Свежие строки

 

( русский верлибр и ритмическая проза )


Монополия на душу убивает Землю.
ЕДИНЕНИЕ душевное дает Надежду!..



Строки,.. вошедшие в эту книгу, написаны в последние годы... ОНИ, действительно,  …относительно  свежие. И, если учесть возраст автора — 77 лет от роду, можно и спросить: а какие они, эти СТРОКИ?.. Напоминают, что ли,  …последние аккорды жизни прожитой?.. Или еще есть «порох...». А  получилось ли что-то интересное,.. — в итоге размышлений  уже  и на уровне седом?..   Где – то,..   «вне  Земли   душою  пребывая...».

P. S.:  Эта   книга  уже  была  опубликована,  около  года  назад,..  на  сайте  «Дом  Солнца»...  Сегодня  имеет  627  просмотров – прочтений,.. и  более  370   скачиваний  в  эл. библиотеки Читателей…



__ ЮБИЛЕЙ

Действительно: мне  было,..   когда-то  уже, — «семьдесят" с довеском в семь солидных лет... Согласно паспорту. Наверно, —  опять  юбилей?..  Возможно,.. и скоро…  НЕТ. Мне — 60-т!..  Всего - то. Со стороны  ежели, — телесно, внешне... А душа едва и  на 40 тянет... Добрые земляне говорят: Душа,.. вообще, вне возраста!.. НО. Несправедливо эдак: телом быть моложе. Зависть ощущается, — со стороны... Что делать, я совсем и не седой. И даже ...чернь, — по волосам усталой головы!.. Как странно: надо что-то понимать и в этом смысле... В оправдание. ...иль, Тайна?.. Но тогда откуда СТРОКИ  эти?..

Созерцатель я. Наверно, по велению Небес... Вот взглядом во ветвям веду,.. и склонами саянских гор иду... Невольно проникаю вниз, — в глубины матери-Земли... И явно вижу: Корни медленно вбирают влагу... Соки под корой Сосны!.. Они-то как,.. собою вверх?.. Опять земная тайна... Скалы шепчут мне,.. — лучами Солнца,.. на закате...

МЫСЛИ посылаю вверх?!.. Признаться бы пора: невольно или настоятельно такое происходит... Ныне часто. И не знаю сам: зачем и почему... Как будто в голове иль рядом кто-то есть... Который ВСЕ запоминает... А за что такая честь?.. Неведомо. ...закрыто от сознания. Одна лишь интуиция,.. — подспудно, подсознательно,.. — устало шепчет: «____________ ...надо ЭТО. И необходимо... Ты терпи... Мой человек.»

Возможно, где-то и вокруг,.. идут процессы обновления всеобщего СОЗНАНИЯ?.. И мне отведена всегда покорная,. немая роль: вне осмысления записывать — передавать... Немного, в меру сил и знаний,.. что-то править... НЕТ!.. Я думаю ВСЕГДА... Поскольку, — Человек. ...особо любознательный,.. живой. И свыше нет потусторонних СИЛ!.. Процесс живого размышления остановить... Необходимо осмысление всегда...

Проблема: ...окружающим нет никакого дела к зеркалу мой души. Вот именно: вся жизнь,.. — немного наизнанку... Нет: пытался,.. не однажды, показать лицо... И тут же получал!.. Да, «по мордам»... Особо натурально. Боль в душе и кровь на коже были... С детства,.. вроде бы и сам, сижу в каком-то зазеркалье... Созерцаю... Думаю... Итоги кто-то забирает вверх. Иль вниз, — куда?.. Неведомо.

Бывают выстрелы!.. Со стороны... ...осколки Зеркала души — в разлет!!.. Кому-то в радость. Мне — опять живая БОЛЬ: «__________ ...один остался вновь.» Разбито зеркало. И впереди — открытый,.. распростертый снова, МИР... Который,.. почему-то, отрицает,.. бьет... За что.

...был снова, — неожиданный, вне меры злой, — обыкновенный выстрел. ...строчкой слов. Душа моя,.. — вороной белой,.. — выше!.. И вокруг,.. в полете... И — скрипучий,.. ныне, КРИК!.. На фоне шума современной ЖИЗНИ,.. крик мой — писк... Ну, ранил кто,.. немного... Дробью взглядов,.. слов. Чтоб в пыль скорее уронить... А, лучше, снова, — в грязь... Как в детстве часто было... Чтобы я стремился,.. сразу, — в общий ряд!.. В толпу. С одной, последней, мыслью: «_____ ...скрыться!.. Только б не стреляли.»

Крылья белые,.. вороньи, ...серыми стремились стать. И голова покорно принимала чернь людскую... Дабы скрыться. И не возникать,.. — способностью, талантом... Богом данными,.. наверно. ЖИЗНЬ была опять ...наоборот. Иль хуже: наизнанку: торопливо как-то, именно в душе тушил я божьи искры..

Дождь весенний!.. И душа,.. опять, — в Полет: «_______ ...мои, от роду белые, земные тоже,.. крылья... Возвращают яркий  Свет!..» Пыль серая и чернь обыкновенной грязи медленно смывались... БОГ, наверно, вспоминал тогда: есть на Земле один... Короче, Созерцателем  вновь  становился  я... Не ведомо, зачем.

И — уходил... Подальше от стреляющих стволов,.. от взглядов дробных и колючих... Мерзкие «крутые» есть в толпе... Давно привыкли к ним,.. и терпят как неумолимый факт земного бытия. И вспоминают,.. вздрагивают... И отходят в сторону... Когда, внезапно, — крик: «Ворона белая!.. гони – и – и...» И. Хохот смачный... Вслед «вороне» улетающей... ТОЛПА молчит. Иль, чаще, улыбается покорно. ОН. Крутой!.. ...победно плечи раздвигает. Взгляд куда-то вверх... ВОРОНА Белая?.. Вдали   сама  летит устало... В ОДИНОЧЕСТВО.

Куда глаза глядят?.. Подальше,.. даже в глубь... В Миры Иные!.. Добрые наверняка. ...и вот она: ГОРА ПРОЗРЕНИЯ. ( В одиннадцать,.. чуть больше, лет от роду ). На вершине первой. Я!.. ОДИН. Под звездным Небом странного Кавказа... Черный ЛЕС вокруг и ниже... Скалы и хребты высокогорья,.. — с юга... Твердью сил земных.

И в семьдесят, с довеском,.. лет не знаю: кто тогда, «вчера»,.. давно  внушил мне мысль: «________ ...вот завтра Воскресенье!.. Матери не говори. НО. Сам - один пойдешь той степью, и — к подножию Горы... И на вершине встанешь. Ночью — САМ,.. один  останешься... А ЗВЕЗДЫ...» «_________ В ЧЕРНЫЙ ЛЕС?!.. Я ж маленький совсем...» ...На следующий день ушел…   В ту степь... И дальше — в горы... Маме,.. вроде бы оставил добрую записку: «__________ завтра, в понедельник, буду...»

НОЧЬ на вершине первой... Звезды Неба охраняли,.. вроде... Шорохи,.. глухие скрипы,.. стоны даже,.. — ТАМ, внизу по склону той горы... И дальше,.. — в глубине лесной  и  горной...   Мне совсем не страшно было!.. Я. ...стоял под Звездным Небом!.. ...ПОСВЯЩЕНИЕ происходило?..   Может быть. И ныне думаю о том... Однако — не уверен. СИЛЫ Мироздания,.. безмолвно вроде, медленно сознание мое,.. безмолвно, связывали с Плотью матери-Земли!.. Быть может, — навсегда... А в УТРО дня!.. Когда по золотой коре Сосны пошел,.. особо радостно!.. ЛУЧ солнечный...

Неведомые СИЛЫ медленно,.. и очень осторожно, — мне, тогда: Покой и Посвящение... И силу Созерцания!.. Из глубины земного ЕСТЕСТВА... Вне времени,.. и навсегда!.. Наверно, вне: секунд, минут,.. придуманных часов и дней... Во мне, безмолвно и покорно,.. обороты - обращения планеты вместо време-Линии,.. собою сами, ...как-то, превратились в зримое пространство Времени земного БЫТИЯ...

А голова?... В ту ночь. Она была пуста. Действительно, в ту НОЧЬ отсутствовали собственные мысли. ...словно бы вбирал, накапливал в глубины памяти Иную ИНФОРМАЦИЮ... О чем?.. Не знал тогда. И жизни не хватает,.. ныне, чтобы осознать: Вселенная вокруг добра... Пока мы любим Жизнь... Не только бы свою. Но и движения иные,.. — ЖИЗНИ всякой...

ЗВЕЗДЫ говорили... Над вершиной горной. В ту земную Ночь... Однако, понимал: едва ли, хоть одна звезда... ( И та,.. теперь совсем родная,.. — Альнилам!..  В  созвездье  Ориона )…  Едва ли хоть одна Звезда ВСЕЛЕННОЙ ...видела меня тогда. Смысл посвящения был однозначен: ...среди нас, вокруг и выше,,. — ЛОГОС!... Мысли и слова СОЗДАТЕЛЯ... Который избирает «белую ворону» среди нас... И — в жертву. На алтарь!.. Всеобщего развития,.. возможно. ...впрочем, божий промысел и ныне остается в тайне. Даже в церкви.


В семьдесят, с довеском, лет... я — СОЗЕРЦАТЕЛЬ, вновь  и  дальше...  САМ.  …смотрю  на самого себя,.. со стороны... Зачем мне было: видеть и запоминать,.. осмысливать... Стихами возбуждать сознание иное!.. Может, не совсем я "избранный"?.. Сей тяжкий ГРУЗ, небесный,.. побуждают к самомнению... Планета будет спасена без нас!.. МЫ. От роду,.. — земные,..грешные... Едва ли мы годимся:  что-то,..  где-то,.. как- то…   Медленно  иль  быстро,  но  спасать…

Пора бы как-то понимать,..   —  и  в  миллиардной  массе  Проживающих: ЗЕМЛЯ у нас одна... Второй не будет. Никогда.




__ ДО КАПЛИ...

Невероятно трудно Жизнью стать...
Земля, Вода и Воздух... Солнце!.. — не считая дни, —
едва ли неустанно. Трудятся... В Пространстве...
Жители планеты,.. прочие? ОНИ об этом знают?!..

МЫ. Давно забыли.
...а весенняя Вода всегда стекает вниз...
И летняя ВОДА стекает вниз,.. —
вся, до последней капли...

Дикая весомость в Небесах?..
И здесь, у ног, — на горном склоне, —
дикая Весомость светлой, свежей влаги…
Родники, ручьи и реки...

Много как,.. — ВОДЫ!.. У нас.

...то ПАМЯТЬ состояний Неба и Земли стекает вниз...
А мы безмолвны.

...шепот струй. Иль шелест свежего Дождя!..
Едва ли слышим: ...ноги, руки, — в суете сует...
ВОДА. Она, — вся, до последней капли!.. — падает,.. стекает ВНИЗ!..
К НАМ. Тоже. ...не считаем КАПЛИ.

И едва ли помним:
КРОВЬ земная ты, ВОДА...

...что Воздух?.. Над планетой — океан он...



__ ПРОНИКНОВЕНИЕ

В купол ветвей сосновых взгляд проникает...
Стволы — опора.
Ветви окутаны Солнцем!..
В сознании остается
небесная Синь,.. меж ветвями!..

ОНА ведь превыше молитвы,.. которую шепчут губы...
Душа поднимается в Небо....
Твердь хвойная держит колени.
И корни земные, — опора.

...а слабые пальцы, —
неловко, безмолвно, — хвоинки сухие находят…
И к Солнцу вздымают...

...а Губы опять что-то шепчут:
— ...сосновые свежие ветви
небесную СИНЬ осторожно возносят...

С Молитвой:
_________ — ...ЕДИНСТВО грядет!..

Оно снова в Сознании нашем...
В лучах восходящего Солнца
стволы золотые — опора!..
И корни — основа.

ХРАМ хвойный...

И купол.

...и взгляд...



 
__ КАНОНЫ

Слова с амвона,.. в церкви,
или у стола собрания поникших взглядов...
О спасении души,.. — слова...
...то надобно.

Однако. И когда?..
О трепетной любви к Земле,.. —
с амвона или у стола...
Наверно: «овцы» и «рабы» не слышат эти звуки,.. дивных слов?

О матери-Планете.

Медленно иль быстро, но живем,.. ...жуем.
И совершаем грех... А молимся?..
...не все. И не всегда.
Господь у нас один?..
Земля одна!..

И, в трепетном избытке,.. — культы и каноны...
...а ОНА скорбит:
«_____________ ...господь не примет вас.
Когда вы, ныне,.. только — о спасении души.»

...живем. Едим спокойно или судорожно...
Молимся,.. — свою рубаху теребя у ворота.
Из горла ли — душевный крик:
________ — ...планета умирает!

НЕТ. «...останется и детям. Как она огромна!» —
Мысли бродят. Иногда. ...местами, не у всех.
...поникшие глаза, — всегда или случайно, — у амвона.
...жаждем: присно, ныне и всегда,.. —   СПАСЕНИЯ!
Не ведаем, пока: ...душа куется на Земле.

В огне усилий трезвого ума...
В движениях всегда горячих рук!..
Слова,.. слова:
_________________________  —
Да придет царствие твое!.. ПЛАНЕТА.



__ СПАСЕНИЕ

А мы просты собою,.. до жестокости.
Инстинкты глубоко сидят. ...шевелятся.
Удар судьбы!.. «Он — мимо ли?..»

МЫ. Отстраняемся...
В ущерб понятиям о помощи.

...иные чувства? Неудобно им:
в сознании инстинкты властвуют,.. жестокие.

Мы опасаемся...
Вполне земное состояние.
НАМ в оправдание.

Однако же: в душе — волнение...
И мысль, невольно, проявляется:
«_______ ...я ж. Человек. И надо бы...»

ВЗГЛЯД.  …медленно...  И   трудно.
Куда-то выше поднимается!..
...внимает Небесам.
И руки тянутся: помочь, обнять...
Плечо подставить,.. крепкое.

ИНСТИНКТЫ?.. Они тоже трудятся:
спасение не в одиночестве.
Однако же. Откуда тянется:
«... своя рубаха,.. — ближе   к телу.»

Нет спасения сознанию.
И МИР жесток. До крайности:
...не глядя, втаптывает. ...топит души слабые.

Одни лишь НЕБЕСА и Взгляд земной,.. —
надежда нам.




__ МУДРОСТЬ

Мы, собственно, всегда и повсеместно,.. —
каждый по себе... И — «сам собой».

ИЛЛЮЗИЯ:
«__________ ...вода объединяет Мир!..»
Она скромна, — в живом, обыкновенном теле
не шумит, не давит.

Кровь?.. О, это ведь совсем иное.
...древняя ВОДА безмолвна в каждом теле.
МЫ. ...живем. Работаем...
...снуем туда - сюда...
Все чаще вдоль... Бывает, — поперек!..

ВОДА объединяет нас и в «суете сует»...
В том древняя, живая Мудрость.
«________ ...может, иногда, усталый Человек.
Внезапно или как, но вспомнит обо мне...»

Увы: ...о свежести Воды мы вспоминаем, когда — жажда в горле!

Небеса НАМ посылают Воду!..
...с ней, или с лучами Солнца, — мудрость Бога.

Мы?.. Опять и вновь ...снуем.
Пока не остановит Жажда.
...вновь сидим у берега Воды. ...и думаем, быть может:
«...хорошо-то как!.. Вода опять несет прохладу и надежду.
Мудро это как... »

Откуда и зачем ...тупая мысль:
«...а лучше, когда все это — мое.»
В сознании,.. опять: «...а каждому свое!»

...местами, на планете, — пустоши,.. пустыни...
Жар лучей Звезды!..
...наверно, в назидание:
«______________ ...земляне, берегите Воду!»



__ СТАНСЫ

Печать забвения проставлена прошедшим Временем
на Лицах скорбных,.. некогда ушедших.
...добрая ПЕЧАТЬ Безмолвия.

И наши взгляды в Прошлое,.. наверно во спасение,
суровым ВРЕМЕНЕМ искажены.
А Лица скорбные,.. — давно вне понимания.

...избитая, крутая Современность мстит, наверное.
За подлинность происходившего недавно. ...некогда.
Печаль забвения в душе...

И не найти вокруг былой, небесной высоты падения.
И глубины сочувствия...
Слеза участия?.. Она безумно дорога и длительна.

Рациональна ныне сухость восприятия
РЕАЛЬНОСТИ.

Что?.. Омут ВЗГЛЯДА светлого?!..
Один у берега.
Среди ресниц заплаканных, — слеза?.. Как некогда.
И ОН!.. ...заметный, скромный блик внимания.
К происходящему.

В том Омуте,.. — внимание к иному проявлению реальности...
А дальше берега,.. —
румянец нежный или бледность долгая?..

О, счастье НАМ!..
Душа еще сопротивляется рациональному.

Ресницы были мокрыми тогда. В уже прошедшем времени.
Сегодня в моде — сухость восприятия.

И   НАМ,.. опять. ЗАБВЕНИЕ.
...печаль безмолвия.

Непонимание: вокруг мобильный Взгляд безумно мечется!..
Зачем: ...реалии просчитаны и взвешены.
Границами очерчены. На РЫНОК брошены...

...душа. Она ли ныне, — в омуте, у берега?



__ ПОКРЫВАЛО

...ссора с сыном. Картошка по осени...
Теплотрасса,.. — в канаве раскопанной.
ХОЛОД в комнате.

...покрывало на мне, с одеялами.
А сознание?.. Спит.
И — во сне оно, словно бы.

Просыпаюсь... Во мне —  Холод вздыбленный!..
...на полу покрывало истертое.

«_______ Утро раннее?..» — мысль шевелится.
Взгляд,.. мой, сонный.

...он ищет во тьме обреченные,.. — 
Стрелки с цифрами.
«...три. С минутами.»

Над балконом,.. за стеклами, —
ВЗГЛЯД планеты.

В квартиру остывшую проникает он...
И зовет... Неизбывно, отчаяно.

ТЕМЬ ночная,.. осенняя...
На балконе,.. за окнами.
Покрывало забыв на полу.

...одеваюсь покорно я:
«_________ ...утро раннее? Ночь, фактически.»

...а Планета зовет душу далее!..

Небо чистое!..
Гребень горный напротив,.. — завесою...

ОРИОНА созвездье громадное!!!..
...шепот сдавленный:
_________________ — ...о, спасибо! Планета небесная.

«______ ...Альнилам?.. Ты ль, Звезда моя, вещая?!»
В центре звездного Паруса.

...моя Женщина.
Покрывало забыто отброшенным.

Взгляд мой — в гребень Горы.
Ниже, сбоку где,.. — теплотрасса та...
...испоганены.
КОРНИ Сосен — колесами...

____________ — Альнилам звезда! Ты возьми меня,.. –
шепот сдавленный.
Скально вздыбленный,..

горный Гребень,.. земной, держит ноги мне.
Дрожь кроватная... Покрывало осеннее.
...душа лезет в пространство холодное.



__ СУТЬ


Под золотом небесных куполов,.. — они...
В сиянии лучей простой, обыкновенной ВЕРЫ!..
...неизбежный выход: паперть и ступени вниз...
В мирские дали, в суету сует...

В душе,.. — Господь?..
Едва ли, ныне.

В памяти,.. — усталый господин.
В одеждах, шитых золотом церковным...

Что в сознании?..
«________ РАБЫ ли мы?.. Но преклоним колена.
В следующий раз.»

СОЗДАТЕЛЬ наш...
Твоя, небесная всегда,.. живая Мудрость:
«__________ Создающий ожидает созидания от вас...»

МЫ. В крик безмолвный:
«...слабый духом, но еще живой,
усталый человек?..»

«________ ...пусть он, от века,.. преклонит колена.
Вам — небесный выбор...»

Созидатель   я?!.. Земной, обыкновенный Человек.
А золотые КУПОЛА?..
...они, веками, — свет живой Надежды…

Что  ЗЕМЛЯ?!.. Планета.
В глубине душевной и она содержит
явное стремление вседневно созидать...
ЖИВОЕ. Огненное!.. Каменную суть...

Рабы живут надеждой:
«__________ Человек?.. ОН — доля Бога.»
В том ли грех:
не преклонять колени перед папертью Церквей!..

НО. Строить, создавать...
С одной,.. нескромной, мыслью:
«...может, БОГ устал?»

Веками пребывая в состоянии надежды:
«__________ ...им бы, на Земле живущим...
Встать с колен. ...убрать бы с куполов, с одежд,..
сияние суровых золотых лучей.»

...а этот: Разрушитель- человек.
Он отнимает силы у Создателя...
Когда взрывает,.. убивает...
И сжигает в пепел... Ныне — и Планету.

«_________ РАБ страстей он... Нет ему надежды.»

Да падет   он, хоть однажды, — ниц. ...колени — в кровь.

...и пусть простит Господь.



__ ВЕТЕР ЗАБВЕНИЯ

...оно ходит рядом,.. охватывает сбоку,
догоняет и сзади...
Забвение. И мы,.. — ЛЮДИ.
Быстро как,.. сегодня! Друг друга забываем.

ЖИЗНЬ давит...
Внимание распыляется...
...сиюминутное движение души и тела
сразу остается в Прошлом.

...которое давно перегружено.
Склады   сознания  забиты.
Крыши памяти,.. местами,  протекают...

А дожди мгновений, — на голову и ниже...
В самое Сердце!..

И — Ветер забвения...
...пресловутая «линия времени», —
рядом и сбоку, вокруг и подальше где-т,.. —
обволакивает и опутывает миго-линейное сознание.

Может быть,.. — а пора ведь вернуться!.. —
в Иной МИР!.. Забытый.
Который,.. — вне секунд и линий...

Пора вернуться..
НАМ. ...грешным, бегущим... И — бьющим   в  ЖИЗНЬ!..
Мгновениями...

...не убивающими одно:
ЗАБВЕНИЕ.



__ РЕАЛИИ...

Романы в прошлое ушли...
Рассказы?.. И они торопятся.
Что ныне,.. — в смысле жанра?

...а  бескормица.
Земная жизнь,.. литературная, —
безветрие туманное...

Корнями держатся еще,.. в провинции
романы, повести.

Листва  столичная?!.. А в   осень  вся.
Стволы и ветви,.. направления?..
Народу и неведомы.

Столбы литературные?.. Зима,.. однако, скоро ведь.
В экранах мониторовых,.. —
людское, терпкое всегда,.. сознание!..

...ютубы, яндексы. В борьбе кромешной,.. — бинги!..
Сети ...гугловы. Особенно глобальные.
Айфоны — к глазу. К уху — все мобильники...
С неровной дрожью,.. — флэшки гигабайтовы!!..
И — плазменные телики съедают все внимание...

Библиотеки где? Романы.. Повести...
Повествования и жизнеописания,.. любовь, сочувствие...
ОНИ. Уже давно укрыты пылью времени.

Какие выводы?.. Пока неведомо.
...звезда небесная,.. одна, — надежда мне.



__ ДАННОСТЬ

Не очевидное воспринимаем слепо...
Явное,.. —- с недоумением… Бывает.

Мой срок придет.
Один, второй и третий...

Годовое состояние души?.. Придумано и это.
Мысль живая: «____________ ...хорошо-то будет как
вне мерной Клети!.. ТАМ...»

Молекулы и атомы?.. Недавно и мои...
...истаю, растворюсь во глубине земной.
И Травы, и Хлеба...

Они уже благодарят ушедших и живых...
______________   —-   ЗЕМЛЯ!..

Ты велика во множестве обыкновенных проявлений...

...что душа.
Она, безмолвно или с криком,..
но найдет свое, пусть небольшое, место...
Странно: ...хочется повыше, посветлее!..

Солнце!..
Я еще живой: неведомо откуда,.. — этот стих...

Слаб человек,.. веками жаждущий
жить вечно... Нерушимо.
Как тут быть.

...свой срок? У каждой Сущности он есть.
Но именно поэтому, — вокруг и дальше,.. — ЖИЗНЬ!..
На этой,.. издревле измученной планете.



__ ОТКРОВЕНИЕ


Предзимье...
Небосвод безумно чист.

В сознании рождаются крамольные, сухие мысли:
«____________ Бога нет. «Господь» как господин,.. —
земная, вековая,.. дань ущербному  Уму.»

Есть доброе вселенское СОЗНАНИЕ!..
Вселенский УМ...
Который совершенно  не нуждается  в  планетном поклонении.
...иные ипостаси матери-Вселенной занимают все его внимание!

Возможно.
Нам,.. землянам, остается лишь одно:
в движении сознания и повседневно быть...
В иные Сферы и на Уровень иной...

В ДВИЖЕНИИ!..
Научно... Или — околонаучно?..
Разница тут, безусловно, есть...

Пространство... ВРЕМЯ Естества!.. Энергия,..  —-
во множестве вселенских проявлений...
Как же быть и ныне ...падшему уму?
Когда, в сознании,.. «Господь» — СТЕНА.
И не кому пробить окно.
СВЕТ веры серой остается здесь,.. —
у золотом покрытого Иконостаса.

...мысль: «__________________ ...а Бога нет!
Есть добрый,.. именно вселенский РАЗУМ.
...созидающий   меня.   И  ВСЕ   вокруг…»

Как быть?!.. Смирение раба едва ли и необходимо
БОГУ.

Небосвод безумно чист.
В сознании,.. — земной, обыденный покой...
МЫСЛЬ солнечная — на пороге дня:
«____________ ...а купол НЕБА безусловно свят.
Звезда планеты нашей,.. как она священна!..»



__ ДУЭЛЬ

Борьба вековая меж духом и телом...
— ...плевать на материю! — НЫНЕ мы слышим, читаем...
«Духовные дали, глубины... Всегда неизбывны!..» —
мерцает   у   края   сознания   мысль...

И слова НАМ, строкою,.. особенно сладостны:
в тонких вибрациях тонем душой... Неизбывно.

А разум наш, грешный, блуждает в потемках:
«...яйцо или курица?»
Кто  кого создал?!..

ДУХ светлый,.. вселенский... Однажды
ниспослан был, дабы вдохнуть

ЖИЗНЬ в  Тело  холодное?..
МЫ,.. пребывая давно по-звериному,.. — в шкурах...
Однажды придумали Бога.

А ныне плюемся в планетную Твердь...
И цветными «тату» оставляем на Теле историю духа...

ЗЕМЛЯ пребывает в забвении диком...
Плевок тот,.. — перчатка дуэльная в тело Планеты?
...да что там: паркеты и плиты. И тротуары...
Надежно, от века,.. укрыли ТВЕРДЬ эту.
...едва ли Ей стыдно.

В иные миры,.. — виртуально, духовно, — уходим...
Дуэльно сражаясь: «...плевать мы хотели! Материя — тлен...
Тело,.. — фрак иль тулуп... Оболочка для тела!..»

МЫСЛЬ  Сути небесной:
«_______________ ...в Единстве святом да пребудут!..
ДУША. И — живое, пречистое  Тело.»



__ КЛЕТЬ

1.
Неведомо НАМ, кто извне на поверхность планеты взирает...
НЕВИДИМЫЙ. Он...

Может быть, и сегодня над нами?..
...невольно, иль с Мыслью святой он покинул Иные Миры.
Мыслит: «___________ ...мне ли добраться?
Сознания  эти  сокрыты в Размерности дикой.»

...взлетел в поднебесье.
На прутьях Линейности мерной, людской,..
он оставил Взгляд скорбный.

А МЫ. Вновь и снова,.. — не очень спокойно, —
играем и дальше в свои незабвенные ИГРЫ:
...грешим и страдаем, взрываем и строим...

Свои,.. неизбывные вроде, суровые судьбы ломаем...
Наверно, чуть выше линейно обугленных прутьев
обыденной Клети сознания мерного...

Может повыше,.. — на скальной вершине...
ОН. Святый!..

...не очень спокойно собой пребывает...
В святом ожидании Чуда: «_________ ...земляне проснулись?»
...и МИР окружающий, свежий,
не сквозь обрешетку Линейности мерной с утра, ныне видят...


2.
Научно закрыта. КЛЕТЬ Мерности дикой.
А ключ от Планеты?.. Давно он утерян.

...в Сознании пусто. Седые, усталые ДЕТИ планеты?..
Они продолжают свои незабвенные игры...

Клеть мерная душит. И далее давит:
...кубами, квадратами, метрами, тоннами..
Плохо, отчаяно: ЧИСЛА и цифры,.. — не средство земное.
А ЦЕПИ Сознания, ...цель вожделенная!
Смысл пребывания. Символ успеха и обояния...

Как же понять нам, Землянам?.. В среде обиходной, обыденной даже...
...не он, Кубометр, — Пространство важнее!..
Не поле в гектарах, — поверхность планеты...
ХЛЕБА неизбывные,.. — наше желание...

«Метры» линейные?.. «Тонны» весомые?..
...слуги ОНИ. Не повелители.


3.
МНОЖЕСТВО Мира,.. — вокруг и повыше нас!..
Надо ль взлетать ныне в Космос неведомый...
Просто понять бы: Вселенная рядом ведь!..
...ты проведи и рукой по коре...

Дальше, взглядом,.. — ветвями...
ОНА... Вне размерности дикой.
РЕАЛЬНОСТЬ. ...земная, обычная.
Вне обугленных прутьев линейности.

КЛЕТЬ Измерения.
...здесь, — в Голове, опаленно оцифренной,..  —
тает: кубами, рублями, секундами...

...чисто в Сознании: ...вешние Воды, с Вершины далекой стекая,..
Пыль мерности ВЕКА смывают в глубины,.. еще неизбывные...

МОЩЬ Интеллекта?!.. Прогресс?

...даже малое тело Травинки степной,.. — символ ВЕРЫ:
извне,.. над седыми давно головами Детей планетарных,..  —
не Клеть измерений научных,.. обыденных чаще .

ОНА. Капля РАЗУМА!..
...светлая, добрая Капля всевышняя.

БОГ. ...он — вне мерности.
Капля разумная шепчет нам издревле:
«____________ ...ОН ведь — Великое Множество ДУХА!..
В земных проявлениях...»

...нам ли, едва ли однажды?..  Ниспослана снова
живая и светлая КАПЛЯ СОЗНАНИЯ...

Мысль проявляется:
«______________ ...нет! Вы оставьте Её на Вершине.»

В лучах восходящего Солнца останется!..
НЕТ!.. Не делите ее. ... снова мерно, похрамово.»



Новая вера?.. Едва ли. ВСЕ было...

Забыто ведь: БОГ, он — один!..

В проявлениях МНОЖЕСТВА...




__ ИСТОМА

Мысль и решение,.. импульс движения...
Эти явления и проявления
были всегда первородны в основе.

...доброе Дело.
Поступки нечестные...
Черное, серое. И — непотребное.

ВСЕ это позже...
Вокруг и подалее...

Важно иное:
ИТОГ созидательный...

Или же черный,.. всегда разрушительный.
...малопроявленный.
Иль  сногшибательный!.. Страшный в последствии...

ВЫБОР бы ясный, предельно обдуманный,..  —
в самом начале... В движении мысленном.
Векторно. Импульсно!..
Чтобы «мышь серая»,.. — совесть случайная, —
не просыпалась в дыму,.. на развалинах...

Что это,.. — СОВЕСТЬ?.. ...шевелится сбоку где-т.
Здесь,.. — на этапе рождений решения...
...много ИХ: рядом и выше, и далее...
Может, вот в эту секунду,.. — РЕШЕНИЕ!..

МИР и продвинется дальше...
Неведомо. ...что ЭТО будет:
Иное Рождение!..
Или опять,.. как всегда, — разрушение...



__ КЛЕКОТ

...а вы назовите меня Вороном.

В Сибири,.. рыжей с осени,
и в декабре... НЕТ снега нам.
Густой, скрипучий клекот Ворона:
«_________ ...зима, кх,.. — вне снега?.. Как это...»

Сухая Аномалия.
...скрипят и Старики:
— ...впервые, за сто лет,..
пустой декабрь. Как это?

Земля — сухая, стылая... Не очень и морозная.
Что  слышится?..
В погодных сводках: ...АНОМАЛИЯ.

...сухое удивление:
сибирский регион забыт осадками.
Ноябрь теплым был,.. — кому-то весело...
Декабрь, — ...мысли в напряжении:

«_______ ...земля останется без утепления?..»
Давно ли веруем: все эти «аномалии»,.. —
итог,.. печальный,

НАСТУПЛЕНИЯ. Цивилизации...

Чудовишна, местами, экология?..
Она, уже, — глобальная...

На свалке Ворон тот.
...не птица стайная.
НАС много!.. Мы не стаями,
уже неисчислимо, МЫ — машинами...
вывозим МУСОР... Но куда?..

...на тело Матери. ...планетное.
Отходы и отбросы дикие...
И задымления,.. и отравления...
...больное тело Матушки
уже и содрогается: цунами, наводнения,..
снега в Америке и Африке!..

В Сибири — сухо вот... Уже два месяца.
Ноябрь и декабрь,.. и тепло совсем.

Густой, настоенный на ожидании...
Далекий КЛЕКОТ Ворона:
— ...в Сибири снега нет... ..как быть НАМ, диким,.. далее?

В таежной глубине,.. пространственной,
он снова повторяется,.. —
КРИК ВОРОНА:
___________ — ...доколе вы?.. Двуногие...

Лишенные воображения:
СНЕГА земные и вселенские,.. —
сугубо ныне, — вне желания: метельно или как еще,
ложаться где... На травы рыжие.

ЗЕМЛЯ давно отравлена.

Больное  тело  Матушки   уже  и  снова  содрогается...




__ МУКИ   МОИ...

Наверное стихом беременный,.. вчера ходил...
...не ведая: зачем он, и за что. Виновен я?..

Сегодня, утром вот,.. рожаю СТИХ!.. Немедленно.
...немного окровавленный. ОН. ...дышит.  И с огрехами…

Душа еще болит. ...а в памяти:
безумный крик,.. естественный, —
земного Вдохновения...

Мой стих, — дитя,.. сугубо слабое.
...кричал: кто слышит?..  Может, стены вот...
Окно, сугубо остекленное?..
...вибрирует, вбирает звуки слабые.

...читаю стих. ...о, Боже мой!
Сырой он, и с огрехами...

Бросаю  в  стол!.. Отчаяно.
Надолго ли?.. ...пью чай с лимоном   я.

...читаю вновь рожденного...
«__________ ...похож ли на меня, на ворона?
А мне ль судить...

Неведомо.


__ ДИЛЕММА

Кто убивает: автомат или солдат?..
...иль Пуля?! После страстного полета в цель.

Есть повод к размышлению:
«...наверно, Порох убивает. ОН. Взрывается!..»
Из горла — внятный шепот:
— ...он. Патрон виновен.

Не было бы медной оболочки, —
нет и Выстрела.
...и — крутится, страдает Мысль, еще живая:

«...Медь виновна. Не было еще стальных патронов.
Только — стержень пули. Иногда.»

— ...а это значит: где копали медную Руду? В Земле.
Жестокий вывод: ...в убиении Живущих,.. —
все века, народы... Изначально,.. —
виновата,..  именно,  сама ПЛАНЕТА.

Человек лукаво улыбнулся... Мыслью:
«...и едва ли палец мой виновен!
На крючок винтовки нажимая...»

В памяти,.. — вне мысли даже, —
отношения  и  связи возникают...

«С разного конца Ствола ОНИ всегда различны!..»

Что в итоге?..
Миллионы душ,.. — над бранными полями...
Не прикаяно ОНИ блуждают,.. думая возможно:
«...ЧЕЛОВЕК живой виновен...»

Не дыша, который,.. нажимает
на крючок Судьбы своей,.. извечной...

«Не убий!..» — божественная Заповедь.
Ныне, в прошлом,.. — и она в забвении...
...остается мысль рациональная:
«ЦЕЛЬ оправдывает средство!.. Убиения.»

...облака Противоречий,.. — над планетой.
И сухие, злые размышления:
« ...святые  заповеди  Неба?!..

НЫНЕ. Вновь они неисполнимы.»

ЛЮДИ. ...приземленные  Стволами,
душами летают над полями...
А которые еще живые,..
только в Храме открывают сердце:
«...как прожить не убивая, Боже?»

...крутится, страдает Мысль, уже тупая:
«...кто виновен: Человек или планета?»

...неприкаянными остаются души, —
вновь стреляют автоматы. И солдаты...



__ умо-ДВИЖЕНИЯ...

1.
Согласно бренному закону притяжения планетного,.. —
давайте вспомним Ньютона и Яблоко,.. —
ВЕС Человека,.. искренне, направлен вниз...

Оно,.. казалось бы: обыденная вертикаль давления...
Когда ее, сугубо мысленно,.. направишь вниз и далее...
Подобно линии прямой...

Напротив  где-то,.. — именно на этой Линии...
Да. На другой, обратной стороне земного «шарика»!..
Стоит ведь тоже. ЧЕЛОВЕК.

...ногами вниз. Куда?.. «...навстречу мне?!..»
...о, Господи!.. Как хорошо тобою ВСЕ придумано:
земная вертикаль давления,.. — ...одна у нас.

«...а Головы?» ОНИ,.. куда   —   неведомо.
...торчат (или висят?..) в иные стороны...

Согласно именно Закону тяготения.

2.
...а хорошо-то было как ,.. — во времена издревние:
Земля - планета плоскою была. В уме,.. особо въедливом.

И,.. дружно все: Народы и Живые прочие...
Ногами,.. — в одну сторону!.. А головы?
ОНИ были горды,.. когда о чем-то думали...
И — не было вопроса:
кто ТАМ?.. Ниже где - т: «... ногами в нашу сторону»

ЗЕМЛЯ кругла сегодня... Вне сознания.
МЫ. В утешение?.. Придумали себе,.. в забаву,
линии и вертикали... Яблоки...

Которые куда-то падают... Научно или более...
Однако нет ответа на вопрос,.. особо въедливый:
«______ ...как ЭТО можно? ...чтобы Человек.
В пустыне где,.. в песке... Вниз головой бродил?!..»

Да неужели  и  тому, — напротив кто?..
И ныне ничего не кажется.


3.
НЕ ОЧЕВИДНОЕ — вне осознания.

Зачем о чем-то думать? ...хоть ты лбом упрись.
Когда не видишь сам. ...а видимое?

Вот они — РЕАЛЬНОСТИ... сугубо дикие.
ОНИ всегда свободные,.. ...текущие пространственно...
Вне взгляда. Или далее...

Как хорошо ИМ быть,.. собою, нелинейными!..
Одно: при исполнении естественной обязанности

БЫТЬ   им  Реальностью  лишь для  одной,.. весомой,  Сущности...
Или собою выражать суровые взаимодействия...

ОНИ,.. — Действительности Бытия!.. —
Рождают ВРЕМЯ Длительности...
Вне сознания миго-линейного.

...секундам и минутам,.. — мерно или как еще,.. —
нет места здесь: в естественной Реальности...

МИР,.. окружающий сознание спокойное,..
живет и существует вне линейной Мерности!..

«________ ...а что еще? Да. Правила потребные:

реальности,.. закованные в интервал Секундами...»

