ползает, подобно, змее. У него очень длинный развитый хвост. Это рука. Впрочем, эту абракадабру на заре существования, массово истребляли хищники, благо, существо очень хорошо размножалось. Они стали жить колониями. Поскольку это был, отчасти, хищник, перед колонией хищников, устоять уже никто не мог. Тогда они, в свою очередь, быстро истребили всю зелень и всех других животных. Пришлось пожирать друг друга. Впрочем это делали некоторые. Часть животных уползла в более суровый климат, где стала рационально использовать ресурсы и контролировать численность.
На основной части суши химеры стали массово гибнуть, страдая от недостатка пищи. Этим воспользовались еще не добитые хищники, сначала поедая трупы, потом старых и больных или детенышей. Хищников снова стало слишком много, а растения едва могли выдержать такое великое количество травоядных. Поэтому стали выживать только быстрорастущие травы. Химеры, жившие в суровом климате, достали эти растения и высадили у себя. Так они обеспечили свое племя растительной пищей. Позже пастбища стали привлекать других травоядных животных. Часть из них, конечно же, истреблялась, но некоторых загоняли в специальные загоны и получали от них потомство. В общем, началась цивилизация.
Теперь они довольно развиты. Они уже освоили свою солнечную систему, даже заселили две близлежащие планеты. Правда, пока там несколько поселений под куполом.
Живут они колониями. Конфликта между двумя головами у них нет, потому что главной всегда признается голова хищника. Сейчас обе головы почти неотличимы друг от друга. У них треугольные уши, на одной, по-прежнему рога, на второй – шерсть, отличаются зубы и челюсти. Однако глаза и носы одинаковые. У них есть и войны и межвидовые конфликты.
В Четвертую мировую, как и многие многоклеточные формы, они встанут на сторону многоклеточных. Впрочем, увидев драконов, почувствуют что-то родственное и попытаются сблизиться с ними. Драконы на это пойдут, так как у них нет желания никого побеждать – у них есть желание прекратить войну. Они быстро и по-настоящему сдружатся, станут знакомить друг друга с достижениями своей культуры. Поскольку миров, существующих в виде сиамских близнецов не так много, все «сиамские» формы будут крайне заинтересованы постичь быт других «сиамских» форм.      
Шестидесятый мир
Хороший развитый мир, который спасла красота. Нет, они сами некрасивы. Они обычные. Это существа с длинными, как у такс, вытянутыми телами, шестью ножками, развитой пастью, которая служит им хватательным органом, гибкими длинными губами. У них нет речи. У них язык танца, как у пчел. В этом языке не так много понятий, и они прибегают к речи только в очень редких ситуациях. Это был обычный мир с обычной межвидовой борьбой и пищевыми цепями. Им ничего не давало преимуществ. Это были животные-отшельники. Они существовали во многих уголках своей планеты. Пережевывая пищу, они научились строить укрытия от хищников. Сами они питались плодами растений, которых было очень много. По сути своей это что-то вроде пчел. Они были созданы небольшими и для того, чтобы опылять крупные, с огромными цветками, растения. Вскоре из пережеванных плодов они построили себе мебель и первые предметы быта. Им никто не мешал. Пока в мире боролись хищники и травоядные, пчелы, у которых на лапах были ядовитые шипы и предупреждающие ярко красные пятна по всему телу, быстро развивали свою разумную цивилизацию. Они не были интересны друг другу, а достижения цивилизации – были. Кроме того, размножаться им нравилось и размножение у них половое. Так результаты трудов одного становились более-менее известны всем. Детеныши у них рождались хрупкие, часто не выживали. Впрочем, семей у них нет и не было. Это одиночная раса.
Их развитие шло быстро, им никто не мешал. Они освоили межзвездное пространство, разработали технологии, позволяющие летать в другие миры и зажигать новые солнца, так как их звезда быстро выработалась. Все, что им нужно было – методы селекции новых растений, так как все сделано у них из пережеванного материала своих растений. Кроме того, они хотели разнообразить быт. Поскольку на планете огромные залежи глины, а глина была материалом, который они также использовали для постройки зданий, посуды и других предметов быта, на них пыталась напасть цивилизация големов. Их пытались заставить добывать глину и участвовать в производстве големов. Однако, некоторые уже успели побывать в мире прекрасного. Они там хорошо сдружились с цивилизацией пчел. Прекрасный мир, услышав о том, что неповоротливые грузные существа хотят использовать их друзей для изготовления новых големов, подняли скандал в мировых СМИ, в которых заявили, что нет никакого смысла производить дополнительно существ такой неказистой архаичной формы, которые еще и не дохнут. Мировая общественность, СМИ которых не имели такого набора образных средств изображения, как прекрасная цивилизация, прониклись яркостью этих сюжетов. Вскоре весь продвинутый мир говорил о том, что какая-то отсталая форма требует от всех множить их, любимых, и это в крайней степени возмутительно, ведь они даже не дохнут.
Под нажимом мирового мнения, мировые банкиры под разными соусами были вынуждены отказывать големам в кредитах и вкладах, потому что обратная реакция спровоцировала бы отток вкладов всего мира. В итоге, големы, осмеянные, вернулись на планеты, которые заняли.
Шестьдесят первый мир
Создавая данный мир, Бог решил дать простую, но почти недостижимую цель – познать, откуда все пошло. Он ведь этого сам, толком, не знает. Но подсказок он не дает. Придумывайте, существа, сами. А это очень деятельный народ. Они небольшие, где-то ростиком с трехлетнего ребенка. Они покрыты густой шерстью, так как планета не очень теплая. У них очень длинный хвост, состоящий из нескольких хвостов. Он им служит рулем при беге и руками, когда они работают. Верхние конечности они также могут использовать, как руки – у них хорошие пальчики, как у крыс и мышей. Они могут сидеть на задних ногах и что-то делать передними. А делают они что-нибудь всегда. Они тяжело размножаются, дети рождаются слабыми, требующими ухода. Живут они, как и мы, семьями. У них также есть детские сады-школы, потому что дети взрослеют быстрее, чем человеческие. Живут они в одинаковых многоквартирных домах, похожих на гостинки, в которых на одну семью предоставляется комната. Семьей считается пара или пара с детьми. У них самцы и самки ничем ни физически, ни в общественных ролях ни отличаются друг от друга, поэтому распределение самцов и самок 1:1. Поскольку они абсолютно одинаковые, здесь существует и однополая любовь, хотя она тщательно скрывается. Наука у них очень хорошо развита, а философия на уровне детских сказок.
Итак, как же появился мир? Версий миллион, поэтому самые популярные.
Первая версия (которая преподается в школе). Существовали атомы и пустота. В силу своих химических и физических свойств они стали притягиваться друг к другу, образовалась энергия, которая сейчас существует в виде душ, огня и электричества. Так появились первые души, которые стали искать себе формы. Сначала они посилились в звезды и планеты, а потом в живых существ.
Вторая версия (она также преподается в школе). В другом измерении существует Бог-белка (они сами белки), который сотворил огромный шар, населил его звездами, планетами, на этих планетах он везде создал цивилизацию белок, которые мутировали во что-то другое.
Эти две версии равноценны, ученные спорят, какая из них более правильная.
Третья версия (выдвинутая в научно-фантастической среде, очень ходовая)
Мир существовал в том виде, в котором он есть, всегда. Времени не существует, мы роман. Этот роман заканчивается, а потом начинается снова. Создатель говорит, отчасти это так. Мир – это роман или компьютерная игра, в раю времени нет. Что будет, когда роман закончится, он не говорит.
Четвертая версия (она выросла из фольклора).
Существуют параллельные миры, в которых все по-другому. Там, для своих целей выдумали нашу вселенную. Мой друг говорит, что это не так.
Пятая версия (это одна из отвергнутых наукой теорий, которая, однако, получила признание в народе и литературе):
Мира вообще не существует. Это компьютерная игра. В какой-то мере это так.
Существа этого мира не сильно сконцентрированы на себе. Они не носят одежды и украшений. У них довольно отсталый быт – изобретается только то, что необходимо для жизни. Бегают они быстро, поэтому машин у них также нет. Зато дома построены впритык друг к другу, либо единым комплексом. Это грызуны, они питаются корой и побегами растений. Растениеводства у них нет, потому что пища итак растет везде. Они боятся крупных животных, которые ходят по городам в поисках пищи, для них белки – самая лучшая еда. При этом они уже освоили близлежащие планеты и думают о том, чтобы создать там колонии, хотя пока в этом необходимости нет.
Пока ни одна теория не отвечает на главный вопрос и чем-либо опровергается, они не спокойны, и все время работают. Впрочем, на этот вопрос ответа они никогда не найдут - а что им делать, если они на него ответят?
Шестьдесят второй мир
Мир виртуальной реальности. Когда игровая идея зародилась, когда были созданы игры и аватары, Бог решил дать их всем. Это был очень скучный мир. Населяли его тараканы величиной с кошку. Они могли летать и были всеядны. Изначально в этом мире существовали только насекомые и только для того, чтобы опылять растения. Планировалось, что это будет еще одна цивилизация растений. Но растения остались всего лишь растениями. А тараканы очень быстро плодились, конкурировали за пищу, истребляли других насекомых, росли. В итоге они изобрели оружие, единоборства, стали рыть себе норы в растениях и заставили создателя обратить на себя внимание. Идею компьютерных игр и аватаров они получили, будучи в своем каменном веке – в пещерах. Никакой техники у них не было и не могло быть. С тех пор они ощутили себя героями компьютерной игры, цель которой… Этого никто не знает. У каждого она своя. Они ощутили, что не являются существами, живущими в своем теле, а, что ли, управляют ими из какой-нибудь матрицы. И тут мир стал бешено развиваться. Во-первых, расцвела философия. Появилась идея узнать цель своего пребывания на земле. Гипноз, гадания, наука – все, что могло ответить на эти вопросы, стали пользоваться бешенной популярностью. Во-вторых, очень быстро появились деньги. У некоторых появилась цель – заработать их, как можно больше. Мир стал делиться на богатых и бедных. Бедные понимали, что в этой игре могут проиграть, а цель у них – выиграть игру, поэтому стали затевать постоянные революции.
В этом мире разумной стала не титульная нация. Поэтому каждый ощущает себя… Сложно объяснить. У нас есть понимание своего «я». У них оно не так ярко выражено. Размытое «я». Иллюзорное «я» с ощущением, что тобой кто-то управляет и не факт, что ты вообще есть в том виде, в котором ты здесь находишься.
В четвертую мировую это мир, как и большая часть многоклеточных миров, передет на сторону многоклеточных. И получится казус. Основная масса существ во вселенной – это жуки. Те, кто сам не жук, не смогут отличить, какие жуки свои, а с какими надо воевать, так как большинство монолитных существ – это тоже жуки. Для всех будет так – жук и жук. А у этих существ очень развито оружие. Настолько развито, что они одним нажатием на кнопку могут рассыпать на атомы кого угодно. В итоге все станут путать, каких жуков убивать можно, а каких нельзя. В итоге появятся монолитные жуки-шпионы, которые будут сливать монолитным военные тайны. И, напротив, эти существа, которые считают правильным побеждать любой ценой отправятся шпионами к противнику. Однако, когда заметят, что свои их тоже уничтожают, встанут на строну врага. А потом снова на сторону друга, а потом… В итоге все перемешается и будет непонятно, кто на чьей стороне.
