Убогое Царствие Божее

     Убогое Царствие Божее серым пропитано смогом;боязный клёкот птиц,ищущих к Солнцу дорогу.Напрасно машутся крылья,Солнце - глупые сказки,тянет,тянет к земле,в мягкую,тёплую вязкость.И со всего размаха в грязь впечатано тело:раз не умело летать,то хоть помри умело.
     Чётко чеканя шаг,роты мужчин по грязи;"Слава Украйни!","Хайль" в тыщеголосом экстазе.Прячусь от них в тумане,благо,здесь всюду туман,всюду мерещится подлость,ложь,воровство и обман.Шёпот туманом клубится,вкрадчиво лезет в мозги:"Солнце лишь может присниться,выбрось его из главы.Лучше послушай,мой милый,как хорошо жить в тумане:здесь всемогущ ты и силен,здесь всем богам сразу равен..."Шёпот клубится туманом,вопль патриотичной толпы - всё здесь туман и обманы,серо,не видно ни зги.
     Всё ближе топот сапог патриотов,всё громче ор дурачков-идиотов...Прочь!Бегу,спотыкаясь и падая в грязи,не верю,что можно из грязи да в князи.Вокруг пролетают ошмётки тумана и ласковый шёпот про прелесть обмана:"Зачем?Почему?Не беги,а вернись и в грязь с головы ты до ног окунись.Так ласково в грязи,уютно и мягко;поверь,что свинье бултыхание сладко..."
     Вроде и стихли вопли патриотичной толпы...Шёпот,пронзительный шёпот:"Куда ты?Постой,погоди.Взрослый,а в сказки веришь:в Солнце,Любовь,Доброту...Сам ты ничто не изменишь,лучше вернись,я прощу.Так будет любо со всеми в одном строю стоять и,завывая от Счастья,песню одну орать.Вспомни слова Маяковского - сам по себе ты ноль и лишь в толпе ты сила,бог,царь и герой.Сам ты погибнешь бессило,сгинешь,зачахнешь,умрёшь - жду я тебя,мой милый,жду,никуда не уйдёшь..."
       К чёрту!На хрен и на х...!Я как осёл упрям - лучше сразу на плаху,чем тумана обман!Солнце - я верю в Солнце,в тёплый и радостный круг;верю,что мне улыбнётся где-то,когда-то и вдруг...Но как пустынно и тихо в лучшем из лучших миров,как всё здесь страшно и дико,будто в кошмаре из снов:липкая мерзкая серость слева и справа,кругом,знаю,что надо проснуться,знаю,что это не сон...
       - А что,у отца то большая семья?
       - Семья то большая,да два человека всего мужиков в ней - отец мой да я.Отец за копейки в АТО вон подался,а я скоро в Польшу по найму пойду:один лишь безвиз от Украйны остался,видал я её на своём на х...!
      ...Прошли.Хорошо,что покрыто всё смогом,и их не видать,и меня не видать:два нищих навстречу на здешних дорогах - кому-то и жить,а кому помирать...Бреду и бреду,спотыкаясь на камнях,но камни пустяк,я давно уж привык:здесь жизнь не подарок,а подаянье,ущербной Луны сумрачный блик...Мне бабушка в детстве шептала про Солнце,про зелень травы,и морей синеву;туман заползал в рассохше оконце,а я засыпал с верой в мечту.Бреду и бреду,тупиками дороги,и сырость тумана,и глупость толпы;но бабушке верю - доведут меня ноги до Солнца сиянья и безбрежья Любви.
   


Рецензии
Потрясающе! Душа в смятку!
С уважением,

Алла Сторожева   25.11.2017 13:02     Заявить о нарушении
Простите, конечно же ВСМЯТКУ!

Алла Сторожева   25.11.2017 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.