А это, ныне,.. как кому привидится...



__ ПОНЯТИЯ

1.
НАМ кажется:
...подумаю о чем смогу, когда захочется.
И вот она,.. — весомая   ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

...нет, можно трогать пальцами, ладонью всей.
Или вдохнуть побольше воздуха:
«...она и есть, Реальность незабвенная!..»

МОЯ. И только ведь.

Стена. Фонарный столб. Авто любимое...
Особо интересно:
...то, что досягаемо физически,
не создает проблемы восприятия.

Всегда действительны локальные Реальности...
Но далее?.. ...услужливая мысль:
«...весь МИР вокруг, — одна огромная Действительность!..
Во  множестве  локальных  проявлений,.. будничных…»

И нет проблем сознанию.


2.
Границы ощущения,.. —  сугубо визуальные,..  —
...они так иллюзорны. Издревле.

Воображение живое.
...именно оно лишает нас возможности
признать за каждой Сущностью
земное право на Реальность собственную.

Что действительно?..
Объект внимания. Когда мы в действии...
Не только механически, но   даже мысленно!..

...изюминка: на зримом расстоянии...
МЫ. Совершая визуальные движения,.. —

глазами или просто мысленно,. — обязаны иметь ввиду:
объекты нашего внимания,.. пространственно,
наверняка ведь пребывают и в своей реальности!..

Локально. Именно в пределах   местного  взаимодействия...
С объектами соседними... И — с Небом!..

...МНОЖЕСТВО Реальностей!.. Вокруг и далее...
Сугубо механически,.. энергетически,.. —
опять же пребывая в собственной действительности...

ВСЕ ОБЪЕКТЫ БЫТИЯ.

Взаимодействуют в пространстве Времени!..

...короче: именно реальности локальные
не спят миго-линейно в нашей голове зацикленной, —
во множестве взаимодействий
выбирают путь своей,.. — всегда иной!.. — РЕАЛЬНОСТИ!..

В движении,.. — вокруг и далее,..

Пространство ЖИЗНИ,.. — светлая Структура...
Доброго взаимодействия...

...или, бывает, — черная структура мрачного уничтожения.


3.
Здесь  нет  глубокой философии.
Обыденное понимание: «_______ ...мы не одни...
Во Времени естественном...»

В своей воображаемой реальности,..
зацикленной линейно «времеинтервалами»...
МЫ — доля... Часть всеобщего, вселенски,..
МНОЖЕСТВА: ...времен существования,
реальностей взаимодействия,.. движения...

В минуты размышления о сложности
земного пребывания...

...приходит ПРОСВЕТЛЕНИЕ.




__ ПИАЛА

Чай цейлонский в чашке самодельной,.. глины тяжкой...
ТАМ. В Костре таежном обожженной...
Свет и запах Чая,.. — с острова земного,.. —
словно бы в пиале Ближнего Востока!..

...пью цейлонский ЧАЙ! С усладой.

А недавно.
Со стола упала!.. И разбилась чашка та...
...остались черные осколки.

В памяти,.. —  и пальцы,.. в глине доброй...

МЫСЛИ:
«___________ ...торопливые мои Секунды!..
Вы разбили Чашу глины светлой.
...пить мне чай, теперь,.. в стакане старом.»

А в прикуску,.. — добрые минуты,.. циферблатные...

Что  сам?..
С четырехмерной болью ...отрываю душу
от Костра,.. где обжигалась ЧАША.
Время и Пространство,.. Свет и запах Чая?..
Все разбили быстрые секунды.

Вековая,.. серая условность ЦИФЕРБЛАТА...
Сколько там и тут разбито...



__ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

МЫ. ...умираем.
На Земле безмолвно оставляя:
место,.. воздух, пищу...

И Земля вздыхает: «_______ ...я не безгранична.»
Мы не понимаем:
...что он, Первый Вздох?.. Зачем, когда придет последний.

Есть ответ,..  —   ниспослан:
«__________  БЫТИЕ,.. — земное множество Живущих...»

А в итоге, — ...высшая ЛЮБОВЬ, воистину святая!..
С пониманием небесным: ВСЕ уходят...
ЖИЗНЬ покорно оставляя тем,.. кто дышит...



Эгоизм?.. ИНСТИНКТ животный:
МЫ. ...безмолвно или в крике негодуя,
рвем на части ЖИЗНЬ... Кусок хватаем!..

Медленно иль быстро, но жуем свое...
И про любовь,.. местами, вспоминаем...
...спим. Насытившись.

С надеждой: завтра снова будет пища...
Небеса безмолвно вопрошают:
«________ Суть всего живого: жить и жрать?..»

Планета вновь вздыхает:
«____________________ ...а Любовь святая?»

...трезво понимаем:
на Земле — ЗАКОН. ...баланса между мертвыми, живыми...

НАСТОЯЩЕЕ  ПИТАЕТСЯ  РЕСУРСАМИ  ИЗ  ПРОШЛОГО!..

…настоящее  мое  питается  ресурсами  из  Прошлого?..
…и  говорят: прожить достойно ЖИЗНЬ:
построить дом и сына вырастить,
и Дерево у дома посадить!..

Быть может.

...но  трудна любовь к Живому, —
уходить совсем не хочется.
И детям,.. даже, оставляя место на Планете...

Дерево   и  Дом.
…и  светлую,.. сурово  чистую  Надежду!..
На  земное  продолжение…



__ ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

Не судите, да не судимы будете...

1.
Здесь, в миру,.. под небом голубой планеты,
Скромно и покорно пребывают
Люди в Черном...

Добрые служители церквей различных.

...вдалбливая в наши души:
«...вся Земля в пыли или покрыта черной грязью...
РАЙ небесный, — вечная обитель наша.»

В дни церковной службы,.. — издревле, веками,.. —
разноцветье на плечах и ниже!..
Блеск   металла, — от амвона, свыше,.. —
суррогатом   Солнца проникает в души...



2.
В офисе высоком,.. фирмы мощной, —
ЛЮДИ в Черном.
На лице, — во взгляде,.. — блеск Металла!..
Мысль сквозит вокруг: «...МЫ — ваше солнце.»

...плазмо-Мониторы, принтеры, планшеты и айфоны,.. —
символы давно весомой ВЛАСТИ.
...желтая «душа», в обличье черном.
Властно пребывает на планете.

В некогда прозрачно-голубом ТВ-экране,.. — 
разноцветье,.. доброе, — РЕКЛАМЫ  мощной:
«...рай земной куп - и – и!..»

А Люди в черном?..

ОНИ молча созерцают:  золотые  Купола,..   Валюту,  ВЛАСТЬ  земную…


3.
_________________ — ...добрая Земля - кормилица!..   Скажи,.. радная…
Почему  не совместимы, в глубине сознания.   СЕГОДНЯ:

...светлая  ЛЮБОВЬ к тебе  и  чувства к Богу.

Почему для матери-Планеты
нет в душе и малого, но места?

РЫНОК.   И  небесная,.. святая Церковь
душу Человека отрывают от Земли и Солнца!..

...откровенно, и давно открыто, посылая наши Взгляды
в желтую, немую твердь Металла.

ЗОЛОТО Церквей и разноцветье Рынка...
Как они похожи ныне.

ЛЮДИ в Черном управляют Миром...
На  лице, — во Взгляде!.. — блеск Металла...

Или отрешенность  от всего людского...

ОТРЕШЕННОСТЬ и от матери - Планеты.


______________  —   Господи!.. Спаси ты наши души...




__ КВАДРАТЫ

Вот,.. в бренном сознании, вольно, —
два белых Квадрата...
…отсутствием жизни, — земной и небесной.

Мысль бродит:
«_________________ ...естественно лучше, —
в любом исполнении быть?..»

Это нравится БОГУ.

А НАМ?..

...всем, упорно живущим.
И тем, кто отчаяно дико, вдруг сводит последние счеты...

Как часто.
В душе отвергая суровую ЖИЗНЬ.
...убиваем себя. На пороге последнего шага.

И Белый Квадрат остается, быть может...
В Пространстве планеты.

...не надо. Бессмысленно ЭТО.
Естественно лучше,.. — в любом исполнении!.. –

БЫТЬ!..

И Земле это нравится тоже.



__ ШЕРШЕ   ЛЯ  ФАМ

Сегодня далеко не все способны к жизни с женщиной.
...и та, которая была особо женственной.
Давно забыта. ...может быть.

Мужские слабости?..
О, нет. ...открылась истина:
мужик с любовью к запаху цветов
достоин всякого презрения...

Однако же, — удел и той,.. особо женственной:
...рожать земное! Настоящее: детей, семью, любовь небесную...

Не много ли?..

МУЖИК — охотник. ...должен быть. И ныне вот...
Удел его,.. — простое УБИЕНИЕ. ...живого, настоящего.
И МЯСО,.. — на порог! .. Немедленно.

— Кормилец наш,.. — услышит обязательно.

Цветы?.. И прочие земные прелести... Для Женщины.
С тех пор,.. и НЫНЕ вот...

Предназначение мужчин планеты: ...мясо. Или доллары.


Борьба начал. Нет единения.

...любить мужское неумение, — ЖИВОЕ убивать?..
В сознании обыкновенной Женщины
достойно тайной ненависти.

— ...ты слобак? Тихоня. Где твои «зеленые»? —
устало шепчет половина человечества.

Противоречие.

...ведь ЖЕНЩИНА всегда была намного ближе
к запаху Цветов. ...к планете всей, казалось бы.
Однако же. Откуда в женственной душе — желание,
чтоб истинный мужик и ныне был Охотником!..

И Воином?.. Пожалуйста.
Не плачьте жены,.. матери:
мужчины и сегодня убивают МНОГОЕ...

Одно все более:
планета дольше остается голою...
...ищите Женщину.


__ ЕДИНЕНИЕ

Земля и Солнце... Человек.
ОНИ, — в сознании обыденном,.. —
отдельные объекты нашего внимания... Обычно.
Или, вот,.. ВОДА... И — горный склон...

Снега на перевале...
В меру скромного воображения,.. — они.
Отдельные объекты восприятия.

...дитя. ОНА и Он.
Достаточно усилий скромного воображения?..
Чтобы понять: СЕМЬЯ едина,..
если есть взаимные движения ЛЮБВИ и Понимания...

ЗЕМЛЯ и Солнце,.. Человек...
ОНИ,.. когда идет Весна!..
Надежно пребывают в ЕДИНЕНИИ...
Совместно мыслят и живут,..
Чтобы опять и снова к нам пришла ВЕСНА!..

Тогда мы начинаем понимать:
энергия ЛЮБВИ и Понимания,.. — в движении взаимном!..

МЫ — Семья...
Взгляд человека на проталины земные,.. —
именно в лучах Звезды родной...
И запах первой Почки...

Ветви ДЕРЕВА безмолвны?..
НЕТ. Законы Единения энергии Звезды земной
и мысли нашей нерушимы!..

Есть в сознании живая МЫСЛЬ:
«__________ ...одной мы Крови!..»

Звезды и Планеты,.. Скалы горные,.. Вода и камни, корни...

ЧЕЛОВЕК.

...едины МЫ,.. — в движении к обыденному СОЗИДАНИЮ...
Свежо или устало, следуем Закону ЕДИНЕНИЯ усилий...
Только в этом случае рождаются планеты, звезды...
Горные ручьи и дети...

МЫ — одна Семья!..
И ЖИЗНЬ у нас одна...


__ ВЕСЕННИЕ ВЕТВИ

Вселенная Сосны?..
ОНА. Среди ветвей раскидистых,.. зеленых...
...равнодушный взгляд скользит:
«...обыкновенная сосна. Таких, по склонам гор,.. —
наверно тысячи, и даже миллионы...»

НЕТ. Вселенная СОСНЫ,.. она — среди ветвей!..
Смотри: ...весеннее, опять живое Солнце,..
капли вешнего Дождя...

И миллионы,.. миллиарды хвойных ИГЛ...
Безмолвно пробуждаются...

...а капельки блестят!.. Обыкновенной, свежей жизнью...
Доброго воображения,.. земного:
ВЗГЛЯД,.. уже внимательно идет,.. неторопливо, —
САМ!.. По золотой коре ветвей...

...приходит понимание: «_______ ...энергия обыденного Солнца
в жизненные Силы!.. ДЕРЕВА. Преобразуется...»
И в рост, опять и вновь — ВЕСНОЙ,..
несказанно живые кончики ветвей!..

И Корни,.. тайно и глубинно,
посылают соки вверх... К ветвям...
Как просто: ...миллионы лет, весной,..
невидимо ,.. вокруг и далее, и дальше,.
повторяются,.. казалось бы немые,
циклы доброго ЖИЗНЕТВОРЕНИЯ.

МЫ. Сосны... Именно весной,..
когда невинно молодые, свежие побеги дел,.. желаний...
К росту пробуждаются...

Мы — СОСНЫ!..

...свежие Лучи звезды земной, — особенно, глубинно,.. —
возбуждают наши МЫСЛИ,.. Чувства...
Добрая Вселенная ВЕСНЫ,.. —
в зеленой кроне молодой Сосны...


__ ДОЛЯ

Я дворник...
А метла — ПЕРО!..
Как много мусора вокруг: в сознании,.. в уме...

Отдельная, обыденно, душа моя
воспринимает МИР как свалку...

НО. Ведь кто-то должен убирать, — мести…
Все мысли суетные, внутренне пустые...

Мне ли — эта доля?..
А беда и в том, что кучи мысленного мусора и здесь,.. —
в моей усталой голове...

Как не маши пером вокруг,.. —
сознание у всех одно, душа одна.
И МУСОР мысленный,.. наверное,
уже и в подсознании весомо оседает...

Бедствие планеты — МУСОР...

...ветер свежий и дожди.
ОНИ. Всегда небесные... ...одни
еще владеют ситуацией:
сметают и смывают Мусор наш...

Куда?.. Наверно, лучше бы не знать.

Планета МУСОРА — Земля.
…давно,  уже,  и  не  молчит. 


__ ГРЕЗЫ

Каравеллы Колумба,.. известно,
Отрыли нам путь,.. — океаном,.. в Америку...

Вправе мы ждать:
ныне  Штаты, и  страны,.. южнее,..
покажут землянам Дорогу ДУШИ...

К осознанию: «____________ ...наша Планета — живая!..»
Небесная,.. свыше, Земля,.. —
Сущность, душу имеет которая...
Сердце и Кровь.

...ждем. УВЫ.
Доллар правит планетой...
...локальные войны питают,.. открыто иль тайно,
далекие ШТАТЫ.

...дырявые наши суда,..  —   каравеллы
не держат на уровне водном,.. — Планеты, — 
стволы и ракеты.

МЫ. Тонем...

ВСЕВЫШНИЙ!.. Спаси и помилуй...



__ КОРНИ

А наши души просветляются огнем Костра!..
Не тем огнем, который вдруг становится пожаром...

ОН. Который мирно согревает руки...
Тело греет...
Пищу скромную, покорный, делает вкуснее...

СИЛУ нам дает!.. Во все издревние века ОГОНЬ Костра
был истинно святым...

Могучий КЕДР. ...за спиной, уже остылой, понимает:
Ветви, издавно сухие, надо бы — в костер!..
Как без ветвей Тайги живому Человеу быть живым?..

А КОРНИ Кедра?..
...приняли они Костер,.. — в земле сырой.
И НАМ тепло: душе моей и телу. И Корням...

И ДЕРЕВО Тайги воспринмает мирно душу Человека...

Было так ВСЕГДА. Во все былые Времена...


СЕГОДНЯ. ...дым костра слезу лишь давит:
«... ты б поджарился  скорей! Сырой, упрямый рябчик.
ЖРАТЬ хочу!..»

И точка. На пути движения души.

НЕМАЯ ТОЧКА. Тяжкого забвения.
 ...огонь веками согревал, кормил...
Сегодня, — чаще и быстрее: ПЛАМЯ,.. брошенное в сытости животной,
Низовым иль верховым ПОЖАРОМ!..
...мерно, многие: десятки, сотни, тысячи «квадратных километров»...
В ПРАХ безмолвный превращает...

...рябчики, косули, муравьи, медведи!..
Сколько «братьев меньших»:  жизни, крова и еды лишаются?!..

ВНЕ МЕРЫ.

Ветер!.. Он давно ведь знает:
«...истинно таежная ДУША всегда огонь потушит, и водой зальет.»
И Ветру скучно: влажный ДЫМ,.. один, уходит над корнями Кедра...

Только и всего-то надо: вспомнить Предков, правила Тайги...
УВЫ. Среди стволов таежных слушаем не Песню Ветра,.. —
позывные «Смарта...» иль «Айфона»...

Двадцать первый ВЕК уже в апофеозе Черной Славы:
«Хомо Сапиенс»,.. сугубо неразумно, ближе встал
к Последнему ОГНЮ планеты нашей.

...медленно, местами и быстрее.
НО. Уже горит безумная тайга:
...стволов, корней, ветвей:  обыденно обыкновенной ЖИЗНИ.

В Городе Людей.
...и некому уже водой полить.

КОСТРИЩЕ. …подсознания.

...сухой, горячий  ДЫМ?..
Он, с радостью несет  горячие,  сухие  Искры дальше...



__ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Что смерть?.. Всего лишь. СОН.
Без выхода в обычное сознание.

И если даже — ТАМ!..
В Пространстве, скрытом от ума живого.
Нет небесного,.. или еще какого «рая».
...ада нет.

И хорошо: ...молекулы и атомы усопшего недавно тела, —
в глубине планеты растворяются...

Во исполнение ЗАКОНА БЫТИЯ:

...дай место ты под Солнцем
молодой, цветущей ныне ЖИЗНИ!..

Личность?.. Бренное сознание?!..
УМ. Некогда живой...

Стоп. ...надо бы — назад... Немного или далее...
А ТЫ. Действительно работал?.. В поте умного лица...
И есть,.. остались в этой Жизни добрые ПЛОДЫ?!..
Как говорится: Дом построил, вырастил детей?..
И Дерево шумит листвой иль хвойно...

НЕТ?..

Тогда, какого черта? ...задаешь вопрос о «смысле жизни».
Не было ее, наверно, у тебя.
...ну – у – у: просыпался, жрал «что Бог послал».
Туда ходил, обратно... И мозгами «шевелил»...

Да, в меру выживания необходимого...
И — снова... Сон.

Однажды не проснулся.
...мать – Земля не знает: ...атомы, молекулы  твои,..  — куда?

Нельзя  распространять в глубинах или выше ЛЕНЬ.
Второй Закон земного БЫТИЯ:
все существующее на планете,.. просто или сложно,
трудится... ВО ИМЯ ЖИЗНИ.

В этом — смысл...


__ ВАМ, ДЕТИ МОИ...

...прикован к тачке я, литературной.
И: слова,.. слова...

Иные строки,.. неизбывные мои...
Душа еще дымит...
В глубинах слабого, еще земного естества,.. —

...он, слабый огонек души.
Едва ли теплится на дне сознания...
Которое еще пытается зажечь
костер стихотворения... Или «эссе».

УВЫ. ...терзает молодежь:
«...старик! Дай мне рецензию твою...
Ты можешь... Знаем.»

Что?.. ...оставить про запас?!
И вновь отдать кому-то огонек души...
...чужое, слабое заведомо, стихотворение.

Еще живая мысль, моя:
«...словесный мусор снова?..
Там и тут,.. и ниже, по другой строке...»
И даже вслух шепчу:
— ...немного подмести... Какие наши годы.

...молодые? ОНИ —   в Даль!..
По жизни и литературно...
Нам. Уже седым, усохшим старикам одно,.. —
с надеждой оставаться:
...вновь, и эта вот рецензия,.. —
в кармане молодой души...

Сознательно. Быть может, в глубине какой...
Да  будет светлым путь ваш в ДАЛЬ...

...мои, всегда живые,.. Дети.



__ КУПОЛ

В Тайгу... Иль в лес уйди...
Небесный купол из ветвей и облаков создай...
В своем воображении...

В душе он будет,.. — светлый и высокий купол ХРАМА!..
Солнца нам!..

ВСЕВЫШНИЙ?.. Выше и везде...

...он все-Объемлющий.
Казалось бы немые Облака — небесный пар...

А Ветви сосен и берез шумят от Ветра только...
Нет. СОЗДАТЕЛЬ наш присутствует везде!..
И ты содержишь долю светлого СОЗНАНИЯ,.. вселенского...

Седые НЕБЕСА... И тяжкие, густые Облака...
Тайга и лес,.. и ты...
Как трудно пробудить в сознании святую МЫСЛЬ:
«_________ МЫ. Все окутаны Сознанием божественным...»

Рабы ли мы?..
ОН. ...даже мыслью не просил: смирения и поклоненния.
НО. ...соучастия твоей души.
Посильного,.. святого понимания Он просит!..

И. Предельной чистоты небесной Доли той,..
которую содержишь ты в душе.

Прости. Но облака,.. лесные Ветви далеки сегодня...
Тротуар обыденный — в пыли...
Как редко мы бываем в состоянии движения...
Когда не тротуар под ноги, но — тропа Тайги...
Давно забыто,.. — на поверхности планеты Город...

НЕБУ издревле принадлежат
седые Облака,.. зеленые, немые вроде  Ветви
...помнить бы о том. И на диване сидя.
Взглядом поедая образы - ТВ...

...печально: в кадре облака и ветви,.. и стволы...
Не строят ХРАМ.

...душа, избитая  ТВ-монтажно.
Спит. С открытыми глазами... На диване.

НО. Всегда, везде!.. Вне тротуара и ТВ.
Есть:   облачные стены,.. ветви,.. голубые купола...

...невидимые здесь. В черте  Квартиры  города,..
избитого,.. предельно,  Суетой…

Твой светлый взгляд...
Который может быть,.. вполне.
И.  Взглядом нашего СОЗДАТЕЛЯ!..
Когда ты видишь синеву Небес,..
вдыхаешь воздух Купола тайги,.. лесов...

ТЫ — истинная доля Бога!..

ХРАМ в твоей Душе...

Увы: ...мы так настойчиво и тяжко. ...топчем Землю.

...тянется  за  головой усталой Пыль желаний,.. устремлений  жадных…
Что они сегодня: золотые купола церквей,.. кресты...
Они ли утоляют жажду: быть богаче,.. круче...

МЫ. И ныне ведь боимся... Купола ветвей таежных.

...призрачно надежный. Каменно - кирпичный Город.
КЛЕТЬ он. Для души. Сегодня.
Облака и Ветви?.. Что они,.. — над куполом церковным.
...атрибуты неба и деревьев.

А Планета — в ожидании покорном:
ты,.. усталый ЧЕЛОВЕК.
Однажды встанешь на пороге ЖИЗНИ!..

...медленно вздохнешь...
И ВЗГЛЯД,.. — под купол Неба!..
И ДУША твоя,.. в приливе доброй воли,.. —
с облаками.... В дальние глубины...

Добрый, вольный Ветер!.. В спину...



__ ПЕРЕВАЛ

В Тайгу хочу...
И!.. Без тропы шагать бы снова...
В дебри заплывая,.. словно в море...
К скалам пробираться... На вершины!..

Крепкая моя спина опять несет рюкзак, весомый до предела...
Ноги?.. И они,.. — таежными, крутыми курумами,.. по камням замшелым, —
к перевалу горному... Надежно.

Что она. ...седая ПАМЯТЬ.

Взгляд?.. ОН. ...вновь. В пространстве прошлого...
Он ловит,.. —   среди ветвей,..  —
кусочки и осколки синевы небесной!..

_____________ — ПЕРЕВАЛ там был!.. —
шепчу, уже устало   ( на диване сидя )... 
«______ …и вершина,   памятно,  немного в стороне и выше...»

Горний СВЕТ!.. Возник в сознании...
Диван издал суровый, тяжкий скрип...
И стены, потолок. ...надвинулись. Прижали.

...нехорошая, неведомая мысль:
«___________ ...а мне бы, именно теперь,   —   в Тайгу опять.

Среди ветвей, стволов и трав,.. — мой Дом!..»
________ — ...замшелым камнем, в курумах,.. остаться можно,   —
Шепот в потолок.

ОН. КАМЕНЬ. ...помнит мать-Скалу!..
Которая была когда-то скрыта облаками,.. поднебесно...

...мой диван, опять, — в сухой, тяжелый скрип.
И. В зримую реальность опускаюсь:
«____ Возраст и болезни... Дряхлая спина.»

О. …мой Балкон!
Ты  щедро дарит вид на горную Тайгу...
Которая — в далекой стороне...

ТАМ... Корни  кедра, курума...
Небесная, густая синь среди ветвей!..
...а мне — седая память...
 Свежая, едва ли.



__ БЫТНОСТЬ

Веселый,.. старый садовод, склонив колени,
теплыми ладонями окутал слабые, немые корни...
В ямку,.. — на поверхности планеты!.. —
медленно  сажает будущее Дерево...

...дахание свое приносит в жертву Садовод:
____ — ...весной, однажды, станешь яблоней в цвету!..
«_______ ...наверное, меня уже не будет.»

В осень. Внуки. ...сочно хрумкая обыденными яблоками.
...деда вспомнят. Может.

Крик!..  Внезапно:

— ...старый,  ты!..  Подальше от забора!..
«Ветви,.. понимаешь, все ко мне... Опять же.»

Молодой сосед приблизился к забору.
НО. ...заверещал мобильник.
— Чо – о - о?!.. Иду... Сажает саженцы, опять, старик!..
«Да близко!.. Вдоль забора...»

Быстро,.. — между грядок. Парников, строений,..
побежал сосед...


…мой  МИР. Опять. ...перевернулся.

...корни и планета? Солнце?!..
Теплые ладони... ПАМЯТЬ.
В прошлом.
НЫНЕ: ...парники и рынок.

«___ Ветви яблони — в цвету?..
Они ли в радость.»  —
...мысли старика  о бытности последней?

Сетка - рабица, заборная... Бетонные столбы,.. опорные.
ОНИ. Сегодня. ...прочные.
Не пропускает мысли.


__ КРИК

Ты,.. мама, не терзай себя воображением.
Реально будет по-другому,.. иначе...

— ...а самолеты падают!!..

И мысль,.. была, усталая:
«Мой сын, командированный,.. летает часто...»

...да сегодня триста человек убить ракетой,..
пущенной одним нажатием
не очень красной Кнопки «Пуск!»...

В метро вагоны падают,..
вокзалы вдруг взрываются!..

— ...мой СЫН. «_____ ...опять командированный.»

...простите, мама.
Совершенство техники
предполагает жертвы и убытки свежие...

ЦИВИЛИЗАЦИЯ планетная. ...убыточна.
НО.   …развивается!
Народу на планете много как...

Едва ли и Всевышнему
найти разумный выход где...
Земляне сами образумятся,..
когда не будет выхода.


__ БУНТ

Дерево — в рабстве по-своему...
В мебели... В стенах покорное.
Кнут, рукоятью,.. — из дерева!..
Спичка одна!.. И — ПОЖАРИЩЕ!!..

...гнилью лежат в лесосеке где:
ветви... Стволы внеразмерные...
ЦЕПИ?.. Зачем они Дереву.
...к месту корнями привязано.

В клетку сажать,.. в подземелие?!..
Странно: ...с небесными кронами?
Крики под небом неведомым:
___________ — ...памятник Дереву!

МЫСЛИ вокруг,.. буреломные:
«_________________ ...многое, слишком, из дерева.
Надо бы,.. мебель, — из пластика.
Стены и крыши  без Дерева.»

Кедры и сосны таежные...
Рощи густые, дубовые!..
Даже деревья плодовые
сдвинулись с места...

И.  БОЙ... Будет бой с «человечеством»?!..

Бунт. ...просто, медленно:
проникновением   в наше сознание:
«____________ ...древние. МЫ.
И другие растения...»

Шепот на дне подсознания:
___________ — ПАМЯТНИК ставьте Деревьям вы.
Шелест листвы:
— ...им бы ДОЛЛАРЫ.
Вроде бы тоже зеленые.

Кедр дремучий:
_______________ — ...не надо бы.
Нет. Не меняйте вы, Люди высокие,
наши стволы да на доллары.

Можно, как было,.. НАС — мебельно...
В стены домовые — ДЕРЕВО.

Весело. Спички,.. горящие!..
Снова летят куда в сторону...
Дым и Огонь,.. — по ветвям...
И — пожарище!!!..

...стонут Леса подмосковные.
Дымно горят и таежные...

Дикое РАБСТВО,.. древесное.
В свежих умах продолжается...



__ РАБЫНЯ

«__________ Вода,.. — живая кровь Земли,..» —
известная, до боли,.. мысль...

Но странно. МЫ. Совсем не вспоминаем, сами.
Именно о состоянии Воды.
Когда, придавленные жаждой,.. пьем... Сырую даже.

...нет, не сравнивая ВОДУ с кровью.
И. Совсем не думая,.. — в душе не признавая
право и Воды на собственную жизнь...

МЫ. Просто пьем  ее,.. безмолвно или с шумом удовлетворяя
свежую свою потребность.
О себе немного думая: «...вреда не будет. Чистая была вода.»

...едва  ли, молча, сострадаем. С мыслью: «...плохо и Воде,
когда она мутна... и что-то в ней плывет...»

В сознании, — ...опять и снова ЖАЖДА. Впереди...
Потребности в ВОДЕ неизмеримы.

Дико: мысль о Состоянии ином отсутствует.
Цель: ...снова утолить ПОТРЕБНОСТЬ.
...знаем: данность бытия Воды обыденна.

РАБОТА нам всегда была нужна:
поить иль на плаву держать...

И Лес,.. тайгу топить,.. — в обширной зоне затопления,.. —
подальше,.. за плотиной...
А затем давить на лопасти турбины...

И Вода. ...покорна.
Здесь и там она, — РАБЫНЯ...

Состояние ее?.. Оно всегда вторично.
Главное,.. — возможность потребления,.. работы безотказной...

Мера чистоты,.. хрустальности особо первозданной?!..
...где - нибудь в душе та «мера»?

А  едва  ли.   

В массе. МЫ. Всегда и постоянно требуем РАБОТЫ.
И  Вода опять покорна: ...крутит, поит...

На плаву несет большие корабли и маленькие лодки...

В панике бываем!.. И. В предельном возмущении:
«...опять вода бунтует?!..
В страхе пребываем, неуемно...
...вольная ВОДА!.. Немые цепи рабства  рвет…
И  рушит...  Дамбы и плотины...

...молча или громко. Волны и потоки
топят  спелые  давно  поля,.. дома и тротуары...

Надо бы покорной быть,.. «Водица».
Вольной быть,.. — сегодня не годится.



__ ИСПОВЕДЬ

...святой Отец.
Смиренно преклонив колени,.. каюсь:
...нет в душе моей
церковно установленного «бога».

...мать-Земля, — святая Богородица!..
И я не бог,.. — но ЧЕЛОВЕК.
...с надеждой: и во мне
есть доля Духа нашего Всевышнего...

Небесно, первородно, светом Духа!..
Мать - ЗЕМЛЯ. ...окутана...
И в каждом Камне пребывает он,.. — всевышний РАЗУМ...

...вот Огонь костра. ...и он содержит Дух святой!..
Вода – а - а... ...несет нам весть:
_____________ — ...внимайте! Я,.. глубинно...
В плеске волн... ...внушаю веру вам:
Земля - планета истинно жива
ЛЮБОВЬЮ Разума вселенского... ОНИ едины!..

МЫСЛИ Неба и Земли...
Они и ныне вне границ. И вне церквей.

...святой отец.
Воистину живые мысли Бога здесь,.. —
на берегу Воды... И в пламени Костра!..
И Скалы древние содержат память
о всевышнем,.. горнем Свете...

Как естественна ЗЕМЛЯ!..
Когда наш взгляд,.. с вершины,
медленно уходит к горизонту...
УТРО на планете. ...и закаты Солнца...

...где-то шепот волн седого Океана...
Здесь,.. в тайге, — земное пение невероятно малой птахи...
Песня светлая,.. души, реальна только на своих ветвях!..
И на ветвях внимания живого...

...признавать единственной «реальностью»
мгновение живого осознания   величия  Всевышнего,.. —
вселенское Кощунство.
Мысль о Боге есть всего лишь мысль...

...пока мы думаем о нем,.. —
ОН. Вне святого Естества ЗЕМЛИ.
Обыденный, обыкновенный Ум зациклен на Кресте,..
который порождает,.. — в глубине сознания, —
неимоверно  рабское,.. линейное движение
придуманного «времени»...

В коктейле бытия давно замешаны,.. —
сугубо циферблатно и церковно,.. —
«добрые» секунды и минуты...

Каюсь во грехе:
не ведаю и Сына божьего вне ЕСТЕСТВА планеты.

СКАЛЫ теплые...
В прозрачном мареве лучей Звезды земной,.. по вечерам,
безмолвно, как бы, ...шепчут:
«__________ ...он. Сын божий... ...был когда-то
плотью матери - Земли. Внимай и ты,.. усталый человек...
О сохранении планеты вновь молись!..»

Взгляд мой,.. — в просторы странные, сознания:
«__________ ...откуда пропасть неприятия церковного? К планете...»

...а Душа?
Она. Субстанция.

...живущая,.. как-будто, в теплом теле... Но и вне...
От бренного ума сокрыта мысль Небес
о Сущности душевной.

В ожидании прискорбном он — ВСЕВЫШНИЙ:
«____________ ...люди голубой планеты.
В длительном процессе пробуждения...
...быть может, и они поймут однажды: ...тело и душа едины!..»

Знаки... Добрые СЛОВА — над горизонтом:
_____________ — Купол над планетой,.. — НЕБЕСА родные!..

...ВРЕМЯ  Естества  божественно  грядет!..

Материя  и  ДУХ.

...они, — в небесном ЕДИНЕНИИ!.. —
предстанут скоро пред вратами Храма Истинного БОГА...

Разве это грех,.. — душевно верить в Единение?!..
...святой Отец.



__ ВРЕМЯ

Мне душно в измерении четвертом.
...бьют опять Часы... В живую голову...
Секунды и минуты набираются линейно...

И неумолимо возникает мысль:
«__________ ...а как сойти НАМ с «линии» секунд?..»

Ответа нет.

Вокруг,.. — на тротуаре жизни городской, — обыденная суета...
Однако терпкая душа все время просится на волю,.. —
в дивное пространство длительности Бытия...
Вне пыли,.. суеты...

НО. Тщетно. ...нет спасения сознанию.

ЧАСЫ неумолимо бьют в еще живую точку головы:
«...тик - так. Тик - ТАК!.. Тук - тук...»
Суровый, вековой миго-Обман вокруг царит:
«...единственное время Бытия!.. Во мне, вокруг...
На мерной ЛИНИИ Мгновений и Секунд...»

...шепчу невнятно:
____________ — ...временная чу – у - ушь!..

Придуманная некогда
для подавления в душе любви к Земле,.. пространственно живой...

И МЫСЛЬ,.. неведомо откуда:
«__________ ...вы, земляне. В заблуждении.
Вода и Дерево... Планета вся!..
ОНИ совсем не слышат стука ЦИФЕРБЛАТА!..»

Некогда придуманное вами «время»...
Царствует давно в усталой голове...
И — подавляет вас.

...от века: Линия секунд, три измерения Пространства,.. —
КЛЕТЬ Сознания.

...как хорошо существовать и жить
в своем, естественно свободном Времени...
Сова и прочие земные птицы...
Рыбы океана,.. звери джунглей и тайги...

ОНИ совсем не видят круга иль квадрата Циферблата...

Медленно шепчу:
________________ — ...вы. Скалы и Сова...
И свежая всегда ВОДА!..
«________ ...возьмите и меня в просторы Времени планеты...»

...сдавлено сознание.
Душа опять пытается сломать суровую,..
чужую миго-Клеть: секунд, минут, часов...
Однако. Снова и опять,.. и вновь... Безмолвно или в стуке,

МЕРНОСТЬ мысль опутывает...
ЦИФРЫ,.. там и тут: встают, висят,.. плывут, летят!..
Уже и виртуально,.. или явно закрывая
ЖИЗНЬ в земном Пространстве...

Мерная иллюзия существования в сознании твердеет.
Сталью  осознания.

...и мысленной водой течет неведомо куда...
Сквозь   твердую  решетку  КЛЕТИ  Измерения…



__ ЗВЕЗДЫ

...и добрая Звезда, — в бездонном Небе!..
Каждому из НАС,..
живущих на Земле активно и не равнодушно...

...говорить необходимо нам со Звездами.
И только тот из нас,.. кто искренне, в ночи,
почти безмолвно шепчет:
______________ — добрая Звезда!
Внимаю... «_______...звездный Свет мне...»

Только тот услышит:
«_________ ...между нами есть небесная, святая Связь!..
На уровне иных Миров...»

Не только Солнце,.. —
ЗВЕЗДЫ Неба!.. Импульсы энергии, неведомой пока,..
нам посылают неизбывно, тайно...
В подсознании возможно, — ...мысленная тяга к Звездам?..

...и  в  ответ приходят:
Вдохновение,.. прозрение... Открытие!..
Не только Солнце дарит НАМ
энергию взаимодействия ума и сердца...

Творческий процесс рождают,.. ночью, Звезды!..

В поле белого листа и в рамке монитора...
Явно. Вне сознания живого... НЕЧТО происходит...
И стихи рождаются... Опять и вновь!..

...виновны ЗВЕЗДЫ.

Ночью ясной.
...надо бы, хоть иногда, шептать:
_____________ — ...любимая Звезда!..
...прими мой импульс!.. Мысли благодарной...

Из  глубин  Вселенной  этот  стих...



__ ДВОРНИК

...а мусор мысленный мести,.. —
в своей же голове,.. —
тяжелая весьма работа...

Есть еще завалы,.. — даже в подсознании...
…они,  в  пыли  и паутине: 
по углам,..  на  потолке  и  ниже…

Кто  пропустит лучик света от Небес?!..

«_________ ...да, вроде чисто тут,.. и   выше  где.»
И право появляется: с метлой щербатой, — в сторону…
В стихи иные,.. светлые...
Едва скрывая зависть: «_____ ...мне бы так!..»

Метлу бросаешь в сторону...
...безумно наслаждаешься:
сгребаешь  мысли  пальцами,..
жестоко выдираешь там  и  тут...
Слова и рифмы грешные,..
и образы туманные...

Едва ли — удовлетворение.
...скорее отвращение
к рецензии придуманной.
«_________...а стих был!.. Словно песенка,.. —
веселая и светлая...»

Пока метла щербатая

в строке,.. сугубо авторской,..
не  вздыбила пыль добрую...



__ УРОВНИ


Об этом не пишут и скромно молчат, —
как различны у нас восприятия уровни!..

В теплых глубинах сознания...
МЫ. Все различны.

...вбирая Действительность нежно иль грубо, —
внимая линейно Секундам обстуканным,.. —
вдруг понимаем:
...он, — МИР окружающий!..

НЕТ. Он не «линия добрых мгновений».

НО. СЕТЬ проявлений событий и образов...

И осязания... И — осознания...