Шестьдесят третий мир
Мир, в котором что-то случилось с магнитизмом. Поэтому у них есть висячие острова. Создатель намеренно дал крылья только насекомым и стал ждать, кто же первый начнет осваивать их. Считал, что первыми это будут делать те, кто имеет крылья. Однако, нет. Были существа, подобные обезьянам, с четырьмя цепкими руками (ноги у них были как те же руки и хвост заканчивался очередной рукой с кисточкой, которая могла шевелить пальцами). Лица у них были не похожи на наши лица – огромная пасть с острыми зубами-клинками, они могли раскрыть рот и ждать, когда туда сядет маленькая птичка, которая перепутает рот с цветком. Глаза у них находятся внизу пасти, а уши – по бокам. Наверху пасти у них органы выделения. Если животному надо справить нужду, оно свисает с дерева головой вниз. Это очень неудобно, поэтому так и сделано. Однако пасть у них очень подвижная, поэтому они хорошо приспособлены к речи. Вообще создатель не знал, кто первый одолеет остров. Этих же животных он создал просто так в виде эксперимента с формой. Но оказалось, что перспективнее формы в мирах просто нет. Это были лазающие животные, которым неудобно и больно ходить по земле из-за мелких камешков. Бегают они очень плохо.
Они на эти острова приносили припасы, на них же они спасались от хищников. Мало-помалу, острова освоили и растения. Сами освоили – без помощи обезьян. Просто из-за недостатка места проросли сюда корнями, которые могли выпускать из ствола и накидали семян. Что ж, получилось, титульных расы две. И обе равнозначные. Растениям Бог дал телекинетические способности. А животным – знания о примитивных орудиях и способах выжить. Должно было начаться соревнование за право быть титульной расой, но его не вышло. Дело в том, что испокон веков животные, похожие на обезьян, были в симбиозе с этими растениями. В итоге создатель решил сделать их одним целым. Обезьяны стали семенами этих растений. Сначала на крупной ветке созревает плод. Из него выходит живая обезьяна, которая преобразовывает мир, собирает себе пищу, делает орудия, потом, когда юный возраст заканчивается, она запускает свой хвост в землю, постепенно ее тело отвердевает, из рук растут ветви с побегами, из которых появляются новые обезьяны. Очень много обезьян. Правда, питаются они еще не созревшими побегами себе подобных. Конечно же, выжить такие существа могли только в мире, лишенном хищников. Что они и сделали. Молодые обезьяны сначала росли на висячих островах, которые сами удобряли тушами убитых животных, чтобы потом переродиться и стать деревьями. Потом они стали защищать заборами места своего обитания, потом, когда цивилизация разрослась, они просто всех, кроме себя, уничтожили. Тут получилась катастрофа. Воздух переполнился кислородом. А они дышали не кислородом. В итоге им пришлось специально развести популяцию животных, которые дышали кислородом и выкидывали в воздух углекислый газ.
Сейчас это очень хрупкая система. Большая часть побегов собирается и хранится в качестве пищи. Есть закон, запрещающий перерождаться и размножаться более чем одному потомку одного существа. А не перерождаться они не могут. Поэтому каждый старается убить в младенчестве своих братьев и сестер. Однако отношения между ними могут быть и хорошие. Тогда стараются обмануть закон, все-таки перерождаясь и делая это с использованием мошеннических схем – под паспортами умерших или соседних особей. Конечно, как только обман раскрывается, такие растения тут же выкорчевываются. Или, по ошибке, выкорчевываются обманутые.
Есть и другой способ. Обезьяна превращается в дерево только после оплодотворения и, кстати, только если она самка. Поэтому самки просто отбиваются всеми силами от любых потугов самцов. А самцы устроены так, что им необходим этот процесс, иначе, не получив определенной доли женских гормонов, у них отрофируется орган, отвечающий за пополнение клеток водой. То есть, они начнут высыхать и превращаться в растение, только высохшее. Конечно, создатель намеренно загнал их в такие жесткие рамки. Они должны найти выход добрый или умный, а лучше и добрый и умный. Из-за слишком сложного процесса жизнедеятельности, их цивилизация сейчас на уровне средневековья. Вообще, в каждой цивилизации свое средневековье. Крестовые походы, религиозные запреты, полное неуважение к правам и свободам личности, пытки, казни, массовое истребление, а, если речь о верхушке общества – злоупотребление абсолютно всем. Здесь это тоже есть в полной мере. В элите почти нет самок, кроме дерева-матери, которое всячески выпестовывается. Мужчины-самцы имеют целые гаремы, которые быстро перерождаются и выкорчевываются. Женщины себя блюдут. Часто они живут под замком и надежно охраняются от посторонних глаз. Женщины прячутся под одеждами почти полностью, а мужчины носят прекрасные платья из блестящих разноцветных тканей. Они очень любят дорогие украшения, они часто покупают себе самых красивых самок, которых родственники выставляют на рынках, чтобы прокормиться. Любовь здесь бывает, причем, часто и очень сильная. Иногда самки зная, что им суждено погибнуть, принимают ухаживания самца. Иногда самцы, чтобы спасти свою самку, не вступают с ней в контакт и умирают. Об этом написаны легенды. А иногда, наплевав на все, парочки истребляют своих родственников. Говорят, что стать деревом – это великое счастье, это постижение великой мудрости, это высшее благо, которое господь может даровать на земле. Но это не так. Деревья обладают теликинезом и телепатией. Они знают, что их дети умирают и убивают друг друга, поедают своих же братьев и сестер, души которых они чувствуют. Они могут менять материю, они могут защищать своих самых любимых отпрысков. А любят они, как правило, тех, кто не причиняет никому зла и кого, как правило, спасти невозможно. Иногда деревья просят за своих самых любимых деток, складывая почву возле себя в слова. Тогда, считается, трогать того, за кого попросила мать, нельзя. Поэтому на него моментально обрушивается волна коварства и подлости. Иногда они выживают. Но большая часть существ этого мира превращается либо в мебель, либо в запасы, либо уходит в землю.
По секрету, выход они найдут. Но только тогда, когда осознают, как ужасен их мир и что надо беречь друг друга.
Шестьдесят четвертый мир
Создатель понял, что слишком жестокие миры ему не нравятся, и способность для разумных существ размножаться в геометрической прогрессии – далеко не лучшее, что он может дать. Поэтому следующим существам он дал возможность размножения, но такую, которая приносит очень много боли. Это был мир, населенный слабыми травоядными животными, которых поедала титульная раса – хищники. Но, если хищники почти не могли размножаться, травоядные плодились, не переставая. В конечном итоге, имея сильные ноги с толстыми копытами, они поняли, что могут затоптать своих врагов. Так у них начали у первых появляться проблески разума, однако, разума, который у Бога уважения не вызывал. Хищники, чтобы выжить, стали активно плодиться, потому что могли сопротивляться этому только в колонии. Но каждая самка могла приносить только по одному детенышу и выдержать не более трех родов, на третьих она просто отдавала детенышу весь свой ресурс и погибала от порыва тканей. Колония больше не становилась – самки гибли, детеныши не выживали.
Травоядные научились не только затаптывать соперников, теперь, поняв, что есть огонь, они научились сжигать места обитания хищников.
А хищники были немногочисленны, они были еще животными и разум пока в них не пробудился. Зато пробудились чувства. К ближнему. Поскольку каждый жалел об уходе каждого, они стали просить Бога не убивать их близких. Пока примитивно на уровне эмоций, рожденных в отчаянье. Но однажды произошло чудо. Одной самка во время третьих родов разорвало живот. Ее любимый сын схватил разорванную ткань живота с обеих сторон, зацепил когтями. Так они лежали трое суток. Мать истекала кровью, о детеныше стали заботится близкие, но она не умирала. На третий день ей принесли мяса. Она дернулась, сын ее отпустил, лапа выскользнула и… оказалось, что ткань срослась. Конечно, это было некрасиво, но самка выжила. Так появился разум и у хищников.
Сейчас обе цивилизации воюют. Они обе разумны. Они опять же находятся на уровне Средневековья. Копытные – единственные источники пищи для хищников. В этом мире есть также птицы и насекомые, но животные погибли все, кроме этих двух рас.
Копытным Бог не дал ничего, что пригодилось бы разумному существу – ни приспособленного для речи рта, ни рук, которыми можно было бы что-то делать. Они просто корм. Просто для существования господствующей расы. Но они оказались в десятки раз более интеллектуальны. Они быстро выкопали рвы вокруг своей территории и залили их водой, используя полые стволы деревьев. Они быстро овладели языком танца, который насчитывает около десятка тысяч понятий. У них появилось право и законы. В частности, когда они заметили, что быстро выедают траву вокруг их ареала обитания, они запретили рожать более восьми детенышей одной самке. Правда, в своем Средневековье они и погибают массово – от болезней, от нападений хищной расы. От казней, которые здесь нередки. Казненных и трупы сбрасывают во рвы с водой, там их, кого мертвого, кого живого, подбирают хищники. Хотя господь, по-прежнему не дарует им ничего, они сами отбирают самых лучших – охраняют тех особей, которые имеют самые гибкие передние конечности и развитые губы. Сейчас у них нет копыт на передних лапах – у них два коротких пальца, которыми можно даже шевелить, задние же ноги у самых счастливых грузные и большие, с огромными толстыми копытами. Они даже могут ходить, не вставая на четвереньки. Язык танца стал сопровождаться выкриками, потому что преимущество всегда отдавалось тем, у кого самые развитые губы. В итоге длинная пасть теперь способна издавать и сложные звуки. Сейчас они общаются песнями-танцами. Климат здесь не из лучших. Суровые зимы сменяют раскаленное лето. Когда они были животными, они часто гибли от голода или объедали кору. Сейчас голод им не страшен – они запасают сено и побеги на зиму. Законы они жесточайшим образом соблюдают. Одежду они шьют из ткани, созданной из растений и собственной шерсти. На зиму набивают эту ткань сеном. Они очень дорожат всем новым, поэтому быстро открыли гончарное дело, создали посуду, мебель, краски и прочее. Мода у них тоже есть. Поскольку у них в цене большие развитые губы, они на ночь подвешивают к ним гири. Украшают себя они перьями птиц, высушенными цветами. Но более всего ценятся украшения, разработанные умельцами.
Раса хищников многие изобретения быта по просто украла. Хотя и у них кое-что есть. У них небывалая для любого Средневековья медицина. Поскольку они очень быстро погибают, а травоядные уже изобрели мечи и пушки, им надо как-то выжить. Они научились зашивать раны, поняли, что болезни вызывают мельчайшие существа, придумали лекарства от всех самых известных болезней. У них уже есть прививки. Но их главная беда – это голод. Раса травоядных куда более развитая технически. Они надежно защищены и хищникам приходится либо питаться трупами изо рва. А трупы, нередко, содержат остатки вирусов, либо совершать настоящие войны и набеги, в ходе которых погибают они сами. Они были созданы, как цивилизация, которая будет разумной. У них массивные толстые лапы, на которых они далеко могут прыгать, длинные гибкие передние лапы с развитыми пальцами, из которых они могут выпускать когти, развитая пасть, способная воспроизводить звуки любой сложности. Пока в их языке также около десятка тысяч понятий. Зато у них есть падежи. Они живут в общих домах с нормальным водопроводом и каминным обогревом. У них также есть одежда, правда, пока это шубы из шкур убитых травоядных, связанные между собой нитками из шерсти этих же травоядных. Они мерзнут зимой и перегреваются летом. Многие предметы быта у них краденые, украшений они не носят. У них нет законов, нет религии, нет искусства, нет конфликтов ни в семьях, ни с соседями. Они любят и ценят друг друга и каждый день это выражают.
В четвертую мировую, когда цивилизациям понадобится пушечное мясо, они будут зазывать на свою сторону миры, которые недалеко ушли от животных. Оба мира встанут на сторону многоклеточных, потому что те им подарят некоторые безделушки. Когда обман раскроется, они перебегут на сторону монолитных, подружатся между собой и завезут жуков, которые решат проблему голода и войны этих цивилизаций. Казалось бы, жукам они дать ничего не могут. Это не так – у них огромные площади никем не заселенных островов. Они довольно быстро поймут и овладеют многими ремеслами и передовыми достижениями вселенной. 
Шестьдесят пятый мир
Еще одна цивилизация обезьян. После жуков именно эта форма и ее производные самая распространенная разумная форма во вселенной. От нас они отличаются тем, что у них по всему телу синяя чешуя, потому что там очень жарко и незащищенная кожа сгорела бы на солнце, очень большие и длинные по отношению ко всему телу ноги, маленький желудок, относительно короткие руки, а ступни  плоские и имеют присоски.
