Без влияния ящерицы. Разделенная. Часть 10

Командир мерконеров, уверенно шедший впереди, выставил руки в преграду, затормозив свою команду. Стреагон быстрым взглядом оглядел собравшийся под командиром строй черноглазых наемников: на лицах мерконеров не было ни песчинки устрашенности.

— Это глупая шутка, которая может перерасти в жуткую ошибку, мальчик. —Говорил командир, уплотняя ладонями воздух, призывая сложить оружие.
Он позволил себе резкость усмехнуться:

— Удивительно, что ты даже знаешь, с какой стороны его держать! — сказал он, бросая взгляд на рельсострел.

— Положи оружие на пол, и тогда мы тебя пощадим. — Сказал басовитый дреморин с толстыми губами и темно-серым цветом лица, в плотном сером пальто рядом с капитаном.

Стреагон переглянулся и отступил на шаг назад.

— Клади! — Приказал командир.

Стреагон пытался разбить и проглотить каменный комок в горле. Он начал тяжело и усиленно дышать.

— Не… не сегодня. — Говорил он, как будто задыхаясь, и поднимая на них оружие. — Сегодня вы… подождете.

Малиновая вспышка осветила борт корабля, и выпущенная из ствола рельса с кричащим звуком, волной отбросила дреморинов.

— Он сумасшедший! — закричал с посыпкой плаксивости в голосе мерконер, который держал за руку лежащего, прожженного насквозь дреморина.

Стреагон с огнем невозмутимости в глазах выпустил следующую рельсу. Она ушла влево, и попала точно между пяток крайнего дреморина в ряду. Его подкинуло в воздух, и он вылетел за борт. Вылетев, он успел подхватиться, и теперь держался за стальной борт корабля. Но его ноги болтались в стороны, не находя под собой опоры.

— Не разбегаться! Не разебегаться! — Приказывал с пламенем в голосе командир, отступая сам на несколько шагов назад. Команда бежала к протянутым тросам и в шоке оглядывалась за спину.

Командир, протянув руку держащемуся за борт мерконеру, почувствовал наставленное к своей голове широкое дуло рельсострела.
Он медленно повернул голову.

— Уходите. — Произнес Стреагон с огнем в глазах. — Прочь.
Его черные глаза моргнули и он прерывисто кивнул. Командир сделал глубокий глоток.

— Мы уходим, — говорил он, затаскивая дреморина обратно на борт. Затащив его на борт, дреморин согнулся пополам и яростно вдыхал в себя воздух, зачем-то щипая себя за руку. Командир мерконеров отходил назад, слепо плавая правой рукой в воздухе, пытаясь выловить висящий трос.

Спасенный дреморин, не теряя времени, взялся за лебедку, и напугано переглянувшись с капитаном, а потом заострив взгляд на наставленный на него рельсострел, оттолкнулся от борта и резко двинулся вперед. Командир пару мгновений смотрел в глаза Стреагона, но в них он не видел никаких размываний смелости. Взявшись за лебедку, командир мерконеров поспешил вернуться на свой корабль.

Тело погибшего мерконера лежало скрюченно, будто засохшее дерево. Его глаза были широко открыты, - в них запечатался уже посеревший страх. Рот был открыт в паническом ударе. А на месте, куда пришелся удар рельсы, теперь была дыра, как от огромной затушенной сигареты.

Руки Стреагона, слушая сердце, выронили рельсострел, и со стальным грохотом он рухнул на землю. Стреагон упал на колени, и, глядя на заплетенное теперь в вечный страх лицо дреморина, он двумя пальцами закрыл ему глаза. Он достал из-под майки ромбовидный амулет на цепочке, и крепко взял его в правую руку.

— Прости меня, Каэль правосудный…

Склоненный на коленях, он обоими руками держал потушенного жизнью дреморина зажав в его, еще теплую руку, каэльский амулет.

— Ты молодец. — Сказал ему в спину голос, который влил в пустую амфору его сердца горячий напиток.

— Ты жив! — торжествовал и срывался Стреагон с колен.

Лун был бледен и ослаблен. Он пошатываясь стоял на ногах, но его на лице горела искренняя, добрая улыбка.

Лун поднял свой взгляд на голубой потолок неба и увидел нависший над ними круг черных агрессоров. Взгляд его перешел на тросы, закрепленные к «Сенн».

— Нужно отрезать тросы. Помоги мне.

Стреагон встал за крюк, вбитый из мерконерского орудия.

— Они очень крепкие, — подошел он к итогу, дернув три раза за трос.
Лун наклонялся и подбирал брошенный на землю рельсострел.
 
— Советую отойти подальше.
 
Взяв рельсострел в руку и положив большой палец на курок-педаль, он, сощурив глаз, прицелился, и выпустил из него малиновую рельсу. Она попала в крюк и взорвалась, сорвав с корабля часть бортовой оградки.

Стреагон стоял рядом, подняв голову, и смотрел на парящие над ними крейсеры дреморинов. Лун сделал второй выстрел, и теперь полностью оторвал путь мерконеров к кораблю.

Из ствола рельсострела выходила тонкая струйка белого дыма. Лун опустил рельсострел дулом вниз, и посмотрел на Стреагона.

— Хорошо, что у отца в амбаре было чем пострелять.

— Держи, — сказал он, передавая Стреагону оружие. — Оно тебе пригодится больше. Спускайся вниз, а я…

Он с ненавистью глянул на собравшийся над ними круг мерконерских крейсеров.

— Я сделаю все, чтобы мерконеры сегодня расплатились.

Командор мерконеров вернулся на корабль. Стоя в командной кабине, за спиной своего невозмутимого бугая-штурмана, он что-то быстро прокручивал в голове. Выбрав нужную мысль, он прислонил микрофон ко рту и отдал приказ кораблям.

— Что значит никакого дележа? — Возмутился один из мерконеров решению командора. — Мне нужно на что-то обеспечивать мою пожилую матушку!

— Я повторяю, — отрезал он. — Никакого дележа сегодня не будет.  Вы видели, как он безжалостно расправился с Нируном. Он расплавил его! Это ли не повод сегодня, чтобы отправить кого-нибудь на суд к Меркону? Отправить его душу в вечности биться об астероиды в черных глубинах космоса.

Его глаза сверкнули.

— Прочь жажду наживы. Сегодня, каждый из нас сможет приложить усилие, чтобы сделать виток для венка на его могилу.

— Командор? — Перебил громила-штурман. — Он снова движется.


Рецензии