...сеть понимание: ...уровни ЖИЗНИ пространственны!..
Главное, — вне суеты или зависти, —
надо бы знать,.. не однажды, но во время:
уровни, сети, объемы внимания
дороги  выше,.. — в пространстве Всевышнего...

НЕПОВТОРИМОСТЬ,..   —    основа  всесущая!..

Наши  «разумные» все облинеели,.. строго измерили...
В белом пространстве Листа обозначили...

Можно ли,..  свежую снова,  Пространственность,.. —
в цепи линейные?..

Уровни бренные...

Напрочь забыли: наука и техника,.. в мерном развитии,..
даже и ныне — опять же на Линии...
...точка последняя, мерный ТУПИК
ожидают Сознание.

КАМЕНЬ. Безмолвный он внешне, казалось бы.
…думает: «___________ Солнце и завтра!..
...планета вращается... Ветер вечерний,.. —
я тоже в движении!..»

Мысли живые:
«__________ ...планета вбирает?
Все наши движения... И освежается!..»
Ветер и дождь, Солнце вешнее, щедрое,..

Камень и я,.. Человек... ...остаемся МЫ!
В добром пространстве...
Не облинеено.

БОЛЬ?! Всей планеты...
Не слышим. ...живем припеваюче:
мерно взрываем и рушим!..  И  строим  вновь…

…думаем: «…взрывы и кровь,.. — на поверхностности...»
В теле ЗЕМЛИ все дела наши черные...
Дымная пыль покрывает сознание...

...видим: Планета опять содрогается...
Уровень ясности:
...утром, сегодня, Земля пробуждается
с мыслью неведомой:
«__________ ...места живого во мне не останется, —
ЛЮДИ пресытятся. ...мерно избитые.»




__ ВЕСЕЛЫЙ  я...

1.
Не буду бриться — молодиться.
Пора стариться...
Бородой трясти и усищами!..
И сутулиться,.. и поскрипывать...

Тело старое по утрам ругать,..
не открыв глаза слеповатые.
...не увидев в окно ясно Солнышко.
Не услышав, затем, пенье славное.

На краю гнезда Птичка - маменька...
В утро ранее кормит детушек...
А они орут, ненасытные!..
...разбудили меня, уже старого.
Мне бы ихние легки крылышки!..
Да опять и вновь,.. — в Небо светлое!..
Тело дряхлое пусть останется.
...а душа моя пусть поднимется...

На краю Небес,.. — дом наш новенький...


2.
...небольшая она,.. — добрый клинышек.
Борода моя. ...совсем свежая.
Сверху — усики, словно крылышки...
В редкой проседи не видать ума.

По утрам теперь не жужжать вокруг:
бритва старая позаброшена.
Бородатые и усатые ныне в моде все...
Литераторы,..  да и физики...

С выражением осмысления...
С воплощением светлой святости...
И не надо нам серой бытности, —
мы не будем, вот,.. снова бритыми.

Будем умными и богатыми!..
Бородатыми и усатыми...
Импозантные, но и с выгодой:
борода моя, да и усики,.. —
выражение крепкой старости!..




__ ВЕРШИНЫ И БАШНИ


Весомые символы ВЛАСТИ:
высокие башни с часами...
И Купола,.. в позолоте...

...вершина Горы — место светлой Свободы!..
Взгляд медленно,.. ровно скользит горизонтом...
Планета здесь дышит пространственным Временем...
Башни с часами малы визуально, — вдали и местами...

Бой власти секундной,.. — линейный и громкий на месте,.. —
ЗЕМЛЯ здесь не слышит.
...планета вбирает весомое ВРЕМЯ Вселенной!..

Вибрации, волны Энергии светлой,..
безмолвно иль в крике,.. но входят в сознание наше...
Когда МЫ стоим на Вершине!..
И Башни с часами не властны.
Церковное золото тихо, покорно лучи отражает,.. —
великого Солнца...

Пусть каждый из НАС,.. хоть однажды,
взойдет на Вершину СВОБОДЫ!..
...почувствует   САМ,..  но  как сможет:
не все измеряется в ЖИЗНИ линейно...

Тогда купола,.. башни Власти жестокой,
в душе станут мерой порядка...

И только.

Вершины и Башни!..
Когда ж ОНИ,.. вместе, — в сознании светлом, —
предстанут пред нами опорой Планеты?..



__ ИСКАТЕЛЬ


В уме или громко,  —
прошедшие беды,.. ошибки, дурные поступки...
Не может забыть. ОН.

...стенает. Кричит, иногда!..
Проклиная себя... И соседа, к примеру...
...искатель вчерашнего дня.

Утро, день,.. или вечер опять отравляя...
Словами?.. Нет, звуками мысли о прошлом...
О бедах,.. поступках, ошибках...
...своих. И соседа.

ИСКАТЕЛЬ. Вчерашнего дня...
ОН. На старые грабли опять наступает!..
В повторе ошибки последней?.. Едва ли.

...бьет в лоб черенок деревянный,  —
измятой,.. издерганной памяти.

…вновь.   ОН.  …стенает измотанной мыслью:
«...беда мне! Не дал ведь соседу взаймы?.. Обманул...»

И спасения нет окружающим Лицам,.. сегодня:
суровые взгляды,.. шипение, крики...
ОНИ понимают,.. подальше уходят...

А ОН. Продолжает  шептать,.. осторожно:
— ...не дам и рубля ведь. Соседу.

На грабли обыденной жадности.
...молча взирает.

Действительный,.. зрелый Искатель?..
Кругами, бывает, идет,.. — не взирая на боль и утраты...

Иль только вперед... Поднимаясь в движении!..
Взгляды на прошлое?.. Опыт ошибок...

Нам,.. главное, не наступать на вчерашние грабли.
И. Взгляд остается стремительно свежим...

ИСКАТЕЛЬ. Действительный, зрелый...
Он вновь, осторожно иль быстро...
...идет. И уходит вперед...

К горизонту...



__ стих – ЭКСЦЕСС

Взаимная зависть,.. враждебность и дикая злоба...
ИНСТИНКТ ВЫЖИВАНИЯ,.. — им основание.
...жадность. Желание власти нетленной, — надстройки.
В сознании нашем.

С иной стороны,.. — деградация духа...
Как признак эпохи. И личности...

Было, осталось: брат брата не любит.
Жена ненавидит усталого мужа,.. —
храпит рядом где-то, постылый...

Мать бросила сына,.. — он сделал три вздоха…
Не умер. ...остался один. Обездоленный, сирый.

Любовь?.. Золотая монета.
Кто больше имеет,.. — тот будет любимым!..

...пока  происходит  скрип – шорох купюрный...
Обыденно серые души пируют...

Нувориши бизнеса мыслью исходят:
«...и Доллар — зеленый. Деревья?..
Нужны. Все. Как бревна...»

Нефть,.. — выхлопы дыма авто...
А Вода,.. — после мощной турбины, — одни «кило/ватты»...
Металлы — ракеты и бомбы...

Все было... И будет:
...пытаемся  Землю-планету  купить подешевле.

И алчные взгляды бросаем на Солнце:
«...звезда? Будет наша.»

И кто нас рассудит?..
Не Бог. ...у него и без нас людей много...
В бескрайней Вселенной...

Земля?! ...а она ведь устала.
...уму нас учить.

Есть Вода...
Из нее, в основном, все   живые   тела...
ВОДА помнит былые движения наши...

И мысли... Дела:
...растворяем и моем, и варим,.. смываем...
И. Часто ее отравляем...

И пьем эту серую воду...

...она   ли рассудит?



__ ВОЗВРАЩЕНИЕ

...полечите меня, полечите!
Сосны добрые,.. Солнце теплое...

Этой осенью сам вернулся я
из больницы той,.. — нездоров совсем.
Сам стою, один, да под куполом
из простых ветвей,.. лучей солнечных...
...отдыхаю весь, набираюсь сил.

А лежал,.. стонал... Я в больнице той:
_________ — ...жизнь пропащая: тело дряхлое...
Не подняться мне.
Не увидеть вас: Сосны добрые,.. ясно Солнышко...

А теперь вот стою,.. да под куполом!..
...дайте силушку, дайте воздуха,.. —
по Земле шагать, да и сделать что...

Рано в Небо  то,.. — да моей душе!..
Все успеется. Образуется... И наполнится...
...где? Неведомо. ...неизвестно НАМ.
...проживающим здесь, да под Куполом
из ветвей - лучей...

Света звездного...



__ НАСТАВЛЕНИЯ

На пути у пошлости встали Старики:
________ — Не ходите юноши, не гуляйте девушки
в закромах Поэзии...

Не гребите зернышки, не ищите камешки...
...грязные иль пыльные.
Но такие сильные!..

Когда в лоб Читателя,.. — дробно иль отдельно как,.. —
зернышки и камешки... Строчные, словесные...
Супер-современные.

Старики бывалые...
На полях Поэзии,..  —   пыльные и грязные, жизнью поизбитые...
Словом поистертые...
Камни смелой пошлости,.. —
ощупью, но быстро как!..
И не вдруг, находят все...

___________________ — ...эх вы, парни - девушки!..
Слово-то не зернышком проникает в душу к нам...
А, бывает,.. каменно.

Образы жестокие. Мысли,.. даже черные.
...порождают строчки те.
Чтоб ударить Словом как!..
Сразу, чтоб запомнилось.

...ваши КАМНИ Пошлости... Вроде бы словесные,..
порождают в душах тех импульсы ответные...
Грязный образ,.. — липкий он.
...дикий, необузданный.
В душу проникая весь,..
оставляет раны там...

Трудно парни,.. девушки, разбудить Идущего.
…к пропасти немыслия, к тверди равнодушия
медленно идущего...

Взгляды соучастия,.. мысли сопричастности,.. —
на полях ПОЭЗИИ,.. —
ХЛЕБ дают Читателям,.. ныне голодающим...




__ ВТОРОЕ ВРЕМЯ


...оно — вне нашего внимания.
Поскольку — вне движения. Казалось бы...
Нет стрелки годового Времени.
И  циферблата нет. ...от века НАМ.

...есть Календарь, казалось бы действительный:
линейно оцифрованное,.. тоже,
время интервалов суточных
автоматически слагается...

Не только календарно образно,.. —
в сознании... Обыденно и просто складывается...

До абсурдности:
Пространственное ВРЕМЯ Года заковали мы
в давно немые време-Цепи суточные...

НО. Проблема: ...стрелки, всем известные,..
вращаются быстрее Времени,..
которое рождается не в осевом вращении Планеты,.. —
в обращении вокруг Звезды действительной...

Второе ВРЕМЯ,.. — календарное?..
ДА. Именно в своей Реальности!..
В своем Пространстве становления...

С иной, всегда обыкновенной скоростью
оно рождается...

НО. Очень даже медленно,..

сугубо относительно Звезды...
Когда-то названной «земное Солнце»...

Что же тут крамольного: иметь в земном Сознании
ВТОРОЕ ВРЕМЯ... Солнечное!..
Вновь, как и  в Древности,.. воспринимая
бытие весеннее... Реальность зимнюю и летнюю...
Осеннее, земное,.. становление...

С иной, обыкновенной, скоростью движения
в пространстве Времени вселенского...

Вне ЦИФЕРБЛАТА. Вне секунд... Вне време-Линии...
И вне Мгновений осознания реальности жестокой,.. —
на планете...

Медленно рождается Второе ВРЕМЯ,.. —
...осознания Иной РЕАЛЬНОСТИ...

Немыслие о Времени пространственном,
которое рождает НАМ Звезда вселенская,..
ведет Сознание к простому отупению...

К порабощению?.. Уже и к РАБСТВУ нашему,.. —
душевному,.. телесному...

На пьедестале бытности,.. — он!..
ЦИФЕРБЛАТ все-Мерности.

...безмолвно и покорно, — на орбите звездной!.. —
проявляется Второе Время... ...просится в Сознание.

И. Если вдуматься. ...совсем отчаяно.
Не надо кораблей космических,..
дабы понять, как мало ныне НАМ  време-линейности...

Вообще. И в частности,.. —
в земном Пространстве ВРЕМЕНИ...


 
__ БЫТИЕ

Реальность не одна вокруг...
Структура отношений и взаимодействий,.. —
длительностью Состояний сущностных,..  —
безмолвно или  громко строит
ВРЕМЯ Естества земного...

Медленно иль в крике.

И  РЕАЛЬНОСТЬ созидается структурно...
Множественно,.. — вне сознания живого Человека,.. —
Время и земные Сущности... Вокруг и далее...
...локальные реальности в структуру вяжут...

Соответственно энергетическим потребностям,..
иным желаниям,.. — существовать и жить...

А Человеку надо бы,.. — усилием воображения и воли!..
...медленно иль быстро, но признать:
процессы становления реальностей всегда локальны...
И вне време-Линии: секунд,.. минут... И далее...

ОНИ. Локальные: моменты и периоды,.. объемы, ветви ВРЕМЕНИ...
Пространственные...

Там и тут рождая дивные Реальности...
В системах отношений и взаимодействий...

МИРОЗДАНИЕ Планеты создают!..

...бывает с болью.


Мысли явные,.. мечты...
Едва ли только Человек способен
быть в движении...

Земные Сущности,.. — и Камни даже!.. —  думают по-своему...
Наверняка ведь вне сознания живого Человека.
Главное, для нас,.. — увидеть и услышать,.. и понять:
Земля – планета дышит и живет... И видит, слышит...
Можеть быть: глазами и ушами ЧЕЛОВЕКА...

В этом наше светлое предназначение!..

МЫ. ...мерно или просто множественно,..
трудимся над созиданием земного БЫТИЯ...
Всевышний ЛОГОС,.. — Мыслью, Словом!.. —
управляет свежими процессами земного Становления...

Часы и Календарь?..
..они, суровые от века данностью Мгновений,..
возомнили ныне: «...человек, в своем сознании,
давно  реальность собственную строит по-минутно,..
по-секундно даже!..»

Календарь давно диктует становление и годовой Реальности...
Не звездно, — обращением планеты...
А обыденно: часами и минутами...

...усталый Человек давно забыл,.. — в суровой суете сует...
И о вращении Земли вокруг оси...
...зачем об этом помнить?
Календарь и ... «добрые» Часы исправно,.. —
там, на пьедестале нашего сознания,.. —
молчат или стучат...

Взывая к Небу:
— ...ты, Всевышний!.. По каким часам живешь?..
...считать  умеешь: дни, недели и года?..

А ты спускайся к нам...
ЧАСЫ и Календарь  подарим!!..

Что?..   ОНИ,..  —  всего лишь средство измерения
условной длительности Бытия землян?..
Какая чушь: ...да   мы, Земляне, — сплошь вокруг...
…часы  и  календарь  отдали НАМ!.. Реальность БЫТИЯ...

Одна теперь забота: как побольше вставить в интервал Секунды...
Информации... Валюты. И  «живого» Золота...

Процессы осознания Реальности и Жизни
...угасают.
Железобетонная уже мысле-Стена
давно и прочно утверждает право мерное,.. —
системы време-Измерения!.. —
воспринимать и даже ощущать земное Естество

сквозь «призму» ЦИФЕРБЛАТА...

...медленно идем в умо -Тупик.
По Линии: секунд, минут, часов и дней...

Структура истинной РЕАЛЬНОСТИ и ныне вне внимания.
...со стороны простого Землянина.



__ ГРЕЗЫ

1.
Стихи мои останутся,.. наверно...
Вековая даль времен,.. возможно, примет,.. —
виртуально,.. в глубине компьютерной или еще какой,
— и  эти  строки,.. свежие сегодня.

...некая Ступень суровых размышлений
в Будущем воспримет мысли, образы мои...

Спокойно. Равнодушно.

...в плоскости «ай-Фона»,.. и сегодня,
молодой и суетливый Взгляд
безмолвно крутится вокруг живого пальца...

Блики света,.. кнопки?.. В прошлом.
ВЗГЛЯД. Читает ...байты информации...
Уже сенсорно,.. медленно иль быстро.
Но касанием... СТИХИ?!..

Когда им проявиться... В глубине   давно  усталого  сознания.


2.
Разнообразие. ...спасает МИР.
Как средство стимуляции желания познать хоть что-то...
Ныне или в Будущем...

Суровый, молодой, всегда весомый ВЗГЛЯД,.. —
пресытившись движением живого пальца по стеклу «ай-Фона», —
КНИГУ вдруг откроет... Медленно иль быстро.

Может быть: ...не электронно и не виртуально.
Буквы и слова,.. и строки,.. свежие всегда,..
страницы древние предстанут перед Взглядом...

...сокровенно. В тишине...

Возможно и мои стихи в сознании каком
проявятся случайно...

Может быть.


3.
Болезнь рождает просветление...
...разложишь на кровати, мысленно,..
давно немые ценности, — из жизни прожитой...

Невероятно!.. Как всего там было много...
В состоянии особенном земная ЖИЗНЬ теперь,..
когда болит не только тело...

Вот найти бы,.. на кровати, —
здесь, в себе самом!.. — то зримое, что дорого...

И на пороге Перехода,.. — в состояние иное!.. —
медленно сложить...

Сюда вот,.. к изголовью, — дорогие образы...
К ногам,.. — похуже что.

Кровать скрипит,.. когда бросаешь в память серую
уже немые взгляды... В поисках хорошего чего...

...а много ли осталось дней?
Болезнь рождает просветление:
дела былые,.. мысли добрые... Они ж наверняка останутся.

Какая разница: компьютерно, «ай-фонно», или как еще...
Движения и мысли, наши,.. повсеместно остаются...


КОРНИ БУДУЩЕГО,.. как известно,.. —
в почве Прошлого...


__ ПЛАХА

Рекламные ТВ - речевки...
Отвратительны.

...после второго повторения...
Слова хорошие...
В повторе истираются... И чувственно.

Как можно ЭТО не учитывать?..
Слова необходимые нельзя насильно вдалбливать...

В СОЗНАНИЕ.

А  ТВ-Рынку наплевать на повторяемость.
ПРИЛАВОК — Плаха Равнодушия!..

Слова хорошие: призывные, весомые и звонкие!..
Опять и снова повторяются... ТВ- экранно...

И в живую,.. — здесь, на площади базарной.
...где Товар словесно хвалится!..

Медленно снижается доверие к Живому Слову...
...отвращение душевное вздымается:
«___________ ...стремительно. СЛОВА изнашиваются...»

Русские слова...  Всеобщие сугубо рыночно.

В суровой ткани Языка,.. —
местами и по швам словесным,.. — дыры...
...а латать ведь некому.

На РЫНКЕ ПРИБЫЛИ — иной расклад:
...продать быстрей и больше, далее!..

СЛОВА... Здесь, — у Прилавка бытности,.. —
всегда в довесок, — оптом, в розницу...
Как есть: оберточно,.. весомо упаковочно...

БАЗАР. В живую, рыночно... ТВ-эфирно — дома где...
Рекламно обосновано.
ИЗНОС идет,.. усиленный... Родного языка.

В эпоху становления свободных отношений...
И.  Безудержность?.. Неуправляемость?!..

О,.. вольница российская!..

Без языка родимого мы скоро все останемся.

Законодательно.
Давно пора бы ограничить: повторяемость,..
всеядность... Вседозволенность.

ЯЗЫК — на плахе рыночной!..

...грядет НАМ деградация.
Души.

...поэтам что останется?

Прилавок — ПЛАХА.
На базарной площади...

А Палачи?!.. МЫ. Все.
...которые — в анабиозе равнодушия.



__ ПЕРЕВАЛ

На горном склоне мысли,.. —
КАПЛИ ПОТА:
«__________ ...мать-Земля!.. Ты колыбель моя.
И — ДОМ. Пока живу...»

Суровый, чистый Воздух здесь,.. в Тайге...
Вода... В логу осталась  ниже…  Там,.. — в ручье...

На склоне горном, к перевалу, — каплю бы Воды!..
УВЫ. Как часто, у сутолоке дня,..
одна лишь жажда НАМ напоминает: «____ ...пить!»

А перевал?.. Он снова где-то выше, дальше...
Ветви и стволы неимоверной ЖИЗНИ...
Камни, травы и завалы... Без тропы когда...

Одни лишь свежие Ветра!.. Напоминают:
«________ ...выше ПЕРЕВАЛ!
Ты травы дальше раздвигай,.. — по склону вверх...»

В ударе пульса: капли пота,.. мысли...

Некогда  рожденный  искренне,.. — судьбой...
Не здесь написанной,.. а где-то выше...

...преклоняю старые колени:
«__________ ...перевал? Он снова впереди!..
...иду по склону,.. — поперек и вверх...

...забыты: Первый Вздох... И первый Крик!..
И  капли  пота  Матери моей забыты.

Не виновен я!..

Неведомо зачем и почему НАМ не дано, —
на склоне лет прожитых,.. — помнить
о мгновении Рождения.

...наверное, обязанность одна теперь:
в пути невольно ощущать биение
простой, обыкновенной МЫСЛИ:
«_____________ ...мать-Земля одна у НАС.»

...живущих в сутолоке дня.

Вне ПАМЯТИ о первом вздохе.


Доля мне: шагать по склону к перевалу...
Терпкая тропа?..
Сквозь капли пота,.. мысли: «_________ … лучше без тропы.»

...сдвигая камни выбранной судьбы
среди  стволов,.. камней...
ОНИ мешают мне шагать...
А ветви,.. недоступные, густые?..
...оставляют  голубые Окна!..

Как они, среди ветвей... зовут...

В глубины НЕБА над высоким Перевалом.


...теплые уже,  изломы  Памяти во мне:
«__________ ...ты выбирай тропу у берега Воды,..
усталый Человек.»

Что?.. Вниз шагать?!.. Про перевал забыв.

ТАМ. На вершине горной снова будет жарко...

Может быть.



__ ПРОЗРЕНИЕ

Икона  и  Окно...
Не правда ли, совсем не зря в словах,.. —
весомо древний корень!..

В Храме есть иконостас.
В квартире есть окно,..
которое покорно пропускает Свет!..

И ВЗГЛЯД наш,.. увлекаемый, стремится сам навстречу...

Лик святой ИКОНЫ?..
...он задерживает взгляд.
И ты, невинно бренный человек,..
покорно опускаешься в душевные глубины...

Душно там?..

Вернись домой, и посмотри в Окно...
Внимательно внимая СВЕТУ дивного Пространства!..

Стены, окна?.. Городская суета,.. тяжелый воздух, пыль?!..
Вообрази: ...пространство за окном —
земная ДАЛЬ...
...святые Лики, — горные, степные...
Все ОНИ в твоем Окне!..

Икона не способна к выражению земной,.. обыкновенной СУТИ:
...Камня и Воды, Огня...

Деревья многие содержат ДУХ святой!..
Божествнная доля каждому дана...
Но почему одни иконы сохраняют Святость?!..
Дереву и Камню в том отказано.

...повыше,  на  стене,.. — над Тротуаром  жизни городской,.. —
 прозрачное ОКНО...
С волною Света,.. медленно иль быстро,
но оно приносит в душу МЫСЛЬ:
«_____________ ...а солнечный, обыкновенный, СВЕТ
приходит из пространства БЫТИЯ Всевышнего!..»

ОН — ТАМ... Наш «бог».
...а древнее Окно?.. ИКОНА?!..

Ныне бы они,.. — в согласии святом!.. —
безмолвно или в крике девственной ДУШИ
весомо дополняли к смыслу нашего существования
еще и ЖИЗНЬ... Которая,.. так  зримо,  —   за  окном…

Не только в Храме,.. но и здесь, — у  Тротуара...

Древняя ИКОНА выражает грусть,.. печаль.
Окно, бывает по утрам,.. — еще и радость будущего Дня!..

Улыбка светлая да будет на лице Иконы.



__ ВЕКТОР

Не к вам, пресыщенным научно-философской мыслью,.. —
МЫСЛЬ земная...

Скальпель интеллекта мне не страшен:
...мудрость КАМНЯ,..    издревле,  —   опорой.

Соучастие души...
Обыденно простое, доброе сочувствие...
Неравнодушие. Посильный интерес,..

внимание к строке...

И — необъятны дали,.. и просторы нашего Общения!..
...а Взгдяд, сугубо городской, сегодня слаб,.. —
не может сам раздвинуть: стены,.. трубы и столбы.

...раздвинуть и увидеть:  медные, корой, Стволы;
зеленые, над снежными глубинами,.. простые Ветви   сосен...

Воздух и ВОДА?..
ОНИ... В дни января, остылые предельно.
Родственно тверды,.. — суровостью температур.

Что  философия?.. КОСТЕР!..
...который, снова и в который, раз спасает МИР,.. —
от сонной жажды где-нибудь замерзнуть.

В январе.

...щенок. Невинно малый, мой.
В запазухе укрытый,.. и смешной...
При звуке слов моих,.. мгновенно настораживает уши!..

И того довольно. Чтобы вдруг понять:
в экстазе медитаций мутных много лжи...

ЩЕНОК живой несет мне в душу больше ЕСТЕСТВА!..

ВЫ. Отвергающие ЕДИНЕНИЕ Материи и ДУХА...
...искренне смешны.

Вселенная и ТАМ,.. — в глазах Щенка земного...

Абсолют и Вечность?!..

И — тупая бесконечность мысли...

...мой Щенок умнее: ...любит теплое прикосновение руки!..
В живой, незмеримо теплой глубине собачьих глаз,.. —
бескрайний КОСМОС!.. Импульсов и связей,.. медитаций...

Вся Вселенная,.. — у ног и на руках!..

В запазухе моей,.. пока,   — ЩЕНОК.

Сегодня, в январе...



__ авто-ПОРТРЕТ

...мой образ остается прежним:
проницательно суровый взгляд...
Высокий лоб. Немного бороды...
...усищи? Есть. Но редкие,.. — умеренно...
Седой?.. Немного,.. — в бороде...

Поверхностью  усталой головы,.. — глухая темь волос...
Что. ГЕН седой?.. ...запутался, пропал в глубинах жизни.
...пальцы — в нервный бзик?
А не дождетесь.

Дух высокий — в дымке,.. от вершины лба:
«___________ ... в чем смысл земного бытия?

В движении,.. — в Тайге суровой ЖИЗНИ...»

...серый взгляд,.. — в седые Небеса:
« __________________ ...в сосновые хоромы? А не рано ль.»
...крепкая еще, рука упрямо теребит кедровый край стола:
«__________ ...еще бы что-то написать,.. оставить...»

А – а - а... БОЛЕЗНИ?..
Тело,.. — от Земли и Солнца.
Все болезни остаются здесь... И справедливо.

Хворь душевную не унести бы вверх!

Высокий лоб. И проницательно суровый взгляд...
ОНИ сошлись в морщине,.. меж бровей:
«__________________ ...а на поверхности планеты что останется?
Из дел моих... Неужно, только лишь:   одни СЛОВА?..
...рожденные в уме Усилием всевышним...»

Дом построил, вырастил детей!.. И Дерево стоит.
Сегодня это мало.

...надо бы опять подняться к Перевалу.
Вдруг,.. за ним: «________ ...он! Свежий ПЕРЕВАЛ!..»
А справа,.. — и Вершина... Может быть.

...подъем душе ВСЕГДА необходим.
Как вздох последний.



__ ПРИЗНАНИЕ

Обыденным себя я не считаю.
...сам, как будто, все стихи пишу... Когда-то рисовал...
А ныне: ...думаю и размышляю (годы-то   какие!..).
…«избранный»?..

...о да: в канале... Ченн я. (Сколько их!..).

Приемо-передатчик я... Чего-то принимаю,.. Свыше вроде бы...
...передаю... Кому?.. Вопрос особенный...
Обратной связи, почему-то, нет.

...куда-то прешь строкой: стихами иль в эссе...
Нет, изредка (в аккаунте): два слова одобрения...
Или стишок лукавый... Словно бы.

Мессия?.. НЕТ.
Обычно все посланники богов к нам прибывают...
В гордом одиночестве!..

А мы... Служители  ченнелинга...
Всего ли СРЕДСТВО мы,.. — биологическое...
Мысли?.. ...от Иного РАЗУМА.

Наука отвергает все «каналы».
ЧЕНН (который — «средство») не согласен:
«____________ ...эту МЫСЛЬ не мог придумать я.
Не по-уму Она мне. Отродясь и далее...»

Как происходит АКТ Взаимодействия?!..
...обычно утром. В зоне пробуждения:
опять и снова кто-то (или что-то?..) давит:
«___________________ ...запиши! Немедленно вставай,.. и запиши.
А то забудешь сразу!.. МЫСЛЬ уйдет к другому...»

Снова непонятно?.. И мне, тоже.

Суть и ином,.. — она подобна лозунгу:
НАМ не построить Башню вавилонскую!
Когда мы,.. в огороде собственном,
копаем то,.. что ближе к носу нам...

От века мы,.. — отдельно языковые,.. различные...
...сегодня, вроде, только «ченны» думают (по принуждению?..)
о матушке-Планете... Вне границ придуманных.

С другой, обратной, стороны:
...мессия от миссионера отличается.
По-разному приходят МЫСЛИ от Всевышнего,.. —
церковно, тоже с долей разногласия...

Организация духовная не только Богу служит,.. —
во спасение  души   земной...

А мы,.. избранники канальные?!..
...провозглашаемся:
—   Они земные слуги Дьявола!..

Едва ли: Ченны - передатчики...
Всего лишь МЫСЛИ... К вам несут...
Опять же: от Иного РАЗУМА.

...когда-то, в Древности,.. провозглашенного  божественным...



__ ИТОГИ...

В системе отношений странных прожил я...
С людьми,.. — безумно сложную,
бывало, и пустую жизнь...

Да, вырастил детей, построил дом!..
И КЕДР величавый,.. — на ветру ветвями,.. —   шепчет...
...может быть, корнями вспоминая
древние уже прикосновения мои...

В земле сырой когда...
Обыкновеные,.. мои,  живые  пальцы…
Камни,.. из  Тайги,.. —    его  родные  камни  укрывали…

И.  С Планетой,.. в отношениях  моих,.. происходило
что-то крепкое,.. надежное всегда...

Не равнодушен был... Душевно и телесно  я, —
к    поверхности ее,..  Земли: в Тайге,.. у скал,.. на берегу ручья...

А СОЛНЦЕ — мой земной, обыкновенный бог?..

Есть и  любимая  ЗВЕЗДА,.. — в глубинах  Ориона... «Альнилам».
На поясе созвездия...

Что. Душа?.. ...как миллионы ранее ушедших.
...и  она.  В  одно,.. мое, Мгновение: душа и воспарит...
Неведомо куда. ...зачем об этом знать.

В системе отношений свежих ТАЙНА,.. — смысл небесный...

...а сознание дарю Земле,.. — есть доля и ее!..
А делах и помыслах моих, давно прошедших.

Что. ...литературные труды?..
ОНИ. ...останутся на полке. И, наверняка, в пыли...

Как не крути,..  —   сегодня или в будущем,..
в строке оставленные мысли или чувства, —
добрые ПЛОДЫ Земли и Солнца... И мои...
…станутся  в  пыли.

«__________ ...святая Альнилам! Звезда моя.
...ты присмотри тут,.. без меня.»

ОНИ: живые дети, дом и кедр... И труды иные.
Все еще,.. — под Солнцем...



__ ТЕНЬ

1.
Под куполом,.. — предельно остекленная
канонами,.. святыми постулатами,.. —
висит,.. немного и качается..

ДУХОВНОСТЬ. Истинно церковная.

А звуки песнопения,.. вливаясь в остекление,..
покорно тут же падают...
На головы поникшие...

Вы скажете, пародия?.. Грехопаденье ярое?!..
...одно воображение рисует вновь возможное.

Опять ортодоксальное.

Костры жестокой инквизиции,.. —
в глубинах генной памяти...

...местами, Купола церковные, —
уже остекленелые,  в  своем  огромном  Золоте!..  —
содержат... ТЕНИ Прошлого.


2.
Духовность оголенная,.. — свободная...
...парящая вне плоти человеческой!..
В пределах Бесконечности,.. — не шепот, крик уже:
— В пространстве Абсолюта мы!!..

Душа живая прорыватся:
__________ — ...вернись, мое Сознание!
Земля и Тело,.. бренные, — воистину духовные...

НО. Мысль — сухая, жесткая:
«...а наши Планы тонкие превыше скал дряхлеющих!..
И тело это, грязное... Сгорит. А прах рассыпется...»
Духовность несусветная, — вне Света всепланетного,.. —

ТЕНЬ Серая.

Какая разница: под куполом или в сознании...
Опять и снова множится
ДУХОВНОСТЬ внетелесная.

Храм строится... Каноны,.. постулаты пишутся...
Костры «Огня вселенского»,.. — на площади людской!..
И  ВЛАСТЬ  нео-духовная

...вздымается! Висит. Качается...


3.
Когда еще,.. пройдя пределы Купола
верховного само-Сознания...
Душа вернется в тело вновь!..

ЕДИНЫЕ. ОНИ. В Любви соединенные
устами БОГА Светлого...
Опять повенчаны. ...окажутся.
Под взглядами счастливые,.. духовно освященные...

ДУША и ТЕЛО,.. вечные... Но разнопроявленные...

Пределами планетными войдут в Иное Племя,.. новое...
Вне купольной духовности.
Вне абсолюта вечности.




__ ИЛЛЮЗИИ


Духовность оголенная?..
...о, нет: хрустальная...
Безмолвно или в звуке светится она,.. —
святым желанием объять высокие глубины Мироздания...

Полет вне памяти...

ЗЕМЛЯ забыта. ...за грехи.

ЖЕЛАНИЕ подняться в Небеса...
...давно немое, слабое, сознание преобразуешь ты.
В ядро. ...пустого равнодушия.

К земной, обыкновенной ЖИЗНИ.

...чувство сопричастности былой?
Опять и снова остается пеной у прибрежных скал...

Душа — над океаном АБСОЛЮТА!..


ТЫ. Духовность. Ныне твердая,.. местами...
Где. В какой обители?..
Очаг твоей души,.. едва ли теплой.

Нет и храма.
МЫСЛЬ одна. ...холодная давно.
...парит,.. хрустальная, — в пространстве вновь:
«____ ...младенец высших Сил!
Он жив уже!!.. Мессия он!!!...»

ЗЕМЛЯ забыта. И Голгофа. Крест...

Грехи и грязь... Вокруг,.. — опять и вновь...
...духовность светлая, живая? Нет желания и сил.
О ком-то думать. ...сопереживать.

...летит  одна ДУША...

Куда?.. Неведомо.

Взгляд  БОГА?.. ОН. Превыше скал, степей и городов...

...живое Человечество
покорно остается... В диком одиночестве.

С иной, обратной, стороны — вопрос:
а кто  будет спасать наш грешный МИР?..
Когда нетленные, однако и земные души...

Все, — в полете...



__ КРЕДО

Нет автора,.. достойного сказать:
— Я истину изрек!..

В порыве самовыражения приходит и такая мысль...

...однако, завтра утром, — словно бы с похмелья:
«...истина принадлежит Создателю!»

Казалость бы, давно известно и понятно:
...просветленные Слова и МЫСЛИ появляются
в итоге тайного воздействия «потусторонних» СИЛ!..

А Человек, достойный самовыражения,.. —
всего лишь проводник?.. ...здесь, на Земле...

Нет. Исполнитель ВОЛИ РАЗУМА Всевышнего!..

Слова и Краски, Звуки поднебесные...
Они приходят к НАМ как будто ниоткуда!..
...надо-то всего: уметь их положить на холст или бумагу...

Можно сдвинуть слово по строке, убрать совсем...
Иль положить иной мазок   священной   Краски...

НО. Смысл  Творчества один:
...исполнить истинно святое,.. первородное собою.
Явное движение ДУШИ!..

Вне лжи. Вне терпкого, всегда, желания
одеть венец величия...

...мы все. Страдающие в творческом порыве!..
ВСЕ. Принадлежим не собственному «я».

НО. ЛОГОСУ.

...божественному Слову,.. МЫСЛИ нашего Создателя.

Да будет вновь исполнено желание Небес!..

И на Земле появится святые звуки Удовлетворения:
___________ — ...исполнено. На СУД людской вас отдаю:

Слова и Мысли, Краски,.. Звуки...

БОЛЬ?.. Несовершенства. ...ты останься.



__ ЭТЮД


Не отнимайте у нас Одиночества!..
Не оставляйте меня одного...

Михаил Жванецкий.


Опять вы терзаете старое сердце поэта...
И — свежие раны... И стон неизбывный:
«__________ ...не надо. Нет смысла.
Не стоит. ЖЕСТОКО...»

...меж нами, — бездонная пропасть безумья...
ИГРА?.. Воспаленная память мне шепчет:
«Я слышу вас», «Два рукава...», «Мы сольемся...»

Хорошее, светлое,.. слово «ЛЮБОВЬ»...
...поистерто. Блестит откровенно.

Стихи наши — плети... ...секут беззаветно.
А вы терпеливы...

...мое, отдряхлевшее,.. некогда тоже стальное,
ТЕРПЕНИЕ. ...ныне — на полке.

Не надо. ...закончим и эту веселую песню.
Пусть пляшут в аккаунте все молодые...
ИМ — наша тропа отношений туманных...
...одно: избежать бы нечаянной встречи.

И ТАМ,.. — в Мире тонких желаний...

А ныне: ...дышите спокойно, прозрачно...
Обильно любите в Сети,.. на бумаге...

...моя вы, «madame». Прощайте. ...прощайте.

Ах,.. Дерево?! ...срубим.
Костер будет славным!.. В Тайге этой жизни...



__ ВОСПРИЯТИЕ

...легкие тени,.. в движении слабом,
достаточно явно во мне утверждают
реальность заката...

Звезды нашей,.. доброй...

ОН. Ветер планеты!..
...рождает на тверди и в травах
движение Тени...

Иль ветви Сосны в том виновны?..

Едва ли сомнение бродит:
«__________ ...планета и ветер,.. и ветви придуманы были!..
Чтоб я,.. Человек, — восприятием дивным!..
вбирал этот МИР...»

Под лучами прохладного Солнца.



Внезапно.
Вокруг потемнело...

И — крупные Капли!..
...шум тихий и долгий...
А тени исчезли.

Мир призрачным стал... И в сознании пусто.
...завеса Дождя. В этом странно обыденном Мире.

НО. Память...

...я помню о Солнце!

И ТЕНИ во мне,.. — в явном,.. скромном движении...
Словно бы ветви Сосны... И сырой, и холодный теперь
ВЕТЕР доброй планеты...
Во мне будят ПАМЯТЬ о Солнце...

...золотистые, крепкие Ветви несут,..
и уносят  сознание в даль ощущений былых...

Восприятие МИРА окрепло.
...тепло мне.

И ДОЖДЬ прекратился.


Обычные,.. свежие снова, прохладные Тени...
И — ветер Планеты...

И Солнце!.. Огромное,.. щедрое СОЛНЦЕ!..

...и Травы не могут, желая наверно,
сдержать, осторожно, движение Мира...




__ КОСМОС

Учитель небесный!..

...однажды сказал ты:
«______________ ...обильно лежат на планете.
И падают снежно,.. крупицы и глыбы, осколки и камни...
Священного ЗНАНИЯ.»