У них сейчас холодная война, они осваивают полеты в космос. Но мешало добраться до звезд им не Средневековье. У них очень жаркая планета, очень большая, с маленьким количеством растений и воды, с очень большой гравитацией. И сначала надо было победить засуху, добраться до подземных вод, потому что у них океаны жидкости находятся на много километров под сушей, защитить систему орошения, построить оазисы под куполами, вывести породу птиц, на которой они могут перемещаться, создать нормальные солнечные батареи для движения техники и электричества, обзавестись связью, придумать общий язык, который понимали бы все… в общем, решить массу насущных проблем. Благо души у них были опытные, которым необходимо было развивать интеллект. Они его и развивали. Сначала просто, чтобы выжить в условиях, когда на одном небольшом островке жизни не может поместиться больше одного племени из двух десятков существ, потом чтобы не потерять кормовую базу, потом чтобы распространиться на всю планету, потом чтобы прокормить все поголовье скота, потом чтобы добыть хоть какие-то вещества из-под земли, потом чтобы заставить работать технику…
У них никогда не было войн, революций, святой инквизиции, тирании, разводов. Это цивилизация чистого разума. Потому что в условиях, в которых невозможно выжить, очень легко ужиться с кем-то. 
Шестьдесят шестой мир 
Мир, в котором решили квартирный вопрос навсегда. Дело в том, что большинство преступлений, войн и революций совершаются из-за всего нескольких проблем: негде жить, нечего есть, несправедливо распределяются ресурсы и предрассудки. В этом мире решили проблему распределения жилья так, что больше никто в нем не нуждается. Эта очередная цивилизация грызунов, которую создатель поселил на планету с суровым климатом. Здесь почти всегда шли дожди. Однако к солнцу они находятся близко, поэтому влага быстро сохнет, поэтому весь мир – это вечная Венеция, стоящая по шею в воде. Здесь живут водоплавающие грызуны – нечто среднее между тюленями и белками. По началу, когда они не стали разумной расой, у них было очень много естественных врагов. Поэтому они очень быстро и легко плодились. Однако со временем они своих врагов уничтожили, оставив только тех животных, которые необходимы их цивилизации. Сначала их уничтожали естественные враги, потом болезни и климат, потом недостаток пищи, когда их стало слишком много. Как и многие цивилизации, в которых очень трудно жить, они практически не имеют войн. Все свои проблемы они пытаются решать при помощи интеллекта. Сейчас у них очень развитая техника, но более всего, успехов они достигли в построении государства. Квартирный вопрос они решили так, что это не было по-советски, когда квартира дается государством, но при этом никто не имеет права на свободу слова, как и многие прочие права. Нет, у них нормальное устройство общества – больше похожее на демократию, хотя, скорее, это ближе к анархии. У них всегда существовали мегаполисы, с перенаселенностью центра и нищетой окраин. Они размножаются быстрее, чем мы. У них всегда были, есть и будут мигранты в каждом государстве. Так что они такого придумали, чтобы не было проблем с жильем? Это интеллектуальный мир – из тех, где каждый может зайти в комнату и просчитать, кто что скажет. Местные экономисты придумали формулу, согласно которой они подсчитали, какой по величине должен быть налог, цены на жилье, цены на энергоносители, количество населения, количество жилья, величина маневренного фонда в каждом городе… чтобы в итоге всем, кто хочет жить в центре, хватило жилья (естественно, цены на энергоносители, площадь квартир, налог на недвижимость и цены на жилье в центре и периферии принципиально разные). Эта формула у нас поместится на пяти страницах какой-нибудь книги, но в этой цивилизации ее знает наизусть уже каждый первоклассник. Как дважды два - четыре. Это интеллектуальный мир, там способны запоминать гораздо большие объемы информации. Так вот, существуют константы, вроде, количества жителей страны или города (эти цифры каждую секунду автоматически измеряются и публикуются в интернете), существуют вещи, которые, конечно, ни от кого не зависят, но высчитываются компьютером и выдаются каждому, кто вышел в сеть. Как у нас курс доллара. Это цены на жилье и энергоносители. Конечно, каждый вправе продать свое жилье дороже или дешевле, но основная масса исходит из компьютерного расчета. Получается, что по константам вычисляются многие цены. Когда правительство не придерживается этой формулы, оно всегда либо недополучает налогов, либо получает бунты, на усмирение которых тратятся дополнительные средства, в общем, правительству выгодно следовать этой формуле. Тоже самое с застройщиками и коммунальными организациями – им выгодно следовать формуле, иначе они не получат дохода – траты на постройку жилья будут большие, чем покупательский спрос, а для комунальщиков неследование формуле грозит большими издержками на суды и большой долей неплательщиков, либо потерей прибыли просто так. Это не закон, но этой формуле следуют все в мире, где все живут подолгу, но зараз рожают пять детенышей и часто переезжают в другие города и страны. У них огромный потенциал рождаемости, низкая смертность и всем хватает жилья. За счет чего? Большая часть населения никого не рожает. У них очень короткий половозрелый период, получить образование можно только после школьной скамьи. Каждый имеет право получить образование когда угодно, но бюджетные места есть только до определенного возраста. Грубо говоря, если ты не получил образование после школы, ты не устроишься на хорошую работу, но пока ты тратишь на все это время, у тебя проходит период половой зрелости. Поэтому устроиться в жизни можно только в центре, а стать матерью – только на окраине. Да, ты всегда будешь жить в нужде. Самцам в этом плане гораздо проще – они могут поматросить и бросить. Это интеллектуальный мир. В чувствах они как дети. Одни, зарядившись амбициями, покоряют столицу, живут в маневренном фонде, берут ипотеку (которую, к слову, счастливым матерям и отцам дают только на окраине), а к концу жизни понимают, что прожили ее зря. Или, наоборот, встретив большую любовь или просто от неудач, существо соглашается пожить на периферии, а оно, бах – и навсегда. Конечно, есть такие, кто все-таки пользуется социальными лифтами, но у них, как правило, вообще ничего не выходит. Эта формула идеальна и подходит для каждой разумной цивилизации, начиная с каменного века.
Бог давал эту формулу многим мирам, но нигде она не приживается – ее либо не в силах понять, либо не готовы жертвовать чем-либо во имя того, чтобы всем хватало жилья. Потому что правительства хотят драть налогов по-максимуму, а бизнес - по-максимуму от них уклоняться, коммунальщики всего мира хотят драть три шкуры, а население - получать услуги даром. Ну и, во вселенной считается, что не может быть выбора – не иметь детей, либо не иметь шанса разбогатеть и состояться в профессии. При любом раскладе - это не удавшаяся жизнь.
Шестьдесят седьмой мир
Он на соседней планете. Очень холодной, на которой почти не выпадает осадков. Казалось бы, жизнь здесь вообще невозможна. Однако те же самые грызуны, конечно, не водоплавающие и с огромной толстой густой шерстью, большим слоем жира и толстой кожей здесь же построили очень интересную цивилизацию, которая решила проблему голода и перепроизводства, несколько изменив формулу. Сначала они едва выживали. Потом построили здания, расплодились и оказались в тупике Маркса. Они не воюют, у них нет смертной казни, они победили многие болезни, их очень много, процесс размножения у них по типу предыдущего мира, но… У них достаточно развиты технологии, чтобы накормить всех… Все крупные фабрики принадлежат ограниченному количеству лиц, производят они всего очень много, в итоге, каждые три года их тряс кризис перепроизводства – рынок наполнился, товаров получилось больше, чем надо, как следствие массовые увольнения, безработица, голод. Чуть-чуть преодолели эту беду, и по новому кругу. Кризис перепроизводства случается абсолютно во всех цивилизациях, в которых существует массовое производство, не идет войны и есть торгово-денежные отношения. В общем, это беда всех интеллектуально развитых миров, которые не вдарились в какую-то свою, особую форму, как правило, вызывающую ужас в большинстве миров вселенной.
Нет, коммунизм они не построили и не собираются строить. Когда у обеих близких цивилизаций появились технологии, они вышли на связь друг с другом. Сейчас они общаются через специальный компьютерный переводчик, для которого работать с речью обеих миров не проблема, потому что языки у них бедные. В силу физиологии и предрассудков они живут каждый у себя, хотя ведут активно торговлю.
В холодной цивилизации получили формулу. Это тоже интеллектуальный мир, они поняли эту формулу, но посчитали глупостью регулировать жилищно-коммунальные отношения. Они переписали эту формулу «более грамотно», забив другие константы. Они забили в ту же компьютерную программу количество всех производимых товаров на всех фабриках планеты и доходы разных групп населения. В итоге, когда количество товара становится критическим, на законодательном уровне появляется запрет на производство определенного вида товара. Фабрики отправляют в отпуска или сокращают рабочих в итоге те, кто накопил определенную часть денег и не имеет проблем в виде кредитов или съемного жилья, нормально переживает кризис, продолжая потреблять. Какая-то часть гибнет, ведь это, по-прежнему, холодный мир – там нельзя оставаться без крыши над головой. Однако, массовых забастовок там нет, потому что гибнет небольшой процент каждый месяц (месяца там гораздо длиннее, чем у нас), зато, учитывая, что набегает большой процент населения, которое не выживает, каждый может позволить себе иметь семью.
Прекрасные две формулы. Почему их не применить в обоих мирах сразу? Потому что они исключают друг друга. Мой друг говорит, что специально заставил существ в обеих формулах сделать ошибки. Ох уж эти интеллектуалы! Они самые трудные! Они готовы просчитать доход каждого жителя планеты, но не способны понять, что не у всех раздутые амбиции, кто-то готов жить достойно и в деревне, но достойно, а не в каменном веке, все хотят иметь семью, важным может быть не только отдаленность от белого дома, но и соседи, место, к которому ты привык. В любой чувственной цивилизации спросят: «Как можно позволить погибать кому-то на холоде?» В любой цивилизации, которая освоила космос, есть возможность изменить свое ДНК так, чтобы не рожать по пять детенышей за раз, если обратить внимание на генетику. Проблема ведь только в этом. А формулы у них отличные, но ошибки они заметят в них тогда, когда научатся не только запоминать в первом классе по пять страниц иксов и игреков, но и когда научатся чувствовать то, что в нормальной вселенной на уровне дважды два - четыре.
Шестьдесят восьмой мир
Наскучили создателю простые миры, он решил поместить следующую жизнь на планету с разряженной атмосферой. Это была белковая жизнь. Вирусы. Конечно, вирусы особые, хорошо защищенные. Но все же это была органическая форма. Но… беда в том, что вирус – это минизавод, на котором в ожидании схватки и боя засели мини-солдатики, единственная цель которых – проникнуть в большой организм, создать копии завода и так до бесконечности. На планете, где есть только разрушительные пары газа и вирусы, солдатики дремлют – берегут свои силы. Однако и было сказано: отныне это ваш мир, вам отсюда никуда не деться. Но дверки крохотного космического корабля не открываются, если рядом нет крупного тела из органики, а на иное природа вируса не способна. Тогда крохотные существа, населяющие кораблик, стали преобразовывать его. Они проделали маленькое отверстие, через которое стали получать пары атмосферы. И другое, через которое смогли выделять мусор. Так они смогли увеличить оболочку вируса и немного вырасти. Они прилетели с планеты вирусов. Они могли жить в условиях, в которых не может жить никто. Со временем они нашли способ из атмосферы получать вещества, из которых могли изготовлять своих роботов – существ, похожих на них, только из другого материала. Кораблики росли, существ становилось больше и больше, они стали создавать свой макромир – город, которому требовалось все больше ресурсов. Они научились использовать все, чтобы не оставлять мусора. Существа, созданные солдатиками и наделенные душами, росли. У них не было органов чувств, телепатии, языка. Это были души, закаленные планетой вирусов. Единственной их целью было - выжить. Пока ни появилась другая цель – что-нибудь ощутить. Не важно – боль, любовь, страх. Что-нибудь. И они ощутили. Других – вокруг и в себе. Это как мы бы однажды нашли собеседников в своих клетках. И ощутили они большой страх и поняли, что от них ничего не зависит – их заставляет плыть по течению масса маленьких существ, из которых они состоят. Это у них есть цель, это они создают их жизнь. И воспротивились существа, только лететь им было некуда, потому что они привязаны, как осужденные, к этой планете. И, в конечном итоге, растеряли они свое неугасаемое желание жить и захотели смерти. Но во вселенной нельзя умирать прежде, чем что-то оставишь после себя, а, для этого мира важнее всего было оставить ребенка. И нашли они способ передать существам в себе, что они желают. И нашли способ существа размножать свои космические корабли.
