Василий Магницкий, кто Вы?

До настоящего времени не установлено, сколько детей появилось на свет в семье Леонтия Филипповича и Марьи Гавриловны Магницких. Для достоверного решения этого вопроса необходимо посмотреть в РГАДА «Ландратские книги и Ревизские сказки», датируемые 1718-1747 годами. Задача весьма сложная, но выполнимая, поскольку доподлинно известно, что наградил Петр I создателя арифметики «каменными палатами», находящимися за Ильинскими воротами Китай-города в приходе церкви великомученика Георгия, что в Лушниках. Именно поэтому приходится вникать в косвенные источники, содержащие упоминание этой фамилии.

Так, в 1907 году Императорское общество Истории и Древностей Российских при Московском университете опубликовало исследование о «Немецких школах в Москве в первой четверти XVIII века (1701 – 1715 годы)». Представлены в данной книге документы московских архивов, собранные С.А. Белокуровым и А.Н. Зерцаловы. Предваряет их весьма обширное Предисловие, написанное С.А. Белокуровым. Из него удалось установить основные этапы создания первых немецких школ: «В присланных из С.-Петербурга делах приискано: в прошлом 705 году февраля в 25 день, по имянному великого государя указу, каков состоялся в Ижерской канцелярии, велено для общия всенародныя пользы учинить на Москве школу на дворе боярина Василия Федоровича Нарышкина, который в Белом городе на Покровке, а в той школе бояр, и окольничих, и думных, и ближних, и всякого служилаго и купецкаго чина детей их, которые своею охотою приходить и в тое школу станут записываться, учинить разных языков, а тое школу во всяком управлении ведать в Ижерской канцелярии и ко всяким в той школе принадлежностям давать из той канцелярии по вся годы денег 3000 рублей на год».
 
Заведовать той школой был поставлен препозит саксонской земли Эрнст Глюк (1652 – 1705). Родился он в Веттене, входящем в состав герцогства Магдебургского, в семье священника, учился в Виттенбергском и Лейденском университетах, где изучал богословие и восточные языки.

Однако жизнь распорядилась так, что во время Северной войны Глюк попал в плен. Б.П. Шереметев известил об этом Петра I, и государь распорядился привезти ученого мужа в Москву. Указом от 19 января 1703 года повелевалось "взятого в полон… в Мариенбурге… апта, который был тамо в начальнейших пасторах и умеет многим школьным, и математическим, и философским наукам на розных языках, взять для своего великого государя дела с женою ево и с детьми и с челядями из Разряду в государственный Посольский приказ". Именно этот человек открыл и руководил школой с февраля 1703 по май 1705 года, день смерти. Затем ректором был назначен учитель Христофор Битнер, возглавлявший гимназию до 1710 года.

Ученики подразделялись на "кормовых" и "некормовых", т.е. "своекоштных", обучавшихся за счет родителей. "Корм" выдавали по челобитью как за успехи в науках, так и "за многие труды отцов". Сумма кормовых денег зависела от успеваемости. На одном из списков "кормовых" учеников помечено: "Подписать учителям, кто в коем градусе науки и кто ленив и туп". Кормовые деньги выдавали только за дни учения, у отсутствующих на занятиях ("нетников") и в случае "скорби" (болезни) деньги ученики не получали. Однако далеко не все поступившие отроки завершали полный курс учения.

Существовало деление на три возрастные группы - младшую, среднюю и старшую. В младшей группе изучали латынь, иностранный язык, избранный при поступлении в школу, и начала арифметики. В средней группе к этим предметам добавлялись другие общеобразовательные дисциплины. Ученики старшей группы совершенствовались в языках, осваивали философию и высшие разделы арифметики.

Общеобразовательные предметы школьной программы - география, философия, история, математика, а также танцы, фехтование, верховая езда и "комплименты", были обязательны для всех учеников независимо от избранного ими языка.

                ***

А теперь несколько слов о том, чем вызван интерес к данному учебному заведению, причем за короткий промежуток времени: от 1 июля 1708 по 1 апреля 1709 года. Дело в том, что среди учеников, перечисленных по фамилиям, но без указания сословной принадлежности отца и возраста, дважды встречается В а с и л и й  М а г н и ц к и й.

В первый раз записано: «Михаилу Лесли, Василью Магницкому июля с 1 числа, итого 5 месяцев и на 25 дней, по 5 руб. по 9 ал. (алтын), по 2 д. (деньги) человеку.

Во втором случае указано: «Василью Магницкому, Нифантью Макееву, Петру Лычагину, января с 1 апреля по 1 число, итого 3 месяца, по 2 руб. по 23 ал. по 2 д., итого 8 руб. 3 ал. 2 д.»

Получается, что проучился Василий всего 8 месяцев, а затем по неустановленной причине выбыл. Встает вопрос – чей это был сын? Считается, что впервые фамилия Магницкий была дарована Петром I создателю Арифметики. Сколько у него было сыновей? В литературе имеются упоминания лишь о сыне Иване, которому отец дал хорошее образование. Указывается приблизительный год его рождения – 1703. Поскольку неизвестна дата венчания Магницких (предположительно порубежье XVII– XVIII веков), нельзя даже предположить о времени появления на свет предполагаемого сына Василия. Но пошел он в немецкую школу в возрасте не более 8 лет.
 
Настораживает меня упоминание о том, что в документах за 1762 год, содержащих сведения о дворянских имениях Земли Рязанской, наряду с Леонтием Ивановичем (внук Леонтия Филипповича) указан некто с инициалами Н.В., совместно владеющий с ним душами мужского и женского пола в Ряжске и Шацке. Не сын ли это выше обозначенного Василия?

Если же этот отрок не имеет никакого отношения к семье математика, то, следовательно, жил в те годы еще один неведомый нам носитель этой фамилии.

Так по капле, малым эпизодам собирается информация, которая затем возможно вплетется в родословие Магницких.


Рецензии
Богатая история Вашей фамилии,Галина.
А документы РГАДА где можно увидеть?
Однажды видела копии в интернете, но больше не попадались.
С уважением,

Альбина Билык   12.10.2017 13:18     Заявить о нарушении
Альбина, здравствуйте! Благодарю за внимание. Насколько поняла - Вас интересуют документы РГАДА по Уралу. Лучше всего смотреть их в самом архиве лично (если Вы знакомы с языком 18 века) или при помощи платных поисковиков. У меня имеются лишь две ссылки из сети:
1. 1710 ГОД: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1539)
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1539.htm

2. Переписная книга дворов Тобольского уезда.
Р.Г.А.Д.А. ф.214 опись 1 часть 8 дело 6894 (1689г.?).
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_6894.htm

Галина Магницкая   12.10.2017 14:12   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, буду изучать. Свои фамилии уже нашла.
С уважением и пожеланием добра Вам,Галина,

Альбина Билык   12.10.2017 19:41   Заявить о нарушении