_________ — ...вам ОНИ. Все... О. Земляне. —
Был ГЛАС. В звуке добром.

...а МЫ? В страхе прежнем.
В квартиры входили... И прятались... С дрожью душевной:
«...у нас потолки и надежные стены!.. Тепло и уютно.»

_______   —  Зачем нам ...крупицы и камни. ИНЫЕ.

ОН. Колокол Неба:
____________ — Да – а – а... КОСМОС виновен! ...остылый извечно.
Однако. ВЫ... Сердцем!.. В ударе огромного Пульса...

Ладони раздвиньте... Крупицы остылые, — знаний вселенских...
Возьмите!.. ...согрейте.
В глубины сознания,.. медленно, — КАПЛИ живые!..

...льды Космоса тают, когда их вбирают
земные, обыденно теплые ДУШИ...


УЧИТЕЛЬ небесный остался один
на вершине планеты.
...опять — в ожидании терпком:
«__________ ... когда УМ  Землян,..   осторожно,  проснется?..»

...а сам,  с  тихим  гневом:
________________ — ...ломать в себе, рвать?!..

И — взрывать где, местами...
Каркасы, канаты и плиты... СИСТЕМЫ привычной.
Дворцы и квартиры... И церкви земные?..

...тепло ТАМ. Уютно душевно.

НО. В Космосе падают щедро
крупицы и глыбы, осколки и камни...

Священное ЗНАНИЕ — мимо планеты...



__ ПРОЦЕСС

Где истина лежит?.. Когда мы правим стих...

И свежие слова,.. вполне живые строки
медленно, неровно проявляются в сознании...

Действительно.
Поэт. Безмолвно или в крике крайнего прозрения...
...неторопливо. или быстро, нервно. Пишет...

И не важно где: в экране монитора,.. или просто на бумаге...


НО. Дилемма: править надо...
Сразу или через день,.. —  всегда, совсем необходимо.

Править строки и слова...

...сдвигаем иль выбрасываем просто?
НЕТ. ...ломаем душу.

И она кричит: «_________ ...не трожь!..
Ты написал Слова святые... ОНИ свыше!..»

И поэт. ...склонив свой мудрый лоб.
...бросает СТРОКИ в стол. Надолго.

Может быть, одно забыто:
НЕБЕСА нам посылают только Вдохновение!..
...неведомо какую, но Энергию творения...

Бывает и действительно:
слова и строки,.. — как, опять не ведомо, —
приходят неожиданно... Откуда?

ТАЙНА. ...нам необходимая.
...она  бывает.

И наверняка ведь:
в болевом процессе правки неизбывной
и ОНИ участвуют...

Святые Небеса.

...а иначе, откуда нужные СЛОВА приходят?..
Свежие опять...
...наверно, наверху есть интерес:
суровый или нежный СТИХ обязан быть
красивым,.. молодым всегда!..

А лишние слова и строки быстро душу старят.
Стих сырой, незрелый
не работает.

И в сердце... даже...



__ КУХНЯ

Стихи мои,.. — из камня... Глина есть.
И дерево,.. — в работе каждый день...

Гончарный круг?..
...зачем. Вращением не слепишь строчки и слова.
Ладони,.. пальцы мнут и давят
смысл и Чувства...

Девственный сосуд Стихотворения,.. —
соединение всего земного...

И от Сердца — СТИХ...

Неведомо, вообще. Как можно:
тело в даль тащить...
И. Даже за столом,.. — с волнением и в перебой,... —
стихи писать...

...живое СЕРДЦЕ — орган истинно надежный.
И душа... ОНА содержит ТАЙНУ сотворения строки!..
...вибрации и волны из Иных Миров!..
ДУША незримо принимает...

Что слова и строки?!..
МЫСЛЬ вселенская,.. с участием Души,
рождает образы...

Доступные вниманию поэта.

...а в Канале,.. — именно сквозь душу,.. —
ЛУЧ Небесный проникает...
В сердце,.. ум...

Тщета. ...простите, даже и «кирдык».
Не будет крепкого стиха. ...как не рифмуй.
В экране монитора или на бумаге…

И,.. вообще:
...вода и камни,.. дерево и глина слов и строк
рождаются не кое как, но сокровенно,.. —
сквозь живые капли пота...

И слеза бывает...

Только  МЫСЛЬ  вселенская,..  —   вне воли Человека.
…медленно витает эта МЫСЛЬ...
С желанием горячим:
СТОЛ  найти — ...поэта.



__ СКУКА...

Работы не было.
И скука страшная: субботу снова ждать...
Дабы отправить что...

Кому?.. ...какая разница.
Идея свежего послания:
по рукавам большой Реки текут немыслимо
душевные порывы,.. устремления...

В Миры нездешние!.. И хуже — в бесконечные...

Воображаемо: два рукава воды...
Меж ними — горы дальние...

Челны печальные плывут невидимо...
И нет взаимности.

Соединяемся. ...отчалили.

На дне, среди бортов обыденных...
...сидим. А весел нет: ...гребем руками! МЫ.
Плеск, пена мысли,.. сильная!.. Бывают пузыри...

А ДЕРЕВО?.. .забытое.
На берегу, — подальше где...

ВОДА рукавная несет,..  несет нас мысленно...
Куда?.. Кому то было ведомо.

И. Первый перекат!.. «____ ...порог невидимый?»
...наш челн трещит. Плывем еще... А холодно!..
И одиноко как. ...отдельно, — каждому.

...ползу на берег свой.
И слышу,.. мысленно: «...а демон стар и слаб.
...одна сплю, далее. Он утонул, наверное.»

Мой берег тверд. ...надежно мне.
Возможно ли: ...вдали увижу ДЕРЕВО.

ЧТО?!.. ...нежность женская?
...она, в мои года. Несбыточна.



__ ГОРДЫНЯ

Москва,.. — столица древняя...
Народу,.. — тьма великая!..
...дышать совсем уж нечем там.
Сознание придавлено гордыней мегаполиса.

ДУША на волю просится...

И мысль опять толкается:
«________ ...стремись ты в даль восточную!..
Пространства  много,.. воздуха...»

Рабыня Мегаполиса.
...ОНА. Опять взрывается:
«____________ ...Сибирь — стране спасение!..
СИБИРЬ теперь,.. — могущество...»

Московский дворник - лапушка,.. —
богатый образ... Только лишь.

...душа предельно мечется:
«_______ ...Восток, тайгой повенчаный, —
совсем уж дело трудное. Весьма и буреломное.
...останусь лучше тут.»

МОСКВА моя,.. столичная...
Давно уже привычная.
...дышать, бывает, нечем, а?
И не вершины горные, —
высоты философские...

Поселок из провинции...
...остался сиротинушкой.



__ ЛОТОС


Зачем НАМ. Единение духовное.
Когда, в итоге,.. — серое болото равнодушия...
На дне души — густая тина зависти...
ОН. Человек. ...всегда устроен эдак, —
...даже в повседневности: борьба,.. война...

И — подавление... Соседа ближнего и дальнего.
Закон земного выживания...

И во Вселенной все в борьбе рождается!..
ОТБОР Естественный.

...какая справедливость?! СИЛА властвует...
И только, эдак вот, идет земное обновление.

Несчастная планета выживания.
...подобны динозаврам. МЫ:
«Убей!.. И сьешь...» А иначе...

Всевышний пребывает в заблуждении:
«________ ...он. Человек!.. Подобен мне.»

По месту проживания другое наблюдается...
Не только СИЛА подавления,.. уничтожения,.. —
вселенский и планетный стержень БЫТИЯ,.. взимодействия...

Но и душевное противодействие...
А также и ...стояние.
На рубежах принципиально одинокой Личности...

...среда земного общежития:
ПЫЛЬ... Пепел!.. И болото зависти...
Наверно, в наказание...

Во искупление давно и вековой греховности.

...надежда где-то светится:
«_______ ...опять Младенец явится!
И вырастит. И вынесет,.. спасет мое сознание.»

Пришествие второе?!.. Нет его.
Не будет. НИКОГДА.

...спасение СОЗНАНИЯ,.. — в сердцах, сугубо нашенских.

Однажды,.. или скоро где:
...проклюнется, поднимется над гладью водной Нежности!..
Обыкновенный ЛОТОС Радости.

...любовь ли тут, — в болоте...

Нет. МЕЧТА Вселенская:
«____________ ...он. ЧЕЛОВЕК.
Подобен Богу станет,.. вдруг.»

Разумное всегда останется...
Закон: ЖИЗНЬ продолжается...


__ ФАНТАЗИЯ

И в день святого Валентина хочется кричать:
—  Ты. Первый негодяй!.. В моей судьбе...
...молчишь. А надо бы шептать!.. Об имени моем!!..
Навстречу  и ко мне бежать...

Соединиться душами пора нам...
Навсегда?.. На день иль час...
Остаться можно именно со мной,.. —
...шептать друг другу о любви...

«__________  МЫ. Вместе — к Богу!.. Скоро...»

—  НЕГОДЯЙ ты.
...медленно молчишь. Упорно.
Может быть — совсем?..

Не будет вдохновения, — понять:
былые отношения мертвы.
Сердца уже спокойны, в такте,.. — разошлись совсем.

У каждого в груди остались мы. Душой.
Сугубо ограничено,.. в пределах самовыражения.

...молчишь. А надо бы стонать!..
Безмолвно опускать колени,.. — вниз, к Земле...
Молиться рядом... И ВДВОЕМ молчать.
Быть может. БОГ услышит нас...

Безумно окаянные... МЫ. Вновь надолго разошлись...
Неведомо куда,.. зачем.

Внезапно оглянулась я!..
А  ты. ...мой негодяй. Уже и превратился в столб.
...наверно соляной, — ...блестишь плечом.

В пустыне. ...плотностью грозит  и  Море мертвых чувств.

В Лучах звезды,.. которые едва пробились
сквозь песок и пыль...
Нам в лица — вихри и порывы бури свежих чувств!..

СТОЛБ. ТЫ. ...а я? ...сдвигаюсь и лечу! Совсем одна.
Пески неугомонной жизни вновь несут...

Ну. Почему я первой оглянусь?.. А не ты.
И — камень. Я бы...

Вновь ОДНА. Среди песков,.. в пыли неугомонной жизни...
...губы — чернь. И — трещины души...
«____ ...любимый!.. Чары всех моих стихов...
Ты отряхни.»

И. Камень... Злой души моей.
В ладони медленно возьми...

И. ...приложи,..  —   быть может, всю меня!..
К воистину живому Сердцу...

Плечи разверни!.. Затем, внезапно!.. ...обними...
Быть может. ПЛОТЬ моя,..  душевная,  жива.
И я,.. ...остатки воли сжав в кулак.

Вдруг прошепчу,.. лишь одному:
___  —  ...а Мужики глазами любят,.. негодяи.



__ ЧУВСТВО

Любовь нюансами сильна...
Не хохот,.. крик!.. И звон разбитого стекла,.. — «на счастье»...
...шепот внятный,.. — ТАМ,.. у губ...
И ямочки горячих щек!.. И лучики у глаз...
И светлая хитринка из души,.. — тропой ЛЮБВИ...

В глубины сердца погружение...
И — сладкий, долгий МИГ... Всегда весенний.
...губы — в губы. (Поцелуй?.. Как грубо).
СЕРДЦЕ?.. На двоих одно.

А в чувствах,.. — каждому свое...
Кричи на берегу:
_________ — Любовь моя!..

Волна морская вдруг остановилась.
...сдвинулась затем. И пеной,.. брызгами — в лицо:
«___________ ...не надо громко. Человек.»

ОНА услышит... Если, и на берегу ином,..
тебя уже давно и крепко любит...

ЕДИНЕНИЕ. На Небесах безмолвно происходит.

...вся Вселенная полна Любви!..
Однако же молчит. ...как будто.
Звездные ГЛАЗА,.. одни, мерцают нам:
«_____________ ...любите Люди тайно, недоступно.»

Крики,.. хохот, — признаки небытия любви.
...а чистый, звездный СВЕТ!.. В глазах.

И  —  НОЧЬ ЛЮБВИ...

...зачатия великий смысл:
«___________________ ...ЖИЗНЬ продолжается!..»
Святое удовлетворение Желания?..
Залог... Нет, более — ЗАКОН!..
Земного БЫТИЯ. И далее...

ВСЕЛЕННАЯ живет зачатием Начал...
Внимайте...



__ ОТСУТСТВИЕ

...лень памяти особенно страшна.
Своим окаменелым равнодушием
к делам,.. событиям всегда земного Прошлого...

Как можно что-то помнить?..
Если. И не вспоминать. Вообще...
...забыта суть: истоки Настоящего,..
в живой, обыкновенной ПАМЯТИ!..

Давно немые образы,.. понятия...
Дела простые или героические...

ВСЕ. ОНИ. Вокруг...

В реальном проявлении: густые,.. Плотью, города...
Высотки, здания иные... Поезда, такси...
А в небе,.. — лайнеры,.. особо современные!..
...как можно памятью не шевелить?

О, наша Молодежь... Ты, ныне,.. —
поголовно амнезийна?.. Что ли.
«...жив. И ладно. А еще чего?»

Нам,.. старикам, опять неймется — вспоминать...
Связь поколений рвется быстро,. Неуемно...
Страшно жить без Прошлого.

...от вас. Которые сегодня молодые...
Медленный, в глазах,.. ответ:
«...как все живу. Спокойно потребляю... Иль жую...»
Баранку иномарки,.. медленно ль шустро, но кручу!..
Еще чего?.. Меж нами и еже живыми стариками
связь мобильная отсутствует давно.

—  И  че – о – о... Кто виноват?.. Мы. Что ли, молодые...
Эт... Зачем вам знать. ...которым скоро на покой.
Отцы и деды?.. Что они сегодня... И когда?..

НАМ тесно. Жуть одна: в столицах автопробки...
...половина: старики дымят...
Какие – т... «Москвичи» и «Жигули»...

«У наших иномарок чистый выхлоп!..»
Нам — другая жизнь.
Я не просил у вас... Вот эту «тачку»...
И асфальт широкий... Сами дали ВСЕ...

Вокруг чего-то есть: ...стоят и едут... Хорошо!..
О чем тут помнить, — вспоминать...
В Сети искать картинку Сталинградской битвы?!.. Бред.
Покрышкин,.. Кожедуб?.. Герои трижды...

_______  — ...это кто. Зачем?..
Фашистов били,.. — в небе,.. над РОССИЕЙ.
Кнопку не дави: ...покажут скоро сами.
В юбилей Победы...

Где-нибудь в кино, по телеку,.. иль как еще...

У нас герои: ...скрытый наркоман.
Иль этот: за баранкой папиной...
В салоне – супер,.. «Ламбордини»!..

В память что еще... Как, насовсем?.. Отпад.
У нас свои заботы и дела...
ЖЕЛЕЗНО. И — вполне логично.

...старики все помнят?..
Пусть рассказывают,.. на диване сидя.
...про себя иль вслух, — стене. Или в окно...

Каков процент не помнящих о Прошлом?..
...может быть огромен. Или мал?..
Однако — факт: безмолвно рвутся связи поколений...

Как тут помнить.

Если... И не вспоминать совсем.


15. 02. 2015



__ СУДЬБА


Знаменитая  певица Мадонна вдруг упала на сцене,.. —
во время концерта... Плащ был виновен.
Сообщение СМИ.


Кого ты любишь,.. светлая Мадонна?..
...любовь вселенская скользит в строке свободно, неизбывно.
ОБРАЗ?.. Он придуман был в трудах неимоверных...

А реальный человек не вызывает чувства:
...болен. Стар и слаб. Вполне возможно.

Кто герой стиха очередного?!..
Нет его. ЛЮБОВЬ,.. — в основе строк прозрачных...
И. МАДОННА любит «нечто»,.. — вне земного тела...

...строки душу наполняет счастьем:
«__________ ...ОН! Всегда прекрасен!.. Вечно молод...»
Да... Воистину преступна чистая ЛЮБОВЬ. Вне тела.
Разве, настоящее,.. живое Чувство,.. — повсеместно,.. —
словно бы звезда над горизонтом?..

Теплое, живое ТЕЛО бренно...
Грех вселенский оставлять его вне чувства.
НО. Любовь Мадонны неизбывна!..

...светлая ДУША восходит на Голгофу!..
Бытия земного вне обыденного тела...
Крест неимоверно странной веры
принимают слабые уже, немые руки...

Гвозди острой воли разрывают Тело!.. ...болью.

И любовь Мадонны, — в Храме ДУХА!..
...слева, у окна души, — святая Ниша.
Урна с пеплом неземного Сердца...

...входит в ХРАМ Любви учитель...
Свет,.. последний, из окна души струится...
В ожидании, когда седой Учитель
взгляд свой обратит к той серой урне,.. —
с прахом Сердца не живой совсем «мадонны».

СВЕТ небесный замер у окна земного.

...наш Учитель?..
ОН. К груди широкой прижимает урну Сердца!..

...светлая МАДОННА вновь воскресла!..
На планете скорбной,.. оскверненной,.. — снова УТРО...


P. S.: Строка,.. — на сцене Сайта,.. —
обладает энергетикой огромной!..

Плащ?.. ОН. Образ... Выдуманный, долгий...
Наступить пора бы. ...и — упасть? Зачем.

Над головою,.. — Солнце!..
...снять с души пора тот странный образ.

Можно полюбить любого Человека!..
В меру сил,.. внимания к Живому...



__ ДОЛЯ

...а больше и не надо.
Светлая любовь души... Что может быть сильней?..

Ведь каждая душа,.. — пронзительная доля Духа!..

ЛУЧ Всевышнего пронизывает нас,..
когда мы любим...
Ненависть — исчадие потусторонней Тьмы.

...уподобляемся тогда осколку Льда.
Который, сам собой, летит..
Встречает любящую душу!.. Разбивает долю духа...

Тайное ТЕПЛО плеча спасает нас.
...печаль. И горе явное,.. горящее в душе!..
И слабый блеск потухших глаз.
И Обездоленность.

ОНИ. ...пусть иногда. Однажды.
...тихо проявляют мысль:
«___________ ...во мне отсутствует.
Земная доля Духа!.. БОГ меня оставил.»

Крайнее отчаяние в Душе!..
И БОЛЬ в горячем Сердце...
Именно. ОНИ ломают ненависть!.. Упрямо, долго...

Плоть живая побеждает...

Возрождение души приходит утром...
Просто как: ...тепло земного Тела возвращает нас
к ЛЮБВИ!.. Опять и вновь...

Душа,.. — извечно скорбное пристанище страданий Человека...
Ненависть, любовь... Меж ними только шаг?..
Нет, — легкая, невидимая доля Духа.

Во спасение души.


18. 02. 2015



__ СТРЕМЛЕНИЕ


...подумать страшно:
«_____________ ...а душа не обладает памятью о прошлом!»

Только лишь вперед Душа стремится?..
В перекрестье — ЦЕЛЬ. Всегда и повсеместно: будущее...

...может. Сокровенная душа... Ну, словно в одолжение...
И в Настоящем пребывает,.. где-нибудь подальше...
НО. Как только Человек подумает о Будущем!..
Мгновенно!.. Сонная душа. Взрывается от счастья:
«___________ ...он. Хозяин мой!.. Со мною улетает!!..»

И горит,.. и вспыхивает странно...

ПАМЯТЬ — матрица о Прошлом...
Тело обладает памятью нетленной...
Все молекулы и клетки,.. органы живого Тела
действуют сегодня,.. — здесь, теперь и дальше...

Матрицу живой, обыкновенной памяти читая...
ТЕЛО умирает,.. если импульсы о прошлом
где-то встали,.. замерли навечно.

А Любовь?.. Она ли,.. — как волна о прошлом?!..
Или. В радостном полете в солнечное завтра...
Древняя собой, ЛЮБОВЬ, — вне матрицы о прошлом.

...вечная Душа и светлая Любовь,.. — земные сестры.
Постоянно пребывают в сладостном полете...

НО. Однако...
Свет любви несет в душевные объемы
ПАМЯТЬ...

18. 02. 2015


__ КУРАЖ

Обряды,.. ритуалы и мистерии
не могут быть и проявляться...
Вне движения.

ОН. Парадокс,.. давно незыблемый:
обряды, ритуалы и мистерии
вне тела происходят... Именно в сознании.

...ДУША парит! ...возносится и возвышается...
Усилиями доброго Сознания.
В отрыве?.. Нет, оторвано.

От рук и ног. Которые в движении...
И голова прощается с Реальностью...

...под гнетом генной памяти,.. — ДВИЖЕНИЯ..
Подспудно, тайно или как еще,.. соединяются с душой...

ЕСТЕСТВЕННО.

И — в кураже сознательном,.. особо сладостном!..
Земное ТЕЛО. Издревле свободное...
Неумолимо вспоминает ...сладость ту. Небесную!..

Откуда ФАКТ земного сладочувствия?..
А это наши Древние!.. Еще живые в генной памяти...
О,.. как ОНИ умели и могли,.. наверное, —
над пламенем КОСТРА и погребального,.. —
соединять в себе,.. неумолимо накрепко...

Тела и души. ...в Танце светлой РАДОСТИ!..

...умели Предки - пращуры.
Обряды, ритуалы и мистерии... И даже скорбные.
...воображать себе Небесным ЕДИНЕНИЕМ.
Огня души и Тела...

Вне вражды. И разобщения
с богами,.. — душами Огня и Дерева.
А Камни древние им были основанием.

...как символы ЗЕМЛИ.

Тела и Души вознесенные!..
Безмолвно или с шепотом,.. иль — в Крике как...
Вокруг КОСТРА земного Очищения!..

А ныне что.
Душа и тело,.. — и на генном уровне,.. —
...страдают в поисках забытой Истины.

Откуда. НЫНЕ и Вчера: обрывы и разрывы,.. разобщения...
В душе... И в дышащем Сознании...

Однажды ЦЕРКОВЬ христианская!..
...провозгласила душу внетелесною.

Мол. Тело наше,.. — грязное и грешное...
Обыденно и навсегда останется. ...в Земле, как водится.
Душа нетленною останется!.. ...падет или возвысится.
До ВЕЧНОСТИ.

...веками и пошло, поехало... В обыденном Сознании.
Сегодня даже маги,.. — белые и черные...
Не возвращают,.. мирно, НАС к Язычеству.
...опасно то. ИНОЕ. Рано нам.

В мистериях... ...иные Маги (черные иль белые?).
...бывает, с кровью,.. — душу ущемленную...
Возносят к пьедесталу ВЕЧНОСТИ!..

Кураж и кайф движения...
ОНИ спасают наши души от забвения...
...поп-музыка. И ритмы шоу-бизнеса...
До одури однообразные, дремучие...
Тела и души,.. вроде бы, соединяют массово!..

МЫ все — согласные... И гласно как:
абстрактно, суррогатно, виртуально где...

А что поделаешь: опять живое Тело просится...
К соединению,.. в движении,.. — с душой...
...прикованной обрядами, канонами.

Вне тела грешного.
На Небесах,.. как будто бы.

В Молитве светлой,.. — у амвона... Или дома где.
...или сдвигая тело вниз, — хоть на афальт. На улице...
Согласны мы... В молитвенном забвении...
И грудь раскрыть,.. раздвинуть ребра как!..

Дабы жрецы церковные иль маговы.
...изъять могли. Живую ДУШУ. Грешную...
А Сердце выбросить (пустое ведь!..).

И — в Небеса – а – а!.. К СОЗДАТЕЛЮ?!..

...слеза его, нетленная.
Опять упала вниз,.. — на твердь планетную:
«_____________ ...земляне? О, доколе вы.
Разъятием души и тела. ...будите.
...губить Планету-мать. ...одну у вас.»

Не знаете: ...куражиться и тешиться нельзя уже.
В том танце скорбного Разъятия!..
...души небесной, тела смертного...

...рождается Всетяжкий ГРЕХ.
Земного УБИЕНИЯ.

...планета ваша дышит. С перебоями...
В груди ее,.. под ребрами,.. —

...земное СЕРДЦЕ. Тайное. Бывает,.. и стоит уже.

Воздастся ВАМ.



20. 02. 2015




__ ЧЕРНЫЙ ЮБИЛЕЙ


...не должен. Не могу молчать:
Иная Женщина в особом ожидании...


...а в эти дни. ТЫ. ...уходила.
Чистая твоя душа уже стремилась в ВЫСЬ!..
...боролась с болью мужественно ты.
И — уходила... ...таяла.

А страшная БОЛЕЗНЬ?!..
...она безумно пировала в слабом теле.

Крылья черной, вечной НОЧИ
тенью опускались... В эти дни.
...моя душа сжималась в твердь.

Святая ДАННОСТЬ подступала так неумолимо.
И февраль стал проклятым.

...всего-то десять лет назад.
ТЫ. Женушка моя,.. была жива!.. Еще.
НАДГРОБИЕ. В хорошем месте,.. — на краю Тайги...

...веселый Мрамор. ...твердый лепесток Огня!..
И. Вечная теперь,.. твоя УЛЫБКА..

Мне и детям, внукам...
Все, как у людей... Как было все века...

...прости. Опять я в сторону высоких размышлений...
Но — слеза... Одна. Еще одна!.. СЛЕЗА.
На эти строки,.. — со щеки мужской...

Да за какие, все,.. мои грехи?..
Два юбилея ныне... В тайном интервале.
...медленно сошлись в сознании.

И глыба Мироздания опять на сердце давит...

...женушка. И ныне ты жива!..
А каменное ПЛАМЯ  над  могилой... И моя душа...
ОНИ сегодня воедины снова!.. ...подожди немного.

И. ...прилягу я.  Чуть  сбоку... На краю тайги...
Совсем ведь рядом,.. — с интервалом Времени...

Одни лишь НЕБЕСА,.. наверно, знают о последнем дне...


В суровом пламени Огня души  моей...
Ты подожди немного...



__ ПАНЕЛЬ


Земляне бедные...
И здесь придется НАМ.
…однажды балансируя на грани,.. — у бездонной пропасти...
Остановиться. С БОЛЬЮ... В страхе:

« ...что же МЫ. И здесь произвели,.. наделали...»
Духовность,.. обнаженная технически...

...придавлена у края ПРОПАСТИ.

Сегодня на ПАНЕЛЬ выходят массово:
любовь и прочие земные нежности!..

Молитва, кое как, но держится...
Однако в Храме божьем тоже ведь внедряется,.. —
в сознание и душу Верующих,.. —
ОКО теле-Камеры...

Неимоверный БРЕД Цивилизации:
«любовь» открытая,.. раздетая сознанием. И, даже, голая.

Душа наивная. ...уже и верит: СЕТЬ глобальная,.. —
в «Ю Тубе»,.. в «соц.сетях», иль где еще,.. —
панель,.. совсем открытая!.. Поточно – массово...

Как можно, — пальцем с мышкою,.. —
морально обнаженно,.. радостно
шептать любимой девушке:
— ...люблю навека я!..

Сугубо сокровенное,.. особо личное, закрытое, —
на общее распятие...

В Сети глобальной,.. интернетовской...

...здесь обнаженка страстная,.. постель, — в потоке, массово...
ДУША Влюбленная,.. — товар особенный.

Духовность оголтелая давно пирует на страницах сайтовых!..
...мистерии и ритуалы древние,.. — душевно, образно,.. —
предметы роскоши... Экранно мониторно,.. — и  в  обои стильные...

В Душе земной,.. отвердевающей,.. — панель Сознания!..
Опять и снова полнится страницами «любви открытой,.. искренней»...
И. Взгляды молодые, миллионные,.. — в запое мониторинга:
«...а баба — курица!.. Как не подай ее,.. курятиной останется.»

...дрожь пальца. Дерганье хвоста мышиного...
Сознание. Сугубо молодое, нежное...
В объеме сердца усыхает искренне.

Духовность «вольная»,.. — тотально рыночно, —
ведет,.. неумолимо, к пропасти!..
...опустошения души. И в зрелом возрасте.

А в сути человеческой,.. — божественной!..  —
когда-то было светлое уединение...

МОЛИТВА и ЛЮБОВЬ... Они предписаны Создателем.
К употреблению... Лишь только для Двоих. Не более.
УЕДИНЕНИЕ,.. — обитель сокровенного...

Душа и Сердце были НАМ даны единожды.

Безудержное умножение в Сети и далее,.. —
любви и тела голого,.. — внедрение техническое...
Именно в сознание.  В  Пространство  вечного позора человечества.

...зачатие душевное ведет к бесплодию,
когда оно, опять и снова, —
на панели обозрения всеобщего...

А Похотливость человечества...
На уровень ГРЕХА вселенского уже возводится!..

На Небесах.

...небытие души земной предвидится.
Всевышний ДУХ ведь ущемляется...

В  «Ю Тубе.» В  «соц-Сетях». И далее...




__ АПОФЕОЗ

(юмореска)


Трудно было приручить сибирского Медведя...
...и теперь еще рычит и скалит зубы.
Где-то и царапает полы Столицы...

Трассибирской магистралью шел ко мне,.. по шпалам?!..

Что вы – и – и...
Сетью Интернета был опутан... Мною!..

...словеса любовные, душевные глубины — виртуально...
И. ОН — мой!!.. ...теперь и навсегда. Навеки.
...слышите? Пыхтит еще,.. в столичной клетке сидя.
И слезу таежную роняет...

Публика?!... ОНА,.. еще и  с тротуара...
Пальцем тычет в сторону Медведя...
Хохот!.. Смех бывает... Вожделенно осторожный:
многие,.. у нас, себе желают ШКУРУ...

Именно медвежью!.. Именно сибирскую,.. густую...
«___ Фиг вам!!!... Мой он, — старый, добрый Миша...»
Я его кормлю соломой эзо-Мысли...

Греки древние оставили немного рвани,.. пыли...
Мише и тепло бывает на соломе...
ПЫЛЬ веков не вызывает чиха – а – а...

Что?.. А травы,.. корни... Ягода - малина?!..
...а. В Сибири. ...ходят по тайге другие мишки.

В ожидании звонка по Скайпу...

МОЙ?.. Вы думаете он,.. — веселой электричкой
прикатил ко мне,.. когда-то, в пригород столицы?!..
К лесу ближе...

...напросился. САМ. На сайте добром...
В клетке крепкой головой качает,.. и плечами...
Прутья мерные,.. мои, наверное считает...

...осторожно приближаюсь я. Когда придется.
БУЙСТВО. Истинно медвежье... Вдруг проснется!..
Что тогда?!.. Куда и мне деваться...

Времена и люди,.. — на дороге ЖИЗНИ...
ШКУРА,.. под ногами... Даже душу греет!..
...теплый мех, забытого и мною Миши.
Мне напоминает АБСОЛЮТ вселенский...

...шерсть сибирская щекочет пятки.
Осторожной мыслью:
«____________ ...не ходите вы в Столицу.

Добрые Медведи.»






__ ИНТОНАЦИИ


Мы  снова   пишем Книгу отношений странных..  — 
НЕБЕСА нам в помощь.

Суставами скрипя...
Сухими, ржавыми гвоздями.

...медленно прибью к стене земного Быта!..
Все мои болезни.

И пешком... В столицу, — к Ней!..
Обочиной,.. уже потусторонней жизни,.. быстро я пойду...

«__________  …нет. Автостопом,.. что ли?..»
...не подняться мне в кабину: ...руки, ноги, — в боль...
А Гвозди ржавые забыл. Один иду – у – у...
В котомке: сухари... Вода,.. — из Родника ТАЙГИ.

...давно уже иду к тебе.
Родная,.. духом... ЖЕНЩИНА.

А было ж, здесь вот,.. — по Дороге этой:
...ссыльные Дворяне. Именно пешком!..
В сибирский, злой мороз покорно уходили...
Жены. ...ихние. Дворянские. Вослед...

А мы,.. сегодня, как?.. ...хоть в лайнере лети!..
С букетом алых роз в душе...
...ну, прилетел. И — сел. Во Внуково,.. как все.  …иль  в  Домодедово?..

В столицу медленно идешь обочиной,.. — пешком…
Совсем один   идешь,.. предчувствуя БЕДУ.
…телепатически  читаешь: «________ ... не ходи, старик!»

Вполне реально: ...столб. Часы.
ОНА — с другим... Пионы белые,.. устало — на плече ее...
...у них был Поцелуй. На улице?!.. При всем народе...

«________ Крепкий, молодой он. Мой соперник. ...а,»  —
была,.. уже  сухая,  …мысль.

НЕТ.   И однако. ...дряхлое, оставлю тело я. В постели.
И. АСТРАЛЬНО!!.. (Душу,.. лишь одну, — в котомку)

...полечу к Любимой! Что, зачем?..
А Небесам известно.
(...вот пишу же,.. снова, этот стих. Презренный).
...помнишь: в Небе подмосковном ...падал, с парашютом, ты...
В поля земные... НО. Рывок!..
...«промежду – между»: БОЛЬ!.. Была – а – а...
И. ...запасной, дебелый, парашют зажав в колени,
опускался ты к Земле... ...упал. Встал на ноги.
...счастливый! Что вернулся от Небес...

А. В памяти: густая ТИШИНА...

И выше,.. истинно душевно,.. — КОСМОС был...
...под Солнцем,.. вне звезды иной.

И некуда теперь НАМ торопиться,.. —
ВЕЧНОСТЬ впереди... Вполне возможно.

Жизнь?.. Она,.. сегодня, — автострада...
...успевай глазами ты глотать!..
Земные виды,.. перспективы...

Парашют,.. бывает, и откроется!. Обычный — тормозной, в душе.
...педаль прижал. МЫ. На обочине стоим... И тишина вокруг...
Неизъяснимо,,.  выше,   Облака плывут...
Как будто бы совсем и рядом...

...но. Очнулся ты: «_______ ...мое живое Сердце просишь?!»
Молча. ...отдаю. Да: ...только в темные глаза твои.

С надеждой: СВЕТ возникнет...
Жизни и Любви.



04. 03. 2015



__ ПОЛЕТЫ

Полеты к звездам без обратной связи ныне нам,.. —
не ведаем уже необходимости душевной:
в капельке Росы,.. на веточке... ...увидеть Радугу.
Которая от Солнца,.. —   в дар сознанию...

Мы. Страстно МЫСЛИ устремляем в Космос!..
...пламенно воображаем жизнь на Марсе и Венере...
Массово уже,.. сознанием   нетленным,
строим города ТАМ,.. и сажаем яблони,.. детей рожаем...

В глубине остылой,.. — КОСМОСА...

В сознании широких МАСС,.. давно.
Обратное движение души отсутствует.
...не видим журавля мы в Небе,
Муравья не видим.

КНОПКИ блока ТВ-управления,.. панели-супер:
разных,.. там и здесь, смартфонов и айфонов!..
...пальцем трогаем, сдвигаем...

И сознанию достаточно.

«Зеленая трава у дома,..» — старый, добрый бренд...
Сугубо песенный...
Гагарин,.. Терешкова,.. — кто это?..

Не знали космонавты (ныне бедные,  —  забытые):
...умы младые, сверхрациональные! Сегодня именно.
Вне памяти оставят их полеты светлые.

Тяжелый бред,.. сугубо наркотический,
преобладает ныне в сферах поколения...
Тусовки,.. стрелки, пистолеты, доллары,..
в основе молодого, странного уже Сознания...

...сорвать весомый КУШ!..
Купить скорее КРЫШУ... ...сдвинуть иль убить соперника!
В карманы,.. --- ДОЛЛАРЫ...
...и телку снять с панели. ...трахнуть побыстрей! И — в сторону...

Забвением прекрасного.
ПОТРЕБНОСТИ. Давно и прочно окольцованы.
А в СМИ: ...модернизация, и — интенсификация…
Компьютери - и - и... Теперь вот: инновации...

Однако же,.. в сознании зеленом:
«...на фик мне!.. Смартфона мне вполне достаточно.»

Когда теперь,.. неведомо.
Весной... давно обыденной,..
быть может, вдруг проклюнется в сознании:
«_____________ ...что это? Капелька РОСЫ?..
...а это: Почка?! Несуразная.

Зеленый листик — мне?.. И запах обалденный, вроде бы...»

ОНИ. ...сибирские, московские... Девчата, парни свежие...
Наверно, не совсем еще обкурены.
...поглядывая в Космос ВЕЧНОСТИ.
Неведомо когда,.. прошепчут искренне:

________ — ... и мне бы вверх! Гагарин как...

______ — и я смогу, Савицкою...

В открытый космос!.. А - а - а...


А надо-то: за супер-Кнопкой, вдруг, увидеть Капельку!..
ЛУЧ Солнечный объять вниманием...
...понять опять: ЗЕМЛЯ-то круглая...
Как не крути смартфонами,.. —
планета плоской не увидится.

С позиции сознания неравнодушного
пора вернуться и к Земле - кормилице...


04. 03. 2015




__ ЕДИНЕНИЕ


...живое и великое. Высокое и низкое?..
В сознании обыденном,.. — сугубо мысленно,.. –
Не видим между ними мы.
Надежной связи,.. искренней...

Однако же.
Земля и Космос,.. — в добром ЕДИНЕНИИ!..
...планета медленно плывет,.. — не падает.

А просто не куда,.. — в   Пространстве   КОСМОСА...
…которое  неимоверно  щедрое...

А мы, — прямоходящие,.. двуногие давно и далее...
Неведомо когда, но потеряли связи древние,.. —
Живого и Великого...

Высокое и низкое?.. В обыденном сознании...
Стена окаменелого ЗАБВЕНИЯ,

...меж ними. Ныне. Издревле.
Понятия расходятся,.. — опять, куда-то далее...
Мертвы и связи древние.

НО. ЕДИНЕНИЕ Земли и Космоса?!..

...досужее понятие последнего романтика.
Что впереди?.. ...сурово ожидается.
Планета красной ПЫЛИ... Нам.
...идущим быстро, медленно

В пространство Разобщения...

МЫ. Спины не сгибаем где,..
чтобы увидеть Капельку...
Росы земной, предутренней!..

ОН. Муравей,.. — усталый весь...
...мудрее ныне кажется:
трудами,.. и душевными, он строит муравейник свой...

А. МЫ?.. ...гуляем, пьянствуем. И безраздельно колемся...

Планета красной пыли нам?..
ЗАЧЕМ. Наверняка останутся...
...живые еще Капельки. И муравьи,.. едва ходячие.

Что далее.

...иным путем, — сугубо галактически!.. –
ЗЕМЛЯ опять пойдет к святому Единению...
Без нас уже. ...скрижали, снова древние,
опять где-то написаны...

ВСЕ снова повторяется. Зачем?!..

...бессмыслены. Земные и вселенские...
Духовные и прочие. Взаимодействия и циклы вечные...
Пока, — трудами каждодневными!.. — души и бренного сознания...

ОН. ЧЕЛОВЕК Земли,.. спаситель наш!..

...однажды не появится. Вполне живой, сознательный...
Великий и высокий он... ...размножится, останется.

ПЫЛЬ Красная,.. планетная, наверняка уляжется.
...а капелька Росы. И Муравей обыденный...
С особым удовлетворением.
...духовно или как еще.

Сойдутся на зеленой веточке...