Сейчас эта развитая цивилизация. Они использовали треть объема газов своей планеты. Сейчас в них нет органики, но процессы протекают, как у существ из органики. По заказу им сделали органы слуха и зрения. По заказу им сделали органы ориентации в пространстве. Они живут в состоянии невесомости, они обмениваются со своими «клетками» информацией об огромном и микроскопическом мирах. Благодаря этому они открыли массу технологий – они научились превращать одни атомы в другие, пригодные для них. Они научились путешествовать в вакууме без кораблей, они научились стоять на твердой почве, они научились испытывать друг к другу странные чувства. Любви? У нас в стране любые добрые чувства зовутся любовью. Это чувство, похожее на то, что чувствует организатор большого митинга по отношению к человеку, из подобных которому митинг состоит. Когда ты – толпа, выразитель интересов толпы, а кто-то – часть ее.
Как ни странно, есть у этих существ и быт. У них есть что-то, похожее на мебель – шары газа со звукоизоляцией, в которые они забираются, когда хотят побыть наедине с собой. Есть у них подобие зеркал – им нравится смотреть на себя и сравнивать себя с другими. Их квартиры – намеренно расчищенные области вакуума, с дверьми в виде паров газа, которые они скрепили между собой и проходом из вакуума. Есть у них и песни, правда без музыки. И даже есть приборы, которые их записывают. Они знают, как зажечь снова свою звезду, если она погаснет. Но не знают они, что значит купаться в море, дышать, прыгать и быть наедине с собой.
Шестьдесят девятый мир
Мир, который не получился. Решил создатель поселить мир вирусов на один спутник, типа Луны, где вообще нет атмосферы – камни и космос, и так же сказал: «Вы отсюда никуда не денетесь». А они лежат и ждут. И никуда не деваются много миллионов лет. У них, внутри этих вирусов, появился язык, которого не было – они были телепаты. Там возникло и умерло несколько великих романов, там была создана философия вечного вакуума – мира, в котором существует только одна комната и больше вообще ничего. Они уже раскрыли секрет, откуда они появились – поняли, что состоят из маленьких черных шариков, из которых состоят более сложные атомы. В мире вакуума так случилось, что черные шарики случайно притянуло друг к другу. Так появились они. То, что иного мира нет, доказывает то, что за несколько миллиардов лет их жизней они так никого и не встретили. Зачем они попали в этот мир? Ни за чем – это была просто случайность. Хотят ли они умереть? Они не знают и не понимают, что это такое. Они вечные. Они придумали массу групповых игр. У них нет дней и ночей. У них нет времени, нет пищи, нет никаких контактов с внешним миром, они видят друг друга каждый день всю жизнь. Даже если они окажутся внутри организма, они не смогут открыть свой корабль и распространить болезнь. Зато разумный мир, однажды, взяв пробы грунта с этой планеты, найдет переводчиков или журналистов, которые смогут разъяснить крупному миру жизнь и нужды микромира клеток. Ведь, в сущности, они сейчас ничем не отличаются от группы людей, которых заперли бы в помещении, величиной с десятиэтажку.   
Семидесятый мир
Который Бог уничтожил. Почему? Он был слишком похож на все прочие миры. Там жили колониями существа, похожие на жуков. Они слишком активно размножались и вели постоянные войны. Бог послал им религию, согласно которой нельзя было убивать друг друга. Это был единственный запрет. Но они продолжали убивать друг друга, постоянно за это каясь. А ему не нужно было раскаяние. Ему нужно было милосердие, ему нужно было, чтобы существа придумали, как существовать при очень большой плодовитости, когда существо рождало за раз тридцать особей, но при этом никого не убивать. В общем, эта цивилизация не смогла дать миру ничего, кроме очень простого и понятного языка и книг, в которых записано пророчество, что нельзя только убивать. Если существа продолжат убивать друг друга, спустя тысячу лет после написания этой книги, они уничтожат свой мир. Спустя тысячу лет создатель дал им великое благо, которое, обычно, все прочие миры избавляет сначала от мировых войн, а потом от войн вообще – атомную бомбу. Потому что, когда существует такое оружие, любая жизнь на замкнутой планете боится довести общественные отношения до применения этой бомбы, как следствие, войны сходят на нет. Эта цивилизация, получив такую классную вещь, тут же стала решать при помощи нее проблемы с ресурсами. В итоге остались только книги с пророчествами и газеты, в которых описаны последние события последних дней этого мира. А что стало с их душами? Лишившись своего мира, они остались на задворках – создатель посылает их туда, где нужны души. А каждой душе комфортнее всего в своей цивилизации. В итоге они стали бомжами духовного мира. Впрочем, бомжевать они будут не всегда. Когда цивилизации откроют эту планету, сюда поселятся те, кто и жил изначально в этом мире. Это будет очень сложно, ведь все они будут очень разные, никто из них, физически, не будет приспособлен к этой планете. В общем, начнется новый виток истории этого мира. И дано им будет новое пророчество: «В этом мире запрещены убийства, если произойдет хоть одно, через тысячу лет мир погибнет». А там много убийств произойдет. Но цивилизация не погибнет, потому что они смогут придумать механизм, который нивелирует пророчества.
Семьдесят первый мир
Еще одна цивилизация, которой не осталось. Сейчас это просто мир, в котором густо растет трава. Тот же самый сценарий: жуки, которые живут колониями и приносят 30 особей за раз. Тот же самый религиозный запрет и то же самое пророчество. Но… сформулировало оно было несколько по-другому «не допускать смерть другого по твоей вине». Они, действительно, не стали никого убивать. Из-за перенаселения им не хватало пищи, но они жестко соблюдали запрет. В итоге многие гибли, а многие просто были несчастны. Это мир, которому достались души, прекрасно осознавшие, что нельзя допускать жестокость по отношению к другому. И подлость допускать нельзя. Души, слишком напуганные в прочих мирах. Души, которые боялись сделать что бы то ни было.
Из-за недоедания, болезней, загрязнения воздуха и перенаселения, они стали вырождаться. Стали рождаться мутанты - без глаз, без ног, сиамские близнецы. Конечно, они погибали первыми. Пока ни настал тот час, когда не осталось существ, способных вообще приносить потомство. Создатель не стал лишать их дома. Он дал разумные души, способные строить нормальную цивилизацию травинкам. Они многие миллионы лет так и существуют. Умирают, жалуются, возвращаются на свою планету, проживают скучную жизнь, снова умирают но… Способности рисковать в них так и не появляется. Они считают, что вечный покой им достался за то, что они соблюли запрет, другие думают, что они не должны были смотреть, как кто-то страдает без помощи, и наказаны за то, что допускали чью-то смерть. А, на самом деле, у них с милосердием все в порядке. Они просто огромные лентяи и трусы. Впрочем, и тут кое-что появляется. Некоторые травинки научились помнить все свои прошлые жизни. А еще отдельные особи научились обращаться к своим клеткам. Создатель их бережет, он надеется что этот мир, который был некогда разумным, сможет договориться с крохотными существами, из которых каждый состоит, и развить себе форму, в которой возможна разумная цивилизация.
Семьдесят второй мир
Еще одна цивилизация жуков, те же самые правила, то же самое пророчество. При этом они соблюли запрет. Нет, они не открыли генную инженерию, они даже не стали технологически развитыми. В этом мире никто не лишен возможности материнства и отцовства. Живут они небольшими дружными семьями по сотни голов в каждой. Это мир самоубийц. Когда перенаселение достигает критического масштаба, когда они освоили несколько подземных ярусов и все пространство, заполненное воздухом до небес, они стали идти на ритуальные самоубийства. В их мире жить стало слишком тяжело. В их религии и мировоззрении нет понятия ад. Рождаясь молодыми и жадными до жизни, к зрелости они осознают, что голодать придется вечно, что они ничего не могут дать своим детям, что любой их бизнес скоро станет убыточным, что воздуха с каждым днем становится все меньше… Тогда они идут к вулкану, из которого течет горячая лава и, закрывая глаза, гордые своей короткой, но принципиальной жизнью, они спешат в объятия Бога. Он, в раю им каждый раз дает взбучку за каждое самоубийство, они божатся, что на земле этого больше делать не будут, но, снова устав от слишком тяжелой жизни, с кроткой гордостью за свою принципиальную жизнь, они бросаются в огненную реку. Ему надерзили за все время существования этого мира только два раза, получая взбучку за самоубийства в раю. Один сказал: «А что Вы, господин, хотите? Мои дети выросли, если бы мы, старики, не погибали, они бы просто задохнулись». Богу нечего было ответить, потому что он не мог раскрыть несколько способов, при помощи которых можно было бы решить проблему перенаселения – они должны дойти до этих способов сами. Он просто ответил: «жизнь могу забирать только я. Думайте, как соблюсти заповедь и не свести счеты с жизнью».
Другой ответил так: «Мне там было плохо. В следующей жизни я сделаю то же самое». Бог сказал, что он здесь главный и решать ему. Ресурс организма этих существ позволяет им жить вечно – крохотные существа, которые населяют их клетки устроили свой социум так, чтобы их популяция никогда не вырождалась. Рискнувший надерзить Богу, живет и до сих пор. Бог скопировал ему желание жить вечно в первом мире. Сначала умерли его горячо любимые родители, потом огненная река забрала любимую подругу детства – сестру, потом устал от жизни брат. Через месяц ушел другой брат, сразу после их ссоры. На следующий день не стало трех сестер, которые не смогли получить жилье. За год один за другим, ушли все его родственники. Потом он встретил подругу. Очень красивую, с огромными черными глазами. После рождения детей она сказала, что больна и что должна… одному справляться было тяжело, но он выпестовал своих малышей. Сын, который собирался стать врачом, не смог сдать экзамен. Один за другим он потерял всех детей, кроме двоих. Они женились и, с очередным кризисом ушли в проклятую огненную реку. Осталось двести прекрасных умных внучков, которые оставили его в течение десяти лет. Река забирала друзей, знакомых, соседей. Он больше никогда не женился, потому что не хотел никого терять. Он изучал социологию, пытаясь понять, почему… и что надо сделать, чтобы никто больше не отправлялся в эту реку. К нему относились с пренебрежением, считая, что он крадет воздух у молодых. Его боялись, потому что боялись моды на жизнь. Он поселился на отшибе и рад каждому дню, который проживает, из ночи в ночь вспоминая всех, кого больше никогда не увидит.
Другой, рискнувший надерзить Богу, каждую свою жизнь ищет… он прожил жизни всех, кто что-либо сделал для науки этого мира. В этой жизни он изобрел микроскоп и начал изучать клетки. Существа, из которых состоят клетки, тоже размножаются в пропорции два к тридцати, когда организм молод. Потом они приносят ровно столько детей, сколько необходимо для существования организма. Он пытается понять, почему. Оба этих существа уже встретились и оба горят одним желанием – изменить устройство их мира. Самый старый однажды обретет счастье, когда увидит, что никому больше не надо стремиться в огненную реку. Тогда он обретет и смерть. Бог уже знает, что старик ему скажет. И заготовил для него ответ: «Эта жизнь не была наказанием, она была подвигом. Во имя того, чтобы больше никому не хотелось умереть в следующей жизни и никому больше не пришлось так ужасно терять любимых». Что сделают существа, которые бессмертны и живут семьями, чтобы больше никогда никого не терять в огненной реке? Очень просто. Они изменят свою генетику и смогут рожать только по одному ребенку и мужчины и женщины. Дело в том, что из-за природных причин все равно какая-то часть населения погибает, поэтому перенаселение быстро пойдет на убыль, в итоге каждый будет иметь возможность быть семьянином и каждый сможет прожить столько, сколько ему отмеряно.
