Забытые розы

Октябрьские дожди несут некую меланхолию. День и так идёт на убыль. И без плачущего ноющего неба. А тут дожди. Все льют и льют. Стоишь у окошка в сомнении - остаться дома у скучного стекла или все же побежать за мокрыми запахами? Решаешься. Выгоняешь свою слабость, желание остаться в комфорте, в уюте, в тепле. Выбираешь сырость и разговор в обнимку с березой.

Между тем эти частые дожди умывают деревья и травы, смывают летнюю пыль, а вместе с пылью цветную листву, которая к этому времени уже едва держится на ветвях. Земля, речушки, канавки покрываются золотыми монетками, которые, лишь стоит подуть ветру, взлетают в танце, перемещаются в пространстве, мягко опускаются на детские коляски, шляпки прохожих, на селезней и уток, все ещё плавающих в городских водоемах.

Берёзовые аллеи под душами-дождями опускают рученьки до земли, но стоит солнцу пробиться на миг, встряхиваются, прихорашиваются, звенят желтыми сокровищами, пропуская сквозь себя небесную синеву. Смотришь на березовую аллею, а видишь узорное небо, сотворенное мелкой листвой.

У дубов своя жизнь. Неспешная и осознанная. Стоят, морщинятся, по-хозяйски бросаются жёлудями.

Клены – щеголи, франты, пижоны.

А вот розы... Их словно забыли. Маленькие, сырые и дрожащие розовые кусты на парковых клумбах прижимаются к земле, не понимая, что происходит. Мокрая земля, мокрая трава, ни пчелы, ни шмеля. Только опадающие берёзовые, дубовые, кленовые листья норовят прикоснуться к выцветающим розовым лепесткам. Пытаются бережно укрыть, согреть, подольше сохранить эту рафинированную красоту.


Рецензии
Бедные розы! Впрочем, об их нелегкой судьбе нам всем пел много лет назад еще Юра Шатунов. Но вот почему остались без внимания взоимоотношения дождя и хвойных деревьев осталось немного непонятным. Сосны, кедры, кипарисы - они тоже мокнут под его каплями и тоже по своему. Очень элегичная зарисовка.

Амин Алаев   19.02.2019 02:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.