07. 03. 2015




__ ПЛАЧ ТАЕЖНЫЙ


СТИХ,.. — долгий весь... А вы терпите, граждане.
...уважьте меня, старого.


А что цивилизация...
В тайгу хочу,.. — аж больно мне!..
...душевно, тихо, плачется:
«_____________ ...тропа, она всегда хорошая:
куда идешь,.. все видно где.»

А вот когда плывешь травой,.. ногами долго шаришься!..
Вперед куда,.. — в завалы буреломные...
Логами,.. да по склону как...
Иль курума замшелые влекут неудержимо где...

А ныне что. И дома бы,.. особо персонально, что ль.
Внезапно, вдруг захочется
хоть на полу поспать,.. — одетым аж...

Случайно, вроде, по – таежному!..

Весна еще слаба,.. сердечная, — морозы и снега серьезные...
...одни лишь бабы – женщины опять в особой радости:
подай 8-е марта им!..

...а мне одетым хочется: хоть на полу,.. но выспаться.
В сугубом одиночестве. ...и. Словно, по - таежному...

ТАЙГА,.. — родная матушка!.. Одна осталась в памяти...
...действительно любимая, — до самой старой слабости.

В Тайгу уйду,.. с болезнями... И с возрастом особенным.
Едва вокруг просохнется,.. — местами, косогорами...
В руке мне — палка добрая!.. Надежною опорою.

...спина давно не гружена?
А то: рюкзак,.. потертый мой, спина возможно вынесет
на перевал,.. к вершине где...

В тайге обычно как: пришел,.. упал. И дрыхнется...
В избе?.. Которой нетути. ...когда приперся к вечеру.
Неведомо куда.
...откуда, — и не помнится.

Пихта живая, — лапушка! Под бок мне мягки веточки...
Костер. ...остались силушки?.. Сухое что найти.

...проснешься темной ноченькой.
ОДИН. Как будто бы. Луна даже не светится.
Собачка некудышняя,.. — медведю на один глоток.
...во сне скулит,.. сердечная. Домой ей страшно хочется.

А мне чего?.. Под соснами,.. — они ведь, как бы, женщины...
Вокруг, в Тайге,.. во множестве... ...шумят ветвями, грешные.
Но осторожно, ласково...
И  НОЧЬ... Она ведь — Женщина!.. Похожая особенно.
...суровая, жестокая. Когда вот, обручь,.. с дождиком...
С ветрами вся повенчана...

А в эту ночь,.. последнюю.
ЗВЕЗДА. Совсем далекая... невеста ненаглядная!..
...зовет меня, сердечного. И лучиком качается...
Колеблется... И плачется,.. — вселенским одиночеством...

...лежишь себе, на спинушке. Наверно, и любуешься.
Собачка некудышняя скулит опять и ластится...
...погладишь носик. Пальцами,.. — за ушками мохнатыми...

...пригрелась,    и  умолкла вся.
Опять НАМ. ...засыпается.

А что  Цивилизация.

В земное утро,.. свежее,.. — телесно и душевно аж,.. —
...приходит ощущение святого ЕДИНЕНИЯ!..

С планетою и звездами...

ОГОНЬ Костра обычного!.. Несет из генной памяти:
«____________ ...планета Обитания:
родимый ДОМ. Единственный.»



08. 03. 2015




__ ВА - БАНК

Игра закончена.
...то, — волею Небес!.. — бросаю карты я на стол.
«Апофоез»,.. «Панель»,.. с особым треском, — в сторону иную...

КУШ. ...сорвал весомый?.. А едва ли.
На столе словесных отношений молча оставляю все былое...

...странное. Бывало, до потери пульса:
«Трус бессмертный» в тень Тайги уходит...

...свежая ВОДА мне,.. чистый Воздух!

Нет автомобильных пробок,.. суеты предельной.
Мысль возникла:
«_________ ...темные твои глаза тверды.» На фото.
Как же мне увидеть их в живую?!..

Скайп ОНА сурово ненавидит...
«Жизнь мы прожили внутри»... Душевно?!..
Слово про «любовь» не означает ЧУВСТВО.

Вновь,.. опять ВЕСНА вокруг,.. как было...

...слабая, совсем, во мне, — надежда:
дождь весенний смоет осторожно
ПЫЛЬ словесную с Души вселенской...

В «тонком Мире» все рационально. Строго.
...не прощает древняя Столица слабых.
А Любовь — завеса... Полог.

Белые, и черные,.. немного, МАГИ.
...празднуют победу: «...да. ОНА вернулась!..
Навсегда теперь.»

МИСТЕРИЯ Любви, сугубо откровенной,..
продолжается и ныне... На страницах сайта.

Даже и в сибирской глухомани,.. —
тонкие, но жесткие вибрации и волны...

...плохо на душе. Сухая мысль корежит:
«_____________ ...снова словеса!.. Железные по сути.
Я ей нужен: брюлликом в корону...»


...ох, Москва. ...ты. Древняя столица.
Сколько ж ты перемолола душ нетленных!..

Доллары и евро СИЛ душевных
собираешь медленно и верно:
мощь столицы прирастать Сибирью будет...

___________ — НО. Игра закончена!..  —
торжественно провозглашаю
в космосе открытых отношений...

Начинается... Возможно. ...свежая эпоха.
Да пребудет с нами,.. — древняя ЛЮБОВЬ...

Однако.


09. 03. 2015





__ ВЗГЛЯД

( мини - поэма?.. )



Она смотрит особенно твердо.
В МИР пыльный,.. жестокий...



Ты по Скайпу себя покажи!..
И как можно скорее...
Твой ВЗГЛЯД,.. — в раме старого фото?..

ОН. Скальпель...
В объеме души моей,.. грешной...

...не надо чего-то бояться.
Пределы,.. границы?..
...останься в своем ты пространстве.

Покорный я буду,.. несмелый...
Но дай мне влюбиться!.. ...хотя бы по Скайпу.

...твой Взгляд?!..
Мне бы только в Глубины вглядеться...
Что ТАМ?.. Первородная нежность...
Иль страшная Бездна,.. — вселенность?..

...бездоннаяя ТВЕРДЬ подсознания.
Камень УМА. ...да и только.

...понять не могу,.. — не провидец.
Как можно словами опять изрекать?!..
Про любовь и далекую Вечность...
В пространстве своем оставаясь закрытой.

Вне общего,.. нашего, ВЗГЛЯДА.

...откройся скорее по Скайпу!!!..
В ХРАМ Вечности странной нет входа.

...мужик я еще. И мне надо увидеть
не только твой взгляд,.. но и плечи...
Порог мне,.. — твой Взгляд отрешенный... Жестокий.

Однако.

В душевном объеме,.. наивно, — 
ПОЛЯ наслаждений вселенских!..
...гуляют ветра мысли свежей, холодной:
«_________ ...она неприступна.»

Как быть и что делать?!..
Словесный призыв к ЕДИНЕНИЮ душ и сердец одиноких,.. —
...лишь лозунг.

* * *

Капли первых весенних дождей
Омывают НАМ взгляды и лица...
Не дают, вновь и снова, сердиться.
...опять,   где бы,.. в кого-то,.. влюбиться.

МЫ. ...останемся снова живыми…
РЕКА свежей Жизни свободна...
И. Куда-то несет нас ладья...
МЫ. На берег выходим...

Но, ЖАЖДА...
...нашли свой Ручей,.. одинокий...
Колени упали,.. — напиться...

И в усталь мы пили!..
...холодную , чистую Воду...
В ладонях друг друга,.. впервые.


* * *

...СОН то был. А живая поэма?..
Не будет. И нет продолжения песни.
ВЗГЛЯД. ...твердый, её, —
в старой раме, на фото... Как было.

Словесные танцы,.. пыль мысли вселенской...

ЗАБЫТЫ.

...и Капли, душевные, крови нетленной.
Исчезли.

Холодное око вэб-камеры?.. Пусто с экране.
А в памяти — песня:
«...я тебя никогда не увижу.
Я тебя никогда не  забуду.» *

...по Скайпу?


________________________
* Из рок – оперы: «Юнона и Авось».

10. 03. 2015




ГОРИЗОНТ
( небольшая   поэма )

Ночью  темной,.. ночью  теплой,.. —  у  окна  квартиры  этой,..  — 
мы  бродили  в  окоеме...
Взгляды  наши,..  осторожно,  раздвигали  ТЬМУ  густую…
…только  Звезды  освещали…
Только   ЗВЕЗДЫ  освещали  край  планеты   неизвестной… 

Мы  бродили  в  окоеме,..   спотыкались,..  упадали...
…нашим  взглядам  было  больно!..
Неизвестная  планета  увлекала  и  манила...

Неизвестная  планета  отношений  странно  смутных...
МЫ...  Бродили,.. спотыкались...
И  взывали  страстно  к  Богу!..
__________  —  ...дай  тепла  ты  в  наши  души,..  —
мы  просили  упоенно...
Дай  нам  Света!..  Звезд  здесь  мало.
Солнце  где  тут?.. ...над  планетой  отношений.

Где  тропа  Любви  горячей?..
«_________   Мы   —   в  отчаянии  диком,..»  —
мысль  была  единой...  Странно.
Ночью  темной,..  ночью   теплой...  На  планете  отношений.

Не  разбиться  бы  о  камни  слов  жестоких,.. окаянных...
Окоем,..   —  он  край,..  он  пропасть!..
Неизвестная  планета  манит  странно…
...разрывая  жар  объятий,  обрывая  губы,.. пальцы...
Из  окна  квартиры  этой.
Не  упасть  бы  вниз,..  —   разбиться!..
*   *   * 
МЫ. Поверхностью  планеты   ускользаем  в  даль:  понятий,..
слов  невнятных… О  любви  и  абсолюте...
А  и  надо  бы:  споткнуться!.. ...сбить  колени,..  души  сдвинуть...
И  —  упасть  бы  в  боль  желаний...
И  напиться!..  И  очнуться  на  другой  планете: ...власти
все-ЛЮБВИ  вселенской,.. светлой...

ОКОЕМ.  Он  —  край,.. он  пропасть...
На  планете  отношений…
И.  УВЫ:  мы  бестелесны...   МЫ.  Не  слышим,   и  не  видим...
Не  страдаем,.. не  желаем. Ночью  темной,..  теплой  ночью...
…у  окна   Квартиры  странной.
 
На  планете  АБСОЛЮТА,..  —   ДУШИ  страстные,.. живые…
В  одночасье  умирают.
Одни  звезды  нам,.. —  в  ненастье...
...даже  звуки  нам   напрасны:  безвоздушье  здесь,.. бездушье...
На  планете  отношений.
Только:  импульсы  и  волны...   И   вибрации  энергий...
…на  Планете  отношений.

В  окоеме  подсознаний   отвлеченно,..  тихо,  бродит
мысль  последняя,.. живая:
«_____ ...как  вернуться   НАМ  на  Землю?..
Там   дожди  бывают,.. с  Неба!..»
…омовение,  телесно,  возвращает  Кровь  желаний…
По  ветвям   берез  и  сосен
зелень   бродит,..  как  в  тумане...
Травы  теплые,.. живые,  —   мягче  пуха  отношений…

Звуки  счастья,..  песни:  ЖИЗНИ,..
взглядов  свежих,  добрых,.. ясных...
И  ЛЮБОВЬ  наша,.. земная,..    —  выше,..  даже,  Абсолюта!..
*    *    *
НО.  Однако.
Мы  идем,.. опять,  в  Ненастье  непонятных  отношений…
Звезды  скрылись...
И  не  стало:   ...звуков  счастья,  взглядов  боли  и  желаний.
Темь,.. обыденно  чужая,  —  из  окна  этой  квартиры.

Неизвестная  планета,   —  встреч  ментальных,..   и  прощаний,..   —
потеряла  и  орбиту.
Горизонт  наш  пуст.  …там,   —    Пропасть...

07. 05. 2015
 ЭКАМ
 


* * * ****************    


Ритмическая проза...


...мой МИР земного Естества?.. Он не в линейном времени.
РЕАЛЬНОСТЬ — вне формальности трехмерной.


___ ОТВЕТЫ

Вы спрашиваете: «________ ...с кем ты?» Нехотя уже,.. иль с теплотой сердечной... Отвечаю первородно,.. — с ЕДИНЕНИЕМ,.. в душе: ...хорошей. здравой Мысли и живого Тела... По инерции дурной,.. отводим телу роль последнюю... Мол, все равно оно при нас,.. пока живем... Вот мысль!.. Душа,.. тем более... Первостепенны. ...да, ОНИ капризны, своенравны!.. Неизвестно как себя ведут... Откуда появляются?.. Куда уходят,.. после проявления... А с телом,.. — все всегда на месте... Никаких проблем: потрогать можно,.. придавить,.. помять... Живая ПЛОТЬ покорна нам всегда,.. — она рабыня... Служит безоглядно. До поры... Пока нежданно, вдруг, — не знай и почему,.. — появится живая Боль...

А суть в ином... Земное ТЕЛО Человека (до банальности известной, в понимании) со дня рождения,.. — физически, энергетически особо,.. и физиологически,.. — особо плотно связано и с плотью матери-Земли!.. И как ты мыслью не крути,.. — в порыве вдохновения!.. — оно, твое живое Тело каждой клеткой, всеми органами связано с душой и мыслью ...доблестной Планеты нашей... Где уж тут вопрос: первично что?.. О чем бы можно позабыть, не вспоминать, бороться даже!.. Страстно, до потери пульса,.. отвергать существование презренной «плоти»,.. — именно во имя якобы святой победы МЫСЛИ и Души!.. На «тонком плане»... Словно бы молекулы и атомы, частицы разные,.. вибрации и волны ТЕЛА нашего,.. — вне понимания, сочувствия, Любви СОЗДАТЕЛЯ. Который видит и осознает,.. наверняка,.. ВСЕ планы, уровни Вселенной...

Почему же Челове самоуверенно берет на себя роль Судьи?.. С уверенностью строгой судит и вердикт выносит: Плоть презренна!.. Именно она дастойна всякого забвения... Не потому ли, что досужий Ум и теплая,.. давно, душа веками создавали Телу ...грязные, воистину окаменелые условия существования?.. ВСЕ: лживое, похабное, хмельное, наркотическое... И властолюбивое,.. убойное, валютное... Все — все!.. Проходит через наше ТЕЛО... Как ему хорошим быть?.. Душевный СВЕТ вокруг,.. покорно, излучать... Мысль добрую нести в пространство Бытия земного, дальше...


* * *

Пантеист я. ...толка неизвестного ( и здесь ученые земляне наплодить успели столько мнений и течений,.. — жуть берет!..) Кто предки,.. прадеды идейные?.. Джордано Бруно!.. И Спиноза (в меру понимания)... Эйнштейн, немного... ПАНПСИХИЗМ!.. Во мне сидит... Надежно, неизбывно,.. — с мыслью об одушевленности Природы... Я — неоязычник!.. Дуализм, — духовный и материальный!.. И наоборот, в союзе умственном,.. — в основе ощущений Мироздания...

О чем тут говорить и думать?... Разумеется,.. труды Платона и Елены рерих глубоки... НО. Ныне... Человек отдельный не способен, — обладая собственной основой понимания себя и Мира окружающего... ...медленно и основательно объять умом и осознать,.. в необходимой мере. ВСЕ,.. давно чрезмерное,.. обилие трудов научных... Даже профильно и узкоспециально. Перепроизводство умственных плодов давно произошло,.. — вне осознания необходимости насущной. Разрушением сознания чревато долгое «копание» в источниках...

Всегда ли Мысль,.. – первооснова будущего действия?.. Едва ли. По наитию,.. интуитивно то есть, но бывает: Мысль Иная появилась раньше!.. НО. Откуда?.. Где естественно живой Источник размышлений светлых?!.. Знаешь: нет, не в голове родной. Извне — ИСТОЧНИК тот!.. И, тут же, — ...страстные вопросы: «___________ ...МЫСЛЬ Небесная?!.. Она ли?», « ___________ ...почему я избран был для проявления?!», «_______ ...что дальше? Петь громко доблестным сознанием!.. Иль, тайно, мыслью рисовать иной, принципиально!.. МИР вокруг...»

А как достать,.. умом, — продвинуться в глубины подсознания живого?.. МЫСЛЬ Небесная ( интуитивно понимаешь ) вроде бы сама пришла «оттуда»... Не твоя заведомо. ...но вдруг осталось где-то в голове,.. в глубинах собственных... Невыразимо главное: процессы одухотворения и осмысления присутствия в сознании Иной,.. потусторонней, Мысли происходят В ГОЛОВЕ ЖИВОЙ!!!.. Как не крути... Не выворачивай наружу даже подсознание...

Естественно живое!.. Одухотворенное уже,.. во глубине души,.. ОБЩЕНИЕ!.. А ты. несчастный,.. поверху скользящий мыслью,.. мелко... Не успел понять всю глубину того, что было именно тебе ниспослано... И где ж «мыслью рисовать»... Мазками бы обыкновенной мысле-краски написать на полотне сознания... Хоть что-то... След оставить в Памяти живой... Которая, естественно, присутствует в объеме головы и ниже...

Выспаться бы... Именно во сне, бывало,.. откровение приходит... НО. Совсем другого рода: ...ты — в полете!.. Медленно паришь... Над пропастью иль вдоль стены высокой... Скалы или окна,.. в цвете,.. — как они покорны!.. Тело ожидая... Почему-то, всюду: ...провода, столбы!.. ОНИ. Довольно искренне, мешают мне в полете...

Странно: трудно ныне НАМ,.. — живущим, существующим не только в теле собственном,. но где-то выше,.. тоже... Трудно принимать сознанием вполне простую,.. — с высоты Небес!.. — ...живую парадигму БЫТИЯ: ...все светлое, высокое,.. собой значительное... К нам приходит свыше!.. Из глубин космических... Пространство над планетой искренне,.. открыто, издавно пропитано вселенской МЫСЛЬЮ!.. Можно рисовать мазками,.. в цвете... Линией, графически, не стоит. НЕБЕСА категорично против графики пространственно линейной,.. черно-белой... Нет в Ином, «потустороннем», Мире способов изображения Реальности в линейном понимании процесса.

...Небеса ведь знают: человек Земли давно придумал,.. — в утешение (осознавая, может, свою слабость,.. — тела и души )... ... придумал ЛИНИЮ... Не только для практичных измерений,.. сущностных... Но также, с целью ...страстного изображения объема самого Пространства... БОГ — судья нам.

* * *
Есть ОНИ: ментал, огонь, магнит... Какая разница, как Человек назвал свои понятия о проявлениях заведомо непознаваемого в Сути... ВСЕ паранормальное и внесознательное манит... УМ. В одежды мысли одеваясь неустанно,.. все одно линейно... ...опираясь на глубины подсознания,.. — интуитивно понимая: «______________ ...что-то тут, в моей усталой Голове... Не так.» Не получается, нельзя, — подобно строчке швейной иль строке словесной,.. — мысли шить... Линейно. Что-то, как-то, именно, — ВСЕГДА!.. Пространственное есть... В самом сознании, живом... Слова и нитки мысленные,.. — способ выражения посильного... И только.

Вот и получается,.. довольно просто. Даже и обыденно: МЫСЛЬ Вещая выходит первой на порог сознания!.. Призыв: «_________ ...рисуй ты мыслью!» Он прекрасен... Но с подтекстом: тело позабудь... Свое или второе тело,.. — они бренны от роду... ...здесь — Камень предкновения!.. В движении тропой Общения... Открыто или тайно. ...а проблема? В явном (и давно публичном) проявлении неуважения в земной, обыкновенной Плоти. ...даже, и уже,.. на уровне религиозном. Да, вне Церкви (именно она бросала камни веры в Тело бренное,.. веками...). В симбиозе странном: неоплатонизма и буддизма, индуизма,.. белой магии... Не сохнет (поливается на тонком Плане) ДЕРЕВО Святого Нигилизма... Неприятия всего земного («...да сгорит в Гиене Огненной планета эта!..», — протестанский лозунг).

ИНТУИЦИЯ спасает Ум от истощения... По той (не очень и простой) причине: ...плотское Сознание извечно связано с пространством РАЗУМА вселеснкого!.. Не будь божественной подпитки нашего сознания. МЫ. Издревле еще,.. свернули бы, довольно быстро, с «бренного» пути развития и роста... ВСЕ открытия, прозрения и откровения,.. — ОТТУДА... Щедро, неизбывно... Как тут не молится,.. — в Храме или на Горе планетной?.. Не забыть бы: ...звуки той Молитвы происходят именно телесно!.. ГУБЫ и дыхание грудное производят страстное движение земного Воздуха вперед и далее... Святые НЕБЕСА воспринимают Мысль?.. Возможно. Все же,.. и однако, вне молитвы звучной,.. тягостно проникновенной, ...светлая Душа — участница процесса сотворения МОЛИТВЫ!.. Может быть, осталась бы холодной.

* * *

Душа моя принадлежит Земле!.. Минуты одухотворения малы. Сознание безмолвно претендует на часы и дни... И вечности обыкновенной будет мало мне,.. — ТОГДА,.. дабы войти достойно в светлое Пространство ДУХА!.. ...велика Вселенная. ...окружена бездонной Бесконечностью... Зачем сегодня думать,.. — голову ломать,.. безудержно, жестоко избивая Тело... Дабы, как-то хоть, понять... Но и войти душой,.. – в Пространство АБСОЛЮТА ДУХА... ...славен Человек ЗЕМЛИ!.. Не понимая, и не осознавая СУТИ запредельной,.. храбро,.. даже очень смело!.. ...рвется в Облака Познания... Вне страха и сомнения: «__________ ...чуть выше! Есть наверняка... Седьмое НЕБО?.. ХРАМ Господний!.. Именно моя душа найдет покой ТАМ.»

...сладостный мираж. И – тяжкое Непонимание неумолимости движения грядущей МЫСЛИ: «____________ Храм господний,.. божий, — на Земле!..» У ног, и даже ниже,.. — вся Планета наша... Плотью каменной и прочей... ХРАМ!.. Все тело матери-Земли сознанием живым наполнено,.. вполне телесно!.. ПЛОТЬ земная,.. — вне деяний Человека,.. — издревле была чиста...

Нельзя, невольно провоцируя сознание на срыв,.. фундаментальные основы ЖИЗНИ подрывать в себе,.. — ...скрывая СУТЬ: земная, грубая собой,.. материя ЗЕМЛИ не сможет НАС кормить, лишенная простого права БЫТЬ основой ДУХА...
Как преступно рвать!.. В душе особо,.. — связи и взаимодействия живого Тела и обыкновенной Мысли (уровень сознания у нас неизмеримо мал еще!.. Перед величием Вселенной). Волны и вибрации холодного, сухого ОТРИЦАНИЯ родной Планеты?.. НЕТ. Эфира им. В душе и разуме...

Причина отрицания,.. уже до крайности, проста: земное ЧЕЛОВЕЧЕСТВО устало жить,.. бороться за обыденное выживание,.. — в условиях среды,.. где смерть и жизнь теряют вес неудержимо... Стоимость живого тела,.. — на весах истории... В сознании,.. сегодня, — ниже стоимости ...драной иномарки. Грубо сказано?.. О. нет: в ТВ-экранном метраже ...смертей живого Тела много больше... Иномарки реже бьются,.. — реквизит, однако...

НО. В крике крайнего отчаяния!.. ...продолжаем потреблять: живую Воду, свежий Воздух,.. ПИЩУ ...матери-Земли. Не спрашивая за столом иль на лужайке солнечной: «...первично что? Мое живое тело или мысль?.. (Душа,.. в минуты потребления,.. уходит скромно на последний план... В безмолвном ожидании: ...а, вдруг, мой Человек!.. Помолится ЗЕМЛЕ,.. — перед вкушанием...)

Вне мысли трезвой,.. убиваем Плоть планеты. ...медленно иль быстро отнимая право Одухотворенности. Всего живого... Кто и что,.. сегодня, в этом списке?.. СЛАВА нашему Всевышнему,.. — не нам решать... Понятия ЖИВОГО относительны... Согласно нашему развитию,.. — сознания, души и мысли... ТЕЛО?.. Нам ли клетки и молекулы принадлежат.

Абстракция. Давно окаменелая... ...«парение» души вне тела,.. — в Небесах... В сурово искренний тупик Небытия приводит нас открытое иль тайное,.. но все равно живое отрицание!.. ПЛАНЕТЫ.

Нельзя быть жертвой МЕРНОСТИ,.. — «трехмерно одномерной»... (Время и Пространство множественны в проявлениях,.. вне меры...) Техногенное развитие,.. веками, на основе Мерности... выводит нашу МЫСЛЬ из тела Бытия... На уровень апофеоза: «...МЫ. Всесильны!..» ПЛОТЬ живая опускается к пределам потребления... Душа и Мысль,.. — в разрыве с Телом,.. — улетают в «космос» Абсолюта... ...хорошо ли ТАМ?.. ...остылые, МЫ. Все равно,.. когда-нибудь, — кометой или просто камнем ледяным... ...расплавимся, сгорим в слоях обычной атмосферы,.. над Планетой.

Невозможно. НАМ, Землянам,.. постигать умом святое ЕДИНЕНИЕ с пространством матери-Вселенной... Вне обыденного ощущения Родства душевного с планетой проживания...

Нельзя делить,.. — в сознании своем!.. — «презренную», живую Плоть и ...РАЗУМ. Наш сосуд всегда суровой Мысли... Там и здесь,.. — обыкновенной... Или сверхвозвышенной,.. — у алтаря Души...

01 – 03. 03. 2015



___ ИНАЯ СТРУКТУРА


«Объективно, по И. Канту, они (Пространство и Время) не существуют, но лишь в нашем представлении...»

Комментарий к стихотворению «Второе ВРЕМЯ».

Не отнимает ли великий философ у Человека,.. — «объективно» и у иных Сущностей земных,.. — ПРАВО на собственное Пространство и Время?.. В естественно триедином воплощении на планете нашей... НО. И негоже нам спорить с Иммануилом Кантом, ибо не сопоставимы, объективно: философские труды мыслителей прошлого и достаточно свежие, нижележащие на страницах этих,.. глубины умо-движений вольных... Однако и все же...

В нашем стихотворении «Второе Время» («эссе»,.. — по мнению уважаемого рецензента) не позволительно громко заявлена была тема, которой и сегодня, к сожалению, просто не должно быть. В том или ином проявлении... Настолько «нет вопросов» к этим,.. основополагающим категориям нашего бытия. Линейно привычный ход времени,.. которое всегда успешно изображает нам Циферблат часов; пространство, обыденно ограниченное тротуаром улицы или проезжей полосой... Даже и редкие, скромно любознательные взгляды по сторонам тут же упираются в стены высокие зданий и сооружений... И этого «трехмерно – одномерного»,.. линейно ограниченного пространства НАМ вполне хватает?.. Вполне достаточно. ...весьма печально.

Само собой разумеется,.. и в историческом плане: Часы и Календарь изображают НАМ,.. цивилизованным землянам, «одну и только одну» Реальность... Давно и очень удобную,.. прочно приспособленную к нуждам и помыслам нашим... РЕАЛЬНОСТЬ. Единственную по той простой причине, что второй реальности,.. — сразу (по-мгновенно, что ли?..) еще и множественной в локальных и прочих проявлениях,.. — НАМ, землянам,.. просто не нужно. ...не понять: в ощущении и восприятии сознательном.

А зачем?.. Ежели МЫ. Вполне и научно достоверно, создали когда-то (и сегодня утверждаем государственно строгими усилиями,.. — на базе единого эталона Секунды...): ... «одно и только одно» МИРОЗДАНИЕ... Трехмерно измеряемое пространственно и одномерно измеряемое во времени... Веками строим одно и только одно умо-Здание нашего всеобщего миро-Ощущения. ...упрямо строим,,. —- и в Сознании своем,.. естественно живом, — одно, единственное, миро-ЗДАНИЕ уже и вселенской Мерности!.. (Даже и единую «мировую линию времени» придумали,.. себе в угоду что ли). Правда, — во имя скромности земной,.. в местно планетном смысле,.. — мы уже и не уверены в этой самой «единственности» как нас самих (в масштабе Вселенной), так и единственности нашей всеобщей,.. почти, системы измерений Пространства и Времени...

Вековая привычка строить крепости на пути вражеских миграций,.. а также и ...эволюционная необходимость чувствовать себя жертвой окружающей природы... Именно эти состовляющие нашего и сегодня несовершенного сознания принуждают нас строить в повседневном уме эту самую, «одномерно трехмерную» ЦИТАДЕЛЬ ...инстинкта само и вообще... ВЫЖИВАНИЯ. Главные, мировоззренческие,.. орудия обороны и нападения: Часы и Календарь!!.. Однако же, наш ЦИФЕРБЛАТ несет,.. уже века,.. двойную нагрузку: ... «текущее время» успешно избражает НАМ, Землянам... И. ...сутки складывает... Молча и покорно. ...Календарь сидит, простите, ...висит «на шее» у часов: ...привычно неподвижной Цифрой НАМ изображает ...дату. Только лишь. Не «время», нет, — всего лишь «дату»... Ложь вселенскую скрывая: время календарное,.. — совсем другое ВРЕМЯ,.. — годовое, солнечное!.. ...формируется в процессе обращения планенты нашей вокруг Солнца!.. Только и всего?.. О. нет. ...по совести земной, Календарю бы нам изображать пристало и Реальность,.. — именно ВТОРУЮ... Очень медленно,.. — в сознании живом,.. вне осознания,.. — текущую сезонно... Осенью, зимой и летом... И особенно Весной,.. — быстрее...

В чем «святая» ЛОЖЬ системы времеисчисления?.. А просто: вне отсчета, суточные интервалы времени землян... Покорно складываются в интервалы ГОДА... Скорость «складывания»?.. Молча,.. и научно, опускается... В небытие. ...поскольку, мол, земная скорость нашего движения по солнечной Орбите,.. визуально, очень уж мала. Пусть КАЛЕНДАРЬ стоит,.. своими цифрами.

Планетно,.. — на орбите вокруг Солнца?.. Грубо нарушая и закон сложения физических и прочих скоростей движения... Астрономически: ...сложение планетных скоростей движения не может оставаться вне внимания инструментального!.. В СОЗНАНИИ,.. сегодня, мы должны уже фиксировать и скорость годовых движений Времени... Преобразуя их в РЕАЛЬНОСТЬ новую... Вторую?.. Это как получится... В сознании... Сегодня.


__ РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРВАЯ

...о, НЕТ. Не «тонкие миры»... и не глубины эзотерики,.. — в предмете нашего внимания!.. ОН, Грубый МИР... Материальный издревле,.. — пусть примет НАС... Глубинно думающих,.. презирающих Линейность...

Город. ...тротуары и стены, и улицы,.. переулки... И опять: стены и крыши,.. столбы и афиши, и щиты рекламные, и... густой, незыблемо глубокий авто-ГУЛ... И. Гарь тяжелых выхлопов... И смог,.. сугубо заводской... И — толпы горожан... Вдыхающих неровно этот «воздух»... Нервно взгляд роняющих к запястью,.. — на Часы... Спасительно зовущие быстрей шагать ... ...иль, «где-нибудь» в авто... закрытой пробке. Медленно стоять.

Время и пространство наше... Как не крути умом,.. не могут ОНИ быть всего лишь в нашем воображении... Изъять бы нас когда,.. — и Город весь!.. — с поверхности планеты... Все одно останутся без нас: Пространство,.. Время... Что вполне естественно. ПРОСТРАНСТВО — ВРЕМЯ матушки-Земли,.. заполненные Живностью другой, останутся... В горах и степью,.. и в лесах, в тайге... Не отравляя, и не загрязняя ...мерно. ВОЗДУХ.

У древних славян время не линейным было, но кругообразным... «Коло» называлось,.. — первого и второго,.. и следующего «круга»... На Солнце похожего, и в его движении каждодневном по небосклону округлому... А ведь мудро-то как: коло-время ЯВИ,.. — достоверно видимой,.. окружающей... И коло Прави Небесной,.. божественной... Невидимой, но обязательной к исполнению!.. И коло Нави,.. сокрытой где-то рядом, особо духовно,.. в Дереве святом, и в Камне родовом... А календарь у славян каким был?... Отдельная тема. Одно достоверно: не было в том календаре «29 февраля». Это западные земляне,.. време-линейщики яро церковные,.. придумали, исторически чуть позже: собрать еще один день календарный из «четушек» суточных предыдущих четырех лет...

Автор этих строк,.. к яркому примеру,. Родился ...вроде. 29 февраля,.. — как и немногие другие... особо несчастные. Почему «особо»?.. Так мы,.. такие, только биологически рождены были. А календарно,.. по общеформальному признаку, МЫ И НЕ РОДИЛИСЬ. ...логично-то как, ежели, вдуматься добросовестно: нет, не существует, естественно глобально, такой день в периоде обращения планеты вокруг Солнца... Следовательно,.. Силы небесные (и сам Бог?..) не отпустили нам,.. невинно рожденным в сей день (29 февраля), ...даже и малось малую,.. однодневную, СВЕТА звездного?.. И воздуха планетного НАМ не было?!.. Чушь какая. ...одна ли Мерность годового времени,.. придуманная не совсем удачно, в том повинна?..

О чем это мы, и куда отклонились?.. Ах, да: ...чуть позже (после славян-язычников) в историю Человечества пришли христиане. И первое достижение Церкви,.. на ниве борьбы и власти духовной: внедрение в умы человеческие,.. дикие, «одной и только одной» ЛИНИИ времени,.. — для всемерного упрощения отношений наших с окружающей Реальностью... От иудеев, правда, была позаимствована эта,.. мировоззренчески основопалагающая, линейно временная ИДЕЯ. ...мол, все вы,.. «человеце», рождены были от Адама и Евы,.. а погибнете (не все) в День Страшного СУДА. Божьего... А промеж данных событий,.. вполне и разумно,.. всего лишь одна «линия» времени... Быть может. Слева и направо можно воображать ее себе,.. как строки в книге читаются... Есть еще и вертикаль становления Мгновений реальности?!.. Так на то и КРЕСТ придуман... И на золотые Купола поставлен,.. дабы сомнений в Головах любознательных не очень было. И ныне...

До неизбывности тупой,.. весьма упрямо, мы и сегодня продолжаем жить в мире Линейности... Дома наши линейны структурно и архитектурно (только отдельные ЗДАНИЯ крупных мегаполисов,.. на Западе и Востоке, представляя собой выдающиеся произведения архитектуры,.. поверхностью своей уже пытаются всемерно избегать линейности прямой,.. объемно и пространственно...). А в массе городов,.. одна и только лишь одна ...прямоугольная линейность... Древние строители, однако, всякими «ампирами»,.. особо купольно и в целом храмово,.. тоже стремились избегать диктата Линии. А массе городов обыденных давно положено иметь: дороги, тротуары, трубы, стены и столбы... ПРЯМОЛИНЕЙНЫЕ. ...рационально это.

Строчки письменные,.. на листе, прямолинейны!.. Слева и направо... МЫСЛИ наши,.. представляются воображаемо,.. — в Сознании живом!.. — линейными: одна, вторая мысль,.. и далее... Сугубо обязательно. Как-будто следуют ОНИ одна после прошедшей,.. якобы. И ЦИФРЫ,.. с нарастанием числа,.. обозначающего содержание,.. растут линейно... Но куда нам деть,.. — в Пространстве: ...вес, давление, температуру?.. А неведомо. Вопрос так не стоит, вообще. МЫ, Как-то, вроде бы всегда, ввиду имеем: эти Числа,.. повсеместно,.. пребывают циферблатно или в памяти в объеме данного Объекта измерения... Линейность тут едва ли можно приложить куда... Ну. Разве что сугубо циферблатно...

Исторически потребно так сложилось... Вот и все. Не стоит что-то тут менять. ОН. Человек. Сегодня просто знать обязан, как не просто обладать системой измерений,.. именно линейных... «Создано веками нашего развития!..» — кричать бы можно. В сторону еретиков пространственных...

НО. Сознательно... Не обладать,.. — неукоснительно и вне сомнений, — и СИСТЕМОЙ!.. Отношений с матушкой-Планетой... Ведь она всех нас несет в космическом Пространстве!.. Ведь ОНА всех кормит, одевает... Здания – дома стоят поверхностно... Дороги, тропы... Почему,.. — в Тайге дремучей, горной,.. — ощущаешь вдруг ...весомую границу? Между Естеством планеты и Цивилизацией...

Противоборство,.. издревле... БОРЬБА и ныне. ...человек всегда выигрывал,.. сурово применяя именно свое ОРУЖИЕ: систему Мерности линейной... Чертежи и планы,.. техника и технология, строительно-монтажные работы,.. — там и тут, «на местности»... И — взрывы! ВЗРЫВЫ!!.. ВЗРЫВЫ!!!... МЕРНОСТЬ побеждает Естество стихийное.

* * *

ЛИНИЯ,.. когда она прямая, — в осязании и восприятии,.. — всегда короче, лучше, проще линии какой угодно. ...видимой в «тайге» ...пространственности дикой. Ясно же: объемное всегда сложнее,.. чем линейное... И конструктивно,..— в применении насущном!.. — именно линейные конструкции технологичны более... Из них можно создать и нечто... Более объемное. ...железная, от века, логика.

Вот и перо ведет строку линейно... Что-то более объемное,.. — произведение, к примеру, — создавая... Все, казалось бы, удачно согласуется... В детялях и приемах!.. Так было веками... Человек и «облинеился»... Бесповоротно, вроде... ЛЕНЬ ему теперь, — умом «сдвигаться»... В сторону природной нелинейности. МЫ. Всячески,.. теперь и раньше, избегаем мыслить более пространственно. И в ощущениях Реальности,.. предельно окружающей... Часы,.. и всякие иные «циферблаты» твердо и тому способствуют... Всемерно укрепляя,.. именно в Сознании, суровую,.. сухую мысль: «...я, Человек, силен,.. — всегда и повсеместно!.. — именно линейной мерностью...»

«_________ЧЕЛОВЕК могуч и сегодня силен МЕРНОСТЬЮ!..» — ...мысль добрая. И трезвая. Любая ...упорядоченность (слово-то какое!..),.. — СИЛА веская!.. Покорные «земляне», с полным отречением от ощущения естественной РЕАЛЬНОСТИ,.. — линейный миро-Порядок и дальше строят... Прочно забывая о Планете-матушке. И о Пространстве ЕСТЕСТВА планетного,.. в котором, даже если очень и стараться,.. едва ли найдешь хоть одну «линию» или какую ни есть «единицу измерения». МИР земной и вселенский наверняка основан был и держится сегодня на каких-то иных принципах и способах структурного построения... Однако, и высокая НАУКА,.. неведомо почему, но обходит стороной эту всеобщую нашу проблему ВОСПРИЯТИЯ Реальности...

Линейность,.. как основа мерности, необходима!.. Ясно и понятно ВСЕМ. Развитие цивилизации,.. вообще, нельзя вообразить вне сложной (уже и запредельно) системы линейных измерений: количества и качества... Мо- гущества и роста... И желания: вперед и вверх, и дальше, и быстрее!..