Семьдесят третий мир
Мир, в котором решили проблему с пенсиями. Сначала это был самый обыкновенный, довольно скучный мир, живущий по Дарвиновской теории. Потом у них наступил каменный век, потом Средневековье. Потом, как водится в мирах, наступила эпоха просвещения, которая принесла права и свободы, закончилась технической революцией, рядом обычных и бархатных революций, двумя мировыми войнами, изобретением атомной бомбы и построением новой технологической цивилизации потребления. Все было очень обычно и очень скучно. Однако заводы, которые ужасно загрязняли воздух, никто не мог остановить, а технологий очищения воздуха и воды никто не придумал. Дело в том, что речь идет о небольшой планете с маленькой гравитацией. На ней давно можно было создать белковую жизнь, но она была какой-то… На ней было очень много песка, слишком много рек, быстрый закат, ночью не видно звезд. В мире уже было развито эстетическое чувство. И, только лишь с позиции своего эстетического чувства, создатель ее не засеял. Вот, не нравилась ему эта планета. И у существ никогда не возникало восхищение красотой природы, любви к родным местам. Они мусорили, часто кочевали. Когда стал загрязнятся воздух, а на маленькой планете он загрязняется быстрее, они и не подумали о более экологичных технологиях. В итоге стали рождаться больные дети. И их было очень много. Кроме того, в мире, где процесс рождения протекал тяжело, а старость и немощность наступала рано, но длилась очень долго, со временем почти не осталось работающего населения.
Они автоматизировали все, что только могли. Вся их техника стала максимально приспособленной для нужд тех, кто не способен сам себя обслуживать. Потом они открыли технологии полета в космос и завезли с планеты, которая находилась неподалеку, добрых существ. Добрые существа заботились о них, помогали, но они быстро заметили, что забота нужна и планете. Они не могли это выразить понятным этой расе языком, но хотели они, чтобы те, это хороший интеллектуальный мир, изобрели экологичные технологии.
- Планета гибнет, планета задыхается от заводов.
Те ничего не понимали. Как она может гибнуть? Это же просто камень. Дыхательных органов у нее нет, поэтому и задыхаться она не может. В общем, списывали на иноземную чудоковатость. Генной инженерии у них не было, но надо было как-то решать проблему с обилием инвалидов. Дело в том, что эту планету населяют потомки обезьян. У них только две ноги, одна рука, один глаз, одно ухо и хвост. Хвост они используют как вторую руку. Если у существа отказал глаз, он ничего не видит, если рука, он ничего не возьмет, если он родился без хвоста, он тоже ничего не возьмет. А они знали, что неполноценные рожать не должны, потому что будут рожать таких же. Они придумали очень мудро – не платить им пенсии.
Но взбунтовалась раса добрых существ, которая была уже очень многочисленна. Потому что нельзя никого оставлять в беде. Они стали собирать деньги на помощь тем семьям, которые остались без пенсий. Они едва могли оплачивать коммуналку, но помогали тем, кто в этом нуждается. Скоро для инвалидов отменили и льготы. Старикам тоже урезали пенсии. При этом деньги-то были. Просто они тратились на пиар-компании нынешней власти, на распилы, на взятки судам, на слежку за гражданами.
Но добрые существа не останавливались, они шли работать на предприятия, которым очень не хватало рабочих рук. На предприятиях они получали большую зарплату и жертвовали ее. Потом они пришли в один институт и попросили измерить, как меняется воздух. Измерили. Оказалось, что за год увеличивается количество одного элемента, участвующего в реакциях фабрики. Но добрые существа были добры ко всем – они не потребовали закрыть завод, они снова пришли в институт и попросили придумать что-то, чтобы фабрики загрязняли воздух меньше. В институте, который государство давно не финансировало, придумали это. Добрые существа принесли заводу очистительный прибор и попросили поставить. На заводе сказали, что очень не хватает рабочих. Добрые существа попросили институт придумать, как могли бы работать инвалиды. Они придумали специальную технику для безруких. Ее поставили на завод. Доброта и забота нравится всем, поэтому завод стал жертвовать деньги фонду. И деньги большие. Но с условием – им нужны были дороги, которые не ремонтировались очень давно. Естественно, правительство на такую ерунду не тратилось.
Вскоре фабрики и заводы стали жертвовать деньги в фонд, понимая, что там их не кинут. Это продолжалось десять лет, двадцать, тридцать. В один день, который сейчас национальный праздник, в одном бедном городке перестали платить налоги. Через неделю налоги перестали платить все. Через месяц фонд объявили официальным сборщиком налогов, а добрых существ народной партией. Но они не хотели руководить страной. Они так и остались фондами в городах, собирающими деньги на нужды – жертвовал каждый кто сколько может. В итоге в отдельно взятом городе ровно половина средств фонда делилась между всеми пенсионерами и не работающими инвалидами, а остальное шло на нужды всех остальных жителей. Денег было очень много, поэтому, если предприятие затевало какой-то проект, ему их просто давали и не смотрели, будет он прибыльный или убыточный. Поскольку каждый просящий понимал, что подымится шум, даже если проект не принесет прибыль, старались все сделать хорошо. Предприятия могли платить столько, сколько пожелают. Фонды дают деньги всем просящим просто так. Ответственность за мошенничества есть, но мошенники часто откупаются от судов. Почему не перестают жертвовать. И жертвовать много? Дело в том, что на этой стадии развития у всех начинаются кризисы перепроизводства. Предприятиям необходимо, чтобы их продукцию не переставали покупать, поэтому у всех должны быть деньги. Когда наступает кризис перепроизводства, предприятия платят не деньгами, а товарами. В фонде уже распределяют эти товары либо на всех пенсионеров, либо вообще на всех, если речь о скоропортящихся продуктах. Таким образом за пару месяцев раздав вместо денег, которых всегда мало, товары, которых в такие кризисы очень много, они убивают кризис, потому что, хоть и получив раз в десять лет царское количество, например, икры, каждый хочет продолжать ее потреблять, это дает толчок к тому, чтобы продукты снова производились и товары тоже, ведь мода проходит очень быстро.
Конечно, здесь полно конфликтов и недоразумений, как в любом из миров вселенной. Сейчас на этой планете несколько рас – титульная, добрые существа, жуки-садоводы, жуки, приносящие удачу и домашняя техника. Добрые существа никогда не воруют и делают себе небольшую зарплату, но они ничего не смыслят в экономике. Деньги они отдают по принципу – кто нуждается больше, тот и главный, поэтому они часто обижают тех, кто способен платить. Титульная раса чаще всех оказывается мошенниками, зато нормально просчитывает экономику и хорошо понимает нужды всех рас этого мира. Жуки практически не умеют считать такими объемами и тратят средства фондов на сиюминутные нужды. Среди них тоже полно мошенников. Машины лучше всех просчитывают экономику, но, поскольку как любая техника, должны заботиться о своих хозяевах, деньги тратят наименее беспристрастно. В первую очередь выполняются нужды тех, кого должен обслуживать председатель, как техническое устройство. Если он асфальтоукладчик, он будет ремонтировать только дороги а, когда проблемные дороги закончатся, будет нормально распределять деньги. В этом мире есть несколько крупных фондов, которые существуют давно. В основном же, фонды появляются и исчезают.
У них самый независимый суд, потому что существует на пошлины и взятки, впрочем, если взятки разоблачаются, суд закрывают. На самом деле, дольше всех существуют те суды, в которых средние по размеру пошлины и не берутся взятки, потому что здесь чаще всего судится простой народ, который очень любит судится и которого 80%. Система принуждения существует при каждом суде – она способна обуздать кого-то одного, но не способна ничего сделать с возмущенной толпой. Расследованиями занимаются детективные агентства, которые, кстати, не брезгуют и личными конфликтами, СМИ и общественные активисты. Конечно, дольше всех существуют те, которые не фальсифицируют доказательств.   
В общем, еще один безумный мир (а мы, кстати, входим в пятерку самых безумных планет вселенной). Зато больше здесь никто не чувствует себя брошенным на произвол судьбы.   
Семьдесят четвертый мир
Мир магии. Понравилась создателю идея давать существам возможность менять мир при помощи загадочных ритуалов и решил ее развить.
Здесь разумные существа переживали свой каменный век, когда создатель дал им волшебника. Все, что этот волшебник говорил, сбывалось. А что можно говорить в каменном веке? «Я убью это животное». Казалось бы, как? У него нет даже палки. А животное срывается с места, бежит на него, ударяется о дерево и падает замертво. «Хижину затопит», когда на небе нет ни тучки. И ее топит. Когда появились такие, у кого сбывается все, что они говорят, появились и такие, которые стали с ними бороться. Сначала они их били и требовали замолчать. Существа, которые обижались на это, потому что не могли это контролировать, говорили: «Я тебя убью» и, в порыве гнева, действительно, убивали. Потом с ними стали бояться связываться. Другие существа стали обращаться к Богу с просьбой остановить это. Бог останавливал. На утро существа уже не могли ничего говорить – они молчали. Тогда те, которые обращались к Богу, всем это рассказывали.
В общем, в итоге существа поделились на разные лагеря верующие в разных богов, изобрели массу способов нанесения порчи, венца безбрачия, привлечения денег и прочих ритуалов. Причем со временем Бог стал помогать только тем, кто изобретет наиболее сложный ритуал. Тех, кто использовал кровавые ритуалы, он заставлял как-то себя обозначить, их со временем стали считать черными магами. Тем, кто хотел только лечить, привлекать удачу и деньги, он помогал не всегда, поэтому их стали считать обманщиками.
Беда в том, что маги в этом мире все. Бог диву дается. Они до сих пор в каменном веке. Они просят навредить соседу или денег ни за что, просто так, но не просят, чтобы стало тепло, если на улице зима. Он бы подсказал. Не просят что-то, на чем можно передвигаться. Ничего даже для своего комфорта. У них нет, как таковой, одежды – одни шкуры, у них нет отопления и канализации, хотя им бы это не помешало, у них нет нормальной посуды. Зато они могут ливитировать – это им необходимо почему-то. Кстати, деньги у них есть, потому что они их попросили – меру мер чашу мудрости. Сейчас эта мера там и правит.
В Пятую мировую волшебный мир встанет на сторону големов, потому что те им заплатят.
Семьдесят пятый мир
Еще один волшебный мир. Только волшебный он по-другому. Бог скопировал интуицию и послал ее в этот мир. В каменном веке существа чувствовали, когда выйти на охоту, а когда – не надо, когда стоит утеплить жилье, а когда зима будет теплой. Они быстро захотели комфорта и стали волшебным образом понимать, как обустроить свою жизнь. Города росли, отношения становились все сложнее. В конечном итоге им очень захотелось двигать предметы. Бог скопировал им и послал телекинез. Им очень хотелось управлять друг другом, как и всем, кто создан в четвертом мире. В итоге… у души есть память. Определенные слова, сказанные с определенной интонацией, рождают очень сильные определенные чувства. Например, души хорошо помнят время казней, когда палач говорит холодным голосом: «Заканчивай молитву, ложись» и заносит топор над головой. Эта фраза почему-то в этом мире рождает дикий страх. Или, наоборот, «солнце, море, теплый вечер» и появляется ощущение расслабленности. В этом мире заметили, если после ощущения расслабленности тоном начальника что-то скомандовать, тот, кому это скомандовали, выполняет это. У любой души во вселенной есть и другие слабые моменты. Эта цивилизация научилась использовать гипноз, который изобрела, и теликинез, который не понимает.
А Бог больше всего не любит, когда что-то плохое происходит с душами. Поэтому гипноз стал вызывать у всех неподдельный ужас. Даже когда Средневековье закончилось и наступила техническая эра, за использование гипноза в корыстных целях были предусмотрены огромные тюремные сроки. Но им уже владел каждый, как бы это ни преследовалось. Создатель всегда пытался защитить тех, против кого гипноз используется, поэтому часто посылал гипнотезерам кашель или еще какую беду. В общем, цивилизация, которая и без того считала себя магической, абсолютно в этом уверилась. Изобрели они много чего. У них появилось электричество, причем электричество они извлекли при помощи теликинеза и сами не понимают, как. Они научились подчинять себе природу. Дожди у них идут только там, где надо. Они тоже открыли материю, делающую их невидимыми. Поскольку они не понимают, как они все это делают, у них очень много суеверий, причем, часто, взявшихся на пустом месте:
Нельзя подпрыгивать на пороге, иначе пойдет дождь (это просто глупость – кто-то подпрыгнул на пороге, тут же закрапал дождик, вот и пошло).
Нельзя строить дома с окнами на южную сторону, иначе дом быстро состарится и рухнет (южная сторона здесь не при чем, просто в том месте, где поставили такой дом, дули ужасные южные ветра, которые дом и разрушили).
Нельзя вступать в кровосмесительные связи, Бог пошлет за это болезни (Бог за это болезни не пошлет, просто есть такая штука, как генетика, которую они не понимают).
В Пятую мировую схлестнутся две цивилизации волшебников на разных сторонах. Побеждать будут попеременно – то одна, то другая. У первой сильнее магия, у второй – больше технологий. После окончания войны они подружатся, обменяются ритуалами, но… Магия, которая действует в одной цивилизации, будет совершенно неэффективна в другой.
Семьдесят шестой мир
Очень злой мир. Создатель намеренно сеет конфликты между существами, которые населяют их клетки, поэтому у них постоянно что-то болит и постоянно плохое настроение. В каменном веке животных у них было много, они всех умудрились поубивать. Есть стало нечего. Никого разводить они не могут, потому что их все бесят. Стали питаться собирательством. Со временем прокормиться стало все сложнее, поэтому они придумали выращивать растения. Они не могут ужиться друг с другом, поэтому у каждого был небольшой домик в виде круглой хижины. Когда появилось растениеводство из-за того, что они не могут жить в коллективе, у каждого свой огород. Однако, когда из секретных желез насекомых они смогли добывать жидкость, которая при определенной обработке стала похожа на ткань, из нее можно было делать одежду, появился процесс разделения труда. Мало того, они рожают по пять детенышей за раз. Но они терпеть не могут жить с кем-то. В итоге с детьми остается или отец или мать. Дети взрослеют очень медленно. При том, что существа живут долго, их дети вырастают и становятся абсолютно самостоятельными только к их старости. Сейчас они строят дома, в которых для каждого отведена отдельная комната, причем, в разных углах дома, чтобы родственники меньше друг с другом общались. Ухаживают за ним не родители, а существа из доброго мира. Физиологически они очень похожи – приземистые, с взаимозаменяемыми руками и ногами, только существа из 35 мира способны неорганику превращать в органику, впрочем, они способны питаться и органикой, а существа этого мира едят только растительную пищу, кроме того, они гораздо мельче. Добрые существа способны жить и по семеро в одной комнате. Поэтому те, у кого испокон веков были дети, которые еще и завезли для своих детей нянек, теперь владеют почти всеми средствами производства на планете.
В конце каменного века они разделились на разные ремесла. Один производил посуду, другой – ткань, третий шил, четвертый делал автомобили. Впрочем, торговать они не умели и не умеют. Торговля у них протекает так:
- Есть ткань?
- Есть.
- Сколько?
- Восемьдесят.
- За восемьдесят жри свою ткань.
- Да пошел ты, больше ко мне не заходи.
Собственно, цивилизацию и тормозило то, что никто не мог грамотно ничего продать. Да и дети у них рождались случайно. После появления малышей родители пихали их друг другу, но в итоге, кстати, здесь живут довольно ответственные существа, детей кто-нибудь брал к себе или их делили на двоих. Совсем беспомощными их малыши остаются только до трех месяцев, дальше они потихонечку учатся что-то делать. Впрочем, заставить детей помогать, почти невозможно. Поэтому сеют они сами, а собирает с огорода каждый для себя.
Основная масса живет и всегда жила ремеслами. Они звери-одиночки, поэтому, если у кого-то ничего не покупают, он думает, что проблема в качестве товара и старается сделать его лучше. У них очень богатый быт. У них рынки и магазины появились недавно. Молодь, которую выгнали из дома родители в прежние времена слонялась без дела и пыталась построить хижины возле стариков, которые обладают секретами чего-либо и что-то интересное производят. Они предлагали взять на себя часть работы, поэтому ценные технологии все-таки сохранялись и совершенствовались.
Как в такой странной цивилизации могли появиться полеты в космос? Никак. Их им завезли. Мир пчел заметил, что здесь также питаются растительной пищей и ни с кем не воюют, построили себе несколько домиков и посадили свои растения. Растения не прижились, инопланетяне погибли, но молодые существа научились у них этим интересным технологиям, они ведь довольно интеллектуальны, потому что удовольствие им приносит создавать и познавать. Кстати, хоть они и терпеть не могут друг друга, они с удовольствием пишут книги, в которых расписывают, как и что они сделали. До изобретения книгопечатания книги стоили очень дорого, теперь они дешевые. К книгам и знаниям здесь много уважения, поэтому у каждого дома большая библиотека.
Новое дыхание миру дала добрая цивилизация. Они и на 1% не способны постичь интеллект этого мира, зато образовали первые рынки. Они увидели, что в этом мире все жалуются на то, что сложно что-либо достать, потому что «этот гад задирает цену», «этот придурок живет на отшибе», «этот урод обещал прийти ко мне в среду, но не пришел». Поэтому они стали за свои деньги покупать у местных их товары и продавать у себя дома. Конечно, нянек за такое тут же повыгоняли. В итоге они стали занимать разрушенные дома и торговать всем, что купили, там. Это мир великих продавцов, только не в ту сторону. Добрые существа ведут торговлю так же ужасно. Они покупают товар за ту цену, которую им говорят, а она огромна. И продают за цену, которую им называют, а она ничтожно. Рынки стали банкротится. А это была катастрофа для всех. Поэтому вскоре и продавать, и покупать все стали по адекватной цене. И у каждого появился смысл работать. Технологии, которые цивилизация копила веками, с каждым днём становились совершеннее и совершеннее.
Естественно, довольно быстро пришел кризис перепроизводства. В какой-то момент рынки переполнились и товары стали никому не нужны. Однако доброта – это самая беспроигрышная стратегия в борьбе с этой бедой. Добрые существа видя, что никто ничего не может купить, просто раздавали товар. В итоге, денег на новый у них уже не было, после того, как каждый мог увидеть в действии новые приборы, наесться вдоволь и т.д., появлялся бешенный спрос на все. Поскольку это мир не может жить без рынков, им просто отдавали излишки того, чего не жалко. В итоге бешенный дефицит при бешенном спросе. В итоге каждая вещь уходит, чуть ли ни по правилам аукциона. И экономика моментально оживает. И это случается раз в десять лет. 
Машинки для стрижки волос на ногах, автоматы по изготовлению сока, автоматические поливалки и удобрялки, оборудование для производства самолетов, печатные машинки, машина, которая рисует то, что ты задумал, сфотографировав твою мысль. Да, они по-прежнему не умеют работать сообща, зато у них достаточно знаний, чтобы в отдельно взятой хижине отдельно взятый старик мог изготовить космический корабль.
Семьдесят седьмой мир
Мир финансовых пираМММид. Этот мир создавался, когда Бог обратил внимание на денежные отношения. Впрочем, здесь он хотел вырастить больших юмористов. Вот и получились денежные юмористы. Он дал им внешность такую, чтобы было над чем поржать. Это обезьяны, ходящие на руках, соответственно, голова у них внизу туловища. Ногами же они должны были все производить, сами не зная, что. Органы размножения торчали у них из головы, прикрыть их почти нечем было нельзя, а гонять в таком виде считалось стыдным. С первых моментов разумной жизни стало ясно, что они совсем не уважают друг друга. Обычно, в мирах никто не нарывается на грубость. Эти же могли осмеять того, кто слишком мал и слишком велик, того, у кого слишком коротки или длинны руки и так далее. Души он им дал самые разные – совсем новые, очень простые и очень опытные. Когда каменный век был пройден и появились деньги, они зарабатывали их каким угодно способом. Дело в том, что как в любом средневековом обществе, здесь существовали рабы. Но денежки здесь любили, хотя и не любили их зарабатывать. Раб имел возможность выкупить себе вольную ценой поместья. Еще один нюанс – они все хорошо одеты, потому что тут почти всегда зима. Расти могут только деревья, а жить длинношееи животные, которых они выращивают. Поскольку ходить голым стыдно и холодно, они могут узнать друг друга только по одежде. Вот тут и открылась огромная почва для творчества. Они выкрадывали одежду барина и бежали в город делать покупки за его счет или проигрывали все в азартные игры. А лотереи, игры, сеансы целительства и прочие надувательства были в ходу уже тогда. Некоторые, выигрывали деньги и выкупали себя. Некоторые оказались пойманы, их после этого здорово колотили. Некоторых ловили, но они откупались. Поскольку это мир, в котором никто не уважает друг друга, они воевали постоянно. В итоге вошло в привычку иметь помногу детей. Нападали они на маленькие государства, захватывали их. Впрочем, в эпоху революций и ослабления центра, эти территории мгновенно убивали главу города, либо отходили к сильному, либо заявляли независимость.
Поскольку любой город со временем мог быть поделен и кому-нибудь отдан, у них нет казны, нет правителей, ничего не делается для нужд общества, если не найдется кто-то, кому это надо. Поэтому старики и инвалиды здесь обречены – у них нет пенсий, а детям они становятся не нужны. Поэтому любой старик объявляет себя очень состоятельным и берет опекуна. Проверить это невозможно, в итоге или старик оказывается нищий, или опекун завладевает его имуществом и выкидывает его, или они до конца жизни судятся, причем не обязательно, что первым умирает старик. Банков у них тоже нет. Есть пирамммиды. Это лотерея, и все это понимают. Ты кладешь деньги под большой процент. Успел их выдернуть до того, как пирамммида рухнет – молодец, не успел – потерял. Естественно с каждой лопнувшей пирамммидой возникает огромный скандал. Мошенников ловят или казнят или продают в рабство.
Бог знает, что не должен поощрять подлость, иначе в мире ничего, кроме подлости, создать не получится, но уничтожить этот мир он не хочет, потому что ему нравятся миры, где нет царей.
Семьдесят восьмой мир
Абсолютно коррумпированный мир. Здесь каждый давал и брал взятки. Нам, русским людям этот мир не покажется интересным, потому что существует примерно, как современная Россия уже много сотен лет.
Сначала это была бурно развивающаяся цивилизация обезьян. Или гуманоидов, как вам больше нравится. Они ничем принципиально не отличаются от нас, равно как и от большинства миров вселенной. Две ноги, две руки, орган дыхания на лбу, большие глаза, маленький рот с вытянутыми губами. Хвост, как дополнительная рука.
Когда миры начали путешествовать друг к другу и стали делать вклады во всемирный банк, выяснилось, что многие летают на топливе, содержащим особые соединения метана. У них этого метана были просто залежи. Сейчас, правда, он кончается.