Однако вот: на Севере сибирском,.. в джунглях Амазонки,.. и на Востоке нашем (разные «буддисты») все еще имеют,.. — в глубине душевной,.. — и другие ценности: сугубо множественное в проявлениях,.. естественное ЕДИНЕНИЕ с Природой... И не календарно, и не «по-часам». НО. Ритуально... как-то, где-то... НАМ. На Западе,.. — в уже и душной «атмосфере» измерений всяких... И Секунды нет, понять: ...земное ощущение РЕАЛЬНОСТИ не может ...преломляться,.. — в глубине СОЗНАНИЯ,. — в жестокой Призме одномерной и трехмерной... Мерности.

...живут же ЛЮДИ в дебрях Амазонки! Ничего еще не зная о координатах, метрах, километрах... Тонны, килограммы ИМ неведомы. Призыв вернуться к дикости?!.. Зачем: прогресс не остановишь: лайнеры, компьютеры, ракеты... много лучше дедовской телеги... НО. Вопрос: ...теперь-то как соединить СОЗНАНИЕ живого Человека, «современного»,.. с планетой?.. Матерью которую зовут поэты... Иногда.

Между мирами: ...доблестной ЦИВИЛИЗАЦИИ и ...дикой, «необъезженной» еще Природы,.. — промежутки и прорехи всевозможные... И. Сдвиги ПЛИТ земных,.. — ТАМ, в глубине планетной!.. ...множатся: землетрясения, цунами, наводнения и снегопады южные... ПЛАНЕТА ...корчится в объятиях Цивилизации!.. А МЫ. ...по-прежнему, в уме и по-утру: «...7. 10!.. На работу мне!!..» А вечером,.. — форматно и глубинно,.. до потери пульса,.. — видики рекламные!.. Боевики,.. сугубо сериальные... И. ИНФОРМАЦИЯ!.. Различная: глобальная и местная,.. и непремнно острая!.. Цветастая и серая,.. в потоке... ИНФОРМАЦИЯ!!!.. Короткий СОН. ...забвения. (Бывают СНЫ планетные... У избранных,.. — отмеченных печатью соучастия...) А утром,.. вновь обыденно — в уме: «7.10!.. На работу мне.»

Нормальный круг общения?.. С планетой и естественной Реальностью... А где он тут: в кабину лифта иль по лестнице... На улицу: в метро или автобусом... Рабочий ДЕНЬ. И, месячно,.. на счет - зарплатою... Ложатся ЦИФРЫ Мерности: ...труда и сопричастности... К процессам становления цивилизованной,.. вокруг, «реальности»... Круги работы и общения?.. ОНИ давно линейно обозначены... Чего ж тут странного: все циклы мерности,.. в итоге облинеены... ОЦИФРЕННЫ. И опечатаны,.. — печатью здравомыслия: «...давно ЭТО придумано,.. обкатано, проверенно. Везде. Где нет конкретной МЕРНОСТИ,.. — отсталость, дикость запустения...»

Что?.. ЧУВСТВА?!.. Мысли вольные?.. Не надо быть отшельником, иль дикарем естественным,.. чтобы понять: ГАРМОНИЯ взаимных отношений между ...«дикостью» ПЛАНЕТЫ - матери. И... Рациональностью мерного мира нашего,.. — Мира«здравости» земной Цивилизации... Гармония эта сегодня,.. – задача №1!.. РАЗУМА глобального... Ум человеческий, и не научный даже,.. но социально массовый... Пока еще подспудно,.. — на уровне естественно «животного» инстинкта!.. — уже и требует выхода... Из ТУПИКА линейной Мерности... К МЕРНОСТИ (оставим этот термин как наследство Прошлого) естественно пространственной!.. (Воспримем ЭТО как лозунг или призыв).



__ ВТОРАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В системе научных и религиозных,.. и обыденных ...отношений с окружающей Действительностью была, есть и остается пока только одна РЕАЛЬНОСТЬ!... В сознании обиходном еще не скоро появится насущная потребность в расширении пределов ощущения и восприятия,.. и осознания... ИНОГО БЫТИЯ. Как перехода на иной уровень ...общения... С ЕСТЕСТВОМ Планеты.

Сегодня же... Весь Город Людей (в перспективе явно ожидается: вся планета станет одним мего,.. или супер... Городом!..) В объеме потребительском весь ГОРОД живет... На одной, единственной, Линии временных отношений... И на трех, всего-то... линиях пространственных взаимодействий... Более пока и не требуется,.. все еще. Концерны и холдинги, фирмы и предприятия,.. — организационно и производственно... Авиалайнеры и корабли,.. поезда и автобусы... ВСЕ,.. вполне добросовестно, часто и вынужденно,.. следуют ...указаниям ЦИФЕРБЛАТА часов... И календарным требованиям... НО. И однако. Как и когда... Эти,.. давно глобальные средства измерения линейного пространства - времени ...ВЛАСТЬ захватили?!.. В нашем сознании, прежде всего.

Отдельные попытки вырваться из плена всеобщей этой «линейности» уже есть... Впрочем,.. даже и не «попытки», а нечто уже и массовое... Компьютерная виртуальность,.. наркотики и пьянство,.. загулы и разгулы коллективные и отдельные... И — выходы «на природу»!.. И горные, и таежные походы... Все,.. (в нехорошей совокупности здесь) есть ни что иное... как попытки Сознания живого... вырваться, выскочить где,.. вниз или вверх куда броситься... С Линии «одного и только одного» времени,.. из КЛЕТИ пространрственной трехмерности!.. Одно бы только: ...вырваться нра волю, не жить и дальше «по-часам»... Сегодня, завтра,.. послезавтра... И вообще.

...забыв про Календарь, часы оставив дома. Рыбаки – охотники... Наверняка встречаются,.. — сознательно глубинно, на Природе,.. — именно с Иной РЕАЛЬНОСТЬЮ... Вот ОН. ...один собою, Горожанин. ...в гараже, за кучей барахла нашел!.. ...родную Лодку!.. «______ ...ничего, что дырка есть в резине,... залатаем!..» Нервно очень, но он. ...погрузил ее в багажник старенького «Москвича». ...а до того, и удочку-складушку (от жены, в сугубой тайне) из-за шкафа вытянул... И — на речушку,.. где подальше бы.... Дорогами проселочными, мимо и деревни позабытой... В МИР Иной продвинулся,.. — пространственно и во Времени!...

Не то чтобы рыбу случайную ловить - убивать,.. но, — и ЭТО главное!.. — пожить,.. побывать собою в Реальности другой... Естественно действительной. Душу свою прочь и подальше,.. на «Москвиче» поизбитом, увезти подальше от Города... От ЧАСОВ его: башенных и наручных... Настенно - квартирых: механических, электрических, электронных... Несть числа ИМ сегодня... Циферблатам,.. «время» диктующим... Безмовлно и в стуке,.. о Мгновениях ЖИЗНИ сообщающим также... Вроде бы и не навязчиво,.. но все же и настойчиво... С явной мерой време-Излияния... Как указания,.. обществнно-государственного... То есть, — насущного и необходимого ВСЕМ,.. и каждому отдельному...

И. Вот ОНА!.. Совсем другая ЯВЬ... Наверняка вторая... Новая ВСЕГДА!.. На берегу Реки... Когда бездумный взгляд простого Человека медленно скользит по глади водной... Иль стоит — на поплавке, наверно в ожидании: «...когда ж ты Рыба-дура клюнешь?» В ум,.. возможно, МЫСЛЬ приходит: «________...кто это сказал: в одну, живую,.. реку дважды не войдешь!»

А почему?.. Она, РЕКА,.. течет с определенной скоростью,.. у берега... ВОДА течет... Не зная о ...течении линейном, времени землян. Кто скажет? ...опуская снова ноги в реку: «...пол-часа прошло, наверно. ...О, дурак, часы оставил дома.» Все равно, кто ныне скажет: «...а реальность этой вот Воды,.. — моя реальность!..» НАМ — увы: безбожно путаем две скорости течения: воды и времени... РЕКА была и есть вне Циферблата!.. Собственно, воде сугубо все равно,.. куда и как течет линейно обусловленное «время». Рыбака.

Пора,.. — и здесь, в строке написанной, признать: на берегу Реки,.. текущей вниз куда-то, места Циферблату нет!.. И места нет Календарю. ЗЕМЛЯ - планета не нуждается в ...«обыкновенном» исчислении секундных и минутных интервалов. Человек - рыбак,.. пытающийся исподволь иль прямо, но поймать весомую как-будто «рыбо-Цифру» времени линейного,.. уже обязан знать о том, что време-Цифры — чешуя... Всего лишь. ...яркая, зовущая! Едва ли и живая чешуя: Секунд,.. минут, и далее... Которая всегда блестит,.. — блестит под солнцем нашего желания: успеть, догнать!.. ...узнать о появлении события!..

А состояние души,.. — на берегу Воды текущей жизни?.. Плохо НАМ,.. землянам. Ведь не чувствуем, не знаем. МЫ. О том, что души наши,.. — там и тут, везде!.. — живут вне «времени» придуманного Циферблата!

С другой, обратной стороны проблемы (позади Часов иль за стеной, где Календарь висит): Время зимнее,.. особенно в остылом январе, течет совсем уж медленно. ...стоит почти. Одна Планета наша, мудрая всегда,.. — весомо, на орбите вокруг Солнца!.. – медленно опять же, но плывет... По направлению к Весне!.. С едва заметным,.. переменным, изменением в текущей скрости движения... Не зная ничего о Цифрах календарных.

Но вернемся вниз,.. — на берег у Воды... Физически,.. биологически,.. химически... Иль как еще!.. На берегу и ТАМ,.. — в глубинах водных.. Нет Секунд - Минут... Мгновений даже нет!!.. Придуманные человеком именно для обороны от превратностей судьбы,.. ЧАСЫ – Календари... Ну – у – у, совершенно не нужны Природе-матушке. «_________ ...и рыба-судачок! Которая была недавно на крючке. Она ли что-то отмечала по-часам?!.. Зачем ей,.. погибающей во имя страсти Человека: ...все ловить. Еще и что-то знать про Календарь?..» Одна, живая,.. эта МЫСЛЬ... Наверняка бы именно перевернула ...бренное сознание!.. В иную сторону безмолвных,.. или в крике,.. Состояний... ...глянь, и свежая Реальность пробудилась в голове усталой!.. Человек – рыбак проснулся?.. Нет. ОН. Пробудился,.. весь!.. От сна сугубо вековой необходимости считать линейно «штуки» рыбьи... Может, удочку, — опять и снова,.. — бросил в воду?.. А едва ли.

Что, она — РЕАЛЬНОСТЬ?.. Именно ВТОРАЯ... Тоже есть!.. Река и рыба, берег... Здесь пологий,.. А напротив, за рекой,.. — крутой... Не календарно. И не циферблатно.

* * *

В Горах земных,.. — быстрее и более явственно!. — приходит ощущение действительной РЕАЛЬНОСТИ Мироздания нашего... От цивилизации люд кой когда подальше мы. ...вершины, перевалы горные,.. — Твердью своей скальной, — утверждают в сознании совсем и нелинейную (из мгновений, якобы, состоящую ...линейно) ...множественно проявленную вокруг и далее... структуру действительно пространственной РЕАЛЬНОСТИ... Из сущностно локальных реальностей состоящую!..

Как ЭТО происходит,.. — в отдельном, действительно живом сознании?.. А «просто». Уже на третий день, с утра,.. вдруг начинаешь понимать (если часы оставил дома): вокруг совсем другое Время протекает,.. формируя Нечто неподвластное привычному движению секунд, минут,.. и далее... Внезапно проявляется в сознании совсем ... «чужая» МЫСЛЬ: «_________ ...а Камень этот?! Он живет в своем, обыкновенно каменном, естественно живом пространстве Времени... ОН. Совершенно нричего не знает о ...людском течении секунд, минут... ОН. Пребывает в собственном движении,.. — в свою земную Длительность существования...»

И Дерево,.. избитое ветрами гор... Оно живет и существует вне системы Мерности линейной... «_________ ...наверняка ведь ВРЕМЯ Дерева быстрей течет,.. чем Время Камня горного... В какой реальности оно сегодня пребывает?..» ...догадаться можно: ежели Весна вокруг!.. То ВРЕМЯ Дерева быстрей проистекает в новые, живые состояния...

Я. МЫСЛЮ... Значит существую!.. Вот она, моя живая мысль:«______ ...а Дерево и Камень?.. Где ОНИ?!.. Теперь и здесь, и ТАМ?.. В сознании живого Человека пребывают... И всегда — ТЕПЕРЬ!.. Пока ИХ вижу и воспринимаю мысленно...» С другой, обратной стороны вопроса: ...точка наблюдения и восприятия умом, — проблема самого, живого Человека. Объективная система «Камень — Дерево», вне нашего сознания, давно и прочно пребывает на ином, структурно, уровне Реальности всеобщей... Если Дерево под Камнем ...пьет корнями влагу,.. то они взаимосвязанны... ОНИ взаимодействуют... Но в доле Времени, в объеме их реальности соединенной... долей влажности... Не более. Структура из двоих реальностей локальных,.. — Камня, Дерева,.. — не обладает признаком линейности. Она пространственна!..

И. Главное в другом (для нас, линейно мыслящих): ...локальные реальности,.. — во Времени естественном!.. — пространственно живут и существуют... Длительностью состояний,.. собственных энергетически!.. Способствуя формированию и длительности БЫТИЯ земной, обыкновенной Сущности: Воды и Камня, Дерева, Огня...

А более пространственно?.. В отрыве и энергетически от жизни Сущности земной?!.. На уровне глобальном,.. — для Планеты всей... Ответ взможен в меру наших сил и знаний... (Истинно желающие могут что-то и продолжить...)


__ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Существующую систему мировоззрения,.. — трехмерную в пространстве и одномерную во времени линейном,.. — уже невозможно отвергнуть в сознании нашем,.. обыденном... С другой. Планетной стороны... Если признать существование ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ в их объективно естественном проявлении,.. — вне Наблюдателя по имени «человек»... Неизбежно возникает вопросы: как?.. Где и когда, и каким способом (без часов и календаря, и карты...)?!.. МЫ.. ВСЕ. ...живем и существуем... Короче: как же НАМ, Землянам,.. — уже в самом ближайшем Будущем!. — придется соединять?.. Нет. Совмещать,.. мгновенно, в одном,.. единственном своем СОЗНАНИИ... А также и обществественно,.. и государственно!.. Опять же. ВСЕ это МНОЖЕСТВО локально окружающих Реальностей,.. естественно предметных, сущностных... Соединять с реальностью традиционной,.. «по старинке» воспринимаемой трехмерно – одномерно...

Если,.. все же и окончательно, положить в основу нашего Мировоззрения всевышний,.. именно вселенский ПОСТУЛАТ: «___________ ...каждая Сущность Планеты и Космоса обладает правом на собственную долю Пространства и свою ветвь Времени естествнного!..» Неизбежен и логический вывод: каждая СУЩНОСТЬ имеет право иметь,.. — и обладает!.. — собственной Реальностью,.. локальной. Границы и объемы которой определяются не тем, как видит и ощущает ЭТО Человек, но только уровнем потенциала всевозможных взаимодействий СОСТОЯНИЯ... Этой Сущности и соседней,.. и дальше которая,.. и далее... В ПРОСТРАНСТВЕ БЫТИЯ земного и вселенского!..

Локальность, — основный принцип осуществления ПРАВА на собственную рельность!.. Физическую и химическую,.. биологическую, электромагнитнаую... Земную и космическую РЕАЛЬНОСТЬ... Как логическая основа в процессах образования време-пространственной СТРУКТУРЫ Мироздания,.. ЛОКАЛЬНОСТЬ имеет особый статус,.. — сохранения формы и содержания Сущности...

Действительно: два и более участника физических и прочих взаимодействий уже образуют ...ИНУЮ (по оношению к нашей, 3-х мерно одномерной системе измерений) Систему... Как структуру, реальностей... Наблюдатель - человек, ..сидя или стоя в уже и твердой скорлупе «одного и только одного» пространства и... «одного и только одного» линейного времени... Только умозрительным наблюдателем и остается...

Разумеется, пока не приступит он, Человек любознательный, к процессу измерения или иного воздействия на естественную Природу объекта внимания... С позиций традиционной, научно обоснованной и давно утвержденной системы всякой и разной МЕРНОСТИ... И, разумеется опять же, — из точки «Я – теперь и здесь» мы смотрим на все происходяее перед нами.... А ведь надо бы, «часы все оставляя дома»,.. не ломать и взламывать локальную Реальность БЫТИЯ естественно обычной Сущности... Инструментами и методами ... нраучного познания... НО. Истину всевышнюю признав... Почему же мы, ЛЮДИ разумные,.. и на «природе» появляясь иногда,.. трехмерно - одномерные «одежды» странного давно сознания берем с собой?.. Как бы чего не вышло!.. Вдруг опять: СТИХИЯ вековая все вокруг разрушит...

Надо-то,.. всего, — представить иль вообразить: «____ ... вот этот запыленный Камень, у дороги нашей,.. ...медленно, давно весьма лежит. В своем пространстве – времени... В безмолвном ожидании: когда же мы его,.. неловко или грубо ...сдвинем с места. В нашу мерность...» А зачем? Не только камень, грязный у дороги. Все вокруг ...лежит - стоит,.. — в СОЗНАНИИ живом!.. — в сугубо мерной и единственно, давно и прочно утвержденной опытом веков прошедших... Именно: в Системе ...отношений мерных!.. Что уж тут гадать и думать.

А действительная СТРУКТУРА естественно живой Реальности,.. — в пространственном объеме Времени земного!.. — не может быть 3-х мерной или 4-х мерной. ...познаваемой лишь в процессе линейных или прочих измерений. Естественная РЕАЛЬНОСТЬ всегда кратна,.. именно пространственно структурно,.. системе локальных и более взаимодействий... Между Сущностями,.. как объектами не ...нашего внимания, но Естественного ВНИМАНИЯ,.. взаимного по месту проявления... ЖИЗНИ и Существования...

Да. Человек и сегодня способен,.. — теоретически научно,.. но чаще именно инструментально,.. грубо то есть, — «приложить» к естественно локальной системе природных взаимодействий свою,.. линейно абстрагированную систему пространрствнных и временных измерений... И. В итоге этих действий мы, «земляне», давно и надежно получаем «глубоко научные» данные. Однако, ...изломанные, то есть уже мертвые, — ...умерщвленные именно абстрактной Мерностью. Иного не дано пока.

...о, если б научиться НАМ! ...переносить в лабораторию науки ...ЕСТЕСТВО само! Живое. ...не набальзамированное в клети Мерности людской.

* * *

Моменты и периоды настоящего – прошлого – будущего... В структуре естественно независимых,.. взаимно не существующих еще, но возможных реальностей... Во-первых. Эта временная градация придумана именно Человеком. Во имя большей Ясности в процессе восприятия действителоьности окружающей... Во-вторых, вне сознания нашего наверняка преобладают иные временные ценности и понятия...



Грубо, но к примеру... ВОЛК увидел вдали одинокую Овцу!.. ...забытую, возможно, человеком. Мы можем, нет, обязаны предположить: овца (как пища) для волка, — в будущем (пока вдали пасется)... Волк для овцы тоже из будущего придет (она его не видит. Пока ест траву,.. настоящую)... Не правда ли, довольно странную систему линейно временных отношений МЫ себе придумали (строки эти пишет не волк, — человек): объективно (вне сознания) Объект нашего внимания вполне достойно пребывает,.. единомгновенно, сразу в двух временных фазах... В настоящем и будущем. ...да, Трава,.. овцой только что съеденная — уж в прошлом.



Итак, до момента начало охоты волка на овцу... Впрочем, нас интересует совершенно иной аспект окружающей Реальности!.. А вдруг, в естественной системе временных отношений «волк — овца» вообще отсутствуют такие понятия, как «прошлое» или «будущее»?.. и действительно: нашего Волка интересует всего лишь ...состояние его ...желудка. И только. Нет. Разумеется, и сам ...всегда вожделенный вид Овцы, еще далекой... И у волка есть эмоции.



Мы о другом здесь... МИР вне Человека САМ ...живет! Не в будущем, не в прошлом... НО. Всегда и повсеместно — в Настоящем!.. Только и всего-то НАМ понять давно необходимо: ...НАСТОЯЩЕЕ Реальное повсюду формирутся не линией «настоящих» мгновений,.. усердно отмечаемых в сознании живого человека... (На уровне одной лишь веры правильность усилий этих).

ДА. Система сущностная «мы – теперь и здесь»,.. проявленная именно локально... Во взаимодействии различном... ...формирует, вне сознания живого Человека,.. истинно реальную Действительность!.. СТРУКТУРУ Мироздания... Кто скажет что-то против, тот слукавит.

НО. ...вернемся к «нашим баранам». Волк овцу увидел!.. Сразу же голодная реальность Волка протянулась,.. — не линейно, а пространственно (препятсвия, помехи надо видеть волку!..), — в сторону овцы... Траву зеленую усиленно съедающей. Сторонний наблюдатель? Нет его. Разве и еще: голодный тоже, волк. (...одна лишь мать-Земля все видит, и переживает... За овцу?.. Едва ли. И ТРАВА зеленая к сочувствию зовет...)

ВОЛК вышел на охоту... Временные формы: прошлое и будущее?.. Чушь. ...наша, предельная ( а чаще ненасытная,.. — в уме живого человека). В сторону Овцы ВСЕ наши чувства... НО. Итак: ... «голодный волк», — реальность-1; «овца»,.. пока еще далекая. Локальная реальность – 2; ...трава зеленая, — реальность третья... (Наиболее страдающая,.. — необходимостью быть,.. на зубах жующей Овцы,.. и в прошлом). ...повторимся настойчиво,.. уже и до изнеможения нашего: человека ТУТ. В этой системе локальных реальностей... НЕТ.

ЛОКАЛЬНО... На относительно небольшом, пространственно, расстоянии...

Три реальности: ...волка – овцы – травы... Земля – планета?.. Твердью травной держит,.. на поверхности, структуру эту... Дальше что?.. А просто, относительно,.. —- вне временной, линейно, ...миг-Системы отношений: ...волк, овца,.. трава (которая, быть может, на зубах) внезапно и не вдруг ...соединяются в Структуру общую... ...земной, давно обыденной Реальности!.. Опять же, именно локально,.. на Траве зеленой,.. — капли Крови!..


С полной уверенностью можно понять, опять и снова: тот, кто сильнее,.. — грубо физически!.. — насыщается первым!.. Пока не проявится,.. в реальности локальной,.. — посильнее кто... И ...поголоднее. С тем же принципом вековой «справедливости»: сильный всегда прав!.. И. Человек,.. — века, и народы все!.. — ...вооруженный ...яростно линейно (копья и стволы,.. совсем и не случайно выглядят прямолинейно,.. ровно,.. словно стрелы времени...). Вооруженный МЕРНОСТЬЮ трехмерно – одномерной... В базовой системе времени – пространства... ЧЕЛОВЕК. Пока еще успешно, медленно иль быстро, но внедряет снова ту же,.. — властную от века,.. ...злостную и ныне, — но свою систему отношений: ...прав лишь тот, кто оказался вдруг сильнее...

Медленно,.. местами, или уже быстро... Но уже происходят... В нашем сознании... Вполне определенные уже, даже и ясные — до боли, иногда!.. — ...умо-Сдвиги в сторону от линейной време-пространственной Системы,.. избитой веками употребления доброго и потребления жадного, безумного... В сторону от мерной СИСТЕМЫ,.. веками тянувшей за собой и нашу абстрактно одноликую «реальность»... И не наше, общепланетное ЕСТЕСТВО,.. — в «тартарары» цивилизации...


__ ДВИЖЕНИЯ

Собственно, можно уже и вопрос задать,.. — самому себе: «___________ ..как переходить,.. ощущением и осознанием,.. от одной реальности к другой?..» В нелинейной, но пространственной струтуре окружающей Действительности... Совершенно просто: ...часы и каледарь оставив дома,.. выходи в Тайгу иль в Лес... На берег девственной Воды... На Камень,.. теплый от лучей Звезды земной,.. присядь. ВЗГЛЯД опусти к поверхности ВОДЫ... ОН!.. Твой Объект внимания: ...невзрачный, черный Муравей... Сугубо деловой: ...плывет, усами шевелит еще... Спаси его!.. На берег посади... В душе — земное удовлетворение...

...а Муравей? ...обсох маленько, и уже ползет... Владения свои оглядывает... Зорко... Чутко и усами...

МЫ. Не зря ЧАСЫ оставили на книжной полке,.. — пусть они читают и вникают в суть людских изобретений... Вне прозрения: РЕКА и КАМНИ, Муравьи... ОНИ живут,.. не пользуясь часами... Вся ПЛАНЕТА!.. Вне сознания живого Человека. На часы не смотрит. ...а ЖИВЕТ же. Миллионы, милларды «лет»!.. Придуманное человеком ...исчисление: секунд, минут... И дней... Придуманным остается. Вчера и ныне,.. завтра... И ВСЕГДА.

В реальность Муравья войди!.. Усталый Человек. И ...оставайся ТАМ. ..следи движения живого муравья... Дела, заботы оцени... И помоги ему: куда-то,.. что – то,.. отнести... Он — славный малый!.. МУРАВЕЙ. Он истинный трудяга...

...отклонились мы. Простите. ОН. Вопрос: как НАМ, Землянам,.. там и тут,.. — вчера, сегодня, завтра... Медленно иль быстро, но переходить вниманием ...досужим. От одной реальности к другой... Локальный принцип соблюдая: каждая земная Сущность обладает правом БЫТЬ в своем пространстве,.. и во Времени своем...

...обдумали вопрос? Что, страшно?!.. ...потерять опору,.. мысленную, — позабыв о времени линейном,.. о «трехмерности» пространства окружающего. Не боись!.. Да ЭТО просто: ...утвердись вниманием своим на теле крепкого Объекта бытия земного. Основательно стоишь?.. ВНИМАНИЕМ. Добро. ...представь: вот этот Камень (на котором ты сидишь) живет в своем,.. и только лишь в своем,.. сугубо каменном,.. обыкновенном Времени,.. — Земного ЕСТЕСТВА. ...вот именно: с лучами Солнца просыпаясь утром, КАМЕНЬ,.. — в состоянии своем!.. — неведомое что-то прибавляет... Что?.. Все физики и химики Земли об этом знают... Но молчат, привычно на Часы поглядывая: «...8. 45!.. Пора...»

А главное,.. — теперь и здесь... На этой вот странице Интернета... НАМ понять необходимо: все физические и химические,.. прочие процессы в Камне,.. — длительностью изменений,.. — не зависят, одномерно, даже от ...восхода Солнца,.. небосводно. Не понятно?.. Повторим еще раз: скорость восхождения Звезды земной по небосводу (принимаемое, и научно строго, именно за скорость времени линейного) и... Скорость,.. длительных во Времени естественном, ...физических или химических процессов в КАМНЕ (в нашем, здесь... примере)... Эти време-Скорости. РАЗЛИЧНЫ. По происхождению и проявлению... Вот в этом Камне... И в сознании живого Человека. Да входи ж ты, наконец, в реальность Камня!.. ВСЕ. Тогда поймешь...

Итог печален: ЧЕЛОВЕК не может. ...сдвинуться сознанием суровым,.. — с линии мгновений и секунд... време-Система держит.

МЫ, Земляне... Некогда вооружившись,.. — в вековой борьбе с Природой!.. — одномерным «временем» (придуманным, абстрактным,.. не реальным!.. Как еще сказать по-круче?) Так к нему привыкли,.. — именно: научно и технически,.. общественно и государственно. И обиходно потребительски... Не слышим возгласы и возмущения со стороны земных и прочих Сущностей (которые и ныне разговаривают с нами языком ...иным. «Инопланетным»,.. вроде).

МЫ. ...навязываем, вот уже веками,.. всей природе матери-Земли «одно и только лишь одно» ...линейно обусловленное «время»... МЫ. Земляне... Начисто уже забыли (и под сводом Храма): ВСЕ божественные «твари» обладают правом ЖИТЬ вне Циферблата и Календаря... Взрываясь и срубаясь,.. и сгорая... В пепел, дым и пыль ...теперь и здесь, и там... Покорно превращаясь... По-часам... И календарно... СОВЕСТЬ Человека так линейна!.. Вроде бы, чего тут сомневаться: «мировая линия» земного и... вселенского, возможно, «времени»... Она прямая... То есть, правая... По совести, как будто. ...все.

...мы отклонились снова. Нет?.. Вполне возможно ЭТО: ...продвигая бренное сознание от Камня (на котором он сидел) к Воде речной... Возможно. К соглашению пришел обыкновенный ЧЕЛОВЕК: «__________ ...оно, сугубо каменное ВРЕМЯ... В Камне этом, здесь,.. вполне естественное... ...протекает медленнее,.. чем ...забытое на полке книжной,.. дома, время циферблатное...» Поскольку (о, восславим Небеса!..) мы неспособны отделять, в сознании живом, понятие Реальности от каждого «мгновения» на линии секунд, минут... и далее...

Обязаны признать: РЕАЛЬНОСТЬ Камня и ...реальность Циферблата,.. — суть различные реальности!..

Ну. Сколько можно об одном и том же... Дальше что? ...оспустимся к Воде речной. На берегу останемся. ...простите, ГЕРАКЛИТ сказал?.. «...не можем мы войти в одну и ту же реку...» И так далее... О времени линейном говорил великий грек? Возможно. Ныне что?.. На берегу стоим. ...слукавил Гераклит, лишь о Воде речной упоминая... «позабыв» о том. Что ...ноги Человека. Здесь — на берегу!.. И — на поверхности планеты. ...равномерно и линейно, вроде бы, Река течет... Река «живого» времени, людского... Но вот НОГИ?.. На поверхности Планеты!.. МЫ. Не можем ни учитывать сегодня: как оно там, Время Ног?.. И ВРЕМЯ всей Планеты... ГРЕХ Небесный: ...избирательно, в угоду мерной той «системе», ...мудрость геракалитову внедрять в глубины головы людской.

ЧАСЫ сильны практичностью... Без них,.. — в сообществе Людей, в науке - технике,.. — и ныне: каменно жестокий век... НО. Почему нет ходу: мысли, чувствам?!.. И в Ином (как будто) ВРЕМЕНИ земного Естества,.. — к Иной РЕАЛЬНОСТИ,,. Структурно множественной в проявлениях обыкновнных состояний, сущностных... ...боимся ВЛАСТЬ над Миром потерять?.. ...боимся беспорядка време-Исчисления: ...на поезд опоздать.

НО. Вопиют земные Сущности:

_________________ — ...мы тоже ЗДЕСЬ живем! Планета и для нас ...единственно хороший ДОМ!.. Оставьте люди наше Время НАМ... Реальность нашу не дробите по-секундно...

...глухо. ТАМ,.. — в сознании людском. Не видим пользы мы,.. практической, в каком-то ...исчислении «иного» Времени, ИНОЙ Реальности. ...а зря. К примеру, ваш Автомобиль. ...забыв часы наручные на полке,.. дома. Сели в кресло вы. Взгляд ...вперили привычно в циферблат спидометра. А стрелка — на нуле. Очнулись?.. ...мысль пришла, лениво: «...не заводится чего-т. Аккумулятор сел?» ...приходит слух, и слабое понятие: «С каким трудом ...он крутит коленвал... Мороз на улице. И в гараже?..»

Что. Яркая ИСКРА?!.. Она — в системе зажигания... Покорно освещая камеры сгорания (невидимо зачем).. взрывает СМЕСЬ бензина – воздуха!.. Что, Свет Искры не нужен?.. ТЯ - А – а – ага!!!... НАМ нужна. Одна. ОГОНЬ есть в Двигателе внутреннего,.. доброго, сгорания... ...огонь. Взывающий: «____________ ...земляне! Доброй вам РАБОТЫ... Помните о нас...» МОТОРЫ... Всякие и разные МАШИНЫ: «____________ ...мы ЖИВЫЕ!.. Не рабы. НО Труженики ваши... Помните о нас...» Когда пространство взглядом раздвигаете!.. Автодорожно или, в Небесах,.. воздушно...

Что?.. Не одна, а много к нам приходит мысленных движений,.. именно когда. Вдруг,.. что-то, где-то «не заводится». Вопрос в другом: техническое состояние автомобиля НАМ давно пора не календарно,.. и не по-часам,.. — ...когда-то, кое как... НО. Всеми фибрами души вникать и слушать, понимать: «________ автомобиль мой! Ты уже ведь старичок, однако. Не газуй так,.. да успеется на свалку. ...послужи еще. Я чувствую душой: твое земное ВРЕМЯ на исходе...» Вот оно: «______ ...входи в Автомобиль!..» Нет. Не в салон. В НУТРО железное входи... И слушай: вздохи,.. скрипы... ОН. ...ворчит, бывает. Даже плачет,.. искренне. МОТОР. Когда ты «жмешь» по автостраде шумной... Или бьешь ногой «по тормозам»!

В нутро автомобильное ты чаще лезь... Не внешне, — под капот. Но внутренне: душой,.. вниманием своим, воображением... Смотри ты,.. мысленно,.. на быстрое движение поршней и клапанов... Вращение стального Коленвала!... Как оно прекрасно. ...яркая ИСКРА?.. В системе зажигания... (Хоть это знать водителю,.. сугубо молодому, надо). Старенький авто. У гаража. ...внимательно ты ощущай места больные: кольца, вкладыши и шатуны... И слушай... Слушай по утрам,.. сегодня — в январе... Когда пришел пораньше, двигатель завел с весомой мыслью: «...пусть согреется мотор...»



...заметим: в этом СОСТОЯНИИ Души твоей,.. — сегодня Утром,.. — не было: Секунд, Минут... (Когда придешь пораньше к своему Авто,.. досужая,.. сухая мысль о «времени» не будоражит душу).

Вот иной пример: ...собака верная. Овчарка иль бульдог. Вы думаете, все собаки смотрят на часы?.. В суровом ожидании Хозяина. ...о, нет. ОНИ. Каким-то внелинейным образом,.. — пространственно как - будто, ...чувствуют: «_________ ...внизу уже Хозяин мой!.. Садится в лифт!!. Придумали тут восемь этажей,.. все — вверх!.. И жди, теперь и каждый раз, когда ...внезапно прозвенит Звонок!..»

...чего уж там. Друзей живого Человека много... ОН. Однако. ...верит лишь Часам. Всю ЖИЗНЬ свою сверяет календарно... Тело?.. Состоянием своим взывает: «_________ ...я не по-часам живу! Календари и паспорты твои,.. Хозяин мой, нужны лишь одному тебе. Мне б, только бы, здоровья...»

* * *
ДУХОВНОСТЬ. Можно бы и так, однако... МИР Естественный воспринимать?.. Вне взгляда нервного на Циферблат часов. Не вспоминая и про Календарь. Вполне. ...живут же: Звери всякие, и Рыбы, Насекомые, Деревья... Внелинейно. ...именно в своем пространстве,.. — в Длительности жизни на планете... (Мы, земляне, длительность существования и жизни называем «временем») ОНИ. Иные наши однопланетяне... издревле комфортно понимают: «_________ ЗАВТРА будет обязательно,.. когда сегодня сыт.»

МЫ. Человеки... В тягостном ответе,.. — в меру Разума,.. — «...за всех живущих...» И так далее... Банально скоро будет ощущать и понимать: Земля - планета,.. — нашими глазами и ушами!.. И умом живого Человека!!!.. — видит, слушает и думает... Нет - нет: ум Дерева и Волка тоже ВСЕМ нееобходим... «_________ Одной мы Крови!..» — Маугли кричал... Сегодня,.. почему-то, — в пыльной глубине ...родного, до последней боли, ГОРОДА... В толпе,.. на тротуаре, иль в квартире скромной,.. — прячемся подспудно в раковину собственного «Я»... ...поглядывая на Часы.

ОН. Вывод: истинно естественная, добрая ДУХОВНОСТЬ. Невозможна в рамках и границах мироощущения,.. линейного во времени... Трехмерного пространственно. Сегодня слишком однобоко верить и внушать: «...единый Бог — на Небесах!.. Земля греховна и грязна собой... Она сгорит в Гиене огненной!! В день страшного СУДА.» Не правда ли: за все века «единоверия» мы научились прятать все свои грехи в ...Земле. Давно забыв: Материя и Дух едины в проявлениях...

В структуре множественных проявлений истинной РЕАЛЬНОСТИ нет места ...личности божественной, — «одной, и только лишь одной» во времени придуманном... В пространстве,.. мерном именно в угоду человеку слабому,.. лишенному воображения. Как трудно НАМ вообразить сегодня: МИР вокруг не прост... В его сугубо объективных проявлениях... СТРУКТУРА Времени — Пространства?.. Искренне ОНА жива разнообразием движений: мысли,.. дела... И поступков праведных,.. — на почве?.. На поверхности ПЛАНЕТЫ...


P. S. :

...все сущее живет и существует в Настоящем!.. Прошлое и будущее,.. линия Мгновений,.. — плод ума живого Человека... НАСТОЯЩЕЕ Действительное обладает протяженностью не циферблатной. НО. Особой длительностью СОСТОЯНИЙ сущностных... Взаимодействия физические, или прочие,.. рождают мепстные, локальные,.. реальности,.. — в СТРУКТУРЕ Времени – Пространства... МИРОЗДАНИЯ.




___ умо-ДВИЖЕНИЯ


1.
...иные говорят, вполне серьезно: МИР вокруг,.. — иллюзия... Всего лишь отражение,.. в усталой голове, не существующих реально образов... РЕАЛЬНОСТЬ,.. мол, — живая «голограмма»... ...импульсно, частотно проявляемая там же,. — в голове у нас... И только.

...заумь несусветная.

Иные говорят,.. вполне авторитетно: СВЕТ отсутствует. ...они: фотоны, волны ,.. — возбудители... Все там же,.. — в голове, — процессов трансформации от глаза к умозаключению... Чего? Иллюзии?!..

Другие утверждают обоснованн, научно даже: ...обективно. Вне живой, конкретной Головы и Циферблата нет, вокруг,.. естественного Времени!.. ...ЦИФРЫ «времени»,.. — условность. Некогда придуманная линия секунд, минут, далее...


2.
В досужих домыслах (которые чуть выше, здесь) она,.. — давно седая МЕРНОСТЬ виновата. ...Сила покорения Планеты!.. Как ОНА и ныне НАМ небходима,.. Мерность... ...выстроили мы, в уме и окружающей реальности не просто бы линейность мерную: движения и скорости,.. давления и веса,.. и температуры, высоты...

Четырехмерность «времени - пространства»... ...примитивно добрую, простую, — до абсурда часто. НО. Придумали. Вполне научно ведь!.. Обосновали. ...мол, и так хватает Сложности физической и прочей,..— вне Ума живого,.. слабого собой сугубо изначально...

И. ...миго-СТЕНА теперь, — на време-Линии... Между планетой и живым Сознанием... Стена высоко-Мерия: ...то, что измерено и взвешено,.. — оцифрено!.. Реально, значит. Вне иллюзии. Все остальное — в меру понимания необходимости. Понять потребности... И взять!..


3.
Планета,.. к счастью, вне Четырехмерности,.. — вне КЛЕТИ мерности време-пространственной. ...живет себе: вздыхает плитами,.. вулканами взрывается... Дождями проливется, ветрами продувается......живет себе вне Мерности. ПЛАНЕТА наша,.. светлая!.. Все МИРОЗДАНИЕ планетное,.. — земные Скалы, Камни, реки и моря;... животный Мир,.. а также и растительный,.. — не знает оцифрения в процессе измерения...


4.
...еще проблема,.. — у порога понимания: за твердью круга циферблатного, конкретно вроде и вполне реально ,.. — ВРЕМЯ годовое: зимнее и летнее,.. осеннее, весеннее......которое «течет» давно естественно. Не суточно. НО. В обращении вокруг Звезды рождается... ...гораздо медленнее «та» РЕАЛЬНОСТЬ проявляется... В движении!.. Сама собой. Вне разума,.. сугубо человеческого. ...мерного во всем? Едва ли: ...скорость годового Времени нам не не известна. В обиходе суетном... Зачем?.. Когда она,.. та време-Скорость солнечная!.. Как бы сама собой слагается в процессе проявления в уме всех интервалов суточных...

Как «умудрялся» Человек,.. — веками, изревле,.. — жить и работать вне движения в сознании?.. Второй Реальности... Которая живет сезонно, — солнечно!.. В сознании Земли... И Солнца... СЛАВЯНЕ,.. было, понимали сложность ЯВИ,,. Твердой в ощущениях... Одно их «Коло»,.. медленно катилось небосклонно,.. — вслед за «солнышком»... Второе КОЛО,.. внешнее собой, еще и медленней,.. неторопливо... Но вращалось от Зимы к Весне!.. И далее... В дни Лета первое,.. дневное Коло... И второе Коло,.. летнее... Почти сближались... Осенью — сбор урожая!.. И единым было КОЛО времени... А зимние,.. совсем короткие дни,.. стылые... Земля, вокруг,.. и Люди древние... Едино жили медленной реальностью,.. — движения вокруг Звезды холодной...


5.
Календарь сегодня!.. «Медленно» висит. ...изображая цифрами... Движение во Времени по году... Вроде бы достаточно. Сознанию обыденному ни к чему совсем учитывать еще одно време-Движение. Второй РЕАЛЬНОСТИ,.. — околосолнечной. Зачем?!.. Сознанию,.. обычно повседневному,.. еще одно, второе, ВРЕМЯ?.. Естества планетного...

А надо сдвинуть миго-Монополию: секунд, минут и далее... Куда подальше,.. — в сторону обыденного СРЕДСТВА измерения отрезков – интервалов «времени»... Для поддержания порядка в жизни. И в сознании...

МЫ. Можем быть и в состоянии отчаяния: ...удаляется ЗЕМЛЯ от НАС,.. и ныне пребывающих зашоренно,.. сугубо време-облинеенно — в процессах осознания Реальности... Которая давно ведь стала нам «иллюзией»,.. — четырехмерно... В ощущении...

Как странно: и континуально (совокупно) мы... Сегодня не способны складывать координаты: ширины, длины и высоты... С координатой времени... Мешает, здесь и там,.. ...линейность мерная. ...ну – у – у, просто ...сами, где-нибудь в сознании, не складываются именно воображаемо: три цифры «надпространственные» с цифрой «времени»

...умо-Тупик. Стена четырехмерия. Наука и религия (сугубо христианская) пускай останутся в одном линейном «времени»... До Страшного СУДА.

Вторую, годовую,.. «линию» земного Времени давно пора продвинуть бы в умы широких масс ...трудящихся. РЕАЛЬНОСТЬ Солнечная,.. медленно идущая,.. — в обычном обращении Земли вокруг звезды,.. сегодня истинно нуждается в живом и пристальном внимании... Землян,.. особо грамотных... В стремлении посильном пребывающих: познать себя и МИР... Вне круга циферблатного.


6.
ВЛАСТЬ Циферблата сдвинется?.. Едва ли скоро как... НО. Объявлять... Научно или популярно как,.. — все Мироздание!.. Иллюзией?!.. С одной лишь целью: ...удержать Сознание людское именно на време-Линии... ...наверно для порабощения дальнейшего... ПЛАНЕТЫ Пребывания.

...удобно МЫ устроились, сугубо: физиологически,.. психологически,.. и далее,.. — ввиду отсутствия особых органов. ...устроились воспринимать земное Время ЕСТЕСТВА планетного!.. — не ощущая вроде бы... Течение и годового Времени... Как формы искренней,.. — Второй РЕАЛЬНОСТИ!...

НО. Страшно: взгляд,.. неведомо и где, теряется... КЛЕТЬ Мерности,.. — стальными прутьями координат!.. — надежно смотрится... ...измеришь, взвесишь что!.. И ЦИФРЫ,.. словно камни основания, ложатся... В здание мировоззрения... Покой и вдохновение: создать, построить что... Нельзя без доброй Мерности.

МЫ. ВЛАСТЬ над миром утверждая вновь... Однако же. ...пытаемся: все, что пока вне опыта... назвать и утвердить в сознании. ИЛЛЮЗИЕЙ.

Итог печален: Сущности материальные (лишенные религиозно и духовности),.. вне опыта и мерности,.. — мираж... В сознании... И «тонкие миры»,.. опять и снова внепланетные,.. печатно и ТВ-эфирно множатся... Душа земного ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?!.. При жизни грубой,.. неотесанной... Не к Тверди одухотворенной опускается. НО. ...улетает в высь небесную...


7.
Нет пока единения. ЕДИНСТВА нет. ...духовного. Между линейным временем и ВРЕМЕНЕМ земного Естества,.. планетного... В тупик восприятия ведет НАС упрямое желание МИР покорять одной лишь мерностью... В душе желая не земного Просветления, но ВЛАСТИ над планетой... Вновь и далее...

ЧЕЛОВЕК. На уровне ощущений,.. — с помощью известных органов чувств... Не обладает пока способностью воспринимать еще одну,.. (параллельную или совмещенную?..) реальность... Однако, есть в нас и течение собственного биовремени,.. рождающего ...интуитивно (на уровне подсознания, линейного времени. возможно)?.. ИНТУИТИВНО рождающего и вторую, собственную реальность бытия,.. далеко не всегда совпадающую с течением общеустановленного линейного времени.

Не в этом ли причина столь быстрого развития виртуального сознания нашего?.. Не второе ли,.. естественно земное «я» Человека толкает нас,.. живых и душою, к привычкам пагубным,.. — к употреблению: табака, алкоголя, наркотиков... ОДНАКО. Пребывающая в нас вторая, собственная, реальность (биологический возраст не всегда совпадает с возрастом паспортным, календарным) ...негромко пока, но уже взывает вторая Действительность: «____________ ...человек планеты Земля!.. Обрати, наконец, внимание свое и на Вторую,.. глобально - орбитальную,.. РЕАЛЬНОСТЬ!..» Сезонные движения планетных состояний пребывают ...несколько в Ином, что ли, Мире?.. Поскольку, в движении своем по орбите вокруг Солнца, и наша планета рождает вокруг,.. — на поверхности земной и в глубинах морей и океанов,.. — течение второго времени...

В общем и целом,.. Человек всегда ощущает себя адекватно в этом Мире... Но окончательную Точку «истинно реального мгновения» ставят НАМ Часы. И Календарь... Система времеисчисления, — на уровне научно установленного интервала Секунды!.. — давно и прочно руководит процессами нашего восприятия окружающей Действительности... Иначе не могло и не может быть, пока: ...жесткие, ис торически,.. часто и жестокие взаимоотношения наши с Природой планеты тому причина.

И научное познание Земли всегда базировались на «одной, и только одной» линейной константе времени,.. — природа материальных Сущностей планеты слишком сложна пространственно,.. чтобы еще и множить ее на ...пространственность самого Времени. ...однако, близок уже тупик времелинейного развития нашего сознания. Человечеству придется сделать выбор: или продолжать,.. упрямо, движение по «мировой линии» придуманного,.. местного, времени (весьма удачно совмещенного с суточным вращением планеты вокруг оси)... Или, дабы избежать действительно иллюзорного восприятия естественной Реальности (электронная виртуальность тому усиленно способствует...), ...разбудить необходимо уже «шестой» орган чувств,.. интуитивно приводящий НАС уже сегодня, иногда,.. к ощущению и осознанию Второй Реальности, глобально – орбитальной... Солнечной!..

Что дальше?.. В этом направлении... Обязательно придем и к пониманию: «___________ ...ведь каждая Сущность,.. земная и небесная, живет и существует,.. структурно - пространственно,.. в собственном объеме всеобщего Времени!..» ...именно локальные хроно-Ветви и хроно-Сферы формируют вокруг нас это земное и вселенское Пространство окружающей Действительности!..




___ БЫТНОСТЬ

А мы не можем дальше жить в одном,.. «едином», времени.

Нам хочется воспринимать живой, обыкновенный МИР как можно проще...Векторно,.. линейно, — в глубину и в даль... И. Обязательно. В линейном интервале времени... Мгновенно иль секундно... Можно поминутно,.. в интервале часа...

ЦИФЕРБЛАТ. ...безмолвно или в стуке,.. иль в изломе света... ОН дикту-ет НАМ обыденные принципы придуманного восприятия Действительности!.. НО. Реальность не одна вокруг... Сугубо объективно, каждая земная Сущность обладает правом БЫТЬ... В своем пространстве и в своей,.. естественно реальной, доле Времени...

Структура отношений и взаимодействий Человека и Объекта доброго внимания не может строится абстрактно, упрощенно: векторно,.. линейно... А по сути,.. — ныне и вчера, — с особенным желанием,.. всемерным: покорения,.. эксплуатации... Со страстью ВЛАСТИ!.. Над планетой.

Что еще сказать,.. — все в том же направлении... Естественная длительность существования и жизни,.. мерно или как еще определяемаячеловеческим сознанием как время БЫТИЯ земного,.. — Сущности... Сегодня наблюдаемой... А завтра напрочь позабытой.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ Существования... Как выражение во Времени естественного Состояния земной,.. обыкновенной сущности (объекта нашего внимания) ...безмолвно или в крике формирует (или потребляет?..) ВРЕМЯ Естества Земного... НО. Вопрос: достаточно ли Сущности,.. — для длительности собственного Бытия!.. — своей энергии?.. Или во вне,.. — в Пространстве!.. — есть энергия всеобщего,.. глобально и вселенски,.. ВРЕМЕНИ?!.. Научно не доказано. ...пока. ( землянам,.. ныне и вчера, вполне хватает времени линейного...).

...интуитивно ( или свыше как), но Мысль давно тревожит: «______________ ...и РЕАЛЬНОСТЬ созидается структурно!.. Нелинейно.. А пространственно локально... В полном соответствии с расположением на местности,.. а также и в пространственном движении конкретной Сущности...» Локальные реальности в структуру ВРЕМЕНИ,.. вокруг и дольше вяжутся... Земными СОСТОЯНИЯМИ Сущностей!..

Первично что?.. Реальность или Время?!.. Может быть, реальность (как Действительность),.. — всего лишь ...доброе понятие. ...продукт безудержных движений РАЗУМА. И только. ..мол, вне мысли о релаьности, — ее и нет. Вообще. ...да – а – а. Эту «воду в ступе» можно бы толочь и вечно. Человеку надо бы,.. — усилием воображения и воли!.. — ...медленно иль быстро, но признать: процессы становления реальностей всегда присутствуют... Не только лишь в сознании живом. НО. Объективно: вне сознания. (Вне мысли ...каверзной. Об иллюзорности земного бытия...)

Локальные: моменты и периоды,.. объемы, ветви ВРЕМЕНИ... Всегда и повсеместно истинно пространственные... Именно благодаря особенной Энергии рождают дивные моменты и периоды естественной Реальности... Благодаря особенной време-ЭНЕРГИИ!.. Всевышне преисполненной значением на уровне вселенских СИЛ: Сознания и Духа, Разума всевышнего... Безмолвно или в крике МИРОЗДАНИЕ Планеты строится!.. ...бывает, с болью. В Крике!.. Медленно,.. — в особой тишине... Предутренне иль вечером... И ночью, днем... ВСЕЛЕННАЯ Реальности земной рождается...

Едва ли только Человек, осознанно,.. способен быть в движении земного Времени... (Иные сущности,.. живые или «косные»,.. на уровне своем наверняка ведь МИР воспринимают мысленно...). Линейная СИСТЕМА отношений с Данностью планетной не сегодня создана. Жестокость отношений с целью выживания и жертвы Бытия реального!.. ОНИ и породили некогда линейность,.. векторность «пространства – времени»... Как средство упрощения процессов жизни и существования,.. как силу укрощения Природы,.. покорения...

Что ныне?.. В данную эпоху нашего «всеобщего» ВЛАДЫЧЕСТВА. Когда, повсюду: ...равнодушие, стяжательство и корысть... Неуемное, беудержное властолюбие... Земля - планета,.. — образ в тираже и в розницу... Не на- до быть «пророком в собственном отчестве», чтобы понять: не Время и не Состояния природные, и даже не Пространтво бытности,.. — на РЫНКЕ... В нашем повседневно суетном сознании,.. — всего лишь ...време-Линия: мгновений и секунд, и далее... В пределах понимания: ...прилавок - ЦИФРЫ прибыли... И все. И точка, — именно на Линии... Успеха или разорения.

И что ж еще,.. все в том же направлении?.. Земные Сущности,.. — и Камни даже!.. — думают... Наверняка ведь вне сознания живого Человека. Главное: увидеть и понять: Земля – планета дышит и живет посвоему... И видит,.. слышит... Может быть: глазами и ушами ЧЕЛОВЕКА... В этом наше светлое предназначение!..

МЫ. ...мерно или просто множественно,.. трудимся над созиданием земного БЫТИЯ... Всевышний ЛОГОС,.. — Мыслью, Словом!.. — управляет свежими процессами земного Становления... Часы и Календарь?.. ОНИ, суровые от века, — данностью времелинейной,.. — возомнили ныне: «...человек, в своем сознании,.. давно реальность собственную строит поминутно,.. по-секундно даже!..» Календарь диктует становление и годовой Реальности... Не звездно, — обращением планеты... А обыденно: часами и минутами... ...усталый Человек давно забыл,.. — в суровой суете сует,.. — и о вращении Земли вокруг оси... Зачем об этом помнить?

Календарь... И «добрые» Часы... Исправно,.. — там, на пьедестале на-

шего сознания,.. — безмолвно или в стуке... ...управляют БЫТНОСТЬЮ... Взывая, даже, с пьедестала теплого, и к Небу: — ...ты, Всевышний!.. По каким часам живешь?.. Умеешь ли считать?.. Недели и года?.. И дни... По - нашему...

Когда?!.. На уровне Закона о Сознании!.. ЧАСЫ и Календарь. Объявленными станут... Только средством измерения условной длительности Бытия землян?.. ...которое рождается, вполне естественно, реально,.. — ...исторически и ныне,.. — вслед за видимым движением светила – Солца... Небосклонно...

МЫ. Земляне, — сплошь вокруг... Реальность БЫТИЯ отдали Циферблату. ...прочно, на века ...вдолбили в Мозг живой ...«мгновение реальности»!.. Одна теперь осталась НАМ забота: как побольше вставить в интервал Секунды... ТВ-информации... И выдавить из «времени - пространства»... Прибыль. Именно в «живой» валюте.

...угасают навсегда, надежно. Прежние процессы осознания Реальности и Жизни. ...железобетонная уже време-СТЕНА линейного,.. давно ведь не земного восприятия Реальности. Надежно закрывает НАМ, Землянам,.. МИР Естественный. МЫ. ...медленно идем в миго -Тупик. По Линии: секунд, минут, часов и дней...

Структура истинно пространственной РЕАЛЬНОСТИ и ныне вневнимания. В среде простого осознания земного БЫТИЯ.



___ ПАРАДИГМА

Те мысли,.. отвлеченные, казалось бы, в Сознании живом, — безмолвно или в крике страстном,.. — производят крепкую работу СОЗИДАНИЯ...

Опыт во имя обладания опытом,.. знания во имя наличия знаний... Идея — во имя существования самой Идеи!.. Даже и жизнь,.. — всего лишь для удовлетворения потребностей и удовольствия всемерного и разного... ТЩЕТА. ...лишенная движения души и тела к СОЗИДАНИЮ. ...поэзия ради внимания к своей строке,.. и даже громкая литература — для саморекламы вожделенной!.. И наука для науки,.. философия высокая или глубинная,.. — различных и весьма многообразных сегодня движений и обществ... Вне созидания практического,.. — действительного и в широких массах Человечества!.. Для преобразования и повседненного сознания в иное, свежее Состояние  та  «философия»... ТЩЕТА. Теперь уже, всегда и повсеместно,.. историческая... Мертвая давно.

Строительство и созидание Иной,.. действительно живой Реальности!.. Пусть долгий, трудный,.. но подъем и переход СОЗНАНИЯ земного,.. — и не только ведь людского,.. — на новые, более высокие,.. более совершенные уровни и горизонты!.. Что может быть не менее значительным?.. Дальнейшее развитие самой Науки и ...самой Техники?.. Едва ли. всеобщее утверждение (и силой Оружия) религиозных, политических и общественных интересов?!.. Каких и где, конкретно?.. Когда, сегодня и вчера,.. — безмолвно или в крике грозном,.. — продолжается ВОЙНА приоритетов... ВЛАСТЬ и ПРИБЫЛЬ — на повестке дня сегодня. И вчера... И ЗАВТРА?.. Гибелью Цивилизации закончится Война за: преимущество,.. преобладание, увеличение присутствия, воможности давления...

Одни лишь ценности самой Земли: ...глубокий, свежий Воздух, чистая ВОДА... Земные НЕДРА, взятые для созидания, строительства, развития... И свежие, воистину земные ДУШИ Граждан всей планеты... «____________ СОЗИДАТЕЛИ должны безмолвно пребывать в цене!..» — пока лишь шепот мысленный... Движение Землян к такому идеалу?.. Есть оно!.. Местами, скромно, — в тишине сознания... НО. ЕСТЬ уже. Во имя светлого спасения Сознания.




___ ОТКРОВЕНИЕ...

..наше жизненное пространство,.. — небольшой объем Пространства земного,.. окружающего нас постоянно... Время жизненное,.. — небольшой объем естественного Времени, земного... Отдельно проявленный разум... — небольшая доля Разума планетного... И доля,.. — светлая, посильная, — РАЗУМА вселенсокого...

Душа наша,.. — первородно светлая доля Духа святого!.. Пребывающего повсюду и всегда,.. — в каждой Сущности земной,.. в каждой Тверди живой... И в каждой Душе,.. созданной и созидаемой,.. проявленной ДУХОМ Создателя нашего...

ЛОГОС... В посильном понимании: Мысль и Слово Создателя,.. связующие нас,.. — ИМ Созданных!.. ...живущих и существующих на планете Земля, — с Его СОЗНАНИЕМ... Логос ,.. — не только Слово святое и единственное, произносимое молитвенно или с амвона Церкви... МЫСЛЬ и СЛОВО,.. всевышние, пребывают в Пространстве над планетой всегда!.. Вседенно и всенощно...

И только те из НАС,.. которые, обыденно и суетно,.. всегда вперед бежали... Вдруг, — безропотно, покорно оставляя дома бренные «часы – календари»,.. — в порыве искреннем, ДУШИ зовущей... Медленно иль быстро, по Тропе... ...всходили к перевалу,.. на вершины Духа... ...смело оставались дальше ТАМ!.. Под звездами...

И Образ Бога познаваем был,.. под звездным Небом... «_________ ...человеку ОН подобен? НЕТ. Одно лишь: ...мы подобны Богу трепетной душой... А тело — плод Земли родной!..» Во все века... Обыденно и повседневно грешные,.. не можем — не имеем право ощущать себя подобием Всевышнего. ...объемы наших тел, — при внешности разнообразной и простой... Не могут быть подобием ...пространственно небесной СУЩНОСТИ!.. Создателя. ...проявленной теперь и здесь... В самой Земле...Да!.. В каждом Камне,.. в Травах,.. в Дереве живом,.. — ОН. ...добрый наш Создатель.

Зачем же НАМ? ...сдвигать и отрывать священный ОБРАЗ Бога всеединого от плоти матери-Земли... Иконно и на пьедестале прославляя Сущность,.. нам неведомую. ...свят сегодня будет тот,.. кто искренне,.. — в Молитве,.. — ищет Бога в Камне, в Дереве... ОГОНЬ души покорно отдавая ВСЕМ!.. Кто ищет и находит ДУХ Святой и на ветвях Сосны,.. — в минуты Утра, в солнечных лучах...

...превыше Духа святости церковная, подкупольная ВЛАСТЬ?.. Веками утверждалась эта власть. ...подобием живого человека — Богу. ...чушь вселенская. Не может человек, обличием живым, похожим быть на НЕОБЪЯТНОСТЬ нашего Создателя.

В Пространстве ДУХА Бог ... Сознанием и Мыслью!.. Слово Бога слышится везде... Вне языка людского,.. — несть числа им... Моление о святости?.. Во Храме,.. но среди секунд, минут... А выбор где?.. В каком,.. построенном руками Человека, храме ,.. — ВЫБОР жизненный?!.. Куда нам устремлять свой ВЗГЛЯД?!.. С порога церкви. В НЕБО?.. Иль назад, — к Иконе...

Именно. Пространственность СОЗДАТЕЛЯ... К познанию готова только здесь!.. На горной, каменно-скалистой,.. твердой основанием, Вершине... И одна вершина матери-Земли всегда готова к проявлению в сознании... ...ИДЕИ множественности проявлений Бога!.. ...каждому из нас дана Вершина... Только бы хватило сил,.. — встать на Тропу... С желанием поднятся ... Да, среди камней и скал... Без пищи и воды. ...святое, терпкое всегда ЖЕЛАНИЕ встать на Вершине горней?.. Именно.

Не «бог»,.. иконно - позолоченно подобный человеку бренному, — СОЗДАТЕЛЬ. ...созидающий и ныне НАС и ВСЕ вокруг... ОН. ...именно пространственно свободный!.. ...внятно призывает НАС к тому же... Мысленно - духовная основа для Души,.. вседенно и всенощно пребывающей под звездным Небом матери-Земли,.. — ПРОСТРАНСТВО ВЕРЫ... ...свежее опять, земное... Предки к НАМ взывают!..

«Бог», сурово канонически зажатый в каменных скрижалях «храма на крови»,.. — судья идущим пыльным тротуаром к Храму... Нет. И здесь ОН есть!.. Под куполом святой, от века, Церкви... НО. Однако и пора ...развинуть стены храма!.. В светлое Пространство над планетой... мать-Земля скорбит: «______________ ...живые, бренные и телом, и душой. Мои земляне в памяти содержат только образ «бога»,.. явно так похожего на человека. Грех уподобления подобного,.. — вселенский ГРЕХ.»

...здесь, в РОДНИКЕ Живом — наш БОГ!.. Среди Камней земных — ВОДА... В посильном ожидании: ...усталый Человек опустит ниц колени и свой лоб... И. ...выпьет КАПЛЮ истинно святой Воды планеты...

Храмы НАМ. Нужны... Как иначе приблизить душу к Богу здесь,.. — на пыльном Тротуаре жизни городской?.. Одно бы, в Проповеди: о Земле, хоть иногда, но вспоминать... В молитве светлого Благодарения!..

...разрывы, сдвиги плит Ума живого. Здесь и там,.. — по всей Земле... И: ...раны, швы и шрамы... На душе... И выше!.. БОГ скорбит: «___________ ...подобие мое не той тропой идет. И малый Муравей намного ближе к сути: ...я есмь Сущность,.. всеобъемлющая Землю!.. Не линейно. На кресте... иль как... А, именно, пространственно...»

И слышен ГЛАС:
_________________ — Прискорбно. И сегодня человек планеты этой ...отрывает одномерно и трехмерно СУТЬ мою. ...сдвигает в Будущее, к Страшному Суду... линейно: днями и годами... СУД Мой длится вечно!.. Там и тут, у вас...

И Человек планеты,.. сам - один, окажется внезапно на вершине крайнего Отчаяния: «________________ ...истина отсутствует. В моей усталой голове. Создатель НАМ предначертал ...духовный путь среди камней и скал, без пищи и воды? ...сюда вот, на вершину Духа?!.. Здесь, во мне, одно отчаяние.»



___ МЫСЛЬ

( эссе - поэма )

О Мысли говорить сегодня,.. — банально... До последней крайности. Однако, после Хлеба и Воды,.. наиважнейший наш продукт,.. — живая Мысль... Одно отличие: ХЛЕБ, ВОДУ потребляем,.. ВСЕ,... — извне... А Мысль рождается,.. сама как-будто,.. где-то... В голове.

ОНА,.. обыденная и высокая, — вокруг и повсеместно!.. Государствнная и общественная,.. политическая и экономическая, коллективная и личная... МОЯ,.. — рожденная вот в этой голове... Наверно.

МЫСЛЬ Духовная... О, сколь она сложна сегодня!.. Запад и Восток по-разному взывают к Богу... Церкви и конфессии, общины, братства... Просто: племенные ритуалы и камлания...

...одно объединяет Мысль повсюду,.. — как понятие: подумать надо, прежде что-то сделать... В этом благостном движении Сознания заложен древний смысл земного СОЗИДАНИЯ!.. А образ МЫСЛИ человечеством еще не создан. Ну, и слава Богу: полотно художника и партитура композитора еще чисты,.. божественно...

Доказано: ...материальна Мысль. Да просто, — логика НАС убеждает в том: вокруг,.. что видим каменно – железное... сугубо рукотворное,.. — ВСЕ предварялось МЫСЛЬЮ Человека!.. Ранее... Отсюда вывод,.. именно лигический: материальное нельзя создать из ...вакуума. Вне отсутствия живой,.. обыкновенной МЫСЛИ.

...созидательна ОНА? ...а, впрочем. Сколько уже сказано об этом. Мы не будем повторять известное... Одно лишь: если в ритме песенном,.. и образно, и чувственно!.. Тогда ведь можно чуточку еще... О Мысли спеть...

Да. Призматически иль под углом иным... ...текущие здесь мысли автора,.. — едва ли собственные,.. — лишь тогда покажутся читателю особо интересными,.. когда... Вот именно: о Мысли ...мыслить, — благодарное ли дело?.. Когда всем известно: ...хлеб, вода и мысли,.. — тяжкая основа ЖИЗНИ. ...нашей. ...убери одно из этой жизненной триады,.. — БЫТИЕ закончится.

Интуитивно иль подспудно как,.. все время кажется: привычка, даже тяжкая, — употребления обыденного,.. повседневного... ПРИВЫЧКА создает иллюзию сугубой очевидности,.. незыблемой... И многое теряется,.. — по ходу ...проживания в условиях присутствия надежного: воды и хлеба... И возможности «тянуть за умо-ниточку»... Как здорово!.. За мыслью,.. — мыслью рождается... Откуда и куда все мысли тянутся?.. Какая разница.

...оговоримся сразу мы: источников научной мысли здесь не будет. ...тема трудная. Но мнения научные губительны,.. когда на повороте мысли авторской воспринимается второе мнение... Как будто в подверждение... Сознание ЧИТАТЕЛЯ,.. сегодня, перегружено.



__ ПРАВО

Структурно мысль,.. — венец движения УМА... Который, как известно,.. медленно иль быстро, но включает: восприятие реальности и память,.. и воображение... И многое другое: интуицию, предчувствие и... ЧУВСТВО!.. Вдохновение. ...терпение и волю, слабость духа, ...о, Эмоции!.. БОГ мой,.. не слишком ли?.. Одна опора: ...только Мысль, ...мгновенно обозначенная словом, признается... Здравым основанием земного ощущения Реальности... Все остальные «вздохи - ахи»,.. — скромная надстройка... БЫТИЯ.

Когда это не так,.. мы думаем иль говорим: «...не адекватный человек. ...несет, что в голову взбредет!». Однако НАМ известно и другое: ...интуиция,.. в порыве вдохновения!.. ОТКРЫТИЯ приносит Человечеству. А Чуства,.. множимые на ЛЮБОВЬ?.. О, что тут говорить.

Итак, он — вывод ( в свежем потворении) : ..разумный Человек — вершина!.. ЭВОЛЮЦИИ. ...какой? Об этом,.. — в кулуарах и самой Науки,.. — много споров... То ли МЫ. Действительно «вершина»... Но чего и где?.. А то ли: скорбная ошибка самого Всевышнего...

Сегодня,.. впору бы, задать вопрос: а монополия на мысль всегда ли и везде,.. рождает ...эволюцию? В среде земного обитания,.. опять и далее... А вдруг, мысль человека,.. — только лишь одна ...обыденная ветвь развития?!.. Вообще. Известно: ветви всякой ЖИЗНИ одинаково важны...

Мы о другом: одна ли мысль живого Человека,,. — стержень БЫТИЯ?.. И самого сообщества Людей. Или,.. — в природе ЕСТЕСТВА Планеты,.. — есть иные ...ветви РАЗУМА. ...а Бог, как будто на досуге,.. вольно или как еще... перебирает ... «палочки» Судьбы планетной: «___________ ...человек не опрадал надежд. С началом новой эры,.. —- эры Водолея!.. — править будут в Мире том... Дельфины.»

Здорово-то как!.. МЫ. Сами,.. даже и лабораторно, знаем: все Дельфины — новая цивилизация планеты!!.. В море – океане,.. только... Что тут важно?.. МЫСЛЬ,.. — субстанция, пока не познаваемая. Именно энергетически. Однако же она присуща... Да!.. Не только Человеку. «__________ ...и дельфины могут мыслить!» — помнить бы и нам.

* * *

Куда еще,.. — сугубо мысленно!.. — пойти за подтверждением гипотезы: нет монополии на Мысль у человека!.. А – а – а... СОБАКИ. Тут уж: не гори душа!.. Давно известно: не одни инстинкты правят разумом собак... У автора этой строки есть доказательста: Собака обладет даром телепатии!.. Пример: ...огромный ПЕС мой далеко гулял... Сам по себе... Однако. На виду... Я очень тихо говорю жене: «...ты спрачься, дорогая. За углом. «_______ Пус – с – ск... пои - и – ищ...» Последние слова промыслил я... Когда мой пес мгновенно оглянулся!.. И к семье... Подобные «сеансы телепатии» неоднократны были...

МУРАВЬИ... Наукой признано: одними лишь инстинктами,.. ну, невозможно объяснить структуру социальную,.. — сообщества обыкновенных муравьев... РАСТЕНИЯ... Оказывается,.. и они о чем-то думают... И ощущают боль,.. обороняются...

Банально?.. ЭТО все известно?!.. Может быть... Мы про другое... Если МЫСЛЬ,.. — не монополия земного Человека!.. То когда... МЫ. Грешные земляне. ...возведем в ранг ИСТИНЫ: ...всякая Сущность планеты обладает ПРАВОМ не только на собственный объем Пространства и свою ветвь Времени, но и на свою долю Мысли глобальной!.. То есть, и опять же: и Камень придорожный может..

У нас нет даже и капли желания заявить: МЫСЛЬ Глобальная и общая сфера мысли Человека ...тождественны. Структурно,.. хотя бы. НЕТ. Ноосфера (по В.И. Вернадскому) мысли человеческой и ... МЫСЛЬ ЗЕМЛИ - планеты,.. — суть разные субстанции... Структурно и энергетически... И в смысловом наполнении... И иерархически... И на уровне связей и взаимодействий с Пространством РАЗУМА вселенского!.. Человечеству планеты Земля еще предстоит войти,.. — органично и наиболее гармонично!.. — в сферу разума нашей планеты...

Интересно другое: «ноосферам» животных и растений планеты,.. —многие миллионы лет (они образовались заведомо до рождения и становления «Хомо Сапиенса» как вида)... В составе Глобальной (общепланетной) Сферы земного РАЗУМА...

Важно,.. даже и судьбоносно (для самого Человека, прежде всего) согласиться: в Мироздании,.. вокруг НАС,.. существует и ...СТРУКТУРА МЫСЛИ!.. Иерархическая не на линии «человек — камень», но соподчиненная по ветвям и сферам физического и прочего взаимодействия... Соотвественно локальным,.. и более: узлам, ветвям и сферам структуры всеобщей РЕАЛЬНОСТИ...

Можно и необходимо согласиться: один лишь ЧЕЛОВЕК способен мыслить: отвлеченно, абстрактно, виртуально... Научно-теоретически,.. — по разным направлениям и в различных сферах... Разумеется, именно эта способность обеспечила, в историческом плане,.. прогресс цивилизации... НО. В конечном счете,.. ВСЕ мысли и дела наши агнчинаются и заканчиваются на планете данной ( за немногим исключением и на иных планетах,.. — в виде космических аппаратов различного назначения)...

То есть. Не признавать. ...хуже того, угнетать и разрушать МЫСЛЬ,.. объективно существующую и вне нашего сознания, вне мысли человеческой... Сие,.. уже и многовековое действо «человека разумного»,.. — ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед Планетой. ...призывы,.. типа: «Земля живая — наш общий дом!», «Сохраним планету для потомков!..», «Мы не одни во Вселенной!»... От лукавого есть и будут, пока МЫ, Земляне,.. не научимся ощущать и воспринимать «внеразумную» МЫСЛЬ всех обитателей планеты...

* * *

А надо- то всего... ...взирая, образованно, на Муравья... с трудами тяжкими несущего свой ГРУЗ в родной,.. такой далекий МУРАВЕЙНИК... ...мысленно поговорить: «________ ...ты брат мой, Муравей!.. Одна у нас планета... Груз твой нужен?.. Дома, у тебя... На уровне твоем,.. наверно так оно и есть. Одно бы мне, — понять: о чем ты думаешь, когда воображаешь где-то впереди конец пути...»

Вот каменный осколок,.. — у подножия Скалы!.. Возьми, усталый Человек осколок тот. И — в МЫСЛЬ: «______________ ...когда же ты свалился вниз?.. А помнишь ли то место,.. на плече Скалы родной, где был... Веками... Миллионы лет!.. Или и в вашем МИРЕ каменном все также, как у нас: внезапно - вдруг, сорвался вниз... И скалы твердые, и горы, и хребты людские... Сразу, навсегда забыли: чей ты и откуда...»

О другом здесь речь: вне МЫСЛИ многоуровневой и многообразной данный МИР, земной... Вообще б не состоялся. НИКОГДА. И как ты не крути «мозгой»,.. — с желанием прискорбным отстоять ...людскую мнополию на мысль, — структуры МИРОЗДАНИЯ: Пространство,.. Время и Реальность,.. МЫСЛЬ... Взаимосвязаны настолько!.. Что, невольно или с умыслом (чем издавно силен «усталый» человек) безмолвно или стреском ...оторви или вырви хоть одно звено ЦЕПИ структруной... Сразу — сбой в системе отношений и взаимодействий... РАЗРУШЕНИЕ. И Смерть.

Нет, данные явления «природы» (слово-то какое Человек придумал, дабы понадежнее отгородить себя от матушки-Земли)... ОНИ естественны. ...земные: разрушения,.. уходы и убытия... Пока — в структуре отношений... Смысл один: на почве Прошлых и прошедших становлений Времени – Пространства МЫСЛИ,.. действенной когда-то, вновь рождаются движения и состояния весенней Сущности!..



__ ДУХОТВОРЕНИЕ

Когда МЫ... Согласимся: «__________ МЫСЛЬ повсюду...» ЭРА доброго духо-Творения придет!.. Ибо. В цепи структурной, Мироздания,.. — за Мыслью и Сознанием,.. (живыми там и тут... Не только в человеке,.. но и в Камне)... Добрая всегда ДУША и ДУХ стоят. На страже!... Дабы сохранялся,.. повсеместно и всегда,.. БАЛАНС между Ушедшими вчера и Приходящими сегодня... Иначе — КОЛЛАПС!!!.. Земной и вселенский... В итоге. На местах,.. локально... И более пространственно,.. — в объеме всей ВСЕЛЕННОЙ!..

Именно Создатель!.. (Кто он или что?.. В ЕГО РЕАЛЬНОСТИ!.. — неведомо пока земному Человеку. Даже в церкви). ОН. СОЗДАТЕЛЬ (Бог, Аллах...) проникновенен Мыслью... Даже в Камне. ...что уж ТАМ: планеты, звезды!.. Вся ВСЕЛЕННАЯ пронизанна,.. божественно, святой небесной МЫСЛЬЮ... Небеса?!.. ОНИ,.. весомо издревле, в сознание земное опускали Мысль... Не только Человек вбирал... Деревья, Камни, Воды...

Братья наши меньшие: собаки, муравьи и птицы, рыбы разные... ОНИ и ныне знают,.. — одухотворенно: «____________ ...БОГ нас не забудет!..» Он оставил МЫСЛЬ: «___________ ...земная Сущность,.. — медленно иль быстро проживающая на планете этой,.. — обладает и душой...» Чего бы там не думал человек. Властитель ваш,.. скорбящий.

Древние НАРОДЫ... И малые, «дикие» народы,.. проживающие ныне... К БОГУ ближе предстояли,.. и стоят сегодня,.. — заповедь духовности всеобщей соблюдая... Обряды и ритуалы поклонения ...духам: ДЕРЕВА и КАМНЯ,.. и ОГНЯ... Исполняя истово...

Ибо знали ДРЕВНИЕ,.. — интуитивно или как еще: МЫСЛЬ Создателя нашего исходит не только от головы человека... Даже и проповедующего истины божественные. Древние наши,.. — предки и пращуры!.. — понимали или знали,.. со слов жрецов своих: пространство МЫСЛИ всевышней — повсюду!.. Куда обращается мысль человеческая... С вниманием... Или желанием: поклониться,.. взять, использовать... Даже и убить,.. во имя пропитания насущного.

Потому и не было столь тяжких,.. как ныне, конфликтов между природой естественной,.. окружающей, и природой самого Человека. А сегодня МЫ только берем у матери-Земли,.. ничего взамен не возвращая. ...даже и Благодарности душевной. По одной «простой» причине: ...давно забыли о священном праве всего Сущего на собственное Пространство и Время, на присущую только данной Сущности реальность... И обладание МЫСЛЬЮ,.. — да. На своем «каменном» уровне!.. НО. Мыслью как долей МЫСЛИ самого Создателя... СОЗИДАТЕЛЯ этой самой «сущности» (человек досужий придумал это ...сухое, равнодушное слово. И успокоился).



__ БЕСЕДА

...святой, воистину прекрасный Долг,.. — передавать,.. в беседе сокровенной: опыт жизненный,.. глубокие, земные, Мысли,.. правила общения...

— Дед!.. Недавно сам я понял: ...настоящего ведь нет, вообще...
— Да это ж несусветный бред!.. Оно вокруг,.. мой внук... Вы, молодые... просто потеряли навыки общения с естественной Реальностью.