Они завезли себе жуков-садоводов, которые выращивают им пищу и добрых существ, которые заботятся об их детях и стариках. Однако в свой социум они иноземцев не взяли. Им нельзя было работать никем, кроме садоводов и нянь. Как и все обезьяны, размножаются они помалу, поэтому большого перенаселения у них нет. Коммунизма здесь не вышло, потому что есть такое правило, что деньги надо зарабатывать. У них масса запретительных законов, предприятия почти не производят, население работает в государственных органах или сидит на пенсии. Лишь небольшая часть занята в торговле, сфере услуг, медицине. В институтах у них преподают, но уже давно ничего не открывают. Масса запретительных законов, через тюрьму прошел каждый пятый, правда, и сроки там по нескольку месяцев. На одного просто работающего приходится один полицейский, огромная армия, которая давно уже не воюет, а пилит государственные деньги. В судах по всем процессам есть договоренность, владельцы прессы – правительство… Ни дать, ни взять – Путинская Россия.
Бог давно бы уничтожил этот мир, потому что знает, если победили такие вещи, как подлость, мошенничества или коррупция, дальше ничего из этого мира не выйдет. Это тупик. Но… за несколько сотен лет здесь не было ни одного убийства и самоубийства. Это парадокс. Обычно в мире, где правит бюрократия, где все работают на государство, где социальной помощи, как таковой нет и индивидуума бросают в беде, преступники часто идут на убийства, а жертвы – на самоубийства. А тут этого нет.
Как и во Владивостоке, здесь существует такое, что, например, в полиции или суде или городском органе местного самоуправления, каждый председатель таскает в центр чемоданчики с валютой. Здесь центру все равно, от кого вы эту валюту наскребете – от крупной торговой сети или от жертв квартирного мошенника, которые ни смотря на происки местного ФСБ сплотились вместе и готовы пойти на что угодно, чтобы выиграть суд и устроить скандал в прессе. В общем, нередко, процессы бывают проплачены с обеих сторон. Поэтому никто не может быть наверняка уверен, что он проиграет. Кроме того, они окунулись в межзвездную жизнь практически сразу после средневековья. У них очень сильна религия. А там серьезный запрет на убийства и самоубийства. Это единственное, за что можно отправиться в ад. 
Но главное даже не это. Им хорошо живется. В силу того, что они астрономически богаты, у них рабочий день всего несколько часов в день, они принимают пищу раз по семь и пища у них прекрасная – в ресторанах, забегаловках и везде очень стараются. В тюрьму попасть, конечно, для любого печально, но условия содержания там сносные, народ добрый. Они вообще очень неконфликтные. Они знают, что в судах и везде все продано, поэтому не нарываются. Транспорт там очень удобный и быстрый. Браки, в основном, гражданские, детей растят сады и школы, улица и кружки, хотя, и родители в какой-то степени. Часто, образование достается бесплатно. Образование в вузах дешевое. Кстати, это один из счастливых миров, где нет зимы. С жильем, как и везде, у них проблемы, но можно жить и на улице. Этот мир задумывался, как комфортный, они и делают все, чтобы было комфортно. То, что у них все продано и куплено в органах власти – это ни в какие ворота. Но относятся они друг к другу уважительно и по-доброму. Создатель боится посылать им испытания, потому что может исчезнуть доброта и комфорт. Коррупция не искоренима, если ей было отдано предпочтение. Пока этот мир существует, но в расстрельном списке он второй после предыдущего.
Создатель сказал, что именно добрые существа этого мира через какое-то время нападут на нашу планету. Зачем? Им нужно будет топливо для машин, а нужные им элементы содержаться в крови человека и животных. Как может быть такое, чтобы это делали добрые существа? Просто у нас и у них доброта понимается по-разному. Они обладают добротой маньяка из франшизы «Пила». Открою тайну, как их победить. Война станет сходить на нет, когда кто-то случайно пожалеет маленькое больное существо (они похожи на пауков, только большие и синие). Поскольку эти животные живут колониями и подчиняются главному, тот, кто пожалеет маленького больного паучка, заставит перейти на сторону людей всю колонию.
Семьдесят девятый мир
Мир, который дышит жабрами. Это мир существ, похожих на рыб, только живут они на суше. Питаются они солнечным светом. У них стоит огромная солнечная батарея, к которой каждый может подойти и получить энергию. Энергию разливают по стаканам, она похожа на коктейль. За что им такое умение? Они смогли выбраться на сушу. Они дышат жабрами, поэтому им постоянно нужна вода. Строй у них не предполагает ни царя, ни президента. Всем управляют признанные самыми богатыми бизнесмены. Некоторые, чтобы заполучить трон, приписывают себе лишние деньги, некоторые занимают, некоторые вкладывают все в производство товаров, чтобы получить прибыть. Простой народ в таких предвыборных гонках страдает больше всех. Они покидают главных кандидатов в президенты и переходят к тому, кто гуманнее всех. В итоге за месяц до окончания гонки каждый раз получается не предсказуемая картина.
Однако мы бы не смогли жить в мире, где всегда побеждает самый богатый, потому что на этой планете все дышат жабрами и могут очень легко погибнуть от любой ерунды, поэтому местные жители стараются беречь друг друга. Там не считается, если ты очень богат, то все остальные – второго сорта.
Восьмидесятый мир
В этом мире большая часть населения – старики. Дело в том, что изначально была нормальная многоклеточная форма, которая стареть начинала довольно рано, как мы.         
Но со временем они научились продлять себе жизнь, рожать новых представителей мира стало как-то не на руку. В итоге здесь сейчас одни старики. Живут они сообществами, вроде домов престарелых. Питаются в общих столовых, управляют техникой, в том числе машинами, компьютерами из комнат. Узнав, что есть планета, на которой одни старики, с остальных планет своих стариков стали сюда свозить. Поэтому всего здесь семь рас. Первая - титульная. Это гуманоиды. У них две руки, две ноги, очень большая голова, а так они похожи на нас. Они уже не размножаются, потому что молодых здесь не осталось, зато они нашли способ продлевать себе жизнь и находиться в более-менее приемлемом здоровье.
Вторая раса жуки-садоводы. Они размножаются и давно уже работают на многих работах, где нужны здоровые и сильные конечности.
Третья раса - тоже похожа на жуков, только с четырьмя лапками. Им здесь очень хорошо, потому что на их планете старых принято убивать и съедать. Они привыкли жить колониями, поэтому у них отдельные дома.
Четвертая раса - это бывшие растения, которых мы немножко знаем. Когда они стареют, у них начинает отказывать мозг, они быстро скукоживаются и перестают себя обслуживать. Здесь эту проблему решили, процесс скукоживания останавливается.
Пятая раса - добрые существа. Они обслуживают лежащих больных.
Шестая раса - существа с тремя глазами и ртом на всю голову. Они живут семьями, поэтому обычно, в каждой семье заботятся о своих стариках, сюда же попадают те, о ком позаботиться некому.
Седьмая раса - белки. У них нет отдельных домов, поэтому они живут со всеми, и для них это очень удобно, так как они привыкли жить семьями. На их планете очень высокая рождаемость, и большая продолжительность жизни, поэтому лишних свозят сюда.
Восемьдесят первый мир
Мир сверхидей. Когда Бог создавал этот мир, у него была сверхидея объединить лучшее, что есть в форме жука с лучшим, что есть в форме обезьяны. В итоге получилась какая-то хреновина с маленькой тоненькой шерстью, шестью глазками, шестью лапками, седьмым хвостом. Это мир, заряженный сверхидеями.
Сейчас они переживают свое средневековье. Все их проекты только глобальны. Они постоянно пытаются строить вавилонские башни. Но вопрос не в том, что они доберутся до небес, беда в том, что они еще не придумали водопровод. Поскольку они создавались, как сверхсущества, у них очень вычурный этикет, и одежда и обувь у них направлена на то, чтобы подчеркнуть объем существа. Толстые в моде. Они очень не любят работать, поэтому большую часть работы выполняет прирученный скот, который по разумности ушел недалеко от них.
Зато они любят творчество. Любимый жанр - это архитектура. Книги пишутся всю жизнь и, в основном, это дневники. Деневнековые мемуары. У них нет и не может  быть ни журналистики, ни беллетристики. Картины у них также пишутся всю жизнь. Но делают это абсолютно все. В картинах кто-то достигает абсолютной похожести, а кто-то абсолютной аллегоричности.
Самые интересные мемуары они изучают в университетах и школах. Самые красивые картины висят на площадях или в домах богачей. Делать одежду у них тоже искусство. Делают одежду только мастера, поэтому бедные всю жизнь носят одно платье, а то и платье, которое досталось по наследству, либо шьют себе одежду самостоятельно, тем самым, выбиваясь в люди.
Восемьдесят второй мир
Двухуровневый мир. Здесь обитают существа, похожие на людей, на первом уровне и существа, похожие на ангелов, на втором.
На уровень ангелов можно перескочить, когда ты понял устройство своего мира. А устройство второго уровня таково - существам, понявшим мир, не дается тело, поэтому они подселяются к тем, кто уже существует. Их задача вытягивать добрые бескорыстные поступки. Тот, кто начинает делать добро, очень быстро становится неудачником, потому что его добротой все пользуются, видя, что он не может поступать иначе. В этом мире делать бескорыстные поступки считается опасным. Потому что никто не хочет быть неудачником. Неудачники, которые не могут остановиться, чаще всего, сводят счеты с жизнью.
На втором, духовном, добрые поступки считаются валютой. самый богатый, уважаемый и главный тот, кто вытянул больше всего добрых поступков. Сколько они этим принесли горя и страданий, они не считают.
Во втором мире считается, что тот, кто начинает делать только добрые и бескорыстные поступки, со временем начинает заражать всех своей добротой. В этот мире не делают скидку на то, что он очень сильно страдает, когда его жизнь летит под откос, а сопротивляться подселенцам может не каждый. Впрочем, довольно часто подселенцы соблюдают баланс - вытягивают добрые и бескорыстные поступки, зато помогают выиграть в лотерею или понравится очень богатому кавалеру.
И хотя во втором мире считают, что достигли понимания мира, это не так. Самые богатые и уважаемые со временем теряют память, понимание и возможность общаться с другими ангелами и возвращаются на землю.
Но есть такие ангелы, которые не вытягивают добрые поступки, а делают их сами - помогают выигрывать в лотереи, налаживать жизнь, не пытаясь напоминать о добрых и бескорыстных поступках. Именно у них существа первого уровня достигают понимания мира, и становятся ангелами.
Однако, истинно добрых ангелов скоро разжалуют и отправляют обратно, в примитивный мир, где они, помнящие о добре, помнящие о высшем мире, стараются бескорыстно делать всем добро и толкать других на это. Таких существ немного, как правило, из жизни в жизнь они становятся выдающимися общественными деятелями, политиками и даже святыми. Они помнят, что разжалованные ангелы, помнят они и тех, кто вытягивал добрые поступки ценой огромных несчастий. Как правило, такие, не помня свою ангельскую жизнь, продолжают вытягивать добрые поступки, никогда их не совершая, этих-то разжалованные ангелы и разоблачают. В первом мире им можно все, потому что к ним не могут подселить никакого ангела, в отличие от тех, кто потерял память.
Однако они много добились такой системой общественного устройства. У них нет войн и недавно не стало убийств, у них развита благотворительность. У них почти нет предрассудков. Нам бы этот мир понравился, он действительно выглядит хорошим и добрым но... Вы даже представить не можете, какой ад носят местные обитатели у себя в душе. Они горько раскаиваются за каждый свой эгоистичный поступок, как будто единственный шанс что-то исправить - наложить на себя руки. Раскаиваются и продолжают жить, стараясь не превратиться в неудачников, это вообще считается психическим заболеванием и каждый понимает, что он болен. Просто не хочет показывать вида.