— Да нет же... О другом я. Если взять,.. в уме, три интервала времени линейного,.. то получается: все прошлое давно ушло, а будущего нет все время. Настоящее?.. Оно — мгновение... в моем уме. Пока подумаешь, поймешь зачем, вообще, подумал... Настоящего мгновения и нет. У головы, наверно где-то, ...новое мгновение... О нем еще подумать надо... И так далее...

— ...ты взрослым стал. Мой внук!.. «_______ ...горжусь.» Ты прав: пока подумаешь о Миге настоящего, его уж нет. Вообще. ...ушло по интервалу в прошлое...  Линейное.
— Да это парадоксы восприятия!.. — Дед  продолжал…   А  внук, особо  вежливо, склонил пониже голову.— ...о, нет. Изъяны времеизмерения... Разрывы време-Линии... Вообще. И «дыры» в общепринятой системе существующих понятий о пространстве - времени...

— Дед, ты не прав!.. — взорвался в крике внук, — Все страны, государства и народы... ВСЕ живут в ...дырявом времени?!.. Такого быть не может!.. Ты прости...
— Внук мой... Во-первых, и не все народы... «так» живут... Все дело в общепринятом мировоззрении... На месте принятом,.. в отдельном регионе... В племени одном,.. или в народе целом...
— Нет племен сегодня... Есть Цивилизация землян!.. Которая, уже веками, но живет успешно... Вся!.. В линейном времени...

— ...ты от меня чего-то хочешь?.. Или просто поболтать пришел,..  —  дед  строго  посмотрел  в  …зеленые  глаза  родного  внука…
— ...поговорить мне надо было. С кем. Не знаю. — Внук упрямо вперил взгляд в лоб деда.

— ...ну, давай еще. С проблемой Настоящего мы справились,. Как будто. Что еще?..
— А вот. Скажи... А можно ли воспринимать,.. — вокруг и дальше?.. НАСТОЯЩЕЕ пространственно...

— ...вполне. Если готов уже,.. сознанием.
— ...эт как.
— Постой, добавлю кипятка! Чего-т ты медленно глотаешь чай холодный... Да – а – а... начнем с примера...

— Да постой ты, дед. Ведь мы приучены,.. со школы, МИР воспринимать линейно... Именно трехмерно,.. над поверхностью планеты... Одномерно: по-часам и календарно... ВСЕ, вокруг,.. так делают... Не только в школе.

— ...вот и я о том же.
— И как быть?.. Если забыть о Мерности «трехмерно – одномерной»... Интуиция мне говорит: РЕАЛЬНОСТЬ,.. вне меня которая,.. живет и существует как-то иначе... Но как?.. Не знаю, дед.

— ...а просто. Вот пример!
— Опять ты за свое!.. Вся школа наша на примерах держится...
— ...нетерпеливый мой. Пример под носом у тебя!.. Вот эта КРУЖКА. ...глиняная, под глазурью темной.

Дед,.. почему-то, встал. ...скрипя протезом, медленно ушел.
...вернулся. С новой кружкой.

— Ты смотри,.. мой внук! — торжественно провозгласил.
— ...куда.

— НА КРУЖКИ ТЫ СМОТРИ... Внимательно. «__________ ...забудь про все Часы, Календари... Секунды и Мгновения,.. ...минуты. дни... Смартфоны и айфоны ваши,.. современные... Сейчас...»

— ...обыкновенные, простые кружки. Ну, и что?
— А то!.. Вот эта, внешне новая... И эта, из которой ты пьешь чай! ОНИ, как говорится,.. одного помета... То есть, сделаны на фабрике изделий керамических в один и тот же день!.. Не так ли, а...
— Ну, предположим,.. — внук вздохнул. — Давай короче, дед!.. А то ты снова... В прошлый раз я обалдел совсем...

— Все просто, внук. Сугубо календарно, срок существования у них один: все двадцать лет, наверно... Как сервиз купили... НО. Вот эта кружка, что в твоих руках,.. — темна,.. мутна поверхностью... Есть даже светлый ободок,.. губами тертый... Вон смотри, по краю... ГЛИНА-то была светла!.. Собою, изначально. Первородно, значит...

— ...дед, куда ты клонишь? Я уже устал...
— Не ври – и – и... Ты молодой!.. Внимательно,.. особо, слушай дальше... Значит, сроком пребывания у нас... В линейном измерении всегда живого Времени,.. две кружки одинаковы. Не так ли?..
— ...так.

— НО!.. внешне... Да и внутренне, своим конкретным Состоянием,.. вот эта кружка... Из которой ты,.. наверно, вот уже лет семь пьешь чай у деда – а – а... Эта КРУЖКА. ...постарела раньше. Чем вторая, «новая» как будто... Видишь ли, в серванте, в зале, простояла милая... Как многие фарфоры,.. где-нибудь в музее...

— Ну и что? — взорвался,.. у крайнем звуке. Внук.
— Постой, не торопи меня. Итак, глазами видим: кружки разные теперь... Все двадцать лет ОНИ существовали в разных,.. по себе,... условиях. На кухне,.. здесь... Где мы с тобой сидим... Естественно живое ВРЕМЯ жизни ...кружечной. «_______ ...иль как еще сказать?» Проистекало в состояния иные именно по-разному... В сравнении со Временем ...сервантной кружки. А?.. Ты что-то понял?..

Внук проснулся:
— ...да.— эх, молодежь. Вы ЖИЗНЬ свою проспите,.. медленно иль быстро!.. Но, как водится, «все время» по-часам... И календарно,.. как положено...

— ...пошел я, дед. За чай спасибо...
— Стой!.. Не отпускаю!!.. «__________ ...самое ведь интересное,.. немного впереди...» ...останься, мой внучок,.. — просительно продолжил дед. Ну, должен я проверить МЫСЛЬ свою... «_____ ...а кто ж еще меня послушает?.. Ты, только ты... Мой добрый ВНУК.»

...тот опустился. Сел опять на стул.
— ...итак, продолжим рассуждения логические! — радостно провозгласил. Давно усталый ДЕД. — ...вот эта кружка потемнела,.. не блестит давно. А почему?.. Сам отвечай...

Внук, чувствуя подвох какой-то,.. промолчал.

— Эх,.. молодежь... «...трусливы, если надо отвечать по-правде.» Ты скажи: что долго и надежно служит Человеку,.. и стареет много как быстрее... То есть ВРЕМЯ Глины, этой вот,.. в рабочей Кружке побыстрее движется,.. чем в ...благородно свежей. Из серванта нашего.

ВНУК. Словно задохнулся — мыслью: «____________ ...эта вот, сервантная, совсем — во Времени  своем — другая!..»

ДЕД. Как будто МЫСЛЬ живую угадал:
________________ — ...да, Время и Пространство были разными у них... Все двадцать лет!.. «______ В одной квартире. Вывод: и РЕАЛЬНОСТЬ разная у них была... Но рано внуку говорить,.. — ломать сознание... Реальностью Иной,.. которая вокруг... На разном уровне,.. и в разном проявлении...»

— Но дед!.. — вскричал упрямый внук, — Две кружки,.. эти. Мы с тобой, — в одной квартире!.. Значит, и в одном пространстве, и в одном, линейном,.. времени...
— Вот именно, — вздохнул давно усталый Дед. — ...сознание у нас одно, и «время»,.. по-часам которое, одно... «_____ ...удел  цивилизованного Человека:  МИР окружающий воспринимать однолинейно...»    Вслух сказал:

— Все просто, внук. Естественно пространственное ВРЕМЯ и Реальность БЫТИЯ обыкновенной Сущности,.. земной... К примеру, этой Кружки... Не зависят от ...условно обусловленного хода - тиканья Часов. НО. От условий содержания,.. работы... СОСТОЯНИЕ,.. естественное длительностью жизни или бытия иного,.. требует себе и местного,.. локального собою,.. Времени... В реально множественном,.. сущностно, Пространстве...



___ БАЛАНС ЛЮБВИ

(эссе в ритме)

Провинция всегда кормила,.. издревле... Столицу. ...как же иначе. ...столица — голова! Хлеба и мясо разное растут в процинции... Столица,.. — вынуждено или милостиво, — отдает пониже где: идеи и указы, мысли прочие... Финансы?.. Это как получится. Любовь и уважение взаимное?.. Кому нужна сегодня эта бутафория.

...оно, ТАКОЕ,.. — и в поэзии... Столичные поэты,.. — рангом, выше все!.. Что, уровень?.. Вполне логично: в мегаполисе,.. — душевные, сердечные дела... На супер-уровне. Одно земное достояние... Провинции: покой и тишина, и свежий воздух... Искренне. ОНИ способствуют увеличению душевной Глубины... В строке и далее,.. — в сознании Читателя... Все гениальные ТРУДЫ поэтов Прошлого... В деревне были рождены. ...как будто-бы.

Просторы всякие,.. планеты – матушки, видны особо именно в деревне где... Столица,.. в этом направлении, ...ущербна и урезана. Казалось бы: вот повод к уважению взаимному... Однако. Нет: ...земля, просторы местные и многие,.. — ТОВАР. Сегодня. И, возможно, далее... И Голова столичная,.. сугубо мегаполисно, границы РЫНКА расширяет бдительно,.. усиленно...

А что в поэзии?.. Кто назовет,.. — навскидку или как еще, — живую песню о любви к Селу со стороны ...живого Мегаполиса?.. Любовь и Образы меж ними,.. — ныне и вчера когда,.. большая редкость. РЫНОК и Расчеты,.. — в деловом Сознании... И, даже именно в поэзии,.. примеров мало (или нет совсем), о продолжении любовных отношений,.. ныне пристальных, между Столицей - городом... И тягостно далекой,.. окончательно, ...отсталой (дальше некуда) Провинцией...

Желания. Потребности... Они всегда вне сферы уважения, любви особенной. В объеме ПОТРЕБЛЕНИЯ, — закон: ...сугубо частное, — МОЕ. И только лишь. ...иные отношения? ОНИ. Обширны и чисты душевно искренне,.. еще бывают изредка во глубине страны,.. и далее...

Столица — ГОЛОВА!.. Естественно. Но что она без Рук и Ног... Которые — основа для развития, движения... В Пространстве... А. ПРОВИНЦИЯ?.. Она. Всегда — Земля!.. ...ну, словно Женщина. И даже больше: МАТЬ... Кормилица!.. Иль добрая, еще живая матушка...

Но интересно: Ноги - Руки тоже ненавидят Голову?.. Наверно, им вполне достаточно: в движении потребном быть,.. нести живое тело... Даже голову!.. Кого спросить о более глубинных проявлениях любви иль ненависти?.. На телесном уровне. ...она,.. — Душа! Всегда любвеобильная... Об отношениях «провинции - столицы» знает более... Однако говорится: ...духом, только лишь, не будешь жив. ...кормиться надо бы.

...еще спросить бы, более настойчиво: а есть ли добрая традиция?.. Любви провинции к столице. И — наоборот. ЕСТЕСТВЕННО. ...вопрос так не стоит. Вообще. Понятие «РОССИЯ» есть... Вот и любите образ ТВ-нашенский!.. Да. Если даже в этом образе,.. — одно понятие.

Простое было,.. среди НАС... Весьма весомое,.. — под словом «ТРУД»!.. Понятие. Вот именно: в основе отношений добрых... Труд в провинции и труд в столице, где,.. — не разные понятия и образы. Любовь и уважение взаимное,.. — села и города,.. в процессе основательном,.. ТРУДА и далее,.. — когда-то было,.. и в уме, традицией... (Не только на стене,.. — призывно, в лозунге).

Сегодня что. Любовь и уважение взаимное,.. — «промежду - между»,.. — бизнесменом-олигархом (он в столице)... И обыкновенным Фермером (который, разумеется, в грязи провинции)?!.. ...о, Боже. ХЛЕБ и Доллар никогда не сядут рядом,.. — за столом общественным. ...а Церковь призывает нас,.. настойчиво!.. К МОЛИТВЕ доброго Благодарения,.. — когда мы за столом, пред Пищею... Которая растет,.. по-прежнему, в деревне,.. — за околицей...

В поэзии,.. литературно как, газетно просто бы... Проблемы эти мало освещаются. Зачем. Когда совсем давно,.. и даже издревле: провинции,.. столицы все,.. — географически, — стоят иль расположены... Поверхностно весомо,.. в удалении... В степи,.. у Города, — ...искать упорно связи нежные?.. С Провинцией. ...занятие умолишенное.

А мать-Земля, одна. ...едва ли сможет всех объять вниманием особенным,.. — сугубо равноправно как... ПРОБЛЕМА в чем,.. — в сознании,.. сугубо человеческом: градоначальники и главы областные, прочие... Должны бы в мире жить,.. в любви особенной... УВЫ. Администрации,.. — сугубо прозаически,.. — живут,.. опять же, рыночно: куда, кому и сколько, где... Рублями или в долларах... Балансово,.. иль в долг какой... Когда возврат?.. Или с откатом как... И вся любовь.

Народы трудовые,.. — на селе и в городе?.. Вне строк, опять же, поэтических. НАРОДЫ,.. — вне внимания к проблемам обретения Любви и понимания. По линии: «деревня - город»,.. или далее.. Нет, есть — на уровне Администрации!.. — вопросы и решения... По устранению... Восстановлению. Строительству... Но их так много (завтра — больше бы!..). ПРОБЛЕМА Дружбы и Любви? Между провинцией и мегаполисом (иные города живут по Образу столичному)... Большая очередь в Сознании,.. — к решению,.. восстановению...

ЛЮБОВЬ Столицы и Провинции?!.. За гранью СМИ,.. и даже далее... И Церковь,.. — проповедно иль молитвенно,.. — не видит тут особенной проблемы. ...тайно, вроде бы: на Рынок продвигая связи крепкие...

«Научно», эдак вот, прилежно разбирая признаки... ...любви в России. Вдруг!.. К понятию приходишь: нет в стране великой, — ЧУВСТВА Светлого. ...между земной Деревней и далеким Городом. В просторах дальних и поближе где,.. — присутствуют усиленно,.. уже обыденные: Злоба и Насилие. ...как рвут ОНИ! Сознание народное... ТВ-экранно круглосуточно,.. — «герои» отношений рыночных: ...могучий Доллар (пачками) , суровый Пистолет и Автомат... Крутая Иномарка!.. С наворотами... Разборки, стрелки и менты?.. На этом рынке,.. — мелочь... ВСЕ.

В душе и далее,.. — любовь,.. провинциальная?.. К земному тоже ...мега-Полису?! ...известно массово: СТРАНА, сегодня,.. просто продает и покупает что-то... По стране — и круглосуточно... На рынке,.. в городе... Какая тут. ЛЮБОВЬ. По линии Прилавка,.. — шорохи валютные... И крики страстные,.. и шепоты... И мысли теплые, холодные: «...продал! А завтра больше бы...»

НО. Страшно даже думать, — не о светлом будущем. ...грядет всеобщая, НАМ. Пустота душевная.

07. 02. 2015


___ ПРОБЛЕМА

   «О любви не говори, о ней все сказано. Сердце, полное любви, молчать обязано,» — ...слова старой, забытой песни.

Сегодня. Некогда светлое, всегда святое понятие «Любовь» взывает к отторжению... В сознании. И не понятие, даже, — слово это, одно, уже и при первом звучании,.. — нет, не на улице или в автобусе... В ДУШЕ оно взывает к отрицанию себя... МЫ. По инерции, что ли, все еще воображаем ЛЮБОВЬ понятием сокровенным... НО. И при первом же звуке «об этом», с телеэкрана к примеру, ...напрягаемся именно душевно. И уши готовы пальцами прижать, чтобы не слышать дальше что...

НЕПРИЯТИЕ. Данного понятия. ...преследует. Очевидно, сознание наше уже и натружено,.. предельно, даже и просто — звуками слова этого... Рыночно расхожей стала эта «любовь». Чрезмерно употребляемая эфирно и киношно... Местами и давно,.. грязным стало это СЛОВО. ...затасканное предельно по экранам и страницам, совсем уже ...искренне блестит оно, потертое и рваное, и в дырках по углам и швам... Очередного ТВ-сюжета «об этом»... В розницу и оптом продаваемого...

В сознании,.. — уже и болевые точки,.. раны даже ( именно у молодых Влюбленных!..). И в душе. Когда и где он — девственный ПОЛЕТ?!.. Души неискушенно... Вновь, — с ТВ-экрана или со страницы Интернета,.. — далеко не вдруг, звучит оно, воистину живое некогда,.. великое значимостью своей вселенской,.. СЛОВО... Богом данная, наверно, в утешение,.. — земному Человеку, — ...чистая ЛЮБОВЬ.

Бывалым и давно спокойным гражданам страны «до лампочки» проблема эта. Дети и отцы как раз на этой грани отношений делятся на поколения... ОТЦЫ вложили в пальцы Молодым смартфоны и айфоны,.. — Слова, даже, тут не надо: ...жмется ВСЕ сенсорно!.. Кто ж тогда виновен?.. В том, что молодежь не слышит и не понимает песню Соловья, весной... И вздохи под Луной,.. и первый Луч звезды земной никак не удивляют, не манят... Экраны мониторов, супер-плоскости «планшетов» разных,.. — именно мгновенно отвечают!.. На прикосновение... И что там ...трудное. Когда-то, терпкое душевно,.. Первое Прикосновение к плечу... Наверно, безвозвратно в Лету канули: ...неловкий Первый Взгляд,.. и ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ...

Сегодня. Это слово: ...шифр иль код,.. и, как и где угодно, — единица измерения ...желания. Нет, не продолжить род. Иль обрести родство, воистину телесное... ОНА (не будем всуе повторять, и здесь,.. святое это Слово)... Именно: всего лишь единица информации о чувстве... якобы предполагаемом «теперь и здесь»... В очередной постели. И. ...ТВ-технически: эффект присутствия дает в эфире и на выходе, в квартире где... Рекламно!.. ...увеличивает в нас,.. — значительно, потенциальльно,.. — «скромное» желание: купить - продать...

Сугубо виртуально?.. Светлое понятие об истинности отношений меж полами... Да. В известном смысле,.. — доля ... «байта» (при хранении доступном) или «бита» ( при движении в Сети)... А молодежь,.. — не очень ныне любознательная,.. даже и пресыщенная достижениями техники - науки,.. — эдак вот спокойно и Любовь преобразует в эти биты - байты... Только и всего. Зачем еще воображать,.. за этим словом, ...песню соловья?.. Прижал,.. сенсорно, палец... Не к плечу Любимой,.. — к плоскости ай-фона!.. И готовы: ощущение любви,.. родство телесное... страдания душевные...

Процессы оцифрения,.. — без меры и предела здравого,.. — уже повсюду царствуют!.. В любовных отношениях они,.. достаточно давно, порядок устанавливают... Виртуальное сознание податливо. Покорно более. Компьтерные игры,.. сплошь утыканные битвами и драками,.. ...любовно взращивают поколение мужчин особенных, — зомбированных пистолетами и авто- матами,.. щитами и мечами... Кто напомнит об игре компьютерной,.. ЛЮБОВЬ в которой,.. — двигатель сюжета. Не было, и не предвидится. Наверно.

В Сети,.. или в системном блоке персонального компьютера (об этои наша молодежь давно и прочно знает) ...светлое понятие «любовь» ...технически железно,.. без помех и вирусов, летит и плавится... Духовно. В ПЫЛЬ и Пепел (...этого земные МОЛОДЫЕ и не знают, — не хотят уже). На выходе,.. — в экране Мотнитора!.. — это «чувство»... Эдак вот,.. научно и технически преобразованное... Вдоль души скользит оно... И где-то падает... Вне сердца и души. Взгляд молодой не вспыхивает, — в ожидании Открытия: на Свете есть ЛЮБОВЬ!.. Вне монитора.

Что. «Мелодия любви»,.. — сегодня?.. Песня странная,.. — в невинно молодом сознании. С другой, обратной повсеместно и экранно,.. стороны... РЕКЛАМНО. Про любовь,.. — к товару или средству много сказано. И говорится ...много. Далее... Сосуды мозга ( ранее природой предназначенные к восприятию Любви естественной) сегодня переполнены. И что,.. — все Головы отдельные,.. и даже многие,.. — на уровне инстинкта самосохранения?.. Быстрее отворачиваются от ТВ-экрана иль страницы эротической?!.. О, нет. МЕЧТА – а – а... Наоборот совсем: взгляд браво прилипает... Прочно и надолго... Множится в сознании компьютерная обнаженка!.. Прибыльно. А рейтинг светлого Понятия неудержимо падает,.. — когда ее, «любви», чрезмерно много... Именно в сознании.

...долго, нежно чувствовать? А некогда. ...сказал слова, почти мгновенные: «...люблю тебя». А лучше, современнее: «ай лав!.. В постельку бы». В Германии - Норвегии (не к слову сказано), уроки сексо-направления,.. — уже в дошкольном возрасте!.. Плакатно и в учебнике, — объятия, движения... И дети получаются!.. В сознании детей – учащихся. И что тлетворного?.. А то: быстрее ВСЁ уляжется... Морально и экономически... И даже политически. ...в особо продуктивном возрасте на БИЗНЕС больше времени останется...


...земная Чаша девственной ЛЮБВИ. И. Море Чувств... Что это, ныне?.. ТАМ — в сознании компьютерного поколения,.. неудержимо подрастающего и давно подросшего... А. Ретро. Классика ушедшая. ...под именем «любовь». ОН — Первый ВЗГЛЯД?.. И первое ТЕПЛО Прикосновения... В суровом телесериале,.. — главные герои: Пистолет и Доллар... Иномарка мощная (и для «любви» пригодная). В том ТВ-сериале про Любовь уже и места нет, — сценарно и монтажно... Вздохи,.. Ахи разные,.. опять же нежные?.. Они сегодня слишком долго продолжаться уже и не могут: время по-секундное,.. прокатно эфирное, дорого ныне стоит,.. — в смете продюсера... И на ТВ-канале ведущем. ...странно иное: пистолеты и доллары,.. словно бы и сразу самоокупаемо,.. владеют времени Эфира без ограничений... В меру щедрого воздействия на чувства Зрителя,.. — под щорох зеленый и выстрел... Желательно в самый,.. что ни есть ЛОБ. И сразу в сердце,.. бедное сегодня ощущениями истинной Любви...

Страдания Души сегодня продолжительны?.. Едва ли. Экранно или мониторно... Зачем вам ЭТО,.. зрители и пользователи?.. Потребители. ...все это — ТВ-мусор ныне: чувства, истинно глубокие; и взгляды... истинно влюбленные; и ДЕТИ,.. именно в любви зачатые... НЕТ. ЖИЗНЬ и эдак продолжается... За кадром, — вне сознания незрелого... (Уроки сексо-паталогии сегодня — более,.. быстрее окупаемы). ЦЕНА ТВ-Секунды,.. ныне, высока!.. Поскольку переполнены ОНИ,.. — секунда и цена: потоком информации, событиями и свершениями, и явлениями...

И некуда сегодн уйти,.. — из Города... ...услышать пенье Соловья, увидеть Первый ЛУЧ Звезды родной... ...увидеть, невзначай, и первый поцелуй (хотя бы и в кино). ЛЮБОВЬ?!.. Она, сегодня, — Золушка... А туфельку,.. вторую, не найти уже: ...сенсорно. Пальцем,.. — в плоскости ай-фона. Туфельку Любви давно ни кто не ищет.


...есть еще «Природа»!.. В Интернете... СЕТЬ (иль как ее еще)... Она, довольно и давно,.. — в потоке неизбывном... на экраны мотниторов поставляет... Небо и закаты,.. и ручьи весенние... Бензин не надо жечь,.. — сел на диван. И!.. Кнопку придавил. И вот ОНА!.. Разнообразная совсем во всем... ПРИРОДА... Именно — в упорном звуке,.. и в особом цвете... Хорошо ...дышать - смотреть,.. с любовью, в дали матушки-Земли?.. Которая, планетно,.. тоже множится... Рекламно,.. рыночно... « Душевно» проникаясь чувствами... Сегодня ЭТО можно и без ног. Зачем мозоли натирать, колени гнуть у Родника?.. Бутылка «колы», пес - ротвейлер... Где-нибудь на даче. И вполне достаточно. ...уюта для души. И тела. ...вот и вся любовь.

* * *

Духовная любовь... Как средство постижения Иных Миров и Планов тонких... Под воздействием Цивилизации жестокой МЫ (кто может и желает,.. страстно), иногда, но и уходим в МИР Иной... ...живьем как будто. Почти безумно, жестко разделяя самое себя на два (иль более),.. ощущения... Точнее — мировосприятия... «Уродливое» тело осталяя на Земле. ...а Душу светлую,.. — усилием огромной Воли!.. — ВВЫСЬ возносим... В добрые глубины и высоты АБСОЛЮТА!!.. Что там?.. Во Вселенной ДУХА... Миражи, иллюзии?.. О, нет . Казалось бы, вполне реальные движения Души... В доступном понимании.



Другое настораживает... Зримо. ...происходит разделение, добровольное, живого Человека на два,.. опять же, «рукава» сущестования и жизни: 1. План физический (материальный,.. грубый). 2. План духовный... Истинно возвышенный!.. Однако, отделенный... А, точнее, разделенный иль отрезанный... От ТЕЛА. ...что же тут плохого? Спросите. ...воистину, сугубо негативна ...странная потеря ощущений с окружающей Реальностью. И, даже, больше: скрытое презрение к Материи естественной, физической... С провозглашением,.. — внутри себя, особо, — веской парадигмы Бытия: «____________ ...всегда вперед! В глубины и пространства Абсолюта!.. В царство вечной,.. бесконечно чистой, ...девственной ЛЮБВИ.»

МИР грубый,.. но естественно реальный остается часто вне Сознания. Многие движения ума и рук,.. — моторно механические... Плотская любовь ( в среде которой Дети нарождаются ) объявлена,.. давно и прочно, вне закона ...собственного. Платоническая (внетелесная) любовь поставлена,.. — в Сознании,.. духовно просветленом!.. — на вершину!.. Пьедестально,.. лучше и монументально. ЧЕЛОВЕК такой,.. — на уровне молекул, атомов и клеток,.. — от Земли который... САМ. ...раздваивается. И. Живет... двоеголово, вроде. Это ль не уродливо?.. Вне замысла Создателя.

Да. МИР... Естественный (иль не совсем,.. — скорее ирреальный, но рациональный) груб и страшен. Нет, не весь, — местами... НО В огромной доле потому, что некогда был разделен по принципу: Богу — богово, а кесарю — кесарево... Затем, в развитии,.. эта Мысль преобразовалась в разделение деяний человеческих на духовное и материальное... А, далее, появились идеалисты и материалисты... В годы 60 – е: лирики и физики... И войны,.. Войны, ВОЙНЫ... Духовные и физические ( с миллионами жертв,.. городами разрушенными, судьбами изорванными...)

И сегодня эти движения души и разума человеческого не закончилось... Что тоже вполне естественно,.. — история еще не знает примеров истинного единения Души и Тела, — ...духовного и материального начал в самом Человеке. ...а есть ли выход? Многие их думающих и пишущих на эти темы особо настойчиво предлагают «путь души»... И только,.. — вверх!.. Подальше от Земли (как будто именно она греховно виновата). ВВЕРХ!!.. В Пространство внесознательного и паранормального... Мистерии различных магий,.. -— белой, черной!.. Экстрасенсы,.. ясновидящие, биоэнергетики... Кому не лень, все или многие упорно,.. ныне. зарабатывают на любви простого Человека ко всему таинственному... Хворь душевная... болезни страшные толкают ...бренное Сознание живого человека в ...терпкие (ценой) объятия Властителей: души и тела... и Любви земной (всегда и почему-то простодушной).

Кто виновен?.. БОГ. Наверно... ...он ведь создал Человека с раздвоенным отношением к Миру окружающему... СВЕТ и Тьма. Смерть и Жизнь... Любовь и ненависть. Воля и безволие... Понимание и глупость... НЕТ . И вообще-то... Потому и прекрасен ЧЕЛОВЕК,.. сутью своей. Всегда непредсказуемой... Что следует,.. всегда иль чаще, доброму Инстинкту Выживания: «____________ ...мой РОД продолжится в Любви лишь только!.. Тлен — все остальное...»


10. 02. 2015


___ ОТКРОВЕНИЯ



Не отвергай Неизвестное...

Кто сторонник Всеобщего РАЗУМА?.. И — Сознания   вселенского,.. отзовитесь!.. Однажды иль как еще... ...все пропитано МЫСЛЬЮ небесной!..

Осторожно СОЗДАТЕЛЬ вникает тут... Чуть подальше немного поправил,.. сам. А поближе взорвал эфемерное!.. Виртуально – абстрактное месиво...

Воплощения?.. И. Проявления?!.. Нет, земные, обычные СУЩНОСТИ. И — огромные, свежие выплески!.. Детородной ЭНЕРГИИ... Снова НАМ. «____________ ...дальше сами. Создания,..» — мыслит БОГ.

Интуиция (в повторении): «____________ ...Камни и Дерево!.. Обладают умами и душами?..» Нет. Не чувствую. ...слаб я сознанием. А Огонь?. И ВОДА,.. — моя вещая... Говорят ли о чем-то существенном?.. В повторении пламени,.. в плеске и каплями...

«__________ ...вроде слышится. Может, что и есть!» Глухомань моя древняя.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ...проявлением божьего Замысла,.. — с долей Разума всевселенского... Как. МЫ. ...множимся!.. Растворяемся в бытие своем,.. — вне духовности...

Что-т не эдак пошло у Создателя... Много воли дал?.. Разумения. И — всевластия. И величия... Отвергаем упрямо наличие: своей мысли,.. особой духовности,.. — объективно как, обособленно: у живого, наверное, Дерева; у Огня и Воды... И у Камня,.. тож.

В нашем тепло-холодном сознании,.. — ОДИНОЧЕСТВО всевселенское... Порождаем в уме население: На Венере (там — Хаторы)... У двойной звезды (имя — Сириус) есть и ныне особые Жители!..

Вспоминают о нас. Прилетают как... МЫ. Не видим их. ..осторожные. ...мол, ОНИ — в измерении дальнем,.. неведомо... Вне километра или дальше где...

...их МИСТЕРИИ (черно – белые?..), — вне сознания,.. вне понятия. И — так далее, и подобно как... Продолжается. Одиночество. Наше дикое... Всевселенское.

А всего-то бы. НАМ. Твердолобие. ...не раздвинуть, — понять: оно. ДЕРЕВО!.. и обыденный Камень,.. заброшенный. ...говорят с внеземным Населением!..

В ожидании: ...мы. Человечество... ЧИП какой создадим,.. иль компьютерно,.. — речь Растений и Живности,.. разной там!.. — с переводами... Да в Сознание!..

Тогда звездные,.. добрые ХАТОРЫ... И святые, небесные Жители,.. — те,.. которые, у звезды двойной (имя: Сириус)... НАМ. Откроются... Познакомимся!

Что сегодня у нас получается?.. ОНИ. Чистой энергией Импульса... Возбуждаются. И питаются... МЫ, Говядиной... И курятиной... ...насыщаемся. Увлекаемся... ...убивая ЖИВОЕ. Как издревле. Закрывая каналы Общения...

Нас простили бы,.. понимаючи: «______ ...животы у них. Преогромные!.. И глаза,.. потому, завидущие...»

...рано. Рано НАМ. Во ВСЕЛЕННУЮ. Что бы там не сулили на сайте как... Эзотерика. Хиромантия. Иль иная какая религия... МЫ. Животные. ...правда, можем уже,.. — осторожно как... Прошептать у амвона, иль дома где: «__________ ...боже, дай ты мне силу!.. Поверить бы: я уже ЧЕЛОВЕК!.. Доля Господа,.. — все-Создателя...»

...может, снова: Небесные ХАТОРЫ!.. Повернутся к НАМ,.. — даже и Лицами... В ожидании: ...уже клоним колени упрямые... И берем у Дороги тот Камушек,.. — от планеты рожденный неведомо...

К голове мы подносим тот Камушек,.. — слышим СЛОВО, опять-снова вещее: «_____________ ...мы с тобой, Человек, одной крови-то... Не пора ли душой породниться нам?..»

От Планеты мы ВСЕ!.. Везде сущие...

10. 03. 2015





___ ХРАМ ПОЭЗИИ


А Слово,.. —- дар НЕБЕС!.. Молитва Благодарности необходима НАМ...

СЛОВА!.. Покорные и нежные,.. и добрые и злые... Сколько их вокруг... Иные просятся,.. упрямо, на бумагу... ОСТОРОЖНО. ...убивает слово. Веру нам дает,.. любовь... Как трудно выбрать,.. —- вовремя и к месту,.. —- то единственное... Сразу и необходимое. ...уже написанное СЛОВО.


1.
А в этом Храме есть сокровищница Слов... (Как исключение из правил строгости церковной). ...медленно вхожу. Меж слов брожу... Не прикасаюсь. ...мысленно совсем я выбираю обрамление,.. возможное, для Образа... Который тоже,.. — на ветвях воображения... Сапфиры,.. изумруды СЛОВ!.. И малахиты Мысли неизбывной... Где-то выше и вокруг!.. Пока мне не достать. А взгляд скользит,.. Неловко, торопливо... Падает,.. уже совсем безумный: разве можно все СЛОВА объять?!.. И что-то выбрать для земного выражения пришедших чувств...

Под сводами действительного Храма Истинной ПОЭЗИИ. Не прикасаюсь к истинным Словам. ...мой лист бумаги чист. А на пороге Храма было,.. — в голове: «______ ...поэму здесь я напишу!.. Неимоверно свежую!!.. Неповторимую...» Едва ли: ...все Слова вокруг сверкают и зовут: ...возьми нас в свежую строку!.. Мы, издревле хорошие,.. в пыли давно... Стихи не в моде: электронно - виртуальный век вокруг...

...а что: литература и поэзия забыты в массе глаз,.. читающих рекламу вне души? Однако,.. — было так всегда,.. — сокровищница слов и Храм поэзии открыты... Сам входи,.. — бери слова,.. употребляй... НО. С чистыми,.. — небесными или земными побуждениями... Именно: сокровищница Слов доступна всем!.. ...любые: добрые и злые,.. нежные СЛОВА,.. — сверкающие гранями земного Света,.. или тусклые... К твоим ногам, Поэт, — они... В строку их смело ставь!.. Но помни: ныне,.. рядом и вокруг,.. — в сознании живом,.. — тот самый «виртуальный мир»... Любовь к словам съедающий вне мысли, чувств высоких...

Как найти единственное СЛОВО?.. Камни драгоценных слов перебираю,.. пыль сдвигаю медленно... Что, муки творчества?!.. О, да: ...привычно, в организме где-то происходит нечто,.. все еще похожее на странное томление, словесное... И совесть,.. позади, присутствует: «________ ...нехорошо, когда совсем другое слово, вдруг, в строке окажется...»

Не прикасаюсь... К тем словам,.. которые лежат в таинственной, далекой глубине Сокровищницы... ...мысленно хочу подвинуть в сторону свою Слова,.. которые как-будто на поверхности... Быть может, все они мои?.. Для проявления в строке пока еще не ясной мысли,.. чувства незабвенного...

...но что это: под куполом давно уже земного Храма истинной ПОЭЗИИ,.. — негромкий шепот маленькой Звезды,.. дарующей мне выход выше,.. в Мироздание... ХРАМ раскрывается!..


_________ — ...найду единственное СЛОВО там,.. — был шепот мой.

Звезда, несмелая, молчит. ...как будто ожидает: ...сам  я  Слово ...выберу. В строку... А разум слаб: ...немая чехарда в усталой голове... Стих свежий — тайная мечта сознания: «________ ...не вдруг, но может быть он где-то впереди...»

...слаб человек. Слова и строки свежего стиха,.. который — вот он, в раме белого Листа!.. Воображается давно... Не вдруг теряют смысл они... Уже былые чувства, словно пар,.. безмолвно исчезают...

______________ — В стол его бы!.. И надолго. «...может навсегда?.. Как жаль: И не рожденный явно, исчезает...»

Пыль осядет на слова,.. написанные торопливо... ПЫЛЬ укроет свет и полутени... Грани «изумрудов» и «сапфиров»?.. Время лечит спесь... «...поэзия, которая — в земном, обыкновенном поле Чувств... Она немного подождет... Пусть отстоится... Может, что-то и останется в осадке,..» — мысль усталая бродила...


2.
...пламя Чувств откуда: «____________ ...он. КАНАЛ святой!..» ...сознанием встаю,.. сам, — на Волну!.. И открывается Источник МЫСЛИ неземной... Святые образы и чувства проявляются... В избытке. На листе бумаги,.. — СТРОКИ... Словно ниоткуда... «... не мои ОНИ. »

Не мог я сам. Вне поля Информации небесной... ЭТО записать... ОНИ: Слова и Строки будущей поэмы?.. Нет. Пока, «всего лишь», стих... Немного скромный, в меру чудный,.. — на столе... В прозрачной раме белого Листа!.. «...живой? Вполне весомый СТИХ!..» Наполненный,.. вне меры, неуемным Чувством?!.. Нет: соединением сознания живого Человека с полем и пространством Разума ИНОГО!..

— ...сразу в Сеть?!.. О. Нет: на выдержку его,.. в столе... С неделю. «...надо подождать. Вдруг завтра,.. сам открою стол: стиха и нет... Как проявился,.. так и скрылся...» — ...ежели остался: даже пыль стряхну... Через четыре дня. И — в обработку... Как всегда: замена слов,.. с последующим уточнением в строке... Обыкновенных связей смысла.

Что: кощунство?!.. На листе — СЛОВА Святые!.. «_____ В храмовой Сокровищнице матери - Вселенной были те Слова!.. А ты – и – и: в земную «обработку»... Как ты можешь?.. Строки — из Канала!..»

НО. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. За все,.. что на Земле уже... И даже СЛОВО Божье,.. бренное в сознании живом, не может быть произнесенным вслух вне здравости Ума... ...умолк. И остываю... Взгляд, невольно, — в поиски Звезды... Под куполом которая была... Недавно. ...как печально: нет и шепота лучей.


3.
ОН!.. Стих... Через четыре дня, едва скрывая нетерпение,.. сам нахожу его...

Неловкий, неуклюжий... Медленно встает
в натруженном,.. измятом поле белого Листа...
...опять и снова свежий, молодой...

Совсем хороший, крепкий СТИХ!..

«_________ ...останется до завтра...
Сколько с ним еще работы!..»

Дома. У рабочего стола...
ХРАМ истинной поэзии забыт?..
Да нет же: ...малахиты и сапфиры,.. изумруды Слов
в глубинах памяти невольно возникают...
Даже и сверкают,.. и зовут...

Он будет,.. — следующий СТИХ!..

Совсем немного времени пройдет...
И кто-нибудь прочтет:
«________ ...молитву сотворив в суровой тишине души,..
— святое Пламя Чувств неловко зажигая,.. —
СЛОВО медленно, торжественно берите здесь...
В сокровищнице Храма.»

...виртуальный МИР? ...подвинется в сознании.

И Круг прекрасной, истинной Поэзии возникнет вновь!..
 
Наверно.


2016  г.


САЯНЫ.
п. Черемушки.

ЭКАМ


Рецензии