Восемьдесят третий мир
Мир, который живет в "Дне сурка". Дело в том, что в костях этих существ было очень много песка. Они получились очень хрупкие, хотя имели возможность жить вечно. Они погибают, буквально, от дуновения ветра и очень неохотно размножаются. Зато он дал им очень мощный разум. И гигантскую веру в себя. Это были уже новые цивилизации, в которых существовали старые души и в которых, создатель уже умел быть инкогнито. Это была единственная раса на своей планете. Это была раса, которая могла питаться вечно от мирового океана, так как их обхаживали крохотные бактерии, питающиеся их отходами, съедающие их мертвые тела, но при этом пополняющие запасы живым. Раса получилась очень интеллектуальной и очень пугливой. Они боялись абсолютно всего. Тогда Бог дал им знания о виртуальной реальности. Однажды он послал пророка, который объяснил, что создатель способен забрать всех в виртуальную реальность, там не будет смерти, страданий, боли. Они вошли в виртуальную реальность и стали там жить.
Это всего один очень длинный день, который заканчивается атомной войной. Создатель обманул пророка - в виртуальной реальности есть боль, есть болезни, есть неравенство - одни богаты и счастливы и весь день едят мороженное, другие погибают в начале дня, некоторые лежат весь день с прищемленной лапой, и никто им не желает помочь, некоторые весь день купаются на море. Некоторые только родились. Это очень длинный день, равный нашему году, но каждая фраза в нем прописана, сыграна миллионы раз и всем известна до боли в зубах. Больше никто не хочет оставаться в этой виртуальной реальности, в вечном дне Сурка. Они могли бы попросить всевышнего прекратить эту пытку или хотя бы поменять их ролями, но они этого не делают.
Они знают, что только так смогут оставаться живыми всегда.
Они не знают, что души в другой реальности, которая выше планет, никогда не умирают.
Восемьдесят четвертый мир
Мир, в котором все едят. Здесь культ пищи. Раньше это был заурядный мир, со своей, вполне обычной, историей развития. Пока ни появилась развитая цивилизация. Как во всех цивилизациях, где проблема с едой уже решена, здесь население мгновенно начало толстеть. А живут здесь летающие существа, похожие на жуков. Толстеть им - смерти подобно, поскольку у них нет транспорта, разве что скоростные поезда и корабли. Для жизни в городе толстый уже не годился, он не успевал перейти с одного офиса в другой, на это у него уходило два дня, ведь офис мог быть в другом конце города и нормальный, летающий жук преодолевал это расстояние за час. Вскоре толстых перестали брать на работу, а еще скорее, толстыми стали все. Однако, ни от обилия пищи, ни тем более, от единственного способа передвижения, они отказываться не захотели. Они изменили свою генетику. Теперь они могли есть сколько угодно, а толстеть только до определенного размера. В итоге они могли есть и по сто раз в день, причем много и сытно. Это был праздник для всех, кто производит еду. Сельское хозяйство вселенной никогда не видело таких прибылей. В итоге цивилизация остановилась в развитии - не имело значение больше ничего, кроме еды. Еда была повсюду, делали ее очень вкусной и сытной, добавляли специальные усилители вкуса. Все разговоры быстро скатились на еду. Поскольку все только и делали, что ели, зарплаты не оставалось, чтобы платить за коммуналку. В итоге сельскохозяйственная монополия и содружество рестораторов сговорились, чтобы оплачивать коммуналку из своих прибылей. Зарплату стали платить едой.
Впрочем, на одежду и билеты в другие города тоже нужны были деньги. Но денег скоро не осталось - их заменила еда. Едой платили за билеты, за одежду, за ткани, из которой она шьется.
Но возникла одна маленькая проблема. Поскольку после очередной порции, которая была выше указанного веса клетки стали воспринимать еду, как отходы. Поэтому стали невероятно востребованы услуги туалетов. Канализация переполнилась. Что делать с таким количеством отходов, никто не знает. Уже говно по колено заняло все улицы. Впрочем, пока это мало кого смущает, все ведь умеют летать.
Поездам дальнего следования и, тем более кораблям приходится несладко. Им приходится запасать в 1000 раз больше еды, чем они это делали раньше. Впрочем, к концу странствия обжоры перестают так много есть.
Появилась вторая, не такая очевидная, но еще большая проблема. Клетки состоят из крохотных существ, этим существам тоже нужен отдых. Когда организм постоянно перегружают едой, существа в клетках быстро выматываются и умирают. В итоге продолжительность жизни резко упала. Все стали стареть в два раза быстрее. А у тех, у кого есть генетическая патология, старость начинает развиваться прямо в детстве.
Зато это очень радостный мир. Во вселенной счастлив каждый, кто только что поел. У него появляется подъем настроения и прилив энергии. Их давно перестали интересовать любые проблемы, они перестали злиться друг на друга, завидовать друг другу. Поев, они какое-то время занимаются чем-нибудь своим, хотя... они могут заниматься чем угодно и есть одновременно. Если у кого-то нет еды, ему дают. Этот мир стал очень добродушным, но блин, жутко тупым и вонючим.
Восемьдесят пятый мир
Очень спокойный мир. Мир, в котором все договариваются друг с другом. Мир, в котором никто, даже дети, не говорят на повышенных тонах. Все разговоры протекают размеренно. Войн нет. Судов тоже нет. Здесь все друг друга прощают, никто не ссорится. Супруги друг с другом милы и приветливы. Пожилые не думают, что их обкрадывают или на них колдуют. Но так было не всегда. Этот мир был создан по теории эволюции. Это были жуки с толстой броней на коже, с шипами на лапках, очень агрессивные. Сначала это помогло им истребить всех хищников и стать вершиной пищевой цепи. Но за это разум не дается. Как объяснил мне мой друг, животное становится человеком, когда начинает что-то осознавать. Например, мышь начинает не просто убегать, а придумывает, как защитить себя по-другому. Наиболее умные переходят в разряд домашних животных, те – в разряд умственно отсталых людей, пока ни накопят в себе разум для обычной людской жизни. Так и здесь, сначала это были просто животные, которые заняли главенствующее положение, но… Здесь прекрасный для жизни теплый климат. Здесь очень вольготно бактериям и вирусам. Они стали гибнуть от болезней. Сначала они с этим ничего не могли поделать, потом стали отбирать травы, которые, как они считали, могли лечить. Потом они стали потихонечку общаться друг с другом. Это был язык жестов. Вскоре он превратился в настоящий язык. Они старались выяснить, что их убивает. Потом стали сторониться тех, кто заболел. Уже потом в этой цивилизации, где пробудился разум, стало появляться все. Была у них своя инквизиция, они жили в почти непрекращающихся воинах, пока ни подошли к ядерной войне. После нее осталось немного выживших. У них долго рождались больные дети, у них долго простаивали предприятия, у них долго не было конфликтов друг с другом, однако, когда цивилизация оправилась от шока, они оказались на пороге новой войны. На этот раз они сказали себе: «Хватит». У них в это время была очень развита медицина, они стали выпускать таблетки, которые подавляют агрессию. Всем, кто занимал должности в государстве было показано их принимать. И они стали принимать. Им это было не в тягость – таблетки притупляли стресс. Позже их стали насильно давать всей оппозиции, и всем, кто был недоволен существующим строем. Сначала таблетки вызывали резкое неприятие, но позже все втянулись. Теперь уже их стали давать всем, кто присутствует на суде, включая судью. И многие стали отказываться от исков, некоторые простили преступников, что-либо у них укравших и даже кого-то из близких убивших. Так суд стал сходить на нет. А с ним любые конфликты. Теперь эти таблетки получают все. Но у них есть и побочный эффект. Таблетки притупляют чувство радости, с ними невозможно творить и вообще долго себя посвящать одному делу. Они лишили себя и возможности любить. Нет любить любовно, любоваться, видеть радость в другом они могут. Они лишили себя страсти. Они лишили себя глубины всех переживаний.
Богу это не нравится. Он творил миры для того, чтобы развивались души, а для этого души должны чувствовать на полную катушку. К счастью для него, у таблеток есть и другой побочный эффект. Слепота. Это цивилизация, в которой много слепых. Врачи изредка заикаются, что слепоту вызывает панацея этого мира. Но их слушают только уже ослепшие. Бог надеется, что скоро они вернутся к нормальной чувственности и будут учиться говорить без повышенных тонов и прощать друг друга без таблеток.
Восемьдесят шестой мир
Мир, в котором все ведут себя, как люди. Это мир, где события происходят также, как у нас, живут такие же внешне люди. У них такие же судьбы. У них все такое же - домашние животные, мебель, планета. Все. Абсолютно все как у нас. Создатель возлагает большие надежды на нас, поэтому создал мир-копию. У них немного иная история до создания человека, а все остальное повторяется. Поскольку это мир-копия, у них нет свободного выбора - они полностью повторяют наш выбор. И они уже начали ощущать, что живут не жизни, а играют роли. Потому что слишком часто они поступили бы иначе, чем это делаем мы. Они несвободны ни в выборе цвета одежды, ни в выборе любимого, ни в выборе своего пути. За них все решили мы. Бог намеренно не дает им двигаться своим курсом, потому что на эту планету-двойник он переселит наши души, а их души отправит в другие миры, если наша цивилизация погибнет. У него есть любимые миры, он создал миры-двойники и других цивилизаций. Это все поздние миры. Кстати, здесь и история планеты похожая. Бог не поселял сюда жизнь, она была занесена случайно с осколком метеорита. Здесь бактерии долго выделяли кислород, и жизнь здесь на кислороде. Все остальное, когда мир уже стал развиваться - динозавры, гигантские насекомые и даже ледниковый период. Здесь все это, как у нас. Но с одним но. У нас цивилизация элиты вселенной. Здесь же Бог собрал души-лузеры. Они не любят думать, не любят проявлять себя, прощать, злиться. Это души очень нетворческие, которые бедны на эмоции. Именно поэтому их возможно заставить жить чужой жизнью. Бог не планирует довести наш мир до катастрофы и повальной гибели, но он ждет, когда мир-копия, мир-театр, перестанут играть вторые роли и попробуют жить своей жизнью. Прочие миры-копии уже начали вырываться из этого бремени чужого выбора и проявлять себя. А этот пока только копия. Их удел хотеть того, чего они не хотят и любить тех, кого они не любят. Впрочем, в этом мире-копии такая же я пишу, что есть другой похожий мир-копия, который состоит из душ-лузеров. Поэтому, кто из нас лузеры и копия, сказать невозможно.
Рай
Это мир за вселенной, куда Бог помещает души, которые ждут другой жизни. Это мир, который все придумывают сами, там не предполагалось времени, но его занесли души, потому что им не комфортно без часов. Это мир, который каждый придумывает сам. Но он не обязательно добрый – тот, у кого много страхов, придумывает себе настоящий ад – с пауками, которые устилают ковер, маньяками-убийцами и прочим. Души не выдерживают в раю больше двух недель. Там очень скучно.               


Рецензии
Спасибо, Анастасия! Месяц жил без Интернета и случайно нашёл копию вашей этой замечательной публикации. Видимо, отложил чтение до лучших времён и как-то затерялась, позабылась ваша работа. Но вчера просматривал свою библиотеку и открыл ваши "Миры". Сразу захватило ваше обозрение божественных опытов и, конечно, дочитаю до конца, потому что очень интересно. Думаю, описание различных цивилизаций, это просто способ показать разнообразие человеческих характеров и возможностей. Человеческий мир непредсказуем, и если мы попытаемся предсказать пути его развития, то версии покажут себя противоречиво и хаотично – в качестве примера можно привести попытки Фрейда с Юнгом: сегодня их измышления принято считать наукой и дальше просто тупик, если судить о человеческих характерах и поступках с позиций психиатров или психологов. В сущности, человек сравним только со Вселенной и вот вы рассматриваете различные цивилизации, но я-то понимаю: речь идёт только о земном человеке и о других существах нам ничего неизвестно.
Всех вам благ Анастасия и очень рад, что открыл вас! Повествование изумительно и новизна в каждой строчке: читаю с наслаждением, ум и доброта согревают меня и весьма отрадное чувство испытываю. Большое спасибо!

Леотим   14.03.2018 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.